Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Поделиться- Vkontakte
- Viber
Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
Чеснок
½ зубчика
Сливочное масло
4 ст. ложки
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Листики тимьяна
2 ч. ложки
Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер)
350 г
Приготовление
1․
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.
2․
Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.
3․
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.
4․
В той же последовательности выложите второй и третий слои.
5․
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.
6․
Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.
null
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Goskova Tatiana / Shutterstock
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Мария Дронова
Картофельный гратен — картофель по-французски в духовке —
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://kulinarnyepraktiki.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://kulinarnyepraktiki.ru/personal-data-usage-terms/.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://kulinarnyepraktiki.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://kulinarnyepraktiki.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://kulinarnyepraktiki.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://kulinarnyepraktiki.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .
Классический картофельный гратен | BayevsKitchen
Картофельный гратен — прекрасное блюдо. Готовится не быстро, но и внимания требует не много. Нужно всего-то почистить и нарезать картофель, подогреть сливки, переложить нарезанный картофель в форму, залить сливками и отправить в духовку запекаться.
Гратен отлично подойдет, как в качестве основного блюда, так и гарнира. Его можно подать на обед или на ужин. И на второй день он почти не теряет в своих вкусовых качествах. Так что подогреть и доесть остатки — будет прекрасной идеей.
В этом рецепте мы сперва насыщаем сливки чесночным ароматом, путем настаивания и нагревания на небольшом огне.
Самое сложное в этом рецепте — нарезка картофеля. Чтобы он приготовился равномерно, каждый слайс должен быть одинаковой толщины. В идеале для нарезки использовать овощерезку (мандолину-слайсер). С ней на нарезку 5-6 картофелин у вас уйдет 2-3 минуты, а погрешность в толщинах будет минимальной.
Мы не будем пачкать много посуды. В одной сковороде греть сливки, другую мазать сливочным маслом… Нет, сделаем все максимально комфортно и по домашнему в одной сковороде.
И еще пара слов про сливки. У нас есть 2 варианта. Можно взять сливки жирностью 15-18%. А можно взять сливки жирностью 33% и разбавить 1 к 1 молоком. Так у нас получится, то что в США называют half-and-half. Половина сливок и половина молока. Разницы никакой, исходите из того, что есть под рукой или в магазине.
В рецепте я буду описывать второй вариант.
Ингредиенты
- 400-500 мл сливок жирностью 15-18% или 250 мл. сливок 33% + 250 мл. молока
- 2 зубчика чеснока
- 750 гр. картофеля
- 75 гр. сыра пармезан или Гран Падано
- 25 гр. сливочного масла
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- соль
- черный перец
Приготовление
Шаг 0. Подготовка
Достаньте сливки и молоко из холодильника за 2 часа до приготовления. Это нужно, чтобы сливки нагрелись для комнатной температуры и не свернулись при нагревании от резкого перепада температур. Смешайте молоко и сливки и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 1.
Раздавите ножем 2 зубчика чеснока. Перелейте половину сливок (или смеси молока и сливок) в неглубокую сковороду. Добавьте чеснок. Готовьте на небольшом огне 15 минут.
Шаг 2.
В это время помойте, очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками, толщиной около 5-6 мм. Натрите 75 гр. пармезана на мелкой терке.
Шаг 3.
Снимите сковороду с огня и приправьте сливки щепоткой соли, щепоткой перца и свеженатертым мускатным орехом (примерно 1/4 чайной ложки). Перемешайте. Переложите картофель в сковороду (оставьте немного, для того чтобы красиво выложить верхний слой), равномерно распределите.
Шаг 4.
Влейте оставшиеся сливки, так чтобы они едва касались верхнего слоя картофеля. Разложите верхний слой картофеля по кругу с небольшим нахлестом.
Шаг 5.
Картофельный Гратен
Картофельный гратен — прекрасное блюдо. Готовится не быстро, но и внимания требует не много. Нужно всего-то почистить и нарезать картофель, подогреть сливки, переложить нарезанный картофель в форму, залить сливками и отправить в духовку запекаться.
Ингредиенты
- 400-500 мл сливок жирностью 15-18% или 250 мл. сливок 33% + 250 мл. молока
- 2 зубчика чеснока
- 750 гр картофеля
- 75 гр сыра Пармезан или Гран Падано
- 25 гр сливочного масла
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль
- черный перец
Способ приготовления
Достаньте сливки и молоко из холодильника за 2 часа до приготовления. Это нужно, чтобы сливки нагрелись для комнатной температуры и не свернулись при нагревании от резкого перепада температур. Смешайте молоко и сливки и хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
В это время помойте, очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками, толщиной около 5-6 мм. Натрите 75 гр. пармезана на мелкой терке.
Снимите сковороду с огня и приправьте сливки щепоткой соли, щепоткой перца и свеженатертым мускатным орехом (примерно 1/4 чайной ложки). Перемешайте. Переложите картофель в сковороду (оставьте немного, для того чтобы красиво выложить верхний слой), равномерно распределите.
Влейте оставшиеся сливки, так чтобы они едва касались верхнего слоя картофеля. Разложите верхний слой картофеля по кругу с небольшим нахлестом.
Слегка придавите пальцами сверху, чтобы равномерно распределить сливочный соус. Посыпьте пармезаном. Сверху разложите несколько маленьких кубиков сливочного масла. Запекайте 50-60 минут до золотистой корочки. Картофель готов, когда его можно легко проткнуть деревянной шпажкой.
👌 Картофельный гратен с сыром и сливками по-немецки, рецепты с фото
Этот картофельный гратен по-немецки просто идеален — нежный, супер сливочный, сытный и очень аппетитный. Нарезанная кружочками картошка укладывается слоями особым образом, приправляется ароматными специями, сдабривается жирными сливками и в итоге запекается до совершенства в духовке. Это прекрасное горячее для праздничного стола!Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
3 кг картофеля крахмалистых сортов
450-600 мл жирных сливок
1 ч. л. соли
Щепотка свежесмолотого черного перца
120-230 г тертого твердого сыра (например, Грюйер, Эмменталь, Алтайский, Швейцарский и т.п.)
Свежий или сушеный майоран (или другая зелень), по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте сливочным маслом прямоугольный противень с бортиками размером 23×33 см.
3. Очистите картофель и нарежьте вручную на кружочки толщиной 0,3-0,5 см. Не производите нарезку картошки в кухонном комбайне, так как кружочки будут слишком тонкие.
4. Выложите кружочки картофеля рядами по длиной стороне как показано на рисунке. Ломтики должны сидеть полулежа, а ряды располагаться в шахматном порядке, как в кинотеатре. Убедитесь, что все ломтики картошки не соприкасаются друг с другом, иначе они не смогут впитать сливки.
5. Когда противень заполнится, вы можете вернуть ряды в вертикальное положение и выложить на противень больше картофеля.
6. Заполните противень на половину или 2/3 объема сливками, полив ими картофель. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. Вы также можете сверху посыпать картофель майораном, свежим или сушеным.
7. Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем посыпьте его сверху по всей площади тертым сыром и снова запекайте до тех пор, пока картофель не станет очень мягким при протыкании вилкой. Приятного аппетита!
Полезный совет: вы можете накрыть картофельный гратен фольгой в середине запекания, если он становится слишком румяным. Уберите фольгу, прежде чем добавить тертый сыр.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Eric Kleinberg
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельный гратен — Zira.uz
Ингредиенты-
500 граммов картофеля
-
100 миллилитров сливок
-
100 миллилитров молока
-
1 зубчик чеснока
-
50 граммов твердого сыра
-
половина чайной ложки молотого мускатного ореха
-
по вкусу соли
-
по вкусу черного душистого перца
-
для смазывания формы сливочного масла
Руководство
Запеканку относят к сытным и питательным блюдам. Классический картофельный гратен именно такой. Нежный, сливочный, ароматный — он может быть как гарниром, так и основным блюдом.
Вообще гратен – это своего рода запеканка с румяной корочкой. Картофель для гратена должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!
27 026
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Подготовить соус – соединить сливки с молоком, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
Смешать и отставить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Выложить картофель в смазанную сливочным маслом форму в три ряда, сверху полить частью соуса, затем выложить оставшийся картофель.
Полить все оставшимся соусом.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Затем снять фольгу, выложить поверх гратена тертый сыр и запекать еще 10 минут до румяной корочки, повысив температуру до 200° С.
Не забывайте следить за нашими полезными статьями и рецептами и подписывайтесь на наш телеграм канал.
Гратен картофельный – 6 рецептов в духовке с пошаговыми фото
Гратен с французского переводится как корочка. Неудивительно, что так назвали вкуснейшую картофельную запеканку, потому что помимо нежного сливочного вкуса, ее корочка влюбляет в себя с первого укуса. Мы постарались собрать в статье 6 самых лучших рецептов картофельного гратена.
Классический картофельный гратен из картофеля в духовке
Несомненно, картофельный гратен заслуживает вашего внимания. Это нежное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе или мясу.
- Картофель 2 шт.
- Сливки 200 мл.
- Чеснок 1 зуб.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое 50 мл.
-
Подготовьте продукты для гратена. Картофель помойте и очистите от кожуры.
-
Нарежьте его тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
-
Картофель выложите в кастрюлю, влейте сливки и проварите овощ 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и молотый перец.
-
В форму для запекания выложите слои картофеля и сыра, чередуя их. Поливаем все сливками.
-
Запекайте гратен в духовке при 190 градусах 15 минут. Далее посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Очень вкусный картофельный гратен с курицей
Простая, но изысканная картофельная запеканка с курицей по французскому рецепту. Готовится она достаточно просто и является самостоятельным блюдом. Если вы хотите как-то по-особенному провести ужин – подайте гратен.
Время готовки: 90
Время приготовления: 30 мин
Порций – 6-8
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15 % – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
Шаг 2. Далее добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте, пока мука не приобретет золотистый цвет.
Шаг 3. Затем влейте на сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. После этого влейте полстакана кипяченой воды, добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Готовьте соус до загустения.
Шаг 4. Куриное филе обмойте и нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 5. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 6. В форму влейте немного сливочного соуса. Затем сделайте слой из картофеля, полейте его соусом.
Шаг 7. Далее положите куриное мясо.
Шаг 8. Чередуйте картофельные и куриные слои, пока не закончатся подготовленные продукты. Последним слоем должен быть картофельный.
Шаг 9. Полейте заготовку оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
Шаг 10. Гратен слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Как вкусно запечь гратен из картофеля с фаршем?
Гратен – блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Кроме того, блюдо дает большой простор для кулинарных экспериментов. Например, по этому рецепту будем готовить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получится сытным и питательным, с волшебным ароматом.
Время готовки: 80
Время приготовления: 30 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук – 400 гр.
- Паприка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Бульон овощной – 200 мл.
- Йогурт греческий – 300 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр грюйер – 40 гр.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду влейте оливковое масло, прогрейте его, выложите лук, добавьте столовую ложку воды, посолите по вкусу и тушите лук до мягкости.
Шаг 2. На другой сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте паприку и зубчик чеснока. Проколите специи в течение нескольких секунд и выложите фарш, жарьте его в течение 5-6 минут. После этого удалите чеснок, посолите фарш, добавьте коньяк и готовьте еще 5 минут.
Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в миску и залейте холодной водой.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофельных долек, посолите его.
Шаг 5. Далее выложите слой лука и фарша.
Шаг 6. Посыпьте фарш измельченной петрушкой и укропом.
Шаг 7. Продолжайте выкладывать слои чередуя их друг с другом. Завершите запеканку картофельным слоем.
Шаг 8. По краям формы влейте бульон, накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Шаг 9. В миске взбейте греческий йогурт и сливки, добавьте соль и паприку.
Шаг 10. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сливочный соус, распределите его по всей поверхности.
Шаг 11. Посыпьте заготовку тертым сыром и выпекайте еще 20 минут.
Шаг 12. Готовому гратену дайте немного остыть.
Шаг 13. Разрежьте гратен на порции и подавайте к столу. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Простой и вкусный рецепт картофельного гратена с сыром
Гратен из картофеля, запеченный со сливками и сыром, одно из самых вкусных блюд французской кухни. За аппетитную корочку в гратене отвечает именно сырная составляющая. Гратен будет интересным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.
Время готовки: 95
Время приготовления: 30 мин
Порций – 6-8
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Сливки – 350 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюле смешайте молоко и сливки.
Шаг 2. Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельченного чеснока.
Шаг 3. Посолите и приправьте массу.
Шаг 4. Также добавьте мускатный орех.
Шаг 5. Хорошо перемешайте.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня.
Шаг 7. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 8. Форму для запекания натрите зубчиком чеснока.
Шаг 9. Затем смажьте форму сливочным маслом.
Шаг 10. Выложите тонкий слой картофеля, посолите.
Шаг 11. Полейте картофель соусом.
Шаг 12. Выложите следующий слой картофеля.
Шаг 13. Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом.
Шаг 14. Таким образов выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус.
Шаг 15. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Шаг 16. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 17. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром. Запекайте блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Шаг 18. Гратен из картофеля и сыра немного остудите и можно угощать семью и гостей.
Пошаговый рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами
Картофельная запеканка или гратен готовится совсем несложно из очень доступных ингредиентов. Главный секрет сочности блюда – это очень тонко нарезанный картофель. Кроме классического варианта обязательно стоит попробовать гратен с грибами.
Время готовки: 110
Время приготовления: 30 мин
Порций – 1
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень сельдерея – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук до мягкости.
Шаг 5. Затем добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не испарится. Посолите и приправьте зажарку по вкусу.
Шаг 6. В миске смешайте яйца со сливками, смесь посолите. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Чередуя друг друга, слоями выложите картофель, грибную зажарку, сыр и рубленую зелень. Каждый слой проливайте сливочным соусом. Немного сыра и зелени оставьте для посыпки.
Шаг 8. Верхним слоем должен быть картофель, залейте его оставшимся соусом. Форму накройте фольгой.
Шаг 9. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Затем уберите фольгу, посыпьте гратен рубленой зеленью и сыром, запекайте еще 20 минут.
Шаг 10. Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину.
Нежный гратен из картофеля со сливками
Со сливками картофельный гратен получается более нежным, чем вариант на молоке или сметане. Кроме того, этот потрясающий сливочный аромат, который разносится по дому во время запекания гратена, заранее соберет всю семью на кухне в ожидании великолепного блюда.
Время готовки: 50
Время приготовления: 20 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Сливки – 200-300 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Чеснок – 2 зуб.
- Пармезан – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 2. Картофель сложите в кастрюлю и залейте сливками, добавьте чеснок, лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 3. После этого извлеките лавровый лист и чеснок. Форму смажьте сливочным маслом. Половину картофеля выложите в форму, всыпьте половину тертого пармезана. Потом снова положите картофельный слой и посыпьте его оставшимся сыром.
Шаг 4. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.
Шаг 5. Когда на поверхности гратена образуется румяная сырная корочка, блюдо готово. Гратен немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу. Выглядит блюдо аппетитно и по вкусу очень нежное.
Гратен из картофеля со сливками и сыром
Стараюсь всегда выставлять простые и доступные рецепты, потому как понимаю, что не всем доступны экзотические продукты. В тоже время все блюда очень вкусные и достойные любого стола. Вот и сегодня очередной рецепт из французской кухни доступный всем. Приготовим картофельный гратен со сливками и сыром, а запекать будем в духовке. Если простыми словами, то приготовим простую картофельную запеканку. Но согласитесь, «ГРАТЕН» звучит по ресторанному, что-то очень вкусное и богатое, хотя и переводится с французского на русский языка — «запекание» или «запеканка».
Гратен из картофеля можно подавать как повседневное основное блюдо, но можно приготовить его и на праздничный стол, а подавать вместе с мясом в качестве гарнира. Еще одно его преимущество, что гратен вкусен как горячим, так и холодным.
Как приготовить гратен из картофеля в духовке с сыром и сливками
Для приготовления французского картофельного гратена понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливки 33% — 300 мл.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
- Сыр твердый — 250 грамм
- Сливочное масло — для смазывания противня
- Растительное масло — для жарки лука
- Соль и перец — по вкусу
Уверен, все эти продукты можно приобрести в ближайшем магазине. Советую не экономить и покупать сыр хорошего качества, в идеале подойдет пармезан.
Рецепт лучше начать с подготовки продуктов и приготовления соуса на основе сливок, лука и чеснока. После останется все сложить на противень, залить соусом и убрать в духовку.
Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем лук.
Шаг 2. Картофель нужно нарезать слайсами и чем тоньше, тем лучше. Для этого можно воспользоваться специальной теркой. Складываем весь картофель в глубокую миску, далее будем смешивать его с соусом.
Сыр нарежем похожими слайсами, либо натрем на терке. Первый вариант быстрей, не нужно марать терку и мне он нравится больше.
Шаг 3. А вот теперь и переходим к соусу, для него нам понадобится плита и сливки. Иногда их заменяют на молоко, получается что-то вроде бешамель.
В сковороде или любом сотейнике обжариваем на среднем огне лук, на растительном масле. Не нужно жарить до золотистого цвета, достаточно просто его хорошо прогреть и убрать из него все эфирные масла.
Иногда на этом этапе к луку добавляют еще измельченные грибы. Но это дело вкуса каждого, у меня сегодня классический вариант, без грибов.
Вливаем жирные сливки и доводим до кипения. Далее вводим измельченный через пресс чеснок. Соус посолим, а так как картофель мы солить не будем, то можно соус слегка даже пересолить.
В конце добавляем на кончике ножа мускатный орех, протушим еще 1 минуту и можно соус снимать с огня.
Очень важно не переборщить с мускатным орехом. В противном случае соус будет горчить. Лучше добавлять помаленьку, небольшими частями, пока соус не будет устраивать.
Заливаем картофель соусом и дадим немного времени остыть, буквально минут 10 будет достаточно. Если этого не сделать, то сыр моментально расплавится и не получится нужного эффекта.
Шаг 4. Добавляем в остывший картофель половину от общего объема сыра и снова перемешиваем.
Картофельный гратен с сыром и сливками — почти готов!
Шаг 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем весь подготовленный картофель со сливками и сыром.
Шаг 6. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее картофельный гратен на 40 минут.
Шаг 7. Время пролетело, на картофеле образовалась легкая и красивая корочка, теперь остается посыпать его оставшимся сыром…
…и убрать в духовку еще на 15 минут.
Картофельный гратен готовился почти 1 час и он полностью готов. Но если картофель все еще твердый, то оставьте еще на несколько минут.
В принципе его уже можно разложить по тарелкам и подавать на стол как основное блюдо, либо подать в качестве гарнира к мясу. В домашних условиях так и делают. Но сейчас он еще слишком горячий и совсем не держит форму.
В ресторанной подаче гратен сначала остужают, а уже потом нарезают на порционные кусочки. Перед подачей разогревают любым удобным способом. Заготовки хранят в холодильнике. Вот такие получаются красивые и аккуратные прямоугольники, которые очень вкусные даже в охлажденном виде.
Красивая зажаристая сырная корочка, очень вкусный и аппетитный аромат на весь дом и все это из самых простых, и доступных продуктов. Обязательно рекомендую к приготовлению.
Приятного аппетита и пока!
Картофельный гратен со сливками — чертовски вкусный
Гарантированно станет любимым гарниром к обеду или празднику! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и полностью захватывающий!
Не слишком ли рано обсуждать пасхальные рецепты? Потому что я планировал Пасху с тех пор, как прошло Рождество.
Я имею в виду, эй, я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить картофельный гратен.
Нет, подождите. Я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить самых сырных, сливочных, самых богатых картофельных гратенов.
Не каждый день у нас получается самый эпичный гарнир, верно? Вы, конечно, можете подать это на особый ужин, но когда дело доходит до праздников, вы имеете полное право шлепнуть 2-3 порции прямо на тарелку без чувства вины.
То есть, когда никто не смотрит, чтобы не было похоже, что ты копишь всю картошку. Вы не хотите быть гостем .
Нет, но что мне действительно нравится в этом рецепте, так это то, что он в тысячу раз проще, чем традиционный гратен, и для него не требуется мандолина.
Нет, здесь нет смерти от мандолины, но вы все равно получаете притягательную сливочную, маслянистую насыщенность.
Это беспроигрышный вариант для всех участников.
Creamy Capato Gratin
Выход: 8 порций
Серьет
Время подготовителя: 20 минут
Закровите время: 1 час
Общее время: 1 час 20 минут
гарантировано быть любимым боковым блюдом , для ужинов или праздников! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и полностью захватывающий!
гарнир
Картофельный гратен со сливками
20 минут 1 часChungah Rhee
Ингредиенты:
- 3 фунта картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного кубиками размером 1 дюйм
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла
- 2 лука-шалота, нарезанных кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 стакана универсальной муки
- 2 стакана куриного бульона
- 3/4 стакана жирных сливок
- 2 чашки тертого белого сыра чеддер, разделенные на части
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
Как добраться:
- Поместите картофель в большую кастрюлю или жаровню; залейте холодной подсоленной водой.Довести до кипения; уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока картофель не станет мягким, около 5 минут. Хорошо слейте; отложить.
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте маслом форму для выпечки 9 x 13 или покройте ее антипригарным спреем.
- Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 3-4 минут.
- Взбивайте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Постепенно влейте куриный бульон и густые сливки. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь не уварится и не загустеет, около 5 минут.
- Снять с огня; добавьте 3/4 стакана белого сыра чеддер и горчицу. Вмешайте картофель; Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким, а смесь не загустеет, примерно 35-40 минут.
- Посыпать оставшимися 1 1/4 стакана белого сыра чеддер. Поместите в духовку и жарьте до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Дайте постоять 5 минут.
- Подавать немедленно, украсив зеленым луком по желанию.
Вы сделали этот рецепт?
Отметь @damn_delicious в Instagram и поставь хештег #damndelicious .
Картофельный гратен со сливками и свежими травами Рецепт
Это превосходный рецепт блюда. Я использовал Юкон Золотой картофель, который придает гратену красивый золотой цвет. я также добавил больше соли, чем призывал, но кроме этого я следовала рецепту.я очень рекомендую Это.
Отличный рецепт. я делал это четыре раза, и это всегда успех. я заменил рубленый лук на некоторые из лука-резанца, который, я думаю, является улучшением. Свежая зелень обязательна.
Я делал это дважды, и оба раза мне очень понравилось. я заменил нарезанный лук зеленым луком, который, прочитав некоторые другие обзоры, может улучшить вкус. Свежий тимьян обязателен.
Этот рецепт хорош, даже если его уменьшить вдвое.Я никогда не чувствовал необходимости добавлять в него дополнительную соль. Единственный совет: не нарезайте картофель заранее, а замачивайте его в воде, чтобы предотвратить обесцвечивание. Они поглощают слишком много воды, и поэтому, когда вы идете делать рецепт, не поглощайте столько сливочной смеси, сколько необходимо.
Это мой основной рецепт картофеля. Я делаю это каждый раз, и ничего не осталось …. никогда! Я кладу больше соли, чем требуется. Мне очень нравится, что в нем нет сыра.
Очень хорошо и очень просто.Посолите побольше, у меня ушло около столовой ложки!
-
dnals
-
Пало-Альто, Калифорния
-
11.12.2011
7
7 тип Картофельный гратен. Сделай это вчера на рождественском ужине с наши жареные ребрышки Prime с мадерой Соус и соус из хрена (также с этого сайта). они были супер легкий и действительно сливочный и вкусный. Я добавил немного свежего тертый пармезан между слоями и использовал немного дополнительной соли.Люблю это!
-
lauren1972
-
Флемингтон, Нью-Джерси
-
26.12.2008
2 зеленый лук и опущенный тимьян — вкусные результаты! У моего мужа было остатки на завтрак следующий утро!
-
alexa_n
-
Северный Ван, Британская Колумбия
-
09.11.2008
Это очень простой рецепт, который всегда дает восхитительные результаты. Делала раз десять — все восторженные отзывы!
-
Killeen7
-
Webster, NY
-
27.10.2007
Этот картофель был невероятно вкусным. Я приготовила по рецепту, но добавила соли вдвое. Положить 2 чайные ложки было в самый раз. Измельченный или нарезанный чеснок также будет хорошим дополнением.Все вернулись за секунды на это блюдо. Нас было четверо с очень небольшими остатками, и этот рецепт рассчитан на 8 человек. Если бы я подавал так много, я бы определенно удвоил его. Это было идеальное сопровождение к жареным на углях стейкам и спарже на гриле.
-
Букук
-
Малибу, Калифорния
-
20.05.2006
r Это была толпа, пожалуйста. Я согласен, что вам нужно приправить каждый слой солью и перцем.Я добавила в блюдо свежий чеснок и мелко нарезанный лук. Он накормит 8 человек без остатка, поэтому увеличьте для большей группы или для больших едоков. Я отправила друзьям этот рецепт!!
-
abtan
-
Онтарио, Канада
-
24.01.2006
Преимущество простого приготовления и превосходное качество. отличная замена гребешковому картофелю, когда вы просто не можете быть обеспокоены.
-
fran38
-
Онтарио, Канада
-
26.11.2005
-
Аноним
-
Томс Ривер, Нью-Джерси
-
10/11/2005
-
Анонимный
-
Атланта, Джорджия
-
29 сентября 2005 Этот пост может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации.
Восхитительный Картофельный гратен с гребешком Рецепт, приготовленный из тонко нарезанного юконского золотого картофеля с сыром и легким масляным соусом.
Картофель с гребешкомЕсли вы любите картошку и сыр и хотите простое блюдо, которое произведет впечатление на праздники, такие как День Благодарения, Рождество или Пасха, это то, что вам нужно! Этот гребешковый картофель легче, чем традиционные рецепты, в которых используется много масла и густых сливок.Он использует достаточно жира и сыра, чтобы сделать его здоровым. Гратены мои любимые. У меня также есть гратен из брюссельской капусты и гратен из шпината, которые я обязательно делаю каждый год.
Всякий раз, когда моя семья собирается вместе на праздники, мы все скидываемся и приносим гарнир. Картофельный гратен с гребешком — одно из моих любимых праздничных блюд. На нарезку картошки уходит немного времени, но так как все ее любят, оно того стоит! Чтобы нарезать картофель тонкими и идеально ровными ломтиками, я использую мандолину, что делает приготовление довольно быстрым.Мандолины могут быть опасны, поэтому я призываю вас использовать устойчивые к порезам перчатки при резке.
Полезные советы:
- Вы можете использовать красный картофель или молодой картофель, но мне очень нравится маслянистая текстура золота Юкона. Ржавый картофель тоже подойдет, но иногда он легче разваливается.
- Для этого рецепта гратена требуется сыр чеддер, но грюйер также может стать хорошей заменой.
- Чтобы картофель прожарился и стал мягким, нарежьте его ломтиками толщиной 1/8 дюйма.Я использую эту мандолину (afil. ссылки), которая действительно делает это намного проще. Если будет толще, придется регулировать время выпечки.
В чем разница между картофелем с гребешком и картофелем в панировке?
Основное различие между картофелем с гребешком и картофелем в панировке заключается в сыре. Оба блюда состоят из тонко нарезанного картофеля, запеченного в неглубоком блюде, покрытого сливочным соусом, а иногда и панировочными сухарями, который затем обжаривают, чтобы придать ему хрустящую корочку. Что делает запеканку запеченной, так это сыр.Картофель по-прежнему тонко нарезан и покрыт сливочным соусом, но между ними прослоен сыр.
Желтый картофель — это то же самое, что Юкон Голд?
КартофельYukon на самом деле является разновидностью желтого картофеля, и оба они взаимозаменяемы. И то, и другое идеально подходит для этого блюда.
Что хорошо сочетается с картофелем гратен?
Картофель гратен— это легкий гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком. Попробуйте их с моим ростбифом для любителей чеснока или жареным цыпленком с розмарином и лимоном.Они также были бы идеальным картофельным блюдом на День Благодарения или Рождество.
Можно ли приготовить картофельную запеканку заранее?
Да, вы можете заранее приготовить картофельный гратен. Просто соберите блюдо и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Часть картофеля сверху может обесцвечиваться, но это не должно быть слишком заметно после приготовления.
Можно ли заморозить картофель с гребешком?
Вы можете заморозить остатки запеченного картофеля. Просто храните их в герметичном контейнере и ставьте в морозильную камеру до следующего раза, когда вам понадобится гарнир.Разморозьте замороженный картофель в холодильнике на ночь и разогрейте в духовке или микроволновой печи.
Как приготовить запеченный картофель
Другие рецепты гратенов
Рецепт картофельного гратена с гребешком
160 ккал 7 Белок 24,5 углеводов 4.5 Жиры
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Восхитительный рецепт гратена с зубчатым картофелем, приготовленный из тонко нарезанного юконского золотого картофеля, прослоенного сыром и легким масляным соусом.
- спрей с оливковым маслом, я использовал мисто
- 6 очищенных картофелин юкон голд, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма (2 фунта 4 унции)
- 2 ст. л. легкого сливочного масла, растопленного
- соль и свежий перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 3 унции тертого обезжиренного чеддера (я использовала Кабот), (3/4 чашки)
- 1 чашка обезжиренного молока
- 1 лавровый лист
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
чайная ложка тимьяна
-
Разогрейте духовку до 425°F.
-
Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов.
-
В большой миске смешайте картофель, масло, соль, чесночный порошок и свежий молотый перец.
-
Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания; сверху посыпать 1/4 стакана сыра. Добавьте оставшийся картофель.
-
В маленькой кастрюле довести до кипения молоко, тимьян, лавровый лист и мускатный орех; залить картофель.
-
Посыпать оставшимся сыром и запекать без крышки в течение 45–50 минут или пока картофель не станет мягким.
Порция: 1 чашка (1/7 рецепта), Калории: 160 ккал, Углеводы: 24,5 г, Белки: 7 г, Жиры: 4,5 г, Насыщенные жиры: 0,5 г, Холестерин: 0,5 мг, Натрий: 42,5 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 2,5 г
Ключевые слова: гратен, праздничный гарнир, Scalloped Potatoes, Skinny Scalloped Potato Gratin
Perfect Potatoes au Gratin — лучший рецепт картофеля au Gratin
Zee Состав персонажей: красновато-коричневый картофель, густые сливки, цельное молоко, мука, чеснок, соль, перец и немного размягченного сливочного масла.И немного острого чеддера.
Хорошо. Отлично.
Очень, очень, очень хорошо.
Разогрейте духовку до 400 градусов, затем помойте картофель, чтобы он был очень чистым. В это блюдо мы добавим кожуру, потому что чистить картошку против моей религии.
Странная религия. Я виню свою мать.
Картофель нарезать не слишком толсто и не слишком тонко.
Складывайте их по ходу дела…
И разрезать стопки на четверти.
Скоро у вас будет просто огромная куча кусочков картошки.
Скажи это быстро пять раз.
Теперь в миске смешайте сливки…
Молоко…
И мука.Это добавит сливочному соусу немного тела и густоты.
Теперь очистите несколько зубчиков чеснока. Вы можете использовать всего два… но я маньяк и использую четыре.
Просто имейте в виду, что четыре зубчика в этом рецепте придадут действительно чесночный вкус. Я люблю это, но это может быть немного сильным для некоторых.
Добавьте чеснок в миску…
Затем соль и перец.Не экономьте на перце! Вы пожалеете, если сделаете это.
Взбейте все вместе, пока оно полностью не смешается.
Теперь смажьте форму для запекания размягченным сливочным маслом.
А пока натрите хорошую чашку сыра чеддер. Нарисуй сам! Так дешевле и намного, намного вкуснее, чем предварительно натертые продукты.
Чтобы собрать блюдо, добавьте 1/3 картофеля в смазанную маслом форму.
Влейте 1/3 сливочной смеси, перемешав непосредственно перед заливкой, чтобы ингредиенты полностью перемешались.
Теперь повторите с другим слоем картофеля…
Еще треть сливочной смеси…
И заканчивая остальной картошкой…
А остальные сливки смешать.
И вот оно: идеальный картофель в запеканке! Наслаждайтесь, мои друзья!
Ой, подождите. Кажется, я забыл пару шагов.
Извините. Сегодня утром я забыл принять масло примулы вечерней.
Накройте блюдо фольгой. Выпекайте в течение добрых 30 минут, чтобы картофель начал готовиться. Через 30 минут снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 20 минут или пока верх не станет золотистым и пузырчатым.
Похоже, это правильно! Верх золотисто-коричневый, и блюдо пузырится со всех сторон. (Если 20 минут не помогли, просто увеличьте этот этап на 5 или 10 минут. Вы хотите убедиться, что все блюдо очень горячее и пузырится — это означает, что у картофеля действительно есть шанс приготовиться.)
«Готово?» Это грамматически правильное выражение? Я должен буду подумать об этом сегодня.
Возьмите тертый чеддер и посыпьте им все сверху.
Верните его в духовку еще примерно на пять минут или пока сыр полностью не расплавится и не начнет пузыриться.
Отлично! И вы не поверите, как сейчас пахнет моя кухня. Чеснок просто пьянит.
Мммм. Вы будете смотреть на этот ?
Ты только посмотри — моя дочь даже не дождалась.
Когда дело доходит до вкусной еды, она унаследовала терпение своей матери.
Вот и все: нежный картофель, восхитительный сливочно-чесночный соус и острый расплавленный чеддер, объединяющие все это.
И хотите верьте, хотите нет, но масло, которое мы размазали по всему дну сковороды, действительно добавляет немного маслянистости, но не перебивает все.
Китайский чек: Spode «Woodland.«Держитесь подальше, если вы не поклонник дичи.
Хорошо. Вернемся к картофелю. Тебе нужно сделать это, детка. А вот с чем их можно подать.
Большая запеченная ветчина.
Большая тушеная говяжья грудинка.
Большой старый стейк рибай.
Большой старый сочный гамбургер.
Большая куча рваной свинины.
…Или почти все, что вы можете придумать. Это в значительной степени один из самых универсальных гарниров и один из самых популярных.
Ням. Это было так хорошо! Но… мне кажется, или эта утка выглядит немного взбешенной?
Что случилось, мистер Дак?
Ой, извини, чувак. Я поймаю тебя в следующий раз.
Наслаждайтесь!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио
Картофельная запеканка с грузом — Дом. Сделанный. Интерес.
- Поделиться этим!
- Приколи это!
- Отправить по электронной почте!
Эти Картофельные гратены с начинкой представляют собой рецепт сырного, сливочного картофеля гратен, наполненного сметаной, сыром чеддер и беконом. Все, что вам нравится в запеченном картофеле, превратилось во вкусный рецепт картофельной запеканки.
Эти запеченные картофельные лепешки с легкой загрузкой основаны на классическом рецепте запеченного картофеля и дополнены двумя нашими любимыми ингредиентами: сыром и беконом.Это простой рецепт картофеля, который отлично подходит для легкого ужина в будние дни или праздников, таких как Пасха, День Благодарения или Рождество.
Примечание. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы можем получить небольшую комиссию. Спасибо!
В чем разница между запеченным картофелем и картофелем с гребешком?
Большая разница между двумя блюдами заключается в сыре. «О гратен» по определению означает покрытый панировочными сухарями или сыром, а затем запекаемый до коричневого цвета, в то время как картофель с гребешком запекается в сливочном соусе и посыпается панировочными сухарями.Оба вкусные!
Как приготовить запеченный картофель с начинкой:
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Смазка 2-кварт. форма для выпечки с маслом.
- Очистите красновато-коричневый картофель и с помощью мандолины нарежьте картофель на ломтики толщиной 1/8 дюйма.
- В большой миске смешайте жирные сливки и муку.
- Добавить сметану, чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
- Выложите ⅓ ломтиков картофеля на дно формы для запекания, перекрывая края.
- Вылейте на них 1/3 смеси, затем посыпьте сверху 1/3 бекона и ⅓ острого сыра чеддер.
- Повторите этот шаг, чтобы создать второй слой.
- Для последнего слоя разложите ломтики картофеля и залейте последней ⅓ жидкости. Оставьте последние ⅓ сыра и бекона в резерве.
- Накрыть форму фольгой и запекать 40 минут. Затем откройте форму и продолжайте выпекать еще 20 минут.
- В последние 10 минут добавьте сыр и бекон поверх картофеля.Продолжайте запекать еще 10 минут или пока картофель не станет мягким.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
- Украсить зеленым луком
Картофель действительно нужно нарезать так тонко?
Самое сложное в приготовлении запеченного картофеля — убедиться, что картофель полностью прожаривается. Никто не хочет хруста, когда они откусывают вилку от сырной картошки!
Я экспериментировал с нарезкой картофеля ломтиками толщиной 1/4 дюйма и 1/8 дюйма, и более тонкие ломтики картофеля пропекаются более равномерно и быстрее, чем ломтики картофеля толщиной 1/4 дюйма.Вот почему для этого рецепта я настоятельно рекомендую использовать мандолину, чтобы быстро нарезать картофель на ломтики толщиной 1/8 дюйма.
ЕСЛИ у вас нет мандолины и вы хотите нарезать их вручную, вы можете нарезать их на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Если вы сделаете это, вам нужно будет довести кастрюлю с подсоленной водой до кипения и осторожно опустить ломтики в кипящую воду, чтобы они варились в течение 3-4 минут, пока они не станут слегка мягкими (это называется паровым кипячением). Затем слейте воду и высушите их, прежде чем продолжить рецепт, как написано.
Хотите больше простых рецептов картофеля?
Понравился рецепт?
Не забудьте подписаться на нас в Instagram и Pinterest, чтобы увидеть больше подобных рецептов.
Запеченный картофель Au Gratin
Loaded Au Gratin Картофель с сыром, сметаной и беконом.
- 4 больших картофеля красновато-коричневого цвета, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма
- 2 ст. 1/2 ч.
-
Разогрейте духовку до 400°F.
-
Смазка 2-кварт. запеканка с маслом.
-
Очистите и с помощью мандолины нарежьте картофель на ломтики толщиной 1/8 дюйма.
-
В большой миске смешайте жирные сливки и муку.
-
Добавить сметану, чеснок, соль и перец, тщательно перемешать. №
-
Выложите ⅓ ломтиков картофеля на дно формы для запекания, перекрывая края.
-
Вылейте на них 1/3 смеси, сверху посыпьте 1/3 бекона и ⅓ сыра.
-
Повторите этот шаг, чтобы создать второй слой.
-
Для последнего слоя разложите ломтики картофеля и залейте последней ⅓ жидкости. Оставьте последние ⅓ сыра и бекона в резерве.
-
Накройте форму фольгой и запекайте 40 минут. Затем откройте форму и продолжайте выпекать еще 20 минут.
-
В последние 10 минут добавьте сыр и бекон поверх картофеля.
-
Перед подачей дайте блюду остыть в течение 10 минут.
-
Украшение зеленым луком
Калории: 436 ккал, Углеводы: 37 г, Белки: 12 г, Жиры: 28 г, Насыщенные жиры: 16 г, Холестерин: 87 мг, Натрий: 456 мг, Калий: 891 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 2 г, Витамин А: 845 МЕ, Витамин С: 11 мг, кальций: 177 мг, железо: 2 мг
Отказ от ответственности в области питания: мы не являемся сертифицированными диетологами. Пищевая ценность является оценочной и предоставляется в качестве любезности. Они генерируются с помощью онлайн-API, который распознает названия и количества ингредиентов и производит расчеты на основе размера порции.Результаты могут отличаться.
Этот рецепт был первоначально опубликован 15 ноября 2016 г. Он был переиздан с обновленными фотографиями 15 ноября 2019 г.
- Поделиться этим!
- Приколи это!
- Отправить по электронной почте!
Картофельный гратен со сливками и травами — рецепт «Не парься»
Картофельный гратен со сливками и травами — идеальный гарнир к любому блюду. Но он также отлично подходит для праздников или званых ужинов.
Элегантный, но такой простой.Насыщенный, сливочный, сырный и тронутый смесью ароматов трав. Честно говоря, это просто вкусно.
Нарезать картофель очень просто, если использовать мандолину.
Попробуйте нашу южную желтую запеканку из тыквы!
Картофельный гратен со сливками и травами
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для гратена или гребешка? Картофель Russet или картофель Yukon Gold содержат больше всего крахмала, что сделает соус более сливочным.
Разогрейте духовку до 350 градусов.Смазать маслом форму для запекания 9×9.
Установите мандолину на 1/8″ и отрежьте. Серьезно, самое веселое у вас будет весь день! Вы также можете использовать очень острый нож, но будьте осторожны!
№Поместите один слой картофеля в нижнюю форму для запекания, повторите то же самое с оставшимся картофелем, слегка посолив после каждого слоя.
Попробуйте наши тыквенные маффины.
№В кастрюле среднего размера на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарезанный кубиками лук и обжаривать около 3-4 минут до прозрачности, добавить измельченный зубчик чеснока и готовить еще 30-40 секунд.
Добавьте сливочный сыр и перемешайте, пока он не расплавится. Добавьте жирные сливки, молоко, травы, соль, перец и мускатный орех, перемешайте до однородности.
Равномерно полейте сливочным соусом картофель в форме для запекания. Посыпьте сверху свеженатертым пармезаном или сыром грюйер и запекайте в течение 45 минут или пока картофель не станет мягким.
Вы можете накрыть блюдо фольгой для запекания, но снять фольгу через 30 минут и продолжать запекать еще 15-20 минут, чтобы оно красиво подрумянилось.
Попробуйте рецепт маринада для курицы-гриль!
Дайте остыть в течение примерно 10 минут перед подачей на стол. Это поможет сливочному соусу застыть.
Этот картофельный гратен со сливками и травами настолько хорош, что я снова приготовлю его на Пасху. Вы также можете взглянуть на наши Картофельные гратены с грюйером.
Рецепт запеченного картофеля с травами
- 4 средних картофеля красновато-коричневого цвета (4 или 5)
- 1/2 пачки сливочного масла
- 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной
- 1 большой измельченный зубчик чеснока
- 4 унции сливочного сыра
- густые сливки 1/2 стакана цельного молока или пополам
-
- 1/2 чайной ложки свежего розмарина, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1 чайная ложка свежего зеленого лука, мелко нарезанного
- 1/2 чайной ложки свежего тимьяна, мелко нарезанного
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого перца
- щепотка свеженатертого мускатного ореха
- 1/2 чашки свеженатертого сыра пармезан (или больше по вкусу)
-
Разогрейте духовку до 350 градусов.
-
Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками толщиной 1/8 дюйма. Выложите картофель слоями в смазанную маслом форму для запекания 9×9 или 8×8, слегка посолив каждый слой. сливочного масла. Когда растает, добавить нарезанный кубиками лук. Обжаривать 3-4 минуты, время от времени помешивая. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 30 секунд, до появления аромата. в сливках, молоке, травах, соли, перце и мускатном орехе.Нагревайте еще 1 или 2 минуты.
-
Полейте картофель сливочным соусом. Посыпать сыром пармезан и запекать 45 минут или до появления пузырьков. (если ваш картофель толще 1/8 дюйма, вам нужно будет увеличить время выпечки)
-
Дайте картофелю остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
калорий: 349 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 9 г | Жир: 23 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 71 мг | Натрий: 471 мг | Калий: 680 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 815 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 166 мг | Железо: 1 мг
Рецепт адаптирован из ThePioneerWoman
Поделитесь с друзьями и семьей!
Картофельный гратен с сыром — Подача клецок
Очень сырный картофельный гратен, приготовленный из тонко нарезанного картофеля, густых сливок, масла и большого количества сыра.Приправленный чесноком, оттенком свежего тимьяна и хрустящим шалфеем сверху. Он не только вкусный, но и невероятно простой в приготовлении. Дополнительный бонус? Это лучший картофельный гарнир, приготовленный заранее. Это роскошно и полностью снисходительно.
Удивительно, как такое небольшое количество ингредиентов может сделать нечто настолько неотразимым. Но на самом деле очень сложно ошибиться, когда речь идет о картофеле, сливках и сыре. В таком блюде картофель становится ультрамягким под золотистым сырным ковром.Результат практически не может не понравиться.
Приготовить картофельный гратен очень просто. Тонко нарезаем картофель, перемешиваем со сливками, специями и двумя сортами сыра. Чтобы края стали очень хрустящими, мы укладываем их вертикально в форму для запекания, а не слоями, как в классическом гратене. Мы добавляем все излишки сливочно-сырной смеси и запекаем, накрыв алюминиевой фольгой, около часа. После этого выпекаем все без крышки еще 30 минут.Готово!
Позвольте мне рассказать вам о рецепте с помощью этого пошагового ВИДЕО.
Обязательно потратьте немного времени, чтобы нарезать картофель тонкими дольками, мандолина очень удобна, но острый поварской нож также отлично подойдет. Тонко нарезать такое количество картофеля может показаться пугающим, но держу пари, что после трех картофелин вы будете нарезать ломтиками как профессионал.
ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТАМ
- используйте картофель, такой как Russets, Yukon Gold, Charlotte, Idaho или Nicola
- нарежьте картофель тонкими ломтиками, мандолина очень удобна, но здесь прекрасно подойдет и острый поварской нож
- перемешайте нарезанный картофель руками, пока каждый ломтик не будет покрыт смесью сливочно-сырного крема, не забудьте отделить все ломтики, которые слипаются, чтобы они были покрыты со всех сторон
- Плотно упакуйте картофель, чтобы он не стоял.Более длинный и тонкий картофель наполнит блюдо более плотно, чем более короткий и толстый картофель. Убедитесь, что у вас есть побольше картофеля, чтобы при необходимости можно было нарезать еще
- можно использовать неочищенный или очищенный картофель
- здесь подойдут любые жирные сливки. Для более легкого варианта используйте нежирный жир, но не пытайтесь делать это только с молоком .
- вместо чеддера можно использовать грюйер, гауда или монтерей джек
- используйте сыр из блока, предварительно не натертый.Натирая его самостоятельно, вы гарантируете, что сыр полностью расплавится, а дип будет максимально гладким и бархатистым
- сладкий картофель также подойдет сюда
- топ с хрустящими кусочками бекона или жареными грецкими орехами
СДЕЛАТЬ ЗАГОТОВИТЕЛЬ: Вы можете приготовить его без выпечки и хранить в холодильнике до двух дней. Или приготовьте его за день до этого, выпекайте под крышкой в течение 1 часа, дайте остыть и поставьте в холодильник, затем достаньте из холодильника как минимум за 30 минут до выпечки и дайте постоять при комнатной температуре.Выпекайте 30 минут, не накрывая, непосредственно перед тем, как подавать гратен (шаг 5).
Попробуйте следующее
Видео рецепт
Выход: порции 4-6
Картофельный гратен с сыром
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Ингредиенты
- 1,4 кг крахмалистого картофеля
- 90 г острого чеддера
- 50 г/2 унции пармезана
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1 3/4 чашки/400 мл сливок 20% жирности
- 3/4 стакана/150 мл цельного молока
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла для смазывания
- 10 свежих листьев шалфея
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
специи
- по 2 ч.л.: соль, черный перец, луковый порошок, чесночный порошок
- по 1 чайной ложке: кайенский перец, копченая паприка
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 °C/400 °F.
- Нарежьте картофель с помощью мандолины или очень острого поварского ножа на кусочки толщиной 3-4 мм.
- В большую миску натрите сыр чеддер и пармезан. молока и растопленного сливочного масла. Перемешайте, чтобы объединить. Затем добавьте ломтики картофеля и перемешайте руками, пока каждый ломтик не будет покрыт смесью сливочного сыра. Обязательно разделите все ломтики, которые слипаются, чтобы смесь попала между каждым ломтиком.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом.Возьмите горсть картофеля, расположите ломтики вертикально, плотно друг к другу, пока весь картофель не будет добавлен. При необходимости нарежьте больше картофеля. Вылейте лишнюю сливочно-сырную смесь на картофель. Накройте алюминиевой фольгой и отправьте в духовку. Выпекать 60 минут.
- После этого снимите алюминиевую фольгу. Посыпать черным перцем, измельченными хлопьями красного перца и листьями шалфея. Вернитесь в духовку. Выпекайте до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки сверху, около 30 минут.