Как пекут армянский лаваш: Как пекут настоящий лаваш? Мастер-класс из армянской глубинки | Еда и кулинария

Содержание

Как пекут настоящий лаваш? Мастер-класс из армянской глубинки | Еда и кулинария

Историческое, потому что пекли его в настоящей старинной печи — тонире. В отличие от театрального действа для услады туристического взора, сей процесс был обычной частью реальной жизни местных жителей села и их мини-бизнесом. Наши мастера снабжали лавашом кафе и рестораны близлежащего городка Алаверди. Ну и себе тоже пекли, разумеется — как же без лаваша в армянском доме.

Дело было ближе к вечеру. Мы торопились вернуться в поселок из поездки по окрестным монастырям, чтобы успеть, пока действо не закончилось и актёры не разбежались.

Мини-пекарня находится неподалеку от монастыря Санаин, на окраине одноименного села, на открытом воздухе, под навесом, защищающим от осадков и ветра. Здесь сохранилась старинная печь, здесь все и происходило.

Мы пришли вовремя: процесс в разгаре, главные действующие лица на местах, и фотосессия началась.

Главный инструмент — тонир и умелые руки мастеров. Тонир — это печь с каменными стенками, выложенная в земле и похожая на огромный кувшин.

Пока одни замешивают тесто, другие разводят на дне тонира костерок, чтобы стенки его как следует прокалились. После того как костёр прогорит, угли прикрывают железными листами, чтобы пепел и зола не попали на лаваш, и священнодействие начинается.
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Лаваш получится не из всякого теста. Если оно сделано неправильно — к стенкам печи может не прилипнуть, а просто упадет на дно и сгорит. Мы не застали процесс замешивания теста, потому тонкостями рецептуры поделиться я не могу. Зато работу мастериц по выпечке наблюдали воочию от и до.

Конвейер включает два основных и одно вспомогательное рабочее место.
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Когда тесто замешано, его делят на небольшие колобки. На первом рабочем месте очередной колобок быстро раскатывается в тонкий лист, как для приготовления пельменей, и перебрасывается на второе.

На втором рабочем месте главный инструмент — специальная подушка. С одной стороны она мягкая и обтянута плотной тканью (не зря же подушкой назвали). На другой стороне подушки — кармашек с ручкой внутри, чтобы подушку удобно было держать.

Получив раскатанный тонкий лист будущего лаваша, мастерица крутит его вокруг рук, как бы еще растягивая, хоть лист уже тончайший, и быстро натягивает на подушку. А потом ловким движением, держась за ручку подушки, прилепляет лаваш на стенку тонира. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Тонкая лепёшка лаваша подсыхает мгновенно и через минуту уже доходит до кондиции. Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Потянув за краешек, её отлепляют от стенки, вынимают и складывают в стопочку, которая потом перемещается на стол для отделочных операций. Когда рукой, а чаще специальной проволочной «зацепкой».
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Для завершения процесса по листу лаваша сначала надо пройтись щёточкой, дабы не хрустели на зубах нечаянно прилипшие частички пепла и золы… Затем смочить водой и… И всё, макияж закончен.

Главная помощница лавашниц
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Стопка заворачивается в плёнку и готова к отправке заказчикам. А для сохранения в течение длительного времени стопки хранят как есть, сухими. Да еще и плошку с солью наверх ставят, чтобы от ненужной влаги уберечь.

Стопка лаваша для длительного хранения
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Стоит сбрызнуть лаваш водой — и он снова пластичен и готов к употреблению.

Лаваш можно есть и просто как хлеб, и готовить с ним много блюд. Но тут я небольшой спец, пусть женская аудитория подключается. А мы с удовольствием сняли процесс и похрустели свежим, только что из печи, лавашом.

Спасибо нашим фотомоделям и мастерицам армянской кухни! И тому замечательному месту, где это все происходило. Санаин, Армения
Фото: Владимир Прокофьев, личный архив

Несколько лет назад процесс приготовления лаваша был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Что называется — проверено веками и тысячелетиями.

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят? | Еда и кулинария

Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.

Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (¼ стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».

Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.

Шаг 3
Разделить тесто на 5−6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5−6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).

Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1−2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).

Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10−15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!

Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.

Творожная (сырная) масса с зеленью

Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).

Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.

Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.

А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.

Лаваш с огурцами

1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.

2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.

Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.

Хрустящие конвертики

Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Как пекут армянский лаваш | Armenia Discovery

Писатель Андрей Битов говорил: «Лаваш — это пища. Лаваш — это вилка. Лаваш — это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш очень известный не только в нашей стране, но и во всем мире. В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представленная армянской стороной заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.

Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

Как знают многие, лаваш пекут в тандыре. Увидеть этот процесс и даже получить мастер-класс можно во многих местах нашей страны.

Пекут лаваш еще и в особых печках, но он не сравнится с тем, что получается в тандыре. Лаваш можно хранить очень долго. Хозяйки запасаются тонким армянским хлебов на зиму. Сушат его, а потом достают, брызгают водой, и вуаля, можно есть.

Рецепт лаваша

Рецепт лаваша очень прост. Мука, сахар, соль, вода. Есть хозяйки, которые добавляют также дрожжи и растительное масло.

Печь лаваш в тандыре-дело не каждого. На сковороде тоже можно попробовать. Получаются мини лаваши, конечно, не такие вкусные, как в тандыре, но все же.

А вы видели как по-настоящему пекут лаваш? Смотрите.

Забавная примета


Kогда-то могли определить пол будущего ребенка с помощью лаваша! Кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.

А что Вы знаете про лаваш?

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.

«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Чем отличается грузинский лаваш от армянского? | Кухни мира | Кухня

Лаваш — хлеб с Кавказа, который пекут в печи или в тандыре. Он есть у грузин, у армян. В чем же отличия лаваша из этих двух стран? Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:

«Эти виды хлеба — совершенно разные. Армянский лаваш готовят из бездрожжевого тонкого теста, а грузинский — из дрожжевого. Также армянский лаваш отличается от грузинского сроком хранения: грузинский можно есть 2-3 дня максимум, а армянский — 4-5 дней.

Армянский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Для армянского лаваша требуется 2 килограмма муки, 900 мл обязательно холодной воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов мелкой соли. Все ингредиенты замешивают, делят порционно на кружки, и тесто „отдыхает“ 10-15 минут. Затем заготовку раскатывают и помещают в тандыр до образования золотистой корочки с двух сторон.

Для грузинского лаваша используют дрожжевое тесто. Базовый рецепт такой: на 2 килограмма муки нужно 1,2 литра теплой воды. Для опары смешать 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. Опару соединяют с мукой, водой, солью. Тесту дают подняться и добавляют 200 мл растительного масла. Потом разделяют на кусочки по 150-180 граммов, катают шарики и опять дают подняться. После выпекают лаваш на тандыре или в духовке.

Грузинский лаваш. Фото: Shutterstock.com

Размер и форму можно делать различную: круглые, овальные удлиненные, продолговатые лодочки».

«Настоящий лаваш никогда не будет иметь идеальную форму — всегда обращайте на это внимание, — предупреждает Артем Хижняков, шеф-повар ресторана True Cost. — Хороший и правильный лаваш хранится до одной недели, не теряя органолептических свойств и не черствея».

Лучше всего брать лаваш рано утром на рынке, когда он ещё тёплый. И, конечно же, сразу приготовить с ним несколько несложных, но очень вкусных блюд.

Рецепты Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

Хрустящий лаваш с сыром и зеленью

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г рассольного молодого сулугуни

Шаг 1. Зелень мелко нарубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Завернуть в лаваш, обжарить на сковороде.

Лаваш с сыром, томатами и амцой

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 60 г томатов
  • 5 г кинзы
  • 100 г молодой брынзы
  • 50 г майонеза
  • 5 г амцы (копченой абхазской аджики, ее можно заменить на обычную аджику)

Шаг 1. Зелень и томаты порубить, сыр натереть, все смешать.

Шаг 2. Майонез смешать с амцой.

Шаг 3. Намазать соусом лаваш, завернуть в лаваш начинку и обжарить.

Хрустящий лаваш с говядиной и острым сыром

Фото: Shutterstock.com
  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г говядины
  • 3 слайса сыра
  • 5 г кинзы
  • 1 маленький острый перчик
  • соль

Шаг 1. Говядину нарезать кубиком, обжарить, добавить соль по вкусу, нарезанный мелким кубиком перец и зелень.

Шаг 2. Выложить в лаваш, сверху сыр. Завернуть и обжарить.

Совет: чтобы лаваш хорошо завернулся, сбрызните его водой. А когда обжариваете лаваш, не накрывайте его крышкой, чтобы он не прел.

На чем пекут тонкие армянские лаваши. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Кто из нас откажется от тонкого и ароматного армянского хлеба? Лаваш уже давно приобрел свою популярность среди многих людей.
Эти вкусные лепешки можно употреблять как самостоятельно блюдо, а также подавать его вместо хлеба, делать вкусные рулеты, шаурму, запеканки и даже сладкую выпечку.
И хотя в любом магазине вы можете найти большой ассортимент различного лаваша, его можно приготовить и в домашних условиях. Испеченный по данному рецепту армянский тонкий лаваш получается вкусным, мягким и ароматным.
Такой лаваш понравится готовить молодым мамам, дети которых очень любят шаурму. Салат из овощей, жареные кусочки курицы или свинины, томатный соус или майонез – и вот уже ваш малыш наслаждается вкусным блюдом без вреда для своего здоровья.
Лаваш отлично подходит к шашлыкам и мясу на гриле. Тонкие лепешки, кусочки золотистого мяса, свежая зелень, лук, томаты и красный перец – такой пикник станет шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты

  • 500 грамм муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

В большую миску налейте стакан теплой воды, положите сахар и дрожжи.


Добавьте в тесто соль, растительное масло и муку.


Тщательно отбейте тесто руками и оставьте на 15-20 минут.


После того, как тесто немного увеличиться в размере, разделите его на 14-16 частей.

Каждую часть раскатайте в тонкий (до 2 мм) пласт.


Жарьте армянский лаваш на сухой сковородке с каждой стороны примерно по 15 секунд.


Советы:
1. Чтобы лаваш оставался мягким, накройте его влажным полотенцем. После того, как лепешки остынут, положите их в полиэтиленовый мешочек.
2. Чтобы ускорить процесс приготовления лаваша (особенно если вы делаете сразу несколько порций), жарьте лепешки сразу на двух сковородах.
3. Если вам нужен большой лаваш для приготовления рулета или запеканки, вы можете готовить его в духовом шкафу.
4. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Для данного рецепта потребуется 20 грамм живых дрожжей.
5. Чтобы армянский лаваш получился более нежным, положите в тесто вместо растительного масла сливочное.


На заметку.

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

300 граммов муки;

170 граммов воды;

½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

Приготовление

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Ингредиенты

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

Стакан кефира;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли;

Ложка масла.

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

150 граммов воды;

350 граммов муки;

3 ложки масла;

1 ч. ложечка соли.

Приготовление

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

80 граммов воды;

80 граммов молока;

2 ложки масла;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая «палочка-выручалочка» — завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.

Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем минут семь — десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Приятного аппетита!

я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы 🙂

Итак, рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  1. Мука – 300 гр.
  2. Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

  1. Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин – комом.
  2. Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь
  3. Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях 🙂
  4. Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш
  5. Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Кстати, приготовьте

Тонкий армянский лаваш давно вошел на русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многих хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, а и вкуснее, и полезнее. Итак, начнем!
Содержание рецепта:

Тонкий армянский лаваш — самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлебушка будет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Поскольку, то, что продается в супермаркетах, часто не оправдывает возложенных ожиданий: то продукт крошится, то ломается, то покрывается плесенью, то просто распадается на части. Именно поэтому я предлагаю напечь армянский лаваш самостоятельно в домашних условиях. А мое руководство с пошаговым фоторецептом будет вам в помощь.

С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством его заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере. Используют такой лаваш и вместо хлеба, и для рулетов, и для шаурмы, и лазаньи, и пирогов и многих других закусок. В общем, его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

Приготовление тонкого армянского лаваша


1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом — не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».

Лаваш

Лаваш

Армянский хлеб — лаваш играет важную роль в культуре армянского народа. Лаваш для армян  несет в себе сакральный смысл и символизирует благополучие, удачу, изобилие, процветание. 
Хлеб является древним и важным символом армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена древнейшая винодельня в мире) был обнаружен тонир, датируемый VI в. до н.э. В 2014 г. в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен ,Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Арменииե. В ноябре 2019 г. CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших видов хлеба в мире.

Процесс приготовления лаваша также был задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-х годах 38-ой президент США Джеральд Форд даже выбрал работу художника Мануэля Толегяна ,Армянские женщины выпекают лавашե для коллекции Белого дома. С лавашем связаны многие армянские традиции, легенды и приметы. Например, говорят, что Святой Григорий Просветитель, благодаря которому Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство на государственном уровне, питался лавашем, находясь в заточении на протяжении 13 лет, что спасло ему жизнь. Интересной является свадебная традиция армян, при которой лавашем покрывают плечи молодоженам, когда те заходят в дом, что символизирует благополучие и плодородие для новоиспеченной семьи.

По составу лаваш является совершенно простым хлебом – мука, вода и соль. Однако сложная и трудоемкая технология приготовления делает его уникальным, вкусным и долгохранящимся. Еще одной отличительной чертой лаваша является его универсальность – в него можно заворачивать еду или есть его отдельно. Интересным с точки зрения его универсальности является ритуал хаша. Хаш – традиционное армянское блюдо, представляющее собой говяжий бульон. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается многими ритуалами, и один из них связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками – в бульон крошат сухой лаваш и накрывают большим куском лаваша. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Затем куском лаваша захватывают из бульона получившуюся аппетитную массу и едят. Таким образом, здесь лаваш выступает в качестве ложки. 

Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, в этом также скрывается сакральный смысл, так как женщина в армянской культуре является хранительницей очага. Процесс выпекания требует специальных навыков, опыта и усилий. Сначала готовят тесто, которое делится на небольшие шарики. Затем их раскатывают в тонкие слои и натягивают на овальную подушку. После подушку опускают в тонир и шлепают по стенке. Спустя некоторое время оттуда вытягивают уже готовую лепешку. Готовые слои можно уложить, накрыть и отправить на хранение на долгое время. Для восстановления мягкости его достаточно просто обрызгать водой.

Король Армянских Хлебов

Несомненно, хлеб – это единственное, о чем армяне никогда не забывают, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда будете видеть на каждом армянском столе, — это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из древнейших стран Азии и региона Южного Кавказа. Для народа, имеющего тысячелетнюю, десятилетнюю историю, неудивительно, что еще в древности армяне умели делать вино и печь хлеб.Наш традиционный и национальный лаваш является одним из предметов гордости армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш – это традиционный армянский тонкий хлеб, представляющий нашу национальную кухню и происходящий из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. А вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, которая идет с древних времен.

Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в армянской семье в большинстве случаев шашлык готовят мужчины (отцы и братья). В обязанности мужчин входит изготовление необходимых инструментов – печей или, самое главное, тондира (тонир-թոնիր). Тем не менее, женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Как считается, в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш смелый пекарь артистично прыгает в духовку.Видео снято INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь делают тесто из пшеничной муки, поливают водой и формируют из них шарики. Затем шарики раскатывают в тонкие пласты, которые натягивают на овальную подушку. После этих приготовлений эти с особым умением хлопают по стенам тондира.Как правило, тондир находится под землей. Требуется только подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить из стены уже испеченный лист лаваша.

Согласно традициям, приготовление было ритуальным событием в каждой армянской семье. Замешивание теста было обязанностью старшей женщины среди женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала развели костер, потом помолились и разожгли.Процесс сопровождался интересными разговорами, песнями и шутками.

Обертка из лаваша

Многие задаются вопросом о вкуснейшем армянском сэндвиче. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно же, из соленого и вкусного сыра, зелени (а часто и мяса), завернутого в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Попробовав один раз, вы навсегда запомните этот вкус. Угадать? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью составляют идеальное сочетание.

Крекеры из лаваша

Из лаваша готовят разнообразные десерты и интересные сочетания. Одними из самых предпочтительных являются сухарики из лаваша. Я собираюсь представить тип крекеров, сделанных из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий и посыпанный семечками и разными специями.

Для приготовления таких сухариков из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед до получения густой массы.Тесто делят на листы формочек, которые сбрызгивают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг — поставить ЛАваш в духовку и подождать, пока он не станет румяным и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет спасать.

Блюда, для которых требуется лаваш

Армяне едят лаваш с любым блюдом. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я отвечу.Однозначно, это Армянский Хаш — король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее подсушивают листы лаваша и подают его к блюду. Затем в посуду высыпают высушенные части. Любители хаша также добавляют чеснок и соль и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого нужен лаваш, это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся приготовить шашлык. По традиции хоровац становится вкусным, когда под глубокую печь (для сбора шашлыка) кладем несколько листов лаваша, а по окончании снова закрываем ими.Обещаю, вы не забудете этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я отзываюсь о блюдах с лепешкой и мясом, то у меня для вас есть специальное предложение. Также для вас есть веганский выбор лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно, ничего!

Хлеб лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда молодожены приходят в дом жениха, мать его кладет список лаваша на плечи молодоженам. Это считается признаком процветания и плодородия.

Хотя гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она до сих пор остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и думаете «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продовольственном магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где пекут и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разную выпечку и сладости. Вы найдете лаваш практически в каждом магазине Армении.

 

 

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Лаваш: все об армянских лепешках

Хлеб лаваш: все об армянских лепешках

Хлеб, пожалуй, самая важная часть любого армянского обеда или ужина.Армяне просто не в состоянии есть без этой важнейшей пищи. Что бы они ни выбрали на обед, факт остается фактом: армяне будут есть это с хлебом. Особенно это касается лаваша, армянской лепешки. В то время как во многих других странах, расположенных рядом с Арменией, также есть свои варианты лаваша, армяне считают лаваш почти священным, и он играет важную роль в традиционных ритуалах.

Что такое лаваш?

Лаваш — армянская лепешка из муки, соли и воды.Он довольно тонкий и традиционно выпекается вдоль стен глиняной печи, называемой по-армянски «тонир». Хотя в настоящее время мужчины могут готовить хлеб в пекарнях, эту традицию обычно выполняют женщины. Традиция выпекать лаваш восходит к древним временам и часто делалась перед особым событием, например, праздником, свадьбой, крещением или даже обычным шашлыком. Лаваш также был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2014 году.

Лаваш Традиции

Как мы уже говорили, лаваш играет важную роль в армянской культуре и является частью нескольких армянских традиций и легенд.

Основная легенда о лаваше была связана с армянским царем Арамом. Его ассирийский коллега пригрозил полностью лишить армянского царя пищи на 10 дней. Затем, на 11-й день, двое будут участвовать в соревновании по стрельбе из лука, и тот, кто победит, будет объявлен более сильным из двоих.Царь Арам знал, что он сделает. Он приказал своим слугам упаковать лаваш в его щит. Поскольку лаваш — это тонкая лепешка, его было легко набить внутрь без ведома ассирийцев. Каждый день он говорил ассирийцам, которые предоставили ему щит, что он недоволен и хочет еще один. Это будет продолжаться каждый день в течение следующих 10 дней. Он ел лаваш внутри щита, так ему удавалось поддерживать свои силы. Затем пришло время состязания между двумя царями, в котором ассирийский царь был уверен, что выиграет.Однако было неожиданностью, когда царь Арам победил благодаря силе, которую дал ему лаваш.

Другая главная традиция армянской культуры – та, которую вы увидите почти на каждой свадьбе, которую посещаете. После церковной службы жених и невеста возвращаются в дом жениха. На улице мать жениха кладет на плечи жениху и невесте кусочки лаваша. Это должно быть признаком удачи и не дать злым духам причинить вред молодоженам. Традиция этого на самом деле уходит своими корнями в армянскую мифологию.

©Кертог / WikiCommons

Бог войны Ваагн и богиня любви Астхик должны были пожениться. Царь богов Арамазд возложил на плечи двух богов куски лаваша. Однако Астхик, обрадованная мыслью о своей свадьбе, случайно уронила свой кусок. Это разозлило Арамазда, и он сказал, что она больше не может быть женой и матерью, потому что уронила кусок лаваша. В результате Астхик и Ваагн не смогли пожениться и были вынуждены навсегда остаться любовниками.

Как испечь армянские лепешки

Вот отличное видео от Food Insider о том, как традиционно пекут лаваш в Армении.

Традиционный способ выпечки лаваша

Как мы уже упоминали, лаваш традиционно изготавливается женщинами и выпекается в тонирах, или глиняных печах, которые врыты в землю. Если вы посетите много армянских деревень, вы, возможно, сможете найти дома, где у людей все еще есть традиционные печи. Обычно в земле также были небольшие отверстия, где женщины могли сидеть для дополнительного комфорта.

Основными ингредиентами для приготовления армянских лепешек являются мука, вода и соль. Сначала необходимо смешать эти ингредиенты, чтобы получилось тесто, а затем разделить тесто на маленькие шарики. Затем женщины брали мяч и растягивали его над подушкой, используя обе руки и скалку.

Как только тесто будет готово, человек, делающий его, должен проявить особое мастерство и, по сути, хлопнуть тестом по раскаленным стенкам глиняной печи. Подождав примерно минуту, лаваш можно вынуть из духовки и съесть.

Выпечка лаваша дома

Если вы влюбились в лаваш, вам не обязательно иметь во дворе тонир, чтобы его приготовить. Вы сможете испечь лаваш в уже имеющейся у вас дома духовке.

Вам нужно будет взять те же основные ингредиенты: воду, муку и соль. Перемешайте их вместе и взбивайте тесто около 5 минут. Консистенция должна быть эластичной и гладкой. Смажьте маслом миску, которую вы планируете использовать, и поместите внутрь тесто, накрыв его тканью и оставьте для подъема примерно на полтора часа.

Затем разогрейте духовку. Духовку рекомендуется разогреть как можно сильнее.

Пока духовка разогревается, оторвите небольшой кусочек теста и положите его на лист пергамента. Убедитесь, что пергамент был покрыт мукой. С помощью скалки раскатайте тесто как можно ровнее. Затем поместите его в духовку на плоской сковороде и оставьте тесто готовиться примерно на 90 секунд. Ваша лепешка готова! Дайте ему остыть и положите его в пластиковый пакет, если вы планируете приготовить много, или вы можете съесть его сразу.

Во многих армянских домах лаваш покупают или делают оптом. Неиспользованные кусочки затем сушат и сбрызгивают водой, когда люди хотят их съесть.

Рецепты с лавашем

К счастью, лаваш можно использовать для самых разных целей. Вот некоторые из самых популярных рецептов, которые любят и любят армяне во всем мире.

Лаваш: Одним из основных продуктов армянского рациона являются лавашные рулетики.Эти обертывания обычно состоят из сыра и зелени, например, петрушки или кинзы. Готовить роллы так просто, как вы можете себе представить: просто отрежьте кусочек сыра, возьмите несколько кусочков любимой зелени и заверните их в лаваш. Получается сытный и быстрый перекус, особенно когда вы спешите.

Чипсы из лаваша: Если у вас осталось много лаваша и вы не едите его слишком рано, можно приготовить чипсы. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.Затем возьмите лаваш и смажьте его оливковым маслом. Затем вы можете добавить любую начинку, например, сыр. Нарежьте лаваш квадратиками и выложите кусочки на противень. Выпекайте их около 10 минут, пока они не станут хрустящими. Вы можете получить массу удовольствия от этого рецепта, и вы можете использовать различные начинки для обмакивания чипсов, такие как хумус, сальса или йогурт.

Кредиты: Пивная Академия

Пицца из лаваша: Для тех, кто любит пиццу на тонком тесте, это идеальный рецепт.Это также намного проще, чем пытаться сделать тесто самостоятельно. Приготовление займет всего пару минут, и оно понравится всем членам вашей семьи. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов по Цельсию. Поместите слегка смазанный маслом лаваш на противень, и вот вы подошли к самой интересной части — вы можете добавить любые начинки, которые вам нравятся. Вы можете попробовать добавить томатный соус, колбасу, сыр, зелень, грибы, оливки, перец и что-нибудь еще. Когда пицца будет готова, поставьте ее в духовку и запекайте до хрустящей корочки, что обычно занимает около 15 минут.Дайте пицце остыть и подавайте!

Кредиты: Семейная пекарня Атории

Крекеры из лаваша: Это еще один забавный рецепт, который можно подавать в качестве закуски, когда к вам приходят гости. Приготовьте лаваш, как мы описали выше, и разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противни оливковым маслом или кулинарным спреем. Затем нарежьте и расплющите тесто на небольшие кусочки и смажьте каждый кусочек взбитым яйцом. Посыпьте семенами кунжута, солью и перцем каждый кусочек и вдавите их в тесто.Когда крекеры будут готовы, поместите их в духовку и дайте им выпекаться, пока они не станут золотистыми, что должно занять около 15 минут. Вы можете подавать их с различными начинками, включая йогурт, хумус и сальсу.

Кредиты: Кортни Чемпион

Узнайте больше о еде в Армении и ингредиентах, которые делают кухню этой страны вкусной.

Фруктовый лаваш

Фруктовый лаваш, также называемый по-армянски тту лаваш, является еще одним фаворитом.Это фруктовая кожа, которую люди делают летом, когда сезон фруктов. Наиболее распространенные фрукты, из которых делают тту лаваш, включают абрикосы, вишню, чернослив и яблоки. Его можно найти в большинстве регионов Армении, но наиболее распространенными регионами, где его производят, являются Арарат, Котайк и Гегаркуник. Сладость или кислинка лаваша будет зависеть от фруктов, которые используются для его приготовления, так как в рецепт не входит сахар. Фруктовый мармелад готовят без использования сахара или воды и варят, пока смесь не станет кремообразной.Затем смесь раскладывают как можно ровнее и оставляют сохнуть на несколько дней на солнце. Многие армяне любят есть лаваш тту в чистом виде, тогда как другим нравится заворачивать его с орехами.

Лаваш Армянская кухня – Breadmasters ARA-Z Inc

Национальная кухня необходима для формирования национальной культуры. В нем хранится история страны и народа. Кулинарные традиции Армении берут свое начало с древних времен. Выдающиеся черты армянской кухни заложены как минимум за тысячу лет до христианства.Она самобытна и уникальна и сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.

Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом под названием лаваш. Вы можете высушить и хранить его довольно долго. Без лаваша невозможно представить праздничный стол!

В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закваски. Это делает лаваш полезным и подходящим практически для любой диеты.

Национальная бумага, как хлеб, выпекается в тонире и настолько прозрачна, что сквозь нее проходят солнечные лучи.

Из-за «гибкости» лаваша армяне используют его и в качестве тарелки, кастрюли, ложки и даже салфетки. Многие блюда мы готовим на слабом огне, покрытые лавашем. Традиционно армяне заворачивают еду в лаваш перед едой.

Его приготовлением обычно занимается небольшая группа женщин. Молодые девушки обычно выступают в этом процессе в качестве помощниц, постепенно вовлекаясь в процесс по мере накопления опыта.Это требует больших усилий, координации и специальных навыков.

Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формируют шарики. Затем их раскатывают тонкими пластами. Затем их натягивают на специальную овальную подушку, которую затем пришлепывают к стенке традиционной конической глиняной печи. По прошествии от тридцати секунд до одной минуты выпеченный хлеб снимается со стенки печи.

Традиция проявляется в технологиях приготовления пищи. При приготовлении лаваша используют особый вид камина – тонира.Тонир представляет собой конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и вкопанный в землю. Его используют не только для этой цели, но и для приготовления супов и овощей, а также для копчения рыбы и птицы.

 

Мужчины также занимаются изготовлением подушек и изготовлением печей. Они передают свои навыки ученикам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности производства лаваша.

В 2014 году ЮНЕСКО включила армянский хлеб – лаваш в список нематериального культурного наследия.

Его обычно подают с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Из лаваша можно делать бутерброды, рулетики, использовать его в супах и просто накрывать им еду.

Иногда армянские сельские жители осенью пекут много лаваша и складывают его слоями, чтобы использовать зимой. Затем, когда они хотят его использовать, они увлажняют хлеб, поливая его водой, чтобы он снова стал мягким.

Сушеный лаваш также используется с традиционным армянским блюдом под названием хаш.

Лаваш буквально многофункционален!

Может служить тарелкой, особенно при приготовлении шашлыка за городом. Так что, если вы не взяли с собой тарелки, не волнуйтесь. Только убедитесь, что вы взяли много лаваша. Не говоря уже о том, что лаваш — самая вкусная вещь, когда вы берете с собой мясо с огня.
Лаваш, напоминающий крекеры, можно превратить в круглые или овальные лаваши, от мягких и эластичных до хрустящих.

Как было сказано выше, хрустящий лаваш можно сбрызнуть водой за полчаса до подачи.Лаваш нужно завернуть в кухонное полотенце, отложить для впитывания воды, пока он не станет мягким. В некоторых деревнях армяне осенью пекут лаваш и хранят его на всю зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.

Мягкий лаваш легко приспособить для приготовления рулетов и бутербродов, а также для зачерпывания еды. Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая огромные возможности для кулинарного творчества.

Лаваш имеет древнее происхождение и практически не изменился за несколько тысяч лет. Именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками. Люди сохранили традицию приготовления лаваша и продолжают делать это так же просто, как и наполняя любовью к армянской земле.

Легенда об армянском лаваше

Однажды во время битвы царь Армении Арам был взят в плен ассирийским правителем Навуходоносором.Ассирийский вождь посчитал это не победой над армянским царем, поэтому сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день у нас с вами будет соревнование по стрельбе из лука. Если ты выиграешь, значит, ты сильнее меня, поэтому я отпущу тебя».

Всю ночь Арам думал, а потом попросил принести ему самый красивый щит из армянского войска, стоявшего на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и отправил своих гонцов к границе, чтобы передать желание Арама.Сначала слуги Арама были озадачены просьбой своего царя — ему не нужен был щит. Потом поняли почему и стали набивать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба, называемыми лавашем. Они передали щит посланнику.

Ассирийцы не обратили внимания на тайно спрятанный внутри лаваш. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Этого недостаточно. Можно мне еще?

Так продолжалось каждый день перед соревнованием, ассирийцы еще совершенно не знали о лаваше, который они несли и снабжали царем Арамом.

На 11-й день Арам и Навуходоносор отправились на стрельбище.
Навуходоносор был очень уверен, уверен, что Арам, оставшийся без еды на 10 дней, будет слаб и бездуховен. Однако конкуренция была даже не близкой — Арам выиграл с большим отрывом, а затем с честью вернулся в свою страну. Его спас лаваш, и по этой причине, когда он вернулся в свою страну, царь потребовал, чтобы в Армении пекли только лаваш, а не какой-либо другой хлеб.

Лаваш

Армянский хлеб — лаваш является неотъемлемой частью армянской кухни и культуры.Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.

Хлеб является древним и непреходящим символом армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), в которой традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была найдена самая древняя винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до н.э. век был обнаружен. В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении».В ноябре 2019 года телеканал CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших хлебов мира.

Процесс приготовления лаваша также запечатлен на бесчисленных картинах. В 1970-х годах 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома произведение художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
Многие армянские традиции, легенды и приметы связаны с лавашем. Согласно легенде, именно лаваш хранил Св.Григорий Просветитель жив на 13 лет заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Согласно свадебной традиции армян, плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашом, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.

Базовый рецепт лаваша очень прост — мука, вода и соль. Однако трудоемкий и сложный процесс приготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным.Еще одной отличительной чертой лаваша является его универсальность – в него можно завернуть продукты или есть отдельно. Весьма зрелищным является ритуал поедания хаша. Хаш – это традиционное армянское блюдо (суп), приготовленное путем варки телячьих копыт. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, и один из них связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками – в бульон крошат сухой лаваш и накрывают большим куском лаваша. Так, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим.Затем с помощью кусочка лаваша можно есть бульон, лаваш служит ложкой.

Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, в этом есть и сакральный смысл, так как женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего хозяйства. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на небольшие шарики. Затем их раскатывают тонкими пластами и натягивают на овальную подушку. После подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через какое-то время оттуда достается хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить в течение длительного времени. Чтобы восстановить мягкость, просто сбрызните его водой.

Хлеб лаваш, символ армянской кухни

(VOVWORLD) — Тонкий как бумага хлеб размером с одеяло, называемый лаваш, уже давно считается основным элементом рациона армян. Это один из самых древних видов хлеба, который делают и сегодня. Лаваш популярен во всем регионе Южного Кавказа и большей части Западной Азии и является основным продуктом армянской, иранской и турецкой кухни.

Хлеб лаваш был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2014 г. с. (Фото: wildarmenia.com)

Лаваш — это простой хлеб из муки, воды и соли. В то время как некоторые версии лаваша пресные, большинство из них заквашивается с использованием метода «старого теста», когда небольшая часть каждой партии теста откладывается для инокуляции следующей. По сути, это форма закваски.

Анна Саломе, бренд-менеджер ресторана «Цирани Гарден» в Ереване, столице и крупнейшем городе Армении, объяснила, почему лаваш является неотъемлемой частью армянской кухни и культуры.

По словам Анны,  « Что делает приготовление лаваша особенным, так это то, что его делают армянские дамы, но не все умеют готовить лаваш».

«Приготовление лаваша требует больших физических сил и энергии. Лавашистка вкладывает в приготовление лаваша свою энергию, любовь и заботу, чтобы передать этот позитив гостям, которые его пробуют», — добавила она.

Кроме того, это имеет сакральное значение, так как женщина в армянской культуре считается хранительницей домашнего очага, сказала Анна.

Поскольку изготовлением лаваша занимаются только женщины в группах, каждый берет на себя одну часть процесса. Мужчины участвуют в строительстве печей и изготовлении подушек, но обычно они не участвуют в самой выпечке хлеба.

Тонир — глиняная глиняная печь в земле — традиционный инструмент для выпечки лаваша.

Традиционный армянский лаваш выпекается в печи тандыр, что придает ему неповторимый вкус и текстуру: пузырчатую, мягкую и хрустящую, пропитанную древесным дымом. Тесто раскатывают и шлепают о горячую внутреннюю стенку глиняной печи. Тесто прилипает к поверхности духовки, готовится очень быстро и по готовности отделяется, как описала процесс Анна.

«Для приготовления лаваша нужны только мука, вода и соль. Они дают тесту подняться, а затем делят его на маленькие шарики, примерно по 30-40 шариков на партию.После этого он идет в тонир, встроенный в землю, и вот так делают армянский лаваш».

«У нас есть профессиональные пекари-ремесленники, которые делают большое количество лаваша, потому что у нас много туристов, посещающих сад, и их первое желание — попробовать наш свежеиспеченный лаваш».

Пекари тонко раскатывают каждый шарик теста и кладут его на большую подушку, которая используется для ударов теста о стенку горячего тонира или глиняной печи. Лаваш запекается и пузырится в тонире считанные секунды, после чего его вынимают с помощью железного стержня с крючком.В результате получается овальная лепешка длиной около 70 сантиметров.

В армянских селах вяленый лаваш хранится штабелями. Когда приходит время есть хлеб, его сбрызгивают водой, чтобы он снова стал мягким.

По всей Армении вы увидите армянских женщин, которые готовят и продают лаваш в ресторанах и на рынках.

Согласно армянским традициям, плечи молодоженов покрываются лавашем, когда они входят в дом, как символ благополучия и плодородия.(Фото: Кертог/WikiCommons)

Г-жа Вера — владелица магазина лаваша в Гуми Шуке, одном из крупнейших продовольственных рынков Еревана, где от 15 до 20 женщин продают приготовленный дома лаваш.

Она сказала, что она и другие женщины на рынке уже более 20 лет возят лаваш из Гарни и Гегарда на наш армянский рынок.

«И мне это нравится. Кто может жить без хлеба? Никто! Вот такие вкусные, ароматные, красивые, свежие лаваши.У нас есть как сухой, так и мягкий лаваш. Когда приходит покупатель, он обычно покупает мягкий лаваш. Кому нужен сухой лаваш, мы продадим в сухом виде. Кому нужен мягкий лаваш, мы мягкий продадим», — сказала Вера.

Чтобы полакомиться лавашем, пока он мягкий, ешьте сразу после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится ломким и его трудно жевать. Если вы не планируете есть его сразу, заморозьте его в закрывающемся пластиковом пакете, как только он остынет до комнатной температуры. Он будет храниться до месяца.

Лаваш подают по-разному. Например, пицца лаваш.

(Фото предоставлено семейной пекарней Атории)

Лаваш можно есть отдельно или с сыром, или обернуть им шашлык или хоровац, другое название шашлыка, или обмакнуть сухой лаваш в тарелку с хашем, традиционным супом из вареных коровьих копыт.

Сухой лаваш измельчают в бульоне и закрывают большим куском лаваша.Хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим. Затем с помощью кусочка лаваша можно есть суп, при этом лаваш служит ложкой.

Как ни ешь, без лаваша не обходится ни один армянский обед.

На Лавашской тропе в Армении — Лаваш

Первый лаваш, который мы съели после приезда в Ереван , был из магазина на углу рядом с нашей съемной квартирой. Он был бледным и тонким, как бумага, но достаточно прочным, чтобы в него можно было обернуть яичницу-болтунью с сыром.Этот лаваш не был бы лавашом, который изменил нашу жизнь, но он служил важной цели: дозаправлял наш мозг топливом после двух дней аэропортов, пересадок и мест в самолетах.

В этой истории под «мы» подразумеваются Ара Зада, шеф-повар, Джон Ли, фотограф, и я, кулинарный писатель. Наше восхищение и интерес к армянской еде объединили нас, чтобы сформировать команду для создания кулинарной книги Лаваш , которая будет опубликована издательством Chronicle Books в 2019 году. Ара вырос в армянской школе в Южной Калифорнии, но ему хотелось копнуть глубже. в его наследие.Джон познакомился с армянской едой, особенно с лавашом, во время семинара по фуд-фотографии в Тумо, внешкольном центре цифровых медиа и культурного обучения для молодежи в Армении. И я подсел в колледже, когда писал диссертацию о еде и армянской культурной идентичности. Через друзей и глобальную сеть Тумо мы встретились и решили создать кулинарную книгу об армянской кухне, в основе которой лежит лаваш.

Почему лаваш? Это самый важный в культурном отношении хлеб в Армении, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.Процесс выпечки лаваша также запечатлен на бесчисленных картинах. В 1970-х годах президент Джеральд Форд даже выбрал репродукцию «Армянские дамы, выпекающие лаваш» американского художника армянского происхождения Мануэля Толегяна для коллекции Белого дома, посвященной двухсотлетию.

Но и за пределами Кавказа лаваш болезненно непонятен. (В одной англоязычной поваренной книге говорится, что лепешки могут быть хорошей заменой — это не так.) Даже лаваш фабричного производства, который мы ели на завтрак и поставлялся в полиэтиленовом пакете, был намного лучше самозванцев лепешек, которые мы пробовали дома. .Но это был не последний лаваш, который мы съели. Если бы мы хотели научиться делать настоящую вещь, нам нужно было бы рискнуть гораздо дальше, чем магазин на углу.

Первая остановка: ГУМ-маркет, большой крытый рынок недалеко от центра Еревана. В дополнение к ярким рядам торговцев сухофруктами и орехами в передней части рынка стояли столы, заставленные большими листами лаваша, некоторые из которых были более толстыми и покрытыми волдырями, а другие были легкими и тонкими, как ткань. Периодически женщины поливали стопки хлеба водой из фляги с пробитыми в крышке отверстиями.Это помогло освежить хлеб, сделав каждый лист гибким. Это одна из замечательных особенностей лаваша: все, что ему нужно, чтобы вернуться к жизни, — это всплеск воды.

Армянский лаваш | Феникс Тур Армения

Если что-то и отличает армянскую кухню, так это традиционная форма хлеба, называемая лавашем (очень большой продолговатый тонкий хлеб, сделанный полностью вручную и выпеченный в каменном или глиняном тонире (печи), закопанном в землю.

На протяжении веков лаваш не только занимал самое высокое место в армянской кухне, но и приобретал сакраментальное значение, символизируя душу армянского народа.

В 2014 году «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Телеканал CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших видов хлеба в мире.

Рецепт армянского лаваша предельно прост: вода, соль и мука. В его состав не входят дрожжи, что считается очевидным преимуществом. Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков.

Чтобы сформировать лаваш, группы женщин собираются, чтобы раскатать и растянуть тесто на подушке, набитой сеном или шерстью. Требуется опытная рука, чтобы шлепнуть огромные листы на внутреннюю часть конического глиняного тонира, где они быстро пропекаются при сильной жаре. От тридцати секунд до минуты выпеченный хлеб отрывается от стенки печи.

Свежий лаваш невероятно мягкий и легко сочетается с любыми блюдами. Возьмите полоску лаваша и оберните ее вокруг сыра и зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки и фиолетового базилика, чтобы быстро перекусить в любое время дня.

Вы всегда можете присоединиться к Phoenix Tour Armenia, чтобы пообедать в местном деревенском доме в Гарни и понаблюдать за тысячелетней традицией приготовления лаваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.