Харисса это: Харисса: что это такое и с чем ее едят…и как приготовить ее в домашних условиях.

Содержание

Харисса: что это такое и с чем ее едят…и как приготовить ее в домашних условиях.


 Впервые я узнала о хариссе и сумахе (сумаке) из рецептов Йотама Оттоленги (Yotam Ottolenghi). Про сумах мы поговорим в следующем посте, где я поделюсь с вами рецептом курицы по-мароккански. А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами информацией о хариссе: что это такое, где ее применяют и как ее можно приготовить в домашних условиях.
 Так вот, впервые я увидела этот ингредиент в рецепте шакшуки (еврейское блюдо из запеченых перцев) от великого Йотама. Естественно, увидев незнакомое, но такое красивое название (оно и впрямь звонко переливается – очень красивое), я сразу же стала искать его значение. Это острый соус из перцев чили, которая происходит из стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир). Ее можно использовать в приготовлении буквально любого блюда и в любой форме: как ингредиент маринада для мяса, птицы или даже креветок, а также в качестве заправки к овощам и блюдам из яиц или как отдельная паста для закусок. Вы смело ее можете использовать не только в северо-африканских блюдах, но и в приготовлении сэндвичей и даже пиццы. В общем, у нее очень широкое применение. В Тунисе и Марокко ее не подают только разве что к десертам – настолько она популярна.


 Когда я поняла, что это приправа и что ее почти невозможно купить у нас, я стала упорно искать способы ее приготовления в домашних условиях. Рецептов хариссы очень много. Они отличаются вкусовыми предпочтениями и особенностями той или иной национальной кухни. Самый главный компонент хариссы – это красный чилийский перец. Вкус хариссы будет настолько богатым, насыщенным…и острым, насколько у вас будет возможность разнообразить сорта перцев чили. Также для более ароматной приправы вы можете добавить специи (кумин, тмин, кориандр, паприка и т.д.), лимонный сок, чеснок и даже мяту и вяленые помидоры. Здесь нет пределов ваших вкусовых фантазий. Путем добавления запеченного болгарского перца вы можете придать мягкости хариссе.
 Здесь я поделюсь рецептом Йотама Оттоленги, так как именно этот рецепт меня больше всего привлек своими ингредиентами. Опять же повторюсь, это основа рецепта. Остроту, насыщенность и ароматность вы можете регулировать сами и добавлять или не добавлять какие-то из ингредиентов. Главное, должен присутствовать перец чили, чеснок, оливковое масло. Если у вас нет сушеных перцев чили, то тогда удвойте количество нужного вам сушеного перца и вы получите, сколько вам нужно взять свежего перца чили взамен сушеного.
 Теперь о вкусе: сказать, что она вкусная – ничего не сказать. Она божественная! В первый раз получилась маленькая 150-граммовая баночка. Я думаю, будет достаточно сказать, что мы ее съели за один день! Теперь я делаю ее в таком количестве, чтобы хотя бы ее хватило на неделю. Я ее добавляю в маринады, а самый фаворит – это намазывать хариссочку на хлеб и чувствовать с каждым ломтиком ее естественный вкус перцев, такой мягкий и одновременно острый, насыщенный, красный, с нотками специй и томатов!

Время подготовки: 20-30 мин. на запекание болгарского перца
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 100-130 грамм

Ингредиенты для хариссы:


  • 2 свежих красных перца чили

  • 1 сушеный перец чили (или два свежих перца чили, или 1 ч.л. сушеных хлопьев)

  • 1 свежий красный болгарский перец

  • 1 небольшая красная луковица

  • по ½ ч.л. зерен кумина (зиры), кориандра и тмина

  • ½ ст.л. томатной пасты

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 3 зубчика чеснока

  • щепотка соли (в зависимости, есть ли соль в томатной пасте)

  • 1 ст.л. оливкового масла


Приготовление:

1. Болгарский перец запекайте в духовке при 200 градусах около 20-30 минут, предварительно сбрызнув его слегка оливковым маслом. Через минут десять запекания проткните перец пару раз вилкой, чтобы кожица легче отходила.
2. После запекания положите перец в маленькую кастрюлю и плотно накройте крышкой – это необходимо для того, чтобы легче было очистить.
3. Зерна тмина, кориандра и кумина высыпьте на разогретую сковороду и прогревайте их минуты две. После этого разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
4. Лук и чеснок мелко порубите и поджарьте пару минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. Перец чили освободите от семян, порезать на крупные кусочки и также отправить к луку и чесноку. Тушите на медленном огне 6-8 минут, чтобы перец чили слегка стал мягким. Не забывайте постоянно помешивать. Но! Я не полностью удаляла семена из перцев, а только часть. Таким образом, вы можете регулировать степень остроты хариссы.
6. Измельчите поджаренные лук, чеснок и перец чили с зернами специй, запеченным болгарским перцем, лимонным соком и томатной пастой в блендере до однородного состояния.

Все! Харисса готова! Теперь вы можете наслаждаться ею в маринадах к мясу и птице, а также просто в прикуску с хлебом! Она очень вкусная!

история, состав и рецепт приготовления


Харисса впервые появился на Востоке, в Тунисе. Там же можно услышать его иное название – арисса. Арабы называли хариссу «там, где закат солнца».

Этот острейший соус напоминает пасту красного цвета и пригоден он во многих случаях —  к закускам и супам, бутербродам и пицце, рису и макаронам, мясу и рыбе.

Претерпев множество корректировок, Харисса потеряла свой изначальный рецепт, осталось в ней лишь главное – красный и острый перец, задающий тон всему блюду и масло оливы, смягчающее и обволакивающее каждую крупицу своего острого компаньона.

На Востоке этот соус в почете – он продается повсеместно и щедро приправляется пряностями и даже ароматными лепестками роз, в Европе – это блюдо – диковинка, хотя готовится оно совсем не сложно.

И вот именно из-за простоты рецепта буквально каждый желающий может почувствовать себя (хотя бы на время обеда) восточным владыкой, окунуться в их мир пряностей и неспешных церемоний.

Польза: улучшает обменные процессы в организме и выводит шлаки, успешно борется с микробами и бактериями.

Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, при наличии болезней желудка или кишечника (в больших количествах).

Как подавать: в фарфоровых, стеклянных или керамических пиалках – каждый добавит в блюдо сам, сколько захочет.

Как хранить: В холодильнике соус можно хранить 20-30 дней.

Маленький секрет:

  • оливковое масло нельзя заменять на другие масла, и, лучше если оно будет первого отжима — Extra Virgin.
  • баночки для хранения соуса перед заполнением простерилизуйте и обсушите –это продлит его срок годности.

Харисса (классический рецепт)

  • перец чили 4 шт.;
  • перец болгарский 2 шт.;
  • масло оливы Extra Virgin 2 ст. л.;
  • паприка сладкая (кусочки) 2 ч. л.;
  • зира (смолотая) 2 ч. л.;
  • кориандр (смолотый) 2 ч. л.;
  • чеснок 3 зубка;
  • сок лимона 2 ст. л.;
  • сахар-песок 1 ч. л.;
  • соль крупная 1 ч. л.

Калории: 1,155 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 97.5 г

Углеводы: 67 г

  • Подготовьте все необходимые продукты: овощи вымойте и обсушите, чеснок очистите, специи перемолите.

  • Перцы запеките в духовке. Они должны там потомиться минут 20 (t=180°С). Если вы заметите признаки легкого обугливания – не страшно – так должно быть.

  • Достав из духовки, перцы, не остужая положите в целлофановый пакет и завяжите его. После остывания овощей пакет развяжите, снимите с них пленочку и удалите серединку.

