Хлеб на костре: «Охотничий хлеб», пошаговый рецепт на 1942 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хлеб в казане на костре рецепт с фото пошагово

300 грамм белой пшеничной муки
100 грамм цельнозерновой муки
пол чайной ложечки сухих дрожжей
чайная ложка с горкой соли
300 мл воды

1. Вот здесь у меня 300 грамм обыкновенной белой пшеничной муки. Пересыпаем ее в миску. Вот здесь у меня 100 грамм так называемой цельнозерновой муки. Можете взять ржаную муку, можете взять какую-то муку с отрубями. Хотя можно было бы, честно говоря, взять просто 400 грамм обыкновенной белой муки. Но мы смешиваем. Считается, что хлеб из цельнозерновой муки более здоровый. Когда я в магазины прихожу покупать хлеб, то я говорю: «Вы мне дайте вредный на дрожжах». Здесь у меня пол чайной ложечки сухих дрожжей из пакетика. Этого достаточно. И вот здесь примерно чайная ложка с горкой соли. Я знаю, чего боятся мужчины, когда им говоришь про тесто, про хлеб.

Они боятся, что тесто прилипнет к пальцам, прилипнет к рукам, и они будут смешно выглядеть. Вот я вам показываю тесто, которое руками вымешивать не нужно. Его вообще месить не надо. Вот здесь у меня 300 мл обыкновенной прохладной из-под крана воды. Просто заливаем водой. Перемешиваем ложкой. Стараемся, чтобы на дне сухой муки не осталось. Может быть, это тесто 1-2 раза можно провернуть. И все, снимаем то, что у нас налипло на ложку. Приподнимаем тесто и смотрим, не осталось ли там сухой муки. Если осталось, значит вот так ложкой снова наверх.

2. Обычное тесто, вы же знаете, что его довольно долго месят до однородности. Вот здесь этого совсем не надо. Собралось тесто в один комок, вот так и оставляем. Этого достаточно. Вот посмотрите, загляните сверху, каким стало тесто. Теперь понадобится либо пищевая пленка, либо крышка. У меня на счастье от одной кастрюли крышка точно подходит под эту миску. Теперь тесто необходимо оставить на очень долгий срок, на 12-16 часов, а может быть, даже на 18 часов. Но самое главное, оно должно стоять не на сквозняке. Оно должно стоять на устойчивом основании, его никто не должен трясти. Давайте попробуем еще и багеты испечь.

Получится у нас или не получится? Тесто для багетов уже надо вымешивать либо руками, либо миксером. У меня здесь есть миксер «Kenwood». Это не мой миксер. Я им 1-2 раза попользуюсь. Это чей-то ваш миксер. Мы с вами его сейчас разыграем. Подождите, я сейчас все подробненько расскажу. Ну, а пока 650 граммов муки, 8 грамм обычных сухих дрожжей из пакетика. Пересыпаем, перемешаем дрожжи с мукой. И заливаем сюда 440 граммов прохладной, примерно 16С воды. И все, ставим месить. Скорость вращения миксера не надо устанавливать слишком высокую. Она примерно должно имитировать движение человеческих рук. Сейчас даже несколько быстрее, но ничего, это приемлемо. А то некоторые ставят так, что тесто буквально взбивается. И в результате этого портится.

3. Тесто собралось в один комок. И я хочу поменять насадку на крюк, который предназначен для вымешивания достаточно плотного теста. Пока планетарный миксер-тестомес вымешивает тесто, у нас с вами есть время поговорить об условиях конкурса. Именно победитель этого конкурса получит этот миксер в подарок от меня и от компании «Kenwood». Вы снимаете коротенькое видео, как вы замешиваете тесто, рассказываете, как замешивать тесто. Не надо показывать все очень подробно. Как вы ставите тесто в духовку, как вы достаете хлеб, и как вы его режете. Видео должно быть без музыки. Это строго. Если внутри видео будет какая-то музыка, то я не могу принять это видео на конкурс. Мы эти видео посмотрим с вами в прямом эфире, и коллегиально, вы и я решим, кто получит этот миксер.

Только ваше видео должно быть прислано в течение недели со дня публикации этого ролика. Потом поздно будет, потом не просите, потом Пасха начнется. Кстати говоря, мы уже отсняли замечательный сюжет о пасхальных куличах, об уникальных пасхальных куличах, которые не черствеют очень долго, и которые удивительно вкусные. Мы готовили их тоже при помощи вот этого самого миксера «Kenwood». Ну вот, тесто уже практически полностью готово. Оно отлипло от миски и собралось в один комок. Тесто получилось довольно тягучее. Посмотрите, какое оно. И есть ли среди вас внимательные люди? Кто-нибудь обратил внимание, что соль до сих пор в тесто не была добавлена? 8 граммов соли. Это чуть больше, чем чайная ложка, чайная ложка с горкой. Вот теперь высыпаем соль в миксер.

4. Ну все. Миска чистая, ее практически и мыть не надо. И тесто вполне готово. Я подпыляю мукой стол и выкладываю тесто из миксера. Тесту необходимо придать какую-то более-менее форму. Конвертиком, еще раз, еще раз. И отправляем его в гастроемкость. У меня гастроемкость с достаточно плотной крышкой. Если у вас нет такой гастроемкости, то положите в любую емкость, в пластиковую, стеклянную, металлическую. Это не важно, важно достаточно плотно и герметично закрыть его для того, чтобы тесто, во-первых, не высыхало, а во-вторых, чтобы оно не набрало запахов из холодильника. Да, вот это тесто отправляется в холодильник. Обычно тесто подходить оставляют в теплом месте, чтобы оно скорее подошло. Здесь всё наоборот. Надо, чтобы тесто подошло как можно медленнее.

В холодильник на +4С от 12 до 72 часов. То есть можно взять это тесто и испечь хлеб через 3 дня, через трое суток практически, можно через 2 дня, можно через день. Это очень удобно. Ну, а пока тесто убираем в холодильник. Теперь пара слов о том, почему в заглавии ролика написано слово «казан». Вот эта подставка разве не напоминает вам крышку от казана? Вот так переверни, и получается казан. То есть вам не нужно идти и покупать форму. Если будут лишние деньги, захотите купить, захотите себя порадовать, сделать себе подарок, вот тогда и купите, а пока берите любой подходящий казан, казанчик. Неважно он чугунный или он алюминиевый, или он вообще покрытый каким-то тефлоном. Это вообще неважно. Самое главное, чтобы его крышка была сделана из того же самого материала, что и сам казан.

5. То есть чугунный казан и чугунная крышка, алюминиевая крышка и алюминиевый казан. Всё, этого достаточно. Я подобрал из имеющихся у меня небольшой казанчик. Посмотрите, я крышку вот так поставлю, тесто выложу сюда, а вот этим куполом накрою хлеб. Тесто содержит в себе достаточно большое количество влаги. Но большинство духовок устроены так, что жар-то в них есть, но они очень хорошо проветриваются. И из-за этого тесто подсыхает и не успевает подняться как следует. Под куполом эта влага собирается, тесто растет. Более того, во влажной атмосфере тепло передается гораздо лучше, тепло от купола тесту передается гораздо равномернее.

И хлеб получается в таких конструкциях значительно лучше и вкуснее, чем если бы мы выпекали в обычной духовке. Да и в обычной духовке тоже можно выпечь. Что я хочу сказать? Может быть, у кого-то не найдется вот именно такого казана. Ну, а сковородочка найдется вот такая без ручки? Я взял сковородку и снял с нее ручку. Если есть небольшой казанчик или кастрюля, который накроет эту сковородку плотно, то все, вопрос решен. Но еще вам понадобится небольшой листик пекарской бумаги. Лист складываем вчетверо. Вырезаем из него круг размером примерно с эту сковороду либо с этот казанчик. Даже великоват немножко, но ничего страшного. Вот, отлично подойдет. Пекарская бумага необходима для того, чтобы тесто не прилипло к форме. В принципе можно, конечно, форму смазать маслом. И на больших хлебозаводах так и делают.

6. Вот попробуйте с пекарской бумагой. Мне кажется, что это достаточно удобно. Одна булочка у нас получится побольше, а другая булочка поменьше. Еще раз складываю конвертиком уже каждый кусочек теста отдельно. Подбираю концы к середине, и присыпаем лист бумаги мукой. Можно взять какую-то муку более крупного помола, ту, что с отрубями. Ну и со вторым кусочком повторяем манипуляции. Края к середине. С дрожжевым тестом необходимо работать осторожнее. Не надо его слишком сильно мять, поаккуратнее. Оба куска теста присыпаны мукой, но я накрою их еще кухонной салфеткой для того, чтобы тесто не подсыхало. И его еще раз нужно оставить, чтобы оно подошло, примерно на 1-1,5 часа.

Ну и давайте посмотрим, как там тесто для багета. Подошло тесто, хорошо подошло. Если бы это тесто почти сутки стояло в тёплом месте, то оно подошло бы еще больше, но оно стояло у нас в холодильнике. И происходили два процесса. С одной стороны очень медленно, очень потихоньку работали дрожжи. И с другой стороны все эти сутки, а могло быть и двое суток, и трое суток, в тесте развивалась клейковина. То есть белки образовывали такие достаточно длинные молекулы. Что это такое? Что это дает? Вы видите, тесто стало очень пластичным, тесто стало как бы резиновым, очень прочным. Вы видите, в нем тоже внутри есть пузырьки. И вот эта прочность позволит удержать пузырьки внутри теста. Понимаете? То есть багеты обычно бывают очень сильно надутыми, поры в багете очень крупные. Присыпем тесто и сверху мукой, чтобы оно не слишком уж сильно липло к рукам. И разминаем его, распластываем и складываем конвертиком. Я думаю, что этого теста хватит на 5 небольших багетов.

7. Пока отложим в сторонку, и вот, что сделаем. Давайте попробуем по-другому. Пусть тесто полежит и немного отдохнет. Следующий кусочек. Люди, которые каждый день пекут круассаны, которые каждый день пекут багеты, делают это, разумеется, виртуозно. А видели бы вы, как работают узбекские мастера тандыра, которые пекут лепешки, как они формируют эти лепешки. Этому надо учиться точно так же, как учатся игре на скрипке, например. Пытаешься вытянуть, но опыт приготовления лагмана подсказывает мне, что за один раз тесто не вытянется до требуемой длины. А я хочу сделать наши багеты вот такой длины. У меня есть специальная форма, тоже керамическая, тоже французская для багетов.

Но для того, чтобы сравнить, для того, чтобы убедиться, что можно обойтись и без дорогих каких-то устройств, я хочу попробовать испечь багеты на обыкновенном противне. Вот у меня есть обыкновенный противень. Только надо подготовиться для этого. Необходимо сделать бумажную форму под багеты. Эта бумага примерно такая, как нам необходимо по ширине. И нам необходимо только сложить ее. 1, 2, с каждой стороны. 1, 2. Теперь необходимо на этом листе бумаги устроить как бы две ложбинки под будущие багеты. 1, 2. Еще раз. Здесь ляжет один багет, здесь ляжет второй багет. Ну что же, продолжаем вытягивать. Вот это уже получился хорошей длины, такой, как надо. Его я уложу в форму багетницы. Посыпаем ее мукой и укладываем будущий багет. Тесто полежало и стало намного послушнее. Можно даже накрыть, чтобы тесто подходило. Оно еще раз должно подойти, оно должно опухнуть как следует.

8. Ну, а теперь на эту форму. Вы понимаете, для чего необходимы эти ложбинки? Чтобы багет остался кругленьким, чтобы тесто не расплылось по всему противню. Накрываем салфеткой, оставляем подходить, а сами включаем духовки на подогрев. Одну духовку я буду использовать вот такую, бытовую, настольную, очень простую. А в качестве второй духовки у меня будет использоваться профессиональный пароконвектомат. И в профессиональном пароконвектомате я хочу выпекать вот на этих дорогих французских формах. А в этой духовке я буду выпекать в том, что мы приспособили, в казанчике и на противне с бумагой. Тесто для багетов простояло на расстойке примерно час. И посмотрите, как они увеличились в размерах, точно по форме. На багетах тоже необходимо сделать надрезы. Обе формы, как видно, холодные.

И багеты, в данном случае вот этот багет в этой духовке, будет выпекаться в открытом виде, а здесь, как предлагается, под крышкой. В обоих случаях будет достаточно, если багеты будут выпекаться 20-25 минут. Обычно под багеты ставят какую-то форму с водой для того, чтобы увлажнять духовку. Вот эта форма, собственно говоря, сама себя увлажнит, а сюда я побрызгаю немного. Я думаю, что этого пара для этой небольшой духовки будет достаточно. Я ещё раз хочу сравнить, как маленькая, небольшая настольная духовка справляется с работой. И сравнивать мы будем с профессиональным большим пароконвектоматом. Прошло примерно 20, может быть, 22 минуты, и я вижу, что вот эти багеты уже хорошо так подрумянились. Во Франции настоящие багеты такими румяными никто не делает. Мне интересно посмотреть, а каковы они снизу. Успели ли они пропечься? Ох, да, отлично пропеклись и снизу. Так что я полагаю, что их можно доставать и укладывать на решетку. А под решеткой непременно должно быть сухое полотенце. И пусть остывают, прежде чем мы их сможем попробовать.

9. Ну, а как здесь получились? Давайте взглянем. Они посветлее, прямо как французская классика. Вот этот, который лежал с краю… Ой, а хрустящий какой! Немного край потемнел, а этот край немного остался светлым. А что удивляться? Донышко хорошее, уверенное такое. Пусть и светлое, но оно хорошо пропеченное, чувствуется. Ну и здесь тоже край немного остался более румяным. Пусть остывают, скоро попробуем. Форму, что вот эту керамическую, что импровизированную чугунную я предварительно подогрел. И теперь в эти формы необходимо переложить наши приподнявшиеся хлеба. Аккуратненько, посмотрите, двумя руками, стараясь не смять будущий хлеб. Но это еще не все. Хлеб надо надрезать. Если не надрезать, то он начнет сейчас опухать и где-то сам порвется. Мы сделаем несколько надрезов. Так будет красивее. И это еще не все. Прежде чем накрыть хлеб и поставить его запекать, его необходимо смочить водой. Накрываем крышкой и занимаемся вторым хлебом.

Точно так же делаем надрезы. Только я неслучайно взял именно лезвие. Если вы попытаетесь сделать надрезы ножом, то скорее всего нож продавит тесто очень глубоко. Оно сомнется и уже больше так, как нам хотелось бы, не поднимется. Накрываем куполом казана. Если у кого-то есть плоская сковородка без ручки, подходящая под форму вашей духовки, то можно использовать сковородку, а сверху поставить казан, сверху поставить какую-то кастрюлю, неважно что. Самое главное, чтобы было закрыто, и чтобы под куполом образовался пар. Именно в паре секрет этого метода. Я думаю, что выпекать мы будем примерно 50 минут, а может быть, даже и 55 минут. Но никто же не мешает открыть и посмотреть. 220С и обдув воздухом вокруг духовки. Здесь у меня комбинированный режим. Точно такой же режим будет использован в профессиональным пароконвектомате. Пойдем к нему. 52 минуты уже стоит хлеб в этой нашей духовке, в импровизированной форме, в казанчике.

Опа! Вы посмотрите, какой красивый! Вы посмотрите, какой замечательный хлебушек получился. Я думаю, что стоит сразу снять бумаги и поставить остывать. Вот этот мне прямо очень нравится. Ровно 55 минут простоял этот хлеб. Открываем, посмотрим. Он тоже как-то посветлее. Видите, и багеты получились посветлее, чем в этой печке, и хлеб тоже получился посветлее. Но я думаю, что все-таки стоит оценивать его по вкусу, каков он будет на разрезе. Однако прежде он должен постоять и остыть. Хлеб этот пахнет по-особому. У него другой запах, не такой, как у багетов. Это я вам могу сказать сразу. В выпечке хлеба я не профессионал, но у меня есть некоторый опыт в разборе кулинарных процессов, которые происходят на кухне. И я надеюсь, что вместе с вами, если у вас возникнет такое желание, мы научимся печь хлеб. А сейчас давайте посмотрим, что у меня получилось сегодня. Он хрустит так задорно. Это багет, который мы выпекали в этой духовке. Я, честно говоря, привык к более ноздрястым багетам, но попробую и этот. Посмотрите, какой он.

10. Хорошо пропёкся, отлично. Теперь багет из багетницы, из большой профессиональной печи. Честно вам сказать? Все-таки вот то, что скорость выпекания его была несколько помедленнее, у него корочка еще лучше получилась. Ну, а как внутри? Да, правду скажу. Он хрустит аппетитнее. Этот хлеб получился явно получше. Возможно в следующий раз я буду выпекать багеты в этой же духовке, прикрыв их и сверху тоже листиком бумаги, а поверх листа бумаги один, а то и два слоя фольги. И получится точно также. Понимаете? Ну, а теперь хлеб из казана. Это то, ради чего мы затеяли сегодняшний наш опыт. Вы слышите звук? Я люблю, когда на хлебе хорошая корочка. Он еще не остыл совсем, еще не остыл.

Слушайте, это отличный хлеб, потрясающий. И вкусный какой! Абсолютно одинаковый результат. О чём это говорит? Зачем я сравнивал две разные печки, две разные формы: казан и вот эту керамическую? Для того, чтобы показать вам, что дело не только в оборудовании, дело в умении перенести то, что я показываю, в ваши абсолютно бытовые условия. Все получается, вы видите. А зачем же я сегодня хлеб испек один большой, а один поменьше? А для того, чтобы напомнить вам об очень важных человеческих качествах. Сегодня вы испекли хлеб. Но вы должны знать, что где-то рядом с вами есть соседи, которые хлеб не испекли. Постучитесь к ним, спросите, а не согласятся ли они угоститься вашим хлебом. Возможно, что рядом с вами живут одинокие люди, пожилые, старушки, а может быть, и не такие старые еще люди. Вы понимаете, что человек, который живет один, никогда в жизни не возьмется выпечь хлеб. Вы понимаете, какую радость вы доставите этому человеку, если принесете небольшую булочку, которой вполне достаточно и на ужин, и на обед. И угостить его тем, что почти ничего не стоит, какие-то копейки. Человечество не должно забывать некоторые очень важные вещи.

Это доброта, добрососедство, щедрость, умение выпечь хлеб, умение развести огонь, умение построить печь и умение обходиться без некоторых даров современной цивилизации. Последние события показали, что не все будет всегда так, как было вчера. Завтра может быть совершенно другим. И любые умения, которые человечество приобретало за свою историю, следует не просто хранить, а развивать, учиться этому, потому что учиться этому всегда очень интересно. Будьте здоровы, будьте щедры по отношению друг к другу, будьте добры по отношению друг к другу, как этот хлеб. Приятного вам аппетита! Дорогие друзья, вот здесь вы можете подписаться на наш канал. Вот здесь вы можете заказать книги с автографом. Если вам не нужны книги с автографом, но вам понравился сегодняшний сюжет, то поставьте лайк. Вот здесь есть еще один сюжет, который вам, точно говорю, понравится. А вот здесь другой сюжет, который поможет понять сегодняшнюю тему.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (1)

Как не надо жарить хлеб на костре

Планируя очередной выезд на ночевку, вспоминаю, что подобным блюдом на скаутском слете пару лет назад нас кормили товарищи по духу из Германии. Чтобы освежить память, читаю в Интернете как приготовить хлеб на костре. Заготавливаю необходимые ингредиенты, не забыв прихватить меда и варенья и, в предвкушении нового лакомства, отправляемся на ночевку.

Когда, на третий день отдыха, дело доходит до выпекания хлеба на костре, с воодушевлением приступаю.

Для начала, включаем хорошую музычку))

Подготавливаем все необходимое. В рецепте сказано, что для приготовления хлеба на костре понадобится:

— мука — 2 стакана;

— сухие дрожжи — 1 чайная ложка;

— сахар — 1 чайная ложка;

— соль — щепотка;

— молоко или вода — 1 стакан;

-растительное масло — 1 столовая ложка.

 

Греем на костре водичку (1 стакан). Можно использовать и молоко (может даже и лучше), но на ночевке это, чаще всего, весьма затруднительно.

В теплую воду добавляю чайную ложку сухих дрожжей и оставляю немного постоять, как указано в рецепте. По факту же мне, как неопытному экспериментатору не понятно, сколько это «немного». Постояло))

Дальше добавляю чайную ложку сахара (в моем случае 2 чайных ложки) и щепотку соли. Полученную жижу перемешиваю и добавляю 1 стакан (из 2-х заготовленных) муки, столовую ложку растительного масла и вымешиваю. После добавляю оставшуюся муку, еще раз тщательно вымешиваю, накрываю бумагой (за неимением кухонного полотенца) и оставляю на полчаса на солнышке, чтобы тесто подошло.

  

  

Отслеживаем примерно 10 треков, а тем временем подготавливаем ветки, на которых будем выпекать (ну или жарить) наш хлеб. Макс вырезает подходящие веточки и очищает их от коры, а я смазываю их салом, чтобы тесто при приготовлении не прикипело (в этом, кстати, тоже оказалась моя ошибка, но об этом позже))

В общем, после того, как тесто подошло, его надо раскатать тонкими «колбасками» и намотать на веточки. После чего жарить 5-7 минут до готовности (на костре или на углях). В результате должно получиться как-то так))

 

У нас же вышло все гораздо интереснее)). Тесто немилосердно тянулось за руками, а с горем пополам намотанное на ветки, крутилось (спасибо салу?) и сползало в угли)). Искренне насмеялись и попробовали то, что поджарилось в углях (при том, что своей очереди уже ждали замаринованные стейки).

  

Толи в рецепте много неточностей (например, влияние солнышка на наше тесто), толи я делала что-то не так… результат нас не накормил, но здорово позабавил))

А муж, глядя на происходящее, снял со своего мизинца мое обручальное кольцо (которое было временно отдано на хранение) и снова одел мне его на, как он выразился, «обручальный» палец. Еще бы, на такой хозяйке как не жениться)))

P. s. Если у кого-то имеется проверенный рецепт — приму с благодарностью. Или же подскажите где ошиблась я. Хочется верить, что следующая попытка будет удачной, поскольку останавливаться на достигнутом я не собираюсь)))

Домашний чесночный хлеб на гриле рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Домашний чесночный хлеб на гриле рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Егор Лапыгин порции:  4ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Добавить в книгу рецептов124

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Белый хлеб

4 куска

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

50 мл

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Нагрейте гриль на средней температуре.

2Каждый кусок хлеба сбрызните оливковым маслом с обеих сторон. Обжарьте на гриле каждую сторону в течение 2–3 минут.

3Натрите каждый кусок хлеба половинкой чеснока. Посолите по вкусу.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

👌 Бездрожжевой хлеб на палочках, рецепты с фото

Бездрожжевой хлеб на палочках я уже давно хотела попробовать приготовить, но все никак не могла найти для этого подходящего момента. Оказалось, что лучший повод сделать выпечку на костре — пикник. 

На природу в последнее время мы не выезжаем, так как в саду у нас есть укромное место, где мы всей семьей или с друзьями жарим шашлыки и сосиски, а также готовим хлеб на палочках. О нем я сегодня хочу вам рассказать. Готовится хлебушек на открытом огне такое же время, как и соски или шашлыки.

Для приготовления бездрожжевого хлебушка необходимы такие продукты:


Также для жарки хлебушка необходимы деревянные палочки (ветки плодовых деревьев среднего размера) и пищевая фольга.

В качестве деревянных палочек на природе лучше всего использовать ветки плодовых или ягодных деревьев, которые на 1/2 или 1/3 обвертываем пищевой фольгой.

После приготовления заготовок можно делать тесто. Для этого в глубокую тарелку (кастрюлю или любую другую емкость) наливаем сыворотку. Ее можно заменить кефиром, йогуртом или простоквашей.

В сыворотку добавляем пищевую соду (если кислоты в сыворотке недостаточно, то соду лучше погасить уксусом).

Добавляем соль и муку.

Замешиваем плотненькое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Тесто раскатываем до толщины менее 1 см и нарезаем полосками около 3 см.

Наматываем тесто на палочки. Следим, чтобы тесто было только там, где есть пищевая фольга.

Отправляем хлеб на палочках жариться на открытом огне, постоянно переворачивая его, чтобы не подгорел.

Подаем такой хлебушек к соскам, шашлыкам или другим мясным блюдам. Хлебушек приятно пахнет дымом. Как дополнение к такому столу всегда будут уместны кетчуп и свежие овощи.

Приятного отдыха и хорошего аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хлеб на шампуре. На мангале.

 

Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой.  Очень простой в приготовлении и ингредиентах.

 

Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.

 

Несколько раз встречал на разных сайтах вариант приготовления хлеба на шампурах.  Поскольку было очень интересно самому выяснить что получится, то как только был объявлен шашлычный день, сразу и воплотил в жизнь свое желание попробовать такой хлеб.

 

 

 

 

 

Для хлеба на шампурах понадобится:

 

 

 

На 3 шампура.

 

 

  • Мука 320 гр.
  • Вода. 160 мл.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка. Можно полторы ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Дрожжи. Если сухие, то 1 чайная ложка с горкой.  Если живые — ⅙ маленькой пачки

 

 

 

Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.

 

Тесто простое.  Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки  сахара.  Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те,  с которыми разводятся дрожжи.

 

Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.

 

Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.

 

 

Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук.  Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.

 

Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки.  Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.

 

Итак, тесто готово.  Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.

 

 

 

Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть,  формируем между ладонями  из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.

 

Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.

 

 

 

Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.

 

Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал.   Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.

 

Тут есть небольшая хитрость.

 

Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба.  Так что переворачивать приходится часто.  А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.

 

Так что делаем просто.   Немного разгребаем угли  под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом.  Это позволит снизить температуру выпечки.

 

Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.

 

 

А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать  шампуры, не допуская подгорания.

 

Печем хлеб над углями до готовности.  При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании  спичкой — последняя остается сухой.

 

Времени это займет минут 6-8-10  в зависимости от углей и толщины теста.

 

Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.

 

 

Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием.  А подгоревшая корочка будет слегка горчить.  Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий.   Так что  не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре.  И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно.   Я переворачивал примерно раз в минуту.

 

Как раз удобно  перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

8 158

Штокброт — хлеб на костре

В этом году осень вышла совсем непривычной: сентябрьский холод и дожди в Крыму в октябре сменила приятная погода. Думаю, каждый знает, как классно бывает отправиться с хорошей компанией в такое время на пикник и просто наслаждаться природой.

Так и мы в последние выходные решили выбраться с друзьями на природу, где, помимо всего прочего, опробовали очень легкий и забавный рецепт хлеба на огне. Да! Хлеб можно готовить и на костре, точнее хлебные палочки — штокброт, которые более всего распространены в Германии и в других близлежащих странах. Поедание, а еще больше приготовление этих палочек забавное занятие. Это тот случай, когда каждый может приготовить сам свою хлебную палочку и испечь ее на огне, чем, конечно же, хочется поделиться в другими. Штокброт можно готовить как на дрожжах, так и на соде. Я подготовила тесто на соде дома и взяла его с собой. На месте у костра готовить его совсем не сложно и даже увлекательно. У вас обязательно получится!

Piknik flashback from Jeja on Vimeo.

Тесто для хлебных палочек:

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 стакана сливочного масла
  • 2/3 стакана молока

Я не подогревала специально масло, а просто все аккуратно и хорошенько перемешала. Кодга костер готов, просто скатывайте по небольшому шарику теста, скручивайте его в жгутик и обматывайте спиралью вокруг любой палочки. Палку можно предварительно обмотать фольгой, чтобы ваш хлеб не прилипал. Вот в принципе и все!

Ешьте горячим и делитесь друг с другом. Еще можно придумать разные варианты штокброт со сливочным маслом внутри или с сыром, либо прихватить с собой баночку меда или джема и макать в них хлебные палочки.

Похожее

Как приготовить хлеб на природе | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

«Да я ничего вкуснее в жизни не пробовал!»

Всем привет, на выходных ездили на рыбалку, жарили картошку, и готовили хлеб на костре. Получилось оочень вкусно. Горячий хлеб на природе — ни с чем не сравнить, обязательно попробуйте! Ссылка на статью о том как мы жарили картошку будет в конце

Замес

Месить тесто можно как дома, так и на месте. Мне было удобней дома, и я сделал тесто за 30 минут перед выездом

Рецепт на 2 персоны:
1 Стакан муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
0,5 стакана воды
0,5 пакетика обычных дрожжей

Всё смешать, добавлять воду постепенно, по мере замеса, тесто не должно прилипать к рукам.

Делая тесто на природе — дайте ему полежать, чтобы дрожжи набрали силу. Если едете с ночевкой, советуем приготовить тесто и для завтрака. Чай с горячим хлебом — просто объеденье!

Когда вы его хорошенько замесите — сложите в пакет, можно отправляться в путь

Как готовить

Готовить можно в сковороде, или кастрюльке. Я давным-давно купил за 55р кастрюльку в фикспрайсе, и она служит до сих пор. Даже если она прогорит — будет не жалко

1. Смажьте растительным маслом дно и бортики кастрюльки, или используйте сало(как в моем примере) — мы жарили картошку с луком и салом, и я взял сало для хлеба

Топим сало

Топим сало

2. Приплюсните колобок теста, и уложите по дну кастрюли (толщина колобка примерно 2-3 см) В моем случае можно было еще сильнее приплюснуть, чтобы заполнить дно

Выкладываем тесто

Выкладываем тесто

3. Накройте фольгой, и поставьте под мангал (или рядышком с костром) на 10-15 минут, греем тесто

Оставляем тесто согреваться

Оставляем тесто согреваться

4. Через 10-15 минут можно поставить кастрюлю на огонь

Старайтесь не держать на сильном огне, и периодически потряхивайте кастрюлю, чтобы хлеб не прилип
Процесс приготовления хлеба на костре

Процесс приготовления хлеба на костре

5. Примерно через 10-15 минут хлеб будет готов

Советую взять 2-3 порции теста, потому что хлеб улетает моментально, особенно под жаренную картошечку

Советуем прочитать: Жареная картошка на природе

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии) Всем спасибо!)

Как приготовить хлеб в жаровне

 Свежеиспеченный хлеб — это лучшее, что нужно для пробуждения по утрам. Мало что может сравниться с этим свежим запахом, доносящимся по кухне. Но знаете ли вы, что с помощью жаровни можно испечь вкусный хлеб, даже находясь в походе?

Верно! Приготовление хлеба в голландской печи вполне возможно (мы бы даже сказали, легко), когда у вас есть раскаленные угли в костре и шарик свежего теста, готовый к выпечке.Наш хлеб для кемпинга требует всего 4 ингредиента, что делает его быстрым рецептом хлеба в голландской печи, который требует небольшого оборудования, места или планирования для приготовления — идеально подходит, пока вы разбиваете лагерь!

Для этого рецепта походного хлеба вам понадобится походная жаровня, дрожжи, мука, соль и вода. Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить хлеб для костра!

звезда

Указания

  1. Начните готовить хлеб для жарки на костре, отмерив муку, дрожжи и соль в миску.Смешайте ингредиенты вместе, затем начните медленно вливать теплую воду.

  2. Вливая теплую воду, руками смешайте жидкость с сухими ингредиентами. Продолжайте выливать и перемешивать, и вы обнаружите, что тесто начинает формироваться.

  3. Тесто должно быть эластичным, а если оно слишком липкое, можно добавить еще муки. Если он слишком сухой, вы можете добавить еще теплой воды, пока не получите желаемую консистенцию.

  4. Если у вас получилось эластичное тесто, выньте его из миксерной чаши и положите на твердую, посыпанную мукой поверхность.Потратьте следующие 10 минут на то, чтобы замесить тесто.

  5. Очистите миксерную чашу, высушите ее, затем слегка смажьте бока маслом. Оставьте шарик теста в миске, а затем дайте ему подняться. Чтобы тесто хорошо поднялось, должно пройти не менее часа. Когда оно поднимется, вы можете накрыть миску или завернуть тесто в пищевую пленку, чтобы оно не высыхало.

  6. Пока вы ждете, пока тесто поднимется, не забудьте разжечь костер.Вам понадобится куча горячих углей или углей, чтобы испечь хлеб. Не следует готовить на открытом огне (в конце концов, вы же не хотите поджечь хлеб!).

  7. Для достижения наилучших результатов вам следует предварительно разогреть жаровню, поэтому оставьте ее в угольках перед тем, как положить внутрь тесто. Вы также можете смазать внутренние стенки духовки маслом, чтобы хлеб не прилипал позже.

  8. Вы можете оставить жаровню на полчаса для предварительного разогрева, а затем застелить внутреннюю часть пергаментной бумагой.Поместите шарик теста в жаровню и сделайте несколько надрезов сверху ножом, чтобы хлеб мог дышать во время выпекания.

  9. Закройте крышку, затем поместите жаровню на угли. Убедитесь, что он как можно более равномерно окружен углями для костра, используя щипцы, чтобы поместить горячие угли поверх крышки.

  10. Теперь вам просто нужно дождаться, пока выпекается хлеб в голландской печи. Эта часть процесса может занять до 1,5 часов, в зависимости от того, насколько горячие угли.

  11. Для достижения наилучших результатов проверяйте хлеб каждые четверть часа. Также рекомендуется переворачивать хлеб внутри жаровни каждые 15 минут. Продолжайте добавлять дополнительные угли из огня, когда вам нужно поддерживать тепло.

  12. Когда ваш хлеб пропечется (если у вас есть термометр, он должен быть 200 градусов по Фаренгейту), вы можете вынуть его из жаровни и оставить остывать.

  13. Наконец, наслаждайтесь свежим хлебом у костра!

Часто задаваемые вопросы о рецепте хлеба у костра

Приготовить хлеб в жаровне не так уж и сложно, если у вас есть нужные ингредиенты и свободное время, которое можно убить у костра! Тем не менее, продолжайте читать, чтобы узнать наши лучшие советы по выпечке в этом часто задаваемые вопросы о хлебе для костра.

Какая голландская печь лучше всего подходит для хлеба на костре?

На рынке представлено множество различных типов голландских печей, но вам нужно быть осторожным в выборе стиля, который вы берете с собой в поход. Голландские печи существовали на протяжении столетий, если не тысяч лет, в той или иной форме, и в своей основе они состоят из большого чугунного горшка со съемной крышкой.

Эти традиционные голландские печи рассчитаны на большие нагрузки и способны выдерживать суровые условия на открытом воздухе, но они тяжелые и громоздкие, чтобы их можно было носить с собой.Мы предлагаем более легкую походную голландскую печь, которая, хотя и меньше по размеру, все же идеально подходит для выпечки.

Кемпинговые голландские печи часто имеют ряд дополнительных функций, в том числе чугунные ножки, которые позволяют ставить их прямо в огонь, и специальный подъемник крышки, чтобы помочь вам проверить, печется ли ваш хлеб!

Мы не рекомендуем брать с собой в поход вашу блестящую эмалированную чугунную жаровню, так как она не предназначена для использования на открытом огне. Эмаль может легко отколоться, так как эти современные голландские печи не так долговечны, как традиционные чугунные голландские печи.

Как почистить жаровню после выпечки хлеба на костре?

Голландские печи

не требуют особой чистки или ухода, поэтому они отлично подходят для походов. После выпечки хлеба для костра вы можете удалить прилипшее тесто или пергаментную бумагу, а затем вытереть лишний жир бумажным полотенцем или тканью.

Если у вас есть стойкие пятна, в которых мы сомневаемся после выпечки хлеба, вы можете оставить свою кастрюлю отмокать в теплой воде. Это должно ослабить пятна, и вы сможете их соскоблить.

Чугунные голландские печи также имеют слой приправы, который вам нужно будет добавлять каждые несколько месяцев, чтобы он не прилипал и не ржавел. После очистки жаровни вам нужно будет нанести слой растительного масла на варочную поверхность, а затем запечь ее в духовке в течение 20 минут.

Что еще можно приготовить из хлеба для костра?

Вы можете приготовить хлеб для костра утром к завтраку или днем ​​к обеду или ужину.Вы можете использовать свою жаровню для приготовления горного завтрака с печеными яйцами, картофельными оладьями, сосисками, беконом и несколькими овощами, а затем подать пиршество поверх нарезанного походного хлеба.

Вы можете приготовить жареный завтрак в чугунной сковороде перед подачей на поджаренный хлеб. Вы можете приготовить бутерброды с яйцом и авокадо, взять с собой на обед вкусную начинку для сэндвичей или приготовить десерт на костре, используя начинку для вишневого пирога и утюг для пирога.

Вариантов бесчисленное множество, а с голландской печью можно не только испечь хлеб, но и приготовить вкусный пир к свежему походному хлебу.

Обзор хлеба для костра в голландской печи

Наш хлеб — это фантастический рецепт, который можно испечь в походной жаровне   , сидя у костра. Его легко приготовить; Вам просто нужно немного времени, чтобы дать хлебу подняться и испечься!

Почему бы не сохранить наш рецепт хлеба для костра в голландской печи для следующего похода?

Если вы ищете более простые в приготовлении блюда во время кемпинга, этот рецепт пиццы для кемпинга — настоящий победитель. Кроме того, вы можете проверить другие рецепты голландской печи для кемпинга.

Комментарии будут одобрены до появления.

Как испечь хлеб на костре – Бушкрафт с Дэвидом Уиллисом

Не может быть много людей, которые не любят запах только что испеченного хлеба, когда он выходит из печи, и успокаивающее тепло и вкус свежего хлеба. Он был основным продуктом нашей диеты на протяжении тысячелетий, поэтому не может быть никаких оправданий тому, чтобы не печь отличный хлеб на костре. Здесь Дэвид объясняет, как мы можем испечь вкусную буханку свежеиспеченного хлеба, от разведения хорошего горячего огня, используя различные методы выпечки, до нескольких проверенных рецептов, которые стоит попробовать!

Основы для хлеба

Хлеб делится на две основные категории: дрожжевой и пресный.Все это означает, что один, дрожжевой хлеб, содержит разрыхлитель, такой как дрожжи, разрыхлитель или другой подобный химический агент, а другой, пресный, не имеет! Нарезанный хлеб в супермаркете и те булочки, с которыми вы, вероятно, делаете бутерброд с беконом, скорее всего, будут дрожжевым хлебом. Разрыхлитель наполняет хлеб воздухом, создавая более легкую структуру с различной степенью мягкости. Пресный хлеб плоский и плотный, такой как лепешка, лепешка или наан, который вы можете съесть с карри или обернуть продукты.

Один из трех буханок, выпеченных в формах для тиффинов в голландской печи

Таким образом, дрожжевой хлеб обычно толстый с воздушной структурой, насколько это зависит от используемого метода, тогда как пресный хлеб тонкий, потому что он слишком жевательный и его трудно есть. если бы не было! Хлеб из дрожжевого теста обычно выпекают в какой-либо печи, но есть и другие варианты, включая влажный хлеб или хлеб на палочке. Пресный хлеб обычно готовят против источника тепла, в большой кастрюле или даже прямо на огне или в нем.

Костер

То, как вы разожжете свой костер, зависит от вас, но вам нужен горячий огонь, который производит много тепла и достаточно долго, чтобы испечь хлеб. Чтобы получить достаточное количество тепла, примерно 200°C, вам, скорее всего, понадобится твердая древесина, хорошо подойдет дуб или ясень, и их лучше оставить круглыми, а не расколотыми. Если нарезать тонко, он сгорит быстрее и может не выделять достаточно тепла для выпечки.

Как и в случае с приготовлением пищи на костре, полезно разводить костер с местом для приготовления пищи на одном конце, а другой конец использовать для получения большего количества углей, которые можно перетаскивать и использовать, когда место для приготовления пищи остынет.

Чтобы определить, достаточно ли горяч огонь, почувствуйте температуру тыльной стороной ладони. Чтобы получить представление о том, как ощущаются 200°C, используя обычную духовку дома, включите ее до этой температуры и поместите руку в духовку на мгновение или два, очевидно, делайте это осторожно! Я считаю, сколько секунд требуется, чтобы мне стало некомфортно, и убираю руку. В зависимости от того, насколько вы привыкли держать руки возле огня, это может быть всего пара секунд. Использование тыльной стороны ладони предпочтительнее, потому что, если вы случайно обожжете руку, вы все равно можете использовать ее.Если вы обожжете внутреннюю часть ладони или кончики пальцев, закончить выпечку будет намного сложнее!

Духовки, кастрюли и сковороды

За исключением выпечки хлеба непосредственно в углях или на палочке, вам понадобится горшок для выпечки хлеба. Варианты включают голландскую печь или некоторую комбинацию кастрюль и сковородок, чтобы импровизировать печь.

Буханки, выпеченные в жаровне Petromax – обратите внимание на использование палочек, чтобы поднять хлеб над основанием и избежать пригорания дна

Преимущество жаровни, сделанной из чугуна, заключается в том, что она хорошо распределяет тепло по всей кастрюле.Но если вы поместите голландскую печь прямо над пламенем, дно все равно будет нагреваться сильнее, чем стенки, и, скорее всего, сгорит то, что вы готовите внутри!

Чтобы избежать этого при выпечке в жаровне, вы можете приготовить хлеб в другой кастрюле внутри жаровни. Это создает духовку, как вы найдете на кухне. Блюда, приготовленные в духовке, обычно готовят в середине духовки, опираясь на решетку. В голландской печи горшок с тестом лучше всего поддерживать небольшими кусочками зеленой палочки или камней.Это поднимет форму для хлеба на дне духовки, позволит теплу циркулировать и равномерно распределит выпечку.

Хлеб, выпеченный в жаровне с добавлением яиц – аналог бриоши

Вместо того, чтобы подвешивать жаровню над огнем, вы можете поставить ее прямо в огонь. Для этого я рекомендую сгребать тлеющие угли и ставить горшок в место с небольшим количеством тлеющих углей. Это позволит избежать беспокойства о сожженном дне (см. выше).

Какой бы подход вы ни использовали, я считаю, что лучше всего проверять буханку в середине выпечки.Когда он будет похож на буханку хлеба, пусть даже с бледной корочкой, положите на крышку горячие угли, чтобы допечь.

Голландская печь — очень полезный предмет в стационарном, полупостоянном лагере или, возможно, в путешествии на каноэ, но в походе ее вес будет слишком большим для переноски.

Импровизированная выпечка с использованием стальных кружек с кастрюлей, помещенных сверху, для создания печи

Альтернативный и гораздо более легкий вариант — носить с собой две кастрюли или бидоны, одна из которых находится внутри другой, как в показанной выше жаровне.Легкие алюминиевые кастрюли хороши, но вы можете обнаружить, что они легко деформируются от тепла огня. Я предпочитаю кастрюли из нержавеющей стали, популярная марка Zebra очень прочная.

При использовании кастрюль из алюминия или нержавеющей стали я сгребаю угли и ставлю кастрюли в середину огня, а затем накрываю крышкой, как при использовании жаровни. Обратите внимание, если вы используете бидоны Zebra, крышка, если ее перевернуть и поместить на заднюю часть кастрюли, примет угли, необходимые для подрумянивания верхушки буханки.

А как насчет импровизации – раз уж вы попробовали эти способы, хорошо бы немного поэкспериментировать. Например, кружку из нержавеющей стали, которую я обычно беру с собой для варки пива, можно использовать в качестве кастрюли для выпечки с другой кастрюлей большего размера, перевернутой и помещенной сверху, чтобы образовалась духовка. Это работает очень хорошо, хотя, очевидно, получается только небольшая буханка, но достаточно хлеба для одного человека, это точно!

Рецепты

Вот несколько рецептов хлеба, которые я регулярно пеку на костре: традиционный хлеб на дрожжах, рецепт баннок и один рецепт лепешек, все с альтернативными рекомендациями по выпечке.

Рецепт – Традиционный хлеб

Свежеиспеченный хлеб, подается со здоровой порцией сливочного масла

По этому рецепту получается прекрасная маленькая буханка с красивой выпуклостью. Я готовлю этот батон в жаровне или импровизированной печи; банку из нержавеющей стали с еще одной банкой меньшего размера внутри и ярусом из контейнера для пищевых продуктов Zebra из нержавеющей стали или аналогичного изделия.

  1. Отмерьте 1 кружку качественной муки для выпечки хлеба (350 мл кружка) и ½ чайной ложки соли и положите в миску (или что-то, что подойдет для этой цели), в идеале сначала нагрейте миску.
  2. Активируйте дрожжи, я использую сухие активные дрожжи Allinson; Добавьте 1 чайную ложку сахара, щепотку муки и 1 чайную ложку сухих активных дрожжей в ⅓ кружки теплой/горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут для активации – пузырения и пены. Я считаю, что лучший способ определить температуру — это осторожно опустить палец в воду, она должна быть горячей, но не настолько, чтобы вам нужно было убрать палец — пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не ругать палец!
  3. Когда дрожжи активируются и вспенятся, добавьте муку и соль, хорошо перемешайте и сформируйте из теста один шар.Вы хотите рыхлое тесто, не слишком сухое, но и не слишком мокрое, добавьте немного теплой воды или посыпьте мукой по мере необходимости. Держите миску одной рукой и перемешайте другой рукой, чтобы у вас была чистая рука, чтобы добавить больше муки, если тесто немного влажное, или больше воды, если тесто суховатое.
  4. Замесить тесто, растягивая его и заставляя клейковину развиваться и делать эластичное тесто.
  5. Смажьте маслом форму для выпечки (форму для тарталеток), я люблю использовать немного оливкового масла, и положите тесто в форму.Поместите несколько зеленых палочек (или камней) на дно формы для запекания и поставьте внутрь форму для тиффина. Накройте крышкой и поставьте возле огня, чтобы тесто подогрелось и подошло. В идеале вы хотите, чтобы он увеличился в два раза. В зависимости от погодных условий и температуры вашего огня это может занять 20-30 минут.
  6. Когда тесто достаточно поднимется (снова наполовину / удвоится в размере), соскребите тлеющие угли и поставьте печь посередине, а затем прижмите к ней тлеющие угли.Выпечка обычно занимает 20-30 минут; проверьте через 10-15 минут, и если он выглядит как буханка с красивым приподнятым куполом, закройте крышку и накройте горячими углями, чтобы закончить выпечку.
  7. Чтобы определить, пропечен ли буханка, используйте тонкую остроконечную палочку в качестве шпажки и проткните ею верх буханки. Он должен пройти с небольшим сопротивлением и выйти чистым. Если это так, переверните буханку и постучите по дну, звук должен быть глухим.
  8. Когда вы будете довольны основным рецептом, поэкспериментируйте с несколькими дополнениями, приготовьте версию с черным перцем и сыром чеддер (просто нарежьте немного сыра и добавьте много черного перца).Или как насчет хлеба песто, просто добавьте немного в тесто, или сделайте версию из живой изгороди с травами из живой изгороди или, если все еще вокруг, немного дикого чеснока. Если вы добавляете сухие ингредиенты, вам может понадобиться немного больше воды, чтобы тесто было рыхлым. При добавлении влажных ингредиентов, таких как ягоды или смородина, постарайтесь уменьшить количество добавляемой жидкости, иначе вы получите очень влажное и липкое тесто, но если вы все же добавите немного больше муки.

Рецепт — Баннок / Демперы / Пепельные оладьи

Обучение приготовлению хлеба и лепешек на собрании в дикой природе

Как бы я ни любил печь хлеб, но если у вас мало времени и вы проголодались, то лепешка — это то, что вам нужно, ее легко и быстро приготовить.

  1. Отмерьте ½ кружки хорошей муки для выпечки крепкого хлеба (кружка 350 мл), ¾ чайной ложки разрыхлителя, 2-3 десертные ложки сухого молока, 1 чайную ложку сахара, я люблю использовать мусковадо, коричневый сахар для добавления вкус, и если вы хотите больше пирога, как баннок, десертную ложку цельного яичного порошка.
  2. Смешайте все это с достаточным количеством воды, если хотите, теплой, чтобы получилось слегка липкое, но твердое тесто.
  3. Подготовьте палку для приготовления баннока, используйте зеленую древесину, чтобы уменьшить вероятность ее возгорания.Обрежьте кору, чтобы не придать хлебу никакой горечи — будьте осторожны с тем, что вы выбираете, подойдет орешник, платан, ясень или дубовая палочка. Используйте длинную палку, чтобы не подходить так близко к огню и избегать дыма.
  4. Чтобы приготовить баннок, раскатайте тесто в длинную колбаску и оберните вокруг палочки. Оставьте место между витками вокруг палочки, чтобы она могла подняться и приготовиться. Он должен напоминать суматоху, с пространством для воображаемого шарика, который может скатиться вниз! Придавите концы к палочке, чтобы она не упала в огонь.
  5. Готовьте над углями, пока все не станет золотисто-коричневым. Он должен быть твердым на ощупь, но при этом иметь некоторую пружинистость. Аккуратно снимите с палочки и ешьте, пока она теплая. Когда вы накручиваете приготовленное тесто на палочку, оно должно выходить чистым, а не рыхлым – если его не выпекать еще немного!
  6. В качестве альтернативы, вместо использования палочки, готовьте на разогретой и смазанной маслом чугунной сковороде. Прижмите тесто для баннок к сковороде так, чтобы оно было толщиной с большой палец. Подоприте сковороду к углям, чтобы готовить на излучаемом тепле, переворачивайте по мере необходимости, чтобы все равномерно прожарилось.Когда первая сторона будет готова, поверните и повторите. Традиция гласит, что баннок нужно сломать, поэтому, пожалуйста, не режьте свой баннок.
  7. Другой вариант – готовить прямо на огне – для этого сделайте маленькие, более тонкие котлетки и положите их прямо на раскаленный пепел! Было бы неплохо сделать что-то, чтобы двигать и переворачивать котлеты, например, шпатель с длинными ручками или набор щипцов. Очевидно, что вероятность того, что ваш хлеб сгорит, гораздо выше, но с осторожностью вы можете добиться хороших результатов, хотя требуется некоторая практика, чтобы избежать подгоревших баннок!

Рецепт – лепешки

  1. В отличие от описанного выше дрожжевого хлеба, лепешка, как следует из названия, не содержит разрыхлителя.Очевидно, что они должны быть плоскими, а значит, и тонкими. Поэтому перед тем, как делать, было бы хорошо сделать скалку или что-то длинное и круглое, чтобы раскатать тесто.
  2. Основу лепешки составляют мука, немного жира, немного трав и немного воды. Полстакана хлебной муки хватит на 4 лепешки, добавьте травы, немного сливочного или оливкового масла и немного воды и замесите крутое тесто.
  3. Разделите на 4 шарика и раскатайте в тонкие круглые диски – посыпьте мукой скалку и то, на чем вы их будете раскатывать, возможно, с длинным верхом, чтобы они не прилипали.
  4. Готовьте их на горячей и хорошо смазанной маслом сковороде, время от времени переворачивая до готовности. Их лучше есть горячими или теплыми.
  5. В качестве альтернативы, если у вас нет сковороды для приготовления пищи, поместите их прямо на раскаленный пепел для приготовления пищи.

Присоединяйтесь к Дэвиду для его курса по выпечке хлеба у костра – нажмите здесь!

Рецепт хлеба в голландской печи у костра

Шаг 1

Инструкции по приготовлению теста:
Смешайте все ингредиенты и смешайте или замесите мягкое тесто.
Поместите его в смазанную маслом металлическую миску и дайте ему подняться в течение часа в теплом месте.
После подъема немного придавить его и сформировать шар.
Накройте шарик теста смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки.
Запустите предварительный нагрев голландской духовки… предварительный нагрев духовки — это САМАЯ важная часть. №
Через 30 минут сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и поместите его в жаровню.

В жаровню:
Предварительно смажьте жаровню примерно 1/2 ст. л. оливкового масла.
Поместите тесто в жаровню на листе пергаментной бумаги.

Следим за ним:
Поворачивайте DO и крышку на 1/4 оборота каждые 15 минут.
Проверял состояние углей и при каждом включении РД добавлял угли по мере необходимости.
Обычная выпечка хлеба занимает около 35 минут в стандартной духовке, но в DO это занимает большую часть 90 минут.

Когда температура хлеба по термометру достигает 200 градусов, это следует делать.

Как очистить чугун без воды:
Разрежьте сырой картофель пополам или вдоль, в зависимости от размера вашей сковороды.В больших сковородах может потребоваться разрезать картофель вдоль, чтобы увеличить площадь поверхности.

Этот метод очистки чугунных кастрюль и сковород отлично подходит для борьбы с ржавчиной.

Нанесите тонкий слой пищевой соды на дно картофеля. Пищевая сода является одновременно легким абразивом и легким, но эффективным чистящим средством. Пищевая сода известна как натуральный чистящий ингредиент.

Потрите сковороду картофелем и пищевой содой, уделяя особое внимание очистке проблемных зон.Почистите дно сковороды, а также бока. Если картофель становится слишком скользким, просто отрежьте от него ломтик и снова нанесите на него пищевую соду.

Приправьте сковороду после очистки. Вам, вероятно, придется повторно приправить сковороду после очистки ее картофелем и пищевой содой.

Damper, хлеб для костра из трех ингредиентов

Предоставлено Полом Исковым, шеф-поваром/владельцем Fervor, Западная Австралия

Дампер — это традиционный австралийский хлеб, который изначально готовили первые английские бушмены, чей кочевой образ жизни требовал сытной, сытной еды, которую можно было приготовить на лету из небольшого количества ингредиентов.Слово, которое, как полагают, является производным от ланкаширского выражения, означающего «что-то, что притупляет аппетит», вызывает в воображении своего рода прилипшую к кишке еду, которая сопровождает толстый кусок мяса, пинту эля и пряжу у камина. .

Шеф-повар Пол Исков, основатель поп-ап ресторана Fervor в Западной Австралии, прославляет местные австралийские ингредиенты и традиционные рецепты в великолепных отдаленных местах, в гармонии с первоначальными хранителями земли. В то время как тесто для этого рецепта традиционно закапывают в угли тлеющего костра, Исков предлагает выкладывать его прямо сверху.Этот хлеб можно испечь в духовке, хотя Исков дает шесть лучших советов ниже по приготовлению на огне, чтобы убедиться, что ваш увлажнитель поднимается до совершенства.

Ингредиенты
  • 2 чашки самоподнимающейся муки
  • 2 чашки обычной муки
  • 1 чайная ложка соли
Указания

В миске смешайте все ингредиенты. Постепенно добавляйте 1 ¾ стакана воды, аккуратно вымешивая до однородности. Посыпьте мукой и придайте форму овала.

Положите тесто прямо на раскаленные угли. Варить 15 минут. Переверните и дайте готовить еще 15 минут.

В термостойких перчатках или с помощью щипцов снимите хлеб с углей. Постучите по дну буханки, чтобы проверить готовность. Если хлеб звучит глухо, отложите в сторону и дайте остыть в течение 15 минут. Поместите обратно на угли, если требуется дополнительное время для приготовления.

В качестве альтернативы хлеб можно выпекать в духовке в течение 30 минут при 350˚F.

Советы Пола Искова по приготовлению пищи на открытом огне

• Прежде чем начать, подготовьтесь.Настройте стол со всеми кухонными принадлежностями, разделочной доской и предметами первой необходимости, такими как соль, масло и щипцы.

• Убедитесь, что у вас достаточно дров. Всегда лучше брать с собой.

• Очистите территорию и используйте камни, чтобы построить костровую яму. Это поможет с защитой от ветра.

• Разожгите небольшой костер из растопки, затем подложите дрова побольше. Рядом с огнем отведите специальное место для углей и решетки из нержавеющей стали.

• Разожгите огонь за час до приготовления пищи, чтобы у вас были горячие угли, которые можно оттащить в сторону и готовить.

• Используйте хорошую древесину! Лучше всего подходит сухая твердая древесина. Фруктовые деревья также выделяют отличный аромат и добавляют вкуса.

Опубликовано 15 сентября 2018 г.



Хлеб для костра на палочке ⋆ Мои немецкие рецепты

Хлеб на палочке в некотором роде тоже хлебная палочка, но название происходит от того факта, что его пекут на палочке над костром.

Хлебные палочки, изготовленные на палочках

Приготовление хлеба на палочке и выпекание его на костре — немецкая версия приготовления сморе.В то время как вы можете съесть свой хлеб позже с любыми темами (джем, Nutella, масло, сыр и т. д.), вы также можете приготовить тесто с чесноком и / или травами для более пикантной версии.

Видео для хлеба на палочке

Мы любим печь хлеб на палочках и, конечно же, разводить огонь. Лучший побочный эффект: отпугивает комаров! С другой стороны, всегда дым в глазах, где бы ты ни сидел или не стоял у костра — так раздражает!

Тесто легко приготовить, и всего за одно время его приготовления потребуется не более часа, прежде чем вы сможете зажечь поленья и начать вечеринку.

Совет: расставьте стулья вокруг огня, так как выпечка занимает около 15 минут. Чтобы дым не попал в глаза, подождите, пока огонь немного прогорит, и запеките над тлеющими углями.

Маленькие дети и хлеб на палочке

Требуется много терпения, чтобы испечь хлеб на палочке на огне, и маленькие дети часто через некоторое время теряют к этому интерес. Вы можете либо использовать более тонкую нить из теста, чтобы ускорить процесс и помочь им, либо использовать альтернативу: просто заверните ломтик яблока в алюминиевую фольгу, используйте палку, чтобы перекосить его, и просто поставьте над огнем на некоторое время. пару минут, чтобы стать мягким.

Рецепт пина в Pinterest

Хлеб на палочке: хлеб для костра на палочке

Время подготовки 5 минут

Время отдыха 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Закуски, хлеб, закуски

Немецкая кухня

  • 400 г Мука Мука общего назначения или хлебопекарная
  • 1 ст.л. Сахар
  • 7 г Дрожжи быстрорастворимые
  • 300 мл Молоко теплое
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Масло i.е. оливковое масло
  • 1 зубчик чеснок по желанию
  • немного трав свежие или сушеные, по желанию
  • Насыпьте муку в большую миску, добавьте сахар и немного молока.

  • Высыпьте дрожжи поверх молока, слегка перемешайте и дайте активироваться.

  • Добавить оставшееся молоко и начать замешивать тесто.

  • Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте соль и масло.

  • Месить около 8 минут.

  • По желанию: добавьте в тесто немного чеснока и/или трав и перемешивайте в течение одной-двух минут.

  • Накройте тесто и дайте ему отдохнуть примерно час или пока оно не увеличится примерно вдвое.

  • Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из каждой части длинную ленту. Если тесто не держит форму, дайте ему отдохнуть 5 минут и повторите попытку.

  • Оберните каждую нить вокруг конца ветки на достаточном расстоянии от огня.

  • На костре или костре испеките хлеб, поворачивая палочку, чтобы убедиться, что он пропекся со всех сторон.

  • Хлеб на палочках готов, когда корочка равномерно подрумянится, а тесто перестанет быть влажным.

  • Наслаждайтесь маслом или просто так.

Ключевое слово выпечка, Хлеб, булочки, веганский, вегетарианский

Как испечь хлеб в голландской печи в походе

Одна могущественная семья может заработать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице.

Свежеиспеченный хлеб в походе станет прекрасным дополнением к любой трапезе. Вы можете подать это как забавную закуску для детей, или вы можете испечь большой хлеб в голландской печи. В этом посте вы узнаете, как испечь хлеб на костре, пока вы в походе.

Нам очень нравится печь домашний хлеб, когда мы отправляемся в поход. На 3-й или 4-й день принесенный из дома хлеб может стать черствым. Выпекать на костре несложно, если сделать это несколько раз.В этом посте я расскажу вам все, что узнал об этом, и я уверен, что вы сможете приготовить великолепный хлеб для своей семьи в следующий раз, когда отправитесь в поход.

Выпечка хлеба в походе – Над костром

Одно из самых серьезных препятствий для меня при приготовлении хлеба в походе – как замесить хлеб без моего любимого кухонного миксера. Вполне реально испечь отличный хлеб, если начать накануне вечером и использовать рецепт теста из лучшего рецепта хрустящего хлеба.Это рецепт хлеба без замеса, который очень хорошо подойдет для этого. Если вы хотите приготовить прямо сейчас, вы можете воспользоваться простым рецептом булочки, и радоваться, что вы получаете работу вместе со свежеиспеченным хлебом.

СОВЕТ: рецепт хрустящего хлеба можно приготовить в пакете с застежкой-молнией. Перемешайте все вместе внутри пакета. Закройте его, но с большим количеством воздуха внутри пакета. На следующее утро можно продолжить, как в рецепте.

Если я пеку хлеб на костре рядом с домом, я обычно приношу тесто из простого рецепта булочек.Это работает очень хорошо, все способы приготовления пищи на костре.

Выпечка хлеба для костра в жаровне.

Один из способов, которым я люблю печь хлеб, — это печь. Вот отличная голландская печь для кемпинга, если у вас нет собственного самолета. Я использую половину теста из простого рецепта булочек. Как только костер будет готов и погорит некоторое время, оставив в огне тлеющие угли, можно испечь хлеб.

Поместите свой хлеб на противень внутри голландской печи.Поднимаем этот противень со дна голландской печи с 3 кусочками соленого теста. Обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг хлеба.

СОВЕТ: легко разгорячиться и добавить много угольков в жаровню – это сделает ее горячей и подгорит хлеб. Постарайтесь равномерно распределить угли вокруг духовки и внимательно следите за этим. См. полные советы по приготовлению костра в голландской печи здесь.

Выпекайте хлеб около 20 минут и следите за ним, пока он выпекается.Я обычно проверяю хлеб каждые 5 минут, чтобы убедиться, что добавляю/удаляю угольки там, где это необходимо.

Когда все будет готово, снимите жаровню с костра, достаньте хлеб из жаровни. Слегка постучите по дну хлеба, чтобы убедиться, что он пропекся. Если вы слышите глухой звук, это хорошо. Если есть возможность, оставьте хлеб немного отдохнуть. – Если нет, подавайте и наслаждайтесь.

Часто задаваемые вопросы о выпечке хлеба в голландской печи на огне.

Можно ли предварительно разогреть пустую жаровню?

Да, можете.Но, как и во всем, вы хотите убедиться, что ваше оборудование находится в максимальной безопасности. Голландская печь лучше нагревается медленнее. Подумайте о том, чтобы поднести его ближе к огню, когда вы зажжете свой огонь, чтобы вы могли положить его в огонь, когда огонь станет достаточно большим, чтобы выдержать жаровню. Мы обычно используем термостойкие перчатки при обращении с жаровней на огне.

Что положить под голландскую печь?

Вы хотите убедиться, что ваш хлеб обвален в углях.Я обнаружил, что нужно быть осторожным с добавлением большого количества тепла к хлебу из-под голландской печи, и поэтому у меня там только 2-3 тлеющих угля. Я слежу, чтобы большая часть тепла поступала сбоку и сверху.

Можно ли ускорить приготовление хлеба, добавив больше дров?

Обычно, когда вы готовите хлеб в голландской печи внутри, вы хотите максимально увеличить огонь, но снаружи с элементами, которые вы не можете контролировать таким же образом, я рекомендую вам делать это медленно.Наслаждайтесь процессом приготовления медленного хлеба. Если вы спешите, лучше испечь хлеб на палочке или выпекать его небольшими порциями на сковороде.

Голландская печь какого размера подходит для выпечки хлеба?

Честно — тот, что у тебя есть. Нет необходимости идти и покупать еще одну голландскую печь только для выпечки хлеба. При выпечке на огне я бы удостоверился, что если вы купите еще одну жаровню, она будет другого размера, чем та, что у вас есть, чтобы убедиться, что вы можете ставить свои духовки друг на друга.

Как испечь хлеб, если у меня нет голландской печи?

Это отдельный пост. Я бы предложил хлеб на палочке или на сковороде. Я сделаю их полное описание.

Лепешка на костре, приготовленная на углях

Если вы хотите попробовать свои силы в выпечке хлеба на открытом воздухе, этот рецепт лепешки на костре — отличное место для начала. Не требуется причудливая печь в дикой природе; лепешки готовятся прямо на углях! Серьезно, приготовление хлеба на углях меняет правила игры .Уголь придает самый восхитительный аромат дыма. И это не сложно:

Этот рецепт включает йогурт и оливковое масло, которые обогащают тесто и делают лепешку мягкой и воздушной. Одно из самых радостных внутренних переживаний у костра — снять одну из этих лепешек прямо с углей, оторвать кусок, пока он еще теплый, и окунуть его в хумус, баба-гануш или просто в хорошее оливковое масло. прежде чем съесть с удовольствием. Это лучший способ поделиться едой.Мои любимые лепешки включают:

Лепешка у костра, которую лучше всего есть вместе с вкусными соусами! Мои любимые блюда — хумус, баба-гануш и этот эпический соус из свеклы со специями заатар.

По этому рецепту получается тонна лепешек, которых хватит на восемь человек. Вы можете уменьшить рецепт вдвое или сделать из остатков (кстати, они хорошо хранятся в морозильной камере). Я почти всегда делаю дополнительные лепешки для упакованных ланчей, набивая их кофтой или фалафелем, а также хумусом и овощами для идеального обеда в походе.И в качестве бонуса, эти лепешки хорошо путешествуют и хранятся в течение нескольких дней, что делает их хорошим вариантом для многодневных походов (дополнительную информацию см. в моем путеводителе по диким походам).

Лепешка на костре, приготовленная на углях

Это несложно сделать, если у вас есть кухонный комбайн для замешивания теста, выполнимый дома, но не обязательно в лагере, и в этом случае не забудьте взять с собой прочную миску и что-то, на чем можно раскатывать лепешки. Вместо скалки (или винной бутылки) вы можете руками раскатать их в круги.Результат, вероятно, будет толще, чем хлеб, показанный здесь, но он будет таким же вкусным.

Ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты 900 г простая белая мука плюс дополнительный для пыления
  • 500 г сильная белая хлебная мука
  • 10 г сушеных порошковых дрожжей
  • 20 г тонкой соли
  • 325 мл теплой воды
  • 325 мл натуральный йогурт подогретое
  • 2 столовые ложки хорошего оливкового масла плюс дополнительно для покрытия
  • Набор
    • Прочная миска
    • Силиконовый коврик или другая чистая поверхность для раскатывания хлеба
    • Скалка или бутылка из-под вина

    Инструкции

    • Чтобы приготовить тесто в кухонном комбайне: Поместите муку, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна.В кувшине смешайте воду, йогурт и оливковое масло и хорошо перемешайте. Запустите кухонный комбайн. Пока он работает, вылейте жидкие ингредиенты в побеги и дайте кухонному комбайну немного поработать, пока все хорошо не перемешается. Достать тесто из кухонного комбайна, пару раз обмять, чтобы сформировать шар. Поместите тесто в чистую миску.

    • Для приготовления теста вручную: Смешайте муку, дрожжи, соль, воду и йогурт в миске, чтобы получилось липкое тесто. Если оно кажется очень сухим, и у вас возникли проблемы с добавлением всей муки в тесто, добавляйте больше воды, понемногу за раз.Добавьте масло, перемешайте. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и шелковистым. Сформируйте из теста круг, затем положите его в чистую миску.

    • Оставьте тесто подниматься, накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, пока оно не увеличится вдвое.

    • Выкачать тесто, затем, если у вас есть время, дать подняться второй, третий, даже четвертый раз (это улучшит тесто, но ни в коем случае не обязательно).

    • Пока все это происходит. Разожгите огонь с помощью высококачественной твердой древесины.Пусть ревет. Подождите, пока большое количество дров не сгорит до углей. Это может занять пару часов, так что убедитесь, что у вас есть что-нибудь вкусное и наслаждайтесь огнем, пока ждете!

    • Оторвите кусочки размером с небольшой лимон (или меньше или больше, если хотите) по одному, придайте круглую форму, затем, используя большое количество муки, раскатайте до толщины 3-4 мм.

    • Разложите костер так, чтобы получилась красивая куча углей… Обычно я создаю кучу углей, рядом с которой горит основной костер.Раскатанное тесто положите прямо на угли. Через некоторое время вы увидите, как он начинает пузыриться. Прежде чем оно станет совсем сумасшедшим, переверните его, чтобы поджарить другую сторону, удалив все угольки, которые могли прилипнуть к тесту (см. видео). Если все пойдет хорошо, ваша лепешка надуется, как воздушный шар! Снимите хлеб с огня, смажьте оливковым маслом (это необязательно, но приятно) и положите на кухонное полотенце, пока вы готовите оставшиеся лепешки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.