Как приготовить плов в тыкве в духовке: Плов в тыкве: оригинальный рецепт Евгения Клопотенко

Содержание

Плов в тыкве в духовке рецепт с фото

Фото: Kashevarnya.com

Плов в тыкве подойдет для любого осенне-зимнего праздника, если вам уже надоело есть картошку, предлагаем такой вариант основного блюда.

Есть блюда, которые смотрятся очень празднично и торжественно, но и усилий требуют не мало. Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку рецептов из 13-ти разных блюд из тыквы.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Ингредиенты

  • Тыква — 4,5-5 кг
  • Рис длиннозернистый — 300 г
  • Мясо — 500-600 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чернослив — 6-8 шт.
  • Растительное масло — по необходимости
  • Куркума/ приправа для плова — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 200 — 300 мл

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Фото: Kashevarnya.com

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

Фото: Kashevarnya.com

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Фото: Kashevarnya.com

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Фото: Kashevarnya.com

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Фото: Kashevarnya.com

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Фото: Kashevarnya.com

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Читайте также

Плов в тыкве с курицей, пошаговый рецепт с фото

Тыква настолько универсальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Ее парят, варят, тушат, запекают, едят сырую, готовят пироги, десерты и варенье. Она сочетается почти со всеми продуктами. Сам овощ очень распространенный и бюджетный.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом плова с курицей, запеченного в тыкве. Тыква пропитывает своим вкусом и ароматом рис и курицу, этим обогащая вкус готового блюда. А также, тыква фаршированная пловом, смотрится очень нарядно, ее можно подать и к праздничному столу.

Курицу можно заменить на любое другое мясо, которое предпочитаете. Время запекания тыквы зависит от ее размера. Я использовала небольшую тыковку, весом в 1,5 кг, если у вас тыква больше, то увеличьте время запекания. Например, тыкву, весом около 3 килограммов следует запекать в фольге около полутора часа и без фольги минут 30-40.

Ингредиенты


  • Тыква — 1.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зира — 0.25 ч.л.
  • Паприка молотая сладкая — 0.5 ч.л.
  • Карри порошок — 0.5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

  2. Лук и морковь очистите.

    Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой.

  3. В сковороде накалите растительное масло, выложите куриное мясо, обжарьте несколько минут, добавьте лук с морковью и готовьте еще пару минут.

  4. Рис промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.

  5. К курице с овощами добавьте специи и готовьте еще 1 минуту.

  6. Смешайте полуготовый рис с курицей и овощами, добавьте 100 мл воды, посолите по вкусу.

  7. Срежьте верхушку с тыквы. При помощи ножа или ложки достаньте мякоть с семенами, делаете это аккуратно, стараясь не повредив стенки тыквы.

  8. Тыкву плотно обмотайте в несколько слоев фольгой, установите в удобную форму.

  9. Наполните тыкву подготовленным пловом. Укладывайте плотно.

    В середину вставьте головку чеснока.

  10. Сверху прикройте крышечкой, у меня диск тыквы подходящий по размеру.

  11. Сверху тоже накройте фольгой.

    Поставьте фаршированную тыкву в духовку, заранее разогретую до 170°С на 1 час.

  12. По истечению времени, снимите фольгу, прибавьте температуру до 200°С и готовьте еще 15-20 минут.

  13. Готовую тыкву аккуратно перенесите на блюдо, разрежьте и подавайте плов вместе с тыквой.

Приятного аппетита!

Плов в духовке, рецепты, с тыквой, с бараниной, ленивый. С фото

Рецепт плова в духовке немного сложнее, чем рецепт приготовления того же блюда на плите, но многие предпочитают такое приготовление. Я сейчас расскажу вам, как приготовить плов в духовке. Начну со вкусного блюда с тыквой. Ведь большинство кушаний из тыквы, приготовленные в духовом шкафу получаются намного вкуснее, нежели на газовой или электрической плите.

Плов в тыкве

Приготовить плов в тыкве непросто, но полученный результат оправдает ваши старания. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо молодого барашка — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — полстакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Небольшая тыква — 1 шт.
  6. Растительное масло для жарки — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.

Готовить не обязательно с мясом барашка, его можно заменить другим, например курицей, телятиной или поросенком. Главное, чтобы мяско было молодое. Рисовую крупу я советую брать длинно-зернистую. Специи также можете поменять на те, которые вам нравятся. Использовать приправы для плова не принципиально, но желательно. Они придают особый аромат яству.
Начните с того, что срежьте верхнюю часть тыковки. Ложкой нужно выгрести волокна и семечки. Такие маленькие тыковки обычно имеют толстый слой мякоти, поэтому ее соскребите немного ножиком. Нам нужно больше пространства внутри плода. Мякоть не выкидывайте, она вам понадобится.

Мясо нарежьте маленькими кубиками, лук порежьте также, а морковку натрите на крупной терке. Так быстрее их обжарить и удобнее уместить все внутри тыквы.


В сковороде разогреть масло и начать с жарки мяса, затем добавить лук и продолжить жарить минут 5. Затем к баранине с луком закинуть морковь и куски тыквы, все смешать и жарить до мягкости овощей. После этого всыпать заранее промытый рис, налить немножко кипятка, перемешать и тушить до полуготовности крупы. Приправить специями, чуть посолить, убрать сковороду с плиты.

Теперь нужно подготовить тыкву. Чтобы она стала мягче, ее надо изнутри подсолить и отправить в микроволновку на 5 мин. Или можно немного запечь в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 20 мин. Поместить внутрь тыковки начинку со сковородки, налить совсем чуть-чуть воды, закрыть верхушкой и поставить в противень. В противень во избежание подгорания тоже налейте воды, совсем немного.

 
И можно ставить в духовку. Запекать полтора часа при температуре 220 градусов. Спустя указанное время проверьте готовность блюда, проткнув снаружи зубочисткой. Если кожура легко протыкается, то плов в тыкве готов и его можно вынимать из печи. Подавайте его горячим, предварительно разрезав на порции.

 

Если вы пожелаете приготовить плов в более крупной тыкве, то количество ингредиентов надо увеличить соответственно размеру плода.

Приятного аппетита!

Ленивый плов в духовке

В духовой печи плов можно готовить как в стеклянной посуде, так и в казане, сковородке или кастрюле. Главное, чтобы это была жаростойкая, без плавящихся вставок посуда. Этот плов я предлагаю тем, кто не хочет возиться с предварительной обжаркой продуктов.

Ингредиенты:

  1. Баранина — 300 гр. (курица, говядина, свинина).
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2-3 зубчика.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.
  8. Вода — 2 стакана.
  9. Растительное масло — полстакана.

Приготовление:

В первую очередь включите духовку, за время подготовки продуктов она должна нагреться до 200 градусов.
Потом мясо нарезать мелкими кусочками. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

 
На дно формы для запекания налить масло и выложить мясо. Рис хорошо промыть и выложить поверх мяса. Сверху уложить лук, морковку, чеснок. Посолить и приправить специями. Залить все двумя стаканами воды и поставить в печку на час. После выключения оставить в духовом шкафу на 5 минут. Затем достать, перемешать содержимое формы и разложить по тарелкам рассыпчатый плов.

Приятного аппетита!

Плов с бараниной в духовке

Ингредиенты:

  1. Баранина — 300 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1,5 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправа для плова — 1 ч/л.
  9. Куркума (для цвета) — щепотка.
  10. Барбарис — 50 гр.

Как готовить:
Сперва включить духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов.
Мясо порезать мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Морковку — протереть на крупной терке.

Мясо обжарить до золотистого цвета и уложить в форму для запекания. В сковородку, где жарили мясо долить масла и прожарить лук и морковку. Положить на мяско.

Рис хорошенько промыть и выложить ровным слоем на овощи. Чеснок почистить, не сильно раздавить в руках и воткнуть в рис. Ничего не смешивать. Посыпать барбарисом. В кипятке (пол. литра) развести куркуму.

Залейте раствором содержимое формы, посолите и заправьте специями.

Долить оставшиеся пол литра воды, закрыть крышкой и поставить в печку на 50-60 минут. После выключения достать посуду с пловом, перемешать и разложить в тарелки.


Сделать такое кушанье можно и в другой посуде, но в стеклянной меньше вероятность его пригорания. Кстати, керамический горшочек имеет те же свойства. А сколько полуфабрикатов использовать для большего количества мяса, рассчитайте ингредиенты, умножая составляющие данного рецепта в соответствии с количества мяска. И так как в данном рецепте мясной продукт обжаривается, то можно готовить и с бараньими ребрышками.

Приятного аппетита!

Плов в тыкве в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Тыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

  • широкая тыква – 0,5 шт.
  • коричневый рис – 100 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление

1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.

9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.

Комментировать

Rating:

5.0/5. From 1 vote.