Как испечь шанежки с картошкой: Шаньги с картошкой рецепт как у бабушки

Содержание

Шаньги с картошкой на дрожжевом, слоеном и ржаном тесте

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Как приготовить шаньги с картошкой?

Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:

  1. При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
  2. Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
  3. Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – 500 г.

Приготовление

  1. В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
  2. Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
  3. Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
  4. Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
  5. Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
  6. Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.

Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт

Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как тесто для шанег с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 400 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
  2. Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
  3. Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
  4. Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.

Шаньги с картошкой на кефире

Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • картофель – 1,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
  2. Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
  3. Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
  4. Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.

Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт

В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
  3. Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
  4. Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
  5. Смазать шаньги с вареной картошкой белком и выпекать 20 минут.

Уральские шаньги с картошкой

Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
  2. Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
  3. Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
  4. Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
  5. Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
  6. Выпекать картофельные шаньги 30 минут.

Шаньга с картошкой из слоеного теста

Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое слоеное тесто. За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и раскатать.
  2. Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
  3. Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
  4. Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.

Шаньги с картошкой на сметане

Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сметана – 700 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
  2. Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
  3. Запекать шаньги 20 минут

Шаньга с картошкой и сыром

Традиционный рецепт пирожков можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
  2. Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
  3. Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
  4. Выпекать шаньги полчаса.

Ленивые шаньги на батоне с картошкой

Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельное пюре – ½ кг;
  • сливочное масло – 30 г
  • соль.

Приготовление

  1. Батон нарезать. В пюре добавить половину молока и соль.
  2. Остальную часть молока соединить с яйцами. В смесь обмакнуть ломтики хлеба.
  3. Разложить их на противне, сверху выложить пюре и смазать маслом.
  4. Запекать шаньги 20 минут.

 

Шанежки с картошкой, как у бабушки: рецепт с фото

Шаньги – это блюдо русской национальной кухни, открытые пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: фрукты повидло, рыба, мясо или картофель.

Тесто обычно замешивают с использованием жира и пшеничной либо ржаной муки. Подают шанежки к первым блюдам или бульонам или свежезаваренному чаю, теплому молоку, простокваше.

Давайте рассмотрим рецепт шанежек с картошкой. В приготовлении этой выпечки ничего сложного нет, поэтому она сразу получится такой же вкусной, как у бабушки.

Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.

Туда же отправить маленькую ложку сахара.

Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.

Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.

Добавить в миску сметану.

Засыпать маленькую щепотку соли.

Влить масло.

Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.

Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.

Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.

Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.

Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.

В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.

Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.

Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.

Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.

Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.

Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!

Приятного аппетита!

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

В выходные все хозяйки хотят побаловать своих домочадцев домашней выпечкой. Картофельные шаньги – идеальный вариант, ведь эта выпечка требует минимальное количество самых доступных продуктов, а в результате получаются настоящие наливные шанежки, мягкие, пышные, ммм… объедение!

Попробуйте приготовить шаньги по моему рецепту с пошаговыми фото, и Ваши домочадцы будут сыты и довольны!

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто 1 кг
  • Картошка 800 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Инструкция

  1. Для пирожков и шанег я покупаю готовое магазинное тесто, и чтобы сделать его вкуснее, добавляю в тесто 1 яйцо. Можете также добавить в купленное тесто 1 яйцо, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

    Картошку очистите и поставьте вариться в подсоленной воде (2 ч.л. соли на кастрюлю воды).

    После того, как картошка сварится, начинайте делать пюре.

    Помните картошку «толкушкой», добавьте 50 гр. сливочного масла,1 ст. л. растительного масла, яйцо, перемешайте.

  2. Затем добавьте в пюре воду, в которой варили картошку.
  3. Тесто поделите и скатайте аккуратные шарики. Положите шарики из теста на противень, смазанный растительным масло, на небольшом расстоянии.

    Подождите 10 минут, шарики должны немного подняться.

  4. На тесто надавить ладошками, сделав из них лепешки.
  5. На лепешки из теста положить картофельное пюре.
  6. Ложкой равномерно распределить картофельное пюре по поверхности.

    Отделить желток яйца от белка, желток взбить и смазать шанежки.

  7. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать там шанежки. Как только шаньги немного подрумянятся, достаньте их и смажьте растопленным сливочным маслом.
  8. Поставьте в духовку еще на 5 минут.


Шаньги с картошкой

Уже сказала своим домашним, что сегодня на ужин буду готовить шаньги с картошкой. Шанежки — так ласково называют на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 80-х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала.

Угощала ими наша соседка, которая работала поваром в детском садике. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

По виду шаньги похожи на ватрушки, но в отличие от них эта выпечка без сильного углубления для начинки. Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть — это начинка или намазка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.

© Depositphotos

Шаньги с картошкой

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой, дорогой читатель, рецептом картофельных ватрушек из технологической карты питания в детском саду. Начинка просто великолепная, очень вкусно и сытно!

© Depositphotos

Ингредиенты для теста

  • 300 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 300 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 9–10 небольших картофелин
  • 1–2 лавровых листа
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны

© Depositphotos

Приготовление

  1. Картофель очисти, вымой и нарежь на кусочки. Налей в кастрюлю воды, добавь немного соли и 1–2 лавровых листа, положи картофель. Вари до готовности.

  2. Для приготовления теста смешай в удобной емкости кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, растительное масло, муку — пшеничную и ржаную, соду и соль. Замеси тесто. Заверни его в небольшой кусок пищевой пленки, убери в теплое место на полчаса.

  3. В готовый картофель добавь немного сливочного масла. Сделай пюре картофелемялкой, влей горячее молоко. Должно получиться пюре.

  4. Подошедшее тесто раздели на шарики размером с крупный абрикос, раскатай их скалкой, сформируй бортики. В серединку выкладывай начинку. Заготовку положи на противень.

  5. Шаньги перед выпечкой смажь взболтанным яйцом со сметаной. Поставь выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  6. Вот и всё, вкусные и простые домашние шаньги готовы. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, как приготовить шанежки с мясом. Делаю их в форме рулетиков из необычного творожного теста, разлетаются просто на ура!

Наверное, шаньги стали ласково называть шанежками оттого, что всем они нравятся. Я же люблю их с картофельной начинкой. Такие картофельные ватрушки, получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными. Мой старший сын может за один присест съесть штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит!

пошаговый рецепт из пресного дрожжевого теста

Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой.  Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные.  Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.

Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.

Но вот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, был в моей копилке самым первым. Наверное поэтому и по сей день он является самым любимым.

Картофельные шаньги из пресного дрожжевого теста

Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):

  • мука  — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — по вкусу

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Приготовление:

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока,  тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная  выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.

Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на  15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два  — три раза.

Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление  и влить туда воду. Перемешать в кашицу.

Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.

Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.

Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.

Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.

11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.

Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.

Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.

12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким.  Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.

Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.

13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.

Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.

После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.

Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.

14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.

Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.

15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.

Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.

17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.

Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста , слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.

18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.

19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается  15  минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.

Нам нужна будет температура  180 градусов.

20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.

Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.

21. Поставить противень в духовку и выпекать  изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.

Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые  10 — 15 минут.

Готовые шаньги  должны зарумяниться и  стать красивыми и аппетитными.

22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.

23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.

Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.

Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.

В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.

Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.

На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.

И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.

А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот  как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и  нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!

Шанежки с картошкой, рецепт как у бабушки – Рецепты с фото

Это рецепт простых, открытых пирожков с картошкой, которые получаются вкусными, как у бабушки. Они безумно мягкие за счет щедрого смазывания сливочным маслом. Такая бабушкина выпечка не оставит никого равнодушным. Шаньги напоминают обычные ватрушки, но начинка может быть абсолютно любая. Сегодня испечем отличные шанежки с картофельной начинкой.

Ингредиенты:

(тесто):

  • вода – 75 мл;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • соль – 1 г;
  • сухие дрожжи – 1.5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.

(начинка):

  • картофель – 5 шт.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить шанежки с картошкой

Воду слегка подогреваем, бросаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок. Десять минут опару не тревожим, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

Сливочное масло растапливаем и остужаем, а затем смешиваем его со сметаной, желтками двух яиц и солью.

В глубокую миску  всыпаем муку, которую просеиваем через сито. А так же добавляем смесь из дрожжей и сахара и смесь из масла и яиц. Возможно в тесто нужно добавить еще немного воды или муки.

Тесто должно быть мягким и приятным на ощупь.

Поверхность теста смазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить полтора часа. За это время делаем начинку из картошки. Картошку чистим, режем на кусочки, чтоб она быстрее сварилась. Варим в подсоленной воде.

Затем воду сливаем, добавляем сливки, одно яйцо. Разминаем картофельное пюре.

Тесто разделяем на круглые кусочки, размером, как яблоко.

Каждый кусочек превращаем в лепешку, с углублением по центру. Это углубление заполняем вкусным пюре со сливками и яйцом.

Пирожки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Оставляем их на полчаса, чтобы тесто подошло. Растопленным маслом смазываем сверху пирожки.

Ставим в духовку (200 градусов) на 15-20 минут. Готовые бабушкины шаньги повторно мажем маслом.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 0

Шаньги с картошкой на кефире

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

✅ Традиционная русская выпечка шаньцзи (шанежки) из дрожжевого теста с картофелем (картофельное пюре) На изображении и стоковом фото. 246894241

✅ Традиционная русская выпечка шаньцзи (шанежки) из дрожжевого теста с картофелем (картофельным пюре) На изображении и стоковой фотографии. 246894241

Традиционная русская выпечка шаньджи (шанежки) из дрожжевого теста с картофелем (пюре) на деревянной доске Русская кухня горизонтальная


СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

Связанные премиум стоковые изображения


ВЕРХОШИЖЕМЬЕ- РОССИЯ — 03.08.2020 — Собачьи бега по скиджорингу. Koltco Fortuny — соревнования по зимнему собачьему спорту. Сибирский хаски тянет лыжника. Активное катание на лыжах по заснеженной трассе для беговых лыж Сушеная рыба на винтажной скомканной бумаге. Закуска к пиву. Вид сверху. Днепр-Украина — 21 июля — 2020: Днепропетровский маслоэкстракционный завод Bunge TM Oleina. Вид на улицу крупных промышленных заводских зданий. Фон с копией пространства Днепр-Украина — 21 июля 2020 года: Центральный автовокзал в Днепре. Внешний вид торговых киосков на фоне высокого здания вокзала.Фон с копией пространства селедка под шубой на белой тарелке. Сельдь под шубой на деревянном фоне. сельдь-свекла-морковь-майонез-луковый салат. Днепр-Украина — 21 июля — 2020: Семейная скамейка на Сичеславской набережной в Днепре. 50-метровая скамейка в парке на берегу Днепра в солнечный летний день Пестрая коричневая молодая птица обыкновенной чайки стоит на набережной Днепра против Амурского моста в Днепре (Украина). Larus canus на размытом фоне городского промышленного ландшафта пельмени на желтой тарелке, изолированные на белом фоне.вареные пельмени.пельмени вид сверху .пельмени с укропом пельмени на коричневой тарелке, изолированные на белом фоне. вареники в томатном соусе. пельмени вид сверху сбоку 26 июля 2020 г. — Петергоф — Россия: Статуя Самсона, разрывающего пасть льву в Большом каскаде Один тигр гуляет по своему вольеру одиноко в непогоду в зоопарке Один тигр гуляет в своем вольере одиноко в солнечную погоду в зоопарке Один тигр гуляет в своем вольере одиноко в солнечную погоду в зоопарке БЕЛГРАД-СЕРБИЯ — 9 ОКТЯБРЯ — 2016: Иконы и люди, молящиеся внутри храма Святого Саввы — или храм Светог Спас — один из штаб-квартир Сербской православной церкви.Севастополь-Крым — август 2020: Интерьеры Владимирского собора Славянский суп Солянка в белой миске на темном деревянном фоне с копией пространства. Вид сверху. Знаменитый традиционный украинский и русский суп из солянки с лимоном. Традиционный русский салат «Сельдь под шубой» (шуба) на деревянном столе. Слоеный салат с селедкой-свеклой-морковью-луком-картофелем и яйцом Россия-Иркутск-август 2020: Знаменский православный женский монастырь. Он расположен в месте слияния реки Ушаковки с рекой Ангара.Один из старейших монастырей Сибири. Россия-Новосибирск 28.07.2020: пустое кафе во время пандемии коронавируса возле научно-технологического парка Академгородок в Новосибирске Россия — Иркутск — август 2020 года: Спасская церковь — Православная церковь, расположенная на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Россия — Иркутск — август 2020 г.: 130-й квартал или Иркутская слобода исторической застройки. Кафе в русском стиле. Россия-Иркутск-август 2020: Знаменский православный женский монастырь.Он расположен в месте слияния реки Ушаковки с рекой Ангара. Один из старейших монастырей Сибири. Россия-Иркутск-август 2020: Памятник адмиралу Колчаку. установлен на месте предполагаемого расстрела Колокольня Ивана Великого на закате — Московский Кремль — Россия Собор Василия Блаженного (Собор Василия Блаженного) купола на Красной площади-Москва-Россия Москва-Россия — август 2020 года: Памятник Петру Великому на Москве-реке Городской пейзаж Москвы с Кремлевскими башнями, дворцами и соборами, Россия

