Индейка на день благодарения – Индейка на День благодарения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Индейка на День благодарения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разделываем тушку индейки. Удаляем шею и внутренности.

Перед тем, как запекать индейку, ее следует замариновать. Вливаем в большую емкость воду, добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Кладем в маринад чистую индейку. Ставим в холодильник на 1 сутки.

Через сутки извлекаем индейку из маринада, тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Даем птице полежать 1 часик.

Сельдерей, лук, морковь и апельсины нарезаем средними кусочками.

Заполняем тушку овощами-фруктами, добавляем тимьян.

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него индейку, грудкой вверх. Смазываем тушку растопленным сливочным маслом.

Выливаем на фольгу белое вино, заворачиваем птицу в фольгу, подминая края в середину. Выпекаем в духовке при 220 градусах. Общее время запекания рассчитывается исходя из веса птицы. 1 кг = 30 минут запекания. За 40 минут до конца смазываем индейку оставшимся растопленным маслом.

Готовность мяса проверяем зубочисткой. Если из прокола вытекает розовая жидкость — значит нужно еще потомить в духовке, если жидкость светлая — готово!

Готовой индейке нужно дать немного полежать под полотенцем, примерно 30-40 минут, чтобы мясо было более сочным.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

День Благодарения: рецепт индейки | Atlanta Travel

В четвёртый четверг ноября Америка отмечает Thanksgiving Day — День благодарения. И обязательным блюдом праздничного стола в этот день является запечная индейка. В этой статье о том, как готовить индейку в духовке и что подать к ней в этот день к столу.


2. История этого праздника начинается с 1621 года, когда английские переселенцы отметили первый год своей колонии Новая Англия на территории современного города Плимут, штат Массачусетс. Им удалось собрать богатый урожай благодаря помощи местных жителей — индейцев племени Patuxet. Чтобы поделиться своей радостью, отблагодарить индейцев и вознести хвалу Богу за обретение новой родины, поселенцы устроили праздник и пригласили местных. Индейцы принесли диких индеек, переселенцы приготовили кукурузу, бобы, тыквы. Эти блюда стали традиционными в меню праздничного обеда на День благодарения.

3. Как же приготовить индейку? Как и в случае с рождественской уткой, способов приготовления масса. Общие соображения: индейка — крупная птица, и в среднем требуется около 4-6 часов для ее приготовления; как правило индейка продается замороженной и нужно время, чтобы ее разморозить; чтобы птица вышла сочной и нежной, используют растительное или сливочное масло, а птица может быть замаринована. Вот как готовит индюшку редакция блога Atlanta Travel следуя канонам кухни Америки.

Ингредиенты:
   Индейка 10-12-фунтов (5 кг)
   4 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
   1 большая луковица, разрезанная на 8 частей
   1 большой апельсин, разрезанный на 8 частей
   1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки в дюйм
   1 большая морковь, порезанная на 1-дюймовые кусочки
   2 лавровых листа
   2 веточки тимьяна
   перец молотый

Для маринада:
   2 галлона воды (7 литров)
   1 чашка соли
   1 чашка коричневого сахара
   2 апельсина, порезанных на 4 части
   2 лимона, порезанных на 4 части
   6 веточек тимьяна
   4 веточки розмарина


4. Птица вполне стандартного размера. Не менее суток нужно дать ей на разморозку. Красная точка на фото — вмонтированный термометр, шляпка которого выскочит, когда температура мяса достигнет 180 градусов по Фаренгейту.


5. Маринад для индейки: растворить сахар, соль, апельсины, лимоны, травы.


6. Если под рукой нет подходящей емкости, индейку можно замочить в пластиковом пакете и оставить в холодильнике в ящике для овощей-фруктов. В маринаде птица должна пролежать не меньше четырех часов. Лучше — оставить ее в таком виде на ночь.


7. Индейку следует вынуть из маринада, промыть, просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем. Внутри и снаружи поперчить. Внутрь набить апельсин, лук, морковку, сельдерей, специи. Снаружи натереть маслом. Для того, чтобы индейка равномерно пропеклась, можно пользователь пакет для запекания. Чтобы пакет не приставал, в него можно положить ложку муки и встряхнуть. В поддон для запекания птицу следует положить крыльями вниз. Духовка должна быть разогрета до 325F (+160С).


8. Индейка будет готовиться не менее 4 часов, степень готовности можно контролировать с помощью специального термометра. Внутренняя температура должна достигнуть 165F (+74С).


9. Прошло 4,5 часа.


10. 198! Ой-йой!


11. Блюдо готово!


12. Традиционно индейка подается со сладким клюквенным соусом.

13. Кроме того на День благодарения в качестве гарнира традиционно выступает пюре. На Юге — это перемятая картошка в мундире со сливочным маслом, сметаной, сыром пармезан, солью и перцем.


14. Запеченые бобы в белом соусе.


15. Запеченная кукуруза.

16. Сладкая картошка с маршмеллоу.


17. Хлеб из кукурузной и муки грубого помола — корнбред.


18. Хлебный стаффинг.


19. Праздничная тарелка в обед на День Благодарения должна выглядеть вот так.

Похожие записи
   Кухня американского Юга
   Как приготовить стейк на гриле
   The Varsity: знаменитый ресторан Атланты

www.atlantatravelblog.com

Индейка, пюре и клюквенный соус: традиционные блюда на День Благодарения | Кухни мира | Кухня

День Благодарения – один из самых главных американских праздников после Рождества и Пасхи. Он возник еще в XVII веке. История праздника такова: когда в 1620 году появились первые переселенцы, Новый свет отнесся к ним не слишком ласково. Европейцы были не приспособлены к местным условиям и осенью остались почти без урожая и еды. Первая зима на новом месте была очень тяжелой, многие умерли от голода. Погибли бы все переселенцы, но местные жители делились с ними припасами, а весной индейцы помогли белым посадить маис, кукурузу, сладкий картофель. Научили, как обрабатывать местную землю, как получить на ней хороший урожай.

Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка


Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.




Фото: mmenu.com

Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.



  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.


Клюквенный соус


Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.




Фото: mmenu.com

  • 1 кг клюквы
  • Сок 4 больших апельсинов
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу)
  • Немного апельсиновой цедры
  • Щепотка розового перца
  • 100 мл апельсинового ликера (по желанию)

Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера


Картофельное пюре с сыром


Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.




Фото: mmenu.com

  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили
  • Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.


«Начинка» для индейки


Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.




Фото: Shutterstock.com

  • Потроха индейки
  • 2-3 луковицы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 3-4 кислых яблока
  • 1 стакан куриного бульона
  • Соль, перец, розмарин
  • Пучок петрушки

Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.


Тыквенный пирог


Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.




Фото: mmenu.com

  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.


Запеченный сладкий картофель




Фото: Shutterstock.com

  • 5-6 шт. сладкого картофеля
  • 5-6 ст.л. кленового сиропа
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Сливочное масло

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

www.aif.ru

Индейка ко дню благодарения рецепт – американская кухня: основные блюда. «Еда»

Петрушка

1 пучок

Томатная паста

2 столовые ложки

Говяжья вырезка

1 кг

Тимьян

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Сливочное масло

100 г

Пшеничная мука

50 г

Чеснок

3 головки

Лук репчатый

1 головка

Морковь

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Сельдерей

1 штука

eda.ru

Индейка на День Благодарения | Food’n’chef

Иногда дни бывают сумбурными. Иногда совсем сумбурными. У меня за последние пол года таких дней чуть больше, чем 99%.

Рецепт индейки на День Благодарения

Recipe Type: Мясо и птица

Cuisine: Американская кухня

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 15

  • Индейка (тушка ) 1 шт. от 4 до 18 кг
  • Фарш для индейки (1кг индейки):
  • Филе куриное 150 г
  • Свинина, задняя часть 150 г
  • Орехи грецкие 50 г
  • Изюм 20 г
  • Горошек молодой зелёный 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Лук 50 г
  • Морковь 25 г
  • Яйца 1шт (60 г)
  • Сливки 30% 100
  • Перец горошек свеж. молотый 5 г
  • Соль морская 20 г
  • Сахар 5 г
  • Для гарнира: (готовый п/ф на одну порцию).
  • Картофель 100 г
  • Брюссельская капуста 40 г
  • Горошек молодой зелёный (не консервированный) 30 г
  • Бейби морковь 30 г
  • Масло сливочное, топлёное 15 г
  • Соль морская 3 г
  • Перец горошек свеж. молотый 1 г
  • Для соуса: ( на 100г)
  • Клюква 100 г
  • «Демиглас» 10 г
  • Сахар 10 г
  • Соль 3 г
  • Масло сливочное, топлёное 10 г
  • Бальзамическое гляссе 3 г
  • Вино красное сухое 20 г
  1. Зачищенную тушку индейки обильно натираем солью, перцем и чесноком.
  2. Все ингредиенты для фарша пропускаем через мясорубку и вымешиваем с добавлением яиц и специй.
  3. Фаршируем тушку индейки подготовленным фаршем.
  4. Даём промариноваться в течение одного часа.
  5. Затем запластиковать пищевой плёнкой и готовить в духовке в течение двух часов, при температуре 150 градусов по Цельсию.
  6. Разматываем плёнку и смазываем индейку сахарным сиропом, запекаем в духовке при температуре 210 градусов 5-7минут.

Для гарнира:

  1. Предварительно отварной картофель заранее нарезаем брусочками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Затем по очереди к картофелю добавляем отварную брюссельскую капусту, морковь, горошек молодой зелёный и доводим до вкуса специями.

Для соуса:

  1. Нужно клюкву перебить блендером и процедить через сито.
  2. В сотейник добавить все ингредиенты, кроме клюквы и сливочного масла, довести до кипения и ввести клюквенную массу, довести до кипения, довести до вкуса специями и добавить холодное сливочное масло, снять, вымешать венчиком.

Подача:

  1. На блюдо выкладываем овощи по кругу, в центр кусочек фарша с индейки и сверху слайсы с грудки индейки и кусочки мяса с ноги или крыла. Поливаем мясо клюквенным соусом.

3.2.2885

Кажется, что ничего не успеваешь, кажется, что спал последний раз две недели назад. В автобусе, переезжая из одного города в другой. А за неделю до этого – в самолете, положив голову на плечо большеглазой незнакомке.

Города, как и время, смешались в одной тарелке. Осталось приправить соусом из человеческих улыбок и, запив бокалом божоле нуво, все это съесть под легкий мотивчик моего любимого Френка Сенатры.

И вот сегодня первый день, когда я почувствовал себя отдохнувшим. Выспался. Никуда не надо спешить, все, что нужно, сделано, все остальное – распланированно…

Еще вчера я снимал шикарную индейку для моего любимого ресторана Whisky Corner в Киеве. На День Благодарения.Авторский рецепт, великолепная подача. И шеф, Алексей Повторейко, предложил поделиться рецептом на моем блоге, специально для тебя, мой любимый читатель.

И ведь это не просто индейка, а классический британский рецепт, чуть-чуть с вкраплениями от Алексея. И поверь мне, она прекрасна. Нежное мясо, сбалансированный вкус…

И вот. Я просыпаюсь утром и с ужасом вспоминаю, что День Благодарения уже прошел. Вчера. А я, из-за всей этой сумбурной жизни, попросту перепутал дни.

Но, возможно, я не один такой? Может быть еще в мире есть кто-то, кто тоже перепутал даты? И сейчас судорожно ищет самый лучший рецепт Индейки на День Благодарения…

Поэтому, не смотря на то, что я опоздал, выкладываю это рецепт. Ведь он действительно очень вкусный.

И спасибо тебе читатель за те теплые письма, которые я получаю по почте, за дружеские приглашения приехать в твою страну и отснять для своего проекта Food & Chef лучших местных шеф-поваров.

Спасибо за то, что заглядываешь и пользуешься рецептами от самых замечательных шеф-поваров мира.

Спасибо!

foodnchef.com

Запеченная индейка и еще 5 традиционных блюд на День Благодарения

Четвертый четверг ноября — День Благодарения в США, с этого дня американцев «накрывает» праздничная рождественско-новогодняя карусель. У праздника масса традиций, главная из которых — обязательное присутствие на столе индейки. Сегодня в нашей подборке рецептов —  запеченная индейка и еще 5 традиционных блюд на День Благодарения.

Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.

1 индейка
1 кислое яблоко
1 апельсин
0,5 л белого сухого вина 
½ пучка свежего розмарина
½ пучка свежего тимьяна
Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
1 ст.л. муки
Одноразовый шприц
Пакет для запекания

 

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

 

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.

1 кг клюквы

Сок 4 больших апельсинов
1-2 стакана сахара (по вкусу)
Немного апельсиновой цедры
Щепотка розового перца
100 мл апельсинового ликера (по желанию)

Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.

Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

 

Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.

2 кг картофеля

1 стакан сливок
200 г тертого твердого сыра
100 г сливочного масла
Красный перец молотый
Немного молотого чили
Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.

Потроха индейки
2-3 луковицы
100 г панировочных сухарей
3-4 кислых яблока
1 стакан куриного бульона
Соль, перец, розмарин
Пучок петрушки

Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.

400 г муки

1 пачка сливочного масла
3 яйца
1 кг мякоти тыквы
1,5 стакана сахара
1 стакан жирных сливок
Корица
Ванильный сахар
Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель

5-6 шт. сладкого картофеля

5-6 ст.л. кленового сиропа
Коричневый сахар по вкусу
Сливочное масло

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.

Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

aif-food.mirtesen.ru

история, традиции и рецепт приготовления индейки

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день“.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – “День Благодарения“? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама. Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также  красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

 

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

Читайте также по теме:

Как гадать на Хэллоуин?

Вечеринка в мексиканском стиле

Из промозглой осени и холодной зимы – в жаркое лето! Праздники за границей

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о