Хрустики на водке хворост: Хворост хрустящий на водке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Классический хворост на водке — постный рецепт

Тонкий хворост на водке представляет собой воздушное хрустящее жареное печенье из теста на воде без яиц с водкой. Классический рецепт помогает приготовить вкусную сладкую выпечку к чаю, взамен сдобного печенья или домашнего мягкого хвороста на кефире. Идеальной водой для классического приготовления хвороста с водкой считается минеральная сильногазированная вода. Самая «колючая» вода делает тесто на водке для тонких хрустиков рассыпчатым, выпечка получается хрустящей.

Классический хворост на водке можно приготовить на сладкой газированной воде Фанта или Кока-Кола. Подойдёт обычная кипячёная, минеральная вода для приготовления теста на хворост. Независимо от того на обычной воде готовится постный хворост с водкой  или на минералке, сладкой газированной, простое тесто без яиц, без сливочного масла, без молока очень податливое, с ним легко работать. Оно пластичное, не рвётся во время формирования хрустиков.

Рецепт хвороста на водке идеально подходит для постных дней, в которые разрешена выпечка без яиц и без молока. Простой хворост с водкой на воде очень питательный и лёгкий, чем классические хрустики.

На фоне домашних тортов жареный хворост выглядит довольно просто, буднично, но у бюджетной сладкой выпечки на воде есть свои преимущества – лёгкость приготовления и доступность продуктов.

Предлагаем рецепт хрустиков на водке, тесто замешивается с минеральной водой без яиц, печенье постное и вкусное. Хрустики на водке будут тонкие, если тесто раскатать тоненько.

Порция: 9

40 мин

370 кКал на 100 г

Ингредиенты на тонкий хворост на воде и водке

  • мука пшеничная;
  • вода минеральная – 1 стакан;
  • масло оливковое рафинированное (в тесто) – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • коричневый сахар-песок (или белый) – 1-2 ст.л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • куркума молотая – 1 ч.л.;
  • масло растительное без запаха для жарки;
  • соль;
  • сахарная пудра.

Классический рецепт хвороста с водкой

  1. В минеральной воде растворяем ваниль, куркуму и сахар.
  2. Затем вливаем водку и масло, постепенно всыпаем просеянную муку.
  3. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Скатываем тесто в шар, накрываем его пищевой плёнкой, оставляем примерно на 20 минут отлежаться.
  5. Спустя 20 минут отрезаем кусочек теста, раскатываем его в тонкий пласт.
  6. Делим ножом раскатанный пласт на прямоугольники шириной приблизительно 2 см, а длиной 10 см.
  7. В каждом образовавшемся прямоугольнике посередине делаем небольшой надрез.
  8. Затем через этот надрез выворачиваем один кончик полоски теста.
  9. Таким образом формуем все хворостинки из остатков теста.
  10. Обжариваем хворост в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон, на сильном огне в кастрюле с толстым дном или в сковороде.
  11. Вынимаем румяные изделия на бумажную салфетку для стекания масла.
  12. Посыпаем хворостинки сахарной пудрой.

Готовые хрустики подаём к чаю в качестве домашнего сладкого десерта. Самый простой с водкой хрустящий хворост, рецепт на воде, внесёт разнообразие в постное меню или станет сладким угощением на каждый день для всей семьи.

Возможно будет интересно, как приготовить чак-чак в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото татарского хвороста.

Классический хворост, хрустящий на водке – рецепт

Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.

Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/5 ч.л.;
  • Водка – 1 ст.л.;
  • Мука – 200 г;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпекания – 160 мл.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 35 минут

Подготовка 20 мин. | Приготовление 15 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 414 ккал

Белки 6,4 г | Жиры 24 г | Углеводы 41 г

Приготовление

Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.

Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.

Подсыпаем к ним соль.

Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.

Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.

Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.

В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку. Подойдет любой крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, крепкие ликеры.
  • Хворост будет намного ароматнее, если добавить к тесту капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина.
  • Очень важно следить за чистотой масла, в котором жарится лакомство. Любое загрязнение или маленький кусочек теста, который начнет подгорать, способен испортить вкус всего хвороста.
  • Для снижения калорийности хвороста можно испечь его в духовке.
  • Готовый хворост перед подачей можно слегка полить сгущенкой, кленовым сиропом, фруктовым конфитюром или медом. Но традиционно принято хворост подавать посыпанный сахарной пудрой, посыпать следует горячий хворост.

Ранее мы предлагали рецепт пышного хвороста на кефире.

Хворост с водкой (на спирту) — пошаговый рецепт с фото

Приготовление хвороста с водкой (на спирту):

1 готовим тесто.

Для этого универсального сладкого блюда надо совсем немного продуктов, и начнем мы с главного – приготовим тесто. Кладем в глубокую миску куриное яйцо, желательно, чтобы вместе с ним там не оказалась скорлупа.
После этого вливаем туда же столовую ложку водки любой торговой марки и всыпаем щепотку соли.
Взбиваем эти продукты венчиком или столовой вилкой до легкой пышности и начинаем постепенно добавлять просеянную пшеничную муку.

Действуем неспеша, одновременно замешивая слегка липкое, не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на один час.
2 формируем хворост.

По истечении нужного времени достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на кухонный стол, предварительно присыпанный столовой ложкой муки. Дальше разминаем его руками так, чтобы получился круглый толстый блин, и посыпаем его мукой.

После этого раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника. Его толщина не должна превышать одного миллиметра, а желательно,
еще тоньше, как папиросная бумага.
Затем с помощью острого кухонного ножа нарезаем раскатанное тесто ромбиками или маленькими прямоугольниками длиной от 5 до 7 сантиметров и шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез в 1 сантиметр.

Теперь берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившийся «бантик» на стол. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост.

Ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее примерно 1,5 – 2 стакана растительного масла.
Как только оно разогреется, опускаем туда первую порцию хвороста, для начала хватит 4 – 5 бантиков. Жарим их с обеих сторон не более 30 секунд до румяной, бежево-золотистой корочки.

После этого перекладываем мучные изделия на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и так же готовим остальной хворост.
Затем выкладываем румяные хрустики на большое плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.
4 подаем хворост с водкой (на спирту).

Хворост с водкой (на спирту) – недорогая, но очень вкусная сладость для детей и взрослых. После приготовления обжаренные кусочки теста остужают, посыпают по вкусу сахарной пудрой и сервируют к столу с чаем. По желанию это блюдо можно подавать вместе с медом, любимым вареньем, джемом, растопленным шоколадом или сладким кремом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– глубокую противопригарную кастрюлю легко заменит большая сковорода или широкий казан;

– яйца с солью можно взбить миксером, от этого тесто во время жарки будет еще пышней;

– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пластиковый пакет или алюминиевую пищевую фольгу;

– во время жарки периодически добавляйте в кастрюлю растительное масло, чтобы его уровень не падал и хворост обжаривался равномерно со всех сторон.

рецепт с фото пошагово (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Если гости уже на пороге и абсолютно нет времени на приготовление вкусной и ароматной выпечки, то воспользуйтесь многолетним проверенным рецептом приготовления румяного хвороста за 15 минут! Этот рецепт обязательно вам пригодится, ведь им можно даже порадовать капризного малыша, приготовив хрустящее лакомство, посыпанное сахарной пудрой, за несколько минут. А если вы подключите к созданию хрустиков и детей, то время вообще пролетит незаметно!

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 30 мл водки или коньяка
  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 1-2 щепотки соли
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • 100-150 мл растительного масла для жарки

Приготовление

1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску и сразу же влейте водку или другой спиртной напиток, в котором не менее 40С. Всыпьте соль. Взбейте все вилкой до получения пышной пены. Сахар в тесто добавлять не нужно, если вы хотите приготовить классические хрустики. Если же вы готовите хворост для детей, то всыпьте в тесто 50 г сахарного песка, чтобы оно было сладким.

2. По партиям всыпайте в яичную массу пшеничную муку, стараясь сразу же ее вымешивать с помощью вилки. Как только тесто станет слишком густым и вилкой уже будет трудно его мешать – всыпьте на рабочую поверхность муку и выложите на нее тесто, вымешивая его на ней.

3. В итоге у вас должно получится крутое тесто.

4. Разделите его на две части и раскатайте каждую из них. Не забывайте присыпать тесто мукой, чтобы оно не приклеивалось к скалке.

5. Нарежьте тесто длинными лентами не менее 3-3,5 см в ширину. Затем каждую из лент разделите на прямоугольники и внутри каждого из них сделайте разрез ножом.

6. Пропустите один край теста через разрез, тем самым вывернув его с одной стороны.

7. В казане разогрейте растительное масло до каления и опускайте в него приготовленные заготовки по 3-4 штуки. Больше не нужно, так как они очень увеличиваются в размерах при обжарке и заполняют собой всю емкость.

8. Обжаренные хрустики выложите в миску на бумажную салфетку, а потом присыпьте сахарной пудрой, стараясь ею полностью окутать каждый хворост.

9. Подавайте лакомство с кофе или чаем.

Комментировать

Rating: 4.6/5. From 5 votes.