Как стряпать позы: Позы (буузы). Бурятская кухня. , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Позы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление поз:

1делаем фарш.
Для приготовления этого блюда мы не будем брать баранину или конину! Очень вкусно будет, даже если мы в начинку положим хорошее свежее отборное мясо свинины и говядины! Итак, для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и поочередно измельчаем на более маленькие кусочки на разделочной доске с помощью ножа. Вообще, гурманы поз, в отличии от меня не пользуются мясорубкой, а просто хорошо измельчают мясо до состояния фарша. Говорят, что от этого процесса блюдо получается более сочным. Но мы не будем экспериментировать, потому что как по мне, бузы получаются и так очень вкусные. Мясо мы порубили на более маленькие кусочки, и теперь с ним будет удобнее работать. С помощью мясорубки с крупной сеткой делаем фарш прямо в глубокую миску. Теперь отчищаем лук от шелухи и тоже промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на несколько частей. И также измельчаем его с помощью мясорубки, добавляя его сразу к фаршу в миску. Кстати, кто не любит крупные кусочки лука, которые получаются такими, если воспользоваться прибором с крупной сеткой. Тогда можно порубить мелко ингредиент ножом или поменять сетку на мелкую. Вот только в последнем варианте у нас получатся уже не кусочки лука, а луковая кашица! Поэтому в таком случае – лучше воспользуйтесь первым вариантом, так как это блюдо получается ароматнее и готовится в соку смесей из всех компонентов позы, а не только лука. Следующим идет чеснок. Также отчищаем его ножом от шелухи и пропускаем через чесночницу прямо над миской. Добавляем по вкусу в наш фарш перец и соль. И теперь вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
2делаем тесто.
Для того, чтобы тесто получилось вкусным, используем муку только высшего сорта. Но и конечно с этим компонентом блюда придется немного повозиться. Высыпаем муку прямо на кухонный подготовленный стол или в глубокую миску. Это уже кому как удобнее работать с мукой. В центре мучной горки делаем рукой углубление и вбиваем туда яйцо, а следом вливаем очищенную воду. Не забываем посолить по вкусу тесто перед замесом. Но будьте внимательны, так как мы уже солили мясо! Замешиваем руками тесто. Этот компонент зависит от качества муки и торговой марки. Поэтому используйте проверенную муку, которая действительно является помощницей на вашей кухне. Если вы видите, что тесто все еще жидковатое после замеса, тогда добавляете еще муку и продолжаете месить.
Это делаем с особой осторожностью
так, чтобы тесто получилось достаточно крутым, но вместе с тем довольно эластичным и нежным.
3готовим Позы.
В Бурятии в давние времена настоящей хозяйкой считалась та, которая могла при лепке Поз сделать более 30 защипов, оставив при этом еще и отверстие. Это настоящее произведение искусств. В наше время более важен вкус блюда, а уже потом все тонкости его приготовления. Главное, чтобы еда внешне была вкусной. И, по правде говоря, это радует, так как сама лепка отбирает достаточно времени. Но это того стоит! Итак, тесто разделяем руками или ножом на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек руками скатываем в «колобок» и раскладываем на кухонном столе, слегка припорошив его мукой. Раскатываем поочередно каждую порцию теста с помощью скалки прямо на кухонном столе или на разделочной доске. В итоге кусочки должны получиться достаточно тонкие, но вместе с тем – они не должны просвечиваться и рваться в процессе лепки. Чтобы этого не произошло, в центре тестового кружка
мягче проводим скалкой
. Когда все тестовые кружки будут готовы, переходим к следующему этапу приготовления Поз. Выкладываем или руками или чайной ложечкой на каждый кружок мясной фарш. Этого компонента должно быть не очень много, чтобы в процессе мясо «не убежало» из теста и смогло приготовиться в собственном соку. И теперь, придерживая одной рукой и постепенно поворачивая бууз по кругу, другой делаем защипы из теста, закрепляя края кружка вверху блюда. Позы должны напоминать вулкан с жерлом, из которого может выходить лава.
4подаем Позы.
Позы лучше готовить в познице. Это специальный прибор, как раз для этого блюда. Но если нет позницы, также отлично подойдет и пароварка. Ведь принцип приготовления такого блюда – не сварить полуфабрикат, а сделать его на пару. В первом варианте Позы парятся 20 минут. Что касается пароварки? Здесь все просто. Блюдо будет готово уже через 20-25 минут. Для этого в инвентарь наливаем немного очищенной воды, ставим регулятор в положение – максимум и доводим воду до кипения. Позы руками окунаем основанием в пиалу с растительным маслом, выкладываем на решетку и готовим отведенное для этого блюда время, закрыв пароварку при этом крышкой.
Внимание:
ни в коем случае не открываем крышку инвентаря в процессе приготовления Поз. Когда жидкость, испаряющаяся из отверстий пароварки, станет прозрачным — блюдо готово! С помощью столовой ложки или шумовки аккуратно достаем Позы из пароварки и перекладываем на блюдо. Только будьте осторожны, так как внутри изделия находится самый настоящий и очень вкусный бульон. Он очень горячий, поэтому – важно не получить ожог во рту и на губах! Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.

– Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.

– Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

– Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.

– Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!

– Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей — все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.

– Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!

Буузы (Традиционное бурятское блюдо) рецепт – основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 700 г

Куриное яйцо 1 штука

Вода 250 мл

Соль 2 столовые ложки

Говяжий фарш 500 г

Лук 500 г

Свиной фарш 500 г

Картофель 500 г

Молотый черный перец по вкусу

Буузы или позы по –забайкальски. – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

• Для теста муку просеиваем. Делаем воронку, вливаем воду с солью, вбиваем яйца, подливаем масло и замешиваем тугое тесто. Возможно, муки уйдет чуть больше. Тесто должно быть тугим и хорошо промятым. Оставить отлеживаться на полчасика.

• Для фарша в идеале нужно взять примерно поровну три вида мяса-говядину, баранину и конину. Причем пожирнее. У меня говядина и баранина пополам…Хотя и правильные-с кониной-ела-очень вкусно. Лучше мелко порубить мясо или прокрутить через очень крупную решетку. У меня крученый фарш. Лук вместе с мясом пропускаем через крупную решетку. Фарш солим, добавляем немного перца и вымешиваем, понемногу подливая ледяную воду. Я влила чуть меньше 200 мл. Сильно не разжижать -фарш должен быть эластичным, а не жидким.

• Готовое тесто раскатываем в жгуты, нарезаем крупными кусочками и раскатываем в сочни, стараясь края сделать тоньше середины-это упростит лепку. Лепим круглые позы- с отверстием в середине. Считается искусством защипнуть позу 33 складочками. Если честно-не видела такого искусства…У меня с красотой плохо, и лепить позы красиво я так и не научилась, я красиво манты леплю… Главное- фарш кладем в позу горкой, колобком-не плоско, и тесто , защипывая, одлновременно натягиваем и поднимаем над фаршем, окружая его…Большим пальцем обжимаем верх и непременно оставляем сверху отверстие. Донышко позы макаем в масло и аккуратно ставим в пароварку. Понятное дело, что здесь она называется позница! Но-чесслво- и мантышница пойдет! Главное- смазать донышко, чтобы максимально сохранить позу целой-при варке в ней образуется бульон и наша основная задача -сохранить его внутри позы до момента поедания.

• Варим на пару минут 20-25 –признак готовности- легкое подсыхание теста на краях. И- сумасшедший запах! Подают позу сразу –с пылу- с жару. Без ничего-без соусов…Это по-настоящему…Но всегда можно подать любимый соус-но не майонез, пожалуйста!

• И-главное!!! Едят позы особенно- сначала через дырочку вверху позы осторожно высасывают обжигающий бульон- в удачных позах его довольно много. Потом сбоку прокусываю позу-и снова высасывают остаток бульона. После чего уже лопают всю позину.

Позы (Буузы). Обсуждение на LiveInternet


Отзывы (2)

2

Приготовил : Оксана Ч.

08.09.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Буузы (позы) — блюдо бурятской и монгольской кухни. Блюдо родственно хинкали или мантам, но в отличии от последних, начинка в буузах исключительно мясная.

Тесто для поз

Классический рецепт

150 мл кипяченной воды

500 гр пшеничной муки

одно куриное яйцо

щепотка соли

В миску всыпаем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

Бурятский рецепт

200 мл холодной кипяченной воды

4 стакана (200 гр) пшеничной просеянной муки

2 ст. л. растительного масла

щепотка соли

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло и кипяченную воду. Сперва тесто мешаем ложкой, а затем перекладываем его на поверхность стола, присыпанной мукой, и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть тугим и одновременно эластичным. Готовность теста проверяется следующим образом. Из теста делается шар, как только оно перестает липнуть к рукам и к столу — тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на «отдых» на пол часа.

Подготовка продуктов

Для приготовления бурятских поз следует брать только свежее, лучше парное мясо.Традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно взять и другое мясо. Или смешать несколько видов, например, свинину и говядину. Главное условие: свежесть и сочность продукта. Мясные продукты, как правило, вручную мелко рубят ножом, но если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой крупного помола.

Если добавляются травы, то только в свежем порубленном или перемолотом виде. Репчатый лук и чеснок добавляется для придания пикантности, хотя блюдо из без лука будет сочным, если правильно сделать мясную начинку.

Для теста необходимо подготовить пшеничную муку, холодную, а лучше ледяную воду, куриные яйца.

Как лепить позы

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие. Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

Как варить и сколько варить позы

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

В пароварке

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

В мультиварке

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка». Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

В познице

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

В кастрюле

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Фарш

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом. Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока. Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Как варить, чтобы позы не прилипали?

Новички в приготовление такого сочного и вкусного блюда, как позы, часто сетуют о том, что вместо ароматного кулинарного шедевра получается прилипшая бесформенная смесь фарша с сухим жестким тестом.

В приготовлении бурятского произведения кроются некоторые секреты, которые помогут сохранить сочный вкус и не дадут позам прилипнуть к решетки.

Во-первых, тесто для будущих поз замешивают на яйце и оно — тесто — должно быть крутое. Во-вторых, решетка, на которой будут готовиться позы, обильно смазывают растительным маслом. В-третьих, перед тем как позу выложить на решетку, низ каждой позы обмакивают в растительном масле.

В-четвертых, позы на решетку выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, так как при приготовлении они увеличиваются в объемах.

Существует еще один действенный метод, позволяющий раз и навсегда позабыть о прилипших позах. Позы следует выкладывать не на саму решетку, а на зелень, которую раскладывают на решетке. При выборе зелени нужно учитывать ее ароматные свойства и остерегаться резких ароматов. Лучше всего подходит пучок петрушки, она придает блюду нежный, изысканный вкус. Годятся также листья капусты, но в них заранее рекомендуется сделать надрезы, через которые будет проходить пар.

Надеемся, данные советы помогут избавить ваши позы от склеивания и прилипания.

Распространённые виды

Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.

Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.

Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.

Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:

Как варить замороженные позы?

Позы готовят исключительно на пару, для этого используют пароварку или позницу. Время приготовления составляет 15- 20 минут. Однако, если позы замороженные, то время готовки увеличивают на 10 минут. Низ сырых замороженных поз не окунают в растительное масло, а выкладывают сразу на решетку, заранее помазанную растительным маслом. Лучше всего под низ поз подстелить на решетку листья зелени, это предотвратит их прилипание к решетке и придаст им безупречный вкус.

Буду буузы

Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты.

Без этого яства не обходится ни одно значимое событие в жизни монгольского народа. Буузам посвящены стихотворения, фестивали, несколько фильмов и клипов, а так же у них есть свой народный гимн, памятник, ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, и огромная армия поклонников во многих точках мира.

Можно ли варить позы как пельмени?

Варить позы как пельмени, логически, можно, но не стоит этого делать. Во-первых, вкус поз потеряется, так как сок блюда выйдет с отверстия сверху, а во-вторых, они просто-напросто развалятся и получится настоящая «каша». Если на вашей кухне нет позницы или пароварки, вы можете использовать для приготовления дуршлаг. Вложите в него позы, дуршлаг поставьте в кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом вы смастерите пароварку «своими руками». Воды в кастрюле должно быть в таком количестве, чтобы она не соприкасалась с дуршлагом.

История происхождения буза


Изготовление напитков, содержащих в своём составе муку и зёрна, началось ещё до нашей эры. Греческие мыслители подробно описывали технологию производства такого прародителя современного алкоголя.

Что касается конкретно буза, то свою популярность он получил в X веке нашей эры на территории стран Азии. Позже его оценили на Кавказе и Балканах, да так, что про чай и кофе вообще все позабыли.

Изначально подобные напитки не несли каких-либо ограничений, но позже в составе стал присутствовать опиум, что привело к запрету на их употребление. Начали появляться безалкогольные аналоги, однако ограничения только ужесточились.

Со временем ситуация стабилизировалась. Лавки, предлагающие попробовать и оценить по достоинству буза, начали распространяться. Основной целевой аудиторией продукта были солдаты, они отмечали достоинства напитка — алкоголь не дурманит разум, а общий эффект заключается в согревании и насыщении организма.

В XIX два брата Хаджи решили открыть лавку по продаже буза, и уже вскоре это местечко прославилось на весь Стамбул.

Сегодня этот напиток – визитная карточка Турции, известная на уровне с другими достопримечательностями.

Популярные напитки турецкой кухни: айран, пишмание.

Приготовление бузы в домашних условиях – рецепт из геркулеса

Самый простой, доступный и распространенный рецепт приготовления башкирской бузы. Изначально в рецептуре примялся цельный овес, который особым образом пропаривался, обжаривался и измельчался, но сейчас вполне можно обойтись овсяными хлопьями – все подготовительные работы для нас уже сделал производитель.

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 г
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – стакан
  • дрожжи хлебопекарские – 3-5 г
  • вода – 6-7 литров

Овсяные хлопья перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую муку. Добавить муку пшеничную. Масло растопить на большом огне, кипящим влить в сухую смесь, залить двумя чашками кипятка. Все тщательно перемешать до образования однородной кашицы, укутать и оставить на полчаса. После этого – открыть и добавить еще 2 литра теплой воды, сахар вновь тщательно перемешать и внести дрожжи. Через два-четыре часа масса должна начать «подавать признаки жизни» – пениться, источать кисловатый запах. Когда это произошло – добавляем к напитку остальную воду, перемешиваем, накрываем марлей и переставляем в теплое место на 24-32 часа. После этого бузу нужно отделить от дробины – остатков муки, пролив ее через марлю или плотную ткань, и переставить в холодное место, чтобы прекратить брожение. Можно добавить сахар по вкусу. Если разлить бузу в закупоренные бутылки, она станет слегка газированной, как квас. Готово!

Готовим позы (как в Улан-Удэ)

Бурятская кухня самобытна. Это одна из достопримечательностей озера Байкал. Сегодня здесь даже начинает развиваться кулинарный туризм. Люди едут специально поесть блюда национальной кухни и познакомиться с кулинарными обычаями.

В бурятской кухне большое место занимают блюда из молока и мяса. Даже алкогольный напиток тарасун готовится путем перегонки кисломолочных продуктов. Хурууд – сушеный спрессованный творог – буряты используют как хлеб. Саламат – сметана, кипяченая на слабом огне с мукой грубого помола – очень питательное блюдо. Интересно, что буряты едят сметану с молотой черемухой, заваренной, как чай. А сам чай – зеленый плиточный – заправляют топленым молоком, маслом, салом, солью.

Среди мясных блюд широко распространены супы, правда, необычные. В суп часто кладут брюшину, кишки, нутряной жир. Суп-лапша готовится довольно густым, и наутро это уже не суп, а второе блюдо на обед и на завтрак. Шашлык по-бурятски тоже очень интересный. Печень, завернутую в нутряной жир, жарят на палочках над углями.

В пищу употребляют не только баранину и говядину, но и конину. Свинину буряты раньше не ели и свиней не держали. Хотя на кабана дикого охотились и ели. Сейчас едят и свинину. Много своеобразных колбас.

Среди мясных блюд особое место занимают бурятские большие манты – буузы или позы. По форме позы, как, впрочем, и манты, похожи на юрту. И дырочка вверху: у юрты для выхода дыма, у позы для выхода пара.

Для того чтобы приготовить бурятские позы, вам понадобится:

мясо (баранина, говядина или конина) – 500 г
свинина – 500 г или нутряной жир
лук – 2 шт.
соль, перец, базилик
чеснок – 2 зуб.
мука – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
вода – 1 стакан

Как приготовить позы (как в Улан-Удэ)

1. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубите его. Добавьте соль, перец, зелень, мелкопорезанный лук, давленый чеснок, 1 ст. л. муки – для связки сока. Еще подлейте стакан холодной воды и все перемешайте.
2. Замесите тесто, как на домашнюю лапшу . Просейте муку, соберите ее горкой, сделайте углубление, вбейте 2 яйца, засыпая их мукой, влейте подсоленную воду. Тесто должно быть упругим. Оставшейся мукой посыпайте стол. Тесто положите под миску на полчаса.
3. Делайте сочни привычным для вас способом – или отрезая кусочки от колбаски, или вырезая кружкой. Позы делают больше пельменей, даже чуть побольше манты. Сочень старайтесь раскатать потоньше к краям.
4. Кладите фарш и защипывайте, собрав сочень мешочком. В середине обязательно должна остаться дырочка.
5. Варите в пароварке (хотя есть и специальная позница) 30 мин. В каждую дырочку можно капнуть немного соевого соуса. Посыпьте позы перцем и подайте к ним сметану. Зелень свежая – тоже здорово.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Секретами приготовления поз поделились солисты фольклорного ансамбля «Аянга»

Буузы – не просто еда

Позы (буузы) – неизменное угощение традиционной бурятской кухни. В преддверии Сагаалгана (праздника Белого месяца) корреспонденты «Областной» побывали в гостях у солистов фольклорного ансамбля «Аянга» супругов Эдуарда и Раисы Халзановых. Артисты рассказали о традициях изготовления поз и провели мастер-класс по их лепке.

Раиса Самсоновна и Эдуард Леонтьевич, одетые в национальные костюмы, встречали гостей, соблюдая традиции. Они произнесли благопожелания на бурятском языке и угостили нас белой пищей.

Супруги, уроженцы села Борохал Осинского района, вместе прожили 60 лет. Воспитали троих сыновей, имеют семерых внучат и пятерых правнуков. Раиса Самсоновна 40 лет отработала в Иркутскгеологии, Эдуард Леонтьевич – геодезист, проводил изыскания при прокладке дорог и линий электропередач. В строительстве легендарной ЛЭП-500, опоясавшей всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, есть и его вклад.

С 2004 года супруги – солисты фольклорного ансамбля «Аянга», неизменные участники всех национально-культурных праздников в Приангарье. Много раз на всевозможных площадках Раиса Самсоновна проводила для всех желающих мастер-классы по лепке поз.

7 января хозяйка отпраздновала юбилей – 80 лет. К своему возрасту она энергичная, легкая, подвижная. Озорно и молодо блестят ее глаза.

– Раиса Самсоновна, что нужно делать, чтоб надолго оставаться такой же молодой, как вы?

– Петь надо, танцевать, – не задумываясь отвечает собеседница.

Она вносит в комнату две деревянных дощечки.

– Вот на этой буду тесто раскатывать, на вторую – готовые позы укладывать.

Работая, женщина рассказывает о том, как в дни ее молодости проходили национальные праздники и ёхоры.

– Посевная окончится, вот он и праздник. Со всей деревни собирали сметану. Варили на поляне саламат, угощались, ёхорили, играли в национальные игры. А то соревнования парни затеют – начнут масло пить от саламата. Кто больше выпьет – тот герой, – смеется рассказчица. – Сегодня Иркутск – центр ёхора. Наш известный сказитель Ким Андреянович Макаров знал более 30 его видов. В феврале Иркутск примет участие во всемирном флешмобе «Глобальный ёхор» – живы традиции.

Скалка ловко мелькает в ее руках. В такт работе негромко позвякивают серебряные мониста, которыми украшена шапочка хозяйки.

– Позы в мою жизнь пришли из Бурятии, а оттуда это блюдо принесли из Монголии. Традиционные позы отличаются от современных тем, что раньше мясо рубили сечкой в деревянных корытцах, а теперь есть электромясорубки, – улыбается наша героиня. – Позы в старину готовили для почетных гостей. В буддистских дацанах они были традиционным блюдом. По канонам считалось, что в позы необходимо класть пять видов мяса – верблюда, овцы, козла, конину и говядину. Пять – сакральное число… Еще в фарш добавляли сало, дикий лук и чеснок.

И сегодня при приготовлении поз опытные хозяйки придерживаются определенных традиций. Например, лук на позы нужно не молоть, а резать вручную. В фарш добавляется исключительно холодная вода, чтобы бульон внутри был вкуснее. Кто-то при готовке добавляет в фарш молоко. Но тут важно не перемудрить, так как мясо может стать рыхлым. Тесто, поясняет хозяйка, должно быть не толстым и не тонким. И не очень тугим.

Раиса Самсоновна раскатывает тесто в толстый жгут и отрезает от него ровные кусочки. Каждый разминает в лепешку и раскатывает.

– Тесто в серединке можно сделать потолще, а края тонко раскатать.

За стряпней она негромко напевает бурятские песни.

– Петь с молодости люблю. Стряпать надо с хорошим настроением, – наставляет хозяйка. – Как же иначе? И в старину, и теперь позы готовят к приходу желанных гостей, к празднику. Разве может быть плохое настроение? С тестом надо разговаривать. Оно дышит, оно живое.

Хозяйке помогает повар кафе «Серьезная позница» Эльмира Хабдаева. Тесто девушка просто раскатывает тонким ровным пластом и вырезает кружки формой. Эльмира советует – чтобы тесто было более эластичным, лучше его сделать еще с вечера. И несколько раз обминать перед готовкой.

– Можно колбаской резать, можно раскатывать – кому как удобнее, – говорит Раиса Самсоновна. – Если теста завели больше, чем нужно, ничего страшного, домашнюю лапшу из остатков сделаете.

Когда тесто готово, доходит очередь до фарша. Женщины кладут мясо щедрыми порциями.

Раиса Самсоновна ловко защипывает позу. Под ее пальцами аккуратно ложатся ровные складки теста.

– Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. На позе, по традиции, должно быть 33 защипа, – поясняет хозяйка. – Это тоже сакральная цифра. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. Поза – блюдо, которое издревле должно было символизировать поклонение монгольских племен буддизму. У меня вот сейчас 27 защипов получилось.

  

На деревянной дощечке растет ровный строй готовых поз. Они исходят сытным мясным духом и вызывают стойкий аппетит.

Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано преданиями.

– Первоначально позы были пищей лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий, – пополняет наш багаж знаний представитель Центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева.

Хозяйка дома показывает готовую позу и, в свою очередь, поясняет:

– Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Посмотрите – буузы напоминают юрту. Значит, они символизируют очаг, тепло, достаток.

Готовые позы отправляются на печь. Предварительно в познице закипает вода. Донышки поз, как и саму варочную поверхность позницы, принято смазывать растительным маслом. Раиса Самсоновна и Эльмира поступают проще. На каждую из трех подставок для поз они надевают целлофановые пакеты, предварительно проделав в них отверстие для ручки. Так позы не прилипнут и неплохо дойдут на пару.

Варить свежеприготовленные позы нужно 20 минут. Время за разговорами идет незаметно, и вот хозяйка на специальном блюде торжественно вносит ароматное блюдо.

К столу также подают традиционную белую пищу – саламат и бовы (бообо) – национальные бурятские хворосты.

– Когда мама раньше варила саламат, то одну ложку масла подносила очагу. Потом уже и нам, детям, эта вкуснятина доставалась, – вспоминает хозяйка.

Мы усаживаемся за стол, начинается дегустация. Позы принято есть руками, надкусывать снизу, медленно смакуя вкуснейший бульон. Если кому-то придет в голову использовать при поедании поз вилку, можно не на шутку обидеть хозяина или повара. Традиционно позы принято запивать мясным бульоном или чаем с молоком.

В общем, позы – не просто еда, а традиция и сама история.

 


Рецепт поз от кафе «Серьезная позница»

Фарш: 300 граммов говядины, 300 граммов свинины, 300 граммов конины. В фарш добавляется стакан воды. В общий вес мяса идет одна головка лука, чеснок по вкусу, перец.

Тесто: вода – 200 мл, мука – около трех стаканов, соль – 0,5 чайной ложки, два яйца.

Мясные позы в мультиварке

Все мы знаем наши родные русские пельмени. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Но мы, славяне, народ предприимчивый и весьма любознательный. Именно поэтому стараемся адаптировать лучшие блюда из кухонь наших соседей, внося в них самобытность и неповторимый колорит.

Позы – это наш вариант бурятских и монгольских бууз, китайских баоцзы, грузинских хинкали и тюркских мант.

Позы представляют собой чашечку диаметром от 5 до 8 см. Их можно есть с кетчупом, сливочным маслом или сливками. Также подойдет вкусный соус на основе сливок с чесноком и специями.

Позы «Мясное трио»

Гвоздем этого блюда станет фарш. Он состоит из нескольких видов мяса, что делает позы сочными и особенно вкусными. Приготовить их лучше всего в мультиварке на пару.

Ингредиенты

Для мясного фарша:

  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 150 гр.
  • Индюшатина – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Вода или мясной бульон – 4-5 ст. л. (для фарша).

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакана
  • Мука – 2-2.5 стакана
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление

    1. Готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто получилось более пышным. Высыпаем ее в миску и делаем по центру углубление. В него разбиваем яйцо и вливаем воду, добавляем соль.
    2. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным. Прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло».
    3. Тем временем готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовались небольшие кусочки, а не однородная пастообразная масса. Так позы будут вкуснее и сочнее.

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Если любите лук и хотите, чтобы блюдо было более сочным – добавьте больше. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем.
    2. Заправьте солью, перцем и любимыми специями. Для этого блюда наиболее подходят кинза, куркума и паприка. Весной попробуйте добавить мелко нарезанный свежий укроп – он добавит свежести и сочности.

      Чтобы фарш хорошо приготовился и не потерял аромат и вкус, его нужно хорошенько вымешать и немного «подбить». Набираете в ладонь небольшое количество фарша и бросаете его на деревянную дощечку или в миску.

    3. Тесто выкладываем на подпыленную мукой дощечку и раскатываем тонким слоем (около 0.3-05 мм толщиной). Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки на позы.
    4. В центр каждой заготовки выкладываем небольшое количество фарша (в зависимости от величины лепешки).

    1. Приподнимая края, формируем позы. Слегка защипывая по периметру, делаем «чашечку» с открытым верхом.

  1. Устанавливаем режим «Варка». Наливаем такое количество воды, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Сетку смазываем сливочным маслом и выкладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Если есть режим «Пароварка» — используйте его.

Время приготовления – 20 минут. Но это зависит от мощности вашей кухонной помощницы и режима, при котором вы готовите блюдо.

Если вы решили варить позы, «чашечки» нужно защипнуть полностью, чтобы фарш не вывалился во время приготовления. Тогда бульон останется внутри и блюдо не будет сухим.

Подавать на стол нужно горячими, с кетчупом, сливочным маслом или соусом. Сверху присыпьте мелко нарубленным зеленым укропом, петрушкой или кинзой.

Позы «Особые» с чесночным соусом

Эти позы можно варить, а можно готовить в мультиварке на пару. Только паровое приготовление придаст блюду большей нежности и сочности. А соус обеспечит неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – сколько возьмет тесто, чтобы консистенция была эластичной и мягкой.

Для фарша:

  • Свинина жирная – 250 гр.
  • Говядина молодая – 250 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 большая луковица
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки или жирная сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп свежий (сухой или мороженый) – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1-1.5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – по необходимости.

Соус тоже готовим в мультиварке.

Приготовление

    1. Вначале готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто стало воздушным и мягким. Во время приготовления оно не станет «резиновым».
    2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль и воду. При необходимости добавляем муку, добиваясь ровной и шелковистой консистенции теста.

    1. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник, чтобы тесто «настоялось». Время пребывания на холоде – 25-30 минут. Обратите внимание, что морозильник не подходит.
    2. Приступаем к фаршу.

      Такие позы требуют особого приготовления мясного ингредиента. Мясо нужно нарубить очень мелкими кусочками. Тыкву также нарезать мелкими кубиками (как мясо). Летом тыкву замените молодым кабачком. Лук нарезаем такими же мелкими кубиками. Весной и летом используйте зеленый лук, можно даже перо, только в большем количестве.

    1. Тесто достаем из холодильника и еще раз вымешиваем. Раскатываем тонким слоем (0.3-0.5 мм.) Выдавливаем стаканом или другой круглой формой заготовки для поз, диаметром 5-8 см.
    2. Выкладываем по центру чайную ложку фарша и приступаем к лепке. Подхватываем края и защипываем их таким образом, чтобы получилась открытая «чашечка».

    1. Чашу в мультиварке заполняем водой так, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Устанавливаем режим «Пароварка/Варка» на 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности прибора.

      Для приготовления поз можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Если мясной бульон нужно варить предварительно, то овощной готовится непосредственно в чаше мультиварки из моркови, лука и сельдерея.

    2. Сетку смазываем сливочным маслом и раскладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  1. Для соуса лук нарезаем мелкими кубиками. Устанавливаем режим «Жарка», наливаем сливочное масло и даем ему растопиться. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В сливки или сметану вводим муку и взбиваем, чтобы комочки полностью исчезли. Добавляем к луку и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если консистенции получается слишком густой – доливаем молоко и снова доводим до кипения. Густоту делаем по своему вкусу.
  3. В самом конце добавляем мелко рубленый чеснок и укроп. Перемешиваем, не доводя до кипения. Переливаем в соусник.

Горячие позы подаем к столу с соусом, зеленью или салатом из свежих овощей.

Блюдо по такому рецепту лучше готовить на пару, а не варить. Так оно получится более сочным, мягким и нежным.

Вариации на тему

Тесто для поз готовится по классическому рецепту и дополнительные ингредиенты не нужны.

А вот рецептуру фарша можно менять по собственному усмотрению, учитывая их сочетаемость и возможность приготовления на пару.

Грибы выгодно дополнят фарш, только их нужно предварительно слегка обжарить на сливочном масле с луком и специями.

Для вегетарианцев есть прекрасный рецепт на основе тех же грибов и овощей – тыквы, кабачка, моркови, сельдерея. Только их нужно предварительно довести  до полуготовности, так как на пару они будут готовиться значительно дольше, чем мясной фарш.

Позы, приготовленные в мультиварке, станут прекрасным горячим блюдом в любое время дня.

Позы йоги для приготовления пищи

Когда-нибудь был один из тех дней, когда вы собирались потренироваться, но оптимальное окно так и не представилось?

Не бойся, еще есть время! Вместо того, чтобы бросаться на кухню, чтобы приготовить ужин, попробуйте эти три простых упражнения йоги, пока вы готовите. Возможно, это не полноценная тренировка, но все же это возможность раскрыть бедра, расслабить подколенные сухожилия и плечи и улучшить баланс.

«Поза дерева» дает многогранные преимущества: она укрепляет вашу стоящую ногу, создает мягкое раскрытие бедер, что способствует гибкости и может улучшить ваше равновесие.«Руки с коровьим лицом» — это терапевтический способ растянуть плечи и избавиться от бремени сутулости за компьютером или рулевым колесом в течение всего дня. Наконец, «вытянутый большой палец ноги» расслабляет подколенное сухожилие и бедра. Это трио поз — игровой способ выдохнуть в конце напряженного дня.

Найдите другие позы йоги, а также восхитительные рецепты, которые можно попробовать в сочетании с позами или без них, в моей новой книге «Aim True».

Поза дерева

Встаньте лицом к своей цели (подготовка, перемешивание и т. Д.)) и разверните правое бедро. Согните правое колено и возьмитесь за лодыжку, подтянув ступню к внутренней стороне левого бедра. Слегка прижмите ступню к бедру, когда вы задействуете квадрицепс стоя. Вы можете использовать эту позу как легкое открывание бедер или как способ развить равновесие.

Рукоятки для лица коровы

Возьмите чистую деревянную ложку или длинный инструмент для перемешивания в правую руку. Вытяните руку прямо вверх, а затем согните локоть, опуская ложку вдоль спины.Пусть ваша левая рука свисает рядом с вами ладонью назад. Согните локоть и двигайте рукой вверх по позвоночнику, пока не сможете схватить головку ложки. Задержитесь здесь на восемь вдохов, а затем поменяйте руки.

Расширенный вариант большого пальца ноги

Встаньте лицом к кухонной стойке и прижмите правое колено к груди. Возьмитесь за мизинец ступни / обуви или под икры, чтобы поставить правую пятку на край стойки; поместите его в место, где вы не готовите еду.Поверните пятку вперед, а пальцы ног назад, чтобы стимулировать внешнее вращение ноги. Держите стоящую ногу прямо и низко, живот слегка приподнимается и напрягается. Удерживайте здесь, пока готовите пищу, примерно по одной минуте с каждой стороны.

Кэтрин Будиг — всемирно известная учительница йоги и писательница, известная своей доступностью, юмором и способностью расширять возможности своих учеников через свое послание «цель — истинная». Уроженка Канзаса, она окончила Университет Вирджинии, получив двойную степень по английскому языку и драме, а затем переехала в Лос-Анджелес, где обучалась под руководством Мати Эзрати и Чака Миллера.

Обладая более чем десятилетним опытом работы в своей области, она регулярно пишет статьи в журналах «Женское здоровье» и «Йога-журнал». Она спортсменка в кампании Under Armour «Я хочу, чего хочу» и основательница своего проекта животных «Позы для лап». Она является создателем DVD «Цель истинной йоги», выпущенного Гайам, автором «Большой книги йоги о женском здоровье», и ее новой книги «Истинная цель». Посетите kathrynbudig.com, чтобы увидеть ее постоянный блог и рецепты, а также подписывайтесь на нее в Facebook, Twitter и Instagram.

Как позировать шеф-повару Фото: семь горячих образов

Если вы шеф-повар, который большую часть дня трудится на кухне, фотооперация может быть пугающей. Но, если вам представится шанс немного привлечь внимание СМИ, не нужно бояться: работа уже сделана за вас. Вот семь безупречных шеф-поваров, на которые смотрит перед камерой, проверено временем некоторыми из самых горячих поваров города.

Большой нож :

[Эрик Риперт, Марк Форджоне, Эйприл Блумфилд, Дэвид Чанг]

У вас нежная душа? Постановка со страшным кухонным ножом добавит вашему образу изюминки.Чем больше, тем лучше, просто не ведите себя так, будто это что-то необычное.

Кресло назад :

[Джон ДеЛуси, Шон Хергатт, Джордж Мендес, Ши Галланте]

Вместо того, чтобы правильно сидеть на стуле, подумайте о том, чтобы перевернуть его и опереться на спинку. Это показывает, что вы серьезно относитесь к своей работе, но вы не придурок или что-то в этом роде, вроде того крутого школьного учителя английского языка, который сказал вам: «Шекспир похож на хип-хоп, но без ритмов.»

The Marionette :

[Terrance Brennan, Ryan Skeen, Wylie Dufresne, Cesare Casella]

Для немного визуального размаха представьте, будто вашу голову, руки и ноги направляют невидимые струны.

The Criss Cross :

[По часовой стрелке слева: Алекс Ступак, Анита Ло, Томас Келлер, Маркус Самуэльссон, Патрисия Йео, Нейт Эпплман, Сусур Ли, Джесси Шенкер]

Эту позу использовал каждый большой повар и для веская причина: если вы скрестите руки, вы начальник.Этот образ особенно эффектен, если вы повар, недавно ставший ресторатором.

The Dude Brood :

[Сэм Мейсон, Том Коликкио, Майкл Псилакис, Джои Кампанаро]

Вы боитесь, что люди подумают, что вы тупица? Тогда копи этот взгляд. В конце концов, как шеф-повар, вы не просто наполняете профитроли вкусными взбитыми сливками и кладете демиглас на свежих фермерских цыплят бобо — иногда вам также приходится разговаривать со своими поварами и сердито звонить поставщикам, которые опаздывают с доставкой.

«Я ношу еду» :

[Марио Батали, Жан-Жорж Вонгерихтен, Даниэль Булуд, Джош Капон]

Этот вид, в котором кусок мяса или рыбы держится или накрывается ваше лицо — лучше оставить старшим государственным деятелям кулинарного мира. И Джоша Капона.

Слишком круто для школы :

[Марио Карбоне и Рич Торриси, Эндрю Кармеллини, Ли Хэнсон и Риад Наср, Фрэнк Кастроново и Фрэнк Фальчинелли]

Или просто скажите, черт возьми, наденьте очки, отверните голову с камеры и ведите себя так, будто никто не фотографирует вас.В конце концов, ты повар, а не кинозвезда. Никого не волнует, как вы выглядите, если у вас хорошая еда и классный ресторан.

· Все предыдущие выпуски Hot Looks от Hot Cooks [~ ENY ~]

Представляем совершенство — 10 решающих шагов для создания модели

Как фотографы, мы изо дня в день сталкиваемся с проблемами, но один из самых сложных аспектов работы — это позирование объекта съемки. Независимо от опыта, когда модель впервые выступает перед вашим объективом, она ожидает какого-то направления.Вы должны дать это правильное руководство, иначе ваши изображения просто не получатся. Нет ничего более неуклюжего, чем невежественная модель и тихий фотограф. Ваша команда зависит не только от вас, но и от ваших коллег и клиентов. Это большая нагрузка, но отличное изображение можно получить, следуя нескольким из этих основных правил.

Я видел это снова и снова, первый инстинкт новой модели — положить руку на бедро, высоко поднять подбородок и дать какое-то злое пустое выражение.Бум, модельный режим, да? Неправильный. От руки на бедре пахнет «девочкой из женского общества», а высокий подбородок может удлинить шею, но никак не помогает линии подбородка. Есть правильный путь, но вы, фотограф, должны сесть за руль.

Позы и настроение

Изучите заранее и планируйте соответственно. Создавайте вдохновляющие позы (фотографии) и пусть ваша модель имитирует эти позы. Мне нравится держать постоянную стену вдохновения, заполненную «слезными листами» и рекламой, которую я вижу в таких журналах, как Vogue, W, Glamour или V Magazine.Я также использую инструменты визуального поиска, такие как Google или Pinterest, для сохранения важных изображений, которые организованы в папки или доски объявлений, такие как «Поза», «Волосы», «Макияж» или «Свет».

Следуй за носом

Все любительские модели мгновенно чувствуют необходимость не сводить глаз с камеры, но в моем стиле я предпочитаю противоположное. Модель, выглядывающая из-за камеры, играет с моей структурированной эстетикой; Я постоянно проповедую «следите за своим носом глазами», поскольку это уменьшает количество белого в глазах и устраняет неудобное вращение глазного яблока.Кроме того, я всегда хочу видеть цвет, контраст и блики в глазах, если модель просто следует за своим носом, цвет и блики будут там.

Bounce The Shoulders

Плечи часто упускают из виду, но они играют решающую роль в обрамлении лица модели. Поднятие плеча вверх и вперед может иметь большое значение, особенно в сфере красоты. Просто подняв одно плечо выше другого, вы добавите объемности и силе образу.

Подтягивание и опускание

Камера может видеть только в двух измерениях, то есть фотография не является трехмерной, если она не снята трехмерным. Поэтому, когда модель толкает подбородок вперед, а затем вниз и смотрит прямо в камеру, с точки зрения фотографа линия подбородка удлиняется и формируются более сильные линии. Однако, если бы модель переместилась к их боковому профилю, он или она были бы похожи на черепаху, высовывающуюся из панциря.Это будет невероятно неудобно для модели, поэтому внимательно изучите туловище и стойку модели, прежде чем просить ее вытянуть и опустить подбородок.

Открыть рот

Можно задать совсем другое настроение и сфотографировать. С закрытым ртом линия подбородка сжимается и добавляет дополнительный вес боковым сторонам лица. Также он может придать образу негативную энергию, скучный нейтральный вид. С приоткрытым ртом линия подбородка удлиненная, что создает у зрителя едва уловимое интимное приглашение.

Встряхните бетонные ножки

В модной фотографии обувь является неотъемлемой частью гардероба. Но их часто упускают из виду, потому что ноги и ступни никогда не бывает легко позировать. Таким образом, многие фотографы избегают снимка всего тела и сразу делают простой трехчетвертный снимок. Но когда вам нужно запечатлеть все тело и обувь, используйте движение. Приведите модель в движение; прыгать, ходить, делать выпады и трясти тяжелыми ногами. Легкая отправная точка — это непрерывная ходьба вперед или вперед и назад.

Балетные руки

Я позаимствовал этот термин у одного из моих любимых фотографов и преподавателей Сью Брайс. У нее непревзойденный способ позирования женщин; ее образы бесплотны и реальны. Руки — один из наиболее сложных аспектов позирования, и они могут создать или испортить изображение, если оно показано неправильно. Модель должна расслабить руки, как на балете, слегка развести пальцы, слегка сломанные в суставах.Оттуда, в зависимости от эстетики съемки, руки должны быть размещены в положении, подходящем для изображения. Распространенные положения рук — под подбородком, через плечо, сбоку или сквозь волосы.

Все о тонкостях

«Очень тонкая разница может повлиять на картинку или нет». — Энни Лейбовиц

Это правда; все дело в тонких деталях. Важно, чтобы модель двигалась медленно и хитро, так как большие движения и жесты могут иметь негативное влияние.Когда вы фиксируете сильную позу, последнее, что вам нужно, это чтобы модель радикально изменила свое тело или лицо. Поэтому важно, чтобы модель делала небольшие шаги и отличалась небольшими различиями в жестах.

Успокойся и поговори

Распространенная ошибка многих фотографов-портретистов — полное игнорирование собственного роста и съемка модели сверху или на уровне глаз. При стрельбе в три четверти или в полный рост опускайтесь на землю и стреляйте высоко.Этот стиль не только увеличивает высоту модели, но и придает изображению более эффектный «геройский» вид. И положительное подкрепление — это все. Если вы не говорите, вы не режиссируете, а если вы не режиссируете, вы не получаете кадра! Подыгрывайте ее уверенности и после каждых 2–3 снимков рекламируйте снимки «модным словом», например «сказочно, великолепно, красиво, отлично или с любовью». Да, действительно работает. Но не будь ползучим.

Остановить шимпанзе

Chimping — термин, используемый в цифровой фотографии для описания привычки проверять каждую фотографию на дисплее камеры (ЖКД) сразу после съемки.

Шимпанзе — смертельная привычка, которая может убить энергию стрельбы, и я видел это на собственном опыте бесчисленное количество раз. Фотограф делает снимок, смотрит в заднюю часть камеры, делает еще один снимок, смотрит в заднюю часть камеры. Все это время модели становится скучно и теряется энергия, она также сомневается в их уверенности и задается вопросом, что видит фотограф. Если вам нужно проверить ЖК-дисплей, одновременно поговорите с моделью и дайте положительное подтверждение. Лучше всего 3–4 раза щелкнуть затвором, а затем сделать паузу, чтобы быстро взглянуть на ЖК-дисплей, все время поддерживая связь.Это сохранит энергию на высоком уровне и подтолкнет модель.

Ваша миссия как фотографа — создавать потрясающие снимки и продавать товар. Чтобы получить такие изображения, вам нужно сосредоточиться на формировании линий; линии в кадре также линии тела. Предложите вашей модели использовать ноги, чтобы дополнить параллельные линии рук, или используйте руки, чтобы сформировать формы, окружающие тело. Обратите внимание, линии — важная часть головоломки.

Будьте уверены в том, что вы говорите модели, и если она просто не работает, переходите к чему-нибудь другому.Продолжайте экспериментировать и продолжайте говорить. Общайтесь со своей моделью и наберитесь терпения, потому что, если вы не работаете с Коко Роша, если вы перестанете говорить, вы никогда не получите идеальную позу.

Повар из глины | Facebook | YouTube | Instagram | Twitter

Переход к домашней кухне представляет дополнительную угрозу для розничной торговли

  1. Дом
  2. Новости

Джо Гилберт

Опубликовано: 13 мая 2020 г.

Больше времени на приготовление пищи и доступ к творческому кулинарному контенту в Интернете может стать серьезным препятствием для ресторанной индустрии, которая сейчас готовится снова встать на ноги.

Lockdown действует всего несколько недель с тех пор, как 20 марта правительство закрыло бары и рестораны страны. Однако некоторые из первых ориентированных на потребителя данных, показывающих отношение до и после блокировки, показали, что даже за это короткое время происходит серьезный сдвиг в том, как люди готовят и едят пищу.

Первые данные Touchpoints, дебютировавшие с Harpers на этой неделе, показывают, как такое поведение «разблокируется» блокировкой. Например, без доступа к социальным пространствам, таким как пабы и бары, время, затрачиваемое на употребление алкоголя, сократилось на 10%, в то время как в то же время большее внимание к здоровью и благополучию и хобби привело к увеличению времени, затрачиваемого на приготовление еды, на 21%. и кулинария, на 9% увеличилось количество людей, которые говорят, что им нравится готовить, на 16% увеличилось количество людей, активно пытающихся съесть свои пятидневные фрукты и овощи, на 21% увеличилось количество людей, говорящих, что они предпочитают есть экологически чистые продукты, и на 5% увеличится количество людей, ищущих здоровые продукты питания.

С ослаблением изоляции и постепенным возобновлением торговых операций на горизонте, а также с учетом того, что операторы on-trade теперь сосредотачиваются на том, как создавать безопасные и привлекательные пространства для посещения потребителями, эти изменения в поведении могут иметь значительное влияние.

«Отсутствие пабов, баров и ресторанов для посещения, кажется, свидетельствует о том, что люди переосмысливают свои прежние привычки и уделяют больше внимания здоровью», — сказал Саймон Фрейзер, старший менеджер по исследованиям и маркетингу в Институте практиков рекламы, который выпускает Touchpoints исследуют ежегодно.

«Последние данные показывают, что во время изоляции люди тратят меньше времени на общение и общение с друзьями и больше времени на упражнения и хобби, такие как приготовление еды, а это означает, что ресторанной торговле может потребоваться больше времени, чтобы снова встать на ноги. Возможность делиться едой, творчество и обмен в Интернете — все это затруднит восстановление ресторанной индустрии, поскольку поведение становится более укоренившимся, и люди обнаруживают, что могут делать больше сами », — добавил Фрейзер.

Этот сдвиг может добавить еще один уровень сложности как для ресторанного, так и для алкогольного сектора, который уже столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны подобных Deliveroo за последние несколько лет.

И Deliveroo, и конкурирующий с ними UberEats — это сервисы, ориентированные на питание, которые почти полностью исключают продажи с мокрым покрытием — основной источник прибыли для ресторанной индустрии.

Приготовление пищи дома теперь может усугубить эти тенденции, особенно потому, что борьба за эти услуги всегда заключалась в воссоздании опыта ресторана дома.

С Deliveroo и UberEats еда не всегда хорошо переносится или оказывается холодной, тогда как приготовление еды дома не представляет этих проблем.

Фрейзер добавил: «Даже более низкие процентные пункты больше, чем мы ожидаем увидеть в течение более длительного периода. Текущая ситуация определенно оказывает большое влияние на поведение потребителей ».

Результаты дополнительно подтверждаются количеством еды, потребляемой вне дома.

До блокировки 30% всех потребляемых калорий производились и потреблялись вне дома в кафетериях, ресторанах, барах, кафе и пабах.

Когда наступил запрет, фермеры оказались в «затруднительном положении без обычаев», поскольку продукты, произведенные для внешнего рынка, не такие, как те, которые покупаются в магазинах и супермаркетах.

Другие интересные статьи

5 лучших поз йоги, которые можно делать во время готовки

Быть родителем сложно (да!). И это одна из тех работ, от которых нельзя откладывать.Одна из самых сложных вещей, которые я обнаружил в родительской жизни, — это стресс, связанный с приготовлением обеда. Вам нужно не только беспокоиться о питании и индивидуальных вкусах, но вы также пытаетесь все подготовить, пока торнадо (или что-то еще) пронизывает ваш дом, разрушая все. Мне приходилось готовить ужин на столе, пока я купала ребенка, меняла подгузники, убирала коробки для завтрака, помогала раскрашивать и кричала на всех, чтобы они перестали кричать и закончили складывать рюкзаки. Если бы только был быстрый способ снять стресс во время приготовления ужина.

К счастью, есть несколько способов успокоиться и справиться со стрессовыми ситуациями. Мне посчастливилось поговорить с моей подругой Рэчи Дворин, сертифицированным йога-терапевтом и мамой двоих детей. Хотя Рэчи могла провести вас через всю практику йоги, готовя ужин для своей семьи, она смогла поделиться с остальными несколькими проверенными и быстрыми трюками.

Просто дыши

По словам Рэчи, мастера йоги хорошо усвоили концепцию, согласно которой, если вы можете дышать, вы можете заниматься йогой.Это отличная новость, ведь чтобы готовить, нужно дышать. Так что, если вы умеете готовить, вы также можете заниматься йогой во время готовки. Дыхание (а не превращение себя в сложный крендель) — ключ к йоге. Вы можете использовать свое дыхание, чтобы «подавить» нервную систему. Итак, если ваше тело реагирует на стресс, вы можете выполнить несколько дыхательных уловок, чтобы быстро и легко восстановить свое равновесие.

Есть ли правильный способ дышать?

Да! Короткое поверхностное дыхание — это противоположность тому, что мы здесь хотим.Поверхностное дыхание сигнализирует вашему телу, что это чрезвычайное положение. Хотя такая реакция полезна в настоящих чрезвычайных ситуациях, важно понимать разницу между преследованием тигра и горящим супом. Итак, начните с глубокого полного вдоха, за которым следует долгий выдох. Думайте о своем животе как о воздушном шаре, который надувается при вдохе и сдувается при выдохе. Это первый способ отправить своему телу сообщение, чтобы успокоиться. В целом Рэчи также рекомендует дышать через нос, что помогает замедлить дыхание, согревает и фильтрует воздух.

3 дыхательных метода йоги, которые вы можете выполнять во время готовки:

1 — Продолжайте дышать.

Верно. Самый простой способ сохранять спокойствие — делать то, что вы уже делаете (только осознанно). Или, может быть, начать делать то, что вы перестали делать. Когда люди находятся в состоянии стресса, они склонны задерживать дыхание. Чтобы начать дышать, вдохните на счет до 4 и выдохните на счет 6. (Нам нужен более длительный выдох). Долгие выдохи помогают расслабиться. Когда будете готовы, вы можете работать до выдоха на 8 счетов.Попробуйте это удлиненное дыхание на 10 вдохов, и вы, вероятно, уже почувствуете разницу.

Хотите, чтобы ваши дети тоже были вовлечены? (Я уже упоминал, что у Рэйчи двое детей?) Пусть ваш ребенок подует в соломинку или (если вы можете выдержать шум) в казу. Это автоматически поможет им замедлить дыхание и сделать выдох еще длиннее. Примечание. Казу и соломка предназначены не только для детей. Соломенное дыхание — это то, что вы можете делать вместе, даже превратить его в соревнование, чтобы узнать, кто сможет выдохнуть дольше всех.Даже несколько глубоких вдохов и выдохов снимают напряжение. Так что, когда вы чувствуете, что собираетесь взорваться, дуйте.

2-
Альтернативное дыхание через ноздри

Это немного сложнее, но при этом очень удобно. Рэчи рекомендует использовать его ВСЕГДА. Эта техника также очень успокаивает нервную систему и помогает повысить концентрацию внимания. (Так что в основном это лекарство от рождения детей).

Для этого поместите большой палец правой руки на правую ноздрю, а безымянный и мизинец — на левую, одновременно засовывая указательный и средний пальцы в подушечку большого пальца.Осторожно закройте правую ноздрю и дышите только левой. Затем закройте левую ноздрю и выдохните через правую. Снова вдохните через правую ноздрю, затем закройте правую ноздрю и выдохните через левую. Продолжайте так долго, как вам нужно, сохраняя на этот раз одинаковую длину вдохов и выдохов. Вы должны почувствовать себя спокойнее (и умнее) всего после 10 вдохов. Если у вас есть ребенок, который любит ковырять в носу, он может помочь с этим.

3 —
Yell (Сделайте немного шума).

Итак, давайте представим, что вы вот-вот потеряете его. Вы чувствуете, как нарастает напряжение, делаете глубокий вдох, а затем вам просто хочется кричать. Что делать в этой ситуации? «Давай, давай конструктивно», — советует Рэчи. Крик — это просто еще одно слово, означающее «долгий выдох для снятия стресса». Но вместо того, чтобы кричать: «Убери свои туфли из кухни прямо сейчас, пока я не споткнулся о них снова» (например…), вы можете произносить свою мантру. Мантра — это повторяющееся слово, фраза или звук, которые дают вам вдохновение или сосредоточение.Например: «Это тоже пройдет» или «Однажды ты поблагодаришь меня за это». На самом деле это форма медитации, поэтому вы можете использовать ее, чтобы переориентировать внимание на себя, вместо того, чтобы думать о сумасшествии на кухне.

Привлекайте и ваших детей. Кажется, детям очень нравится шуметь. Пусть они выберут животное и заставят его издать звук как можно громче. Гарантированно снимает стресс и напряжение (хотя обувь может оставаться посередине пола).

Быстрая поза для йоги на кухне, которую можно выполнять во время готовки:

Помимо дыхания, есть несколько поз йоги (также известных как асаны ), которые рекомендует Рачи.Они немного более физические, поэтому убедитесь, что у вас есть место, прежде чем выполнять некоторые упражнения йоги. Если у вас есть травмы или заболевания, вам также следует быть осторожными или проконсультироваться с врачом перед выполнением любых поз.

1-
Рэгдолл

Эта поза действительно просто идеальна для тех моментов, когда ты даже не можешь. Вы наклоняетесь вперед и просто зависаете. Это помогает успокоить нервную систему, а также буквально снимает вес с ваших плеч. Когда вы меняете гравитацию, вы снимаете напряжение в шее и спине.Для этого встаньте, расставив ноги на ширине плеч, и слегка согните ноги в коленях. Начните с поднятия рук над головой, а затем согните бедра так, чтобы ваша голова была направлена ​​к земле, и просто свеситесь. Вы также можете наклониться над стулом или держать руки на стойке. Возвращайтесь (медленно), когда будете готовы вернуться к обеду.

2-
Поза дерева

Ах, поза балансировки. Все дело в фокусе. Эта поза укрепляет и успокаивает, к тому же ее приятно делать.Для начала встаньте, расставив ноги на расстоянии бедер, и поместите подошву правой ступни либо на голень, либо на бедро внутренней левой ноги (избегайте коленного сустава). Вытяните колено так, чтобы оно было направлено в сторону от вашего тела, и соедините ладони вместе в центре груди или руки вверх и наружу, как ветки на дереве. Встаньте как можно выше и дышите.

Есть несколько приемов выполнения этой позы. Во-первых, не смотрите на беспорядок на кухне. Речь идет о сосредоточении, а беспорядки отвлекают.Далее, йога — это уважение к своему телу. Если вы не можете оторваться от пола, не упав, то не делайте этого. Вы всегда можете использовать стул или столешницу, чтобы помочь сбалансировать. Поменяйте стороны и повторите с другой ногой. Детям тоже нравится эта поза. Только учтите, что балансировать на одной ноге сложно, как детям, так и взрослым. Важная часть позы — сосредоточение вашего ума

Ознакомьтесь с нашим удобным наглядным руководством по этим позам.

Хотите узнать больше? Рэчи рекомендует несколько ресурсов:

Йога для чайников

Крендели для йоги

Йога Здоровье

Выпускник Pennfield 2020 работает «в 10 раз усерднее» для покойного брата

ЗАКРЫТЬ

Старшая из Pennfield Кейтлин Кук позирует портрету в четверг, 4 июня 2020 года, в Батл-Крике, штат Мичиган.Осенью Кук поступит в Государственный университет Ферриса. (Фото: Алисса Кеун | The Battle Creek Enquirer)

Жизнь Кейтлин Кук навсегда изменилась 27 июня 2014 года.

Рано утром ее старший брат Остин Кук был сбит автомобилем, когда шел к дому. средняя школа футбольных тренировок с отягощениями недалеко от их дома в Декейтере, штат Алабама. Ему было 15.

Через два месяца после трагедии семейный дом сгорел в результате электрического пожара.

«Мы потеряли все», — сказал Кук.

Кук переехала в Батл-Крик в 2016 году вместе с матерью, отчимом и сводной сестрой и поступила на первый курс в среднюю школу Пеннфилда.

Сейчас выпускница Пеннфилда 2020 года готовится к первокурснику в Государственном университете Ферриса, где она планирует изучать криминалистику.

«Что касается меня, после смерти Остина я должен делать то, что он не мог делать», — сказал Кук. «Он так и не получил диплом. Он только что пошел в среднюю школу, когда умер. Так что для меня это как будто я должен был делать то, что он не мог делать.Поэтому я стараюсь работать для него в 10 раз усерднее ».

Старшая из Пеннфилда Кейтлин Кук держит портрет своего покойного брата Остина в четверг, 4 июня 2020 г., в своем доме в Батл-Крике, штат Мичиган (Фото: Алисса Кеун | Battle Creek Enquirer)

Кук продолжает чтить память своего брата благодаря своей твердой трудовой этике.

Во время двойного зачисления в Kellogg Community College, она закончила выпускной год в Пеннфилде с совокупным средним баллом 3,6 в качестве члена Национального общества чести и президент школьного отделения «Студенты против деструктивных решений».Она также была наставником первокурсников в рамках Pennfield LINK Club и была членом Испанского клуба.

«Честно говоря, учителя, наверное, лучшая часть Пеннфилда», — сказал Кук. «Без них я не думаю, что сделал бы что-нибудь, не стал бы лидером LINK или Национального общества чести, я бы ничего из этого не сделал».

Старшая сестра Пеннфилда Кейтлин Кук позирует портрету в четверг, 4 июня 2020 года, в своем доме в Батл-Крике, штат Мичиган. Кук будет посещать Государственный университет Ферриса осенью.(Фото: Алисса Кеун | The Battle Creek Enquirer)

18-летняя девушка также была важным работником во время пандемии коронавируса, работая до 40 часов в неделю в качестве сертифицированного тренера в Fazoli’s в Батл-Крике, где она работала. более двух лет.

ВЫПУСК 2020: Выпускник Маршалла использует свои невзгоды, чтобы помогать другим

Лейквью valedictorian никогда не планировался в Гарварде

Личная трагедия не помешала выпускнику BCPS преуспеть

Как распознать выпускников 2020 года (и, возможно, выиграть 100 долларов)

Ее мать, Дженнифер Монарх, говорит, что Кук всегда была зрелой для своего возраста, но была вынуждена расти быстрее после потери брата и их дома, а также переезда семьи в Батл-Крик.

«Кейтлин всегда старается свести к минимуму свои невзгоды, а также минимизировать свои усилия», — сказал Монарх. «Она никогда не использовала то, с чем имела дело в своей жизни, как оправдание».

Карен Баннинг, учительница испанского языка в средней школе Пеннфилда, назвала Кук своим «помощником во всем».

«Она всегда меня поддерживает и всегда делает все возможное, чтобы помочь, даже если ее об этом не просят», — сказал Баннинг. «Она эмоционально поддерживает всех в своей жизни. Она работает вне дома, чтобы помочь своей большой семье финансово.Трагическая потеря брата остается с ней и позволяет ей сочувствовать другим, но не сдерживается. Эти личные трудности — препятствия, которые она полна решимости преодолеть. Она всегда с нетерпением ждет ».

Вне работы и учебы, по словам Кук, ей нравится работать волонтером в своих обслуживающих организациях, в том числе в SADD, которое повышает осведомленность о самоубийствах, злоупотреблении алкоголем, издевательствах, вождении в нетрезвом виде и отвлеченном вождении.

Монарх сказал трагический характер кончины Остина заставил их семью чрезмерно осознавать потенциальные опасности и хрупкость жизни.

«Ей было тяжело, потому что я так внезапно потеряла сына. Ей 18, и я буду держать ее за руку на парковке», — сказал Монарх. «Факт ее вождения был для меня очень тяжелым … Когда ей исполнилось 16, она была взволнована, потому что ей пришлось сдать кровь, вместо того, чтобы быть в восторге от вождения».

Кук сказала, что ее брат очень похож на ее мать в том, что яростно ее защищает. Монарх согласился, вспомнив инцидент в начальной школе в автобусе в Алабаме, когда старший мальчик ударил Кейтлин, а Остин нанес ему ответный удар.

«Кейтлин возвращается и плачет:« Водитель автобуса сказал, что меня завтра будут грести в школе, потому что они поссорились, и это моя вина », — вспоминает Монарх. «Мы идем к директору, который говорит:« У меня нет ничего о Кейтлин на моем столе, но я знаю о том, что Остин получает греблю »… Я расстраиваюсь, потому что не хочу, чтобы мои дети Я плачу, а мой сын оборачивается и говорит: «Ты можешь грести меня, но если кто-то другой ударит мою сестру, я нанесу ему ответный удар».’

«Вот именно такой он был. Он был из тех людей, которые готовы отдать тебе свою рубашку со спины».

Старшая Пеннфилд Кейтлин Кук держит портрет своего покойного брата Остина в четверг, 4 июня 2020 года, в Батл-Крике, штат Мичиган (Фото: Алисса Киоун | The Battle Creek Enquirer)

Кук по-прежнему благодарна за время, которое она провела с ней брат и его продолжающееся влияние на нее, а также решение семьи переехать в Мичиган.

«Это было все еще очень сложно, и мы решили, что нам нужно по-новому взглянуть на вещи, и с тех пор, как мы переехали сюда, моя мама вернулась в школу и сейчас проходит программу медсестер в KCC, так что мы все сделали намного лучше с тех пор, как мы переехали, — сказала она.»Я чувствую, что после смерти Остина я повзрослел намного больше, чем некоторые другие студенты … Закончить школу — это то, что мой брат не смог сделать, а я должен сделать это. В моей голове я никогда не мог вообразить это, так что это действительно круто для меня «.

С Ником Бакли можно связаться по адресу [email protected] или 269-966-0652. Следуйте за ним в Twitter: @NickJBuckley

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.battlecreekenquirer.com/story/news/2020/06/05/pennfield-2020-graduate-works-10-times-harder- late-brother / 3146141001/

Apple должна столкнуться с иском акционеров из-за комментариев генерального директора Кука о продажах в Китае

(Рейтер) — Apple Inc было приказано подать иск о коллективном иске от акционеров, которые обвинили генерального директора Тима Кука в сокрытии падающего спроса для iPhone в Китае, что привело к убыткам инвесторов в миллиарды долларов.

ФОТО ФАЙЛА: Генеральный директор Apple Тим Кук позирует с совершенно новым iPhone 12 Pro в Apple Park в Купертино, Калифорния, США на фотографии, опубликованной 13 октября 2020 года. Brooks Kraft / Apple Inc./Handout via REUTERS

В В среду окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс заявила, что акционеры во главе с пенсионным фондом Великобритании могут подать в суд из-за комментария Кука по звонку аналитиков от 1 ноября 2018 г. Китай в этой категории.

Apple сказала поставщикам сократить производство через несколько дней после выступления Кука, а 2 января 2019 года неожиданно снизила прогноз квартальной выручки до 9 миллиардов долларов, что Кук частично обвинил в давлении на экономику Китая со стороны США и Китая. торговая напряженность.

Пониженный прогноз выручки был первым для компании Apple из Купертино, штат Калифорния, с момента запуска iPhone в 2007 году. Акции Apple упали на 10% на следующий день, стерев рыночную стоимость на 74 миллиарда долларов.

Apple и Кук заявили, что нет никаких доказательств того, что они обманули или намеревались обмануть истцов.В четверг компания не сразу ответила на запросы о комментариях.

В решении на 23 страницах Роджерс заявил, что акционеры правдоподобно утверждали, что утверждения Кука по телефону аналитиков о Китае были существенно ложными и вводящими в заблуждение.

Она сказала, что, хотя Кук мог не знать подробностей о «тревожных признаках» в Китае, которые компания начала замечать, это «подрывает доверчивость», он был бы в неведении относительно торговой напряженности и ее возможного воздействия на Apple.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *