Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!
Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)
Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):
✔️Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
✔️Мякоть говядины — 500 гр.,
✔️Мякоть баранины — 500 гр.,
✔️Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
✔️Картофель (крупный) — 2 шт.,
✔️Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
✔️Зира — 1 ч.л.,
✔️Соль — 2 ч.л.,
✔️Перец черный молотый — по вкусу.
✔️Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.
Как готовить:
Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))
Подписывайтесь на мой Инстаграм
vene-ro4ka.livejournal.com
Рецепты КУБЕТЕ — привет из Крыма!
Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают — «кубете»!
Для непосвященных, кубете — это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.
Рецепты кубете или как приготовить кубете
Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.
Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.
Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.
И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.
Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.
Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.
Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!
Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)
У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».
Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.
Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.
Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.
И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.
Кубете — рецепт вкусного пирога
Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.
Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.
Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.
Кубете по старинному рецепту
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. л. 6% уксуса
- 600 гр. муки
Способ приготовления:
- Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
- Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
- Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.
Для начинки:
- 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
- 4 картофелины
- 2 шт. репчатого лука
- базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
- соль
- перец
- 0,5 ст. бульона
Способ приготовления:
Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.
Готовим кубете:
- На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
- Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
- Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
- Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
- Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы из личного опыта:
Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.
Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.
Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.
Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.
В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.
Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».
И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.
Приятного аппетита! И удачных пирогов!
Здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные кулинарные разделы:
Диеты и здоровое питание
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!
Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)
Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):
✔Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
✔Мякоть говядины — 500 гр.,
✔Мякоть баранины — 500 гр.,
✔Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
✔Картофель (крупный) — 2 шт.,
✔Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
✔Зира — 1 ч.л.,
✔Соль — 2 ч.л.,
✔Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.
Как готовить:
Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
takivkusno.ru
Крымский пирог «Кубэтэ» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Один из пирогов крымчаков — коренного населения Крыма.
Ингредиенты
маргарин | 200 г |
---|---|
соль | 1 ч.л. |
кефир ( сметана или пиво) | 1 стакан |
мука | 3,5 стакана |
окорочка (любое мясо) | 2 шт |
картофель | 3-4 шт |
лук репчатый | 2-3 шт |
соль, перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
Приготовление теста : в просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, замешиваем тесто, отправляем на 1 час в холодильник.
Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).
На неё начинку.
Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал).Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики.
Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ…Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Кобете (Кубэтэ) — традиционный крымско-татарский пирог!
Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.
Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)
Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):
Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,
Мякоть говядины — 500 гр.,
Мякоть баранины — 500 гр.,
Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
Картофель (крупный) — 2 шт.,
Масло сливочное (холодное)— 100 гр.
Зира — 1 ч.л.,
Соль — 2 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу.
Желток (2 шт.) — для смазывания пирога.
Как готовить:
Тесто слоеное разморозить заранее.
Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.
В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.
Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.
В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.
Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!
Приятного аппетита!))
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru
Кубете: рецепт крымско-татарской кухни
Хочу предложить изысканное блюдо, которое вобрало в себя все прелести крымско-татарской кухни, называется оно кубете. Рецепт очень вкусный, можно есть в горячем и холодном виде. Этот татарский пирог в классическом виде готовится из картофеля и мяса с добавлением зелени. Начинка помещается между двумя пластами тонкого вкуснейшего теста, которое я готовлю сама. Также быстро и просто можно приготовить кубете из готового слоеного теста.
Можно готовить начинку не только мясную с картофелем, вкусно будет с грибами, яблоками, творогом.
Если решите готовить тесто для кубете самостоятельно, то вот рецепт.
Понадобится:
- Мука- 4-5 стаканов.
- Холодная вода- 1 стакан.
- Маргарин- 250 грамм.
- Яйцо- 1 штука.
- Уксус 9%- 1 столовая ложка.
Яйцо разбиваю в воду, солю, вливаю уксус, тщательно взбиваю.
Муку и маргарин растираю вместе в отдельной посуде, туда вливаю взбитое яйцо, должно получится крутое тесто.
Тесто разделяю на 2 половины, помещаю на пару часов в холодильник, а лучше на всю ночь.
Начинка:
- Свинина или куриное филе-0,5 кг.
- Картофелины- 4 штуки.
- Майонез или сметана- 2 столовых ложки.
- Зелень укропа, соль, перец- по вкусу.
Маленькими кусочками нарезаю мясо, добавляю мелко нарезанный картофель, нашинкованную зелень, сметану или майонез, перчу, солю, перемешиваю.
В два слоя раскатываю тесто. Начинку выкладываю на один пласт, закрываю вторым пластом. В середине делаю небольшую дырочку, туда после 15 минут выпекания в духовке вливаю четверть стакана воды.
Пирог выпекаю в духовке до красивого золотистого цвета.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru
привет из Крыма! — Многограни
Это блюдо — из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.
Кубете (или кобете) -закрытый пирог с мясом и картошкой. Звучит банально, поэтому уточним: очень вкусный и специфический пирог с мясом и картошкой!
Если захотите не использовать готовое слоеное тесто, а приготовить тесто самостоятельно, но вот рецепт:
300 г масла (маргарина), или смешать то и другое,
1 стакан воды
1 яйцо
1/2 ч.л.соли
1 ст.л. столового уксуса (не уксусной эссенции!)
500-600 гр.муки…
Масло порубить с половиной муки. Яйцо растереть с солью, смешать с водой, добавить уксус, смешать с масляно-мучной смесью и замесить, добавляя остальную муку. Иными словами, готовим быстрое слоеное тесто. Делим тесто на две неравные части (для верха-поменьше, для низа — побольше), скатываем в шары, накрываем пленкой и даем полежать в холодном месте хотя бы 30 мин.
Если используем готовое слоеное тесто, рецепт кубете такой:
слоеное тесто — 1-2 упаковки (то есть либо раскатаем тесто очень тонко, либо потолще. Тот кубете, что на фото, приготовлен из одной упаковки теста)
1 большой куриный окорочок или грудка (или 300-500 г свинины, молодой баранины, любого мяса, которое можно приготовить быстро)
3-4 картофелины
1-2 луковицы
пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, эстрагон, или любая по вкусу)
перец или месь перцев
1 яйцо (для смазки верха пирога)
1/3 стакана бульона (на крайний случай — воды).
Готовим начинку. Мясо (сырое, разумется!) нарезаем на мелкие кусочки, солим и перчим. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Лук и зелень измельчаем.
Тесто для нижней части пирога раскатываем и переносим на противень. Если у нас одна упаковка готового — раскатываем одну пластину теста. Если две упаковки — раскатываем обе пластины из упаковки, положив одну на другую.
Сначала выкладываем на тесто картофель, на него — мясо, потом зелень и лук. Закрываем верхним слоем теста и защипываем края. В середине пирога мокрыми пальцами проделываем отверстие.
Взбиваем яйцо, и смазываем верх кубете с помощью кисточки яйцом для красивого румянца.
Поставить кубете в духовку, нагретую до 180-200 градусов и выпекать 40 мин-1 час. Через 15 -20 мин после начала выпекания влить в отверстие 1/3 стакана бульона или воды.
Готовый кубете нарезать и подавать теплым.
Татарский пирог кубете (кобете): завтрак, второе блюдо, ужин, готовое слоеное тесто.
mnogograni.ru