Картофель с розмарином и чесноком – Картофель с розмарином — рецепт в духовке с пошаговыми фото

👌 Ароматная запечённая картошка с чесноком и розмарином, рецепты с фото

Какой должна быть правильно приготовленная в духовке картошка? Во-первых, она должна иметь красивую золотистую корочку. Во-вторых, внутри картошка должна быть достаточно нежной и уж тем более не сырой. Ещё один важный момент: нужно не переборщить со специями и солью. Все эти условия соблюдены в этом рецепте — картошка получается просто идеальной.

Порций: 4-6

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 4 очень крупных картофеля

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 2 ст. л. сливочного масла — нарезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока — мелко нарезать
  • 3 веточки розмарина

  • Соль, перец — по вкусу
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 ч. л. измельчённого розмарина — для декора

Приготовление:

1. Включите духовку на 200 градусов.

2. Очистите картофель и нарежьте его кусочками толщиной 5 см. Да, несмотря на то, что куски будут довольно толстыми, картошка хорошо пропечётся. Приправьте картофель солью и перцем.

3. В большой сковороде на умеренном огне нагрейте растительное масло. Положите картофель плоской стороной вниз и обжарьте в течение 5 минут. Когда снизу появится золотистая корочка, переверните картошку, добавьте сливочное масло, чеснок и веточки розмарина. Жарьте ещё 5 минут. После этого влейте куриный бульон и поставьте сковороду в духовку (лучше всего использовать чугунную сковороду). Запекайте до готовности — 25-30 минут.

4. Готовую картошку посыпьте измельчённым розмарином. Приятного аппетита!
 
Фото: Jon Boulton
 
Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофель с розмарином в духовке и на сковородке: 2 рецепта

Ложка в блюде

Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.

Зачем добавлять розмарин?

В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.

Классический рецепт в духовке

Для приготовления понадобится:

Розмарин на столе

Подготовка блюда

  1. Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
  3. Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
  4. Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
  5. Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
  6. Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
  7. Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.

Запекание в духовке

Картошка на сковородке

  1. Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
  2. Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
  3. Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
  4. Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
  5. В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
  6. За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
  7. Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Готовим на сковороде

Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
  3. Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.

Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.

specpryanosti.ru

Картофель с розмарином — самые популярные рецепты картошки с розмарином

Картофель с розмарином – необычайно вкусное, очень простое, но оригинальное блюдо, которое украсит любой повседневный и даже праздничный стол. Подать его можно, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, с разнообразными соусами или же без них. Такой простой

рецепт пришел к нам из Италии, а уж итальянцы знают толк в по-настоящему вкусной кухне.

Существует масса интересных вариантов рецептур от любителей и таких профессионалов, как Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, где главными компонентами выступают картошка жареная, запеченная в духовке, вареная и фантастический розмарин. Ознакомиться с самыми лучшими, узнать больше о специи можно на нашем сайте specyi.ru.

Запеченный картофель с розмарином в духовке

Всего два компонента, а сколько интересных сочетаний можно найти на просторах интернета. Вот один из самых простых рецептов, который придется по вкусу каждому. Для приготовления понадобятся:

  • Картошка – 2 кг.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Оливковое масло – половина стакана.
  • Соль, чабер по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тщательно моем картофель и высушиваем его, не убирая шкурку.
  • Чеснок очищаем, трем на терке или же пропускаем через чеснокодавилку.
  • С одной розмариновой веточки обрываем листочки и крупно нарезаем. Вторую не трогаем.
  • Картофелины разрезаем вдоль на 6-8 долек.
  • Складываем их в глубокую миску, солим, посыпаем нарезанной пряностью и сушенным чабером, перемешиваем и даем настояться 10 минут, чтобы соль растворилась
  • Добавляем измельченный чеснок и еще раз размешиваем.
  • Поливаем картошку маслом.
  • Берем глубокий противень или специальную форму для запекания с высокими бортами, обкладываем фольгой и выкладываем смесь, сверху кладем оставшуюся веточку, разделив на несколько стеблей.
  • Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1 час. После этого увеличивает градус до 220 и запекаем еще 30 минуток.

Готовое блюдо получается невероятно нежным и фантастически пахнет, а какой там вкус… ммм.

Картофель запеченный с розмарином

Те, кто любят разнообразие в кулинарии или хотят удивить родных, близких за ужином, могут приготовить оригинальную «гармошку».  Для нее нужны те же ингредиенты, но в других пропорциях:

  • 10 картофельных клубней.
  • 5 ст. л. масла.
  • 2 розмариновые веточки.
  • 1 ч.л. чеснока в гранулах.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Картофелины хорошо промываем под проточной водой, делаем глубокие надрезы по всему клубню.
  • Выкладываем подготовленные картофелины в форму, хорошо смазываем маслом, в том числе в надрезах.
  • Солим, посыпаем чесноком, распределяем розмариновые иголочки по разрезам.
  • Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Картофель должен получиться с золотистой, румяной корочкой и мягким внутри.

Достаем из духовки и сразу подаем к столу, в качестве гарнира. Если приготовить дополнительно какой-нибудь интересный соус, например, с голубым сыром, то такое блюдо может стать самостоятельным и украсить любой стол.

Рецепт говядины с картофелем и розмарином

Сытная говядина с картофелем и ароматными розмариновыми нотками в мультиварке – что может лучше такого блюда для уютного вечера в кругу семьи. Для приготовления нужно:

  • Мякоть говядины – 1,35 кг.
  • Красная картошка – 450 г.
  • Морковка «беби» — 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Говяжий бульон – 1,5 ст.
  • Дижонская горчица – 3 ст. л.
  • Розмарин свежий (измельченный) — 2 ст. л.
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Клубни промываем, разрезаем на ломтики, не очищая от кожуры. Лук мелко шинкуем.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем картофелины и морковь.
  • Отдельно смешиваем горчицу, пряные травки, соль и перец. Натираем получившейся смесью мясо.
  • Выкладываем ароматное мясо сверху овощей, посыпаем луком и заливаем бульоном так, чтобы покрыть все ингредиенты.
  • Закрываем крышкой и тушим до готовности.
  • Шумовкой вынимаем готовые мясо и овощи, выкладываем на красивое блюдо.
  • С бульона убираем лишний жир и поливаем им говядину с картофелем.

Приятного аппетита.

Запеченная картошка с розмарином в духовке

Добавить в «ансамбль» запеченного картофеля и розмарина можно очень многие продукты, интересное сочетание получается с сыром. Ингредиенты для приготовления:

  • 4 картофельных клубня.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • ¼ ст. молока.
  • 1,2 ч.л. соли.
  • 1 ст. тертого сыра.
  • 1 ст.л. свежего, нарезанного розмарина.

Этапы приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Картофелины тщательно промываем, прокалываем вилкой несколько раз, складываем в форму и выпекаем в течение часа, пока они не станут сверху хрустящими, а внутри мягкими.
  • Охлаждаем и разрезаем картошку по половинкам, ложкой достаем мякоть, не повреждая кожуру, и складываем в миску. Добавляем к ней молоко, масло, готовим пюре, солим по вкусу.
  • Добавляем к пюре 2/3 стакана сыра и розмарин.
  • Раскладываем получившееся картофельное пюре по мини— лодочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут.

Сразу подаем к столу и наслаждаемся нежным, пряным ароматом и вкусом.

Лучшие рецепты запеченной картошки с розмарином и чесноком

Как вкусно приготовить картофель с розмарином? Сайт specyi.ru знает ответ на этот вопрос. Узнавайте больше о специи, смотрите рецепты, повторяйте. Разнообразьте свои вечера вкуснейшими блюдами с добавлением невероятной ароматической пряности.

specyi.ru

Запечённый картофель с розмарином и чесноком

Запеченный картофель любят всё, и рецептов приготовления этого поистине «народного» овоща существует огромное множество. Картошечка по предложенному рецепту перед запеканием отваривается, поэтому в результате получается нежной внутри, с хрустящей золотистой корочкой и просто божественным ароматом масла и специй.

Рецепты. Мир кулинарии12.01.2018Рецепты и хобби
  • картофель 1 кг;
  • розмарин 2 + 1 веточки;
  • чеснок 3 + 3 зубчика;
  • соль морская по вкусу;
  • черный перец 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • хлопья чили по вкусу;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло 70 мл.

Приготовление:

  1. Растереть в небольшой миске 3 очищенных зубчика чеснока, соль, перец и 1-2 веточки розмарина. Залить всё растительным маслом и перемешать. Чем дольше полученная смесь постоит, тем лучше будет вкус готового картофеля.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на 2-4 части.
  3. Выложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  4. Сразу после закипания, слить кипяток и откинуть дольки на дуршлаг.
  5. Когда жидкость стечет, выложить картофель на тканное полотенце и обсушить. Таким образом, картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
  6. Перемешать картофельные дольки с маслом со специями и выложить на противень в один слой. Также вылодить на противень оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.
  7. Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  8. Подавать, украсив розмарином, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Запеченный картофель любят всё, и рецептов приготовления этого поистине «народного» овоща существует огромное множество. Картошечка по предложенному рецепту перед запеканием отваривается, поэтому в результате получается нежной внутри, с хрустящей золотистой корочкой и просто божественным ароматом масла и специй.

Рецепты. Мир кулинарии03.09Рецепты и хобби
  • картофель 1 кг;
  • розмарин 2 + 1 веточки;
  • чеснок 3 + 3 зубчика;
  • соль морская по вкусу;
  • черный перец 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • хлопья чили по вкусу;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло 70 мл.

Приготовление:

  1. Растереть в небольшой миске 3 очищенных зубчика чеснока, соль, перец и 1-2 веточки розмарина. Залить всё растительным маслом и перемешать. Чем дольше полученная смесь постоит, тем лучше будет вкус готового картофеля.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на 2-4 части.
  3. Выложить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  4. Сразу после закипания, слить кипяток и откинуть дольки на дуршлаг.
  5. Когда жидкость стечет, выложить картофель на тканное полотенце и обсушить. Таким образом, картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
  6. Перемешать картофельные дольки с маслом со специями и выложить на противень в один слой. Также вылодить на противень оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.
  7. Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  8. Подавать, украсив розмарином, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо с любимыми соусами.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Мини-картофель с розмарином и чесноком

 

Этап 1: Тщательно промойте картофель.

 

Этап 2: Налейте воду во внутреннюю чашу мультиварки и загрузите в неё картофелины. Поперчите и посолите по вкусу.

 

Этап 3: Закройте крышку мультиварки.

 

Этап 4: Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «СВОЙ ВЫБОР», коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» и с помощью кнопки «-» установите время приготовления 20 минут, после коснитесь кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» и с помощью кнопки «+»  установите температуру 1500С.

 

Этап 5: Нажмите и удерживайте кнопку «СТАРТ/ВЫКЛ» в течение 3 секунд – мультиварка автоматически перейдёт в режим приготовления. 

 

Этап 6: По окончании программы прозвучат несколько звуковых сигналов, и прибор перейдёт в режим подогрева.

 

Этап 7: С помощью прихваток (они есть в комплекте) осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки и слейте оставшуюся воду.

 

Этап 8: Установите внутреннюю чашу мультиварки обратно.

 

Этап 9: Налейте растительное масло во внутреннюю чашу мультиварки, положите пару долек чеснока, листья розмарина (5 г).

 

Этап 10: Обратите внимание, что крышку мультиварки закрывать не нужно.

 

Этап 11: Коснитесь кнопки «МЕНЮ», выберите функцию «ЖАРИТЬ» (время приготовления по умолчанию 15 минут), коснитесь кнопки «ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» и с помощью кнопки «-» установите время приготовления 5 минут. 

 

Этап 12: Периодически помешивайте картофель специальной кулинарной лопаткой.

 

Этап 13: По окончании программы прозвучат несколько звуковых сигналов, и прибор перейдёт в режим подогрева.

 

Этап 14: С помощью прихваток (они есть в комплекте) осторожно достаньте внутреннюю чашу из мультиварки, переместите блюдо на тарелку, положите в тарелку сливочное масло, украсьте розмарином и подавайте.  

 

Этап 15: Если необходимо приготовить больше порций, например, 4, все ингредиенты увеличивайте вдвое, при этом время приготовления на функции «ЖАРИТЬ»  увеличьте на 5 минут.

 

www.philips.ru

Запеченный картофель с розмарином и чесноком

Запеченный картофель с розмарином и чесноком

Запеченный картофель с розмарином и чесноком

Порций: 3-4

Время приготовления:

Такой картофель, ароматный и вкусный, подойдет и к рыбе, и к мясу, а как он хорош с селедочкой!

Ингредиенты
  • 600 г небольших молодых картофелин
  • 2 веточки розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 2 ст. ложки масла (оливкового, иного растительного)
  • соль, по желанию — молотый перец
Способ приготовления
Запекать картофель мы будем в мундире, потому тщательно, со щеткой отмываем картофелины под проточной водой. И разовым полотенцем хорошо промокаем воду.

Запекать картофель мы будем в мундире, потому тщательно, со щеткой отмываем картофелины под проточной водой. И разовым полотенцем хорошо промокаем воду.

Картофелины делим на половинки.

Картофелины делим на половинки.

Мелко рубим дольки чеснока и «иголочки» розмарина.

Мелко рубим дольки чеснока и «иголочки» розмарина.

 Чеснок и розмарин смешиваем с маслом и солью.

Чеснок и розмарин смешиваем с маслом и солью.

Заливаем в картошку в миске. Перемешиваем.

Заливаем в картошку в миске. Перемешиваем.

В форме для запекания, смазанной маслом, разрезами вниз раскладываем картофелины.

В форме для запекания, смазанной маслом, разрезами вниз раскладываем картофелины.

Плотно запаковываем форму фольгой и отправляем в разогретую на 180° духовку на 20 минут.

Плотно запаковываем форму фольгой и отправляем в разогретую на 180° духовку на 20 минут.

Снимаем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут, проверяем на готовность – и подаем.

Снимаем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут, проверяем на готовность – и подаем.

povarixa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *