Как приготовить еду на неделю вперед – Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Содержание

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить:

смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Анна Выдыш

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

uyutnyj-dom.info

Как готовить на неделю вперед?

Очень легко питаться полноценно в начале недели. За выходные, пока у Вас было время немного «поколдовать» у плиты, холодильник наполнился полезными и сытными блюдами, которые с удовольствием поглощаются всеми членами семьи в понедельник-вторник. Но вот наступает среда, заготовки рано или поздно кончаются, а кто хочет провести вечер среди недели на кухне, борясь с усталостью и соблазном заняться чем-то действительно приятным и не таким утомительным? В итоге — завтрак в сухомятку, фастфуд вместо домашнего «тормозка» на работе, а на ужин — что-то быстрое, вроде сосисок с макаронами или консервов.

Если такие срывы среди недели случаются и у Вас, выход — потратить час-полтора на выходных, чтобы сделать небольшие заготовки еды на всю неделю. Определенные секреты и советы по планированию меню на 7 дней вперед помогут Вам сохранить время, деньги, а также свое здоровье в течение недели.

20 советов, которые помогут готовить на неделю вперед

Думайте наперед

1. На этой неделе Вы будете каждый день есть дома, или планируются походы в гости, ресторан и т.д.? А, может быть, к Вам на этой неделе придут гости или планируется небольшой семейный праздник? Старайтесь учесть все внешние обстоятельства — тогда Вам будет проще спланировать, сколько и чего готовить.

2. Обязательно составьте четкое меню. Подумайте, что Вы можете приготовить из тех продуктов, которые уже имеются на кухне, а что придется докупить.

3. Обязательно ходите в магазин с продуманным списком продуктов, где четко прописано, чего и сколько необходимо купить. Без списка есть риск забыть какой-то важный ингредиент (из-за чего может сорваться вся готовка), или накупить чего-то ненужного, что тоже нежелательно.

4. Приступать к готовке удобнее всего сразу после закупки продуктами. Вы все равно уже обосновались на кухне, раскладывая покупки по полочкам и вычищая холодильник от всего ненужного — так почему бы не приступить к готовке прямо сейчас?

5. Если Вы терпеть не можете есть одно и то же блюдо 2 дня подряд, учитывайте это при составлении меню. Необходимо включать в него такие блюда, которые могут быть легко преобразованы во что-то принципиально новое. Например, в понедельник на обед Вы едите макароны с кусочком отварной говядины. Завтра макароны могут стать основой запеканки на завтрак, а отварная говядина прекрасно впишется в сэндвич, взятый с собой на работу в качестве обеда.

6. Помните, что вовсе не обязательно готовить на неделю именно на выходных. Для многих женщин именно эти дни являются самыми занятыми и напряженными за всю неделю. Выберите тот день для готовки, который удобен именно Вам. Главное — придерживаться собственного расписания.

7. Старайтесь внедрять в свое меню больше так называемых сложных блюд, включающих в себя и мясо, и овощи и/или гарнир. Это могут быть запеканки, различные виды плова и лазаньи, супы, блинчики и лепешки с начинкой. Эти блюда легко готовятся сразу в больших количествах, а чтобы накрыть стол, Вам понадобится всего лишь воспользоваться микроволновкой в течение нескольких минут.

8. Если же Вы не против потратить чуть больше времени на готовку в течение недели, на выходных можно сделать лишь заготовки для основных приемов пищи. Например, Вы можете потушить или запечь курицу/мясо — тогда для приготовления ужина Вам потребуется лишь приготовить быстрый гарнир (салат или крупу), и весь процесс займет от силы полчаса вместо часа-полутора.

9. Выбирайте блюда, которые можно легко приготовить из расчета на большее количество порций — например, голубцы, борщ или драники.

Подготовка и готовка

1. Если Вы едите много круп, инвестируйте в мультиварку! С ней не нужно ждать, пока закипит вода, не нужно контролировать время готовки, а еще она не занимает места на плите. Получается, что пока варится каша, Вы можете посвятить себя готовке чего-то другого.

2. Используйте свою креативность! Тушеные овощи могут в один день быть поданы как самостоятельное блюдо, в другой день стать частью запеканки или заправкой для макарон, а на третий день дополнить ролл с мясом или рыбой. При должной фантазии Ваши домашние даже не заметят, что Вы кормите их одним и тем же продуктом несколько дней подряд.

3. Любые соусы могут готовиться впрок и замораживаться, чтобы потом Вы могли быстро добавить их в спагетти, салат или к мясу.

4. Заранее можно готовить даже салаты — нужно лишь избегать добавления таких продуктов, как помидоры, сыр, авокадо, сухарики. Все, что может быстро напитаться влагой или потемнеть, а также заправку нужно добавлять в салат непосредственно перед подачей.

 

5. Не забывайте о перекусах! Впрок можно сделать фруктовые или овощные чипсы, домашние батончики мюсли, а также замороженные смузи (с хорошим блендером меньше, чем за час, можно сделать месячный запас смузи — было бы где хранить!).

Кстати, о хранении

1. Активно используйте заморозку: этот способ хранения позволяет сохранить в продуктах (и блюдах из них) наибольшее количество витаминов. Замораживать можно гораздо больше блюд, чем Вы думали!

2. Включите в свое расписание еженедельную чистку холодильника от остатков еды, а также продуктов, у которых уже истек срок годности. Это не только соответствует требованиям санитарии, но и позволяет эффективнее составлять список продуктов на неделю: Вы видите, какие покупки оказываются бесполезными, а каких не хватает.

3. Используйте пластиковые контейнеры для хранения еды. Они прозрачны, что позволит быстро сориентироваться, что и где лежит. Они герметичны, потому еда в них дольше остается свежей. Наконец, они имеют обтекаемую компактную форму, что позволяет экономить место в холодильнике.

4. Важно знать, сколько в среднем может храниться еда в холодильнике. Это поможет распланировать, какие из приготовленных на неделю блюд можно оставить в холодильнике, а какие лучше заморозить, чтобы съесть через несколько дней без угрозы для здоровья.

 

asyafood.ru

Блюда на 2 недели

Только представьте, что на готовку завтраков, обедов и ужинов уходит в среднем по два часа в день. Это 14 часов в неделю или же один выходной, полностью забитый варкой, жаркой, нарезкой и запеканием. Много? А если добавить визит гостей или тортик на выходных?

Вырваться из этого круговорота любителям домашней и здоровой еды сложно, если, конечно, вы не знаете того способа, которым поделится с вами редакция «Со Вкусом» сегодня.

Как научиться быстро готовить

Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.

За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Меню на 2 недели

  1. Йогурт

    Начните готовить с чего-то простого и приятного. Сделайте клубничный йогурт с использованием закваски по вашему выбору и добавлением перетертых ягод (летний вариант), джема или варенья.

  2. Сладкий пирог

    Десерты в нашем меню тоже предусмотрены, а потому испеките простой пирог с джемом из песочного теста. Если вы уже подумали о том, чтобы приготовить тертый пирог, вы на верном пути! Просто, вкусно и идеально подходит для заморозки.

  3. Вяленые помидоры

    Воспользуйтесь нашим рецептом вяленых помидоров — поставьте в духовку и забудьте! Или последуйте упрощенному варианту: порежьте мелкие томаты пополам, сбрызните маслом и запекайте 2–3 часа при 100 градусах.

    Используйте их для салата или для бутербродов.

  4. Суп

    Овощные супы на курином бульоне — козырь в рукаве. Отлично переносят заморозку, просто готовятся. Супы только на овощной основе тем более подходят, а мы рекомендуем начать с грибного супа.

  5. Шампиньоны под сыром

    Всё просто: берете шампиньоны, отрываете ножки (ножки тоже можно запечь) и начиняете шляпки сыром, после чего запекаете в течение 15–20 минут при 180 градусах.

  6. Курица в соусе

    Это может быть любая курица: кусочки филе в имбирном соусе, запеченные грудки с пряностями или ножки в медово-соевой поливке. Желательно, конечно, выбирать то, что плотно умещается в контейнер.

  7. Ленивые вареники

    Просто? Не то слово! В морозилке ленивые вареники занимают мало места, а ужин предусмотрен на всю семью. Подавайте со сметаной и радуйтесь абсолютно свободному вечеру для приятного времяпрепровождения.

  8. Картофельные ньокки

    Итальянцы точно умеют экономить время: пицца, паста и картофельные ньокки очень вкусны, а готовятся просто. Отварите полкило картофеля, удалите кожуру и разомните со 150 г пшеничной муки. Соль добавьте по вкусу, а зелень — по желанию. Варятся они так же, как и ленивые вареники.

  9. Маринованная скумбрия

    Рыбка — пальчики оближешь, и готовить ее по рецепту от «Со Вкусом» совсем просто. Немного свежих овощей, запеканка из кабачков, о которой мы вам еще расскажем, и второе на обед готово.

  10. Соленая сельдь

    Позвольте себе разнообразие в рыбе, засолите сельдь в банке или приготовьте кусочки горбуши в рассоле. Черный хлеб, немного лука — завтрак или ужин готов.

  11. Жареная рыба

    Это может быть, опять-таки, горбуша или какая-нибудь белая рыба, типа хека. Зажарьте и запеките ее стейками, чтобы удобно упаковать в судочки.

  12. Лазанья

    Классическая лазанья с уже готовыми листами теста не займет много времени, а к той поре, когда вы будете ее готовить, духовка освободится от помидоров и будет достаточно разогрета.

  13. Печеночный паштет

    Мы уже рассказывали, как готовить печеночный паштет, и это очень выгодное блюдо. Емкость на 500 мл, полная паштета — это около 5 завтраков.

  14. Запеканка

    Для запеканки вам понадобится один большой большой кабачок, 5 морковок, 5 яиц, 125 г растительного масла и 125 г муки. Натрите овощи, посолите и поперчите смесь, добавьте масло и муку, замесите жидкое тесто, и вам останется только запечь эту вкуснятину! От 30 до 40 минут при 180 градусах.

Список можно менять по своему усмотрению, но одно остается неизменным: блюда должны быть достаточно просты или из продуктов быстрого приготовления. Простоять на кухне 10 часов еще кажется возможным, но 15–20 не осилит даже супергерой.

Помните об экономии времени: пока вялятся помидоры, жарьте курицу, варите суп; пока печется лазанья — лепите ньокки и ленивые вареники. Используйте все 4 конфорки тогда, когда это возможно. Кстати, йогурт, соленую и маринованную рыбу можно хранить не в морозилке, а суп перелить в герметичный пакет и заморозить или хранить пару дней в холодильнике.

Теперь взять отпуск от готовки на 2 недели сможет каждый, кто прочитает эту статью. Или это время можно использовать только для того, чтобы готовить себе в удовольствие. Поделитесь статьей с друзьями: кому не хотелось бы сэкономить немного времени?

sovkusom.ru

Меню на неделю – Рецепты блюд на неделю

Когда вы заранее знаете, что и в какой последовательности будете готовить не только сегодня вечером и все меню на неделю, это существенно экономит время, силы и семейный бюджет. Мы предлагаем вам меню на пять дней. Придерживаться его с исключительной точностью совсем необязательно, вы можете заменить некоторые блюда вашими любимыми, но наши советы вам, безусловно, помогут в приготовлении вкусного меню на неделю.

Понедельник
Мясной рулет с сыром
Картофельное пюре с чесноком
Стручковая фасоль с сухарями

Вторник
Жареный цыпленок в специях
Рисовая смесь с чесноком
Брокколи с сырным соусом

Среда
Салат из фасоли и яиц
Запеченная рыба с лимоном

Четверг
Бутерброды с мясным рулетом
Салат из пасты
Желейное парфе

Пятница
Овощной суп с курицей
Салат из фасоли и кукурузы

Рецепты и советы

Понедельник

Когда сегодня вы будете делать мясной рулет, сделайте его в удвоенном количестве. Половину оставьте на четверг, для бутербродов. Храните в морозильном отделении.

Цыпленка для завтрашнего обеда подготовьте уже сегодня – замаринуйте, чтобы он хорошо пропитался.

Мясной рулет
Ингредиенты:
1 небольшая головка репчатого лука, измельченная
1 яйцо
450 г говяжьего фарша
1,5 стакана хлебных крошек
1,5 стакана раскрошенного сыра (типа чеддера)
0,5 стакана красного вина или говяжьего бульона
1 ч.л. чесночной соли
1/4 ч.л. тимьяна
перец

Приготовление:
Все компоненты кроме 1 стакана раскрошенного сыра перемешайте вместе, разделите на 2 части. Выложите одну часть слоем в 1 см на квадратный противень, застеленный вощеной бумагой. Посыпьте оставшимся сыром и при желании — перцем. Теперь скатайте массу рулетом, помогая себе в этом вощенной бумагой. Положите на противень швом вниз, запекайте при 160 С в течение 1 часа и 15 минут.

Повторите со второй частью фарша. Если размеры вашей духовки позволяют, можете выпечь сразу два мясных рулета.

Картофельное пюре с чесноком
Ингредиенты:
6 картофелин
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г сливочного сыра
Молоко
Чеснок по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду. Все остальные компоненты кроме молока смешайте с картофелем с помощью толкушки или картофельного пресса. Постепенно добавляйте молоко, пока консистенция пюре не придется вам по вкусу. Можно использовать для этих целей миксер – тогда пюре получится более гладким.

Стручковая фасоль с сухарями
Ингредиенты:
1 пакет замороженной стручковой фасоли
Сливочное масло
Молотые сухари
Соль

Приготовление:
Фасоль бросить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями (можно сухариками с любимым вкусом).

Жареный цыпленок в специях (предподготовка)
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка для жарения
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. белого молотого перца
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. красного молотого перца
4 ч.л. соли

Подготовка:
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Тушку цыпленка выпотрошите, хорошо промойте и обсушите. Вотрите смесь специй в мясо, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.

Вторник

От мяса цыпленка отделите немного мякоти, оно понадобится для супа, который запланирован на пятницу. В будущем поступайте с любыми остатками мясных продуктов именно таким образом – замораживайте их, а потом просто используйте для супов.

Жареный цыпленок в специях
Ингредиенты:
1 стакан измельченного репчатого лука
Растительное масло
Подготовленный с вечера цыпленок

Приготовление:
Тушку разрубите на несколько частей. Обжарьте мясо с обеих сторон на разогретом растительном масле. Убавьте огонь и засыпьте мясо луком. Готовьте, накрыв крышкой. Периодически помешивайте лук. Приготовление блюда займет от 1 до нескольких часов в зависимости от качества мяса и его количества.

Рисовая смесь с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 кубика куриного бульона
1 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/8 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушеной петрушки

Приготовление:
Соедините рис со всеми остальными компонентами, получившуюся смесь можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Готовится рисовая смесь просто: на эту количество смеси понадобится 2 столовых ложки маргарина или сливочного масла и 2 стакана воды.

В 2-литровой кастрюле объедините рисовую смесь с маргарином и водой, доведите до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Белый рис готовится таким образом в течение 20 минут, коричневый рис будет готов только через 45 минут. Подайте рис горячим.

Брокколи с сырным соусом
Ингредиенты:
450 г замороженной брокколи
2 ст.л. маргарина
2 ст.л. муки
0,5 ч.л. соли
большая щепотка черного молотого перца
1 стакан молока
1 стакан тертого сыра

Приготовление:
Отварите брокколи согласно указаниям на упаковке. Пока брокколи варится, растопите маргарин в 2-литровой кастрюле. Добавьте в маргарин муку, соль и перец. Как только маргарин начнет пузыриться, влейте понемногу молоко, постоянно взбивая всю массу венчиком. Огонь должен быть средним, помешивайте пока молоко не закипит, после чего готовьте при слабом кипении в течении 1 минуты. Добавьте сыр, размешайте. Когда сыр расплавится, положите в соус приготовленную брокколи (заранее слейте с нее воду и обсушите). Перемешайте, снова доведите до кипения.

Этот гарнир хорошо подать вместе с печеным или вареным картофелем или рисом.

Среда

Салат из фасоли и яиц
Ингредиенты:
1 банка консервированной красной фасоли
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого красного лука
1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины
майонез

Приготовление:
Яйца крупно порубите, репчатый лук нарежьте не слишком мелко, смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.

Запеченная рыба с лимоном
Ингредиенты:
450 г филе любой рыбы
2-3 ст.л. маргарина
2-3 ст.л. лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Измельченная зелень укропа

Приготовление:
Филе поместите в прямоугольную форму для выпечки, филе должно поместится в нее в один слой. Посыпьте солью, перцем. Кусочки маргарина распределите по всей форме, полейте лимонным соком. Для аромата посыпьте зеленью укропа. Запекайте рыбу при 180 С в течение 20-30 минут, продолжительность будет зависеть от толщины рыбы и самого вида рыбы.

Четверг

Используйте остатки мясного рулета для бутербродов. Утром приготовьте парфе.

Бутерброды с мясным рулетом
Ингредиенты:
Мясной рулет, порезанный толстыми ломтиками
Ломтики сыра
Ломтики хлеба

Приготовление:
На куски хлеба толщиной в 1 см положите по куску мясного рулета, сверху положите ломтик сыра. Разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд, до того, как сыр начнет плавиться. Положите сверху еще один кусок хлеба.

Салат с пастой
Ингредиенты:
200 г пасты, отваренной и охлажденной
2,5 чашки замороженных овощей, сваренных и остуженных
0,5 чашки раскрошенного сыра
1/3 чашки маслин
1 чашка итальянской заправки (оливковое масло с лимоном)

Приготовление:
Все компоненты перемешайте и подайте к столу. Салат можно приготовить в теплом варианте, тогда это получится практически второе блюдо.

Парфе из апельсинового желе
Ингредиенты:
Апельсиновое желе
1 стакан сметаны или кислых сливок
1 ч.л. ванили
1 банка консервированных мандаринов

Приготовление:
Готовое желе смешайте со сливками, добавьте ваниль. Выложите слой желе, сверху положите консервированные дольки мандаринов. Поставьте на холод.

Пятница

Советуем с утра приготовить суп, в течение дня он настоится и обогатится ароматами. Рецепт супа очень гибок, вы можете импровизировать, исходя из тех ингредиентов, которые у вас есть. Например, ячмень можно заменить рисом, курицу – любым другим мясом.

Салата приготовьте побольше (это может быть любой салат, не обязательно тот, что мы приводим в рецепте), чтобы его хватило и на выходные. Только не заправляйте его сразу. Делайте это непосредственно перед подачей к столу, а сам салат пусть представляет собой заготовку из подготовленных ингредиентов.

Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
6 куриных бедер или остатки мяса
2/3 стакана ячменя или риса
8 стаканов куриного бульона или воды
2 стебля сельдерея
3 маленьких моркови
1 стакан соцветий брокколи
1 большой помидор
3 зубчика чеснока
1 ч.л. базилика
По щепотке орегано, тимьяна, кайенского перца
2 ст.л. свежей зелени петрушки

Приготовление:
В большую кастрюлю поместите все компоненты, кроме петрушки. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите суп в течение 1 часа и 15 минут, иногда помешивая. В конце приправьте солью, перцем и посыпьте петрушку.

Салат из фасоли и кукурузы
Ингредиенты:
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ч.л. сахара
1 стакан отваренной красной фасоли или 1 банка консервированной
1 стакан консервированной кукурузы
1 стакан порезанного кусочками красного сладкого стручкового перца
2 ст.л. зелени петрушки

Приготовление:
Объедините уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, и сахар. Хорошо перемешайте и добавьте оставшиеся компоненты.

kedem.ru

5 СФЕР — блог-платформа о личностном развитии

Уверена, что каждая заботливая хозяйка, особенно многодетная мама или работающая жена, не раз задавалась вопросом: «Как всё успеть???» Ведь у женщин столько забот, а помимо этого хочется кормить свою семью вкусно, полезно и разнообразно.

Приготовление пищи для большой семьи всегда отнимает большое количество времени. Ведь это не только сам процесс приготовления еды (а он может быть и быстрым), но и ежедневные «думы», что же приготовить, походы в магазин за необходимыми продуктами, ежедневное мытье посуды после приготовления пищи и т.д. А ведь каждая из нас хочет быть не только хорошей хозяйкой, но и счастливой, ухоженной и довольной жизнью женщиной!

Как же решить эту проблему и освободить время для себя и своей семьи, чтобы при этом не пострадал рацион? Решение есть: будем учиться составлять меню и готовить за один день на две недели! Помните знаменитую Рейчел Рей и её программу: «Неделя за один день»? Это кулинарное шоу стало безумно популярным благодаря именно этой методике! Суть методики заключается в следующем:

Шаг первый: нужно выделить время и составить меню на две недели

Основываясь на своем опыте, скажу, что планировать нужно оптимально обеды и ужины. Завтраки я не планирую, т.к. готовлю разнообразные каши, омлеты, оладьи и т.д., поэтому просто всегда держу в запасе такие продукты, как крупы, молоко, кефир, муку, яйца и т.п. Да и приготовление завтраков не отнимает столько времени, как полноценный обед и ужин для всей семьи.

Учитывая предпочтения моей семьи, я выбираю пять разных первых блюд и пять — шесть разных горячих блюд. Первый плюс методики состоит в том, что можно спокойно сесть и полистать рецепты, до которых до сих пор не доходили руки и запланировать несколько новых блюд!

Шаг второй

Составляя меню на две недели, я сразу же пишу все необходимые ингредиенты для каждого блюда. В итоге у меня складывается список необходимых продуктов. Теперь отправляемся в магазин и всё это закупаем! Желательно заручиться чьей-то помощью, т.к. список получается достаточно большой.

В течение недели я докупаю только скоропортящиеся продукты.

Шаг третий

Нужно выбрать такой день, чтобы вы практически целиком смогли посвятить себя приготовлению пищи. Мне удобно, когда муж дома и есть кому заниматься детьми.

Для начала я составляю план: сколько нужно почистить овощей для всех блюд, что и с чем обжарить и можно ли объединить процессы. Например, плюс методики в том, что можно обжаривать лук с морковкой для всех супов меню одновременно (если рецепты подходящие), потом просто заморозить готовую зажарку порционно.

Ну и наконец, сам процесс приготовления!

Это только кажется, что приготовить столько блюд за один день нереально. На самом деле, когда процесс отлажен – всё достаточно просто. Вместо одной курицы, вы разделываете сразу две или три, но зато посуду моете ОДИН раз! Овощи натирать и измельчать мне помогает кухонный комбайн. Один раз ВСЁ почистил и измельчил. Это какая же экономия времени получается!!!

Сразу можно задействовать плиту, духовку и мультиварку. В моей помощнице-мультиварке две чаши. После того, как приготовилось одно блюдо, чашу меняю и готовлю следующее блюдо.

Шаг четвертый

Последний шаг очень важный. Всё, что мы приготовили, нужно полностью остудить, разложить порционно и заморозить! Но при заморозке ВАЖНО знать определенные правила, т.к. далеко не все продукты хорошо переносят заморозку. Правила заморозки и разморозки готовых продуктов есть в этой таблице.

Салаты и выпечку можно тоже запланировать и купить необходимые продукты. А т.к. практически все основные блюда у нас будут приготовлены (нужно будет только разморозить и разогреть), то на неделе приготовить свежий салатик не составит труд

5sfer.com

Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с «я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться» особо нет.

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег «Бюджетные блюда» и тег «На второй день вкуснее.»

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы — бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами — это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные — с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми — это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

massaraksh10.livejournal.com

Готовим еду сразу на неделю! / Едальня

Ежедневное приготовление пищи так утомляет, что хочется забыть обо всём и пойти отобедать вместе с семьей в ближайшем заведении быстрого питания. Но зачастую совесть не позволяет этого сделать, и женщины вечера напролет проводят у плиты. Чтобы иметь больше свободного времени, сделайте заготовку еды сразу на 7 дней!
Для этого необходимо запастись специальными пластиковыми контейнерами и освободить несколько полок в морозильной камере холодильника. Да, да, всю еду нужно будет заморозить, но не стоит пугаться, это никак не отразится на вкусовых качествах продуктов!

Заготовка еды

Из мясных продуктов в нашем меню есть курица, но ты можешь выбрать любое другое мясо или рыбу по собственному вкусу. То же самое касается гарниров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3,2 кг куриного мяса600 г шампиньонов3 болгарских перца1 кабачок700 г брокколи180 г сливочного масла350 г сметаны300 г кетупа0,5 кг гречки0,5 кг риса0,5 кг макарон2 большие луковицы10 зубчиков чеснокаприправы50 г зелени
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом следует взяться за приготовление овощей и грибов. Для этого нарежь эти ингредиенты и выложи на противень для запекания. Обильно посыпь всё приправами и не забудь добавить соль. Запекай овощи с грибами примерно 20–30 минут при температуре 180 градусов.
Пока запекаются овощи с грибами самое время приступить к приготовлению гарниров.
Также на этом этапе нужно приготовить гуляш из курицы. Все мясо раздели на две равные части (одна будет использована для приготовления гуляша, другая — просто для обжарки). Мелко нарежь и обжарь на сковороде 1 большую луковицу и 5 зубчиков чеснока, затем добавь курицу и готовь до золотистой корочки. В конце перемести мясо в гусятницу, добавь воды, кетчуп и туши на медленном огне в течение 20 минут.
Посыпь оставшееся мясо приправами, солью и перцем. Обжарь курицу на сковороде до золотистой корочки.
Пришло время готовить сливочное масло с луком, чесноком и зеленью. Для этого мелко нарежь и обжарь оставшийся лук с чесноком, затем мелко поруби зелень. Соедини в небольшой емкости масло комнатной температуры, лук с чесноком и зелень.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к формированию лоточков. В каждую емкость необходимо положить немного мяса, гарнира, овощей с грибами по 1 ложке пряного масла. В итоге в каждую емкость нужно положить около 350–400 граммов еды.

Все контейнеры необходимо убрать в морозильную камеру. Для удобства каждый вечер следует вынимать из морозилки по 3 лоточка и перекладывать их в холодильник (чтобы процесс разогревания еды не был слишком долгим).

edalnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *