рецепт с фото и видео
Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.
При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.
Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.
Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.
Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.
Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.
Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.
Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
Ингредиенты:
- Сельдерей (зелень) — 200 г
- Капуста — 3 кг
- Чеснок — 2 голов.
- Свекла — 1,5 кг
- Перчик чили — 2 шт.
- Соль — 4 ст.л.
- Вода — 2л
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
Маринованная капуста с очень вкусным кисло — сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 12 зуб.
- Масло растит. – 80 мл
- Сахарный – 150 г
- Соль – 50 г
- Лаврушка — 6 л.
- Перец черн. – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл
- Водичка – 2 л
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
- Кочан белокочан. капусты – 2 кг
- Чеснок – 12 зуб.
- Свекла, перец жгучий – по 1 шт.
- Перчик-горошек – 12 горош.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода (кипяток) – 2л
Приготовление:
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками.
Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.
Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.
Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная
О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1200 г
- Сахар – 100 г
- Гвоздика, лист лавра, корица.
- Вода – 800 мл
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.
Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.
Острая капуста по-гурийски
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
- Крупный вилок капусты – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чесночок – 6 зуб.
- Перчик Чили – 3 стручка
- Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
- Зелень
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.
Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла – 500-600 г
- Жгучий перчик – 1-2 шт.
- Соль — 1 ст.л. (засолочн. с горк.)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками — сложите в эмалированную кастрюлю.
Свеклу нарежьте соломкой, перец — поперёк вместе с семенами толстыми колечками.
Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус — сразу залейте капусту.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- Перчик чили – 3 шт.
- Капуста – 2 кг
- Сельдерей – 2 пучка
- Свекла – 1 кг
- Соль – 2, 5 ст. л.
- Лаврушка — 5 л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Нарежьте капусту кусками среднего размера.
Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.
Перчик разрежьте на две половинки.
Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом.
Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Капуста по-гурийски быстрого приготовления
Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свеколка и морковка – по 1 шт.
- Соль – 50 г
- Перчик чили – 1 шт.
- Чеснок — 6 зуб
- Сахар – 100 г
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Приготовление:
Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.
Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.
Остренькая капуста по-гурийски
Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Свекла — 500 г
- Петрушка
- Соль, сахар, перец-горошек черн. и душист., чили сухой, лаврушка
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой.
Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.
Капусту разрежьте на 8 крупных долек.
Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.
Сверху выложить нарезанную свеклу.
Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.
Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.
Приготовленную капусту храните в холодильнике.
Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.
Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
- Капуста цветн. – 1 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
- Луковица
- Уксус – 50 мл
- Зелень
Приготовление:
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.
Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления
Если вы не любитель очень острых блюд, то обязательно капуста понравится. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Свекла, морковка (небольшие) — по 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Оливковое масло — 200 г
- Уксус яблочный — 200 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Лаврушка, гвоздика, черн. и душист.перчик — по 3 горош.
- Чили — 1/2 стручка
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Нарежьте листья капусты небольшими квадратиками, свеклу, морковку, чесночок.
Сложите все в эмалированную посуду, перемешайте.
Маринад: в водичку положите соль, сахар, специи, перец и налейте масло. Проварите маринад минуты три, добавьте уксус. И сразу залейте им капусту, положите небольшой гнет – оставьте в кухне на сутки.
При нарезке капусты большими дольками, мариновать капусту горячей заливкой необходимо не менее двух суток.
Соленая капуста по-грузински
Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
- Свекла, капуста, жгучий перчик — по 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зуб.
- Кинза — пучок
- Уксус 6% — 25 мл (по желанию)
- Вода — 1л
- Соль (засол.) — 2 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.
Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.
Затем выложите дольки капусты.
Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.
Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Чили-перчик — 1 стручок
- Свекла — 1 кг
- Черный перец — 8 горошин
- Листья сельдерея — 100 г
- Лаврушка — 2 л.
- Соль, сахар — по 100 г
- Уксус яблочный — 125 мл
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.
Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.
Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски
Капуста получается сочная, острая с нежным кисло-сладким вкусом, хрустящая, полезная, аппетитная. Свекла маринуется в свежем виде.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Свекла, морковка, перчик чили – по 1 шт.
- Соль – 50 г
- Чеснок – 6 зубков
- Сахар – 80 г
- Вода – 1 л
- Уксус 6% – 200 мл
Приготовление:
Измельчите овощи, поместите в эмалированную кастрюльку.
Приготовьте маринад. В водичку насыпьте сахару и соли, прокипятите. После остывания маринада добавьте уксус.
Залейте овощи вашим маринадом, поставьте под гнёт и вынесите на холод на сутки.
Капуста по-гурийски — грузинский рецепт
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Чеснок – 1 голов.
- Свекольный сок – 1 л
- Сельдерей – 3 пучка
- Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу
Для рассола:
- Винный уксус – 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Вода – 0,8 л
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Рецепт капуста по-гурийски со свеклой
Сегодня мы будем готовить изысканное блюдо для мужчин – капуста по-гурийски со свеклой. И несмотря на изысканность, правильный рецепт гурийской капусты простой. И уксус в нем не используется. Для ее приготовления мы должны заранее приготовить:
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Свекла- 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец – 1 стручок
- Черный перец –15 горошин
- Тертый хрен- 1 столовая ложка
- Соль- 50 грамм
- Сахар- 50 грамм
Приготовление капуста по-гурийски со свеклой
Готовим рассол. Для этого 1 литр воды кипятим с солью, сахаром, горошками перца, можно добавить гвоздику и другие специи. Доводим до кипения и остужаем.
Разрезаем капусту на крупные куски вместе с кочерыжкой примерно на 10-12 частей, как арбуз. Свеклу нарезаем кружками или соломкой Чеснок чистим и разбиваем на дольки, измельчаем. Хрен натираем на терке.
Овощи выкладываем слоями в большой кастрюле: капуста, свекла, чеснок, перец. Слои чередуем. Заполняем кастрюлю таким образом, чтобы до края осталось примерно сантиметров 5.
Заливаем рассолом. Берем кружок или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, закрываем ей нашу смесь и ставим сверху гнет. Обычно крышку я кладу к верх ногами. А вместо гнета использую трехлитровую банку с водой. Квасит капусту будем в течение 3-5 дней, ежедневно не забывая протыкать до дна палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту храним в холодильнике.
Мой рецепт капусты по-гурийски со свеклой хорош тем, что мы используем в нем молочно-кислое брожение без использования уксуса. Рассол будет представлять собой напиток, похожий на свекольный квас. Думаю, что его вкус вам также понравится. Это очень полезно для нашего Желудочно-кишечного тракта.
О не менее полезных рецептах вы можете прочитать на сайте о доме, саде и огороде:
Безотходная кухня: готовим с огуречным рассолом
Рецепт скороспелой квашеной капусты
Салат из капусты на зиму «Осенний»
sovrusadba.ru
Рецепт маринованной капусты по-гурийски
Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму. Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование. Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.
Из чего готовят гурийскую капусту
Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.
- Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
- Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
- Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
- Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
- Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
- В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.
В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.
И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.
Классическая гурийская капуста
Ингредиенты:
- капустных кочанов – 3 кг;
- сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
- 2-3 стручка жгучего перца;
- пару крупных головок чеснока;
- зелени сельдерея – 0,2 кг;
- воды – 2 л;
- соли – 4 ст. ложки.
Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.
Совет! Кочерыгу можно не удалять.
Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.
Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.
Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры.
Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.
Капуста, квашеная по-гурийски
Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.
Ингредиенты:
- 8 кг капустных кочанов;
- 3-4 большие свеклы темного цвета;
- по 100 г чеснока и хрена;
- 2-4 стручка жгучего перца;
- пучок зелени петрушки;
- по 200 г сахара и соли;
- специи.
Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.
Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.
В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.
Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.
Предупреждение! Несколько раз в день протыкаем квашение до самого дна деревянной палочкой, чтобы дать выход газам.
Выносим готовое квашение на холод.
Гурийская маринованная капуста
Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
- чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
- зелень сельдерея, кинзы, петрушки;
Маринад:
- воды — 2 л;
- сахара — ¾ стакана;
- соли — 3 ст. ложки;
- стакан 6% уксуса;
- 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.
Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар. Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз. Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.
Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.
Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
Ингредиенты:
- по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
- головка чеснока;
- по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
Для маринада:
- ст. ложка соли;
- стакан с четвертью 9% уксуса;
- 0,5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.
Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.
Совет! Проверяйте уровень рассола, он должен покрывать овощи полностью.
Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.
Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.
fermilon.ru
Капуста, маринованная по-гурийски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.
Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.
Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой.
В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.
На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.
Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом.
Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.
Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!
povar.ru
Капуста по гурийски со свеклой
В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.
Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.
Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.
Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?
«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!
Капуста по гурийски — рецепт с фото
- капуста – 1 кочан/1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода для маринада – 0,5 л;
- уксус яблочный 6% — 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 3-7 бутонов;
- перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.
Рецепт приготовления
1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.
2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.
3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.
4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.
5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.
6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.
7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.
8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.
9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.
Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!
Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов
Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.
Содержание материала:
Классическая капуста по-гурийски со свеклой
Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг зелени сельдерея;
- 1,5 кг красной свеклы;
- 2 крупные головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 4 ст.л. соли;
- 2 л воды.
Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.
Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.
Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.
Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.
Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.
Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.
Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.
Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.
Рецепт приготовления с зеленью
Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
- укропа;
- петрушки.
Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.
Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.
Квашеная гурийская капуста со свеклой
Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.
Возьмите:
- кочан на 2-3 кг;
- по 1 крупной свекле и моркови;
- головку чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- литр воды.
Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.
Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.
Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.
Острая закуска на скорую руку
Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.
Вам понадобится:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кочан капусты;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – ½ стакана.
Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать. Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.
В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.
Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.
Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.
Как приготовить без уксуса
Все, что нужно это:
- сама капуста;
- чеснок;
- свекла;
- перец чили;
- перец горошком;
- соль.
Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.
Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.
Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.
Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления
Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления
Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.
Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.
Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.
Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.
Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.
Суточная капуста по-гурийски
Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.
Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.
Для его приготовления понадобится:
- 2 литра воды;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.
attuale.ru
Рецепт капусты по-гурийски — Квашеная капуста от 1001 ЕДА
Хочу предложить рецепт приготовления капусты по-гурийски, который случайно обнаружила в «океане» интернета. Я не могла пройти мимо розовой капусты, которая напомнила мне далекое детство, когда моя мама засаливала на зиму «красную» белокочанную капусту целыми кочанами. Из большого количества ранее попадавшихся на глаза вариантов приготовления приглянулся именно этот рецепт, так как в нем присутствует подсолнечное масло. Фактически, в итоге получается готовый к употреблению пряный салат. Правда, я внесла небольшие изменения в рецептуру приготовления рассола. В оригинальном варианте сухие специи и пряности следует класть непосредственно в рассол, а я положила их сразу в банку (как при мариновании огурцов) и еще добавила от себя сельдерей, перец чили и паприку (свежие), так как считаю, что как кашу маслом не испортишь, так и свежим перцем – маринад. Скажу, что капуста получилась очень хорошая, хрустящая. Есть ее можно и как самостоятельную закуску, и как салатик-дополнение ко многим любимым кушаньям!
Количество порций: не определеноКалорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 70 ккал / 100 г
Чтобы приготовить капусту по-гурийски, вам понадобится:
капуста белокочанная – 2 кг
свекла – 400 г
чеснок – 7-8 зубчиков
перец красный молотый — 2 ст. л.
чили – 1 шт.
паприка – 1 шт.
сахар – 3 ст.л.
соль – 2,5 ст. л
уксус яблочный 3% — 1 ст.
масло подсолнечное – 1 ст.
вода холодная – 1 л
сельдерей (стебель и листья) – 1 шт.
гвоздика – 3 шт.
семена кинзы – 0,5 ч. л.
перец черный горошком – 10 шт.
Как приготовить капусту по-гурийски.
1. Капусту нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Хочу обратить ваше внимание на то, что для приготовления этого блюда следует выбирать сочную капусточку с упругими мясистыми листьями.
2. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
3. На дно трехлитровой банки (желательно, с широком горлом) поместить третью часть всех пряностей (гвоздики, семян кинзы, черного перца горошком), измельченного сельдерея, свежего сладкого и острого перцев.
4. Слоями уложить в банку капусту, свеклу, вторую треть пряностей.
5. Таким образом наполнить всю банку.
6. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю выложить сахар, соль, влить уксус, подсолнечное масло и холодную воду. Полученную смесь нагреть и прокипятить. Залить горячим маринадом содержимое банки.
7. Закрыть банку фольгой и аккуратно, не забывая, что в маринаде есть подсолнечное масло, укутать одеялом и оставить в теплом месте. Через два дня открыть банку, слегка помешать содержимое длинной вилкой или ложкой (это необходимо для равномерного окрашивания капусты) и оставить еще на два дня. Через четыре дня банку с капустой можно переставить на балкон или прохладный чулан.
Хочу обратить ваше внимание на то, что цвет готовой капусты напрямую зависит от насыщенности цвета свеклы.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анаит
Автор фото Анаит
Рецепт опубликован 03.12.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com