Как приготовить лепешки с тыквой – . ?

Тыквенные лепешки. Ингредиенты: маргарин сливочный, молоко, сахар

На весь экран

шаг 12

Можно кушать как теплыми, так и холодными. Даже на следующий день лепешки остаются мягкими и нежными. Приятного аппетита! Очень вкусно, нежно и полезно. Тыква содержит в себе большое количество бета-каротина. В 100 г тыквы содержится суточная норма для ребенка. Бета-каротин полезен при заболеваниях глаз, обеспечивает полноценный рост костей, укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный орган в иммунной системе у ребенка- вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту при различных инфекциях и вирусных заболеваниях. Тыква полезна при болезнях ЖКТ, при повышенной кислотности, при анемии (так как содержит много железа), при простудах (большое количества витамина С), при болезнях почек и сердца (содержит много калия и магния) и многих других болезнях. Поэтому ешьте тыкву и не болейте! К тому же это так вкусно….

www.edimdoma.ru

Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 грамм
  • теплая вода – 120 мл
  • пшеничная мука – 200 грамм
  • крупная соль – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло – 20 мл
  • зеленый лук и сметана – для подачи

Если у вас в холодильнике случайно обнаружился небольшой кусочек свежей тыквы или кладовая просто ломится от изобилия этого полезного овоща, то можно достаточно быстро и просто приготовить невероятно вкусные, хрустящие и одновременно сочные лепешки с тыквой на сковороде по чеченски. Поверьте, несмотря на свою простоту, эти лепешки Хингалш имеют очень достойный вкус, благодаря которому обязательно станут частым гостем на вашем столе.

Из данного количества продуктов получится 5-6 больших тыквенных лепешек.

Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек Хингалш.Тыкву очистить от кожуры и семян и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. При желании к сырой тыкве можно добавить любимые специи, например, кориандр, паприку или сушеный чеснок.В глубокой миске соединить теплую воду и просеянную через мелкое сито муку.Замесить из них мягкое и эластичное тесто.С помощью скалки на присыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 0,7 см. Сверху смазать его растительным маслом и присыпать солью.

В центр прямоугольного пласта выложить натертую тыкву.Скатать тесто с ней в рулет и плотно защипнуть края.Острым ножом разрезать рулет с начинкой из сырой тыквы на равные части, а затем каждую из них выложить на обильно присыпанный мукой стол и руками залепить надрезы.Тесто с сырой тыквой внутри очень аккуратно с помощью деревянной скалки раскатать в тонкую лепешку. Если оно при этом случайно порвется и тыква выйдет наружу – ничего страшного, готовая лепешка получится еще интереснее на вкус.
Разогреть в сковороде растительное масло и каждую из лепешек обжарить с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.Это займет около 2 минут на одну сторону.Вкуснее всего есть лепешки с тыквой по-Чеченски горячими со сметаной или зеленым луком, но холодные они тоже очень интересны на вкус.

Итоговое фото рецепта: Хингалш — Лепешки с тыквой на сковороде

 

На заметку:

  • Кроме перечисленного понадобится некоторое количество муки для работы с тестом, а также растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.

 

 

foto-recipes.ru

👌 Хингалш — чеченские лепешки с тыквой, рецепты с фото

Разнообразные лепешки всегда были моей слабостью, поэтому пройти мимо чеченских лепешек хингалш я не могла. Сначала увидела, как их готовят в одной из телепередач, потом начала свое изучение рецепта в Интернете. Теперь хингалш, уже по достоинству оцененные в моей семье, я готовлю часто.
 
Ингредиенты для теста: 300 мл кефира, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 3-5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для обработки готовых лепешек: 0,5 л воды, 1 пачка сливочного масла.

 
Сначала сделаем начинку из тыквы. Обычно ее отваривают в кожуре и затем снимают мякоть, но мне не хотелось лишней воды, поэтому я приготовила тыкву на пару в мультиварке. Для этого небольшие очищенные от семечек кусочки уложила в корзинку для варки на пару и в этой же программе готовила 15 минут.

 
Соскребаем ложкой мякоть с кожуры, кладем сахар и соль и превращаем в однородное пюре  с помощью блендера. Количество сахара можно положить, ориентируясь на сладость тыквы и собственный вкус.

 
Тесто для лепешек готовят как на воде, так и на кефире, я предпочла второй вариант, с ним тесто получается мягче. Кефир нужно слегка подогреть и растворить в нем соль и соду, затем добавить муку. Тесто должно получиться мягким.

 
Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Хорошо подпыляем стол мукой и раскатываем шарик в тоненький блин. У меня получилось приблизительно 20 сантиметров в диаметре.

 
Начинку из тыквы размазываем по половине раскатанного круга.

 
Складываем круг пополам и скрепляем краешек. Вообще обычно это делают руками, но мне нравятся гофрированные краешки, сделанные вилкой.

 
Хингалш обычно обжаривают на сухой сковороде, выкладывая попарно. Как только появляются светло-коричневые пятнышки, лепешки переворачивают, а, поджарив с другой стороны, снимают.

 
Готовые хингалш обязательно нужно положить под крышку или накрыть большой миской.

 
Теперь приступаем к итоговой обработке хингалш (именно эта процедура отличает их от других лепешек). Наливаем в миску горячей воды, в ней мы будем смывать муку и распаривать лепешки. В другой миске нужно растопить сливочное масло.

 
Окунаем быстро каждую лепешку в горячую воду, затем в масло и кладем на тарелку. Так повторяем с каждой лепешкой, укладывая их стопкой. Разрезаем всю стопку на несколько частей и сразу же горячими подаем. Эти лепешки – настоящее наслаждение!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тыквенные лепешки на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.

Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

 

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.

Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.

Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

sytayasemya.ru

Хингалш — чеченские лепешки с тыквой

Пробовала это национальное блюдо в гостях. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали – то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
[sam_pro id=1_3 codes=”true”]

Приготовление:

Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять “под тарелку”, или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.

Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!

Приятного вам аппетита!!!!!

источник

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Хингалш с тыквой — рецепт хингалш с тыквой с фото

К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет тыкву в рационе.
Вся прелесть еще и в том, что их можно готовить как с подслащенной начинкой, так и более пикантной — с добавлением соли, перца и жареного лучка. Из данного количества ингредиентов получается порядка 15 штук среднего размера.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл. кефира;
  • пшеничная мука;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка соды без горки.

Начинка:

  • пюре из тыквы+сахар.

Для пропитки лепешек:

  • горячая вода;
  • 200 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Заранее отвариваем тыкву, отделяем мякоть от кожуры, разминаем в пюре и добавляем сахара по вкусу.

Из кефира и соли с содой на пшеничной муке высшего сорта замешиваем очень мягкое тесто, так как от этого будет зависеть итоговый результат.  Я не указываю количество муки, так как в таких блюдах никогда не мерю ее, а просто просеиваю (ВАЖНО!) в тазик муку, делаю лунку и вливаю жидкие ингредиенты.

Обязательно даем тесту «отдохнуть», для этого убираем тестов миске, присыпав дно и стенки мукой, и накрываем пищевой пленкой, либо просто кладем тесто в пакет.

Через 20-30 минут достаем тесто и делим на 15 частей.

Каждый шарик очень тонко раскатываем в круглую лепешку (так как в сковороде тесто становится очень пышным), на одну половину выкладываем начинку.

Накрываем второй половинкой. Тщательно защипываем края, «притаптывая» пальчиками. Лишнее можно обрезать, так будет выглядеть аккуратнее.

Выпекаем на очень горячей СУХОЙ сковороде с обеих сторон.

Когда лепешка начнет вздуваться, осторожно слегка проткните ножиком, чтобы вышел скопившийся воздух. Испеченные лепешки складываем под полотенце,чтобы немного пропарились и не были сухими.

После того, как все лепешки испекутся, наливаем в ту же сковороду очень горячую воду, окунаем в нее каждую лепешку буквально на несколько секунд, затем смазываем растопленным сливочным маслом. Небольшой совет: чтобы не переворачивать и не смазывать каждую лепешку с обеих сторон, просто полейте маслом обильнее, таким образом, для нижней стороны последующих лепешек этого будет достаточно. Так вкусно и по-домашнему!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  • 11
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  

    23

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Постигая искусство кулинарии… : Хингалш


Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:
  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли

  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.


На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!

Приятного вам аппетита!!!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *