Кондитерский лак в домашних условиях – Рецепт глазури «Кондитерский Лак»

Содержание

Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги…)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

www.kuharka.ru

Кондитерский лак в кейк-дизайне. | Blog Loravo: Кулинарные записки дизайнера

Давно хотела подробнее поговорить о таком незаменимом в кейк-дизайне инструменте, как кондитерский лак. Он же cоnfectioner’s glaze, edible varnish. Сразу уточню, что речь пойдет о коммерческом, готовом продукте, а не о самодельных глазурях на основе сиропов, это принципиально разных свойств продукты.

Итак, представляю вашему вниманию лак кондитерский съедобный.

Представляет собой совсем прозрачную, либо слегка замутненную жидкость желтоватого оттенка с очень резким запахом и водянистой консистенцией. Существует в виде как жидкостей, так и аэрозолей. При нанесении на поверхности высыхает за несколько минут, придавая им глянцевый, лаковый блеск. Количество блеска легко регулируется либо количеством нанесенных слоев (блеск более выраженный), либо разбавлением  лака растворителем  (поверхность менее блестящая, восковая).

Для чего используется кондитерский лак в кейк дизайне.
Для придания лакового блеска деталям мастичных фигурок (глаза, волосы и губы фигурок, обувь, пуговицы, пояса, имитация сатиновых такней и лент, бусы, пряжки, сумочки и проч.)
Для покрытия элементов кондитерских букетов из цветочной пасты (чаще всего в сильно разбавленном виде для более естественного природного воскового глянца), фруктов, овощей и ягод.
Для приготовления красок для росписи по мастике и цветочной пасте. При смеси с порошковыми и гелевыми красителями лак создает идеальную краску, которой очень легко работать. Она моментально высыхает и не затекает в микро-трещинки пасты, что позволяет линиям не расплываться и оставаться четкими. Незаменима при прорисовке мельчайших деталей человеческих лиц у фигурок.
Для защиты изделия от влаги. Это особенно важно при работе с фигурками из изомальта (устойчивого кондитерского сахара). Сахарные (карамельные) цветы и скульптуры, шары-пузыри и драгоценные камни, — во влажном климате слой кондитерского лака спасет их от разрушения, потери прозрачности (замутнения), деформации и распадания на части.
Для подготовки некоторых поверхностей к росписи. Кондитерский лак создаст баръер и послужит связкой между жирной поверхностью (например, пластичного шоколада) и краской или даже белковым айсингом.

 

«Съедобен ли кондитерский лак и можно ли использовать его в элементах детских тортов? Уж больно сильный у него химический запах,  значит ли это что он ядовит и несъедобен?»

Собственно, именно этот вопрос , а вернее, те мифы, которыми он окутан, меня и побудил на написание этой статьи.

Итак, что же такое кондитерский лак и из чего его делают.

Кондитерский пищевой лак (он же фармацевтический) Pharmaceutical glaze, confectioner’s glaze, resinous glaze, pure food glaze and natural glaze – раствор различных типов пищевого шеллака на алкогольной основе. В производственной среде так же известен как beetle juice (на падайте!  Дословно – «сок из жуков» 🙂 ), по причине того, что некоторые виды шеллака производятся из панциря древесных насекомых

Kerria lacca. Альтернативный источник добычи пищевого шеллака – кукурузный протеин (зеин).

Фармацевтический лак может так же содержать денатурированный алкоголь (да-да, именно его едкий, резкий запах и является причиной того, что этого лака многие так боятся!) Именно он (лак) применяется в производстве лекарств и пищевых добавок для покрытия таблеток и капсул. Такое покрытие облегчает проглатывание (скольжение по пищеводу), защищает лекарства от попадания внутрь влаги, продлевает их срок хранения,  создает баръерную оболочку на горьких или сильно пахнущих препаратах, позволяет печатать буквы и знаки на таблетках.

Покрытие из шеллака не растворимо в кислотной среде желудка, оно замедляет усвоение таблетки организмом, что часто используется при создании лекарств с замедленным механизмом воздействия.

В FDA (American Food and Drug Association) числится в списке неактивных ингредиентов. Что это значит? Это значит, что он не несет пищевой ценности (потому это не считается напрямую пищевым ингредиентом), но и не оказывает никакого влияния на наш организм. Как вошел, так и вышел. Без следа, без остатка.

Все мы, включая наших детей, довольно часто (а многие из нас и ежедневно) употребляем пищевые лаки не только в виде витаминок и лекарств, но и вместе с жвачкой и многими видами конфет.

Вывод: кондитерский (фармацевтический) лак – продукт безопасный. После его нанесения столь смущающий всех запах алкоголя исчезает полностью втечение пары минут, не оставляя от себя и следа.

Правила пользования кондитерским лаком.

Применяя кондитерский лак, важно помнить, что как и любой другой лак, он может сильно попортить кисти. Не откладывайте приведение их в порядок, иначе потом придется их отмачивать в растворителе, а это способствует разлохмачиванию ворса. Ну и без надобности не пользуйтесь дорогими кисточками. Приобретая кондитерский лак, поинтересуйтесь у продавца, продает ли он так же растворитель для него. Именно им удобно разводить лак для более матового (воскового) эффекта. Кисти же удобно чистить простой жидкостью для снятия лака (я пользуюсь как обычной, так и безацетоновой), после чего кисть нужно вымыть с жидкостью для мытья посуды и просушить.

Вот и все на сегодня о пищевом лаке.  Надеюсь, эта информация поможет вам преодолеть свой страх и начать получать удовольствие от использования этого замечательного продукта.

Веселых вам экспериментов, приятного и безопасного тортотворчества!

Ссылки на источники:

Статьи с такими же метками / тегами
  • Отмеченных такими же метками / тегами статей не найдено.

www.loravo.keyartstudio.com

виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов

Зачастую при изготовлении посуды возникает вопрос, что использовать в качестве покрытия, чтобы сохранить поверхность в состоянии до применения, а после легко можно было смывать пищевые остатки, не повреждая поверхность посуды. Таким универсальным средством стал пищевой лак. Он нашел широкое применение в пищевой и легкой промышленности.

Что это такое

Лаки, или как, их еще называют, лаковые красители, представляют собой водонерастворимые комплексные соединения растворимых в воде синтетических красителей с ионами алюминия. Водонерастворимость позволяет их использовать для окрашивания кондитерских изделий и жевательных резинок, избегая нежелательного окрашивания рта.

Лаки пищевые не подвержены химическим воздействиям и стойко переносят попадание прямого солнечного цвета, в отличие от родственных красителей. Они придают окрашиваемой продукции чистый яркий матовый цвет. При его изготовлении используют оборудование с большим числом оборотов при вращении, когда происходит растворение частиц средства. Данные лаки разрешены для применения в пищевой и легкой промышленности на территории Российской Федерации и Европейского Союза.

Производство

Производство пищевых красителей и лаков представляет собой сложный технологический процесс. В зависимости от используемых материалов — органических и неорганических — технология различна. В основном она основана на смешивании синтетических красителей, состоящих из водорастворимых компонентов с добавлением ионов алюминия.

Изначально подготавливают диспергирующую смесь, затем перетирают полуфабрикаты с пигментами (синтетическими или натуральными органическими маслами) делается это для получения основного цвета и его оттенков. Впоследствии пигментную пасту смешивают с воднодисперсионными компонентами, затем распределяют по оттенку и свойствам, разливают по тарам для продажи потребителю.

Разновидности

Существует несколько разновидностей лаков пищевых.

  1. Пищевой консервный лак, его получение довольно сложное и требует высоких температур, после нанесения на поверхность изделие помещают в печь с температурой от 250 до 400 °С.
  2. Пищевые лаки для строительства применяются в основном для нанесения на поверхности баков и емкостей, а также стен и бетона, где будут храниться продукты, овощи, фрукты.
  3. Специальный пищевой краситель, который применяется для нанесения на посуду, этот лак пищевой для посуды из дерева широко применяется на изделиях хохломы.
  4. Существует еще один вид данного лака — экологически чистый, производится не в России, поэтому его трудно приобрести.

Особенности состава и свойства

Пищевые лаки состоят из органических красителей, также в их состав входят связывающие материалы, водно-дисперсионные синтетические компоненты. В состав также могут входит винилхлоридные органические растворители.

Основным свойством пищевых лаков является долговечность, после нанесения на покрытие они могут сохранять свою целостность до 15 лет. Лаки являются полностью водонепроницаемыми, они стойки к механическим и химическим повреждениям. Легко переносят электрические и электростатические воздействие, не принося вреда здоровью потребителя, так как являются полностью химически инертными. Обладают стойкостью к морской воде, кислотам и щелочам, а также к агрессивным газам. Не подвержены воздействиям грибков, мха и насекомых, имеют широкий диапазон температур применения от -30 до +60 °С.

Также пищевые лаки не подвержены разрушению огнем, так как имеют свойство самозатухания. После нанесения быстро высыхают и не имеют остаточного запаха, после покраски даже вертикальных поверхностей; не имеют потеков, что придает изделиям эстетичный вид.

Технология нанесения

Перед нанесением поверхность следует обязательно просушить и очистить от различных элементов, которые могут помешать равномерному покрытию и быстрому высыханию лака. Пищевой лак-краситель наносят на поверхность при помощи кисти, валиков, а также возможно использование специального оборудования (краскопульты, распылители под давлением воздуха). Диапазон температур при использовании от-10 до +30 °С. Перед применением следует обязательно тщательно перемешать.

Советы специалистов

Специалисты, постоянно работающие с пищевыми лаками, советуют перед применением изначально изучить свойства покрытия и его взаимодействие со средой, которая будет храниться в емкости или помещении. При нанесении следует не заливать поверхность, а равномерно распределять. Для покраски деревянных емкостей или посуды иногда советуют покрывать их предварительно грунтовкой, перед грунтованием по дереву применяют метод мокрого шлифования. Заготовку замачивают в воде, затем абразивной шкуркой с мелким зерном затирают поверхность до появления идеальной гладкости.

Для растворения лака и для очистки инструмента рекомендуется использование специальных растворителей, таких как ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, этилацетат, амилацетат. Категорически запрещается использование таких растворителей, как уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин, Р-646 и Р-647.

Особенности применения

Пищевые лаки имеют широкий спектр применения как в пищевой промышленности, так и в покраске строительных объектов, где требуется применение именно данного вида лака. Часто используемое применение — это защита от химических воздействий. Лаки обеспечивают защиту от агрессивных газов, таких как углекислота, оксид азота и серы. Раствор солей, щелочей и кислот (соляной, серной и азотной) не оказывают воздействия на поверхность, на которую нанесен пищевой лак. Пищевые красители оказывают защитное действие от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые будут храниться в емкостях, покрытых лаком.

Количество слоев зависит от агрессивности среды, а также от индивидуальных требований заказчика и согласно технической документации при эксплуатации покрытия. Лаки применяют также для нанесения на металлические, бетонные и деревянные покрытия, для перевозки и хранения жидких и сыпучих продуктов, например спирта, воды, вина, соков, молока, муки. Пищевой лак для дерева является самым идеальным видом покрытия, ведь он не имеет запаха, быстро сохнет и не оставляет потеков. За данные его свойства его широко применяют при деревообработке.

Иногда лаком для пищевых поверхностей покрывают канализационные и сточные трубы, внутренние поверхности нефтепровода, системы водоподготовки и вентиляции, а также тепловодоснабжения. Морские платформы, химические цеха, а также гальванические ванны покрываются данными лаками.

Широкое распространение лаки получили также в кондитерском производстве и фармацевтике. Применяют лаки пищевые и для посуды, ими окрашивают деревянные ложки и деревянные бочки, ведра, что увеличивает их срок использования.

fb.ru

50 мл. Лак кондитерский для шоколада и карамели

  • +7 (495) 000-00-00
  • Магазин продается. Пишите на: [email protected]
  • Каталог товаров
    • СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ
    • ИНВЕНТАРЬФормы для мармеладаПерфорированные кондитерские кольцаКондитерские листы, решетки, противни для духовкиКондитерские термометры и профессиональная электроникаЛопатки, Кисти, СкребкиВырубки и делители для теста, мастики и тортовПерчатки термозащитные кондитера и пекаряФормы и штампы для карамели SUGARFLEXСкалки для теста и мастикиКондитерские венчики профессиональныеАэрографы кондитерские (Компрессоры и аксессуары)Насадки и кондитерские мешкиТемперирующие машины и ванны для шоколадаПолусферы и миски кондитерскиеПодставки для заказных тортовИнструменты для мастики, марципана и айсингаНожи, пилки, экономкиСовки, мерные стаканы, бутылкиТеркиСито — инструменты для просеивания и процеживанияГорелки кондитерскиеИнвентарь для хлеба и тестаФормы для тартов и пироговФормы для тарталеток и корзинокФормы со съемным дномКвадратные и прямоугольные формы для тортов и тартовРаздвижные формы из нержавейкиФормы для выпечки хлебаФормы полусферы из нержавейкиКольца для тортов металлическиеАцетатная пленка в листах и руллонахРасходники: Пергамент, кондитерские мешки одноразовыеЖурналы Торт Деко
    • ИНГРЕДИЕНТЫАроматизаторы пищевые DECO&RELIEF ФранцияАКТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫАгар-агар, пектин, желатинГели, глазури, помадки для покрытия тортовГлюкоза, Тримолин, Фондант, ИзомальтКрахмал, Мука, Хлебопекарное сырье (в наполнении)Загустители, лак, клей и ингредиенты для мастикиКакао-масло, какао пудра, масло в баллонеМиндальная мука, Миндальный листПищевая бумага для принтераПосыпки декоративныеПралине ореховое и фисташковое и готовые начинкиЗолото кондитерское, серебро, бронза в листах и диспенсерахСахар, сахарная пудра, заменители сахараСтручки ванили, ванильный экстрактСпецииСтабилизаторы для мороженного и сорбетаШоколадный велюр аэрозоль в баллонахФруктовое пюре
    • КРАСИТЕЛИ
    • ШОКОЛАД
    • HORECAДекор серебряный и золотой для тортов сахаристыйПосыпки на жировой основеШоколад и продукты на его основе в большой упаковкеШоколадные глазури и каплиИзомальт, сироп глюкозы, инвертный сиропКакао-масло, Какао порошек и какао-паста в большой упаковкеНачинки готовые для выпечки, тортов и конфетАроматические пасты для мороженого и десертовСухие базы для мороженогоТоппинги, соуса для мороженного и десертовНаполнители для мороженногоВафельные рожки, стаканчики и декор для мороженного, тарталетки и валованыФруктовые начинки термостабильныеГели и мягкие глазури для отделкиПодносы под торты и пирожныеПодложки под торты и пирожныеПластиковые стаканы и креманки для кондитерских изделий и мороженогоСалфетки и ленты для тортов бумажныеФормы бумажные для выпечки КУЛИЧЕЙУпаковка для куличейМарципан и персипанФондант помадка, нетающие пудры, сахарный декорСмеси для выпечки в упаковке HORECAКоробки для тортов и пирожныхКапсулы золотые для конфет, десертов и закусокФормы бумажные и алюминиевые для выпечкиКапсулы бумажные ИНДУСТРИАЛЬНЫЕКапсулы пергаментные для конфет и пирожныхОрехопродукты для кондитерского производстваПокрытия глазурные шоколадныеБазы для заварных кремов и фонды для муссовСливки животные и растительные для взбивания
