Как правильно жарить сыр халуми на сковороде
Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
к содержанию ↑Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление халуми своими руками
Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!
- Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
- С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет.
- Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
- Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.
Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!
к содержанию ↑Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
tvoi-povarenok.ru
Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото
78884 просмотровОпубликованоСегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине.
Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя. На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.
Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.
Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Как жарить сыр халуми — рецепт с фото
Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.
Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.
Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.
Как жарить сыр халуми. Фото
Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
- Мята — пару листиков,
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
- Лимонный сок — половина ч. ложки,
Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт
Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.
Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.
Ингредиенты:
- Сыр халуми — 300 гр.,
- Баклажаны — 100-150 гр.,
- Кабачки — 100-150 гр.,
- Помидоры — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Оливковое масло — 20-30 гр.,
- Специи и соль — по вкусу
Жареный сыр халуми с овощами – рецепт
Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут. Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.
Рейтинг рецептов
- (4.9 /5)
- (19 Рейтинг)
www.kushat.net
Как жарить сыр халуми и с чем можно сочетать на столе
Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.
Как пожарить халуми
- Нарезаем халуми пластинками примерно по 0,5-1 см. В свое время стащила у мамы специальную сырорезку, с помощью нее довольно быстро получаются ровные кусочки.
- Хорошо разогреваем сковороду-гриль (или обычную), масло не добавляем.
- Выкладываем сыр и готовим по минуте с двух сторон.
Он покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается сочным. Близкие в восторге, по вкусу не отличается от того, что пробовали на Кипре.
Жарка без масла позволяет употреблять его и на диете, и на правильном питании.
Сколько стоит
Цена 200 р. за пачку 250 грамм.
Где купить
Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.
Энергетическая ценность
355 калорий на 100 грамм. Белки 18.8, Жиры 29.3, Углеводов ноль.
С чем сочетать
Простой салат из овощей
- Огурцы,
- Помидоры,
- Салат Айсберг,
- Руккола,
- Лук,
- Чайная ложка оливкового масла в расчете на человека.
Рыба на гриле
- Выкладываем 1-1,5 см горбуши, форели или семги на решетку;
- Поливаем соевым соусом;
- Выкладываем сверху лимон;
- Грилим 20 минут при температуре 170 градусов.
Внарезку
Жареный халуми выкладываем на тарелку в два-три слоя, украшаем виноградом, кедровыми орешками или кешью. Можно добавить зелени под низ.
Вместо тарелки можно использовать деревянную доску.
Овощи-гриль
Режем по 0,7 см:
- Цуккини,
- Болгарский перец,
- Баклажан,
- Помидор.
Сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу. Например, копченая паприка, черный перец, итальянские травы.
Запеченная груша
- Разрезаем фрукт пополам и достаем косточки;
- Смешиваем в равных долях мед и горчицу;
- Поливаем грушу и отправляем в духовку на 15 минут при 180’.
Напитки
Из напитков подойдет, конечно же, вино. В идеале красное сухое, но тут дело вкуса.
Еще хорошо зайдет травяной чай (мята, иван-чай, ромашка и т.п.)
Такой сыр можно брать в поход или на сплав, приготовление на костре только улучшит вкус. Попробуйте сами!
womendomain.ru
Блюда с сыром халуми: 26 рецептов что приготовить с сыром халуми
Грецкие орехи 130 г
Кускус 1 стакан
Крупная соль по вкусу
Початки кукурузы 4 штуки
Оливковое масло 0,3 стакана
Перец черный молотый по вкусу
Сыр халуми 240 г
Лук-шалот 3 головки
Рубленая петрушка 35 г
Листья базилика 20 г
Мята ¼ стакана
Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки
Белый уксус 2 столовые ложки
eda.ru
Сыр Халуми жареный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Халуми — разновидность рассольных сыров, которые готовят в Греции. Но уже давно этот вкусный сыр стали готовить и у нас в России, скажу даже больше, готовят его многие сыроделы, к коему числу отношусь и я своей скромной персоной. Я обожаю готовить разные сыры для себя и своей семьи. И вот, сегодня — дебют. Халуми жареный! Встречаем!
