жареная, соленая, по-уральски и по-карельски
Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.
В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.
На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.
Описание рыбы и особенности ловли
В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.
Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.
Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.
Полезные свойства ряпушки
Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.
Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.
Рецепты приготовления
Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.
Жареная ряпушка
Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.
Потребуется:
- 800 г рыбы;
- растительное масло;
- яйца;
- соль и специи на выбор.
Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.
Засолка рыбы
Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.
Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.
Рецепт по-уральски
Потребуется:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. карри;
- 800 г ряпушки;
- по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
- половина луковицы;
- 1 кг картофеля.
Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.
Ряпушка по-карельски
Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:
- около 800 г рыбы;
- 5 картошин;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.
Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.
Классическая уха
Ингредиенты:
- 600 г ряпушки;
- 150 г репчатого лука;
- по 200 г картофеля и моркови;
- соль, зелень и молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 50 мл водки.
Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.
Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.
Финский пирог
Его другое название — «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.
Потребуется:
- по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
- 3 стакана воды;
- по 2 ст. л. растительного масла и соли.
Для начинки:
- 700 г рыбы;
- 150 г бекона;
- по 1 ст. л. риса и соли.
Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.
В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.
sudak.guru
Рыба ряпушка по карельски рецепт с фото
Рыба ряпушка по карельски
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Сметана
200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 91 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 16 / 37 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M
Опубликовано: Валерия
Просмотров: 955
Комментариев: 0
Есть в моём арсенале кулинарный рецепт такой еды как ряпушка по карельски. Сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом этого простого, а, самое главное, вкусного и сытного блюда. Итак, для начала берём один килограмм ряпушки (лучше, если это будет свежая, а не замороженная рыбка), очищаем её, потрошим, отрезаем голову, хорошенько промываем. После этого перекладываем часть подготовленной рыбки ровным слоем в глубокий подогретый противень, на дне которого уже лежат лавровый лист, чёрный перец горошком или молотый, соль. Затем рыбку снова присыпаем солью и перце, сверху укладываем лук, порезанный тонкими колечками, на него — картофель, нарезанный тонкими пластинами. Затем поливаем всю массу сметаной. Так слоями продолжаем выкладывать все ингредиенты до полного заполнения противня. Обычно получается 2-3 слоя. После этого помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40. По прошествии этого времени перекладываем рыбу на блюдо и подаём горячей к столу.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях
Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.
Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.
Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.
Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.
Также рекомендуем прочитать:
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг;
- картошка 800 гр;
- лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Ход приготовления:
- Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
- Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
- После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
- Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
- Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
- Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.
Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.
Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях
Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.
Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.
Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- вода 500 мл
- соль 60 гр.;
- сахар 30 гр.;
- душистый перец 5 горошин;
- гвоздика 3 шт.;
- чёрный перец 10 шт.
- лист лавровый 3 шт.;
Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.
Способ приготовления рассола:
Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.
Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.
Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.
Посол сухого вида
Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.
Ингредиенты:
- тушка ряпушки 400 гр;
- соль 400 гр;
- лист лавровый 2 шт.;
- Душистый и чёрный перец;
Ход приготовления:
- Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
- Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
- Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.
В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.
Вяленная в домашних условиях
Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.
- Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
- Промыть от слизи и соли.
- Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
- Рыба вялится 5 дней.
Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.
Жареная ряпушка в кляре
Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.
Ингредиенты:
- ряпушка 1 кг
- яйцо 3 шт
- мука 2 ст ложки
- соль;
- специи;
- растительное масло для жарки 100 мл
Ход приготовления:
Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.
- Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
- Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
- В разогретую сковородку налить растительное масло.
- Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.
Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.
Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!
34fish.ru
Ряпушка по — карельски » Топтуха .:. Авторские рецепты
Крео нарисовалось вообще спонтанно…пришла, как всегда, в Метро купить мраморной новозеландской курицы, а увидела на витрине – о, ряпушка! И как оно у меня часто бывает, тут же поменялась программа ужина и следом пришло понятие, что я без понятия, как эту «программу» приготовить. Полезла копаться в инете и нашла сей рецепт, который, прежде всего, пленил своей простотой, что очень важно, ведь когда приходишь домой после работы и хочешь немедленно жрать, то готовить долгое и заковыристое просто нереально. В общем, ухватилась за этот рецепт двумя руками, а так как он вроде бы имеет отношение к кухне Карелии, а у нас же конкурс, то решила попутно снимать процесс готовки. И тут, бац, стоять! Сравнительно недавно готовила навагу по рецепту Саванны Это очень вкусно, но караул! Рецепты — то практически идентичные! Боян нимножка выходит как бы. В карельском варианте допускается использование сметаны и вроде даже присутствие картошки допускают, что я смело и допустила, правда, картошку заменила на морковку, «так что в целом ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился» ыы Ну, это кто помнит тот бородатый анекдот. Принимая во внимание, все эти, так сказать, нюансы, я не смогла определить, подходит ли крео на конкурс или нет, пусть решает жюри и сразу меня награждает призом от Мясника, ну чего тут решать ещё? ыы
Итак, представляю блюдо под названием –
2
Ряпушка, небольшая рыбка семейства лососевых. Она водится в Онежском и Ладожском озёрах, поэтому в Карелии ряпушку любят и готовят всяческими способами, жарят, солят, вялят, делают шпроты
3
И вот этот рецепт, который подсмотрела у одной жительницы Карелии, тоже очень в ходу, как она рассказывала. Уже писала, что морковка, это моя некая отсебятина, остальные ингредиенты строго по рецепту 4
Ряпушка – 1 кг
Лук – 2 головки
Морковь – одна большая
Сметана – около 2 столовых ложек
Сливочное масло – граммы прямо пропорциональны тому, насколько хотите увеличить филейную часть тела
Лавровый лист, соль, черный и душистый перцы
4
И про сметану, уже говорила, хотите — не хотите, я хочу!
5
Прежде всего, нужно разделаться с ряпушкой. Почистить от чешуи, кишок, удалить голову, плавники и хвост
6
Лук нарезала полукольцами, а морковку подвергла лёгкому карвингу
7
Питомцы мои чот в конец зажрались и когда я предложила им остатки роскоши, в виде морковных палок, они нюхали воздух и с немым укором в глазах, как бы вопрошали – Эй, хозяйка, ты совсем оборзела? Где наша трава?
8
Блюдо обещает быть очень сочным, поэтому отказалась от использования противня и смело достала горшок, чтобы потом было удобнее юшку черпать. На дно горшка кладу немного лука, моркови, лавровый лист, душистый перец…остальное, это ваши галлюцинации, отстаньте от меня бгг
9
Ряпушку помещаю сверху, солю и перчу чсмп
10
Если не хотите, можете сметаной не смазывать, но вот масло положить просто обязательно и чем большее, тем вкуснее!
11
Горшок заполнила чередованием этих слоёв
12
У меня получилось их три
13
Плотно закрыла сначала фольгой, а потом крышкой и отправила горшок в холодную духовку (чтобы постепенно нагревался) на один час, при температуре 200С
14
По окончании процесса, поднимаю фольгу, запах –то какой!
15
Немного о трудностях фотосъёмки… Вот наступит зима, начнутся серые дни, вот тогда я открою это крео, буду шмыгая носом, смотреть, и вспоминать о солнечных летних днях. А пока /ору/
— Что ж ты, грёбанное солнце, вылезло, когда мне нужно финал снимать!!
16
У соседей снизу упала с полки ваза и они быстренько помолились, чтобы солнце меня услышало, да и вообще всё бы прошло успешно. И солнце, оно услышало, таки! гг
17
Содержимое горшка, хоть и ахерительно вкусное получилось, но фотогеничность была совсем некудышной. Такое блюдо, однозначно, удобнее готовить в порционных горшочках и прямо в них и подавать на стол
18
А второе, что бросается в глаза, это сметанные, мать их, комочки, которые вкус не портят, но эстетическая подача хромает на переднюю левую, волоча задние обе две ноги ыы Можно, конечно, добавить муки в сметану, или разводить водой…но мука утяжелит, а вода разбавит соки…короче, я все эти махинации сразу отмела, но поплатилась фото. Вариант, ещё использовать домашнюю жирную сметану, а не 15% магазинную, которая тут и свернулась. В общем, если у кого есть какие ещё варианты, пообщаемся об этом в чате, а пока вот жрём чо дали и не выйобуваемся многа гы Приятного всем аппетита!
19
Метки: рыба овощи сметана горшочки духовка
toptuha.com
Рецепт: Ряпушка по-карельски | отварная
Ингредиенты:
ряпушка — 1 кг.;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст.л.;
соль — по вкусу;
перец горошком — 5-6 шт.
Готовим не с картошкой, как принято. Все еще проще.
Берем ряпушку. Сегодня мне повезло — она крупная. Можно такую крупную и пожарить, но захотелось отварной с луком и растительным маслом, как у бабушки.Надо почистить, а чистится она легко — достаточно голову оторвать от тельцаи внутренности сами вынимаются. Так научили меня еще в детстве.Промоем рыбку в холодной воде, но еще бы снять чешую, она совсем легко снимается со свежей рыбы.Ну а теперь в сковороду наливаем холодную водуи укладываем ряпушку.луковицу разрежем на небольшие куски и уложим поверх рыбкиСолим — рыба любит соль
Ждем когда вода закипит, снимаем пенкупусть ряпушка покипит пару минут и вливаем пару ложек растительного ароматного масла — именно ароматного, вкуснее будети закроем сковороду на минут 10. Ряпушка быстро варится, она нежная рыбка.Обычно мы сразу на стол ставим сковороду и берем прямо ряпушку с нее. Ряпушка получилась вкуснющая !!! Лук некоторые любители едят, а уж как вкусен навар с хлебушком))).Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ряпушка по-карельски
Наконец то началась осенняя путина ловли истинно русской рыбы. Помните я говорил что настанут холода и придет сезон настоящей русской рыбной кухни.. ну вот и началось. Так как я пизданутый на всю голову рыбак и езжу по просторам нашей необьятной Родины в поисках ловли разных рыб, то в это время рыбу покупаю очень редко, потому что с оказией товарищи на местах передают столько, хоть соли а хоть и продавай.. проблема исключительно в хранении столь ценного продукта ежедневного питания. Ряпушка как знаете водится практически по всей территории России, иногда попадается в европе, но кроме финов ее практически никто за рыбу не считает, для еды не употребляет, что я считаю полным невежеством и мудизмом, потому что как и все сиговые рыбы, ряпушка неимоверна вкусна. Многим по вкусу нравица сибирская ряпушка, размерами она немного больше, но я думаю что карельская и архангельская намного нежнее и поэтому ее нужно есть сразу же как поймаете или опять же сразу солить или каптить. В наших сельпо и магазинах ряпушек валом , но тут надо или доверять поставщикам или смотреть на рыбу, потому что не то что могут впарить лежалую а просто многие не знают что мясо ряпушки настолько нежное и за ним нужно очень аккуратно ухаживать. Цена на ряпушку опять расходица от восьмидесяти до трехсот рупь кг и тут уже зависит от сорта рыбы , места обитания и пояса приобретения. Молодежь конечно же сразу полезет в гуглы искать что такое пояс, но к счастью мы старики этого не забыли, не забудем никогда и быть может пояса очень скоро введут при маркировке продуктов питания.
Ряпушка вообще очень вкусная рыба. Я считаю ее вкуснее и нежнее корюшки, понимаю что ленинградцы за такие сравнения дадут мне пезды, но это есть факт. Кстати сейчас вся ряпушка икряная, но солить икру будем немного позже как будет время. Вот этот способ приготовления, карельский, финны оспаривают разрывая на себе рубахи и майки, но это они просто спиздили его у карелов сто лет назад и теперь бесятся. Ну, не будем долго расписывать хохлому, давайте готовить.
Собственно здесь нужна только ряпушка, цельнозерновая мука , соль с перцем где то 81 на 15%, коровье и олифковое масло. Опытный втыкатель скажет откуда у карелов олифковое масло и будет прав, можно и растительное и рапсовое, но на олифковом значительно фкуснее..
Чистить ряпушку вообще одно удовольствие, проводя пальцем под струей холодной воды, это такой можно сказать рыболовный фетиш, но я провожу просто ножом и все. нож кстате финский фискарс, 1999года покупки, как бритва до сих пор..
И конечно же потрошение такое же как и всю мелкую рыбу. Надрезаем у головы, резко опускаем голову вниз , вытягиваем внутренности и все. Причем икра и молоки остаюца внутри ряпушки. Многие просто отрывают головы, но при этом разбивается нежное мясо и это нехорошо.. и рыбу потом ни в коем случае не моем!
Смешиваем муку с солью и перцем
Топим коровье и олифковое масло на сковородке Гордона Рамси, прошу не думать что это понты и дешовый выебон, но я вам скажу что вероятно перейду именно на такую посуду, потому что нихуя в ней не пригорает и она стальная и без ебучего тефлона. Вот.
Очень душевно обваливаем ряпушку в муке и кладем на сковородку
Жарим стандартно, лично я по минуте с каждой стороны по два переворота. Жена до хруста, но это не мое..
Вот лично я потом присыпаю рыбу мукой. Мне так нравится очень..
Ну и стандартно подаем с лимоном. А вот этому уже научили синие финны в 90х, всю рыбу не безмерно поливать, а чуть сбрызгивать лимоном. Мне понравилось и прижилось у меня в столовой..
Так что призываю всех бежать в сельпо, покупать ведро ряпушки, немного пожарить и оставить на пасол икорки, а так же сбацаем ряпушку маринованную и к примеру сделаем сливочные ряпушные пероги, чтобы окончательно добить капиталистов на западе….
www.ykasova.com
Ряпушка по карельски — Здесь рыба
Наконец то началась осенняя путина ловли истинно русской рыбы. Помните я говорил что настанут холода и придет сезон настоящей русской рыбной кухни.. ну вот и началось. Так как я пизданутый на всю голову рыбак и езжу по просторам нашей необьятной Родины в поисках ловли разных рыб, то в это время рыбу покупаю очень редко, потому что с оказией товарищи на местах передают столько, хоть соли а хоть и продавай.. проблема исключительно в хранении столь ценного продукта ежедневного питания. Ряпушка как знаете водится практически по всей территории России, иногда попадается в европе, но кроме финов ее практически никто за рыбу не считает, для еды не употребляет, что я считаю полным невежеством и мудизмом, потому что как и все сиговые рыбы, ряпушка неимоверна вкусна. Многим по вкусу нравица сибирская ряпушка, размерами она немного больше, но я думаю что карельская и архангельская намного нежнее и поэтому ее нужно есть сразу же как поймаете или опять же сразу солить или каптить.
наших сельпо и магазинах ряпушек валом , но тут надо или доверять поставщикам или смотреть на рыбу, потому что не то что могут впарить лежалую а просто многие не знают что мясо ряпушки настолько нежное и за ним нужно очень аккуратно ухаживать. Цена на ряпушку опять расходица от восьмидесяти до трехсот рупь кг и тут уже зависит от сорта рыбы , места обитания и пояса приобретения. Молодежь конечно же сразу полезет в гуглы искать что такое пояс, но к счастью мы старики этого не забыли, не забудем никогда и быть может пояса очень скоро введут при маркировке продуктов питания.
Ряпушка вообще очень вкусная рыба. Я считаю ее вкуснее и нежнее корюшки, понимаю что ленинградцы за такие сравнения дадут мне пезды, но это есть факт. Кстати сейчас вся ряпушка икряная, но солить икру будем немного позже как будет время. Вот этот способ приготовления, карельский, финны оспаривают разрывая на себе рубахи и майки, но это они просто спиздили его у карелов сто лет назад и теперь бесятся. Ну, не будем долго расписывать хохлому, давайте готовить.
Собственно здесь нужна только ряпушка, цельнозерновая мука , соль с перцем где то 81 на 15%, коровье и олифковое масло. Опытный втыкатель скажет откуда у карелов олифковое масло и будет прав, можно и растительное и рапсовое, но на олифковом значительно фкуснее..
Чистить ряпушку вообще одно удовольствие, проводя пальцем под струей холодной воды, это такой можно сказать рыболовный фетиш, но я провожу просто ножом и все. нож кстате финский фискарс, 1999года покупки, как бритва до сих пор..
И конечно же потрошение такое же как и всю мелкую рыбу. Надрезаем у головы, резко опускаем голову вниз , вытягиваем внутренности и все. Причем икра и молоки остаюца внутри ряпушки. Многие просто отрывают головы, но при этом разбивается нежное мясо и это нехорошо.. и рыбу потом ни в коем случае не моем!
Смешиваем муку с солью и перцем
Топим коровье и олифковое масло на сковородке Гордона Рамси, прошу не думать что это понты и дешовый выебон, но я вам скажу что вероятно перейду именно на такую посуду, потому что нихуя в ней не пригорает и она стальная и без ебучего тефлона. Вот.
Очень душевно обваливаем ряпушку в муке и кладем на сковородку
Жарим стандартно, лично я по минуте с каждой стороны по два переворота. Жена до хруста, но это не мое..
Вот лично я потом присыпаю рыбу мукой. Мне так нравится очень..
Ну и стандартно подаем с лимоном. А вот этому уже научили синие финны в 90х, всю рыбу не безмерно поливать, а чуть сбрызгивать лимоном. Мне понравилось и прижилось у меня в столовой..
Так что призываю всех бежать в сельпо, покупать ведро ряпушки, немного пожарить и оставить на пасол икорки, а так же сбацаем ряпушку маринованную и к примеру сделаем сливочные ряпушные пероги, чтобы окончательно добить капиталистов на западе….
www.ykasova.com
Описание рыбы и особенности ловли
В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.
Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.
Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.
Полезные свойства ряпушки
Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.
Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.
Рецепты приготовления
Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.
Жареная ряпушка
Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.
Потребуется:
- 800 г рыбы;
- растительное масло;
- яйца;
- соль и специи на выбор.
Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.
Засолка рыбы
Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.
Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.
Рецепт по-уральски
Потребуется:
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. карри;
- 800 г ряпушки;
- по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
- половина луковицы;
- 1 кг картофеля.
Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.
Ряпушка по-карельски
Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:
- около 800 г рыбы;
- 5 картошин;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.
Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.
Классическая уха
Ингредиенты:
- 600 г ряпушки;
- 150 г репчатого лука;
- по 200 г картофеля и моркови;
- соль, зелень и молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 50 мл водки.
Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.
Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.
Финский пирог
Его другое название — «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.
Потребуется:
- по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
- 3 стакана воды;
- по 2 ст. л. растительного масла и соли.
Для начинки:
- 700 г рыбы;
- 150 г бекона;
- по 1 ст. л. риса и соли.
Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.
Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.
В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.
sudak.guru
Пошаговый рецепт с фото
Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».
Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.
Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки — острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.
Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.
Тушки готовы к приготовлению!
Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.
Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.
Посолим и поперчим.
Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.
Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.
Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон — шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.
Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.
От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.
www.iamcook.ru
Карельская кухня всегда славилась своей простотой и практичностью. Их знаменитые калитки, лохикейто, каши…, ну и конечно рыбные блюда. Ряпушка – карельский рецепт, или ряпушка по карельский -это самое быстрое и вкусное блюдо!
Знаю, знаю… Сейчас скажете , а что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму?! И правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.
Но,не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.
Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части.
Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых. Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема. В некоторых водоемах она очень мелкая, а в некоторых она почти как мелкий сиг.
Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории. Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне. Я уже о таком рецепте писала в статье Лохикейто -финский суп.
Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее нужно почистить В основном это помыл, оторвал голову и складывай в глубокую сковородку. Некоторые любители даже голову с кишочками не убирают. В принципе там и убирать нечего.
Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.
Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.
Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.
Рыбка готовится очень быстро.
Готовую рыбку можно уже сразу кушать.
Если с головами делаете, то как только глаза побелели, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо люблю. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки. А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить, чтобы всю зиму она была свежей.
Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере жареного леща .
damskie-strasti.ru
Содержание
- Как приготовить ряпушку пряного посола
- Как приготовить ряпушку на сковороде
- Как солить ряпушку
Ряпушка некрупная серебристая рыбка, мясо вкусное, мягкое, тонких косточек мало. Осенью огромные косяки ряпушки идут на нерест и рыбу продают на каждом углу. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Подойдет большинство рецептов для рыбы, только лучше не добавлять много пряностей, потеряется нежный вкус.
Как солить ряпушку
Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда.
Рецепт
- Ведро свежей ряпушки (12 л.)
- Крупная соль 1,700/1,800 г.
Приготовление
Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.
Ряпушка пряного посола
Приготовить вкусную ряпушку пряного посола не сложно. Солят целиком либо потрошат, крупных рыбешек лучше почистить и удалить головки. Ряпушка легко потрошится без ножа, достаточно отщипнуть ногтями хребет за головкой и оторвать. Следом из брюшка вытянется кишка, а икра останется. Рыбу хорошо промыть проточной водой, при этом мелкая чешуя спадет сама. Готовят пряную ряпушку сухим посолом или готовят специальный рассол. Вкусно одинаково, но в рассоле рыба нежней.
Рецепт
- Ряпушка-2 кг.
- Перец душистый 3 шт.
- Черный перец 15 гор.
- Два лаврового листа
- Вода — 1 литр
- Соль — 120 г.
- Кориандр
- Сахар 30 г.
Приготовление
Ряпушку почистить, промыть, уложить тушки в эмалированную кастрюлю, пищевой пластик. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль, сахар, лавровые листья перцы, кориандр по вкусу. Рассол кипятить 3-5 минут и остудить. Залить ряпушку рассолом, чтобы не всплывала накрыть чем нибудь и поставить легкий гнет. Солить в зависимости от размера 2-4 дня.
Как приготовить ряпушку на сковороде
Рецепт
- Ряпушка — 1 кг.
- Лук репчатый -100/150 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Лавровый листик
- Сметана — 200 г.
- Черный перец
- Соль
Приготовление
Очень вкусное блюдо из ряпушки. Очищенную рыбу кладут в глубокую сковородку. Репчатый лук тонко шинкуют и добавляют к ряпушке, кидают десяток горошин перца. Содержимое сковороды заливают холодной водой, солят по вкусу. Посуду ставят на огонь, когда водичка закипит, огонь убавляют. Тушат 20-25 минут, добавляют масло, сметану и варят на медленном огне еще пять. По этому рецепту ряпушка вкусная горячей и холодной.
rybachka-iz-karelii.org
zdesriba.online