Кекс с черной смородиной рецепт с фото
Кекс с черной смородиной — невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.
Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.
Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.
Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.
В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.
Выбираем ягоды для кекса
В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.
Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика…
Ингредиенты для кекса с черной смородиной
- Мука пшеничная — 200-300 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Смородина черная — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 г
Рецепт кекса с черной смородиной
Размягченное сливочное масло соединить с сахарным песком.
Для приготовления теста лучше использовать глубокую посуду.
Разбить в массу куриные яйца.
Взбить до однородности при помощи миксера.
Просеять в тесто муку. Перед этим отложить 1 столовую ложку в отдельную посуду.
Муку следует добавлять постепенно, периодически перемешивая массу.
Вмешать всю муку в тесто. Перемешать, чтобы разбить все возможные мучные комки.
Ягоды вымыть, перебрать, отщипнуть все «хвостики» и обсушить. После этого обвалять в отложенной предварительно муке.
Ягоды выложить в миску с тестом, аккуратно перемешать. Ягоды должны сохранить свою целостность.
Выложить тесто в смазанную форму.
Если будете использовать силиконовую форму, то не смазывайте.
Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 30 — 40 минут.
Готовность проверять спичкой.
Кекс с черной смородиной готов!
Можно резать на куски и подавать вместе с чаем, кофе, молоком или компотом!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Кекс со смородиной | Домашняя кулинария
Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-270 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Растительное масло для смазывания формы
- Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой
На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть сливочное масло с сахаромДобавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином мукуДобавить в тесто черную смородину.
Добавить ягоды черной смородиныАккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Выложить тесто в форму на промасленный пергаментВыпекать 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.
Сливочный кекс со свежей черной смородинойПри желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматныйКекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.
Яркий ароматный летний кекс с черной смородинойК сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечкаdomashnyaya-kulinariya.ru
Кекс со смородиной рецепт с фото – пошаговое приготовление постного кекса
Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке.
Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно — значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной.
Варианты для начинки
Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды.
Кстати, подойдут и фрукты — яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание.
Постные сладости
Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить:
Ингредиенты для кекса со смородиной
- Вода кипяченая теплая — 1 ст.
- Масло подсолнечное — 0,5 ст.
- Смородина черная замороженная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мед — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Имбирь свежий — 1 ч.л.
для кекса
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
для формы
- Сахарная пудра — 2 ч.л.
дополнительно
Рецепт кекса со смородиной
Черную смородину выкладываем на тарелку и ставим в теплое место, чтобы немного оттаяла.
В идеале на момент ее соединения с тестом она должна быть наполовину размороженной.
Очищаем имбирь.
Удобнее и лучше всего это сделать чайной ложкой, обратив ее внутреннюю часть к корню имбиря. Так быстрее, да и отходов меньше.
Натираем корень имбиря на мелкой терке.
В посуду для замеса теста просеиваем муку.
К муке всыпаем соль, соду и какао.
Тщательно все перемешиваем.
В теплой воде разводим сначала сахар, затем мед.
Количество сахара можно при желании увеличить.
Вливаем подсолнечное масло и размешиваем.
Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты.
Аккуратно взбиваем массу венчиком и добавляем тертый имбирь. Взбиваем до равномерного распределения имбиря.
Выкладываем в тесто черную смородину. Размешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды.
Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и разравниваем сверху ложкой.
Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.
Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.
Легкий, воздушный, вкусный и ароматный пирог готов!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
КЕКСЫ СО СМОРОДИНОЙ (пошаговый рецепт с фото)
Разнообразие рецептов приготовления кексов удивляет. Но какой бы рецепт Вы не взяли, точно следуйте инструкции и не заглядывайте в духовку во время выпекания, иначе кексы могут осесть. Кислинка смородины и сладость теста отлично дополняют друг друга. А какая полезная смородина! Обязательно приготовьте! Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 кексов со смородиной. Молоко можно использовать любой жирности.
Ингредиенты для рецепта кексы со смородиной:
- 180 г муки
- 60 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- 2 яйца
- 175 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 175 г свежей или замороженной смородины
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить кексы со смородиной:
Приготовить тесто. Смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, масло, ванильный сахар, лимонную цедру. В муке сделать углубление и влить туда яично-молочную смесь. Большой металлической ложкой перемешать массу, чтобы тесто было мокрым, но не однородным.
Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить.
Выпекать кексы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180°С. Готовность проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
tastydish.net
Кекс со смородиной — рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro
17 сентября 2018 441 4
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
307 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Кекс со смородиной легко и просто испечь к приходу гостей или семейному чаепитию. Он выходит рассыпчатым, с кислинкой от свежей смородины и лимонной глазури. Также ягоды придают ему сочности.
Такой вариант домашней выпечки можно готовить круглый год, как со свежей, так и с замороженной смородиной. Для этого кекса подойдет и любая другая кислая ягода. Это может быть клюква или вишня, как и смородина, они будут отлично сочетаться со сладким сдобным тестом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМука пшеничная
1 сткн.
Сливочное масло
200 гр.
Яйца куриные
3 шт.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Смородина свежая или замороженная
150 гр.
Сахарная пудра
2 ст.л.
Сок лимона
1 ст.л.
Шаг 1 из 10
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно стать мягким.
Шаг 2 из 10
Масло при помощи миксера взбиваем с сахаром на максимальной скорости до пышного состояния.
Шаг 3 из 10
Далее вводим по одному яйца, продолжая взбивать после каждого на максимальной скорости.
Шаг 4 из 10
Взбивая уже на минимальной скорости, вмешиваем муку и разрыхлитель.
Шаг 5 из 10
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в нее тесто. Смородину (100 г) промываем, сушим салфеткой и обваливаем в муке. Подготовленные ягодки раскладываем поверх теста. Замороженные ягоды сразу, без размораживания, смешиваем с мукой.
Шаг 6 из 10
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Выпекаем до готовности, проверяйте кекс зубочисткой, важно не передержать его в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова.
Шаг 7 из 10
Даем кексу остыть 5 минут в форме, затем переворачиваем на решетку.
Шаг 8 из 10
Его мы будем смазывать сразу, пока горячий, так будет лучше держаться глазурь. Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем верх кекса.
Возьмите на заметку этот простой рецепт кисло-сладкой лимонной глазури: ею можно покрыть так же печенье, пряники, куличи, слойки, рулеты или булочки.
Шаг 9 из 10
Пока глазурь не застыла, украшаем выпечку свежими ягодами (50 г). Даем полностью остыть.
Шаг 10 из 10
Наш вкусный кекс со смородиной и лимонной глазурью готов. Подаем вместе с чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
Как экономить время на кухне: 9 полезных лайфхаков 10 причин есть яблоки каждый деньПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Кекс со смородиной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Насыщенно шоколадный кекс со смородиной в домашних условиях вам не по вкусу? Тогда смело убирайте шоколад и замените его ванилью, например. Тесто получается настолько рассыпчатым, что прекрасно подойдет не только для одной смородины, но для сочетания нескольких ягод или фруктов. Не бойтесь экспериментировать на кухне!Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Кексы
1. Ягоду вымыть, хорошо обсушить, удалить при необходимости веточки и листочки.
2. Сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения последнего. Аккуратно отделить белки от желтков. Растопить на паровой бане шоколад и оставить его остывать. В масляную смесь ввести желтки (по одному), продолжая взбивать.
3. Остывший шоколад ввести тонкой струйкой, постоянно взбивая. При желании в рецепт приготовления кекса со смородиной можно использовать и какао.
4. Дальше очередь муки. Ее нужно всыпать буквально по ложке, чтобы не образовались комочки.
5. В отдельной мисочке взбить со щепоткой соли охлажденные белки. Они должны быть плотными и не стекать по миске, тогда кекс со смородиной в домашних условиях будет воздушным. Ввести в тесто сначала примерно половину белков, аккуратно вмешивая их.
6. Затем добавить вторую часть и уже обсохшую ягоды. Аккуратно все соединить, стараясь сохранить тесто воздушным.
7. Форму для кекса смазать немного сливочным маслом и распределить тесто. Отправить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Готовность, как всегда, проверять спичкой или зубочисткой.
8. Когда тесто хорошо пропеклось, можно достать форму из духовки и дать кексу остыть.
9. Вот такой простой рецепт кекса со смородиной. Перед подачей можно украсить его свежими ягодками или присыпать сахарной пудрой, например.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кекс с черной смородиной рецепт с фото
Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.
Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.
Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.
Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.
Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.
Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.
Какую выбрать ягоду
Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.
Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.
Классический рецепт: Смородиновый кекс
Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.
Алгоритм готовки с фото для ясности:
- Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
- Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
- Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
- Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.
На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.
Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.
Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной
Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.
Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.
Алгоритм готовки:
- Смородину очищаю, мою и высушиваю.
- Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
- Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
- В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
- Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.
Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.
Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.
Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru