Kofte baharati приправа: Турецкая приправа для кёфте(смесь специй),»YALÇINKAYA» Kofte baharati, – Гранд Базар

Содержание

Турецкие специи, приправы и пряности

Безусловно, в Турции есть главное место, где издревле торгуют восточными пряностями и приправами. Это Eгипетский рынок в Стамбуле. Новичка может сразить удар от количества продавцов, а главное от ассортимента этой ароматной продукции, которая насыпана в аккуратные разноцветные горки. Однако вам вовсе не обязательно побывать в Стамбуле, чтобы насладиться лучшими специями. Их в Турции можно найти повсюду: от местных базаров и рынков до крупнейших супермаркетов. А в курортной зоне, в минимаркетах рядом с отелями, можно встретить в продаже с десяток больших наборов ароматных специй, расфасованных по 20-50 грамм, или герметично упакованных в виде всевозможных подарочных ассорти.

В последние годы в Турции очень популярны смеси — комбинации различных специй и трав.

Популярной смесью среди турецких домохозяек является kofte baharati, которая придает особый вкус и аромат мясным котлеткам, благодаря композиции тимьяна, красного перца и кориандра. Напротив, для блюд из курицы рекомендуется tavuk baharati, где к предыдущим ингредиентам добавлен кумин и куркма. Не менее известна сложная смесь из сушеного лука, помидора, красного перца, с добавлением дрожжей и сухого йогурта. Называется она тархана и является частью турецкой зажарки из томатной пасты и чеснока на сливочном масле.

Стоит обратить взгляд а Куру нане — измельченную в порошок мяту, которую часто добавляют в омлеты. Особое внимание при покупке сувениров стоит придать жидким или пастообразным смесям. Невероятной популярностью в качестве сувениров используются маленькие прозрачные бутылочки с оливковым маслом, настоенные на различных травах, специях, орехах и плодах. А самой известной пастой является мелко порубленные оливы, замешанные на основе оливкового масла с добавлением базилика, оригами и винного уксуса. Эту острую на вкус пасту кушают, намазывая на хлеб, а также используют в сендвичах или подают к сыру с анчоусами.

Турецкие пряности и специи это, возможно, один из лучших турецких сувениров, которые стоит привезти в подарок из этой восточной страны вашим друзьям и знакомым. Особенно, если это любители самостоятельно повозится с приготовлением изысканных национальных блюд на кухне.

Краткая энциклопедия приправ, специй и пряностей в Турции

Meat spice kofte baharati приправа применение

Автор admin На чтение 10 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано

Where to buy Weight and size Value
Turkey

Турция — восточная страна

, где приготовление любого блюда традиционной османской кухни немыслимо без использования множества пряностей и специй.

Пряности и специи на развес или в наборе?

Если зайти на Eгипетский рынок в Стамбуле, то можно поразится количеству разнообразных приправ, которые, главным образом продаются на развес. В курортной зоне Турции, в сувенирных магазинчиках или лавочках, как правило, торгуют готовыми наборами. Чаще всего различные турецкие специи и приправы расфасованы по 25-50 грамм и герметично упакованы в виде подарочных ассорти. Обычно в подобные сувенирные наборы входят шафран, куркума, мята, майоран, рейхон, чабрец и тимьян.

Смеси специй и трав

В последние годы в Турции очень популярны смеси — комбинации различных специй и трав. Популярной смесью среди турецких домохозяек является

kofte baharati, которая придает особый вкус и аромат мясным котлеткам, благодаря композиции тимьяна, красного перца и кориандра. Напротив, для блюд из курицы рекомендуется tavuk baharati, где к предыдущим ингредиентам добавлен кумин и куркма. Не менее хорошо известна сложная смесь из сушеного лука, помидор, красного перца, с добавлением дрожжей и сухого йогурта. Называется она тархана и является частью турецкой зажарки из томатной пасты и чеснока на сливочном масле. Стоит обратить взгляд на Куру нане — измельченную в порошок мяту, которую часто добавляют в омлеты.

Как говорится – восток дело тонкое, поэтому не буду спорить, из чего же именно состоит Бахарт. Скажу только, что эта самая главная восточная приправа и в каждой культуре она своя.

Бахарат с арабского переводится как «специи». Точнее – смесь нескольких специй. Она очень распространена на восточной кухне, незаменима в странах Магриба, в Турции и в некоторых странах средиземноморья. Израильская кухня — не исключение.

В основные компоненты Бахарата входят такие специи, как гвоздика, корица, черный и душистый перец. Иногда в нее добавляют мускатный орех, анис, кардамон и зерна кинзы. Иногда в составе Бахарата могут находиться паприка, кумин и куркум. В странах персидского залива в него так же добавляют шафран и мяту.

У Бахарата очень теплый аромат и дымко-сладкий вкус. Это сухая смесь специй и она используется как обычная приправа. Ее добавляют в блюда из баранины, птицы, говядины. Иногда и рыбы. Ее можно добавлять в рис (до варки) и в фарш для наполнения овощей или кубе.

Сладко-дымчатый бахарат такой удивительно вкусный и экзотичный… Если вы не имеете представления о том, что это такое и для каких блюд использовать, это руководство для вас. Здесь вы получите полную информацию о составе бахарата и его применении в кулинарии, о его пользе и возможном вреде, о том где его купить, а также сколько и куда добавлять.

Что это такое

Бахарат – это ароматная, дымно-сладкая смесь нескольких специй, в которую чаще всего входят черный перец, кориандр, паприка, кардамон, мускатный орех, тмин, гвоздика, корица и используется как приправа для мяса, морепродуктов и овощей, а также в качестве маринада. Очень распространена в ближневосточной кулинарии (в Израиле, Палестине, Турции и т.д.)

Считается, что слово «бахарат» происходит от арабского слова, которое означает «пряность». Этот термин настолько распространен на Ближнем Востоке, что многие арабские магазины специй просто называются «Бахарат».

Бахарат ценят еще и потому, потому что в нем нет соли и его можно включать в диетическое питание.

Иногда бахарат называют «кабса» – это традиционное арабское блюдо из овощей, мяса и риса – арабский вариант плова. Его заправляют именно смесью бахарат (добавляя при этом в смесь куркуму). Некоторые повара ошибочно рассматривают бахарат и кабса как две разные смеси специй.

Как выглядит бахарат – фото

Запах и вкус

У бахарата теплый запах с сильными земными и дымчатыми нотами. На вкус не острый, немного сладковатый.

Состав приправы

Как и в случае с большинством пряных смесей у бахарата нет единого рецепта. Однако существуют основные специи, которые неизменны для этой смеси: зира, кориандр и черный перец.

Обычно в состав бахарата входит:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • корица.

Чаще всего купленная смесь будет содержать большинство этих специй, но некоторые из них могут отсутствовать в зависимости от местных вариантов.

Состав смеси меняется в зависимости от местности и традиций, поэтому он может содержать дополнительные специи (сумах, шафран, куркуму, чили). Например, в Турции он часто содержит мяту, а в Северной Африке в смесь добавляют сухие лепестки роз.

Как выбрать и где купить

В продаже эту приправу можно увидеть и в обычных супермаркетах. Бахарат, приготовленный из свежих цельных специй продается в специализированных магазинах с арабскими специями

Купить бахарат можно в интернет-магазине, где есть большой ассортимент и других арабских специй.

Как сделать приправу

Соотношения и ингредиенты для бахарата варьируются от повара к повару, от страны к стране. Поскольку вариаций множество, можно подстроить рецепт по своему вкусу.

Рецепт 1 – базовый

  • 1 столовая ложка черного перца.
  • 1 столовая ложка семян тмина.
  • 2 чайных ложки семян кориандра.
  • 1 чайная ложка цельной гвоздики.
  • ½ чайных ложки кардамона.
  • 1½ столовые ложки паприки.
  • 1 чайная ложка молотой корицы.
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха.
  1. Нагрейте небольшую сковородку на среднем огне и слегка обжарьте все цельные специи (отложите в сторонку паприку, корицу и мускатный орех), пока они не станут очень ароматными, около 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Пересыпьте их в миску и дайте полностью остыть, прежде чем измельчить их в кофемолке вместе с паприкой, корицей и мускатным орехом.

Сирийский бахарат – рецепт 2

  • 1 ст.л. перца черного горошком.
  • 2 ст.л. перца душистого горошком.
  • ½ ч.л. цельной гвоздики.
  • 1 ч.л. семян кардамона.
  • 2 ч.л. дробленого мускатного ореха.
  • 1 ст.л. молотой корицы.
  1. Прогреть на сухой сковороде душистый и черный перец, гвоздику и кардамон. Остудить.
  2. В кофемолке перемолоть эти специи, добавить мускатный орех и корицу.

Иранский бахарат – рецепт 3

  • 1 ст.л. молотого черного перца.
  • 1 ½ ст.л семян зиры.
  • 2 ч.л. горошка душистого перца.
  • 1 ст.л. семян кориандра.
  • 1 ст.л. семян кардамона.
  • 1 ст.л. корицы молотой.
  • 2 ч.л. молотой куркумы.
  • 1 ч.л. молотого имбиря.
  • 1 ч.л. дробленный мускатного ореха.
  • 1 ст.л. красной молотой паприки.
  • 1 ч.л. цельной гвоздики.

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке измельчить все прогретые специи. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Турецкий бахарат – рецепт 4

  • 2 ст.л. горошка черного перца.
  • 2 ст.л. семян зиры.
  • 1 ст.л. семян кориандра.
  • ½ ст.л. цельной гвоздики.
  • 1 ч.л. семян кардамона.
  • 2,5 см палочки корицы.
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • 1 ст.л. сушеной мяты.

Прогреть на сухой сковороде все цельные специи, остудить. В кофемолке перемолоть прогретые специи, добавить мускатный орех и мяту, и перемешать.

Как только специи измельчаются, они начинают терять аромат, так что готовьте эту приправу небольшими партиями.

Как и сколько хранить

Покупаете ли вы бахарат или делаете самостоятельно, храните его в герметичной стеклянной банке в сухом месте вдали от солнечных лучей, срок годности у него не более 3 месяцев.

Если держать герметичную емкость с этой приправой в холодильнике, бахарат будет храниться до года, сохраняя при этом все свои свойства.

Применение в кулинарии

Традиционно бахарат в кулинарии применяют в качестве приправы для баранины или курицы, но также может использоваться к рыбе. Это идеальная универсальная специя, которую можно положить в почти любое сытное блюдо.

На ближнем Востоке эта смесь специй считается основной приправой, как у нас соль или перец. Используется аналогично тому, как гарам масала в Индии.

Вот несколько простых идей, куда добавлять бахарат:

  • Его используют как маринад для курицы и ягненка. Добавьте ½ стакана оливкового масла, 2 чайных ложки бахарата, 1 столовую ложку лимонного сока и соль в миску с курицей или бараниной и дайте им мариноваться в течение 24 часов в холодильнике.
  • Бахарат смешивают с чесноком, петрушкой и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусный соус.
  • Хорошо походит для блюд с говяжим фаршем. Смешайте бахарат с мясом перед приготовлением, обычно это около 1 чайной ложки на каждые 0,5 кг молотой говядины.
  • Придает аромат и интересный вкус блюдам из риса, чечевицы, кускуса, а также плову.
  • Щепотка бахарата способна добавить аппетитный аромат супам и томатному соусу.
  • Он также используется для ароматизации стейков, мяса для гриля или шашлыка.

Стейк рибай со смесью бахарат – рецепт

Бахарат добавляет стейку приятные ароматные нотки душистого перца и корицы и оригинальный и вкус.

Ингредиенты для натирки:

  • Смесь специй Бахарат – 3 ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 ½ ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Стейк рибай, толщиной 2,5 см – 3 шт (450 гр)
  1. Заранее разогреть духовку до 190 C.
  2. В небольшой миске смешать бахарат, коричневый сахар, соль и перец. Обильно обтереть стейки смесью со всех сторон.
  3. Хорошо нагреть в сковороде с толстым дном оливковое масло на огне выше среднего. Положить стейки и обжаривать их по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Перенести стейки в духовку и продолжать приготовление в течение 6 минут для средней прожарки.
  5. Вынуть стейки из духовки и дать им отдохнуть не менее 5 минут. Подавать целым куском или нарезанными ломтиками вместе с любимым гарниром.

Отличным дополнением к стейку рибай будет гарнир из грибов или картофельное пюре.

Польза для здоровья

Каждая из специй в составе бахарата предлагает множество различных полезных для здоровья соединений, включая:

  • Пиперин. Этот алкалоид содержится в черном перце и делает его жгучим и острый.
  • Эфирные масла – линалоол из кардамона и этиловый циннамат из корицы.
  • Витамины. Корица и черный перец – хорошие источники витаминов A и B, ниацина. Гвоздика содержит большое количество витаминов К и С и богата рибофлавином.
  • Минералы. Кардамон и черный перец богаты железом, марганцем и калием. Гвоздика содержит эти же минералы наряду с селеном и магнием. Тмин является отличным источником пищевых волокон (клетчатки) и содержит другие соединения, полезные для кишечника.

Вот некоторые полезные для здоровья свойства бахарата:

  1. Улучшает пищеварение. Специи в составе бахарата, такие как гвоздика и тмин, способны помочь пищеварению и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Черный перец также содержит соединения, полезные для пищеварения.
  2. Регулирует артериальное давление. Ингредиенты в приправе бахарат известны тем, что улучшают давление, снижая тем самым риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Улучшает зрение. Витамин A в бахарате важен для хорошего зрения и для профилактики глазных проблем, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Противопоказания (вред)

Употребление бахарата в умеренном количестве в качестве приправы никакого вреда не нанесет.

Так как в смесь входит много компонентов, есть вероятность возникновения аллергических реакций на какой-либо ингредиент.

Откажитесь от бахарата во время беременности и при кормлении грудью. Также он противопоказан маленьким детям.

Чем заменить

Если вы готовите блюда ближневосточной кухни, использование смеси специй бахарат будет необходимо для правильного вкуса. Если же у вас этой приправы пока нет, можете попробовать заменить бахарат пряностями из списка ниже.

Гарам масала – индийская смесь специй, у которой обычно много общих ингредиентов с бахаратом. Типичные компоненты включают кориандр, гвоздику и кардамон. Эта пряная смесь достаточно универсальна, у нее та же сладость и тепло, которые вы получите от бахарата. Можно использовать гарам масала в качестве замены бахарата в пропорции 1:1.

Вы сделаете правильный выбор, если решите приготовить бахарат самостоятельно в домашних условиях (рецепт выше). Все пряности, которые для этого нужны можно найти в местном продуктовом магазине. К тому же вы сможете добавлять или исключать специи в составе бахарата по вашему вкусу.

Турецкие Приправы — Antalyacity

Приправ и специй в турецкой кухне великое множество. Умение использовать их в приготовлении блюд – целое искусство, без которого невозможно представить настоящую хозяйку. Обилие специальных рынков, базаров, на которых продаются исключительно специи – тому подтверждение.
Попробуем разобраться – какие же приправы наиболее популярны у турок и как их применяют?

В первую очередь, конечно, надо упомянуть о травах: базилик (fesleğen), петрушка (maydanoz), рейхон (reyhan), майоран (mayoren), мята (nane) и т.д. Их можно использовать не только в свежем виде, но и в молотом или сушеном варианте, в смеси с другими специями.
Что касается так популярного в России перца, то в Турции его также много и в нескольких разновидностях:красный, зеленый, черный; цельный, в хлопьях, молотый… Практически все виды перца универсальны и могут использоваться в любых горячих блюдах на усмотрение хозяйки. Отдельно стоит отметить перец душистый (его еще называют гвоздичным перцем, а по-турецки – yeni bahar). Он особенно хорош для всех видов долмы. Не менее популярен, чем перец, тмин (kimyon). В России он известен по ржаному хлебу, щедро усыпанному зернышками. В Турции же семена тмина – традиционная приправа для чечевичного супа и фарша из баранины. Блюдо из этого фарша так и называется – kimyonlu sahan köftesi.

Большая часть специй продаются на базарах в порошкообразном виде: например, порошок из сушёной мяты – kuru nane, употребляемый в супах, мясных блюдах и омлетах; или бордово-коричневый порошок из сушеного молотого барбариса – sumaк, придающий приятную легкую кислинку тушеному мясу, рыбе, а также использующийся в салатах.
Очень удобно, что на турецких рынках продаются не только отдельные травки, зернышки или корешки, но и готовые смеси из нескольких составляющих. Использовать такие смеси на кухне легко и просто. Например, köfte baharatı, состоящая из кориандра, красного перца, тимьяна, содержит все необходимое для придания особого аромата котелеткам köfte; tavuk baharatı (молотые кумин, кориандр, куркума, красный и немного черного перца и тимьян) – отличная специя для курицы.
Конечно, перечисленные здесь приправы – лишь наиболее популярные. На самом деле их выбор очень широк. Не бойтесь пробовать новое. Продавцы на базарах (иногда даже по-русски!) всегда с удовольствием объяснят, какую специю для какого блюда лучше использовать.

турецкие специи и приправы — их применение

=

Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы.  В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение,  перевод названий  меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила,  в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

 

Теперь для справки:

Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора  растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специиболее широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправывкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .

к содержанию ↑

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли  17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

Кориандр — одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого «клоп» из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена  пахнут приятно и используются очень широко:   при производстве  колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и  в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку  (бородинский хлеб, рождественская выпечка).

Молотый кориандр  ( семена или корни кинзы)  — используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь.

Перец чилли — особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили , а от того, что «chilli» переводится с языка ацтеков (родина  его Мексика) как «красный». Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде  в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет.

Фенхель   — известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

Лавровый лист — универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).

Сумак  для меня  специя малоизвестная,  поэтому решила посмотреть, что же это за растение . Обнаружила вот такой  куст с экзотической гроздью ягод. Именно  высушенные и растертые не очень мелко ягоды  являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых — его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы.

Мята тоже распространена во всем мире и у нас особенно — растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии.

Розмарин — дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с  сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке,  пряным супам , выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями,  главное не переборщить».

Сладкая паприка  ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец.  Степень остроты  специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий   вкус.  Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом.  Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.  Настоящий шафран  из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя  продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).

Индийский молотый шафран из Турции — знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы ( что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо).

Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.

На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения,  что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)

Это  молотый  кумин, имеет такое же широкое применение в кулинарии, как и семена.

Черный кумин — сведения об этой пряности вообще ввели меня в замешательство —

ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это  черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.[step]

Тимьян (чабрец)многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют  для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step

[step]

Рановидность Тимьяна? Существует 170 видов тимьяна  Эти два по вкусу немного отличаются друг от друга.

И еще вот такая мельничка. Ведь настоящие кулинары стараются использовать только что смолотые  пряности.

Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй,  чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений  про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

 

Приятного аппетита.

 

 

Арабские сказки Шехерезады: shakherezada — LiveJournal

Под палящими лучами белого от зноя солнца неспешно и мерно бредут караваны, нагруженные пряностями, по тысячелетнему пути, берущему начало в сердце Азии.
На оживленном перекрестке торговых путей расположен Аравийский полуостров. Легендарные богатства — пряности и благовония веками стекались сюда по древнему караванному и морскому пути из Индии, Китая, восточной Африки и расходились отсюда бесчисленными тропками на юг в Северную Африку, а оттуда в Испанию и Португалию, и на север — через Византию в Европу.
И, разумеется, торговля пряностями не могла не оставить след в жизни всех народов, живших на великом караванном пути. Веками находясь на пути пряностей из Индии в Европу, арабская кухня от Аравийского полуострова и Персидского залива до Турции и стран Магриба восприняла пряности как нечто само собой разумеющееся. И хотя с течением времени пути пряностей сильно изменились, по традиции арабские страны – один из крупнейших в мире рынков пряностей. Да и в прямом смысле тоже: по-прежнему на восточном базаре можно сделать немало открытий хорошо забытого старого и найти совершенно экзотические пряности.

I. СКАЗКА ПЕРВАЯ. БАХАРАТ / BAHĀRĀT

«Тысяч пять или шесть одетых в лохмотья арабов копошились на солнцепеке и вели шумный торг среди глиняных кувшинов с черными маслинами, горшков с медом, мешков с пряностями, среди высившихся грудами сигар, среди пылавших очагов, где жарились истекавшие жиром бараньи туши…» А. Доде «Тартарен из Тараскона»

В переводе с арабского Bahārāt (بهارات)‎ значит буквально «пряности из Индии» и означает что пряности, входящие в приправы с таким названием, имеют индийское происхождение и так же, как индийские масалы подчиняется неким общим правилам приготовления. Единого рецепта приготовления смеси не существует, но основной индийский принцип соблюдается: смесь соединяет в себе как ароматные, так и жгучие пряности. Готовая смесь от разных производителей редко состоит более чем из 5-6 компонентов, тогда как каждый торговец пряностями на базаре составляет смесь на свой вкус, включая в нее до полутора десятков компонентов.
Благодаря моим друзьям, можно сравнить приправы Baharat разного происхождения от Турции до Египта. Даже на таком моем фото видны различия по цвету. Запах передать я, конечно, не могу, но уж поверьте, все они разные и по аромату тоже.


Слева направо на фото пряные смеси из Израиля:
Bharat Iraqi — слабожгучая, очень ароматная, с главным ароматом корицы.
Baharat домашнего приготовления отражает наиболее распространенную версию смеси.
Bharat Tonisai – средней жгучести, основной аромат – кумина и кориандра
Bharat Lebanese — острожгучая смесь с добавлением красного стручкового перца имеет пряный свежий аромат
Турецкие специализированные приправы Balik Baharati, Tavuk Baharati, Köfte Baharati, с которыми я сталкивалась раньше, в качестве местной специфики содержат больше кориандра и кумина, часто молотую в пыль турецкую душицу, значительное количество красного стручкового перца, а приправа для курицы – значительное количество куркумы.

II. СКАЗКА ВТОРАЯ. ХАВАЙДЖ / HAWAYIJ

«И мы проходили мимо одного острова, где были корица и перец, люди рассказывали нам, что они видели на каждой грозди перца большой лист, который давал ему тень и защищал его от дождя, а когда дождь переставал, лист отгибался от грозди и повисал сбоку. И я взял с этого острова много перца и корицы.» Тысяча и одна ночь

Древние жители северной Аравии считали, что если встать лицом к восходу, то по правую руку будет аль-Йаман, Благословенная, Счастливая Аравия, как называли эти засушливые и пустынные места с жарким летом и холодной зимой.
Арабская фраза hawa’ej al-qadr (خاواييج‎) буквально означала «принадлежности для кухонного горшка», то, что кладут в горшок. Есть и другое значение – «провизия, предназначенная для кухни и стола эмира». Со временем выражение стало означать просто «приправа», которая оформилась во множестве вариантов в зависимости от местных традиций и назначения. Это неотъемлемая часть кухни Йемена, Иордании, Сирии, популярна в Израиле.
Основные ингредиенты смеси похожи на предыдущую: кориандр, кумин, куркума, черный и красный перец, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика и т.д. Пряности, иногда несколько десятков, известных только торговцу: плоды длинного перца и перца кубебы, лепестки розы и сафлора, листья корицы, сушеные лаймы и т.д., просто смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок. На рынке или в лавке вам приготовят смесь для определенного блюда: для супа, курицы, мяса и даже хавайдж для кофе.

На фото слева направо:
Hawayij из Саны. Несмотря на то, что этой смеси довольно много времени, она все еще хранит чудесную ароматную пряность и жгучий вкус.
Hawayij из Израиля. Эта жгучая смесь для супа, мяса, птицы имеет свежий запах и содержит как видим увеличенное количество куркумы.
Hawayij из Израиля для кофе. Свежайшая, очень пряная и горько-жгучая смесь демонстрирует все, на что способен молотый имбирь, кардамон и другие пряности.

III. СКАЗКА ТРЕТЬЯ. RAS EL HANOUT

«Мухаммед отправился к торговцу травами и взял у него унции две румского мукаркара и немного китайской кубебы, и корицы, и гвоздики, и кардамона, и имбиря, и белого перцу, и горную ящерицу и истолок все это и вскипятил в хорошем растительном масле. И еще он взял три унции крупинок ладана и с чашку чернушки и размочил, и сделал из всего этого тесто с румским пчелиным медом и, положив его в миску, вернулся к купцу и отдал ему миску.» Тысяча и дна ночь

Древний Йемен — лишь остановка в самой середине пути пряностей. Караваны задерживались здесь лишь для кратковременного отдыха, и снова и снова мерно шагали все дальше и дальше на Запад, за заходящим солнцем. Через Египет и пески Сахары, мимо древних берберских крепостей, пока не достигали величественного Карфагена, а на горизонте не появлялись снежные шапки Атласских гор, а за ними и Геркулесовы столбы на самом краю земли. Расположенный на перекрестке цивилизаций, Магриб на протяжении своей многотысячелетней истории испытал на себе влияние разнообразных культур населявших эту землю народов и стал настоящим раем для торговцев пряностями. Кроме аравийских купцов, сюда же прибывали караваны из центральной и южной Африки, много позднее причаливали пиратские каравеллы из Нового Света.
Традиционная для стран Магриба смесь Ras el hanout (راس الحانوت)– продолжение и развитие ароматных смесей арабской кухни. Универсальная магрибская смесь пряностей, создана вдохновеньем «хозяина лавки пряностей», именно так буквально переводится название. Умелые руки магрибского торговца веками смешивали в своих благоухающих ароматами лавках пряности со всех краев земли. Физиономист и знаток человеческих душ весьма скоро определит, достойны ли вы истинных редкостей, вроде «испанской мушки» или «монашьего перца», или предложит вам чего попроще.


Приглядимся еще:
Слева направо
Ras el hanout из Израиля – очень свежий и пряный запах сочетается с ощутимой жгучестью.
Ras el hanout из Туниса – пряно-перечный, очень жгучий.
Ras el hanout изготовлен во Франции «на французский манер» поскольку включает в себя такие «типично арабские» пряности как розмарин, кроме того – в нем совсем мало перца и относительно большое количество куркумы.
Основа смеси — традиционные кумин, кориандр, красный стручковый перец, довольно обычен для некоторых местностей и тмин. Не будут лишними и ароматы черного, душистого перца, имбиря, кардамона, райских зерен, мускатного ореха и мускатного цвета, гвоздики и корицы, бутонов розы. Сафлор и куркума придадут желтый цвет, который, однако, не должен все же выделяться на общем фоне. Всего же в нее могут входить до 2-3 десятков различных ингредиентов.

IV. СКАЗКА-БЫЛЬ, А В НЕЙ НАМЕК.

Культура приготовления этих и других восточных смесей имеет тысячелетнюю историю. И не последнюю роль в их развитии играло то обстоятельство, что исторически подобные смеси использовались не только как утонченные приправы, призванные услаждать взор и обоняние пирующих во дворце эмира или султана, но и как средства, улучшающие аппетит и облегчающие пищеварение, а иногда и помогающие султану-повелителю в иных, негастрономических наслаждениях.

Мало что изменилось в восточных лавках и сейчас, нужно только потрудиться и найти нехоженые туристами тропы. Так, смесь, купленная в туристическом месте, наверняка будет отличаться от смеси, купленной где-нибудь в недрах восточного базара. И уж тем более будет отличаться от смеси, изготовленной европейскими производителями. Естественное, еще не кодифицированное многообразие ароматов и тонкости оттенков всех трех приправ отражают региональные и даже личные или семейные предпочтения и особенности.

Что касается качества готовых приправ, приобретаемых на местных рынках, практически ничего здесь не решает вкус, кроме разве степени жгучести. И зрение, как мы убедились, мало поможет – все смеси очень отличаются одна от другой по цвету и крупности помола. Надеяться придется только на обоняние. Разумеется, наилучшую и самую ароматную смесь приготовят прямо при вас: смешают и размелют пряности у вас на глазах. Уверяю вас, аромат такой смеси может даже вызвать слезы, и отнюдь не от умиления, настолько резко и сильно пахнут свежесмолотые пряности.

Второй вариант вы точно знаете, если имеете представление о том, как устроены духи: проверить качество готовой смеси помогут легколетучие компоненты эфирных масел. Вспомним, что начальные ноты духов должны быть свежи и эфемерны как утренняя роса, тело любых хороших духов изящно и совершенно, остающийся шлейф полон загадок и ускользающих обещаний… Совершенно также основные компоненты любой недавно смолотой смеси – кориандр и кумин, черный перец, кардамон дают легкий свежий и очень летучий аромат, и только сколько-нибудь полежавшая смесь начинает распространять ароматы пряностей, и часто невозможно определить каких именно, но именно это и заставляет вдыхать запах еще и еще…
Спустимся, однако, на землю. К сожалению, если отчетливо распознается какой-то один из ароматов, либо смесь вообще пахнет слабо – это давнишняя либо не очень хорошо составленная смесь, и лучше поискать другую.

V. СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ

Стремление западной цивилизации к анализу, раскладыванию по полочкам, и вниманию к каждой отдельной составляющей смеси, встречается на востоке со своей противоположностью — стремлением к синтезу и гармонии целого. Так ли уж нужно детально выяснять великое таинство рождения гармонии цвета и ароматов? Все же попробуем приготовить смеси самостоятельно. Тем более что кроме желания, особые волшебные возможности почти не потребуются.

Основной упор в приготовлении всех трех смесей сделан на ароматические пряности – корицу, кардамон, имбирь, черный перец, мускатный орех и т.д. Основу смеси, следуя совету про пищеварение, составляют кориандр и кумин, в региональных разновидностях встречаются также тмин и фенхель.
В отличие от индийских масал, в смесях несколько меньше куркумы, и заметно меньше общая жгучесть смеси, которая не в последней степени достигается за счет разных жгучих пряностей – черного и белого перца, имбиря, райских зерен, и т.д. Хотя в некоторых смесях, жгучесть обеспечивается за счет красного стручкового перца, особенно это касается Турции и стран Северной Африки.
Две следующие рецептуры продемонстрируют самую простую и довольно сложную смеси.

БАХАРАТ
Это базовая смесь, пряности для приготовления которой вполне общедоступны.
2 ст.л. семян кумина
1 ст.л. семян кориандра
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого мускатного ореха
1 ст.л. кардамона
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. молотого красного перца (жгучесть – по вкусу)

РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ
Пряности для приготовления этой смеси не всегда доступны, но без кое-чего вполне можно обойтись, зато это будет ваш собственный «фирменный» рас-эль-ханут.

Часть пряностей, в основном отвечающая за цвет и аромат (верхний ряд)
1 ст.л. лепестков розы
1 ст.л. лепестков сафлора
1 ч.л. хлопьев жгучего красного перца
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. молотой куркумы
Часть , ответственная за пищеварение (2 ряд сверху)
3 ст.л. семян кумина
2 ст.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян фенхеля
Часть, ответственная за аромат и аппетит (3 и 4 ряды сверху)
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1 ст.л. мускатного цвета
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. тертого мускатного ореха
Часть экзотическая, также влияющая на аромат (нижний ряд)
1 ст.л. райских зерен
1 ст.л. перца кубебы
1 ч.л. длинного перца
5-6 шт. коричного листа

При приготовлении смесей пряности не обжаривают, а сразу же смешивают и размалывают все вместе. Такой принцип приготовления диктует частое обновление смеси: хранится она до полугода в герметично закрытом контейнере.

Все три смеси универсальны, а это значит, что применяют их почти во всех блюдах из баранины, курицы и рыбы. Используют как универсальную настольную приправу: просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком и обмакивают в смесь лепешки. Приправляют магрибский кускус, рис, блюда, приготовленные в таджине/тажине. Обжаривают вместе с луком в масле и добавляют в супы, тушеные овощи, сдабривают фарш для кюфте. Все три смеси применяют в качестве маринада для кебабов из баранины, рыбы или курицы, смешивая их с кисломолочными продуктами или оливковым маслом — приправами натирают продукты перед жаркой.

Оригинал тут: http://shakherezada.dreamwidth.org/175181.html

Fajita Baharatı Fajita Seasoning Fajita-Gewürz приправа фахита % 100 Katkısız, Kimyon, Tuz, Karabiber, Soğan, Sarımsak, Zerdeç

Fajita Baharatı Fajita Seasoning Fajita-Gewürz приправа фахита % 100 Katkısız, Kimyon, Tuz, Karabiber, Soğan, Sarımsak, Zerdeç

Referans:

Fajita Seasoning

Fajita-Gewürz

приправа фахита

% 100 Katkısız 

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye
 

Güvenli Alışveriş Garantisi

 

24 saatte Hızlı Gönderi

 

Esnek İade politikası

Fajita Seasoning

Fajita-Gewürz

приправа фахита

% 100 Katkısız

Kimyon, Tuz, Karabiber, Soğan, Sarımsak, Zerdeçal, Kekik, Tatlı Kırmızı Toz Biber, Acı Kırmızı Biber Tozu

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye
Serin ve Kuru yerde saklayınız.   İlaç Değildir 
Üretici Firma :  Netice Gümüş  / Doğa Kozmetik Aktar
Şirinyalı Mah. İsmet Gökşen Cad. No: 102-B  ANTALYA
Tel: 0242-3171070  &  Cep: 0542-3171070
SON KULLANIM:  2024

Stokta 24 Öğeler

Ürün Detayları

Menşei
Türkiye

Fajita Seasoning

Fajita-Gewürz

приправа фахита

% 100 Katkısız 

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

Alakalı Ürünler

Şuan incelediğiniz ürün ile alakalı ürünler:

Cajun Baharatı — Louisiana Cajun Seasoning

Hafif Tatlı ve Acımsı Muhteşem Bir Tat  Sunuyoruz

Amerika’nın — Louisiana Bölgesi  Yöresel Lezzeti olan Baharat Karışımı

Cajun, Amerika’nın genelde Louisiana bölgesinde yaşayan bir etnik grubun ismi.

Kendilerine ait bir mutfak kültürleri vardır.

Golden Milk Cocoa Latte — Altın Süt Kakaolu

ZERDAÇAL KAKAO LATTE 

İki farklı aroma seçeneği ile çok lezzetli Altın sütünü yapmak artık çok pratik.

1 bardak ılık  süte 1 çay kaşığı Golden Milk karışımdan ekleyelim iyice karıştırdıktan sonra içelim.

İsterseniz sabah isterseniz akşam kullanabilirsiniz.

çok pratik ve sağlıklı ara öğün olarakta tüketebilirsiniz.

GOLDEN MILK / ALTIN SÜTÜ Vanilya Latte

Altın Süt Vanilya Latte — Golden Milk — Healing Vanilya

SUCUK BAHARATI

Sausage Spice / Wurst würzen

 сезонная колбаса

İçindekiler : Kırmızı Toz Biber, Kimyon, Karabiber, Yeni Bahar, Karanfil, Zencefil, Kişniş’den oluşan yoğun 

aromalı katkısız bir baharat karışımıdır.

MEATBALLS SPICES

Frikadellen würzen — Fleischbällchen würzen

фрикадельки специи

 Izgara Köfte yapımında güvenle kullanılır.

İçindekiler : Kimyon, kişniş, acı toz kırmızıbiber, tatlı toz biber,  Kırmızı biber, yenibahar, kekik, karabiber, tarçın, soğan, 

Sarımsak, zencefil, havlıcan, kuru maydanozdan oluşan  yoğun aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

 Izgara Tavuk yapımında güvenle  kullanılır.
İçindekiler: Köri, tatlı toz biber, kişniş, nane, zencefil, tuz, maydanoz, soğan, galeta unu,  Sarımsak ve mısır
nişastası gibi aroma arttırıcı  yardımcı maddeleri de içerisinde bulundurur.

Ottoman Spice

Osmanisches Gewürz

Османская специя

İçerisindeki müthiş aromalı karışımını hissedeceksiniz.

İçindekiler: Kimyon (öğütülmüş), kekik, pul biber, tuz, kurutulmuş sarımsak, biberiye, kişniş (öğütülmüş),  karabiber (öğütülmüş)

MEAT SPICES

Fleischgewürz

МЯСНЫЕ СПЕЦИИ

Izgara Et yapımında güvenle kullanılır. 

Tuz, hardal, karabiber, kişniş, biberiye, kurutulmuş sarımsak, kurutulmuş soğan, kekik,

kimyon, maydanoz’ dan oluşan yoğun aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

Salad Spice

Salatgewürz

Салат Спайс

Sumak, sarımsak, kekik, nane gibi baharatların karıştırılmasıyla elde edilir. 

Her türlü salatada kullanılabilir.

Spicy raw Turkish meatballs

RAW MEATBALL SPICE

Würzige rohe türkische Fleischbällchen

Острые сырые турецкие фрикадельки

İsot, Pul Biber, Karabiber, Kimyon, Sarımsak Tozu, Soğan Tozu, Tuz ve  Kişniş’den oluşan yoğun 

aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

Curry

Карри

Premium Quality  /   Menşei: HİNDİSTAN

fenugreek powder

порошок пажитника

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

mustard powder

Senfpulver 

горчичный порошок

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

Onion Powder

Zwiebelpulver

Луковый порошок

% 100 Yerli Soğan Tozu

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

Aynı Kategorideki Ürünler

16 adet alternatif ürün mevcut:

mustard powder

Senfpulver 

горчичный порошок

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

Curry

Карри

Premium Quality  /   Menşei: HİNDİSTAN

Spicy raw Turkish meatballs

RAW MEATBALL SPICE

Würzige rohe türkische Fleischbällchen

Острые сырые турецкие фрикадельки

İsot, Pul Biber, Karabiber, Kimyon, Sarımsak Tozu, Soğan Tozu, Tuz ve  Kişniş’den oluşan yoğun 

aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

Golden Milk Cocoa Latte — Altın Süt Kakaolu

ZERDAÇAL KAKAO LATTE 

İki farklı aroma seçeneği ile çok lezzetli Altın sütünü yapmak artık çok pratik.

1 bardak ılık  süte 1 çay kaşığı Golden Milk karışımdan ekleyelim iyice karıştırdıktan sonra içelim.

İsterseniz sabah isterseniz akşam kullanabilirsiniz.

çok pratik ve sağlıklı ara öğün olarakta tüketebilirsiniz.

GOLDEN MILK / ALTIN SÜTÜ Vanilya Latte

Altın Süt Vanilya Latte — Golden Milk — Healing Vanilya

Altın Süt Kakaolu — Golden Milk Cocoa Latte

ZERDAÇAL KAKAO LATTE 

İki farklı aroma seçeneği ile çok lezzetli Altın sütünü yapmak artık çok pratik.

1 bardak ılık  süte 1 çay kaşığı Golden Milk karışımdan ekleyelim iyice karıştırdıktan sonra içelim.

İsterseniz sabah isterseniz akşam kullanabilirsiniz.

çok pratik ve sağlıklı ara öğün olarakta tüketebilirsiniz.

MEAT SPICES

Fleischgewürz

МЯСНЫЕ СПЕЦИИ

Izgara Et yapımında güvenle kullanılır. 

Tuz, hardal, karabiber, kişniş, biberiye, kurutulmuş sarımsak, kurutulmuş soğan, kekik,

kimyon, maydanoz’ dan oluşan yoğun aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

Salad Spice

Salatgewürz

Салат Спайс

Sumak, sarımsak, kekik, nane gibi baharatların karıştırılmasıyla elde edilir. 

Her türlü salatada kullanılabilir.

Onion Powder

Zwiebelpulver

Луковый порошок

% 100 Yerli Soğan Tozu

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye

MEATBALLS SPICES

Frikadellen würzen — Fleischbällchen würzen

фрикадельки специи

 Izgara Köfte yapımında güvenle kullanılır.

İçindekiler : Kimyon, kişniş, acı toz kırmızıbiber, tatlı toz biber,  Kırmızı biber, yenibahar, kekik, karabiber, tarçın, soğan, 

Sarımsak, zencefil, havlıcan, kuru maydanozdan oluşan  yoğun aromalı katkısız  bir baharat karışımıdır.

fenugreek powder

порошок пажитника

Premium Quality  /   Menşei: Türkiye
 Izgara Tavuk yapımında güvenle  kullanılır.
İçindekiler: Köri, tatlı toz biber, kişniş, nane, zencefil, tuz, maydanoz, soğan, galeta unu,  Sarımsak ve mısır
nişastası gibi aroma arttırıcı  yardımcı maddeleri de içerisinde bulundurur.

SUCUK BAHARATI

Sausage Spice / Wurst würzen

 сезонная колбаса

İçindekiler : Kırmızı Toz Biber, Kimyon, Karabiber, Yeni Bahar, Karanfil, Zencefil, Kişniş’den oluşan yoğun 

aromalı katkısız bir baharat karışımıdır.

GOLDEN MILK / ALTIN SÜTÜ Vanilya Latte

Altın Süt Vanilya Latte — Golden Milk — Healing Vanilya

Ottoman Spice

Osmanisches Gewürz

Османская специя

İçerisindeki müthiş aromalı karışımını hissedeceksiniz.

İçindekiler: Kimyon (öğütülmüş), kekik, pul biber, tuz, kurutulmuş sarımsak, biberiye, kişniş (öğütülmüş),  karabiber (öğütülmüş)

Cajun Baharatı — Louisiana Cajun Seasoning

Hafif Tatlı ve Acımsı Muhteşem Bir Tat  Sunuyoruz

Amerika’nın — Louisiana Bölgesi  Yöresel Lezzeti olan Baharat Karışımı

Cajun, Amerika’nın genelde Louisiana bölgesinde yaşayan bir etnik grubun ismi.

Kendilerine ait bir mutfak kültürleri vardır.