  • Перцы вместе с чесноком отправьте в блендер и превратите в однородную массу.

  • Не доставая смесь из блендера, введите лимонный сок и пряности, снова смешайте все.

  • Поместите соус в баночку, где он будет храниться, и полейте маслом оливы. Теперь пасту можно закрыть и поместить на полку холодильника.


Домашний рецепт Хариссы


Приготовьте:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • красный перец (смолотый) —  1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — щепотка.

Готовить надо так:

  1. Перец вымойте, выньте семена и очень мелко нарежьте.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. Смешайте чеснок и перец, добавьте порошок красного перца, соль и масло оливы.
  4. Выдержите 12 часов и подавайте на стол.

Рецепт европейской Хариссы

Приготовьте:

  • томатная паста – 600 мл.;
  • масло оливы – 150 мл.;
  • чеснок (пюре) – 50 мл.;
  • перец чили (сушеный или свежий) – ½ шт.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 горсть;
  • соль крупная – по вкусу.

Готовить надо так:

  1. Если перец сушеный — опустите его в горячую воду на 40 минут.
  2. Кориандр и тмин смолите.
  3. Поместите в блендер все подготовленные компоненты и превратите их в соус.
  4. Храните в холодильнике в стерильных баночках не более 20 дней.

Харисса. Полезные свойства и противопоказания

Харисса или же арисса это название знаменитого острого соуса, который стал популярным благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим параметрам. Готовят эту заправку традиционно в виде пасты или соуса. Пасту харисса изобрели еще несколько веков назад кулинары Туниса. Постепенно этот продукт прочно вошел в традиционную тунисскую и магрибскую кухни. Стоит отметить, Эль-Магриб включает в себя несколько мелких княжеств, некогда расположенных к западу от государства Египет. В переводе с арабского это поэтичное название звучит как «Там, где закат солнца». Сегодня эту кулинарную традицию относят к Марокко, место, которое арабы называют Магриб.

Согласно классическому рецепту соуса харисса в его состав обязательно входят следующие ингредиенты: оливковое масло, кориандр, острый перец чили, чеснок, соль и зира. Как видно из списка, соус получается довольно острым и жгучим на вкус. Чтобы немного это исправить и сделать продукт более мягким в соус харисса нередко добавляют томатную пасту, лимонный сок или же измельченные зеленые оливки. Интересно, что перец чили для приготовления соуса используют преимущественно в вяленном или сушеном виде, Все дело в том, что свежий овощ не может обеспечить должную остроту и жгучесть.

Вслед за арабами эксклюзивность соуса харисса по достоинству оценили и европейцы и теперь этот продукт подается со многими блюдами в многочисленных ресторанах континента. Уникальность соуса этого вида заключается в том, что в каждой стране харисса готовиться по своему собственному рецепту. Тем не менее традиционный тунисский соус считается самым лучшим, потому что готовится он на родине своего происхождения с точным соблюдением старинного рецепта.

Если описывать вкусовые характеристики тунисской хариссы, то можно сказать что это невероятно острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Используют соус и в качестве салатной заправки, пасту для остроты добавляют в супы и прочие горячие кушанья. Тандем – рис или макароны с этим соусом вообще считается идеальным. Готовят пасту и из розовых лепестков – такой продукт отличается высокой стоимостью и относится к категории элитных деликатесов. Подают его обычно к блюду из тунца с оливками. Нежное рыбное мясо великолепно оттеняется оливками и дополняется остротой хариссы.

В принципе с приготовлением соуса харисса может справиться любой желающий. Нужно лишь правильно подобрать все исходные ингредиенты, ведь именно от их изначального качества зависит вкус и аромат готового соуса. Красные стручки перца чили (сушеного, свежего или вяленного) измельчают удобным способом, например, в блендере. Затем добавляют оливковое масло, специи, чеснок и соус харисса готов.

Паста харисса рецепт – Мексиканская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Паста харисса рецепт – Мексиканская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Саша Давыденко порции:  4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Добавить в книгу рецептов65

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красный перец чили

1 штука

Чеснок

1 зубчик

Оливковое масло

100 мл

Крупная соль

1 столовая ложка

Семена кумина (зира)

50 г

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Перцы тщательно вымыть, обсушить. Уложить на противень, сбрызнуть 2 ст. л. растительного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин. Вынуть перцы из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Разрезать каждый вдоль пополам, удалить семена и плодоножки.

2Измельчить перцы до консистенции неоднородного пюре с помощью блендера или вручную.

3Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Положить в миску измельченные перцы и чеснок. Добавить кумин и кориандр, соль, тщательно перемешать.

4Переложить хариссу в чистую банку. Залить оливковым маслом.

Совет к рецептуНастоящая харисса делается только с оливковым нерафинированным маслом холодного отжима экстра вирджин.

Популярные запросы:Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Острый соус Розовая харисса | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Острый соус Розовая харисса Джейми предпочитает готовить сам… Это просто.

Известно, что соус делает любое блюдо. Чем интереснее соус, тем интереснее вкус блюда!
Больше соусов — хороших и разных!

Наличие банки с этим соусом в вашем холодильнике — это замечательно. Мой любимый способ-  есть с жирной рыбой, такой как скумбрия или сардины. Лепестки роз нежные и ароматные, они приятно уравновешивают жар чили. Вы можете использовать любую садовую розу, просто убедитесь, что она не была опрыскана пестицидами. Если вы будете использовать несколько действительно пахнущих роз, вы заметите, что их аромат проникнет в хариссу.

Ингредиенты 10 порций

350 г спелых помидоров
200 г свежего красного перца чили
4 зубчика чеснока
оливковое масло
2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. копченой паприки
1 горсть лепестков роз
3 ст.л. розовой воды
2 ст.л. сахарной пудры
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Джейми Оливера Розовая харисса

  1. Разогреть духовку до 150°С.
  2. Помидоры разрезать пополам, а затем положить их и перцы на большой противень с неочищенными зубчиками чеснока. Полить оливковым маслом, затем приправить морской солью и черным перцем.
  3. Запечь в течение 1 часа, время от времени слегка встряхивая противень, затем вынуть из духовки и дать остыть.
  4. Как только перец остынет, чтобы с ним можно было справиться, удалить семена (наденьте резиновые перчатки!). Вы можете сделать это под струей воды, так как это помогает вымывать семена.
  5. Очистить зубчики чеснока и положить в кухонный комбайн с перцем чили. Молоть до тех пор, пока не будет грубая паста, затем добавить тмин, кориандр и паприку, хорошо приправить солью и перцем и снова смолоть.
  6. Добавить помидоры, лепестки роз (сначала вымойте), розовую воду и сахар, затем смолоть и добавить понемногу пасты.
  7. Переложить в миску и размешать с небольшим количестве красного винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла.

Попробуйтевам нужен хороший баланс между острым перцем чили, копченой паприкой, остротой уксуса и ароматными лепестками роз — и при необходимости отрегулируйте вкус.

Переложить в стерилизованную банку — соус будет храниться в холодильнике до 1 месяца.

Не только Харисса добавит перца в вашу еду, но и другие острые соусы!

Острый соус

Как очистить чили

покажет Джейми.

Видео

Разрезать пополам вдоль перец.

Ложкой выскрести внутренне содержание перца — семена и нити.

Вот так!

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 43 ккал
  • Жиры: 2.2 г жиров
  • Углеводы: 5.5 г; 1 г белков

Приятного аппетита!

На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы — LiveJournal



В прошлом рецепте среди ингредиентов фигурировала харисса. В книге Егошкина, изданной в те времена, когда многих продуктов в наших магазинах просто не было, во всех рецептах вместо хариссы указывается аджика *настоящая аджика, приготовленная из острого перца, а не та, в которой намешаны и томаты, и морковь, и много чего еще. Это тоже вкусно, но к настоящей аджике никакого отношения не имеет* Так что, если у вас нет хариссы, можно заменить ее аджикой. Но, вообще-то, хариссу сейчас можно и в магазине купить *мне она нравится меньше, чем домашнего приготовления*, либо приготовить самостоятельно. Это очень просто! Я готовлю хариссу по рецепту Гастронома

Харисса — настоящая африканская штучка, невероятно острая и жгучая паста из острых перцев.
Очень распространена в странах Магриба, особенно в Тунисе, где этот соус используется ежедневно.
Традиционная харисса чрезвычайно остра, т.к. для нее используются перцы с высоким индексом остроты. Перцы могут быть сушеными, вялеными, или копчеными.
Обязательными специями для хариссы являются свежемолотые зира (кумин), тмин, кориандр и сушеный, либо вяленый чеснок.
На основе базового рецепта можно создать великое множество разнообразных вариантов
Хариссу можно просто смешать с приличным оливковым маслом и намазать на лепешку, или просто зачерпнуть лепешкой из миски эту огненную приправу.
Чрезвычайно вкусна она будет с мясом, причем и в виде маринада, и как соус. Не обойтись без нее при приготовлении кускуса, таджина и прочих блюд североафриканской кухни. Харисса может быть использована как заправка для салатов или супов
Для тех, кто по каким-либо причинам избегает употреблять острую пищу, можно добавлять небольшое количество хариссы к соусу из печеных сладких перцев, или к томатному соусу, или даже смешать с йогуртом и сметаной.
Пасийя, анчо, гуахийо, хэтч, халапеньо… наши рынки и супермаркеты едва ли могут похвастаться наличием этих сортов острого перца, поэтому будем готовить хариссу из тех перцев, что сможем приобрести…

Понадобится:

— 400 г острого перца
— 1 ч.л семян зиры
— 1 крупная головка чеснока
— 0.5 ч.л тмина
— 0,5 ч.л. кориандра
— 2 ст.л. крупной морской соли
— оливковое масло

Противень застелить фольгой, смазать оливковым маслом, выложить мытые и осушенные бумажным полотенцем перцы, сбрызнуть их оливковым маслом, закрыть сверху фольгой и запекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при 180 град. Вместе с перцами запечь завернутую в фольгу головку чеснока. Остудить до комнатной температуры.
Далее придется вооружиться резиновыми перчатками и очистить перцы от кожицы и семян. Мелко изрубить их.
Зиру, тмин и кориандр прогреть на сухой горячей сковороде пару минут, затем истолочь в ступке вместе с солью. Добавить очищенный запеченный чеснок, продолжать растирать, добавляя постепенно оливковое масло, около 3 ст.л. Смешать полученную массу с измельченными перцами, тщательно перемешать, сложить в банку и залить сверху оливковым маслом.
По желанию можно добавить к базовой пасте сушеную мяту, лимонный сок или мелко рубленные соленые лимоны, репчатый лук, вяленые помидоры и т.д. и т.п. Степень измельчения перцев варьируйте по своему вкусу — можно растереть их до однородной консистенции, а можно просто порубить, чтобы попадались кусочки. Можно запечь перцы при очень высокой температуре, чтобы кожица обуглилась — мы ведь все равно ее очистим, а запах «копчености» будет в соусе очень уместен…
Харисса прекрасно хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев

Рецепт отправляется к povarisha на ее ФМ ФМ Вкусная Африка!

Соус «Поцелуй хариссы»🌶️

Кому стоит соус «Поцелуй Хариссы» купить в Украине?

Нет, Харисса это не имя принцессы из фентези сказок, хотя звучит оно именно так. Харисса — это тунисская паста, главным компонентом которой является острый чилийский перец. Чтобы смягчить жгучесть этой пасты, в соус была добавлена мякоть абрикоса. Получилось остро и очень вкусно. Впрочем, вы можете сами убедиться в этом.

Фирменные отличия необычного соуса «Поцелуй Хариссы»

Харисса — это пастообразный соус, родом из тунисской кухни. Применяется эта необычная добавка в разных кухнях мира, поэтому ее рецепт может отличаться, в зависимости от местности, где она готовится. Кроме красного чилийского перца, в составе пасты есть чеснок, кориандр, зира, соль и оливковое масло. В приготовлении Yorick Productions харисса получила еще несколько пряностей, которые придают ей уникальногго вкуса.

Также в составе соуса, помимо хариссы, есть:

  • абрикос;
  • острый перец;
  • соль;
  • сахар.

В чистом виде харисса очень острая, по шкале Сковилла ее жгучесть определяется на уровне 4500-5000 единиц. Поскольку соус ориентирован на широкую аудиторию, было решено немного смягчить столь острый вкус. Абрикос, который отличается мягким сладким вкусом и обилием сока, отлично подходит для этой цели.

В соусе ярко выражен аромат и запах абрикоса, к которому примешиваются острый, дымный привкус, легкие чесночные и цитрусовые нотки. Благодаря оливковому маслу в составе пасты харисса, соус отличается благородными и едва уловимыми нотками.

Соус «Поцелуй Хариссы» купить в Киеве однозначно стоит, если вы любите острые блюда, отдаете предпочтение экзотической кухне.

Применение соуса «Поцелуй Хариссы»

В странах Африки харисса считается обычной версией кетчупа, поэтому этот соус можно добавлять в повседневные блюда, если вы хотите придать им остроты и необычного вкуса. Конечно же, соус «Поцелуй Хариссы» будет отличным дополнением к шакшуке, кус-кусу и прочим блюдам тунисской и марокканской кухни.

Соус украсит как повседневный, так и праздничный стол. Достаточно добавить несколько ложек этого продукта к котлетам, шашлыку, гамбургеру, чтобы сделать повседневное блюдо ярким и необычным, добавить экзотических ноток.

Другие варианты применения соуса:

  • Если вы часто готовите мясо или рыбу, предварительно замаринуйте эти продукты, добавив в маринад «Поцелуй Хариссы».
  • Соус можно добавить в пиццу, вместо привычного томатного соуса – так вы легко оживите ее вкус.
  • Харисса будет отличной добавкой для тушеного мяса, супов, закусок или вторых блюд.
  • Чесночная острота хорошо оттеняет овощные блюда со сладкой морковью.
  • Также вы можете добавить хариссу в шаурму, так из обыденного блюда она станет более экзотичной.

Как вы можете судить, несмотря на остроту, соус является универсальным, с его помощью легко разнообразить самые простые блюда.

Польза соуса «Поцелуй Хариссы»

Поскольку основной компонент этой добавки — острый чилийский перец, немного поговорим о его свойствах. В плодах перца очень много капсаицина, поэтому он имеет антибактериальное и противовирусное действие. Именно по этой причине соус «Поцелуй Хариссы» является отличным способом противостоять вирусам. Также чили улучшает работу желудка и повышает аппетит, к тому же, снижает уровень сахара в крови. Острый чили стимулирует выделение эндорфинов, помогает уменьшить тревожность и депрессию. Влияние острого перца усиливают многочисленные пряности и специи.

В плодах абрикоса много калия, который очень полезен для сердечной мышцы. В мякоти плодов много антиоксидантов, снижающих негативное влияние на клетки организма. Также в абрикосах есть вещества, подавляющие рост бактерий, которые вызывают гастрит и язву.

Спешите заказать соус «Поцелуй Хариссы» с доставкой в Украине, на сайте Yorick Productions. Острый, пряный, сладкий и немного дымный, соус будет лучшим украшением стола, поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Легкий рецепт пасты из хариссы | Минималистские рецепты пекарей

Вы когда-нибудь видели рецепт « пасты из хариссы», , но не знали, что это такое? Я был там.

В первые дни моей кулинарии я либо вообще пропускал его, либо заменял любым острым соусом, который был у меня под рукой.

Перенесемся в настоящее, и я все время использую пасту из хариссы — североафриканский острый красный соус. Он состоит из простых ингредиентов, таких как красный перец чили, чеснок, уксус и специи, и идеально подходит для придания пикантности и остроты таким блюдам, как хумус, чечевичный перец чили, соус для пасты и многим другим.

Обычно я покупаю хариссу в магазине, но недавно захотелось приготовить ее самостоятельно, чтобы контролировать уровень специй — некоторые из них могут быть довольно острыми, что ограничивает количество добавляемого в еду. Позвольте мне показать вам, как легко приготовить свежую пасту из хариссы (и отрегулировать температуру по своему вкусу) в домашних условиях в всего за 30 минут !

Что такое паста Харисса?

Харисса — это острая паста из чили, родиной которой является Тунис, Северная Африка. Его обычно используют в качестве соуса или маринада, а также добавляют в такие блюда, как рагу, чтобы придать им яркий красный цвет и остроту.Перец чили изначально был завезен в Тунис в 16 веке во время испанской оккупации, и вскоре после этого харисса быстро стала основной частью тунисской (и ближневосточной) кухни (источник).

Из чего сделана паста Харисса?

Ингредиенты для пасты хариссы довольно просты: красный перец чили, чеснок, масло, кислота (мы использовали уксус и лимонный сок) и специи.

Два ингредиента, которых у вас может не быть под рукой: сушеный перец чили  , который продается в большинстве продуктовых магазинов, и его легко найти в Интернете (ссылки ниже) , и семена тмина , которые придают легкий вкус лакрицы.Семена тмина являются распространенным ингредиентом пасты из хариссы, но если у вас их нет, не беспокойтесь — просто исключите их или добавьте больше других специй.

Как приготовить пасту из хариссы

Сначала увлажните перец чили горячей водой, затем удалите стебли и семена. Пока это происходит, поджарьте целые семена тмина и кориандра и разотрите их в ступке пестиком. Если у вас нет ступки и пестика, просто добавьте их в кухонный комбайн, чтобы смешать позже.

Затем вы добавите копченую паприку, соль и чеснок и снова перемешайте, прежде чем добавить лимонный сок и уксус и смешать в пасту.

После того, как все ингредиенты добавлены в кухонный комбайн, смешайте их в однородную пасту. Добавьте оливковое масло ближе к концу, чтобы получился сливочный, однородный соус. Если вы избегаете масла, либо не добавляйте воду, либо добавляйте ее для получения аналогичного эффекта.

Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ этот соус! Это:

Дымчатый
Пряный
Персонализируемый
Универсальный
Невероятно вкусный

Хариссу можно добавлять в такие блюда, как рагу из баклажанов и помидоров с марокканскими пряностями, пикантную чечевицу с марокканскими пряностями и дип из баклажанов с копченой хариссой.Но он отлично подходит для придания глубины вкуса, нюансов и пикантности практически любому блюду, включая хумус, заправки для салатов, соус для пасты, супы и многое другое!

Больше соусов и специй своими руками

Если вам нравятся соусы и специи, сделанные своими руками, вам также понравятся наш хумус с нуля, легкая зеленая паста карри, легкая красная паста карри, легкая безмасляная веганская заправка ранчо и порошок карри своими руками!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Здоровья, друзья!

Время подготовки 30 минут

Общее время 30 минут

Порция 8 (порция по 2 столовые ложки)

Соус для блюда

Кухня без глютена, североафриканская, веганская

Можно хранить в морозилке 2 месяца

Хранится ли? 1 месяц

  • 10 сушеных перцев чили Нью-Мексико (или других крупных сушеных чили остроты от легкой до средней)
  • 7 сушеных перцев чили де арбол (увеличьте, чтобы увеличить остроту, уменьшите, чтобы уменьшить остроту)
  • 1 ст.л. (с горкой) семян тмина (или чуть меньше молотого // если используется молотый, пропустите этап обжаривания)
  • 2 ч.л. семян кориандра (или чуть менее молотый // если используете молотый, пропустите этап обжаривания)
  • 1 ч.л. к самой традиционной хариссе)
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ½ ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. мелко нарезанных вяленых помидоров)
  • 1/4 стакана оливкового масла (если не добавлять масло, добавьте воды или не добавляйте)
  • Добавьте сушеный перец чили в миску или мерный стакан и залейте горячей водой.( Мы использовали смесь острого перца Нью-Мексико и острого перца ( chiles de arbol ). Отрегулируйте соотношение в соответствии с предпочтительным уровнем специй. ) После погружения в воду накройте крышкой и готовьте на пару в течение 15–20 минут для регидратации. Отложите.

  • Тем временем добавьте семена тмина и кориандра в маленькую сковороду и обжаривайте на среднем огне в течение нескольких минут или до тех пор, пока они не станут ароматными и не начнут лопаться. Затем переложите в ступку с пестиком (если у вас ее нет, просто добавьте в кухонный комбайн, чтобы смешать позже) и растолките в мелкий порошок.
  • Затем добавьте семена тмина, измельченный чеснок, копченую паприку и соль и перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и уксус и снова перемешайте, пока не получите пасту. Переложите пасту в кухонный комбайн и добавьте томатную пасту. Отложите.

  • После регидратации чили слить воду и удалить стебли и семена (рекомендую надеть перчатки, чтобы защитить руки), затем добавить в кухонный комбайн. К этому моменту все ингредиенты (кроме оливкового масла) должны быть в кухонном комбайне.

  • Смешивайте в течение 1-2 минут, соскабливая со стенок по мере необходимости, пока не получите однородную пасту.Затем добавьте 1/4 стакана оливкового масла, перемешивая, чтобы получилась более пикантная консистенция (см. фото). (добавляйте больше масла (или воды) по мере необходимости, пока не будет достигнута желаемая консистенция.)

  • Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лимона или уксуса для кислотности, паприки для дымности, томатной пасты для глубины вкуса или солить по вкусу. Если на этом этапе он недостаточно острый, вы можете добавить больше чили де арбол (регидратированного и очищенного от семян) или кайенского перца по вкусу.

  • Перелейте пасту в банку и храните в холодильнике до 1 месяца.При хранении в морозильной камере мы рекомендуем зачерпнуть в лоток для кубиков льда, заморозить и хранить в безопасном для морозильной камеры контейнере до 2 месяцев. Добавляйте кубики прямо в теплую пищу (например, в рагу или приготовленные соусы). При добавлении к холодным продуктам (например, заправкам или соусам) дайте им оттаять, прежде чем добавлять.

*Адаптировано Приятного аппетита. Найдите более традиционную версию здесь!
*Информация о питании является приблизительной.

Порция: 1 порция по две столовые ложки Калории: 123 Углеводы: 9.8 г Белки: 1,8 г Жиры: 8,3 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 0,8 г Мононенасыщенные жиры: 5,1 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 266 мг Калий: 52 мг Клетчатка: 4,2 г Сахар: 2,9 г Витамин А: 11500 МЕ Витамин С: 3,3 мг Кальций: 20 мг Железо: 1,3 мг

Что такое харисса и как ею пользоваться?

Мы рассмотрим одну из самых популярных в мире паст с чили и то, как она может оживить повседневные блюда.

Если вы любите острую пищу, вам почти наверняка понравится харисса, паста из острого перца чили. У него более глубокий вкус, чем у простого перца чили — вы получаете острый оттенок, подкрепленный чесноком и лимоном, и он может быть сладким или дымным. Очень редко он может быть сногсшибательно горячим, но жар требует времени и имеет тенденцию быть более землистым, чем свежий перец чили или хлопья.

Чаще всего для пасты используют жареный красный перец, перец баклути и перец серрано.В некоторых версиях много чеснока, в других больше тмина. Вы также найдете розовую хариссу, которая имеет тонкий сладкий и ароматный вкус лепестков роз. Вы даже можете найти пасту, в которой есть щепотка свежей мяты.

Вот краткое изложение того, что такое харисса и как ее следует использовать.

Юлия Кононенко/Shutterstock

ПОДРОБНЕЕ: Приготовьте собственное масло чили

Откуда харисса?

Харисса родом из Северной Африки, и, хотя в каждом регионе есть свои вариации и рецепты пасты, она особенно ассоциируется с Тунисом.

Считается, что испанская оккупация Туниса в 16 веке положила начало распространению влияния Хариссы по всему миру. Сегодня, по оценкам, четверть населения мира ест хариссу каждый день.

авс /Shutterstock

Где купить пасту из хариссы

Харисса чаще всего продается в банках, которые вы можете найти в отделе специй в супермаркете. Иногда вы также увидите его в банках и тюбиках.

Хотите заняться кухней? Вы также можете купить порошок хариссы, который представляет собой молотый перец чили, специи и травы без масла, поэтому он хранится дольше. Вы можете использовать его в качестве приправы или добавить масло и чеснок, чтобы получилась паста из хариссы.

ПОДРОБНЕЕ: Что такое каперсы и как их приготовить?

Как приготовить пасту из хариссы

Если вы хотите использовать порошок, просто смешайте его с маслом и чесноком (и розовой водой, если вы предпочитаете более сладкий и нежный пряный аромат).Если вы действительно любите чили, начните с нуля со смеси сушеного чили, соли и масла.

Самое лучшее в приготовлении хариссы своими руками — это то, что после того, как вы освоите основы, вы сможете смешивать и сочетать специи, чтобы создать свою собственную смесь, в зависимости от ваших предпочтений и того, что у вас есть в шкафу.

мисс.лимон/Shutterstock

Некоторые рецепты требуют добавления кориандра, паприки или тмина. Другие предлагают тмин или даже мяту. Это полностью зависит от вас.

Взбейте все в кухонном комбайне, пока не образуется паста, и меняйте вкус по ходу приготовления. Вы можете использовать его сразу, но, как и в случае с большинством пряных паст, лучше оставить его в холодильнике на ночь, чтобы ароматы проявились. Он будет храниться в холодильнике пару недель.

Что приготовить из хариссы?

Универсальность хариссы – одна из ее лучших сторон. Всего чуть-чуть поднимет настроение вашему ужину. Добавьте немного в обычный томатный соус или используйте его, чтобы оживить куриную грудку или кусок рыбы.Вы также можете позволить ему действительно доминировать в блюде — исторически он использовался в качестве приправы для кускуса — и особенно хорош, если вам нравится вкус перца чили, но вы хотите что-то более сложное. Такие блюда, как этот плов с курицей и абрикосами в одной кастрюле, действительно выигрывают от глубины вкуса, которую придает харисса, а эта рыба, запеченная с хариссой и лимоном с кускусом, является отличным примером того, как использовать хариссу в рыбных блюдах.


The Flexible Pescatarian/White Lion Publishing

Огонь — друг Хариссы, так что барбекю — еще одно хорошее место для начала.Бургеры работают хорошо: попробуйте котлеты из баранины со специями харисса, приправленные охлаждающей райтой. Ложка вкусна, чтобы приподнять курицу пери пери, и еще лучше в маринаде для жареных креветок.

ПОДРОБНЕЕ: Что такое анчоусы?

Вкус хариссы становится более глубоким, когда она готовится на медленном огне, поэтому такие блюда открывают совершенно новый вкусовой профиль. Используйте его в качестве приправы перед тем, как медленно готовить баранью ногу с лепешками, или следуйте этому рецепту баранины по-ливански и подавайте ее вместе с готовым блюдом.Он творит чудеса в этом блюде из курицы, приготовленном на медленном огне, и добавит глубины вкуса таджину из баранины.


7 путей/Penguin Random House

Вегетарианец? Попробуйте запеканку из цветной капусты с хариссой от Джейми Оливера, в которой жареные овощи с хариссой сочетаются с охлаждающим мятным йогуртом, или приготовьте этот марокканский сладкий картофель, фаршированный пряной чечевицей.

ПОДРОБНЕЕ: Как приготовить лемонграсс

Главное изображение: Civil/ Shutterstock

Рецепт домашней хариссы

Пищевая ценность (на порцию)
59 калорий
5 г Жир
3g Углеводы
1 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 8
Количество на порцию
Калорий 59
% Дневная стоимость*
5 г 7%
Насыщенные жиры 1 г 4%
0 мг 0%
81 мг 4%
3g 1%
Пищевые волокна 1 г 4%
Всего сахара 0 г
1 г
Витамин С 9 мг 45%
Кальций 22 мг 2%
Железо 1 мг 3%
Калий 78 мг 2%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Харисса — это острая паста из чили, которая обычно используется в кулинарии Северной Африки, в основном в марокканской, алжирской и тунисской кухне. Рецепты различаются в разных странах, но большинство версий этой острой пасты включают смесь острого перца чили, чеснока, оливкового масла и специй, включая тмин, тмин, кориандр и мяту.Другие распространенные ингредиенты включают помидоры и лепестки роз.

Харисса считается североафриканской версией шрирачи или кетчупа в том смысле, что это обычная приправа; его добавляют в кускус, супы, макароны и множество других блюд. Харисса продается в банках, ее можно купить на рынках Ближнего Востока, но ее также достаточно просто приготовить дома.

Одним из преимуществ приготовления с нуля является то, что вы можете регулировать температуру по своему вкусу. Для очень острой хариссы используйте смесь кайенского перца, перца чили де арбол или кайенского перца с более мягким перцем чили, например, чили анчо.Для средней остроты используйте смесь чили Нью-Мексико с чили гуахильо.

Хариссу можно использовать для приправы к мясу и овощам или добавлять в заправку для салата для придания пикантности. Его также можно добавить в хумус (покупной или домашний) для еще одного вкуса.

Простой домашний рецепт хариссы — семейная еда

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Если вы ищете простой способ придать насыщенный, насыщенный вкус всему, что вы едите, поприветствуйте свежую домашнюю хариссу! Паста харисса, одна из самых вкусных приправ в мире, представляет собой очень ароматную смесь чили, специй и оливкового масла.
Ключом к приготовлению самого ароматного соуса харисса без обжигания являются различные виды чили, которые вы можете использовать.

Приготовление домашней хариссы — это простой способ улучшить вкус еды!

Паста из хариссы — незаменимый продукт на моей кухне, наряду с лимонами и оливковым маслом. Это один из немногих домашних соусов, которые действительно придают особый вкус всему!

Поскольку большая часть моего кулинарного стиля основана на средиземноморских рецептах и ​​большом количестве тарелок с овощами, я часто использую соус харисса.

Что такое харисса?

Харисса — приправа из Северной Африки, особенно из средиземноморских регионов Туниса, Алжира и Марокко. По сути, харисса представляет собой смесь красного перца, сушеного перца чили, чеснока, специй и оливкового масла.

