Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых фото в рецепте
Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне-весенний период. Мне очень нравится вариант, который я хочу предложить вашему вниманию. Блюдо получается вкусным и ароматным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Советую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с тыквой, нам понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
морковь — 1 шт.;
капуста — 500 г;
тыква — 300 г;
лавровый лист — 1-2 шт.;
майоран, базилик, смесь перцев — по вкусу;
соль — по вкусу;
томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
масло подсолнечное — 50 мл;
вода — 100 мл.
Этапы приготовления
Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.
Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.
В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.
Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.
Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тыква с капустой тушеная: рецепт с фото
Тушеная капуста – это сочное овощное блюдо, которое можно приготовить в качестве гарнира для мяса или рыбы. Тушить капусту можно с разными овощами. Особенно интересным получается вкус блюда, если добавить тыкву.
Для приготовления овощного гарнира в виде тушеной капусты с тыквой понадобится белокочанная капуста. Капуста подойдет как ранняя, так и поздняя, но стоит учесть один нюанс: ранняя капуста намного мягче поздней. Потребуется зрелая тыква, питьевая вода, подсолнечное масло, репчатый лук, зубок чеснока, приправа для овощей и пищевая соль. Когда все продукты подготовлены и отмерено нужно количество, то можно приступать к приготовлению блюда.
Очищенную тыкву промыть водой, натереть на крупной или средней терке. Тыкву высыпать в глубокую тарелку. При желании тыкву можно порезать соломкой. Во время тушения тыква сильно размягчается, поэтому стоит учитывать этот момент. Тыква в отличие от кабачка не обладает большой сочностью, поэтому не требуется выжимать сок из тертой тыквы.
Белокочанную капусту промыть водой, мелко нашинковать капусту с помощью ножа или на специальной терке для измельчения капусты. Немного размять капусту руками, чтобы из нее выделился сок.
Нашинкованную капусту высыпать в тарелку к тертой тыкве. Перемешать до однородности.
Очищенный репчатый лук разрезать на четыре части вдоль. Каждую часть лука тонко порезать ножом. Получаются кусочки среднего размера. При желании лук можно порезать полукольцами, тогда он будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Очищенный зубчик чеснока порезать на маленькие кусочки.
Порезанную луковицу и чеснок высыпать к тыкве с капустой. Перемешать. Чеснок придает овощам приятный вкус и аромат, а не остроту.
Теперь необходимо добавить приправу для овощей. В состав такой приправы входит кориандр, морская соль и паприка. Предварительно измельчить в блендере или через мельницу приправу для овощей, если она не в виде порошка. Добавить по вкусу пищевую соль или соевый соус. Для остроты можно насыпать небольшое количество красного перца. Перемешать до однородного состояния.
Все продукты высыпать в сковороду. Налить стакан воды и размешать.
Налить в сковороду подсолнечное масло. Сковороду накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить капусту 25-30 минут до мягкости и испарения жидкости.
В результате получается однородное по консистенции блюдо без жидкости. К столу тушеная капуста подается в теплом или охлажденном виде. Украсить блюдо можно веточкой укропа или другой мелко порезанной зеленью. Тушеную капусту можно подавать к столу вместе с котлетой, биточками или жареной рыбой. Помимо этого тушеная капуста является самостоятельным блюдом, поэтому её можно кушать с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Капуста тушеная с тыквой и имбирем, рецепт с фото
Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.
К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тыква мускатная или другой сорт – 150г.
- Капуста белокочанная (около 1/4 маленькой головки) – 180 г.
- Имбирь молотый – 1ч. л.
- Вода – 350 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соевый соус соленый – 1 ч. л.
- Укроп – 2 вет.
Как потушить капусту с тыквой вкусно
Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.
Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.
Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.
Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.
В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.
К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.
К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, вегетарианские котлеты, или жареный тофу (или рыба из тофу), фалафели, печеные овощи и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!
klassnie.ru
Тушеная капуста с тыквой: рецепт с фото
Белокачанная красавица-капуста, казалось бы, царственна и самодостаточна. Оказывается, ее дуэт с сочной тыквой довольно органичен и выгодно подчеркивает достоинства обеих. Он лишь нуждается в небольшой острой нотке, которую способны внести крупный спелый томат и кусочки чеснока. В отсутствие помидоров нежный оранжевый цвет блюда обеспечит сладкая морковь.
Капуста, тушенная с тыквой, будет смотреться аппетитнее, если листья нарезать квадратиками. Тем, кого не впечатляет экзотика пряных трав, можно посоветовать лавровый листик, который найдется на любой кухне, и горошины душистого перца.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 450-500 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- тыква 150 г
- помидор 1 шт. (крупный)
- масло растительное 3 ст. л.
- чеснок 2 зубка
- смесь пряных трав 1 ч. л.
- паприка сушеная 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Капусту хорошо промойте, удалите поврежденные листья. Обсушите полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте, подавите руками, чтобы капуста стала значительно мягче.
2. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на терке. Поставьте сковороду на огонь и влейте масло. Измельченные овощи обжарьте на среднем огне 5-7 минут.
3. Помидор разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы получить сочную мякоть. Добавьте измельченный помидор в сковороду, перемешайте и готовьте на слабом огне 3-5 минут.
4. Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам подготовленную капусту. Перемешайте и обжарьте на сильном огне 3-5 минут.
5. Тыкву очистите от кожуры и семян, сполосните и обсушите. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Перемешайте, продолжите обжаривать 2-3 минуты на сильном огне. После накройте крышкой и тушите 15-25 минут до мягкости, периодически помешивая. Если в сковороде маловато жидкости, добавьте чуть-чуть кипятка.
6. К тушеной капусте добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав и сушеную паприку. Зубки чеснока очистите и раздавите ножом, добавьте в сковороду. Перемешайте и продолжите тушить на слабом огне 7-10 минут до полной готовности.
7. Капуста, тушенная с тыквой готова. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
nakormi.com
Тушёная капуста с тыквой | Рецепт с фото
Процесс приготовления:
В этот замечательный осенний золотой период мне захотелось тушёной капусты, но не классической с морковью, а с тыквой. Благодаря приправам и чесноку она приобретает нежный пряный вкус и сразу даже не угадаешь, что же входит в состав блюда помимо капусты.
Данный рецепт приготовлен из замороженной тыквы, но естественно если у Вас есть свежая спелая тыква, то можете использовать её.
Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.
В сковороду выливаем мясной или овощной бульон (можно использовать замороженную заготовку либо вовсе обычную воду), сверху высыпаем нарезанный лук.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне около 3-х минут.
Капусту белокочанную режем тоненькой соломкой.
Если используете свежую тыкву, то её тоже необходимо почистить от кожуры, семян, волокон и нарезать кубиками.
К луку добавляем кубики тыквы, перемешиваем и тушим вместе под крышкой.
Стоит напомнить о том, что замороженная тыква готовится быстрее, чем свежая. Хотя и от сорта овоща время тоже может варьироваться.
Когда тыква будет наполовину готова (то есть снаружи вроде бы мягкая, а внутри ещё сыровата), добавляем к ней нарезанную капусту.
Перемешиваем.
Обычно влаги от овощей достаточно, если тушить на небольшом огне. Но если всё таки наблюдаете тот факт, что жидкости не достаточно, можно добавить немножко водички.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, белым перцем, сушёным чесноком, добавляем томатную пасту.
Всё вместе перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до желаемой полной готовности блюда.
Если Вы решили приготовить из замороженной заготовки тыквы, то скорее всего у Вас также весь процесс займёт по времени около получаса.
Готовую тушёную капусту с тыквой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Можно сочетать такое простое овощное рагу с другими блюдами из бобов, мяса, птицы, яиц, грибов, овощей, то есть использовать в качестве гарнира. Я же чаще всего люблю этот рецепт преподносить как самостоятельное полноценное овощное блюдо, которе замечательно разнообразит меню.
В данном случае получается, что 1 порция равна 2-м порциям гарнира, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.
poleznyblog.ru
Капуста тушёная с тыквой — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
vpuzo.com
Тушеная капуста с тыквой — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
vpuzo.com