Наш стоковый фотограф #246894241 был помечен этой картинкой как русский сибирский украинский фон пекарня доска булочка повар дача кухня тесто будни праздничный начинка мука еда фруктовый сад горячий чайник месить постное пюре меню вариант печь люди картошка картошка налить подготовка рецепт круглый деревенский шанежки шанджи закуска плита чай традиционный несладкие овощи вегетарианский деревенский винтаж деревянный

Фото Дата обновления: 27.03.2022 06:06:30 — Размеры этого изображения: 995 x 573 пикселей, средний: 1653 x 1021 пикселей, большой: 2819 x 1882 пикселей, большой: 4906 x 3220 Пиксели,
Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на стоковые фотографии (Royalty Free).

Похожие стоковые фото премиум-класса

Наша творческая группа хотела бы порекомендовать вам несколько фотографий из той же категории:

картофель | Кулинария в архиве

Давно я думал об этом рецепте. Что такое искусственный картофель? И ПОЧЕМУ они? Я хотел разгадать тайну искусственного картофеля. («Тайна искусственного картофеля»: название моего первого романа?) Я не могла толком представить по рецепту даже то, как они будут выглядеть и какими они будут на вкус, что является прекрасным оправданием для кулинарного эксперимента.

Этот рецепт взят из мисс Кодекса 1038, где готовят один из моих любимых тортов: торты Desart (которые я мысленно произношу как «торты DeSART» просто потому, что это весело). Это один из первых рецептов в книге. Картофель был завезен в Англию в конце семнадцатого века, поэтому автор этого рецепта конца восемнадцатого века должен был быть знаком с «настоящим» картофелем.

Хотя мы часто замечаем рецепты, которые появляются в нескольких поваренных книгах (особенно для пудингов), мы не встречали другого рецепта искусственного картофеля.Заинтересовавшись, я провел поиск в Eighteenth-Century Collections Online, бесценной цифровой базе данных текстов, опубликованных между 1700 и 1800 годами. И нашел кое-что интересное. Даже при поиске вариантов выдается только один рецепт искусственного картофеля в книге Элизы Смит «Совершенная домохозяйка: или компаньон опытной джентльменки» (1742, 11-е изд.; рецепт появляется до 18-го изд., 1773). Хотя я уверен, что есть и другие рецепты искусственного картофеля в рукописи и в печати, этот дефицит поразителен.Рецепт нашей рукописи стоит сравнить с рецептом Смита:

Искусственный картофель для  Великий пост:  Гарнир ; Второе блюдо .