Несмотря на то, что не существует единого способа приготовления хариссы, поскольку рецепты варьируются от места к месту и от приготовления к приготовлению, обычно их объединяет сложность перца чили.

Зачем делать домашнюю хариссу?

Вы можете купить пасту из хариссы и приправу из хариссы во многих продуктовых магазинах, часто в отделе приправ в таких магазинах, как Whole Foods.

Но помимо одного или двух моих любимых брендов (которые не всегда легко найти), меня часто разочаровывают вкус и качество. Хорошо, что приготовить хариссу в домашних условиях совсем несложно.

Все, что вам действительно нужно, это небольшой кухонный комбайн для измельчения смеси. После приготовления харисса хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Харисса Ингредиенты:

Этот очень вкусный соус чили легко приготовить из нескольких ингредиентов.Вот что я использую:

  • ассорти высушенные чили (см. Список ниже)
  • сушеные помидоры
  • чеснок
  • специй: кориандр и семена тмина
  • лимонный сок
  • экологичный оливковый масло
  • красное вино уксус
  • соль

Кроме того к сушеному чили, этот рецепт также требует вяленых помидоров. Они придают пасте еще более концентрированный вкус и уравновешивают ее остроту.

Некоторые разновидности хариссы также содержат жареный красный сладкий перец.Если у вас есть консервированные перцы в вашей кладовой, бросьте один, пока смешиваете пасту.

Сушеный перец чили в домашней хариссе:

Harissa включает в себя сочетание сушеных перцев чили со средней степенью остроты шкалы Сковилла, а иногда даже жареного мягкого сладкого красного болгарского перца.

  • Ancho: сушеная версия свежего перца поблано. Это самый сладкий из всех сушеных перцев чили, с мягким жгучестью и фруктовыми нотками.
  • De Arbol: маленький перец, родственный кайенскому перцу, со средней остротой.
  • Guajillo: Сушеный перец чили с блестящей кожицей, яркого кирпично-красного цвета и сладкой, умеренной остротой.

Харисса не всегда острая

Харисса острая? По сравнению со своими двоюродными братьями в мире острых соусов, такими как шрирача, кочхуджан и китайский чили-чесночный соус, харисса на самом деле не такая острая.

Я очень люблю чили, но я не фанат невыносимо-огненных соусов, потому что они притупляют вкус всего остального во рту. Это не весело!

Ключом к приготовлению самой ароматной хариссы без жжения является разумное использование различных видов чили.

Как приготовить хариссу:

Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете экспериментировать. Не бойтесь возиться с ингредиентами, пока ваша харисса не станет такой острой (или нет), как вы хотите!

  • Разломайте чили на кусочки и стряхните семена.
  • Смешайте замоченный перец чили с оставшимися ингредиентами.

Время приготовления по этому рецепту составляет 10-15 минут плюс 15-20 минут на замачивание

  1. Разломайте чили на кусочки и удалите большую часть семян.
  2. Залейте чили и сушеные помидоры горячей водой, пока они не станут мягкими.
  3. Поместите все в кухонный комбайн или блендер и измельчите, пока не получится однородная паста.

Как хранить хариссу

  • Срок годности хариссы: Храните домашнюю хариссу в чистой стеклянной банке в холодильнике до 3 недель. Сбрызнуть сверху небольшим количеством масла и плотно закрыть крышкой.
  • Чтобы использовать его из холодильника, оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут.
  • Когда харисса охлаждается, ее текстура становится более густой. Вы можете смешать со столовой ложкой или около того горячей воды, чтобы получить дерзкую консистенцию.
Харисса приправляет жареную цветную капусту.

Как использовать хариссу

Добавление хариссы в вашу повседневную кулинарию превратит даже самые простые овощи или нежирные животные белки в нечто особенное.

Вы можете добавить хариссу прямо из холодильника в миску с теплым фарро, короткозернистым рисом или другим сытным зерном — она восхитительно растает и приправит блюдо.

Вы также можете приправить мясо, рыбу или овощи перед жаркой и посыпать ими яйца, чтобы приготовить пикантный завтрак с массой вкусов!

Простые рецепты с хариссой

СЛЕДУЙТЕ! Подпишитесь на мою рассылку и получите мой план ужина + список покупок, а также подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.

Рецепт домашней пасты из хариссы

Карен Тедеско Если вы ищете простой способ придать насыщенный, насыщенный вкус всему, что вы едите, поприветствуйте свежую домашнюю хариссу! Паста харисса, одна из самых вкусных приправ в мире, представляет собой очень ароматную смесь чили, специй и оливкового масла.Ключом к приготовлению самого ароматного соуса харисса без обжигания являются различные виды чили, которые вы можете использовать.

Время подготовки 15 минут

Дополнительное время 30 минут

Общее время 45 минут

Соусы для блюд

Средиземноморская кухня

Порции 16 порций

составляет около 1 стакана
  • 2 Guajillo Chiles
  • 1 Ancho Chile
  • 6 Chiles de Arbol
  • чашки сушеных помидоров
  • , нарезанные
  • 2 зубчики чеснока
  • 1 чайные ложки земли
  • ½ чайной ложки кориандр
  • 1 столовая ложка (15 мл) красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ½ чайной ложки морской соли или по вкусу
  • ¼ стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима, плюс дополнительный при необходимости

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

  • Разломайте чили.Удалите стебли и стряхните большую часть семян и выбросьте их. Положите перец чили в миску вместе с вялеными помидорами и залейте кипятком. Дайте всему этому впитаться, пока оно не станет мягким и податливым, до 30 минут в зависимости от того, насколько они сухие.

  • Поместите чили в небольшой кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Обработайте, чтобы сформировать относительно гладкую пасту, добавляя больше оливкового масла, если паста кажется слишком густой для смешивания. Попробуйте и приправьте дополнительной солью, уксусом или лимонным соком, если хотите.

  • Переложите хариссу в плотно закрытый контейнер, например, в стеклянную банку. Хранить в холодильнике до одного месяца.

Примечание: Если вы чувствительны к перцам чили или не часто с ними работаете, вы можете надеть перчатки при работе с ними по этому рецепту.
  • Для хранения: Паста харисса хранится в холодильнике 1-2 месяца. Сбрызните поверхность тонким слоем оливкового масла и плотно накройте крышкой.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 41 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 222 мг | Калий: 78 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 744 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг

Привет, я Карен

Создатель семейной еды

Я помешан на еде, супер-дегустатор и профессионально обученный повар. ВСЕ о том, как сделать приготовление пищи веселым и выполнимым, с простыми проверенными рецептами и невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне читайте здесь.

Что такое Харисса? + 10 способов его использования

Whitney Bond Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Харисса — это паста из острого перца чили, происходящая из Туниса. Паста представляет собой сочетание жареного красного перца, специй, трав и оливкового масла. В результате получается невероятно ароматная паста, которую можно использовать в качестве маринада, приправы или соуса. Он слегка сладковатый, с правильным количеством тепла, немного дымный и немного острый!

Harissa настолько универсален, что его можно сочетать с курицей, говядиной, рыбой, овощами и многим другим! Нет ничего лучше, чем добавить аромат хариссы в сливочный соус, как в этом рецепте соуса харисса с тахини.Или используйте его для маринования креветок в чаше Harissa Shrimp Bowl!

Перейти к:

Что такое паста из хариссы? 🌶

Паста харисса представляет собой смесь перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Чтобы приготовить пасту из хариссы, высушенный чили регидратируют, а затем измельчают вместе с чесноком и специями.

Затем перец чили и специи смешивают с оливковым маслом до образования пасты. Наиболее распространенными специями, которые можно найти в пасте из хариссы, являются тмин, тмин и кориандр.

Приправа, паста, соус

Харисса чаще всего встречается в виде пасты или соуса, но также может быть найдена в виде порошкообразной смеси специй.Смесь приправ состоит из молотого острого перца, кайенского перца, паприки, тмина, кориандра и тмина.

Имеет тот же вкусовой профиль, что и паста или соус, но представляет собой сухую смесь приправ. Приправа отлично подходит для сухой натирания куриных крылышек или стейков. В то время как паста идеально подходит для приготовления маринада для таких вещей, как свиные отбивные или куриные грудки.

Соус харисса — это просто разновидность пасты хариссы, в которую было добавлено больше оливкового масла, чтобы получить более жидкую консистенцию, чем паста.

Шрирача похож на хариссу?

Хотя хариссу называют «Ближневосточной Шрирачей», между Шрирачей и хариссой есть как сходства, так и различия. Они похожи тем, что оба сделаны из острого перца и чеснока. Но они отличаются тем, что шрирача также включает сахар и уксус, а харисса включает оливковое масло и специи.

В крайнем случае, хариссу можно заменить шрирачой, но знайте, что профиль вкуса будет другим.

10 способов использования хариссы

Хариссу можно использовать так же, как острый соус или пасту чили. Он чрезвычайно универсален, так что вы можете положить его в свой холодильник и попробовать 10 различных способов разнообразить свое еженедельное меню!

  1. В качестве маринада — Я люблю мариновать все, от курицы до креветок и тофу в пасте из хариссы. Поскольку он уже включает в себя оливковое масло, перец и специи, вы можете мариновать массу разных продуктов прямо в пасте хариссы без дополнительных ингредиентов.
  2. В качестве соуса для макания — вы можете окунать все, от лаваша до овощей, прямо в пасту из хариссы. Если вы хотите унять жар от хариссы, приготовьте этот соус с хариссой и тахини. Он идеально подходит в качестве соуса к овощам или крекерам!
  3. В качестве усилителя вкуса яиц — добавьте столовую ложку хариссы во взбитые яйца, чтобы получилась очень вкусная яичница!
  4. В качестве приправы к овощам : обваляйте овощи в оливковом масле, затем приправу хариссу в порошке и поджарьте в духовке или поджарьте на гриле.Харисса добавляет тонну вкуса и специй жареным овощам.
  5. Для придания аромата супам и тушеным блюдам — добавьте от 1 до 4 столовых ложек пасты хариссы в свой любимый суп или рагу, чтобы придать ему вкус и остроту.
  6. В качестве намазки для сэндвичей — добавьте каплю пасты или соуса из хариссы к следующему сэндвичу. Обещаю, вам понравится использовать этот соус в качестве приправы для бутербродов!
  7. Смешайте его с кускусом или киноа — в традиционной североафриканской кухне его добавляют в кускус с такими овощами, как помидоры и огурцы.Вы также можете смешать пасту из хариссы с приготовленной киноа, чтобы использовать ее в качестве основы для тарелки. Это одно из моих любимых применений хариссы!
  8. Добавьте его в тост с авокадо — тонкий слой пасты из хариссы поверх тоста с авокадо, сбрызнутый лимонным соком, — это так вкусно! Это один из моих любимых вариантов завтрака.
  9. Добавляйте его в томатные соусы — добавляйте 1–2 столовые ложки во все, от соуса маринара до рагу из говядины, чтобы придать соусу дополнительный аромат.
  10. Добавьте хариссу в картофельный салат или салат из макарон — оживите свой летний гарнир барбекю, добавив хариссу в картофельный салат или салат из макарон. Мне нравится этот рецепт картофельного салата с лимоном и хариссой от The Iron You.

Самодельные и купленные в магазине

Если вы хотите сэкономить время, есть много действительно вкусных вариантов пасты и соуса из хариссы, купленных в магазине. Даже у Trader Joe’s теперь есть своя версия!

Но если вы хотите потратить немного больше времени и приготовить свою собственную пасту из хариссы дома, в The Mediterranean Dish есть отличный домашний рецепт хариссы, на приготовление которого уходит около 40 минут.У Minimalist Baker также есть паста из хариссы своими руками, на приготовление которой уходит 30 минут, и она немного отличается от версии The Mediterranean Dish.

Преимущество домашнего приготовления заключается в том, что вы можете сделать его настолько острым или мягким, насколько хотите, вы также можете отрегулировать количество специй по своему вкусу. Преимущество покупки в магазине — это время, которое вы сэкономите на кухне!

Какой бренд лучше?

Если вы покупаете хариссу в Интернете или в продуктовом магазине, вы увидите множество вариантов.Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы пасту из хариссы, соус или порошок. Затем вам нужно выяснить, что доступно в зависимости от того, где вы делаете покупки.

Если вы в Trader Joe’s, они продают только пасту из хариссы. В моем местном продуктовом магазине продают только соус Mina Harissa.

При совершении покупок в Интернете у вас гораздо больше возможностей. Я заказал два самых популярных бренда соуса харисса на Amazon, Mina и Pur, а затем провел собственный вкусовой тест дома, сравнив их с пастой хариссы Trader Joe.

Мина выиграла для меня в отделе ароматов. Первым ингредиентом острой хариссы Мины является перец чили. Это означает, что перцы являются основным ингредиентом соуса, а это именно то, что вы ищете в хорошем соусе харисса.

Соус PUR был по-прежнему вкусным, но первым ингредиентом в их соусе было оливковое масло. Это означает, что он менее острый и более жирный, чем соус Мина. Если вы делаете покупки в Интернете, воспользуйтесь следующим руководством, чтобы купить хариссу в зависимости от уровня специй и консистенции, которые вы ищете.

  1. Ищете острый соус? Подавайте с острым соусом харисса Mina.
  2. В качестве другого варианта острого соуса попробуйте острый соус харисса PUR.
  3. Ищете мягкий соус? Подавайте с мягким соусом харисса Mina.
  4. А для острой пасты используйте пасту с хариссой от Trader Joe.
  5. Ищете пряный порошок? Используйте приправу Frontier или McCormick с хариссой.

Я определенно не пробовал каждую хариссу, доступную на рынке, поэтому, если вы увидите другую марку в местном продуктовом магазине, возьмите ее и попробуйте!

Порошок хариссы или смесь приправ можно найти в продуктовом магазине в отделе специй.Пасту или соус харисса обычно можно найти в отделе приправ рядом с соусом барбекю и кетчупом.

Простые рецепты с хариссой

  1. CariSsa Creams Bower
  2. Carissa Chibe Bowls
  3. Чаши Carrided Caure Caiflower с Харисса Тахини Соус
  4. Харисса Брокколи Киноа Чаши
  5. Хариссы Куриные фрикадельки от SkinnyTasta
  6. Vegan Harissa Tofu от Кролика и Волки
  7. Туризированные Харисса Баклажаны с нутом First Mess
  8. Лепешки с тофу и хариссой от Rebel Recipes
  9. Острый суп с фасолью харисса от Rachael Hartley

Узнайте больше о наших любимых ингредиентах

Ознакомьтесь с этим руководством по ингредиентам, полным информации обо всех наших любимых менее известных ингредиентах, таких как куркума, заатар и тамари!

Как приготовить хариссу из сушеного или свежего чили

Хранение холодильника с приправами — мой жизненный лайфхак.Я легко оживлю любой простой ужин в будний день, имея в своем распоряжении целый арсенал вкусовых бомб. Кому нужен скучный сладкий картофель, когда его можно задушить маслом мисо? Даже курица-гриль Costco может произвести впечатление, если вы нальете на нее достаточное количество чеснока. Но в моем сердце есть особое место для множества приправ с добавлением чили, с хариссой прямо наверху, рядом с чипсами чили от Laoganma и острым соусом от Valentina.

Харисса — это паста из чили из Северной Африки, имеющая столько вариаций, сколько существует способов ее использования.По сути, харисса представляет собой смесь чили, приправленную цитрусовым кориандром и мускусным тмином, но на этом сходство между любыми двумя хариссами заканчивается. Огненные пасты могут быть приготовлены из свежего обугленного перца для одного-двух ударов дыма и специй, регидратированного сушеного чили с нотками изюма и сливы или их комбинации. Настойчивая паста чили — отличное место для таких добавок, как острый чеснок, землистый тмин и шумная мята.

Вот как можно приготовить пару харисс начального уровня.Хотя они идеальны сами по себе, они также могут стать началом вашего домашнего приключения с хариссой. Паста может быть густой или тонкой, острой или мягкой, с добавками или опьяняющей специями. А теперь возьми пару перчаток и давай по локоть накапаем капсаицин.

Приготовление хариссы из сушеного чили

Для моего сушеного чили харисса я использую мягкий перец чили гуахильо в качестве основы. Эти уравновешенные перцы чили предлагают нежное острое вместе с легкой горечью и терпкостью наравне с черным чаем.Я также добавляю чили анчо, сушеную форму спелого поблано, из-за его сладкого вкуса изюма и фиников. Два игрока, ответственные за придание пикантности хариссе, — это бодрые арболы и ярко-красные кашмирские чили. Мне не нужна харисса, которая полностью выбивает меня из колеи, поэтому смесь дымного, фруктового и острого перца дает мне баланс, который я ищу.

Чтобы приготовить сушеный перец чили, мне нужно удалить стебли и семена. Семена сушеного чили могут быть кожистыми и жесткими, и если их не удалить, харисса останется неуклюжей.При работе с небольшими количествами кухонные ножницы — это все, что вам нужно, чтобы отрезать стебель и вытряхнуть семена из каждого перца. Я обнаружил, что для большего количества перцев чили экономится время, если нарезать чили полосками на противне с бортиками, застеленном решеткой. Затем я встряхиваю лист, позволяя семенам просеиваться через щели в стойке, оставляя кусочки чили без семян.

Затем я порциями измельчаю сушеный перец чили до мелкого порошка в мельнице для специй. Вы также можете измельчить чили все сразу в высокоскоростном блендере.Затем я смешал порошок чили со свежемолотым кориандром и тмином на сухой сковороде для тоста. Поджаривание специй высвобождает их эфирные масла, делая их более ароматными и вкусными. Вы можете остановиться прямо здесь и остаться с сухой хариссой, идеально подходящей для посыпания попкорна, использования в качестве приправы для чернения или даже в качестве веселой приправы для барбекю.

Чтобы превратить этот порошок хариссы в пасту, я добавляю немного воды и довожу смесь до кипения, что увлажняет перец чили и меняет его вкус.Я продолжаю готовить смесь, пока она не станет достаточно густой, чтобы держать канал, когда я провожу резиновой лопаткой по сковороде. После этого все, что нужно, — это последняя приправа с солью, уксусом и оливковым маслом, и все готово для места на дверце моего холодильника.

Приготовление хариссы из свежего чили

Харисса, приготовленная из свежего перца чили, имеет более рыхлую текстуру и более легкий вкус, чем приготовленная только из сушеного чили. Как и в случае с сушеным перцем чили харисса, я использую мягкий красный сладкий перец для основы и большей части соуса.Я также добавляю травяной перец поблано, чтобы сбалансировать сладость красного болгарского перца. Наконец, я добавляю перец Фресно и серрано, чтобы оживить его фруктами, жаром и кислотой.

Я слегка смазываю перцы маслом и бросаю их под жаровню на застеленный фольгой противень с бортиками, чтобы они почернели и покрылись пузырями. Слой масла помогает перцам равномерно обуглиться. Вы также можете обуглить перцы над прямым пламенем газовой горелки, но я предпочитаю делать это под жаровней, где непрямой жар позволяет перцам готовиться дольше, поэтому мякоть полностью размягчается до того, как их кожура сгорит.В духовке перцы также прогреваются со всех сторон, позволяя испаряться их натуральному соку, который концентрирует их аромат.

Как только кожица на перцах равномерно обожжется со всех сторон, я перекладываю их в миску и плотно накрываю полиэтиленовой пленкой, позволяя им пропариться. Пока перец испаряется и становится достаточно прохладным, чтобы его можно было взять в руки, я поджариваю молотый кориандр и тмин на сухой сковороде. Затем я удаляю кожицу, семена и стебли с перцев и измельчаю их до получения однородной массы в кухонном комбайне.Полученную перечную пасту приправляют поджаренными специями, свежевыжатым лимонным соком, солью и оливковым маслом.

Настройте свою Хариссу

Итак, теперь у вас есть домашняя харисса, но веселье еще не должно прекращаться. Есть много способов персонализировать хариссу, чтобы она стала такой же уникальной и особенной, как и вы. Измельченные соленые оливки или каперсы переносят хариссу в Средиземное море, готовую к добавлению в пасту или ризотто. Для придания яркости приправьте пасту нарезанным консервированным лимоном или цедрой цитрусовых и соедините ее с жареными морепродуктами.Вы даже можете получить дополнительную фантазию с шафраном или сушеными лепестками роз.

А если вы настоящий чемпион, приготовьте обе хариссы и смешайте их вместе, чтобы получить всю славу сочетания свежего и сушеного чили.

Получить рецепты:

Смесь специй Харисса

Рекомендуемое использование

  • Приготовьте яркую, острую приправу к жареному мясу
  • Добавьте к оливковому маслу и чесноку в качестве классической приправы
  • Используйте для ароматизации супов, тушеных блюд и салатов
  • Приготовьте пикантную заправку, смешав ее с острым йогуртом
  • Базовая подготовка

    Готов к использованию.Добавьте по вкусу.

    Хранение и обращение

    Хранить в сухом, прохладном месте.

    Ингредиенты

    Специи (включая порошок чили, хлопья чили, тмин, кориандр, тмин, сумах), чеснок, паприка, соль, лимонная кислота, сумах, содержит 2% или менее томатного порошка, порошок красного винного уксуса (IP мальтодекстрин, красный винный уксус ).

    Харисса встречается по всей Северной Африке в виде пасты из острого чили, используемой в качестве приправы и приправы. Острый перец чили смешивают с чесноком и другими специями, такими как кориандр и тмин. Смешанный с маслом, он становится густым пастообразным соусом с ярким острым вкусом. Харисса используется для приправы и маринования жареного мяса и морепродуктов, кускуса, соусов, супов и тушеных блюд.

    Наша смесь специй Harissa передает насыщенный дымный вкус классического соуса с использованием полностью натуральной смеси жгучих перцев чили, чеснока, помидоров и теплых специй.Эта универсальная сухая приправа позволяет добавить яркий, пикантный вкус хариссы практически в любой рецепт, от супов и рагу до картофеля фри или попкорна. Нашу смесь специй хариссы можно даже смешивать с маслом, чтобы создать особый вид традиционного острого соуса харисса.

    Классический рецепт

    Копченые жареные ломтики сладкого картофеля с хариссой

    Наша смесь специй харисса придает этому хрустящему запеченному сладкому картофелю пряный вкус чили и сложный набор пикантных специй, а наша копченая морская соль гикори придает насыщенный дымный оттенок.Сочетание сладкого, острого и копченого делает это блюдо привлекательным дополнением ко всему, от гамбургеров до курицы-гриль.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.