Клубничная наливка в домашних условиях на водке – Настойки на клубнике в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Содержание

Настойки на клубнике в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.


Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру  и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубнично-лимонный вариант

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке

alcofan.com

рецепт для приготовления клубничной настойки в домашних условиях на водке, самогоне, спирту

Ягоды клубники имеют приятный вкус и пикантный аромат. Содержащиеся в них биоактивные соединения улучшают работу ЖКТ, поддерживают функции мочевыделительной системы, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, снижают уровень воспаления, стимулируют кроветворную функцию, служат для профилактики заболеваний миокарда.

Витаминные комплексы и микроэлементы помогают поддерживать хороший метаболизм, нормализуют АД, восполняют дефицит йода, улучшают сопротивляемость инфекциям, активизируют ЦНС, тормозят патологические изменения хрусталика и глазного дна.

Наливка из клубники сохраняет большую часть активных веществ, обладает прекрасными вкусоароматическими качествами, способствует релаксации и улучшению сна. Изготовить ее можно дома, пользуясь несложными рецептами и подручными средствами. Держать в подвале или холодильнике.

Подготовка ягод

Используются плоды, собранные на садовом участке или купленные в магазине, а также замороженные. Они должны быть зрелыми, без признаков плесени, равномерного розово-красного окраса без зеленых кончиков. Перед тем как соединить водку с клубникой, ягоды надо обработать.

Для этого плоды перебирают, отрывают чашелистики с плодоножкой, моют на дуршлаге под струей проточной воды (прохладной), ставят посудину на тазик или кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Традиционно клубничная наливка готовится с добавлением крепкого алкоголя и сахара.

Классический рецепт

Настойка из клубники – алкогольный напиток средней крепости, в нем около 20% этанола.

Компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • плоды – 5 частей;
  • сахарный песок – 2 части;
  • водка – 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную клубнику переложить в банку из стекла.
  2. Всыпать сахар.
  3. Влить водку.
  4. Взбалтывать 2-3 раза в неделю.
  5. Держать без доступа света при комнатной температуре 4-6 недель.
  6. Профильтровать через марлю или мелкое ситечко.
  7. Залить в бутыли из стекла и заткнуть пробками.

Сохраняет свои качества 3- 4 года.

Клубничная наливка, в отличие от настойки, содержит меньше этанола, всего 13-16%. Состав и количество ингредиентов:

  • ягоды – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Последовательность действий:

  1. Плоды поместить в стеклянную банку.
  2. Всыпать 1 кг сахарного песка и хорошо встряхнуть.
  3. Накрыть сверху салфеткой из ткани.
  4. Поместить в теплое место без доступа прямых лучей света.
  5. При появлении признаков бродильной реакции закрыть горловину проколотой резиновой перчаткой.
  6. Через 9-11 суток всыпать еще 1 кг песка, добавить водку, тщательно перемешать.
  7. Через полмесяца профильтровать.
  8. Залить в стеклянную тару и плотно закупорить.

Напиток остается годным около 2 лет.

Клубника на спирту, водке и самогоне

Для приготовления настойки из клубники на спирту используется следующий рецепт:

  1. Наполнить банку объемом 3 л ягодами до “плечиков”.
  2. Оставшееся до верха пространство засыпать сахарным песком.
  3. Развести пищевой или медицинский спирт с водой в пропорции 1:1 (для более крепкого напитка) или 2:3 (для менее крепкого).
  4. Влить раствор, оставив 2-3 см до горловины.
  5. Настаивать в темном месте 8-9 недель при температуре не менее +22°C.
  6. Профильтровать, залить в стеклянные бутылки, закупорить.

Клубничная настойка на водке – соотношение ингредиентов:

  • плоды – 8 частей;
  • сахар-песок – 2 части;
  • водка – 5 частей.

Пошаговый алгоритм:

  1. Сложить в банку компоненты, размешать.
  2. Поставить в нижний ящик кухонного стола или темную комнату на месяц.
  3. Систематически встряхивать посудину.
  4. Отфильтровать жидкость, перелить в бутылки, закрыть.

Пропорции для настойки на самогоне:

  • ягоды – 5 частей;
  • сахарный песок – 2 части;
  • вода – 2 части;
  • самогон – 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Положить в банку плоды.
  2. Развести сахар в теплой воде, остудить раствор.
  3. Влить в банку вместе с самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой.
  5. Держать 2 недели в темном помещении при температуре около +23°C.
  6. Процедить, залить в бутыли из стекла, заткнуть пробками.

Срок хранения таких напитков – 3-4 года.

Другие рецепты наливки

Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:

  1. Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
  2. Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
  3. Поставить в теплое место.
  4. После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
  5. Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
  6. Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.

В течение 2 лет сохраняет свои качества.

Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:

  1. Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
  2. Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
  3. Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
  4. Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
  5. Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.

Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:

  1. Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
  3. Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
  4. Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
  5. Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
  6. Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.

Можно хранить до 3 лет.

Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):

  1. В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
  2. Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
  3. Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.

Годен до 6 лет и более.

Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
  2. Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
  3. Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
  4. Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
  5. Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
  6. Процедить, продегустировать.
  7. При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
  8. Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
  9. Залить в бутылки, закупорить пробками.

Хранить до 3 лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Клубничная настойка – обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:

  • крепкую наливку – до 70 мл в сутки;
  • средней крепости – до 100 мл;
  • легкую – 150-200 мл в сутки.

Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.

Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.

Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

spirtnoe.expert

Как правильно приготовить наливку из клубники

Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем  несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке

Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.

  • 600-700 мл водки не более 40% крепости;
  • 800 г подготовленных ягод клубники;
  • 200-250 г сахара.

Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.

  1. Ягоды выложить в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Залить водкой, взболтать содержимое банки, накрыть пергаментной бумагой и перевязать плотной ниткой вокруг горлышка.
  3. Разогреть духовой шкаф до 150°С и выключить.
  4. Поставить ёмкость с клубникой в духовку, закрыть дверцу.
  5. Оставить банку в духовке до полного её остывания. Таким образом ягоды будут томиться в алкоголе, отдавая свой цвет, аромат и вкусовые свойства.
  6. Повторить процесс 3 раза, чтобы клубника полностью уварилась и изменила первоначальный цвет на розово-бурый.
  7. В 200 мл воды растворить сахар, довести до кипения и проварить 2-3 мин.
  8. Дать остыть до 30°С и аккуратно влить в наливку.
  9. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.

Классический рецепт наливки из клубники

Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.

  • 1,2 л водки;
  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 500 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.

  1. Ягоды переберите, удалите испорченные и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Выложите в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Всыпьте сахар, влейте водку, чтобы она покрыла ягоды выше на 2-3 см.
  4. Закройте тугой крышкой и поставьте в тёплое и тёмное место.
  5. Клубничную наливку, приготовленную на водке в домашних условиях по классическому рецепту, настаивайте 45 суток.
  6. Каждые 3 дня взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахарный песок.
  7. Пропустите наливку через сито, затем через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  8. Разлейте в бутылки и закройте герметичными крышками.
  9. Храните наливку в прохладном помещении не более 2-х лет.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту

Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл спирта.

Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, убрать плодоножку, дать просохнуть.
  2. Выложить в стерилизованную банку и залить спиртом.
  3. Вынести в тёмное прохладное место и оставить настаиваться 14 суток.
  4. Алкоголь приобретает красивый коралловый цвет, в то время как ягоды становятся бесцветными.
  5. Через указанное время наливку фильтруют, пропуская через сито, затем через ватно-марлевую салфетку.
  6. Разливают в красивые бутылки и отправляют на длительное хранение в подвал.

Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.

Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне

Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.

  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.

  1. Вода доводится до кипения, всыпается сахар и перемешивается до растворения кристалликов.
  2. Предварительно подготовленные ягоды перекладываются в банку ёмкостью 3 л.
  3. Заливаются самогоном и полностью остывшим сиропом, хорошо перемешиваются.
  4. Закрываются тугой крышкой, выносятся в прохладное тёмное помещение на 2 недели.
  5. Наливка процеживается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки и закупоривается.

Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.

Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Наливка из клубники с добавлением лимона

Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.

  • 500 г клубники;
  • 500 мл водки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл холодной кипячёной воды.
  1. Подготовленные ягоды разрезать пополам, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить водкой, перемешать и добавить сок выжатого лимона.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на неделю на подоконник.
  4. Процедить жидкость через марлю, поставить в холодильник.
  5. Ягодный жмых высыпать в банку, добавить сахар, перемешать и поставить на окно на 3 суток, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить ягодный сироп и влить его в первую порцию наливки, добавить воду.
  7. Поставить банку с наливкой в тёплое место и оставить на 5-7 суток.
  8. Отфильтровать наливку через марлевую салфетку и можно пробовать.

Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей  изысканным напитком.

www.alcorecept.ru

Наливка из клубники в домашних условиях

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Классическая клубничная наливка

Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.

2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.

Затвор из перчатки

4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.

5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.

Классическая клубничная наливка

Наливка из клубники на водке

Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.

2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.

3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.

5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.

Клубничная наливка на водке

Рецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.

alcofan.com

Наливка из клубники в домашних условиях

Домашние наливки из клубники всем хороши: пьются легко, отменно хмелят, и голова наутро не болит. В результате повеселитесь от души, и ничего вам за это не будет, поскольку в домашних условиях настойки делаются только из натуральных продуктов. Восьмерки ногами выписывать вы также не будете. Крепость напитков невелика, в районе 16-30 градусов, а в некоторые рецептах количество алкоголя можно отрегулировать.

Я давно уже пополняю арсенал напитками, настоянными на разных ягодках, но клубничную, выделяю за приятный сладкий вкус и неповторимый аромат. Вдобавок, настойку можно не только поставить на стол для душевных услад. Добавляю в коктейли, крем для пирожных и торта, даже в тесто для выпечки – это придает свою оригинальную фишку.

Как сделать наливку в домашних условиях – секреты

Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:

  • Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
  • К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
  • Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
  • Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
  • Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о.
  • Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.

Наливка из клубники на водке – классический рецепт

Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.

Берем:

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
  2. Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
  3. Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
  4. Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
  5. Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  6. Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.

Спотыкач на клубнике – быстрый рецепт

У наливки имеется недостаток – она быстро заканчивается. Иной раз накануне праздников вдруг обнаруживается, что угощать гостей нечем – запас незаметно иссяк. Воспользуйтесь быстрым рецептом, который выручит вас в данном случае.

  Внимание! рецепт отлично подойдет для приготовления наливки из замороженной клубники.  

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 2-3 стакана.
  • Водка – 0,75 литра.

Приготовление:

  1. Разморозьте клубнику, или возьмите свежую. Любым способом выжмите сок (соковыжималка, мясорубка, блендер).
  2. Сварите сироп из воды и сахара. Когда сахар распустится, залейте в него сок.
  3. Дождитесь закипания, и сразу, при появлении первых признаков, выключите плиту.
  4. Когда заготовка остынет, влейте алкоголь. Перелейте в бутылки и можно подавать на стол. Хотите сделать настойку крепче, увеличьте количество водки.

Клубничная наливка на водке – простой рецепт за 3 дня

Напиток готовится быстро и просто, но здесь следует иметь в виду, что вы выпить его необходимо в скором времени.

Потребуется:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Водка – литр.

Как сделать:

  1. Ополосните килограмм ягод, сложите в большую банку. Сразу залейте водку.
  2. Поставьте на солнышко, держите до тех пор, пока не побелеют ягоды. Встряхивайте баночку, чтобы это произошло быстрее.
  3. Из 500 гр. клубники выжмите сок, добавьте 500 гр. сахара. Поставьте вариться на малом огне, непрерывно перемешивая содержимое. После закипания варите около 10 минут, дожидаясь полного растворения сахара.
  4. Когда сироп остынет, процедите ягоды из банки. Полученный сок соедините с сиропом, перемешайте.
  5. Разлейте в бутылки и отправьте в холод.

Настойка из клубничного варенья с водкой

Засахарилось или поднадоело варенье – пустите его на приготовление настойки. Пропорции алкоголя со сладким лакомством подобраны так, что крепость напитка будет в районе 25-30 градусов. Вместо водки можно брать самогон хорошей очистки и спирт, соответственно разведенный. Варенье также можно заменить на любое другое, но сваренное из сладких ягодок.

Необходимо:

  • Варенье из клубники – 0,5 литра.
  • Водка – литр.

Как настоять:

  1. Выложите десерт в банку, перелейте водку, старательно перемешайте массу. Если варенье слишком густое или сильно засахаренное, плесните чуть-чуть кипяченой воды.
  2. Закройте капроновой крышкой, поставьте на солнечное место. Держите неделю, один раз в день перемешивая или встряхивая содержимое банки.
  3. Спустя неделю переставьте баллон в темное место. Отсчитайте еще 3 дня.
  4. Процедите настойку. Обязательно попробуйте на сладость. Если понадобится, отрегулируйте вкус согласно своим предпочтениям. Когда сахар растворится, перелейте напиток в бутылки.
  5. Пить настойку можно сразу, но если набраться терпения на парочку дней, вкус её только улучшится.
  6. Хранить заготовку без потери качества допускается в течение 5 лет.

Как сделать домашнюю наливку без водки

Свои градусы настойка возьмет путем естественного брожения. Готовится довольно долго, но и стоит 2-3 года, сохраняя отменное качество. Рецепт даю для клубники, но использовать можно и другие садовые ягоды и плоды.

Берем:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Как заготовить:

  1. Отправьте в банку сахар с ягодками. Несколько раз встряхните, чтобы кристаллы рассредоточились по клубнике. Завяжите горло марлей, поместите в тепло и темноту.
  2. Спустя 2-3 дня вы увидите усилившееся брожение содержимого. Это сигнал надеть на горлышко банки перчатку (проделав дырочку на пальчике), или специальный гидрозатвор. Марлю снимите.
  3. Оставьте банку в тепле. Перчатка должна подняться, сказав вам «Привет». Дальнейшее сбраживание напитка происходит по-разному. Как правило, в течение 2-4 недель, и заканчивается самостоятельно. Вы поймете, что настойка готова, когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится выделение пузырей.
  4. После обязательно процедите напиток, и разлейте по ёмкостям.

Клубничная настойка на спирту – простой рецепт

Спирт нынче добыть сложно, но если вы – счастливый обладатель, приготовьте вкусную и крепкую домашнюю наливку. Этим рецептом я пользуюсь очень часто, поскольку по данной технологии сделать хмельной напиток можно на водке или самогоне.

Как настаивать:

  1. Засыпьте чистую ягоду в трехлитровый баллон, наполнив по плечики.
  2. Сверху засыпьте сахар, сколько войдет.
  3. Влейте спирт, разведенный до 40 градусов. Алкоголь должен заполнить банку почти доверху (сахар осядет). Оставьте пару сантиметров, не доходя до края горлышка.
  4. Переставьте банку в темное местечко, оставив в покое на 2 месяца.
  5. Спустя заданное время отцедите настойку, разлейте и снимайте пробу.

Наливка на самогоне – старинный рецепт

Когда в домах стояли печки, наши предки делали наливки с их помощью, путем нагревания. Эта простая процедура заставляет клубнику быстрее выделять сок, что ускоряет процесс приготовления.

Сейчас для этого используются духовки и современные помощницы хозяюшек — мультиварки.

Технология приготовления:

  1. Сложите ягодки в 3 литровый баллон, залейте самогоном, полностью их покрыв.
  2. Накройте горло ёмкости бумагой, проделав в ней несколько отверстий, завяжите или закрепите резинкой.
  3. Теперь включите духовку, дождитесь, когда температура станет в 100 о С. Выключите печь, поставьте банку с заготовкой.
  4. Когда духовка почти остынет, достаньте банку. Вновь включите печь, разогрейте до прежней температуры. И опять поставьте баночку.
  5. Процесс нужно повторить несколько раз. В результате клубника потемнеет и выделит много сока.
  6. Слейте его, замерьте, сколько выделилось. Посчитайте количество сахарного песку. На литр сока берите 100 гр. сладости.
  7. Растворите нужное количество сахара, затем распределите по бутылкам.

Видео с рецептом простой настойки с чайной розой

Хозяйка называет напиток ликером, с рецептами которого я вас уже знакомила, увидеть их вы сможете на отдельной страничке. Но это настойка, поскольку технология аналогична. Лично мне очень понравился рецепт, найти бы еще лепестков розы. Тогда непременно поставлю баночку. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Наливка из клубники в домашних условиях

Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.

Прослыть гостеприимным хозяином или хозяйкой, встречающими гостей необыкновенными угощениями проще, чем вы думаете. Домашняя пища и алкоголь, созданные вашими руками без применения искусственных ингредиентов – показатель вершины мастерства, и вашей заботы о близких.

Наливка из клубники может стать вашим любимым напитком для домашних посиделок с друзьями, отдыха на природе, или подарком для друзей и коллег. В зависимости от того или иного рецепта, можно варьировать сладость, крепость, насыщенность, и опытным путем выбрать тот рецепт, который удовлетворит ваш вкус.

Алкогольные напитки, выполненные в домашних условиях, отличаются низкой стоимостью, длительным сроком хранения, натуральным вкусом и безопасностью. Домашняя наливка – сладковатая настойка на ягодах, с сочным цветом, крепостью 18 – 20%. Это домашний ликер для ценителей натуральных домашних напитков.

Если вы задаетесь вопросом «как сделать одну из самых вкусных наливок», значит, вы обязательно справитесь с задачей, используя один из вариантов.

Наливка на водке

Для приготовления наливок важно выбирать спелые ягоды.

Приготовить этот напиток можно используя простой рецепт, и вам потребуется минимум ингредиентов:

  • Спелая клубника – 1 кг.;

  • Сахар – песок – 350-400г.;

  • Водка высокого качества (люкс) – 1л.

Приготовление:

  1. Спелую ягоду отобрать, отделить чашелистики, погрузить в холодную воду на 5 минут. Осторожно слить воду и разложить на чистом сухом полотенце. Ягода должна хорошо просохнуть.

  2. В банку переложить клубнику, засыпать весь объем сахара, и оставить на 5 – 6 часов, не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми, а сахар растаял в соке клубники.

  3. Даже если сахар растворился не полностью, залейте ягоды с сахаром водкой, закройте плотной крышкой, и оставьте в темном помещении на 2 месяца. Иногда нужно переворачивать банку для движения сахара, чтобы он в течение первых двух дней разошелся полностью.

  4. Через два месяца наливку из клубники на водке нужно процедить от ягод через три слоя марли, и разлить по бутылям. Хранить в прохладном месте, и лучше, если вы будете использовать стеклянные темные бутылки для хранения наливки.

Наливка без добавления спирта

Один из старейших рецептов приготовления наливки без спирта.

Один из самых старых методов, благодаря которому наливка из спелой клубники изготавливается без спирта. Спелые ягоды сбраживаются благодаря ферменту, который содержится в них. Если вы предпочитаете рецепты без спиртового материала, то этот станет любимым.

Важно: выбирайте только спелые ягоды, мягкие, без зелени на боках, но без следов начала гниения, не подпорченные птицами и насекомыми.

Количество сахара для этой наливки варьируется от ваших предпочтений. Чем больше сахара – тем слаще она будет. Но, если вы используете 900г., и выждете для брожения большее время, напиток получится более крепким.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в холодную воду и сполосните. Старайтесь не нарушать их целостность, и не оставляйте в воде надолго, чтобы они не набрали лишнюю жидкость. Выложите на сухое чистое полотенце, и подождите, когда оно впитает влагу с ягод.

  2. Уложите ягоды в стеклянную банку, и засыпьте всем количеством сахара, рассчитывая, что если вы хотите более сладкую наливку, вам понадобится 900 – 1000 г. сахара.

  3. Перемешайте сахар с клубникой, но лучше не использовать для этого ложку, а встряхнуть содержимое.

  4. Накройте банку 5-6 слоями марли, и поставьте в темное теплое место для начала процесса брожения. Это займет 3-5 дней.

  5. Как только начнется брожение, (а вы поймете это по тому, что смесь начала бурлить, пузыриться, шипеть, и издавать кислый запах, похожий на дрожжевой) уберите марлю, и наденьте на банку медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

  6. В течении 3 – 5 недель смесь будет активно бродить, и от вас требуется одно – наблюдать за не. И как только перчатка полностью ляжет, вы увидите, что пузырьки больше не образуются, а мякоть спокойно оседает на дне.

  7. Между слоями марли заложите вату, и сквозь этот фильтр процедите наливку. Разлейте по темным чистым бутылкам, и тщательно закупорьте.

  8. Храните не более 2, 5 лет в темном помещении с температурой 10-15 градусов.

Быстрая наливка

Быстрая и вкусная наливка может быть использована как отдельный напиток, или как ликер для миксов.

Рецепт самой быстрой наливки из садовой клубники прост, и если к вечеру вы ждете гостей, у вас есть время приготовить неожиданное для них угощение. Быстрая и вкусная наливка может быть использована как отдельный напиток, или как ликер для миксов.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая клубника – 2кг.;

  • Сахар – песок – 800г.;

  • Водка высокого качества – 1л.

Приготовление:

  1. Клубнику уложите в стеклянную банку. Банку установите в кастрюлю, уложив на дно полотенце. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ягоды были на уровне воду минимум на 80% .

  2. Эту водяную баню поставьте на медленный огонь, и следите за тем, чтобы после закипания вода не кипела чрезмерно.

  3. Через 2-3 часа сварится сок, и на 4 из 10 частей, масса в банке будет состоять из жидкости.

  4. Процедите и слейте горячий сок в отдельную емкость, добавьте к ней весь объем сахара, нагрейте, и перемешайте до полного растворения сахара.

  5. Остудите сок, и влейте в него весь объем водки.

  6. Охладите, и разлейте по бутылям. Перед подачей оставьте в морозильнике на 15 минут, или подайте лед.

На заметку: по данному рецепту готовится наливка или ликер из вишни, только сахара придется взять чуть больше, поскольку вишня более кислая ягода.

Наливка на самогоне

Клубничная наливка на самогоне – вариант для тех, кто не хочет использовать промышленный спирт, и в домашних условиях может приготовить самогон или чачу.

Сделать наливку на самогоне можно по рецепту, в котором содержится водка, но нужно учитывать градус самогона, и при высоком проценте алкоголя, лучше разводить ее до нужного состояния клубничным соком.

Важно: Самогон содержит сивушные масла, от запаха которых сложно избавить самогон. Если вы решили делать ликер, или наливку именно на этом напитке, стоит добавить в нее немного гвоздики, или палочку корицы – они отобьют неприятный запах.

Наливка на спирту или коньяке

Наливка на коньяке понравится любителям сладких настоек и необычных сочетаний.

Наливку на коньяке приготовить достаточно быстро, и вкус этот понравится ценителям необычных сочетаний и сладких настоек. Для приготовления наливки на коньяке вам понадобится:

Приготовление:

  1. Промытые ягоды уложите в банку, и установите ее на паровую баню. Проварите ягоды в течении 2-3 часов, до отделения сока (возможно, этот процесс займет меньшее время, в зависимости от спелости и сорта ягоды).

  2. Охладите и процедите сок.

  3. Добавьте коньяк к соку. Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество коньяка в данном рецепте, и этим контролировать процент алкоголя в напитке.

  4. Разлейте по бутылкам, и дайте настойке выстояться 2 – 3 дня. Храните в темном месте, с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Наливка на спирту делается по такому – же принципу, но необходимо использовать 40% спирт. Для этого его нужно развести в нужной пропорции, и только после этого добавлять к соку.

Наливка из земляники и клубники

Вы не пожалеете, если решите приготовить наливку из лесной клубники и земляники. Этот ароматный напиток можно употреблять не только как алкогольный, но и как ликер для чая, или мороженного. Вкуснейшая наливка из лесных ягод – полезный напиток.

Выбирайте спелые ягоды, и приготовьте по вышеуказанному рецепту «наливка на водке». Цвет этой наливочки будет менее интенсивным, но аромат покорит любого, даже самого искушенного ценителя домашнего алкоголя.

Сейчас, когда вы знаете, как приготовить наливку на основе нескольких видов алкоголя, и без него, вы смело можете экспериментировать с разными ягодами и фруктами.

Домашние наливки, приготовленные вашими заботливыми руками, и предложенные гостям – доказательство и признание мастерства и широких познаний в столь интересном и вкусном деле.

Наливка из клубники

5 (100%) проголосовало 1

alcozavr.com

Наливка из клубники в домашних условиях

Клубничная наливка – напиток удивительный, способный в одно мгновение вернуть разум в солнечные дни лета. Такие вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и не приветливые дни поздней осени или зимы. Мы припасли для вас целых четыре рецепта наливок из клубники, как с использование алкоголя, так и без него. Давайте готовить!

Почти все формулировки описывающие наливки как отдельный алкогольный напиток не могут в полной мере описать их сущность. Для большинства это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счёт естественного брожения. Тогда чем наливки отличаются от десертных или ликёрных плодово-ягодных вин, крепость и сладость которых почти всегда сопоставимы? Более того, зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт более высокого качества? Не понятно.

Впрочем, клубничные наливки народным способом готовить можно. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то вам сразу станет понятно, что десертные и ликёрные их вариации не приносят большой радости их готовящим. Другое дело наливка, приготовленная изначально так, чтобы быть максимально крепкой, сладкой и насыщенно-клубничной. Посему начну я своё повествование именно с такого рецепта, где главными ингредиентами выступают всего лишь клубника и сахар. Ну а дальше рецепты будут становиться всё более интересными и изощренными…

Вино – не единственное, что мы предлагали вам приготовить из клубники. Не многим раньше написания этой статьи были предложены уникальные рецепты клубничных ликёров, а в этой статье мы учились готовить клубничный самогон.

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.

2,2 кг спелой свежей клубники

800 г сахарного песка

Как приготовить:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy. В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени. Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

  • 1,2 кг спелой свежей клубники
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 г сахарного песка

Как приготовить:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.

Наливка из клубники на спирту с ромом

  • 2 кг спелой свежей клубники
  • 750 г сахарного песка
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л светлого рома
  • веточка мяты
  • лимон
  • молотый перец чили

Как приготовить:

Клубнику промыть и освободить от плодоножек, разрезать ягоды пополам и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить в таком виде на 3 дня в тёмном тёплом месте, не забывая каждый день банку встряхивать. За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника пустит сок и немного подбродит. По прошествии трёх дней добавить в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайма) и щепотку перца чили. Залить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Банку желательно периодически встряхивать.

Когда подойдёт указанный срок, продукт мацерации на спирту нужно аккуратно слить через сито в чистую банку. Оставшуюся клубнику залить ромом и оставить в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели. Слить второй настой через сито, смешать с первым, отфильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить наливку нужно в тёмно прохладном месте. Выдержка от полугода. Срок годности не ограничен.

Клубничная наливка с бузинным цветом

Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!

  • 1 кг свежей клубники
  • 12 зонтиков цветков бузины
  • 8 листиков свежей мяты
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,8 кг сахара

Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.

therumdiary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *