Http yourmeal ru – О сайте | Домашние рецепты

Мастава | Домашние рецепты

 

Мастава — узбекский заправочный суп с рисом.  Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например рецепты борщей, холодец, черногорская чорба или итальянская панцанелла.

 

Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина.  Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.

 

Приготовим один из вариантов маставы.  Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.

 

 

 

 

 

 

Для маставы понадобится

 

 

 

 

  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Помидоры. 3 шт. Средние.
  • Морковь. 1 шт.
  • Картофель. Несколько.
  • Рис. ½-¾ стакана.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зира. По вкусу.
  • Душистый перец. несколько зерен.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.

 

 

 

 

Готовим узбекский суп мастава.

 

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

 

 

 

 

Морковь нарезаем мелкой соломкой.

 

 

 

 

Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.

 

 

 

 

Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.

 

 

 

 

Добавляем в мясо лук,  морковь все специи и соль по вкусу.

 

 

 

 

Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.

 

 

 

 

Нарезаем помидоры небольшими кусками.

 

 

 

 

Добавляем помидоры к мясу.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.

 

 

 

 

Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.

 

 

 

 

Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.

 

 

 

 

Добавляем картошку и промытый рис в суп.

 

 

yourmeal.ru

Чорба из мяса | Домашние рецепты

 

Чорба — национальный  густой суп в кухне балканских стран.  Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает,  обходятся самым минимумом продуктов.

 

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам

борщом, рецептов которого множество.

 

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

 

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

 

 

 

 

 

 

Для чорбы из телятины понадобится

 

 

 

На 3 литра супа.

 

 

  • Телятина или молодая говядина. 500 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Корень петрушки.  1 шт. Если есть.
  • Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
  • Сметана. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 3-4 столовые ложки.
  • Зелень петрушки. Небольшой пучок.
  • Соль.  По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.

 

 

 

 

Готовим чорбу из телятины.

 

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

 

 

 

Морковь также нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.

 

 

 

Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью.  Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.

 

 

 

 

В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

yourmeal.ru

Ланспик | Домашние рецепты

 

Ланспик или как еще его называют ланшпиг — это вываренный прозрачный бульон, застывший до состояния желе, который используется для украшения блюд, для  приготовления блюд под названием майонез, а также для улучшения и восстановления вкуса супов — своеобразные натуральные бульонные кубики.

 

Уточню не соус майонез, а именно блюдо майонез — например майонез из говядины, из курицы, из языка или майонез из сердца.

 

Ланспик используется и для украшения салатов, взять тот же самый рецепт салата «Оливье» — тот самый с перепелами, раковыми шейками и паюсной икрой. Этот салат также украшался кубиками ланспика.

 

Готовить ланспик необходимо минимум за двое суток до использования, поскольку потребуется время и для вымачивания мяса, и для застывания   крепкого бульона.

 

Здесь представлен самый минималистичный вариант приготовления ланспика — просто из личных предпочтений — поскольку 

холодец (студень) в моей семье варится исключительно из говядины и без добавления каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. И уж тем более без всякого желатина.

 

А отлить несколько стаканов бульона для ланспика труда не составляет.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления ланспика понадобится:

 

 

 

&nbsp

yourmeal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *