Как приготовить мусака: Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Lelik Popova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов1381

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

6 штук

Баклажаны

2 штуки

Помидоры

2 штуки

Говяжий фарш

300 г

Репчатый лук

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Томатная паста

2 столовые ложки

Орегано

по вкусу

Твердый сыр

200 г

Зелень

по вкусу

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Сливочное масло

50 г

Молоко

2 стакана

Куриное яйцо

2 штуки

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить.

2Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму.

3На оливковом масле обжарить лук. Добавить измельченный перец. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут. Добавить мяту и орегано, посолить. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут. За пару минут до конца тушения добавить зелень.

4Выложить фарш поверх картофеля.

5Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле.

6Для соуса бешамель обжарить 2 столовые ложки муки в 50 г сливочного масла.

7Затем добавить 2 стакана молока, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения.

8Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить.

9Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натертым сыром.

10Запекать мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

Популярные запросы:

Комментарии (19):Показать все комментарии

3

Рецепт не полный конечно.но в основном все описано верно. в фарш добавляют немного вина красного. В бешамель и в фарш добавляют обычно мускатный орех…это своего рода перчинка этого блюда. Если бешамель получается жидковатый при варке.добавьте чуть больше муки, так туда же после как сняли с плиты, вбиваете яйца, добавьте грамм 100 тертого сыра.

ОтветитьПожаловаться

0

Получилось очень вкусно, но благодаря комментариям к рецепту. Итак: 1. Вино и мускатный орех в фарш — обязательно 2. Баклажаны надо перед жаркойтопрыскать маслом, иначе они много берут масла 3. В бешамель сразу надо вмешивать фету через минутку после молока

ОтветитьПожаловаться

0

Делала без томатной пасты. Добавила нарезанный помидор в фарш и свои специи — все что было дома. Использовала фарш индейки. В целом получилось оооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ Skip to content

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Время подготовки 1 час Время приготовления 1 час Общее время 2 часов Порции 6 порций
  • 2 шт. — Баклажан среднего размера
  • 1 кг — Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. — Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. — Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. — Мука
  • 300 г — Сыр твердый
  • 150 г — Масло сливочное
  • 600 г — Молоко
  • 50 г — Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек — Чеснок
  • 100 г — Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу — Соль
  • по вкусу — Перец черный
  • по вкусу — Майоран
  • по вкусу — Мускатный орех
Запеканка мусака
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

Соус бешамель
  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться ссылкой или распечатать:

Похожее

Навигация по записям

© 2016 — 2021 greciya-ellada.ru (ГРЕЦИЯ-ЭЛЛАДА) / Все права защищены

   

Мусака греческая (простой рецепт)

Мусака греческая (простой рецепт)

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.

Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).

 

Ингредиенты

на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сливки – 350 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 600 г;
  • Сыр тертый – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление мусаки в картинках

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Полезные советы по приготовлению

Из чего можно  готовить соус

Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые  увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.

Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.

Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).

Как добавлять муку в бешамель

Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).

Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.

Альтернативные варианты заливки мусаки соусом

Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.

Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр  и так соленый.

Какие овощи брать для поджарки в фарш

Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.

Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.

Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться  в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.

Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.

Мусака с баклажанами

Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченным картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!

А вот фото Ольги Беляковой – красивой и вкусной мусаки, запеченной порционно, в горшочках.

Традиционная мусака в горшочках, фото Ольги Беляковой.

Греческая мусака с баклажанами, рецепт приготовления

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами  включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Видео: греческая мусака с баклажанами от Ильи Лазерсона

Мусака по-гречески – рецепт с фото, как приготовить блюдо

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мусаки по-гречески.

шаг 2В небольшой кастрюле отварите рис, предварительно его промыв, воду подсолите. Варить в течение 10 минут, не доводя до готовности. Лук помойте и избавьте от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками и вместе с оливковым маслом обжарьте на сковороде до золотистой корки.

шаг 3Подготовим баклажаны. Для того чтобы избавить этот овощ от горечи, нужно его нарезать вдоль и присыпать солью. В таком состоянии оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.

шаг 4Если баранину вы приобрели в свежем виде, пропустите её через мясорубку с луком и чесноком, не забудьте посолить и поперчить. Готовый фарш выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с луком.

шаг 5На чистой сковороде разогреваем оливковое масло. В нем с двух сторон обжариваем кусочки баклажанов до золотистой корки.

шаг 6Мелко нашинкуйте очищенный чеснок, а также листочки мяты. Добавляем сначала рубленый чеснок, а затем и мяту в достаточно обжаренное мясо с луком, а после – помидоры, которые заранее необходимо измельчить. По вкусу солим и перчим начинку. Доводим до готовности в течение примерно 10 минут на среднем огне без крышки.

шаг 7Готовим специальный соус для мусаки. Для этого в нагретую сковороду кладем сливочное масло и муку. Обжариваем, постоянно помешивая. Вливаем молоко и снова перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Готовность определяйте по густоте. Она должна быть примерно такой, как сметанная. Добавляем порошок мускатного ореха и перец, перемешиваем.

шаг 8Подготовим специальную круглую форму, дно и бортики смазываем сливочным или оливковым маслом. Первым слоем выкладываем рис. Следующим плотно выкладываем слой из фарша. Затем идут баклажаны и слой соуса. Повторяем последовательность еще раз и верхний слой густого соуса покрываем тертым сыром.

шаг 9Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него форму. Готовится блюдо в течение 30 минут. После остужайте и подавайте мусаку по-гречески к столу.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем: 3 классных рецепта

Мусака – это греческое вкусное блюдо, которое готовят на большую компанию и подают сразу же после приготовления. Эту изумительную на вкус запеканку готовят во многих странах. Рецепты ее приготовления состоят из разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке быстро и вкусно.

1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами

Итак, для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 05 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Свиной или говяжий фарш домашнего помола – 600 г.
  • Салатный перец разных цветов – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Специи.
  • Смесь средиземноморских трав – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый.

Для приготовления этого блюда желательно использовать молоденькие баклажаны с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Тогда запеканка получится нежной на вкус.

Чтобы блюдо получилось пикантным, необходимо брать мясистые помидоры сладких сортов, лук салатный. Словом продукты должны быть отборными.

Промыть синенькие, вытереть насухо, удалить ненужные части, снять кожицу так, чтобы плоды получились полосатыми. Нарезать овощи поперечными сантиметровыми кружочками. Переложить овощную нарезку в миску, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.

Для тех, кто не любит горчинку, перед заливкой маслом, синие опускают в соленую воду, и дают постоять двадцать минут. За это время они пустят сок и избавятся от горечи.

Переложить синенькие в масле на противень, поставить в духовку выпекать до готовности.

Перемыть томаты, разделить на две части. Одну часть нарезать тонкими пластинками, вторую ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко посечь ножом.

Подготовить перцы: срезать кончики, выбрать семена, порезать колечками.

Очищенный от шелухи лук, порезать полукольцами, переложить на сковородку с маслом и пропассеровать на среднем огне на плите. Затем добавить к нему фарш, приправить перчиком, посыпать солью на вкус и специями. Перемешать эту массу и потушить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут.

По истечению этого времени вкинуть помидорную массу, перемешать и тушить еще столько же времени. Начинка для запеканки не должна быть жидкой, сок должен полностью испариться.

Смазать форму для выпекания с большими бортами маслом, разложить на ее поверхности одну часть печеных баклажанов. Сверху выложить половину мясной пряной массы, затем колечки перцев и кружочки томатов. После этого повторить слой из баклажанов и фарша. Украсить оставшимися овощами, полить блюдо кипяченой водой – 200 мл и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом 200 градусов.

Время приготовления греческого блюда в духовке варьируется от 30 до 45 минут. За это время овощи должны хорошенько пропечься, а вся жидкость – испарится.

Мусака по-гречески с фаршем и баклажанами отлично сочетается с соусом Бешамель. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Также такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Подготовка и укладка продуктов осуществляется по такому же принципу. По окончанию необходимо выбрать опцию «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

3. Баклажанная мусака с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • Лук красный – 1 головка.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Рис – 120 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 100 г.
  • Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
  • Сыр Голландский – 100 г.
  • Яйцо куриное.
  • Аджика – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Измельченный мускатный орех.

Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.

Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.

Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.

Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.

Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.

Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.

Классическая греческая мусака — Dimitras Dishes

В одном блюде мусака так много восхитительных слоев вкуса, что вам захочется сделать дополнительный для морозильной камеры!

Смотреть видео

Мусака – классическая греческая закуска. Это одно из самых популярных блюд в Греции и одно из моих самых любимых. Вы можете приготовить его заранее для легкой подачи на званом обеде или заморозить для вкусной еды в любой день по вашему выбору.

Что такое мусака по-гречески?

Мусака — это многослойное греческое блюдо в виде запеканки, состоящее из слоев овощей и мяса.Существуют вариации этой классики, но моя версия мусаки состоит из восхитительных слоев картофеля, баклажанов, сыра, сытного мясного соуса и сливочного соуса бешамель.

Мусака требует немного больше усилий, но абсолютно стоит каждой минуты. А так как он хорошо замораживается, вы можете сделать два за раз… один для еды и один для заморозки.

Есть несколько шагов, поэтому давайте разобьем их на простые шаги для вкусной мусаки!

Баклажан

Японский баклажан идеально подходит для этого блюда из-за его размера и формы, но обычные баклажаны являются традиционными и встречаются чаще всего.Убедитесь, что баклажаны мягкие, а не мягкие, а кожица блестящая.

Нарежьте круглыми ломтиками толщиной ½ дюйма и откиньте на дуршлаг. Выкладывая слой, щедро солите каждый слой, чтобы вытянуть горькую воду, которая находится внутри баклажана. Отложите на 20-30 минут.

Картофель

Традиционно картофель в греческой мусаке жарят во фритюре, но мне гораздо больше нравится вкус запеченного в духовке картофеля. К тому же, пока они жарятся, я могу приготовить мясной соус.Итак, нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной ¼ – ½ дюйма. Выложите все на противень и сбрызните оливковым маслом. Приправить с обеих сторон солью, перцем и орегано, затем запекать в течение 20-25 минут или до мягкости.

Мясной соус

  • Мелко нарезанный лук
  • Натертые зубчики чеснока
  • Оливковое масло
  • Нежирный говяжий фарш – лучше всего подходит нежирный фарш, можно заменить любым фаршем
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 9003
  • Измельченные помидоры
  • Сушеный измельченный орегано

Я готовлю этот мясной соус по крайней мере раз в неделю, и обычно у меня в морозилке хранится одна или две партии.Он замерзает в течение нескольких месяцев и может быть использован во многих блюдах на моем сайте.

Традиционно в состав мясной смеси для греческой мусаки входит корица, мускатный орех и иногда даже душистый перец. Я не добавляю их в свою мусаку, потому что мои дети не будут есть ее таким образом. Если вы хотите попробовать традиционный мясной соус, добавьте ¼ чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха при добавлении соли и перца.

Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все мясо и лук. Положите лук в большую сковороду с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте лук на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд, затем добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Когда он будет выглядеть готовым, попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Добавьте орегано и отложите в сторону.

Почему это станет любимым в вашем доме?

  • Баклажан тает во рту
  • Мясной соус
  • Соус сливочно-сырный
  • Его можно приготовить заранее, чтобы было легче развлекаться!

Назад к баклажанам

Пока кипит мясной соус, пора обжарить баклажаны.Баклажаны должны были выпустить горькую воду, поэтому промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы они как можно лучше обсохли. Я предпочитаю жарить на сковороде жареным баклажанам, потому что есть несколько проблем с жареным методом.

Во-первых, это может быть немного полезнее, но вам придется использовать так много лотков, что придется много убирать. Во-вторых, баклажаны никогда не становятся такими мягкими и нежными, как при жарке. Так что постарайтесь обжарить баклажаны на сковороде.

Убедитесь, что ваше масло приятное и горячее, чтобы баклажаны не впитали слишком много.Обжаривайте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до мягкости в центре. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Соус Бешамель:

  • Цельное молоко – лучше всего подходит цельное молоко, но вы можете использовать то, что есть под рукой
  • Оливковое масло – вы также можете использовать такое же количество сливочного масла
  • Мука общего назначения
  • Соль и перец
  • Мускатный орех
  • Тертый сыр пармезан
  • Целые яйца
  • Яичные желтки

Соус Бешамель представляет собой сливочный заварной крем, также известный как соус из белого сыра, очень вкусный.

Приготовьте соус бешамель, смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбивайте, готовя несколько минут, пока мука не пахнет поджаренной. Старайтесь не добавлять молоко сразу, потому что это приведет к образованию комочков. Вместо этого медленно добавляйте молоко несколькими партиями, взбивая, чтобы смесь стала однородной и кремообразной. Варить, пока не закипит и не загустеет, затем приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.

Взбейте яйца в миске, затем добавьте небольшое количество острого сливочного соуса в яйца, взбивая, чтобы темперировать их.Темперирование предотвратит взбалтывание яиц при добавлении в сливочный соус.

После того, как яйца темперируются, добавьте их в сливочный соус и хорошо взбейте. Затем добавьте сыр пармезан и перемешайте.

Собираем греческую мусаку

Используя форму для запекания 9×13, я обычно начинаю с добавления тонкого слоя панировочных сухарей без приправ. Это трюк, которому я научился впитывать лишнюю влагу, которая может сделать вашу мусаку водянистой. Вот как выложить блюдо слоями:

0
  • Хлебные крошки
  • Жареные ломтики картофеля
  • решетчатый сыр
  • решетчатые ломтики баклажанов
  • тертый сыр
  • мясные соус
  • мясные соус рассеивается
  • ломтики баклажанов
  • вершины с бешамелью соус
  • посыпать любой оставшийся сыр по соусу если хочешь.Отрегулируйте температуру духовки до 400 ° F, 200 ° C и выпекайте в течение 45 минут — 1 час. Соус бешамель сверху станет золотисто-коричневым.

    Вы можете дать мусаке немного остыть и вынуть ее, но она будет грязной. Итак, дайте ему отдохнуть около 45 минут, прежде чем нарезать. Ждать будет тяжело, но вы сможете нарезать кусочки, и они будут держать форму.

    Замораживание греческой мусаки

    Если вы приготовили двойную порцию или хотите заморозить приготовленную на потом, лучше всего заморозить ее перед выпечкой.Он будет заморожен на срок до двух месяцев, и вы можете разморозить его за ночь до подачи. Затем выпекать как обычно.

    Я не люблю замораживать соус бешамель, поэтому мусаку замораживаю без бешамель. Я готовлю свежий бешамель в тот же день, когда его пеку, и я думаю, что это лучший способ его подать. Однако моя тетя в Греции заморозила все это, так что это работает! Дайте мне знать, что вам нравится больше всего.

    Сервировка

    Так как греческую мусаку можно приготовить заранее, она идеально подходит для званых ужинов.Вы можете приготовить его в начале дня, а затем предварительно нарезать для вечеринки. Он будет оставаться теплым в течение нескольких часов, так что вы сможете радовать своих гостей, когда они придут. Подавайте его с красивым гарниром, который вы также приготовили заранее, и у вас будет вкусная еда, готовая к любому приходу ваших гостей.

    Классическая греческая мусака

    Ингредиенты

    • ​3 баклажана, нарезанных ломтиками 1/2 дюйма
    • 3 картофелины, очищенные и нарезанные
    • 2 чашки сыра пармезан или кефалотири
    • оливковое масло для смазывания овощей
    • соль и черный перец по вкусу
    • сушеный орегано
    Для соуса Бешамель:
    • 5 стаканов цельного молока
    • 3/4 стакана оливкового масла
    • 3/4 стакана муки общего назначения
    • соль и перец
    • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 чашка тертого сыра пармезан
    • 2 целых яйца
    • 2 яичных желтка
    Для мясного соуса:
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 5-6 зубчиков чеснока, натертых на терке
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 2 фунта постного говяжьего фарша
    • 1 чайная ложка соли
    • Перец черный свежемолотый по вкусу
    • 1 банка (15 унций) измельченных помидоров
    • 1 стакан воды
    • 1 чайная ложка сушеного измельченного орегано

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 425°F, 220°C.
    2. Положите ломтики картофеля на противень. Сбрызните их 3-4 столовыми ложками оливкового масла и приправьте с обеих сторон солью, перцем и орегано.
    3. ​Выпекать 20-25 минут или до мягкости и золотистого цвета.
    4. Нарежьте баклажаны и выложите слоями в дуршлаг или на противень. Посыпьте каждый слой баклажанов солью и оставьте на 20-30 минут.
    5. Приготовьте мясной соус : Положите лук в большую сковороду вместе с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд. Добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Добавьте орегано и отложите.
    6. Приготовление баклажанов: Обсушите баклажаны. бумажное полотенце. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте слой оливкового масла, чтобы покрыть дно сковороды.Обжарьте ломтики баклажанов до мягкости и золотистого цвета со всех сторон. Слейте их на поднос, застеленный бумажными полотенцами.
    7. Приготовьте соус бешамель , смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбейте, готовя несколько минут, пока не поджарятся.
    8. ​Медленно добавьте молоко несколькими порциями, взбивая, чтобы оно стало однородным и кремообразным. Если добавить сразу все молоко, образуются комочки.
    9. ​Варить, пока не закипит и не загустеет.Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
    10. Взбейте яйца в миске. Добавьте немного горячей молочной смеси в яйца и взбейте, чтобы они не взбились при добавлении в сливочный соус.
    11. ​Добавить яйца в соус и хорошо взбить.
    12. Добавьте сыр пармезан и перемешайте.
    13. ​Поместите ломтики жареного картофеля на дно формы для выпечки размером 9 x 13 дюймов. Используйте глубокую сковороду. Посыпьте картофель тертым сыром.
    14. Сверху выложите слой жареных ломтиков баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
    15. ​Сверху полейте мясным соусом и намажьте.
    16. ​Выложите последний слой жареных баклажанов поверх мясного соуса и полейте сверху соусом бешамель.
    17. При желании посыпьте соус оставшимся сыром.
    18. ​Отрегулируйте температуру печи до 400 °F, 200 °C.
    19. ​Выпекать от 45 минут до 1 часа, пока крем не станет золотисто-коричневым сверху.
    20. ​Дайте отдохнуть около 45 минут перед нарезкой, чтобы кусочки сохранили свою форму.
    21. Подавайте с красивым салатом и наслаждайтесь!

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Как приготовить мусаку – рецепт | Еда

    Мусака – это, на мой взгляд, идеальное блюдо для апреля, редкое сочетание южного солнца и согревающего уюта. Это также идеальный способ использовать баранину, оставшуюся после пасхального жаркого. Наиболее широко ассоциируемый с Грецией, он появляется в различных формах от Северной Африки до Балкан — со сладкими пряностями, богатым и шатким, и всегда очень вкусным.

    PREP 15 мин
    Соль 30 мин (необязательно)
    COOK 1 HR 35 мин
    обслуживает 4, щедро

    500 г MANAGE MABB (см. Шаг 1)
    3 среда (или 2 Большие) Aubergines
    Точная морская соль и черный перец
    4 ст. TBSP TOTATO PUREE
    150 мл красного вина
    1 маленькая пучка с плоской листной петрушкой , выбранные и нарезанные

    для Béchamel
    500 мл молока , 900 мл 900 мл 4 60г масло
    60г простая мука 90 г или пекорино)
    2 яйца , взбитые
    Мускатный орех , натереть на терке

    1 Баранина — не единственное мясо

    Хотя я люблю мо уссака из баранины — я думаю, что специи лучше сочетаются с ее сладким вкусом — на ее родине это блюдо часто готовят из телятины или говядины, так что не стесняйтесь использовать тот же вес одного из них вместо этого, или, действительно, козьего фарша , свиной или бараний фарш.В качестве альтернативы можно мелко нарезать 500 г остатков жареного мяса, удалив кожицу.

    Нарезать три баклажана вдоль на ломтики, приправить, смазать маслом и запекать в течение 25 минут, пока они не станут мягкими. Фотографии Дэна Мэтьюза для The Guardian.

    2 Приправить баклажаны

    Нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной примерно ½ см, откинуть на дуршлаг и слегка посолить. Оставьте на 30 минут, затем смойте и высушите. (Этот шаг не обязателен, особенно если вы спешите, но я думаю, что он придает готовому блюду лучший вкус, чем приправа в конце.) Тем временем разогрейте духовку до 200°C (конвекция 180°C)/390°F/газ 6.

    3 Запеките баклажаны

    Смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом с обеих сторон (хорошо приправив их, если вы пропустили соление в шаге 2), затем разложите на противне (или на двух, если необходимо). Выпекайте около 25 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми, но не коричневыми — следите за ними ближе к концу времени приготовления — затем пока выключите духовку.

    4 Обжарьте лук и чеснок

    Пока жарятся баклажаны, очистите и мелко нарежьте лук и чеснок и положите две столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на средний огонь.Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и золотистым, но не подрумянится, затем добавьте чеснок, корицу и орегано и жарьте еще пару минут, пока чеснок не потеряет свой сырой запах.

    5 Подрумянить фарш

    Слегка увеличить огонь и добавить мясо, помешивая, чтобы разбить комки. Готовьте, пока фарш не подрумянится, а смесь не станет достаточно сухой, затем приправьте по вкусу. Если вы используете уже приготовленное мясо, просто обжарьте его пару минут, чтобы оно прогрелось.

    Потушите лук, добавьте чеснок, специи и мясо, готовьте, пока они хорошо не подрумянятся, затем добавьте помидоры, вино и воду и уварите.

    6 Добавьте жидкости и оставьте тушиться

    Отмерьте 150 мл воды, взбейте немного в томатном пюре, чтобы оно размягчилось, затем влейте пасту, вино и оставшуюся воду в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 30–40 минут, пока большая часть жидкости не испарится и у вас не получится густой мясной соус.Еще раз проверьте и отрегулируйте приправу.

    7 Приготовьте белый соус

    Пока мясной соус уваривается, приготовьте бешамель. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и на слабом огне доведите до кипения. Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне и вмешайте муку. Готовьте пару минут, пока не начнет пахнуть жареным, затем постепенно влейте горячее молоко и готовьте, часто помешивая, пока соус не загустеет.

    Приготовьте бешамель из муки, масла и молока, затем смешайте с яйцами и приправьте сыром и мускатным орехом.

    8 Добавьте сыр и яйца

    Натрите сыр и вмешайте его в белый соус, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Снова разогрейте духовку до 200C (вентиляция 180C)/390F/газ 6. Вбейте яйца в белый соус и приправьте по вкусу солью и мускатным орехом, добавляя последний жирнее; это блюдо может взять его. Вмешайте нарезанную петрушку в мясной соус и снова приправьте по вкусу.

    Выложите баклажаны и мясной соус слоями в форму для запекания, затем добавьте бешамель и запекайте, пока они не подрумянятся.

    9 Соберите, приготовьте и охладите

    Выложите треть баклажанов на дно слегка смазанной маслом формы для запекания и сверху выложите половину мяса. Повторите эти слои, закончив слоем баклажанов, а затем добавьте бешамель. Выпекайте около 45 минут, пока хорошо не подрумянятся, затем дайте остыть до теплого перед подачей на стол. Поверьте мне, более низкая температура подачи имеет решающее значение.

    Рецепт мусаки — Как приготовить мусаку

    Дэниел Хардинг

    Мусака — это традиционная греческая запеканка, состоящая из слоев сочного фарша из говядины и баранины, приготовленных в томатном соусе и украшенных ломтиками баклажанов и сливочным соусом бешамель.Это идеально, если вы ищете что-то относительно простое, но невероятно вкусное, чтобы приготовить его на выходных. Не говоря уже о том, что это мгновенное удовольствие толпы!

    Вы даже можете заморозить остатки и достать их, когда вам не хватит вдохновения для ужина через несколько недель.

    Ищете вегетарианскую мусаку? У нас есть и такой рецепт, в котором мясо заменяется чечевицей, что делает его еще более сытным вегетарианским блюдом.

    Подробнее + Читать меньше —

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Делает: 4

    Время подготовки: 1 час 0 минут

    Время приготовления: 2 часы 0 минут

    Общее время: 3 часы 0 минут

    Для мясного соуса и баклажан

    2–3 баклажана (около 1 кг) с верхушкой и хвостиком, нарезанные вдоль на ломтики толщиной 1/2 см

    1

    лук, очищенный и мелко нарезанный

    2

    зубчики чеснока, очищенные и мелко нарезанные

    250 грамм

    фарш из баранины (желательно 20% жирности)

    250 грамм

    говяжий фарш (желательно 20% жирности)

    1

    x 400 г банка нарезанных помидоров

    Соль и перец по вкусу

    Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

    1. Разогрейте духовку до 200ºC (конвекция 180ºC).
    2. Выложите баклажаны на противень, застеленный жиронепроницаемым покрытием. Смажьте 50 мл оливкового масла и приправьте солью и перцем.
    3. Выпекать 20 минут. Снимите и отложите в сторону.
    4. Тем временем поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь с оставшимися 50 мл оливкового масла.
    5. Добавьте лук и готовьте 8 минут, затем добавьте чеснок, орегано, копченую паприку и порошок корицы и готовьте еще две минуты.
    6. Добавьте фарш из баранины и говядины и увеличьте огонь, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
    7. Когда мясо подрумянится, добавьте красное вино, нарезанные помидоры и томатную пасту. Довести до кипения, варить 30-40 минут. К концу варки почти вся жидкость должна испариться.
    8. Приправить мясной соус солью и перцем по вкусу. Добавьте нарезанную петрушку и отложите в сторону.
    9. Тем временем приготовьте соус бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, когда оно растопится, добавить муку и готовить пару минут.
    10. Венчиком постепенно введите молоко, каждый раз взбивая до полного впитывания. Варить, пока соус не загустеет, а затем добавить 100 г тертого сыра. Еще раз перемешайте, чтобы сыр расплавился.
    11. Дать соусу немного остыть в кастрюле, а затем добавить яичные желтки и греческий йогурт. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
    12. Наконец, выложите мусаку в форму для запекания подходящего размера.
    13. Выложите треть баклажанов на дно формы для запекания.Сверху полейте половиной мясного соуса и разровняйте. Повторите еще раз с другим слоем баклажанов и мясного соуса. Наконец, добавьте оставшиеся баклажаны и соус бешамель.
    14. Посыпьте бешамель оставшимися 50 г сыра пекорино
    15. Запекайте в духовке 40 минут, пока сыр не подрумянится.
    16. Достаньте из духовки и, если вы можете подождать, оставьте мусаку на 30 минут перед подачей на стол.

    Дэниел Хардинг

    Мэтью Локвуд Мэтью Локвуд — профессиональный шеф-повар и разработчик рецептов с более чем 20-летним опытом работы в индустрии гостеприимства и общественного питания, как на кухне, так и за ее пределами.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Рецепт мусаки — BBC Food

    Этот восхитительный рецепт мусаки из баранины от Hairy Bikers станет прекрасным блюдом для семейного торжества. Полностью утешительный.

    Каждая порция содержит 678 ккал, 34 г белков, 34 г углеводов (из них 10 г сахаров), 41 г жиров (из которых 16,5 г насыщенных), 6 г клетчатки и 1,2 г соли.

    Ингредиенты

    Для соуса бешамель

    Способ приготовления

    1. Поместите баранину, лук, чеснок, орегано, мяту, лавровый лист и корицу в большую сковороду с толстым дном и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. деревянной ложкой, чтобы разбить мясо.

    2. Вмешайте муку и добавьте щепотку соли и перца.Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Готовьте 30 минут, периодически помешивая, пока баранина не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправьте еще раз, если необходимо, и отложите в сторону.

    3. Тем временем откиньте ломтики баклажанов на дуршлаг и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

    4. Промойте ломтики баклажанов под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масло.Выньте из кастрюли и отложите в сторону, чтобы стечь на кухонной бумаге.

    5. Картофель отварить в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг под проточной водой до остывания.

    6. Разогрейте духовку до 200/180°C с вентиляцией/газом 6.

    7. Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло в большой кастрюле и добавьте муку. Готовьте несколько секунд, затем постепенно вмешайте молоко. Добавьте половину пармезана и тертый мускатный орех. Осторожно кипятите соус в течение 4–5 минут, регулярно помешивая.Приправить солью и перцем.

    8. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть. Когда остынет, вмешайте яйцо.

    9. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить 2,5 литра. Накройте свободно третью картофеля, а затем третью баклажанов — вам не нужны целые слои, просто разложите их примерно сверху. Повторите слои еще дважды, закончив баклажанами. Полейте белым соусом, убедившись, что он покрывает все толстым ровным слоем.Посыпать оставшимся пармезаном. Выпекайте 35–45 минут или до темно-золотистого цвета и появления пузырьков.

    Рецепт мусаки — карандаш шеф-повара

    Делиться

    Мусака настолько греческая, насколько это возможно! Есть так много разных способов сделать это! Кому-то нравится с картофелем, баклажанами и кабачками, а кому-то просто с баклажанами. Но одна вещь, которая никогда не должна меняться, — это мускатный орех сверху!

    Этот рецепт представляет собой вкусную сливочную мусаку из приправленного пряностями мяса (говядины или баранины), приготовленного в томатном соусе, а затем покрытого жареными баклажанами и соусом бешамель.Это одно из лучших традиционных греческих блюд.

    Как 

    Подготовить овощи:
    1. Очистите картофель и нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма и положите их в отдельные большие неглубокие противни.
    2. Сбрызните небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и запекайте в предварительно разогретой до 400 градусов духовке, пока они не будут готовы и немного подрумянятся. Они не должны стать слишком темными или мягкими, просто достаточно прожаренными, чтобы они больше не хрустели.
    3. Когда баклажаны и картофель приготовятся, уменьшите температуру духовки до 350 градусов.

    Как приготовить мясную начинку:

    1. В большом сотейнике обжарьте говяжий фарш (или баранину) со всех сторон.
    2. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
    3. Добавьте в сковороду фарш, томатную пасту и куриный бульон и дайте им немного обжариться, затем добавьте корицу, душистый перец, петрушку и измельченные помидоры.
    4. Дать соусу покипеть без крышки примерно 15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    5. Это должен быть суховатый густой томатный соус. Приправить по вкусу солью и перцем и варить, пока не уварится.

     Как приготовить соус бешамель:

    1. Растопить сливочное масло на медленном огне. Используя венчик, добавьте муку в растопленное масло, непрерывно взбивая, чтобы получилась однородная паста.
    2. Подождите минуту, пока мука не подрумянится.
    3. Непрерывно взбивая, добавьте к смеси подогретое молоко.
    4. Варить на медленном огне, пока смесь немного не загустеет, но не закипит.
    5. Снимите с огня и добавьте взбитые яичные желтки и щепотку мускатного ореха. Вернуть на огонь и помешивать, пока соус не загустеет.

     Как собрать мусаку:

    1. Слегка смажьте маслом большую глубокую форму для выпечки (форму для лазаньи).
    2. Посыпьте дно сковороды панировочными сухарями.Оставив 1/4 дюйма пространства по краям кастрюли, положите слой картофеля на дно. Сверху выложить слой ломтиков баклажанов.
    3. Добавьте мясной соус поверх слоя баклажанов и посыпьте 1/4 тертым сыром. Сверху выложите еще один слой ломтиков баклажанов и еще раз посыпьте 1/4 тертым сыром.
    4. Вылейте соус бешамель на баклажаны, убедившись, что соус заполнил края и углы сковороды.
    5. Сверху разровняйте бешамель лопаткой и посыпьте оставшимся тертым сыром.Выпекайте в духовке при 350 градусах в течение 45 минут или пока соус бешамель не станет приятного золотисто-коричневого цвета.
    6. Перед нарезкой и подачей дайте остыть в течение 15–20 минут.

     

    Moussaka — это кулинарный проект, который стоит усилий при приготовлении пищи для тех, кого вы любите | Искусство и культура

    Существует расхожее мнение, что еда вкуснее, когда она приготовлена ​​с любовью. Я не уверен, что этого достаточно, чтобы компенсировать скучный рецепт, но дополнительная мера заботы и внимания при приготовлении пищи для кого-то особенного или для праздничного случая, безусловно, может иметь значение.

    Одно из моих самых больших удовольствий — готовить еду для людей, которых я люблю. Несмотря на то, что у нас есть замечательные рестораны в Беркшире, которые мы обожаем, когда наши дети приходят домой в гости, они с нетерпением ждут одного из своих давних фаворитов или чего-то, что они не делают очень часто (например, приготовление на гриле). для тех, кто живет в квартире), или то, что они давно хотели попробовать.Планы обычно начинаются с того, что я спрашиваю: «Что бы ты хотел, чтобы я приготовила на ужин, пока ты здесь?»

    Проблема в том, что один из наших детей всегда говорит, что ему все равно! Я нажимаю и уговариваю, а он все равно говорит, что я могу сделать все, что захочу. И так как я люблю делать людей, которых я люблю, счастливыми с помощью еды — будь то подарки домашней кухни или совместные обеды — я всегда стараюсь выбрать один из его фаворитов.

    Мусака (греческая запеканка из баклажанов) — одна из них, поэтому в последний раз, когда я ее посетила, я решила ее приготовить.И я вам скажу, это проект! Когда прогнозируется буря, и вы, вероятно, застрянете внутри, это прекрасное время, чтобы спланировать заранее и пойти за ингредиентами для этого блюда. Поскольку это требует времени, я, как известно, делаю двойную порцию, а половину кладу в морозилку.

    Независимо от усилий, когда он приезжает в гости, приготовление мусаки — это действительно беспроигрышный вариант, потому что мы тоже это любим, и я менее склонен делать это, когда это только мы!

    Moussaka

    Moussaka

    обслуживает 4-6

    Ингредиенты

    3 Средние баклажаны, очищенные и нарезанные около 1/4 дюйма толщиной

    1 чайная ложка кошерной соли, разделенные

    3 столовые ложки оливкового масла, разделенные

    1 среда лук, нарезанный

    1 1/2 фунта фарша из баранины

    1/4 чайной ложки свежемолотого перца, разделенного

    2 зубчика чеснока, измельченного или пропущенного через пресс

    1/2 чайной ложки сушеного орегано

    1/4 чайной ложки плюс 1/4 8 чайных ложек молотого мускатного ореха

    1/4 чайной ложки молотой корицы

    1/2 стакана сухого красного вина

    1 стакан консервированных измельченных помидоров

    4 столовые ложки (1/2 палочки) несоленого сливочного масла

    3 столовые ложки универсальной муки

    5

    25

    2 2 стакана молока

    1 яйцо, слегка взбитое

    1/2 стакана тертого пармезана, разделить

    ИНСТРУКЦИЯ

    Посыпать ломтики баклажанов 1/2 чайной ложки соли, выложить их бумажным полотенцем между слоями с., а сверху положить груз.Я обычно использую разделочную доску с парой больших консервов сверху. Дать постоять 30-45 минут, чтобы нарезанные баклажаны впитали влагу.

    Разогрейте духовку до 350 F. Поместите ломтики баклажанов на застеленные фольгой противни (можно, если они перекрывают друг друга), сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и запекайте в течение 20–30 минут, пока они не станут мягкими.

    Тем временем нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большой тяжелой кастрюле на среднем огне, пока масло не начнет мерцать и не станет ароматным.Обжарьте лук с 1/4 чайной ложки соли и ⅛ чайной ложки перца, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться по краям. Добавьте баранину и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Добавьте чеснок, орегано, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и корицу и перемешайте. Деглазируйте вином и добавьте измельченные помидоры. Варить около 15 минут, пока не получится густой мясной соус.

    Взбейте яйца в небольшой миске. Растопите сливочное масло в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Вмешайте муку до однородности. Постепенно влейте молоко и дайте ему загустеть.Добавьте один половник молочной смеси во взбитое яйцо и взбейте. Теперь взбейте темперированную яичную смесь обратно в остальную молочную смесь. Варить еще несколько минут, помешивая, пока смесь не загустеет. Приправьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца и 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Сбрызните форму для выпечки, вмещающую около 10 чашек. Он может быть меньше и глубже или больше и мельче. Выложите примерно половину ломтиков баклажанов на дно подготовленной формы для запекания. Выложите мясную смесь на баклажаны и посыпьте сверху половиной пармезана.Выложите оставшиеся баклажаны поверх мяса. Вам может не понадобиться каждый ломтик баклажана, и это нормально. Вылейте заварной крем на мясо и посыпьте оставшимся пармезаном.

    Я обычно ставлю форму для запекания на застеленную фольгой половинку противня на случай потеков. Выпекать 45 минут, пока крем не схватится. Дайте остыть в течение 10-15 минут, прежде чем разрезать на квадраты и подавать.

    Как приготовить мусаку

    Получите доступ ко всему, что мы публикуем, когда вы Зарегистрируйтесь на Outside+.

    Видео: приготовление пищи с картофелем

    Картофельное пюре, картофель с гребешком, сладкий картофель, даже фиолетовый картофель! Шеф-повар Джо предлагает несколько советов и приемов, связанных с картофелем, а также руководство по каждому из них.

    Питательный бонус:  Жареные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару баклажаны практически не содержат жира, содержат мало калорий (всего около 20 на порцию в 1 чашке) и являются хорошим источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и меди.

    • 2 фунта белого картофеля, очищенного, оставленного целым
    • 12 унций говяжьего фарша, 95% постного мяса
    • 1/2 луковицы, нарезанная (около 1/2 стакана)
    • 2 зубчика чеснока, измельчить
    • 2 чашки томатного пюре
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 1/4 ч.л. молотого черного перца
    • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
    • 1 лавровый лист
    • Спрей для приготовления пищи на оливковом масле
    • 1 большой баклажан (1 1/4 фунта), очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 1/3 дюйма
    • 1 стакан нежирной сметаны
    • 1/4 стакана сгущенного обезжиренного молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. нежирного сыра пармезан, тертого
    1. Разогрейте духовку до 425°F.Заполните большую 4-литровую кастрюлю наполовину водой (2 литра), накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте картофель, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-18 минут, пока он не станет твердым, но не полностью приготовленным. Процедите и отложите картофель в сторону, чтобы он остыл.
    2. Пока готовится картофель, обжарьте говядину с луком и чесноком в небольшой двухлитровой кастрюле на среднем огне, разбивая говядину на мелкие кусочки, в течение примерно 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими, а говядина не перестанет быть розовой. Влить томатное пюре и 1 стакан воды.Смешайте корицу, перец, орегано и лавровый лист. Уменьшите огонь до кипения (средне-слабый) и варите под крышкой 20 минут.
    3. Тем временем накройте 2 противня алюминиевой фольгой и сбрызните кулинарным спреем. Выложите ломтики баклажанов на противень и снова слегка сбрызните кулинарным спреем. Выпекать в духовке около 8 минут. Пока баклажаны готовятся, нарежьте остывший картофель ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Выньте баклажаны, переложите на тарелку, разогрейте духовку до 475°F, снова нанесите фольгу и выложите ломтики картофеля на противни. Слегка сбрызните картофель кулинарным спреем и запекайте в духовке 8 минут.Удалять. Уменьшите духовку до 350°F.
    4. Приготовьте бешамель: в отдельной миске смешайте сметану, молоко и яйцо до однородности; смесь должна быть густой.
    5. Сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для запекания размером 12 x 9 дюймов. Выложите 1 слой картофеля в форму, сверху положите слой баклажанов, затем сверху вылейте всю говяжью смесь. Сверху снова слой картофеля, а затем баклажаны. Завершите бешамель. Посыпьте сыром пармезан и запекайте в духовке в течение 45 минут, пока он не застынет и не подрумянится. Если они не подрумянятся, поднимите температуру до 400°F и выпекайте еще 5-10 минут.
    • Размер порции Порция 11 унций (4 куска размером 3 дюйма)
    • Калорий 240
    • Содержание углеводов 32 г
    • Содержание холестерина 40 мг
    • Содержание жира 6 г
    • Содержание клетчатки 5 г
    • Содержание белка 15 г
    • Содержание насыщенных жиров 3 г
    • Содержание натрия 250 мг
    • Содержание сахара 7 г
    • Содержание мононенасыщенных жиров 0 г
    • Содержание полиненасыщенных жиров 0 г
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.