Кальмары в сливочно-чесночном соусе. Простой способ приготовления
Моя любовь к морепродуктам началась не так давно. Будем честными, в средней полосе это удовольствие недешевое, да и часто можно разочароваться в качестве как морепродуктов, так и блюд из них. Даже в хороших ресторанах порой подают «резиновых» кальмаров. Каково было мое удивление, когда я узнала, что приготовить вкуснейших кальмаров можно и дома, из замороженного продукта. Рецепт мне рассказали друзья, которые уже несколько лет живут в Индии.
Кальмар в сливочно-чесночном соусе
Отмечу сразу, не стоит бояться сложных технологий приготовления или обилия специй — рецепт просто ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ.
Вот список того, что нам понадобится:
- Замороженный кальмар. Это могут быть неочищенные тушки кальмара (как у меня) или же подготовленное мясо кальмара, например, кольца.
- Лимонный сок. В нем мы будем мариновать мясо кальмара.
- Чеснок.
- Сливочное масло.
- Соль и перец .
Приготовление
Первым делом необходимо полностью разморозить мясо кальмара и избавиться от лишней воды, обмакнув его бумажным полотенцем.
Разморозить тушки кальмара
Тщательно очистить тушку кальмара от пленок как снаружи, так и внутри.
Очистить от пленок
Нарезать тушки кольцами, добавить соль, перец и лимонный сок.
Кальмар со специями и лимонным соком
Нарезать чеснок. Чеснока должно быть много. У меня ушло примерно 5 средних зубчиков на два кальмара.
Нарезать чеснок
На разогретую сковороду кладем большой кусок сливочного масла (четверть пачки). Туда же отправляем чеснок и поджариваем до золотистости.
Сливочно-чесночный соус
В сливочно -чесночную смесь отправляем замаринованное в лимонном соке мясо кальмара и обжариваем буквально 4-5 минут. Чтобы придать соусу более густую консистенцию, я рассыпала по поверхности кальмаров столовую ложку муки, а затем тщательно перемешала, «заварив» соус.
Секрет густого соуса
Кальмары в таком соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. А если добавить в сковороду с ними еще сливки — получится идеальный соус для пасты!
Приятного аппетита!
7dach.ru
Как готовится кальмар в сливочном соусе. Рецепт приготовления
Кальмар в сливочном соусе – идеальное блюдо для тех, кто любит побаловать себя морскими лакомствами. В приготовлении такого необычного гуляша нет ничего сложного.
Следует отметить, что нежное мясо кальмара идеально сочетается не только со сливочным, но и с ароматным сырным соусом. В качестве гарнира для такого блюда отлично подойдет отварной рис или же свежие овощи.
Все гениальное – просто. Это высказывание отлично подходит к рассматриваемому блюду. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам потребуется простой набор ингредиентов, а точнее:
- замороженные кальмары — примерно 1 кг;
- репчатый крупный лук — 2 шт.;
- сливки 15%-ой жирности — примерно 250 мл;
- молоко коровье цельное — около 150 мл;
- плавленый сырок — 100 г;
- сыр «Пармезан» (можно использовать любой другой, но только твердый) — добавлять по своему вкусу;
- мука пшеничная — большая ложка;
- масло без аромата растительное — 2 большие ложки;
- соль поваренная — применять по своему вкусу.
Обрабатываем морепродукты
Прежде чем приготовить блюдо «Кальмар в сливочном соусе», продукт следует хорошенько обработать. Для этого замороженный морепродукт полностью оттаивают, а затем моют в теплой воде, убирая все несъедобные пленки. Кстати, для приготовления такого блюда лучше всего использовать только тушки кальмаров. Что касается щупалец, то их можно добавить в какой-либо салат или закуску.
Варим морепродукты
Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.
Если варить кальмары слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.
По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.
Приготовление сырно-сливочного соуса
Как приготовить кальмары в сливочном соусе? После того как морепродукты будут отварены и измельчены, приступают к обработке репчатого лука. Его чистят и шинкуют кубиками. Затем овощ выкладывают в сотейник, добавляют к нему растительное масло без аромата и хорошо обжаривают до прозрачного состояния.
После описанных действий к овощу всыпают пшеничную муку и хорошенько все перемешивают. Далее к ингредиентам вливают цельное коровье молоко, нежирные сливки и натертый плавленый сырок. В таком составе продукты подогревают на слабом огне до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится.
Завершающий этап
Кальмар в сливочном соусе – это очень вкусное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, вам понадобится не очень много времени.
После того как сырно-сливочный соус будет готов, его сдабривают поваренной солью, а затем выкладывают ранее нашинкованные тушки кальмаров. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают. Также к ним добавляют натертый сыр «Пармезан».
Снова перемешав все компоненты, их доводят до кипения на сильном огне, а затем снимают с плиты и сразу же накрывают крышкой. В этом состоянии кальмары под сливочным соусом настаивают около семи минут. За это время они должны стать максимально ароматными и вкусными.
Преподносим вкусное второе блюдо к обеденному столу
Теперь вам известно, как готовятся кальмары в сливочном соусе. Рецепт этого необычного сырного гуляша был представлен выше.
После того как блюдо из морепродуктов будет полностью приготовлено, его сразу же преподносят к столу. Для этого берут не очень глубокую посуду и выкладывают в нее заранее отваренный рис или мятый картофель. Затем гарнир щедро обливают сырно-сливочным соусом и выкладывают несколько колец кальмаров. Обсыпав обед свежей порубленной зеленью, его преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Следует особо отметить, что готовить рассматриваемое блюдо можно не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами. К примеру, очень вкусным такой гуляш получается вместе с мидиями, креветками, устрицами, осьминогами и пр.
fb.ru
Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления :: SYL.ru
Все чаще на столе многих людей можно увидеть блюда из морепродуктов. Они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Одним из самых доступных морепродуктов является кальмар. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами приготовления данного продукта. Приведем данные о его калорийности и полезных свойствах, а также научим готовить кальмаров в сливочном соусе. Прочитав статью, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Полезные свойства
- Кальмары не содержат вредного холестерина.
- В них огромное количество кальция.
- Мясо кальмаров очень легко усваивается и считается самым диетическим продуктом.
- Нормализуют процесс выделения желудочного сока.
- Способны хорошо очищать кишечник.
- Блюда из кальмаров способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.
Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления
Освоив это несложное блюдо, вы не раз услышите слова благодарности от ваших близких. Что нам понадобится для приготовления кальмара в сливочном соусе?
Список необходимых ингредиентов:
- Кальмары мороженые — около 1 килограмма.
- Сливки — целый стакан.
- Молоко — половина стакана.
- Лук — 1-2 шт.
- Соль — не больше 1 ч. л.
- Сыр — 100 грамм.
- Подсолнечное масло.
- Мука — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Если вы хотите максимально сократить время приготовления данного блюда, то лучше это сделать заранее.
- В кастрюлю налить воду, когда закипит, посолить. Затем положить сюда кальмаров. Будьте аккуратны со временем варки. Оно не должно превышать трех минут.
- Моем и чистим луковицу. Можно взять две, если они средних размеров. Лук нарезаем и обжариваем. Он должен стать мягким и более светлым.
- Кальмары режем на небольшие кусочки.
- В сковороду с жареным луком добавляем следующие ингредиенты: муку, молоко, сливки. Некоторые хозяйки кладут небольшое количество любого предварительно натертого плавленого сыра.
- Теперь необходимо все тщательно перемешать и посолить.
- Выкладываем в соус нарезанных кальмаров. Любой твердый сыр натираем на средней терке и тоже добавляем к готовящемуся блюду.
- Когда жидкость начнет кипеть, необходимо уменьшить степень нагревания и закрыть крышкой.
- Через 2-3 минуты плиту выключить.
- Готовое блюдо оставьте томиться под крышкой ещё на 5 минут.
- При подаче на стол можно посыпать зеленью.
- Приятного аппетита!
Кальмары в сливочном соусе: калорийность
Перед приготовлением любого блюда многие хозяйки стараются узнать все самое необходимое обо всех ингредиентах, входящих в его состав. Калорийность — это тот критерий, который очень важен при подборе продуктов. Мы знаем, что кальмары — это диетический продукт. А какая у них калорийность? Все будет зависеть от того, как он приготовлен. Самая маленькая калорийность, всего лишь 100 ккал, у вареного кальмара. В то время как в копченом продукте она может доходить до 290 ккал.
Маленькие хитрости
Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:
- При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
- Размораживать этот продукт следует постепенно. Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
- К столу блюда из кальмаров подают сразу. Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
- Кальмары — это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.
www.syl.ru
Кальмар в сливочном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для кальмара в сливочном соусе на 2 порции :
Рецепт приготовления кальмара в сливочном соусе по шагам
Все мы знаем о пользе морепродуктов. Кальмары имеют несколько неоспоримых достоинств: у них нежнейший вкус, готовятся они очень быстро и, наконец, они низкокалорийные, полезны и содержат очень много белка. Кальмары отваривают, тушат, жарят, запекают, в общем, они универсальны! Сегодня мы приготовим кальмары в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, а вкус не оставит Вас равнодушными. Итак, для приготовления нам понадобятся тушки кальмаров, немного сливочного масла, маленькая луковичка, сливки и соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, но я последнее время предпочитаю не добавлять (по мне, так мускатный орех портит весь аромат).
Разморозим тушки кальмаров и очистим их от кожицы и внутренностей. Голова если есть, то ее отрезаем и выкинем, она нам не нужна. Оставляем только тельце и плавники. Можно, конечно, купить готовые кольца кальмаров, которые уже очищены и порезаны (но тушками дешевле). Чтобы максимально быстро снять кожицу с кальмара просто обдайте его кипятком (или очень горячей водой), кожица сама «сползёт». Затем промойте его под проточной водой.
Очищенного и чистого кальмара порежьте на тоненькие полоски шириной примерно 0,5 — 1 см. и длиной сантиметра 3 — 4.
Луковицу очистите и очень мелко порежьте ножом.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. После того, как масло растоплено, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук. И обжаривайте его до золотистой корочки.
Как только Вы увидели, что лук приобрел золотой цвет, добавляйте к нему полоски кальмара. Хорошенько перемешайте и обжарьте всё не более 2 минут на слабом или среднем огне. Если жарить дольше, то кальмар будет жестким и не вкусным.
Затем к кальмару с луком аккуратно влейте сливки и слегка подсолите. Если Вы решили добавить мускатный орех, то добавляйте их на этом этапе. Тушите кальмар в сливках под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Не больше. На вкус кальмар должен быть мягким, не «резиновым».
Выключаем конфорку и оставим наше блюдо под крышкой еще на минутку. Готово! Кальмар в сливочном соусе будет отлично сочетаться с пастой или картофельным пюре.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кальмар
288
35
32
1600
Лук репчатый
1
0
6
31
Масло сливочное
0
25
0
224
всего в блюде:
291
74
40
1999
всего в 1 порции:
146
37
20
1000
всего в 100 граммах:
16
4
2
113
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 25.03.2015
просмотров: 35961
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Кальмары в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить кальмаров в сливочном соусе с сыром
1. Кальмаров нужно вымыть под струей прохладной воды. Отварить их. Этот процесс займет примерно 2-3 минуты. Тушки кальмаров нужно поместить в уже кипящую, соленую воду.
2. Порезать кальмаров колечками.
3. Перья лука измельчить ножом.
4. Сковороду поставить на плиту. Немного раскалить ее. Положить в сковороду масло.
5. Выложить туда же измельченный лук.
6. Сразу же отправить кальмаров в сковороду. Всыпать перец (по вкусу). Хорошо все перемешать. На слабом огне жарить все 3 минуты.
7. Сыр крупно натереть. После того как кальмары немного обжарятся в сковороде, выложить туда сыр.
8. Сразу отправить сметану. Хорошо перемешать все. Готовить еще 3 минуты.
9. За одну минуту до окончания готовки всыпать измельченный укроп в сковороду.
10. Кальмары в сливочном соусе готовы.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Кальмары в сливочном соусе
Приготовив кальмары в сливочном соусе, вы сможете побаловать себя и свою семью полезной, нежной и невероятно вкусной пищей. Такое аппетитное блюдо докажет, что не все вкусное, вредное. Кальмары – это любимый вид морепродуктов, который можно готовить различными способами, однако большинство хозяек предпочитает тушить его в сливках, поскольку это очень удачное сочетание. Такое блюдо можно подать к любому гарниру на обед или ужин, украсить праздничный стол аппетитной закуской.
Вы будете удивлены, но столь изысканное блюдо готовится невероятно быстро и просто, не требует особых навыков. Кальмар принесет не только удовольствие за счет своего вкуса, но и насытит ваш организм полезным, легкоусвояемым белком, не наградив при этом лишними калориями. Кроме того, такой кальмар – отличное дополнение к любому гарниру: будь-то овощи, паста, рис или картофель. Нельзя не отметить и доступность кальмара, которого в нашей стране можно найти в любое время года по приемлемой цене. Так что, рекомендуем приступить к приготовлению этого идеального блюда, которое оценят даже нелюбители морепродуктов. Еще обращаем внимание на не менее удачный рецепт — креветки в сливочно-чесночном соусе, очень аппетитное блюдо.
Кальмары в сливочном соусе
Этот супер простой рецепт требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, однако результат будет замечательным.
Ингредиенты:
- кальмары – 4 шт.
- сливки – 1 стакан
- сливочное масло – 1 стол. ложка
- соль и перец – по 5 г
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
Заливаем тушки кальмара кипятком на 1 минуту, затем промываем холодной и хорошенько чистим. Нарезаем морепродукт полукольцами, тушим на разогретом сливочном масле в течение 2 минут. Затем заливаем сливками, приправляем мускатным орехом и тушим не более 60-90 секунд. Также советуем узнать, как приготовить соус из сливок для рыбы.
Кальмары в пряном сливочном соусе
Это блюдо низкокалорийное и содержит много белка, готовится быстро, получается нежным, сочным и вкусным.
Возьмите:
- кальмары – 500 г
- сливки – 150 мл
- помидор черри – 100 г
- петрушка – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль и перец – по 3 г
- соевый соус – 3 стол. ложки
- базилик – 5 г
Нарезаем тонкими кольцами кальмары, обжариваем на масле пластинки чеснока и половинки помидор до золотистого цвета. Добавляем кальмары и готовим не более 2 минут на среднем огне. За это время нужно успеть приготовить соус: смешать рубленый базилик и петрушку со сливками и соевым соусом. Заливаем пряным соусом кальмары, посыпаем солью и перцем, тушим его 2 минуты.
Кальмары в сливках по-китайски
Это блюдо весьма оригинально, оно отличается не только нежностью, но и остротой, пряностью и пикантностью, что не может не покорить даже гурмана.
Составляющие:
- кальмар – 0,5 кг
- соевый соус – 2 стол. ложки
- сливки – 100 мл
- лук – 1 шт.
- красный перец сладкий – 1 шт.
- мускатный орех – 5 г
- чеснок – 5 зубочков
- кинза и петрушка – по 20 г
- масло кунжутное – 2 стол. ложки
- чили – 2 щепотки
- лимонный сок – 10 мл
- соль – 3 щепотки
Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами кальмары, полукольцами — лук, брусочками – перец, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленном кунжутном масле обжариваем кольца кальмаров, через 2 минуты убираем в сторону. На этой же сковороде обжариваем в течение минуты перчик с луком и чесноком. Готовим несколько минут, заливаем соевым соусом и сливками, приправляем солью, мускатным орехом, лимонным соком и чили. Тушим овощи около 3 минут, добавляем кальмары, прогреваем в течение минуты и готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью кинзы и петрушки.
Кальмары в сливочном соусе – это великолепное деликатесное блюдо, которое даже в домашних условиях всегда получается удачным. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и оценить по достоинству на себе.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
для теста: |
мука пшеничная твердых сортов — 500г |
яйцо — 2 шт. |
масло растительное — 1 ст.л. |
вода — 200 мл |
соль — 1/2 ч.л. |
************************************** |
для фарша: |
хвосты тигровых креветок — 200г, |
кальмар — 150г, |
куриное филе — 150г, |
соевый соус «Киккоман» — 2-3ч.л, |
сок лимона или лайма — 1ч.л, |
перец ч.м, |
соль морская, |
масло оливковое -1ч.л, |
************************************** |
для грибного сливочного соуса: |
грибы — 3шт, |
лук репчатый маленький- 1шт, |
чеснок — 1 зубчик, |
вино белое сухое — 50мл, |
сливки — 10% — 100г |
соль морская, |
перец ч.м. |
************************************** |
для сливочного икорного соуса: |
лук репчатый маленький — 1шт, |
чеснок — 1 зубчик, |
вино белое сухое — 50мл, |
сливки — 10% — 100г |
соль морская, |
перец ч.м. |
икра красная — 1ст.л. |
Показать все (34) |
foodily.ru