Кобете по крымско татарски – Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!

Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!

Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)

Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):

✔️Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
✔️Мякоть говядины — 500 гр.,
✔️Мякоть баранины — 500 гр.,
✔️Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
✔️Картофель (крупный) — 2 шт.,
✔️Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
✔️Зира — 1 ч.л.,
✔️Соль — 2 ч.л.,
✔️Перец черный молотый — по вкусу.
✔️Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.

Как готовить:

Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))

Подписывайтесь на мой Инстаграм

vene-ro4ka.livejournal.com

Рецепты КУБЕТЕ — привет из Крыма!

Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают — «кубете»!

Для непосвященных, кубете — это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.

Рецепты кубете или как приготовить кубете

Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.

Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.

Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.

И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.

Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.

Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.

Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!

Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)

У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».

Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.

Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.

Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.

И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.

Кубете — рецепт вкусного пирога

Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.

Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.

Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.

Кубете по старинному рецепту

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. 6% уксуса
  • 600 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.

Для начинки:

  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Способ приготовления:

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

Готовим кубете:

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим. 

Приятного аппетита!

Кулинарные советы из личного опыта:

  • Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.

  • Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.

  • Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.

  • Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.

  • В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.

  • Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».

И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.

Приятного аппетита! И удачных пирогов!

Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!

Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)

Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):

✔Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
✔Мякоть говядины — 500 гр.,
✔Мякоть баранины — 500 гр.,
✔Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
✔Картофель (крупный) — 2 шт.,
✔Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
✔Зира — 1 ч.л.,
✔Соль — 2 ч.л.,

✔Перец черный молотый — по вкусу.
✔Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.

Как готовить:

Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.

Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

takivkusno.ru

Крымский пирог «Кубэтэ» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Один из пирогов крымчаков — коренного населения Крыма.

Ингредиенты

маргарин 200 г
соль 1 ч.л.
кефир ( сметана или пиво) 1 стакан
мука 3,5 стакана
окорочка (любое мясо) 2 шт
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2-3 шт
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление теста : в просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, замешиваем тесто, отправляем на 1 час в холодильник.

Для начинки: кубиками режем мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать.
Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).
На неё начинку.

Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал).Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики.

Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут.

Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ…Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.

Всем пожелавшим его приготовить — удачи!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!

Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)


Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):

Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
Мякоть говядины — 500 гр.,
Мякоть баранины — 500 гр.,
Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
Картофель (крупный) — 2 шт.,
Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
Зира — 1 ч.л.,
Соль — 2 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу.
Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.

Как готовить:

Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Кубете: рецепт крымско-татарской кухни

Кубете рецепт_пирог

Хочу предложить изысканное блюдо, которое вобрало в себя все прелести крымско-татарской кухни, называется оно кубете. Рецепт очень вкусный, можно есть в горячем и холодном виде. Этот татарский пирог в классическом виде готовится  из картофеля и мяса с добавлением зелени. Начинка помещается между двумя пластами тонкого вкуснейшего теста, которое я готовлю сама. Также быстро и просто можно приготовить кубете из готового слоеного  теста.

Можно готовить начинку не только мясную с картофелем, вкусно будет с грибами, яблоками, творогом.

Если решите готовить тесто для кубете самостоятельно, то вот рецепт.

Понадобится:

  • Мука- 4-5 стаканов.
  • Холодная вода- 1 стакан.
  • Маргарин- 250 грамм.
  • Яйцо- 1 штука.
  • Уксус 9%- 1 столовая ложка.

Яйцо разбиваю в воду, солю, вливаю уксус, тщательно взбиваю.

Муку и маргарин растираю вместе в отдельной посуде, туда вливаю взбитое яйцо, должно получится крутое тесто.

Тесто разделяю на 2 половины, помещаю на пару часов в холодильник, а лучше на всю ночь.

Начинка:

  • Свинина или куриное филе-0,5 кг.
  • Картофелины- 4 штуки.
  • Майонез или сметана- 2 столовых ложки.
  • Зелень укропа, соль, перец- по вкусу.

Маленькими кусочками  нарезаю мясо, добавляю мелко нарезанный картофель, нашинкованную зелень, сметану или майонез, перчу, солю, перемешиваю.

В два слоя раскатываю тесто. Начинку выкладываю на один пласт, закрываю вторым пластом. В середине делаю небольшую дырочку, туда после 15 минут выпекания в духовке вливаю четверть стакана воды.

Пирог выпекаю в духовке до красивого золотистого цвета.

Кубете рецепт_пирог

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

привет из Крыма! — Многограни

Это блюдо — из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.

Кубете (или кобете) -закрытый пирог с мясом и картошкой. Звучит банально, поэтому уточним: очень вкусный и специфический пирог с мясом и картошкой!

🙂 Точнее, картошка и мясо с луком, зеленью и специями между двумя тонкими слоями аппетитного теста. Вкусный завтрак, втрое на обед, или нетривиальный ужин. И, что просто здорово, его можно приготовить с готовым слоеным тестом, что и вовсе быстро и просто.

Если захотите не использовать готовое слоеное тесто, а приготовить тесто самостоятельно, но вот рецепт:
300 г масла (маргарина), или смешать то и другое,
1 стакан воды
1 яйцо
1/2 ч.л.соли
1 ст.л. столового уксуса (не уксусной эссенции!)
500-600 гр.муки…


Масло порубить с половиной муки. Яйцо растереть с солью, смешать с водой, добавить уксус, смешать с масляно-мучной смесью и замесить, добавляя остальную муку. Иными словами, готовим быстрое слоеное тесто. Делим тесто на две неравные части (для верха-поменьше, для низа — побольше), скатываем в шары, накрываем пленкой и даем полежать в холодном месте хотя бы 30 мин.

А вообще, с тестом, как говорится, возможны варианты: готовьте его по любому аналогичному рецепту, который вам нравится (с добавлением сметаны, на пиве и т.п). Крымчаки (крымские татары) в былые времена и вовсе его на нутряном бараньем жире готовили, а вовсе не на маргарине 🙂
Если используем готовое слоеное тесто, рецепт кубете такой:
слоеное тесто — 1-2 упаковки (то есть либо раскатаем тесто очень тонко, либо потолще. Тот кубете, что на фото, приготовлен из одной упаковки теста)
1 большой куриный окорочок или грудка (или 300-500 г свинины, молодой баранины, любого мяса, которое можно приготовить быстро)
3-4 картофелины
1-2 луковицы
пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, эстрагон, или  любая по вкусу)
перец или месь перцев
1 яйцо (для смазки верха пирога)
1/3 стакана бульона (на крайний случай — воды).

Готовим начинку. Мясо (сырое, разумется!)  нарезаем на мелкие кусочки, солим и перчим. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Лук и зелень измельчаем.

Тесто для нижней части пирога раскатываем и переносим  на противень. Если у нас одна упаковка готового — раскатываем одну пластину теста. Если две упаковки —  раскатываем обе пластины из упаковки, положив одну на другую.
Сначала выкладываем на тесто картофель, на него — мясо, потом зелень и лук. Закрываем верхним слоем теста и защипываем края. В середине пирога мокрыми пальцами проделываем отверстие.

Взбиваем яйцо, и смазываем верх кубете с помощью кисточки яйцом для красивого румянца.
Поставить кубете в духовку, нагретую до 180-200 градусов и выпекать 40 мин-1 час. Через 15 -20 мин после начала выпекания влить в отверстие 1/3 стакана бульона или воды.
Готовый кубете нарезать и подавать теплым.



Татарский пирог кубете (кобете): завтрак, второе блюдо, ужин, готовое слоеное тесто.

 

mnogograni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.