Лепёшки «Фатир» в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Подготовьте указанные ингредиенты, при необходимости заменив цельнозерновую муку пшеничной мукой первого или высшего сорта.
В глубокую миску просейте два вида муки (оставьте 30-40 грамм белой муки для работы с тестом) и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли.
Соедините сухие компоненты и сформируйте мучную горку с углублением в центре, влейте в него 2 ст. л. подсолнечного масла (оставшееся масло необходимо для смазывания теста в процессе формования лепёшек) и воду.
Замесите упругое эластичное тесто, вначале используя ложку, а затем перейдите на ручной замес. Уберите тесто под плёнку и оставьте на 10-15 минут.
Для начинки лепёшек мелко нарежьте репчатый лук и слегка посолите его, затем обомните пальцами, чтобы он стал мягче.
Готовое тесто разделите на 6-8 шариков, а затем поочерёдно раскатайте их, подсыпая на поверхность оставшуюся ранее муку, в очень тонкие (примерно 1 мм толщиной) круглые пласты. Каждый пласт смажьте маслом и распределите по одному из краёв часть луковой начинки.
Каждый пласт с луком сверните в трубочку, двигаясь от края с начинкой.
Сверните получившуюся трубочку в улитку и подогните оставшийся свободный кончик под низ будущей лепёшки.
Придавите улитку ладонью так, чтобы получилась лепёшка толщиной около 1 сантиметра.
Разместите сформированные лепёшки на противне, застеленном пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Поверхность каждой лепёшки также смажьте маслом и наколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте лепёшки «Фатир» в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут, при необходимости перевернув их в процессе выпекания на другую сторону.
Подавать лепёшки «Фатир» можно сразу после выпекания. Они восхитительно вкусны как в горячем, так и холодном виде.
povar.ru
Фатир (слоеная лепешка). Бухарская кухня. Кухни народов мира
Фатир (слоеная лепешка)
Фатир. Фото автора
Если вы успешно справились с самсой, то с фатыром (то есть, со слоеной лепешкой) никаких проблем возникнуть не должно, ибо это ещё проще, ввиду отсутствия начинки.
Так же замешивается тесто и точно так же раскатывается в большой сочень.
Мне часто приходится сталкиваться со своими земляками, которые, в поисках заработка, вынуждены были покинуть родные стены и перебраться в Россию. Ностальгия, как известно, штука коварная, а потому, находясь в нескольких тысячах километров от родного дома, они умудряются выпекать в духовке домашнюю самсу и любимые слоеные лепешки, которые своим запахом напоминают им о покинутой семье и о родине.
Давайте и мы с вами попробуем испечь узбекскую лепешку.
Мука в/с — 1 кг
Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. ложки
Топленое масло — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Курдюк или нутряное сало — 100 г
Соль — 1 ч. ложка
Вода — 1 стакан.
Растопить в кастрюле топленое масло, влить 1 стакан воды, всыпать муку и дрожжи и замесить крутое тесто. Дать ему выстояться 10–15 минут, а затем, разделив его пополам, вновь хорошенько обмять каждый колобок и снова отправить отдыхать в кастрюлю, накрыв крышкой.
В отдельно миске растопить курдюк (или нутряное сало), порезав его предварительно на маленькие кусочки, изъять шкварки. Остудить слегка и влить туда же растительное масло.
Раскатать вначале одну из заготовок теста в большой и тонкий сочень, смазать его поверхность смесью растительного масла и вытопленного нутряного сала. Затем, навернуть этот сочень на скалку до самого конца и разрезать тесто острым ножом вдоль всей скалки. Теперь, скалку можно убрать. У вас получилась широкая и длинная лента, которую необходимо скатать в «рулет» (неважно, с какого конца — справа или слева).
После чего, останется только получившийся цилиндр поставить «на попа», надавить слегка рукой и раскатать его в лепешку, диаметром в 35–40 см.
Перекладываем будущую лепешку на противень, прокалываем вилкой по периметру и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока готовится первая лепешка, раскатываем вторую заготовку. Как видите: ловкость рук и никакого мошенничества. Можно созывать друзей.
Следующая глава >
eda.wikireading.ru
Рецепт: Фатыр
Nariko, спасибо, а тесто когда постоит, раскатать не очень и сложно получаетсяВикусик, спасибо с брынзой будет вкусно и солено немного У меня тетя с мясом и луком делает, вкуснота получается, но я сама еще не пробовала так приготовить
Джонни, спасибо мои детки и супруг любят такие лепешечки, и мы частенько их печем, а еще и каламу часто готовлю
это чекич(на узбекском!)забавное название оно имеет на узбекском и с переводом мы оба не справились
puma13, спасибо Но сладких таких лепешек я не встречала и не пробовала думаю с яблоками получится вкусно как ты заметила, чем то напоминать будет штрудель
Maxima, спасибо
chis-alla, спасибо, угощайся на здоровье
Девочки всем большое спасибо за внимание к рецепту
www.kuharka.ru
Фатир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
245Углеводы, г:
50.4Фатир – слоеная лепешка, традиционно выпекаемая в восточных странах, особенно её почитают в Туркменистане, Узбекистане, Иране, Афганистане. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины (calorizator). За процессом приготовления внимательно следят мать мужа и его родственницы.
Калорийность Фатира
Калорийность Фатира составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Фатира
В химическом составе фатира содержатся: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий.
Как приготовить и подать фатир к столу
Традиционно фатир выпекают с начинкой из репчатого лука, или добавляя лук непосредственно в тесто, или вовсе без начинки (калоризатор). Обычно фатир подают как хлеб при любой трапезе, зачастую гость получает с собой в дорогу свежий фатир от радушных хозяев.
В рецепте теста для фатира только мука, вода, соль и растительное масло, отсюда и не такая высокая калорийность продукта.
Сноровка и аккуратность нужна для формирования фатира, процесс не очень сложный, главное – внимательность. Раскатав тесто в прямоугольную лепёшку, по всей поверхности смазать растительным (или топлёным) маслом, разложить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и скатать лепёшку в рулет по длинной стороне. Уложив получившийся рулет швом вниз, сформировать из него спираль, стараясь, чтобы начинка не прорвала тесто. Примять руками получившуюся «улитку», сбрызнуть холодной водой и обсыпать кунжутом. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Вынув из печки, тут же сбрызнуть очень холодной водой. Рекомендуется подавать со сметаной или молоком.
www.calorizator.ru
Рецепт Фатир — Египетская кухня
Фатир (Fateer / Feteer) — слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия.
Считается, что рецепт фатира возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем фатир стал египетским деликатесом, который обычно подавали в религиозные праздники, на свадьбы и специальные социальные мероприятия. Помимо египетской кухни, фатир также популярен во многих странах арабского мира, в том числе в Йемене, Арабских Эмиратах, а также в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане.
Ниже приведены два варианта рецепта лепешки фатир. Первый вариант — египетский, без использования дрожжей — фатир мешалтет (Fateer meshaltet). Второй — афганский, с дрожжами — Фатир вараки (Fateer Waraqi).
Ингредиенты — Фатир мешалтет:
- мука — 3 стакана,
- теплая вода — около 1 стакана,
- соль — 1/2 ч. ложки,
- растопленное сливочное масло — 1 стакан.
Рецепт — Фатир мешалтет:
- В глубокую миску просеять муку и соль. Перемешать. Медленно добавлять теплую воду и месить до получения гладкого мягкого теста. Тесто должно быть настолько мягким и влажным, чтобы его можно было растянуть. Замесить тесто в течение 10-15 минут.
- Разделить тесто на 4 части, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и оставить на час.
- На чистую поверхность, желательно из мрамора, вылить немного растопленного сливочного масла и начать мягко и медленно растягивать тесто руками, при необходимости еще смазывая маслом. Растягивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
- Сначала взять правую треть полученного тонкого пласта теста и накрыть им середину. Смазать растопленным сливочным маслом. Затем также согнуть левую треть теста и накрыть ей середину. Еще раз смазать сливочным маслом. Получится вытянутый прямоугольник теста.
- Полученный прямоугольник еще раз визуально разделить на три части и также согнуть боковые части к середине, смазывая каждый сгиб сливочным маслом. В результате должен получится квадрат из слоеного теста.
- Отложить этот квадрат в сторону и повторить аналогичные шаги с другими частями теста. Должно получиться 4 квадрата сложенного слоеного теста. Выложить их на противень и дать отдохнуть в течение 30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.
Если вы хотите получить фатир с начинкой, то на противень сначала выкладывается первый квадрат теста, затем начинка, которая сверху накрывается вторым квадратом теста. Соединить края теста по периметру, чтобы начинка не вытекла. Выпекать также в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.
Ингредиенты — Фатир вараки:
- мука — 400 гр,
- теплое молоко — 200 гр + 1/4 стакана,
- сухие активные дрожжи — 2 ч. ложки,
- сахар — 1 ч. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- сливочное масло — 50-100 гр.
Рецепт — Фатир вараки:
- Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплого молока с сахаром.
- В глубокой миске смешать муку и соль, аккуратное влить дрожжи и теплое молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение 1-2 часов, пока не увеличится вдвое.
- Разделить тесто на 6 равных частей. Накрыть и дать отдохнуть еще 10 минут.
- Первую часть теста раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазывая расплавленным сливочным маслом. Полученный пласт аккуратно свернуть в трубочку, а затем трубочку — по спирали в улитку. Аналогично раскатать остальные части теста. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.
- Взять первый свернутый в улитку шар и раскатать его при помощи скалки в лепешку толщиной около 1 см. Протыкать вилкой по всей поверхности. Аналогично раскатать остальные лепешки и оставить отдохнуть еще на час.
- Разогрейте духовку до 180 С. Выложить лепешку на противень и смазать сверху сливками при помощи кулинарной кисти.
- Выпекать в течение 20-25 минут до румяной золотисто-коричневой корочки.
Карточка рецепта
Название рецепта
Фатир
Опубликовано
Египетская кухня,
Kitchen727
Хлеб
мука — 3 стакана, теплая вода — около 1 стакана, соль — 1/2 ч. ложки, растопленное сливочное масло — 1 стакан.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
kitchen.727go.com
Слоенная лепешка с луком (Фатир) – рецепт
Слоенная лепешка с луком (Фатир)Ингредиенты:
- – Мука-500 гр (3 стакана)
- – Растительное или топленное масло-200 гр
- – Лук репчатый-1 шт
- – Вода- 1 стакан
- – Кунжутные семечки-1 ст.л.
- – соль,специи по вкусу
Как приготовить:
1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.
2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.
3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .
4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.
5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.
6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу
7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.
8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.
9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.
10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.
Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецепте:
Фатир -это слоенная лепешка с и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно, вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных. В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка – это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае.
www.chefpovar.su
Фатир слоенный с луком (фм хлеб)-
Простой рецепт фатира слоенного с луком (фм хлеб)- домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 70 минут. Содержит всего 233 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 70 минут
- Количество калории: 233 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на четыре порции
- Мука 500 гр (3 стакана)
- Растительное или топленное масло 200 гр
- лук репчатый 1 шт
- Вода — 1 стакан
- Кунжутные семечки 1 ст. л.
- соль, специи по вкусу
Пошаговое приготовление
- Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная — это один фатир, т. е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.
- Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.
- Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1 см. Тоньше не рекомендую, в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .
- Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.
- Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх. Дать постоять 5-10 мин.
- Руками расправить лепешки (скалка не нужна), не нарушая слои, придать круглую форму. Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1, 5 см. Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу
- Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.
- Печь в нагретой до 250 градусов духовке, сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто — красноватого цвета, примерно 15 мин.
- По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.
- Подавать на подносах или лепешках побольше размером.
Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно, вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных. В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка- это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то… Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т. д. За качество фотографий прошу извинить.
vkusnyeretsepti.ru