Как посолить скумбрию сухим посолом: Соленая скумбрия, сухой посол

Содержание

Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола — это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю — Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили «соленый десерт» после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что «сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию — специй маловато» и «мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!», и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество — простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня — и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, «Муля, не нервируй меня!»

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях — совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Ингредиенты:

2 замороженные скумбрии весом примерно по 300 г каждая;

3-4 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

2 пучка укропа;

специи по вкусу — лавровый лист, душистый перец, острый перец, зерна горчицы.

Рыбу слегка размораживаем (когда скумбрия подмороженная, с ней легче работать), удаляем голову и кишки, снова моем, просушиваем немного бумажными полотенцами.

Выкладываем в удобный контейнер, обильно присыпаем солью со всех сторон, дополнительно смазываем сахаром. Не боимся — лишнее скумбрия не возьмет: спустя два дня вы получите малосольную рыбу, еще через один — умеренно просоленную. Если оставите дольше, степень засолки будет увеличиваться с каждым днем.

В брюшко кладем веточки укропа, добавляем специи по вкусу.

Сверху присыпаем дополнительно солью, накрываем крышкой и прячем в холодильник.

Спустя два-три дня рыбу можно доставать. Лишнее убираем.

Шкурку снимаем, филируем.

И подаем. Приятного аппетита!

P. S. Рекомендую просмотреть еще два рецепта приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

Соленая скумбрия, подделка под копчение

Соленая скумбрия в пряном маринаде

Другие интересные статьи этой рубрики

Скумбрия сухого посола, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Скумбрия – 2 шт (ок.500 г)

Базилик – 3 веточки

Соль – 1 ст.л.ожка

Тот, кто научится солить скумбрию дома врядли захочет покупать её готовой в магазине, так как домашний продукт получается и вкуснее и дешевле.

Приготовление

Главное условие хорошего результата при домашней засолке — это выбор качественной рыбы, с плотным мясом, серебристой, без желтизны кожи и не подвергавшейся повторной заморозке. Если это удалось, то можно считать, что половина дела сделана. Скумбрию размораживаем, потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Даем обсохнуть или промокаем жидкость чистой салфеткой (для засолки рыба должна быть сухая).

Посыпаем скумбрию солью и сахаром изнутри и снаружи.

В брюшко каждой рыбке укладываем по веточке базилика.

Укладываем скумбрию в пакет, с третьей веточки базилика обрываем листочки и кладем их в пакет на рыбку.

Плотно заворачиваем рыбу в пакет и убираем в таком виде в холодильник, на нижнюю полку.

Готово! Набираемся терпения и ждем трое суток пока скумбрия просолится. Готовую рыбу нарезаем крупными кусками, подавать её лучше всего к отварной картошке.

Как вкусно посолить скумбрию, рецепт (Здесь) с фото

Скумбрия сухого посола с чесноком и лавровым листом

Скумбрия – рыба с ярко выраженным вкусом и легко узнаваемым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт с фото как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.

Наша задача – подчеркнуть и раскрыть вкус рыбы при сухом посоле, который будет с чесноком и лавровым листом. Быстро и просто с засолкой справитесь и вы.

Хозяйке на заметку:

Размораживайте скумбрию в воде. Избегайте контакта рыбы с воздухом, чтобы скумбрия не приобрела неприятный привкус вследствие насыщения жиров.

При желании вы можете натереть брюшко солью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Еще понадобится катушка ниток, желательно, светлых тонов

Как вкусно посолить скумбрию без рассола

1. Скумбрию разморозьте. Отрежьте плавники с хвостом и голову. Затем разрежьте рыбу вдоль брюшка и удалите внутренности. Обязательно вычистите внутреннюю черную пленку. В противном случае блюдо будет горчить. Зачистите брюшко от крови. Тщательно промойте скумбрию под струей холодной воды, как снаружи, так и изнутри. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

2. Натрите брюшко скумбрии солью. Это 1 чайная ложка.

3. Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Листья лавра поломайте на маленькие кусочки.

4. Наполните брюшко рыбы смесью чеснока и лаврового листа.

5. Очень туго обмотайте скумбрию нитками.

6. Оставшуюся соль разделите пополам и посолите рыбу с обеих сторон.

7. Поместите скумбрию в стеклянную или керамическую емкость с бортиками. Затяните пищевой пленкой или закройте крышкой. Но закрывайте рыбу неплотно, чтобы она «дышала». Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

8. Затем поместите в холодильник на 2 суток. Через сутки рыбку переверните на другой бок. По истечении указанного срока вкуснейшая скумбрия сухого посола с чесноком и лавровым листом будет готова к употреблению.

Снимите с рыбы нитки. Удалите не растворившиеся кристаллы соли, если таковые имеются, и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см. Украсьте блюдо листочками петрушки, дольками лимона и подавайте на стол. Приятного аппетита вам!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Скумбрия сухого посола в пакете, всегда получается малосольная и вкусная — Будет вкусно — 27 октября — 43166074105

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную слабосоленую скумбрию в пакете. Рыбка получается невероятно вкусная, готовится быстро, все очень просто. Всеми тонкостями и секретами приготовления я сегодня поделюсь. Вы будите готовить такую рыбу постоянно и перестанете покупать в магазине. Рецепт мне нравится простотой и быстротой. Подойдет такая рыба к картофелю пюре, к картофелю в мундире, к жареной картошке, и как самостоятельное блюдо, а также, достойно украсит праздничный стол. Поверьте, понравится всем гостям. 

 

Мы подготовили рецепт с пошаговыми фотографиями процесса приготовления рыбы, так что готовьте, пользуйтесь. Если вы любите скумбрию, такая рыба вам точно понравится.

Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями

Можно готовить по этому рецепту 1-2 скумбрии. Я купила одну крупную, у меня вес скумбрии 550 грамм.

Ингредиенты:

  • 550 грамм скумбрия замороженная
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4 — 5 шт. лаврового листа
  • Спесь перцев (можно заменить черным молотым перцем или без него)

Зелень и лук для украшения (но это не обязательно)

Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:

Скумбрия у меня замороженная. Самое важное, взять скумбрию не перемороженную, не ту которую размораживали и замораживали много раз.

Не всегда это конечно получается, хотя и беру в одном магазине, где постоянно привозят свежую рыбу.

В этот раз скумбрия великолепная, свежая. По весу у меня затянула 550 грамм. Я приготовила, также, соль, сахар, растительное масло и специи. Если вы не любите специи, то можно и без них. Я люблю добавлять смесь перцев и лавровый лист, можно перец горошком.

Важный момент заключается в том, что скумбрию не нужно размораживать полностью, она должна быть заморожена.

Срезаю хвост и все плавники, а также отрезаю голову. Разрезаю вдоль «брюшка», вынимаю внутренности.

Я срезаю центральную косточку. Начинаю резать по спинке к хвосту и одной стороны и со второй. Косточку убираю. (Повторяю, скумбрия у меня заморожена, но с ней удобно работать, все хорошо можно разрезать.)

Убираю черную пленку внутри скумбрии. Она даст горечь рыбе.

Выкладываю скумбрию на пищевую пленку, отрезаю большой кусочек пищевой пленки, чтобы хорошо обернуть рыбку.

Солю одну и вторую половинку рыбы. Если у вас скумбрия 350 грамм или 450 грамм, можно взять не 1.5 ст. ложки соли, а 1 столовую ложку соли, так как вес рыбы меньше. (Также, чуть меньше можно добавить сахара и масла).

Также добавляю сахар, я добавила десертную ложку, но можно чайную, если у вас небольшая рыба (грамм 400 или 450).

Теперь посыпаю смесью перцев. Выкладываю лавровый лист. Можно обойтись и без специй, или дополнить еще и перцем горошком, или черным молотым перцем.

Рыбу поливаю растительным маслом, распределяя по всей поверхности.

Ничего страшного, если соль, сахар, перец или растительное масло попадет на пищевую пленку.

Соединяю две половинки скумбрии вместе, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.

Вот так выглядит рыба.

Хорошо оборачиваю пищевой пленкой. Сейчас, купить пищевую пленку не составит больших проблем. Пленка позволяет хорошо обернуть рыбу. Она будет мариноваться в собственном соку, все «соки» останутся внутри рыбы.

Обернув рыбу пленкой помещаю рыбу в 2-3 пакета. Плотно заворачиваю и отправляю в холодильник. Почему так много пакетов? У меня обычные целлофановые кулечки, если у вас пакет с застежкой zip, то можно и один, он более плотнее.

Отправляю в холодильник на сутки (24 часа). Готовлю такую рыбу вечером, а на следующий день к ужину, готова вкусная и малосольная скумбрия сухого посола. Я кладу рыбу на один бочок, утром переворачиваю ее на второй бочок. Днем (если есть возможность) можно еще раз перевернуть рыбу.

На следующий день, вечером, я разматываю пленку, убираю лавровый лист. Соль, сахар растворяется. Смывать соль и сахар не нужно.

Нарезаю скумбрию и выкладываю в селедочницу. Украшаю луком и петрушкой. Вы можете украсить по своему желанию, или не украшать вообще.

Для меня, скумбрия сухого посола в пакете, получается быстро. Вечером готовлю рыбку, а на следующий день она готова. Это не часовая засолка рыбы, но достаточно быстрая.

Вот фотографии скумбрии быстрого посола вблизи, посмотрите какая аппетитная рыба получается.

Скумбрия получается вкусная, жирная, малосольная. Пробуйте, готовьте. Вам очень понравится такая рыба.

И у нас еще есть один рецепт, как вкусно посолить скумбрию. Но этот рецепт уже с водой и уксусом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео

Скумбрия сухого посола в домашних условиях рецепт без рассола

Рыбка по этому рецепту получается неизменно вкусная. Рекомендую испробовать самим и определиться, понравится ли вам такой рецепт приготовления скумбрии сухого посола без рассола, процесс предлагаю рассмотреть и испробовать. Все просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия – сколько желаете
  2. Смесь для засолки:
  3. Соль
  4. Перец горошек
  5. Гвоздика
  6. Лаврушка
  7. сахар

А еще советую посмотреть рецепт слабосоленой скумбрии — такая нежная и сочная рыбка, очень вкусная!

Сначала рыбку размораживаем (не до конца, так ее легче потрошить и разрезать на красивые кусочки). Ножницами срезаем плавники, ножом – хвост, и под углом держа нож, отрезаем голову. Вскрываем брюшко, очищаем рыбку от внутненностей, пленочек и запекшейся крови, если она есть. Моем тушку – все, она готова к дальнейшей работе.

Далее разделываем рыбку на филе. Для этого кладем ее на спинку и острым ножом делаем два надреза по длине хребта справа и слева. Кладем рыбку на бочек, и прижимая ее сверху рукой, ножом, поставленным плашмя, срезаем филейную часть со скумбрии.

Получилась одна филешка. Вторую половинку также кладем животинной частью вниз, подводим под нее снизу нож и отрезаем от хребта по линии надреза вторую филешку.
Подготавливаем пластиковый судок по длине рыбки.
Пока филешки отдыхают, подготавливаем смесь для засолки. Соли берем в два раза больше, чем сахара. Смеси можем сделать побольше, она не пропадет, а когда в следующий раз соберетесь рыбку солить, она как раз вам пригодится, и не надо будет тратить на это время.

Смесь для засолки

  • Возьмем, к примеру, 160 г, 80 г сахара (для этого лучше пользоваться электронными весами). Но если чуток и ошибетесь, совершенно не страшно.
  • Дальше перец горошек душистый, штук 6, гвоздику – штук 5, рвем лавровый лист, все это отправляем в кофемолку или блендер и молем в порошок. Все, смесь готова, можно продолжать.

В пластиковый контейнер на дно насыпаем немного соли (совсем тонким слоем), затем на разделочную досочку выкладываем филешки рыбы кожей вверх и начинаем ее солить. Зачерпываем чайной ложечкой смесь для соления и посыпаем тонким слоем по рыбке. На хвостовую часть можно сыпать меньше, а на основную — чуть больше. Теперь филешки шкуркой вниз выкладываем на дно емкости.

Посыпаем смесью сверху. Учтите, что рассол будет выделяться и нижние слои будут в рассоле. Следующие филешки кладем на доску животиной вверх, и посыпаем смесью для соления. Так как смесь у нас мелко помолота, она попадает во все щелочки и равномерно распределяется по рыбке.

Теперь филешки переворачиваем животной вниз и выкладываем филе на филе, получается, рыбка как бы сложилась в целую.
Остальную смесь отправляем в сухую баночку — пусть ждет следующего посола. Рыбку отправляем в холодильник на 24 часа. Но через 12 часов достать всю рыбку и переместить нижние слои вверх, а верхние вниз, чтобы не получилось, что нижняя просолится сильнее, чем верхняя.

Достаем через 24 часа рыбку и нарезаем на маленький продолговатые кусочки. В холодильнике она может храниться до 4 дней, если же вы сделали много, и за это время всю не съедите – разложите ее по целлофановым кулечкам и отправьте в морозилку, там она прекрасно подождет следующего поедания. Когда будет надо, с вечера вытащите ее с морозилки, оставите на нижней полочке до утра, и на следующий день можно будет ее уже поедать с превеликим удовольствием.

Итак, рыбка нарезана, выкладываем ее на тарелочку, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, поливаем маслицем и все, рыбка готова к употреблению.

А можете приготовить рыбку очень быстро — в течение 2-4 часов у вас будет уже вкусная малосольная скумбрия, все очень просто!

Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Этапы:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Как солить скумбрию в домашних условиях

BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Засолка рыбы

Скумбрия домашнего посола хороша тем, что можно регулировать её вкус, и степень посола. Многое зависит от самой скумбрии. Выбирайте рыбу среднего размера, непотрошёную и с головой. Если скумбрия маленькая, в ней ещё не будет жирка, а слишком большие особи уже старые. Старая скумбрия при засолке может стать рыхлой, с неприятным горьким привкусом.

Скумбрию можно солить двумя способами. Конечно, это условная цифра, потому что на самом деле, есть масса нюансов. Имеется в виду, что основных способов всего два.

Как солить скумбрию сухим способом

После разморозки скумбрию нужно выпотрошить. Обрежьте хвост, голову, и разложите её как книжку. Удалите хребет, и приготовьте ёмкость для засаливания. Ёмкость можно брать пластиковую, стеклянную, или эмалированную.

Положите скумбрию кожей вниз, и посыпьте её солью. Равномерно распределите соль по всей поверхности рыбы, и снова сложите её. Снова возьмите соль, и натрите солью скумбрию снаружи. На одну скумбрию потребуется примерно 2 ст. л. соли.

Уложите посоленную скумбрию в лоток, закройте плотной крышкой, и уберите в холодильник.

Это не самый быстрый способ посола, и при сухом способе, скумбрию нужно засаливать 3-4 дня. Обязательно сливайте образовывающуюся жидкость из лотка, и тогда скумбрия сухого посола вас порадует своим нежным вкусом.

Скумбрия солёная в рассоле

При солении скумбрии в рассоле можно уже проявить фантазию, и использовать различные специи и приёмы, для улучшения вкуса. Хотя, скумбрия не особо нуждается в каких то улучшениях, и дополнениях. И всё же, чтобы порадовать не только свой желудок но и глаза, можно сделать скумбрию как копчёную. На вкус это будет солёная скумбрия, но выглядеть – как скумбрия холодного копчения. Что для этого надо?

Для засолки 4 рыбин нужно:

  • 1.5 л. воды;
  • 150 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • пару горстей луковой шелухи, или 6 пакетиков чёрного чая.
  • специи: гвоздика, лавр, перец горошком.

В этом случае, хвост у рыбы обрезать не надо. Отрежьте лишь голову и удалите внутренности.

Прокипятите несколько минут луковую шелуху, добавьте в воду соль, сахар и специи. Долго варить шелуху не нужно, и достаточно 10 минут кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой, и уберите её с плиты. Нужно подождать, пока рассол остынет и настоится.

Когда рассол остынет, процедите его через сито.

Возьмите трёхлитровый бутыль, и опустите в него рыбу хвостами в верх. Залейте рыбу рассолом, и уберите бутыль в холодильник.

Целая скумбрия засаливается 3-4 дня, но результат того стоит. На четвёртый день вытащите скумбрию из банки, и подвесьте её на ночь за хвост над раковиной.

Рассол должен стечь, и рыба чуть подсохнуть. Перед подачей на стол, смажьте кожу рыбы растительным маслом, и никто не отличит солёную скумбрию от копчёной.

Быстрый способ засолки скумбрии

Если 3-4 дня засолки вам кажутся слишком долгим способом, можно ускорить этот процесс.

Нарежьте скумбрию на кусочки, и залейте их рассолом, исходя из соотношения:

  • на 1 л воды – 100 гр. соли

Не убирайте рыбу в холодильник, и оставьте её при комнатной температуре засаливаться на 12 часов.

Сократить процесс засолки до 6 часов можно, если добавить на это же количество воды 1 ст. ложку уксуса.

Смотрите видео — скумбрия как копченая в луковой шелухе по домашнему:

Tweet

Как приготовить вяленую рыбу

Опубликовано: · Изменено: Блейк Калвер · Этот пост может содержать партнерские ссылки и ссылки на Amazon

Несмотря на современные технологии охлаждения, люди по-прежнему любят вкус и универсальность вяленой рыбы. Вяление, засолка и копчение рыбы помогают сохранить лишний улов на долгие годы и обходятся без современных удобств. Изучив , как приготовить вяленую рыбу , вы сможете хранить вкусную рыбу в своем погребе или кладовой в скудные зимние месяцы.Следуйте этим советам, чтобы начать.

Приблизительное время прочтения: 5 минут

Будучи партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое сушеная рыба?

Существует множество разновидностей сушеной рыбы, включая соленую и сушеную, влажно-соленую или сублимированную.

По сути, удаление воды из рыбы помогает предотвратить рост микроорганизмов и бактерий внутри мяса. Рыба, идеально подходящая для сушки, обычно имеет низкое содержание жира, так как она дольше сохраняется с меньшим содержанием жира.Обычные виды рыбы Подходит для этого включают в себя:

  • COD
  • Pollock
  • HADDOCK
  • Sarkeerel
  • Sardines
  • Erring
  • Tuna

в зависимости от того, где вы находитесь, у вас могут быть разные местные виды рыбы . Просто не забудьте выбрать рыбу с низким содержанием жира, так как она быстро портится и прогоркает. Почти невозможно должным образом высушить и сохранить кусочки жира.

Связанный: Приготовление пеммикана из мяса дичи

Почему люди это делают?

Удаление влаги из рыбы как метод консервации существует уже тысячи лет.Это было особенно важно с ростом промыслового рыболовства в 15 и 16 веках. Рыбакам нужен был способ уберечь свою рыбу от порчи при транспортировке в разные порты.

И соление/сушение их улова сработало отлично. Коренные и коренные общины по всей Канаде до сих пор практикуют изящное искусство приготовления вяленой рыбы как метода сохранения пищевых продуктов.

Фактически, большинство прибрежных культур по всему миру создавали свои собственные версии сушеной рыбы на протяжении всей истории.Например, на Филиппинах вяленую рыбу называют Daing, что буквально переводится как «запеченная на солнце или вяленая на солнце». Это блюдо популярно и сегодня, и его часто подают на завтрак с рисом. Однако универсальность этого блюда означает, что его можно использовать во многих блюдах и блюдах.

Хотите узнать, как приготовить простой даинг на завтрак? У вас, вероятно, будет большинство ингредиентов в вашей кладовой. Ознакомьтесь с этим традиционным филиппинским рецептом Daing Na Isda, чтобы начать.

Другой способ сохранения свежей рыбы – консервирование. Если продовольственная безопасность вашей семьи зависит от рыбы, неплохо было бы научиться консервировать свежую рыбу.

См.: Копчение и обезвоживание мяса дичи

Общие способы вяления рыбы

При использовании этого метода консервирования рыбы желательно использовать самую свежую рыбу, чтобы получить наилучшие результаты. Самый простой способ начать — использовать очень соленый рассол, 3 части воды на 1 часть соли.Посолив рыбу, вы удаляете кровь из мяса.

Еще один традиционный метод консервирования рыбы включает в себя сухое соление, на что и похоже. Очистив рыбу, вы укладываете ее в сухую корзину и посыпаете солью. Используйте около одной трети веса рыбы в соли.

Накройте корзину и оставьте на 9-10 дней. Соль вытянет всю влагу из рыбы и заставит бактерии голодать, чтобы они не могли расти.

Благодаря современным технологиям вы можете приготовить рыбу таким образом в дегидраторе или даже сделать копченую рыбу с помощью коптильни на углях.Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, прежде чем пытаться это сделать. И не забудьте вымыть все части дегидратора в горячей мыльной воде до и после приготовления рыбы.

В качестве альтернативы можно удалить влагу, чтобы сохранить рыбу, путем ее копчения.

Если у вас есть доступ к коптильне, это будет легко. Если нет, поместите рыбу на проволочную сетку или решетку с хорошей циркуляцией воздуха внизу. Разведите внизу небольшой огонь и через день переворачивайте рыбу. Имейте в виду, что для полной сушки крупной рыбы требуется больше времени, поэтому проверяйте ее каждый день.

Приготовление вяленой рыбы

В те дни, когда рыба прыгает в вашу лодку, высушите остатки, чтобы приготовить вкусную закуску.

Как сделать сушеные рыбы

Выход: 1 пакет

Время подготовки: 2 дня

активное время: 1 час

Дополнительное время: 1 час

Общее время: 2 дней 2 часа

Сложность: Легко

Ориентировочная стоимость: $

Узнайте, как приготовить вяленую рыбу, используя различные методы в домашних условиях, чтобы сохранить свой улов.

Инструменты

  • Нож
  • Кувшин / кувшин
  • Большая чаша или контейнер
  • печь
  • Dehdrator
  • Инструкция по эксплуатации
  • Инструкция по эксплуатации

    2

    1. Для начинающих, самый простой способ высыхания вашей рыбы — использование духовки или дегидрата.
    2. Если вы используете духовку, установите температуру от 160 до 180 градусов по Фаренгейту, в зависимости от размера вашей рыбы.
    3. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и тщательно очистите внутри и снаружи. Если оставить в рыбе испорченные части, это повлияет на процесс сушки.
    4. Натереть рыбу солью внутри и снаружи. Крупная чешуйчатая соль, такая как кошерная, идеальна.
    5. Положите рыбу на решетку, поставив под нее противень для сбора капель.
    6. Запекайте рыбу в течение 15 минут при заданной температуре.
    7. Выключите огонь и оставьте рыбу открытой в духовке на 24 часа.
    8. Повторяйте шаги 5 и 6 каждый день в течение 4 дней подряд.
    9. После завершения проверьте рыбу. Если они не кажутся полностью сухими, добавьте еще день или два в духовку.
    10. Храните рыбу в герметичном контейнере или используйте вакуумный упаковщик.

    Наслаждайтесь!

      В зависимости от используемого метода вы можете добавить аромат копчения или просто выбрать традиционный соленый и сушеный стиль. Если вы хотите немного аромата, попробуйте окунуть рыбу в немного острого уксуса. Нарежьте несколько хлопьев чили и посыпьте ими сверху или используйте их как часть сухой натирки на рыбу, пока она соленая.

      Просто помните, что ключ к правильной сушке рыбы — очистить, посолить и убедиться, что вы удалили как можно больше влаги.

      Хотите узнать больше о хранении продуктов вне сети? Продолжить чтение ниже.

      Нравится этот пост? Сохраните его на свою любимую доску для дальнейшего использования!

      Рецепты бакалавра, как вкусно и быстро засолить скумбрию

      Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам потребителя, дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Единственный выход – купить замороженную рыбу и приготовить ее самостоятельно.Я уже писала, сегодня расскажу, как вкусно и быстро засолить скумбрию. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затрат времени. У меня как у холостяка нет особого желания часами возиться на кухне.

      Скумбрия солю в рассоле и без, в кусках и целиком. Все зависит от требуемых временных рамок. Сделать вкусную и аппетитную закуску нужно в кратчайшие сроки, скажем — за 2 часа, тогда рыбу, несомненно, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в рассол.Если время не поджимает, то ближайшие 2-3 дня скумбрия проводит в холодильнике в виде выпотрошенной и обезглавленной тушки.

      Так как я отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засолки рыбы. Одни удовлетворяют мои потребности и используются часто, другие оставляют только на крайний случай, когда приходят заказы от друзей, запланировавших визит на чашечку чая.

      Впрочем, не буду вас, уважаемый читатель, мучить сторонней лирикой, а перейду сразу к рецептам, позволяющим засолить скумбрию на любой праздник или будни самостоятельно.

      Всем известно, что на вкус и цвет товарищей не бывает. Поэтому, выдержав предложенный рецепт впервые, в дальнейшем можно внести некоторые изменения в концентрацию ингредиентов и сделать засолку на свой вкус.

      Подготовка скумбрии к засолке

      Подготовка скумбрии к засолке начинается в магазине. Крайне редко можно встретить на прилавках магазинов рыбу, похожую по цвету на ту, что изображена на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов, и если вы хотите видеть на столе аппетитные кусочки, то позвольте дать вам парочку рекомендации.

      • Избегайте покупать рыбу с высоким содержанием льда. Оно явно не свежее и не раз размораживалось.
      • Куплю туши без следов ударов и избыточного давления.
      • На рыбе не должно быть красноватых пятен. В их присутствии нет ничего серьезного, однако за столом могут оказаться едоки, желающие не только полакомиться вкусно приготовленным рыбным блюдом, но и увидеть красоту каждого кусочка. И отмывать эти подтеки после разморозки дело довольно муторное, так как оттереть жирные пятна только струей воды хлопотно.Но если вас это не беспокоит, то все в порядке.
      • И последняя рекомендация – покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

      А теперь непосредственно о подготовке к засолке и необходимом оборудовании.

      Разморозка и разделка скумбрии

      Для разморозки я прибегаю к двум методам:

      • Оставляю на полку в холодильнике на ночь.
      • При комнатной температуре на 2-3 часа.

      В первом случае солится вся рыба после потрошения, второй способ удобен, когда скумбрию нужно посолить кусками.Дело в том, что рыбу, не полностью отошедшую от заморозки, удобнее нарезать ровными кусочками.

      Отрезать голову и хвостовой плавник. Аккуратно вскройте брюшко и удалите комок внутренностей.

      Не начинать промывку на данном этапе. Лучше дать кусочкам полежать некоторое время при комнатной температуре до полного оттаивания, а затем промыть под проточной прохладной водой. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающую брюшную полость.

      Необходимый инвентарь

      С необходимыми инструментами и контейнерами все просто.

      1. Требуется разделочная доска.
      2. Острый нож.
      3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
      4. Стеклянные банки необходимой вместимости. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
      5. Глубокая тарелка или кастрюля для нарезанной рыбы.

      Посол скумбрии в рассоле кусками и целиком

      Скумбрия в рассоле – относительно быстрый способ приготовления.Рыба находится в достаточно концентрированном солевом растворе и успевает пройти этап посола за короткий промежуток времени.

      Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с засолкой других представителей рыбного стада.

      Классический рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

      Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 – 3 скумбрии среднего размера возьмите:

      • Два стакана холодной воды.
      • Полторы столовые ложки соли.
      • Половина столовой ложки сахара.
      • От семи до десяти (в зависимости от размера) перчинок. У меня для этих целей есть пакетик смеси перцев.
      • Два лавровых листа.

      Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. После закипания в течение 5 – 10 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать.

      Нарезанную кусочками рыбу складываем в банку (если хотите засолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом.Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 10 – 12 часов соленая скумбрия готова. Кто любит посол «пожестче» — оставить в рассоле до суток.

      Рыба, приготовленная в небольших количествах, быстро съедается.

      Чтобы рыба не получилась пересоленной, рассол лучше слить на хранение, а скумбрию в полиэтиленовом пакете положить в морозилку. Но я не думаю, что до этого дойдет.

      Другие рецепты засолки скумбрии с использованием рассола

      Предлагаемые ниже рецепты «мокрой» засолки скумбрии отличаются от классического в основном использованием дополнительных ингредиентов в качестве добавок.

      Взято с сайтов друзей-рыбаков. Протестировала и могу сказать, что получается довольно вкусно и быстро. Однако они используются не так часто, как классический метод. Я не хочу снова возиться.

      Рецепт используется согласно тому, что написано в блокноте.

      Скумбрия в чайном рассоле

      Размороженную, выпотрошенную и избавленную от лишней влаги после промывки скумбрию заливают рассолом с использованием листового черного чая. «Принцесса дурь» вполне подойдет.

      Рассол готовится из следующих ингредиентов (на 2-3 хвостика):

      • Литр холодной воды.
      • 3 полные столовые ложки крупной соли.
      • 3 арт. ложки листового чая.
      • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

      Завариваем чай. В горячем виде смешайте соль с сахаром и дайте остыть до комнатной температуры. Скумбрия (кусками или целиком) помещается в емкость пропорционального объема и заливается чайным рассолом.

      В таком виде рыба хранится в холодильнике трое суток.

      В принципе, вареную рыбу можно есть прямо из рассола, но я рекомендую дать ей полежать ночь в раковине, откинув на дуршлаг. Через несколько часов скумбрия «выветрится».

      Скумбрия с луковой шелухой

      Для рассола используется состав ингредиентов, приведенный в классической форме, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметила, но рыба имеет довольно привлекательный цвет.

      На пробу взять пару скумбрии, приготовить обычный рассол с добавлением шелухи.Остудить и залить рыбу. Два-три дня (уже не нужно) в холодильнике и можно подавать.

      Как солить скумбрию без рассола (сухой посол)

      Если честно, мне больше нравится солить скумбрию сухим посолом. Рыба самая вкусная.

      Когда у меня получается пара хвостиков, я использую для засолки обычную стеклянную банку. Объем достаточный. Когда запасаюсь пятью-семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который я специально сколотил для щуки и уже который год успешно использую на даче.

      Посол скумбрии сухим посола в деревянном ящике

      Тут сложностей нет. Насыпаю крупной соли на дно коробки. Размороженную и потрошеную рыбу укладывают целыми рядами. Каждый ряд посыпается солью.

      Я не использую специи. Пробовала смесь соли и сахара — не понравилось. Теперь только соль. Я не использую его. Выделяющийся при засолке сок (тузлук) вытекает через щели в дне ящика. На 2 – 4 сутки рыба солится.Потом можно отправить в коптильню, подавать как есть. Упаковав герметично в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозильную камеру холодильника, рыба прекрасно себя чувствует до момента подачи на стол.

      Так как таким способом солю на даче, то стоит принять меры против вездесущих мух. С задачей справляется сложенная в два слоя марлевая накидка.

      Зимой, дома, один раз применил способ, поставив ящик в ванной. В итоге получается вкусная скумбрия на любой случай.

      Скумбрия соленая в банке

      Рыба проходит этап подготовки и разделывается на куски. Затем его помещают в дуршлаг для удаления лишней влаги.

      Смесь соли, сахара и перца черного готовят в кружке на одну рыбу:

      • Полная столовая ложка соли крупного помола.
      • Половина столовой ложки сахара.
      • Перец берется по вкусу. У меня половина чайной ложки.

      Смесью натираю каждый кусочек скумбрии, складываю в подготовленную стеклянную банку и ставлю в холодильник на пару дней.Я не закрываю крышку.

      При подаче остатки соли удаляю ножом. Водой не смываю, ибо лишняя влага ни к чему.

      Приятного аппетита.

      С уважением, Олег


      Ikan Pedah Вяленая соленая скумбрия — Бакалея-Вяленые продукты-Мясо и морепродукты: New Gum Sarn

      Код:СОИКАПЗ

      Введите количество: Выбор:

      [«{}»,»{}»] Подробности Ингредиенты:
      Скумбрия 80%
      соль 20% 90г

      1,8 г 2.4G 0g 0g сахара

      Информация о питании

      3

      76 г

      Среднее количество

      Среднее количество

      одной порции

      на 100 г

      Энергия

      153kCal

      201kCal

      белок

      20G

      26г

      FAT, всего

      8G

      10.5g

      — насыщенный

      Углеводы, всего

      0G

      0G

      0G

      натрия

      1400 мг

      2500 мг

      Связаться с нами Отзывы

      Можно ли заморозить соленую скумбрию для хранения

      Эта недорогая рыбка является ближайшей родственницей тунца, но на нашем столе она более частый гость.Эта ценная промысловая рыба является полезнейшим продуктом, и даже скумбрия хороша во всех видах, причем продается как в свежем, так и в термически обработанном виде разными способами. Как хранить скумбрию, которую вы купили в бульоне, замороженную или копченую к столу, или консервы из нее?

      Свежая, неповрежденная рыба может храниться в холодильнике не более 1 суток.

      Заморозить скумбрию повторно невозможно. После второй разморозки он сломается.

      Сроки хранения скумбрии холодного и горячего копчения значительно различаются.

      Традиционно скумбрия продается свежей, замороженной сухим способом, то есть свежезамороженной безо льда. В таком виде он может храниться в супермаркетах до трех месяцев, после чего товар переводят в категорию «акционный» и снижают цену.

      Но есть регионы, где эту рыбу можно купить сразу после улова. Поэтому важно знать, сколько можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у испорченной рыбы всегда удаляется голова, так что качество глаз и жабр нельзя определить по испорченности продукта.Время, сколько можно хранить сырую скумбрию в холодильнике, составляет 1 сутки.

      Также скумбрию можно почистить от внутренностей, удалить голову и хвост, аккуратно снять все черные пленки. Хранить в таком виде скумбрию следует в холодильнике на нижней полке не более 2 суток.

      По возможности можно положить свежую рыбу в ледяной крошке, во льду, срок хранения скумбрии в домашних условиях 10-14 дней. Ледяную крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или пакетах со льдом.

      Кроме того, свежую скумбрию в рассоле можно набрать самостоятельно, чтобы избежать порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

      • 3 ст. л соли;
      • 2 ст. л сахара;
      • 1 литр воды;
      • Дополнительно для любителей острых вкусов: 1 чайная ложка специй по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

      Солить в рассоле можно как целые, очищенные тушки, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подходит для условий, если нет морозильной камеры или возможности подогреть скумбрию.Рыба будет готова через 1 день.

      Соленую и рассольную рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 суток при температуре от 4 до 6°С.

      В рассоле, так называемой скумбрии, когда рыба после посола вывешивается в сухом, хорошо проветриваемом месте на определенный период времени. Хранить такую ​​рыбу, плотно завернув ее в пищевую вощеную бумагу, можно 1-2 дня. Либо нарежьте его небольшими кусочками, положите в банку и залейте маслом. Так рыба находится в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

      Также существует множество рецептов сухой засолки скумбрии. Например, нарезанную на кусочки толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и уложить в стеклянную тару. Воду в это время не добавляют – такая сухая засолка рыбы позволяет максимально сохранить все вкусовые качества скумбрии. Уже через 3-4 часа вы сможете приготовить слабосоленую рыбу, а полностью готовой она будет уже через 1 день.

      Хранить при температуре не выше +5°С до 3-х суток.Также рыбу можно наслоить луком, залить водой так, чтобы она покрывала кусочки, и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

      Эту рыбу также легко превратить в маринованную. Для этого ее следует заправить уксусом, растительным маслом и луком. Поскольку мариновать рыбу желательно как минимум за несколько часов до подачи, правильно рассчитайте время ее приготовления. Многие задаются вопросом, можно ли его долго хранить в холодильнике. Если в маринаде есть лук, то хранить его дольше 2-3 дней не рекомендуется.

      Мы не знаем, сколько месяцев рыба хранилась на складе, прежде чем попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим товаром впрок, забивая морозилку под завязку. Хранение скумбрии в домашних условиях таким способом не должно превышать срок 2-3 месяца и то, только если тушки целы. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и в ее продаже нет сезонности, эта рыба доступна круглый год по одной цене.

      В морозильной камере необходимо соединить рыбу в пластиковом контейнере и завернуть в пакет.Оптимальная температура хранения скумбрии в морозильной камере от -15…-24°С.

      Чтобы после разморозки рыба была пригодна для разделки и не разлетелась под ножом, ее нужно правильно разморозить. Для этого поставьте его на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и чем разморозить скумбрию: положить ее в пластиковом контейнере на решетку, чтобы лишняя влага стекала, а не размокала обратно в рыбу.

      Скумбрия малосольная и малосольная — популярный продукт к столу.Такая скумбрия хоть и не подвергается термической обработке, но сохраняется лучше, чем свежая или копченая рыба. Срок его хранения зависит, в частности, от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушку: пряно-маринованную, с горчицей, с луком и чесноком.

      Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не льется, поэтому важно знать, как хранить соленую скумбрию в домашних условиях без него:

      • неочищенная рыба в упаковке при температуре + 3 … +5°С можно хранить не более 1 суток;
      • в разрезе на кусочки, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С хранить не более 5 суток.

      Для продления срока хранения соленой рыбы из магазина или рынка ее можно залить рассолом. Подойдет базовый рецепт, приведенный выше в этой статье.

      Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

      Также соленую скумбрию можно отправить в морозильную камеру, в плотно закрытой таре или тщательно завернув в пленку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

      Популярным деликатесом является скумбрия копченая, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошеная или с внутренностями. Коптить скумбрию можно двумя основными способами: холодным и горячим, сроки и условия хранения у них разные.

      Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, так как подвергается термической обработке не менее 6 часов.Горячее копчение – это, по сути, запекание продукта горячим дымом в течение 1 часа, поэтому хранится такая рыба намного меньше.

      Срок годности скумбрии копченой:

      • холодное копчение без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С в течение до 3 суток;
      • холодное копчение в вакууме — по указанию изготовителя;
      • горячего копчения — при температуре +1…3°С не более 1 суток.

      Также следует знать, как хранить копченую скумбрию в холодильнике.Упаковку следует запаять на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения упаковывают в пакет на молнии и хранят на нижней полке. Копченую скумбрию холодным способом завернуть в бумагу или положить в специальный пакет и поставить на нижнюю полку, следя за указанным сроком годности.

      Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную дома, наклейте наклейки на упаковку, в которой она хранится.

      Отдельно хотелось бы сказать еще об одном способе хранения этой полезной рыбки.Консервированная скумбрия всегда была одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе добычи эта рыба сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Срок годности скумбрии в консервированном виде указан на этикетке; в домашних условиях храните такую ​​рыбу в условиях, рекомендованных производителем.

      Копченая и слабосоленая, замороженная и свежая – лосось в продаже встречается в разных видах. Смотрите нашу новую статью о хранении этой красной рыбы

      Чтобы заветная баночка не испортилась перед праздничным застольем, нужно правильно ее хранить.Прочитав эту статью, вы будете знать, как

      Сушеная скумбрия Амбассадор в домашних условиях

      Скумбрия — не только очень вкусная, но и невероятно полезная рыба. В его составе имеется большое количество быстроусвояемых белков и жирных кислот. Поэтому издавна очень успешно используется в кулинарии. Подают такую ​​рыбу в запеченном, маринованном и жареном виде. Но особенно вкусна скумбрия сухого посола. Рецепт подобной закуски будет рассмотрен в сегодняшней статье.

      Общие рекомендации

      Следует отметить, что мелкая рыба имеет повышенную костистость. Кроме того, она не такая толстая. Поэтому для засолки желательно приобретать средние или крупные тушки весом не менее 300 грамм. При выборе изделия нужно обратить особое внимание на то, как оно выглядит. От свежей скумбрии исходит легкий рыбный привкус. На ощупь такая рыбка будет слегка влажной и очень упругой. В норме он окрашен в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых прожилок часто указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке.

      На сегодняшний день в кулинарии известно несколько способов приготовления закуски из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и простым является сухой посол из скумбрии. В этом случае вам не придется долго стоять у плиты, ожидая закипания маринада. Этот метод предполагает использование различных ароматных трав и специй. Чаще всего для таких целей берут горчицу, чеснок, смесь перцев и кориандра.

      Classic Edition

      Эта технология чрезвычайно проста.Поэтому она пользуется фантастической популярностью у занятых хозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут, а уже через два дня на вашем столе появится вкусная и полезная рыбка. Чтобы приготовить настоящую малосольную скумбрию сухого посола, заранее сходите на ближайший рынок и купите все необходимые продукты и приправы. В этом случае у вас должны быть под рукой такие комплектующие:

      • Тушка скумбрии массой около 700 грамм.
      • Столовая ложка крупной соли.
      • 3 лавровых листа.
      • ½ чайной ложки смеси перцев.

      Дополнительно вам понадобятся сушеные ароматические травы. Чаще всего сушка скумбрии в домашних условиях подразумевает использование шалфея, базилика и укропа, соединенных в равных пропорциях. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент в ваших кухонных шкафчиках вы нашли чайную ложку смеси этих трав.

      Описание процесса

      Предварительно размороженная рыба потрошеная, с отрезанием хвоста, плавников и головы. Подготовленную этим методом тушку тщательно промывают прохладной водой.Поскольку сухой посол скумбрии полностью исключает употребление жидкости, его насухо вытирают бумажными полотенцами и укладывают на расстеленную на рабочей поверхности пищевую пленку.

      В отдельной тарелке соединяют травы, перец и соль. Все хорошо перемешиваем и полученным составом натираем рыбу. Причем делают это не только снаружи, но и изнутри. Сверху скумбрию посыпают измельченными листьями лавра и плотно заворачивают в пленку, чтобы при варке из нее не вытекал сок.После этого тушку убирают в холодильник. Примерно через двое суток рыбу можно подавать к столу. Перед этим с него снимают пленку, а затем счищают остатки соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске будет отварной картофель или салат из свежих овощей.

      Вариант с кориандром

      По этому рецепту можно быстро приготовить пикантную закуску. Рыба, приготовленная по нижеприведенной технологии, станет достойным украшением любого праздничного стола.И ваши гости непременно начнут просить рецепт. Сухой посол из скумбрии востребован еще и тем, что в процессе не обязательно стоять у плиты, ожидая, пока закипит маринад. Чтобы близкие оценили ваши старания, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое под рукой. Для получения вкусной и ароматной рыбки вам понадобится:

      • Чайная ложка семян горчицы и кориандра.
      • Туша скумбрии.
      • Чайная ложка смеси перцев.
      • Пара щепоток молотых листьев лавра.
      • 1,5 столовые ложки соли.
      • ½ ст. Л. Сахара.

      Для придания готовой закуске приятного аромата обычно используют семена укропа. Поэтому постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы найти половинку чайной ложки этой приправы.

      Алгоритм действий

      Поскольку посол скумбрии сухим способом подразумевает полное отсутствие какой-либо жидкости, можно сразу приступать к подготовке специй.В ступке смешайте семена укропа, кориандра и горчицы. Туда же высыпать смесь перцев и растолочь их. При этом важно не переборщить, чтобы не получить порошок на выходе. Полученная смесь выливается в чистую посуду. Туда же отправляют сахар и соль.

      Теперь пора ловить рыбу. Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем у нее удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким образом скумбрию еще раз промывают и обтирают насухо бумажными салфетками не только снаружи, но и изнутри.

      После этого расстелите на столе пищевой лен и выложите на него рыбу. Тушку со всех сторон хорошо натирают смесью молотых специй, заворачивают в несколько слоев полиэтилена, стараясь полностью исключить попадание воздуха, и убирают в холодильник. Примерно через сутки скумбрия сухого посола домашняя, рецепт которой подробно расписан чуть выше, полностью готова к употреблению.

      Непосредственно перед подачей промывают прохладной водой, обсушивают и нарезают на порции.Эта рыба прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами и зеленью.

      Вариант с дижонской горчицей

      Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, отличается плотной структурой и легким ароматом пряностей. Он прекрасно сочетается с разными гарнирами, а потому будет часто появляться в вашем меню. Сама технология предельно проста, поэтому с ней без особых проблем справится даже неопытная хозяйка. Немаловажно и то, что сухой посол скумбрии предполагает полное исключение жидкого маринада.Следовательно, вам не придется запихивать в собственный холодильник большие блюда. Для приготовления такой закуски вам понадобится не слишком обширный набор ингредиентов. У вас на кухне должно быть:

      • 2,5 столовые ложки соли.
      • Пара тушек скумбрии.
      • Столовая ложка сахара.
      • Лавровый лист.
      • Половина чайной ложки сушеного кориандра, дижонской горчицы и белого перца.

      Пошаговая технология

      Предварительно размороженную рыбу освобождают от внутренностей, отрезают от нее плавники, хвост и голову, после чего тщательно промывают в холодной воде.После этого обсушите рыбу насухо бумажными полотенцами и выложите на пищевую пленку.

      Тушки, приготовленные этим способом, натирают смесью соли, сахара, горчицы и белого перца. Сверху их присыпают измельченным лавровым листом и плотно заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Затем следующую закуску помещают в холодильник. Примерно через два дня он будет готов к употреблению. Перед подачей рыбу освобождают от полиэтилена, счищают лишние специи и нарезают порционными кусочками.Его можно есть с овощами, картофельным пюре или с обычным черным хлебом.

      Вариант с чесноком

      По этому рецепту получается невероятно вкусная и в меру острая скумбрия, засоленная в домашних условиях. Сухой посол подразумевает наличие определенного набора специй, без которых это будет совсем другая закуска. Поэтому постарайтесь заранее посетить ближайший рынок или супермаркет и купить все недостающие приправы. В ваших кухонных шкафах должны присутствовать:

      • Пара тушек скумбрии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.