Мастава | Домашние рецепты
Мастава — узбекский заправочный суп с рисом. Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например рецепты борщей, холодец, черногорская чорба или итальянская панцанелла.
Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина. Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.
Приготовим один из вариантов маставы. Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.
Для маставы понадобится
- Баранина или говядина. 1 кг.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Помидоры. 3 шт. Средние.
- Морковь. 1 шт.
- Картофель. Несколько.
- Рис. ½-¾ стакана.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зира. По вкусу.
- Душистый перец. несколько зерен.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 50 мл.
Готовим узбекский суп мастава.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.
Морковь нарезаем мелкой соломкой.
Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.
Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.
Добавляем в мясо лук, морковь все специи и соль по вкусу.
Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.
Нарезаем помидоры небольшими кусками.
Добавляем помидоры к мясу.
Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.
Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.
Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.
Добавляем картошку и промытый рис в суп.
yourmeal.ru
Чорба из мяса | Домашние рецепты
Чорба — национальный густой суп в кухне балканских стран. Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает, обходятся самым минимумом продуктов.
То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам
Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.
Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.
Для чорбы из телятины понадобится
На 3 литра супа.
- Телятина или молодая говядина. 500 гр.
- Морковь. 2 средних.
- Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Корень петрушки. 1 шт. Если есть.
- Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
- Сметана. 150-200 гр.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Мука. 3-4 столовые ложки.
- Зелень петрушки. Небольшой пучок.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
- В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.
Готовим чорбу из телятины.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью. Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.
В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
yourmeal.ru
Ланспик | Домашние рецепты
Ланспик или как еще его называют ланшпиг — это вываренный прозрачный бульон, застывший до состояния желе, который используется для украшения блюд, для приготовления блюд под названием майонез, а также для улучшения и восстановления вкуса супов — своеобразные натуральные бульонные кубики.
Уточню не соус майонез, а именно блюдо майонез — например майонез из говядины, из курицы, из языка или майонез из сердца.
Ланспик используется и для украшения салатов, взять тот же самый рецепт салата «Оливье» — тот самый с перепелами, раковыми шейками и паюсной икрой. Этот салат также украшался кубиками ланспика.
Готовить ланспик необходимо минимум за двое суток до использования, поскольку потребуется время и для вымачивания мяса, и для застывания крепкого бульона.
Здесь представлен самый минималистичный вариант приготовления ланспика — просто из личных предпочтений — поскольку
А отлить несколько стаканов бульона для ланспика труда не составляет.
Для приготовления ланспика понадобится:
 
yourmeal.ru