Буквально позавчера мы приготовили с Вами вкусный домашний сыр Халуми. Получается он невероятно вкусным, нежным, иногда сливочным, а иногда как у меня, с добавлением разного рода приправ или ароматных травок. Сам рецепт приготовления сыра Халуми — находится в моём предыдущем рецепте. Там я всё постаралась описать как можно подробнее и понятнее. А сейчас, будем готовить вкусный и необычный — жареный Халуми. Делается это быстро и просто, главное, чтобы у Вас был в запасе этот сыр уже в готовом виде. У меня халуми не пролежал в холодильнике и двух дней, так что, Вы постарайтесь (приготовив халуми) оставить хотя бы один кусочек, чтобы сделать его в жареном виде.
Потребуется:
- Сыр Халуми
- Мука, сухари — для обвалки сыра (по желанию) я не обваливала свой халуми.
Как сделать сыр Халуми жареным — на сковороде:
Сыр Халуми можно как просто жарить на сковороде, а также делать его жареным, предварительно обваляв в сухарях или в муке и отправить на жарку, а также сделать жареный халуми и подать с овощами, фруктами или вкусным соусом. Здесь выбор остаётся за Вами. Я жарила сыр халуми просто так, для пробы и нам безумно он понравился.
Приготовив домашний Халуми, его нужно выдержать хотя бы сутки в холодильнике, затем можно начинать жарить.
У меня Халуми был с ароматным свежим укропом и со свежим рубленым базиликом. Это невероятного вкусный сур. Мы его кушали на завтрак и просто так, а также добавляли в салат из свежих огурцов и помидор. Это очень вкусно.
А когда халуми стал более сухим, я решила его поджарить. Для этого я просто разрезала сыр на кусочки и выложила на сухую сковороду (можно на масле, можно жарить на жире), уже немного раскаленную. Можно сделать кусочки халуми сразу в панировке (мука+яйцо+сухари), а можно любую панировку на Ваш вкус. Я жарила халуми сухой без всего.
Халуми поджарился моментально, за ним нужно даже следить чтобы не пережарить его. Видите, как красив халуми жареный? Цвет шикарный!
kulinarochka2013.ru
Жареный халуми с перцами и нектаринами пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: завтраки
Красный сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штука
Нектарины 4 штуки
Сыр халуми 250 г
Мята 10 г
Оливковое масло 50 мл
Сливочное масло 30 г
Сумах по вкусу
Соль по вкусу
Белый винный уксус 5 мл
Лимонный сок 10 мл
Мед 1 чайная ложка
Сахар щепотка
eda.ru
Жареный сыр халуми | Домашние рецепты
Жареный сыр халуми — традиционное кипрское блюдо. Сыр халуми или халлуми (греч. χαλούμι, англ. halloumi или haloumi, ) это рассольный, слабосоленый сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего.
Его большое преимущество перед другими сырами состоит в том, что у халуми высокая температура плавления, поэтому его часто жарят или запекают на гриле.
Сыр белый, плотный и при еде немного скрипит на зубах.
Для жареного сыра халуми потребуется
- Сыр халуми.
- Оливковое масло.
Готовим жареный сыр халуми.
Для того, чтобы пожарить халуми нужно первым делом его купить. Приобрести его можно или в фермерских магазинах или на рынках, и в силу того, что название халуми не может использоваться не кипрскими производителями, то у нас этот сыр выступает под названием халумис.
Нарезаем сыр кусками толщиной примерно 1 см.
Смазываем сковородку тонким слоем оливкового масла, разогреваем ее, но не перекаливаем и выкладываем куски сыра.
Также можно обжарить сыр на решетке над углями. Тем более, что можно дополнить хлебом и хачапури на шампуре.
Обжариваем сыр на среднем огне с двух сторон.
Подаем на стол со свежими овощами, оливками, свежим хлебом и оливковым маслом.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
5 144
yourmeal.ru