Возьмите фунт сливочного масла, поместите его в каменную ступку с половиной фунта Неаполитанского — натертого на терке бисквита и полфунта Джордан миндальных орехов, измельченных после бланширования, восемью желтками яиц, четырьмя мешочек и апельсиновая вода; подсластите на свой вкус; растолките все вместе, пока вы не знаете, что это такое, и с небольшим количеством муки тонкого помола сделайте из него густую пасту, положите ее на стол и приготовьте около двух фунтов тонкого сала в кастрюле, дайте ему закипеть очень быстро , и нарежьте свою пасту размером с каштаны, и бросьте их в кипящее сало, и дайте им кипеть, пока они не станут желто-коричневыми; и когда их будет достаточно, выньте их через сито, чтобы слить с них жир; сложить их в тарелку, залить мешочком и растопленным сливочным маслом; по краям тарелки посыпать сахаром двойного рафинирования.
(Э[лиза] Смит, The Compleat Housewife [Лондон, 1742, 11-е изд.], 131-32)

Интригует тот факт, что Смит идентифицирует этот искусственный картофель как постное блюдо. Я не знаю, почему настоящих картофеля могут быть запрещены во время Великого поста или почему эти жареные шарики из теста должны особенно подходить для Великого поста. (Приветствуются любые идеи!) Также приятно отметить, что Смит определяет их как «Гарнир; Второе блюдо» — иначе говоря, не как десерт. То, что мы могли бы считать десертом из-за его ингредиентов (молотый миндаль, крошка печенья, сахар, цветочная вода), не обязательно было таковым для едоков восемнадцатого века.

Рецепт

Смита поднимает еще один вопрос: как должен выглядеть этот искусственный картофель? Я предполагал, что они будут маленькими и круглыми, как молодой картофель, «величиной каштанов», как предписывает рецепт Смита. Но автор рецепта г-жи Кодекса 1038 указывает повару: «Нарежьте их той формы, которая вам нравится», что больше похоже на плоское раскатанное печенье. Как мы увидим, я пробовал оба способа. Но прежде чем формировать картофель, мне нужно было собрать ингредиенты.

 

Рецепт в рецепте: Неаполитанское печенье

Как будто эти искусственные картофелины сами по себе не были достаточно загадочными, им потребовалось дополнительное расследование для одного из их ингредиентов.В рецепте указано «Неаполитанское печенье» или «Неаполитанское печенье», но рецепт не указан. Время исследований! Неаполитанское печенье — это сухое печенье со вкусом розовой воды, выпекаемое в небольших прямоугольных формочках, по текстуре и размеру напоминающее наши «божьи пальчики». Неаполитанское печенье используется в ряде ранних современных рецептов — для пудингов, пирогов с фаршем и даже для напитка поссет. (Холодный поссет с добавлением бисквитной крошки? Возможно, нам стоит попробовать его.) Их обычно натирают в крошки и используют в качестве загустителя, а не оставляют целыми.Но как их сделать? Мисс Кодекс 1038 не содержит рецепта, поэтому я снова обратился к ECCO за поиском неаполитанского печенья (или бисквитного печенья). Интересно, что в то время как партий поваренных книг восемнадцатого века призывают к неаполитанскому печенью, иногда по восьми рецептам, они почти никогда не включают рецепт для него. Мой поиск дал только несколько рецептов. Это говорит либо о том, что основной рецепт был настолько известен, что его не нужно было давать, либо, что более вероятно, повара покупали уже приготовленное Неаполитанское печенье, как мы часто делаем с печеньем «Божьи пальчики».

Я использовал Элизабет Клиланд  Новый и простой метод приготовления пищи (1759) для справки:

Чтобы сделать Неаполь Печенье .

Возьмите фунт мелкого сахара, растертого и просеянного, фунт тонкой муки, взбейте восемь яиц с двумя ложками розовой воды; смешайте муку и сахар, затем смочите его яйцами и таким количеством холодной воды, чтобы получилась легкая паста; очень хорошо взбейте пасту, затем положите их в жестяные кастрюли. Выпекайте их в щадящей духовке.
(Элизабет Клиланд, Новый и простой способ приготовления пищи , Эдинбург, 1759)

Моя версия, которая вдвое меньше версии Клеланда:

4 яйца
1 ст. розовая вода
1/2 фунта сахара
1/2 фунта муки

Взбейте яйца и розовую воду (вручную или миксером) до образования пены; добавьте сахар и муку и тщательно взбейте, пока смесь не станет более светлой и хорошо перемешанной. Если тесто кажется слишком тяжелым или сухим, добавьте 1 ч. л. холодная вода за раз. (Мое тесто в этот момент хорошо держалось, как тесто для бисквитного пирога.Поскольку в другом рецепте неаполитанского бисквита, который я просмотрел, не требовалось добавления холодной воды для разбавления теста, я пропустил его. Я мог бы попробовать это в следующий раз, чтобы увидеть, получится ли от воды немного более светлое печенье, но это оказалось очень хорошо.)

Выпекайте в смазанных жиром формах Madeleine, наполненных 2 ст. взбивайте каждую по 14 мин. при 350F. Они должны быть твердыми на ощупь, слегка подрумяненными по краям и на зубчатом дне, но верх не будет иметь яркого цвета. Перевернуть на решетку и полностью остудить.Получается 20 мадлен. (Также подойдут формочки для мини-маффинов.)

Эти неаполитанские бисквиты не являются шедеврами, и они не требуют, чтобы их ели сами по себе, хотя я откусил одно, когда готовил искусственный картофель. Они плотные, сухие и приятно розовые, вот и все. Я понимаю, почему их чаще использовали в качестве ингредиента, чем как самостоятельное лакомство.

 

Основной рецепт


Для изготовления искусственного картофеля.

Две унции миндаля взбить с небольшим количеством мешочка или воды с цветками апельсина,
2 унции неаполитанского печенья, 4 унции масла, 2 яйца, но одно
белков, подсластить мелким сахаром, взбить все вместе
‘ пока оно не станет прекрасным, затем смешайте его с цветком до густой пасты, нарежьте их
произвольной формы и обжарьте на сале — с ними должно быть прислано немного растопленного масла.

 

Наш рецепт

2 унции. (насыпать 1/2 ст.) молотый миндаль
2 унции. Неаполитанское печенье [2 мадлен], натертое на терке или измельченное в кухонном комбайне до состояния крошки*
3/4 c. мука
4 унции. (1 пачка) сливочного масла, размягченного
4 ст. сахар
1/2 ч. л. апельсиновая вода (по желанию; вы также можете использовать хересную или розовую воду)
1 яйцо
1 яичный белок
масло для жарки**

Смешать сухие ингредиенты (миндаль, бисквитную крошку, муку) и отложить в сторону. Взбейте масло и сахар, затем добавьте апельсиновую воду, яйцо и яичный белок и хорошо перемешайте.Тесто должно держаться вместе и быть мягким, но не слишком липким.

Сформируйте тесто одним из двух способов:

1) Отрезать или отщипнуть около ст. теста и раскатайте его в руках, пока он не станет достаточно круглым. Повторить. (Я также немного сплющил эти круглые шарики для одного раунда жарки; они прожарились несколько лучше.)

2) Охладить тесто в течение 10 мин. чтобы дать ему немного затвердеть, затем раскатайте его на посыпанной мукой доске до толщины примерно 1/4 дюйма; вырезать круги с помощью формочки для печенья. Маленькие круги (1.5 до 2″) лучше всего.

Неаполитанская бисквитная крошка
охлажденное тесто

Вариант 1: похлопать по кругу
Вариант 2: раскатать и вырезать

Застелите тарелку бумажными полотенцами. Разогрейте 2 ст. масла (см. **Примечание) в сковороде на среднем огне и обжарьте картофель партиями, давая им по несколько минут с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, выстланную бумагой, чтобы он впитал лишнее масло. Я не думал, что им нужно дополнительное растопленное масло на стороне, но опять же, растопленное масло никогда ничему не повредит.

шарики, обжаренные в масле
плоские формы, обжаренные в масле
шарики (слева) и слегка приплюснутые шарики (справа)

*Примечание по измельчению печенья: я натерла свое печенье на мелкой терке, но, поскольку края довольно твердые, процесс был довольно грязным, и в итоге у меня получилась неравномерная крошка (пыльная по краям, крупная по более мягким серединкам).В следующий раз воспользуюсь кухонным комбайном.

**Примечание по поводу жарки: в оригинальном рецепте картофель нужно жарить на сале, но я не всегда держу сало под рукой. Я обжарил первую партию на сливочном масле, что придало им прекрасный вкус коричневого масла… пока, конечно, твердые частицы масла не начали подгорать. Я переключился на масло и добился большего успеха. Итак, обжарьте в предпочитаемом вами жире.


По часовой стрелке слева: круглый шар, приплюснутый шар, круглый вырез

 

Результаты

Как это иногда бывает с долгожданными рецептами, они не впечатлили.Я до сих пор не знаю, как они должны выглядеть: вполне логично, что они будут похожи на маленькие картофелины, но их раскатывание и вырезание пропекает их более тщательно и позволяет избежать рыхлой сердцевины. Независимо от формы, на вкус они довольно мягкие. Они также слегка жирные от жарки; Я мог бы попробовать этот рецепт еще раз, но испечь круги, просто чтобы посмотреть, будут ли они работать как печенье.

Однако этот эксперимент развеял мое любопытство к искусственному картофелю. И теперь у меня в морозильной камере более дюжины печенья Naples, которые ждут, чтобы сгущать новые блюда в очереди.

Pommes Duchesse (Картофель герцогини) Рецепт

Почему это работает

  • Сушка вареного картофеля в кастрюле на плите удаляет лишнюю влагу и делает картофель более насыщенным и кремовым.
  • Обогащение картофельного пюре яйцом придает ему структуру, позволяя ему сохранять форму при приготовлении по трубке.
  • Рецепт откалиброван для приготовления как отдельных порций, так и красивой запеканки, что позволяет выбрать предпочтительную подачу.

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что смотрите на горку картофельного пюре, возможно, приютившуюся рядом с идеально обжаренным стейком, или толкающуюся на переполненной праздничной тарелке, и думаете: «Мне нравится мой ров для соуса в начальной школе, но должен же быть более причудливый , более суетливый, французский способ покрытия этих картошек»? Если вы ответили утвердительно и еще не знакомы с pommes duchesse, то самое время познакомиться. Картофель «Дюшес» — это классическая французская кухня старой школы: отварной картофель с рисом, заправленный яичными желтками и маслом и приправленный мускатным орехом.Эта смесь может быть использована в качестве основы для других блюд из картофеля, таких как pommes dauphine, который включает в себя заварной паштет для воздушных жареных картофельных слоек, или может быть набита в кондитерский мешок с декоративной насадкой в ​​виде звезды, а затем выдавлена ​​и запечена в виде отдельных порций. густое картофельное пюре.

Чтобы было ясно, эстетика — не единственная привлекательность pommes duchesse. Добавление яиц добавляет структуру, которая позволяет картофелю сохранять свою форму при приготовлении по трубке, а также придает ему дополнительное богатство.Для этого рецепта я остановился на сочетании двух желтков и одного цельного яйца, которые при запекании помогают картофелю вздуться, его поверхность слегка подрумянивается и становится хрустящей, образуя своего рода тонкую скорлупу, которая приятно контрастирует со сливочным пюре внутри. . Это что-то среднее между пикантным суфле из картофельного пюре и безе.

Некоторым людям может показаться, что нарезание отдельных порций картофеля слишком много, и я не соглашусь. Но иногда хочется выложиться по полной на званом ужине или праздничном мероприятии, и это идеальный рецепт для таких случаев.Я разработал рецепт, чтобы приготовить либо отдельные порции с трубочкой, либо немного более деревенскую, но все же привлекательную запеканку в семейном стиле. Чтобы добиться максимальной сливочности без ущерба для структурной целостности, я добавляю в смесь немного густых сливок вместе с традиционными яйцами и маслом.

Yukon Golds производит самый шелковистый и самый ароматный картофель герцогини, но красновато-коричневый тоже подойдет. Необязательное легкое покрытие топленым маслом способствует подрумяниванию в духовке, но в картофельной смеси уже достаточно жира, чтобы получить хорошие результаты без него.Если вы хотите произвести впечатление, выбирайте герцогиню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.