    • ДЛЯ КОНФЕТ
    • ДЛЯ МАКАРУН
    • РАСХОДНИКИ
  • СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ
  • ИНВЕНТАРЬ
    • Формы для мармелада
    • Перфорированные кондитерские кольца
    • Кондитерские листы, решетки, противни для духовки
    • Кондитерские термометры и профессиональная электроника
    • Лопатки, Кисти, Скребки
    • Вырубки и делители для теста, мастики и тортов
    • Перчатки термозащитные кондитера и пекаря
    • Формы и штампы для карамели SUGARFLEX
    • Скалки для теста и мастики
    • Кондитерские венчики профессиональные
    • Аэрографы кондитерские (Компрессоры и аксессуары)
    • Насадки и кондитерские мешки
    • Темперирующие машины и ванны для шоколада
    • Полусферы и миски кондитерские
    • Подставки для заказных тортов
    • Инструменты для мастики, марципана и айсинга
    • Ножи, пилки, экономки
    • Совки, мерные стаканы, бутылки
    • Терки
    • Сито — инструменты для просеивания и процеживания
    • Горелки кондитерские
    • Инвентарь для хлеба и теста
    • Формы для тартов и пирогов
    • Формы для тарталеток и корзинок
    • Формы со съемным дном
    • Квадратные и прямоугольные формы для тортов и тартов
    • Раздвижные формы из нержавейки
    • Формы для выпечки хлеба
    • Формы полусферы из нержавейки
    • Кольца для тортов металлические
    • Ацетатная пленка в листах и руллонах
    • Расходники: Пергамент, кондитерские мешки одноразовые
    • Журналы Торт Деко
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Ароматизаторы пищевые DECO&RELIEF Франция
    • АКТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
    • Агар-агар, пектин, желатин
    • Гели, глазури, помадки для покрытия тортов
    • Глюкоза, Тримолин, Фондант, Изомальт
    • Крахмал, Мука, Хлебопекарное сырье (в наполнении)
    • Загустители, лак, клей и ингредиенты для мастики
    • Какао-масло, какао пудра, масло в баллоне
    • Миндальная мука, Миндальный лист
    • Пищевая бумага для принтера
    • Посыпки декоративные
    • Пралине ореховое и фисташковое и готовые начинки
    • Золото кондитерское, серебро, бронза в листах и диспенсерах
    • Сахар, сахарная пудра, заменители сахара
    • Стручки ванили, ванильный экстракт
    • Специи
    • Стабилизаторы для мороженного и сорбета
    • Шоколадный велюр аэрозоль в баллонах
    • Фруктовое пюре
  • КРАСИТЕЛИ
  • ШОКОЛАД
  • HORECA
    • Декор серебряный и золотой для тортов сахаристый
    • Посыпки на жировой основе
    • Шоколад и продукты на его основе в большой упаковке
    • Шоколадные глазури и капли
    • Изомальт, сироп глюкозы, инвертный сироп
    • Какао-масло, Какао порошек и какао-паста в большой упаковке
    • Начинки готовые для выпечки, тортов и конфет
    • Ароматические пасты для мороженого и десертов
    • Сухие базы для мороженого
    • Топпинги, соуса для мороженного и десертов
    • Наполнители для мороженного
    • Вафельные рожки, стаканчики и декор для мороженного, тарталетки и валованы
    • Фруктовые начинки термостабильные
    • Гели и мягкие глазури для отделки
    • Подносы под торты и пирожные
    • Подложки под торты и пирожные
    • Пластиковые стаканы и креманки для кондитерских изделий и мороженого
    • Салфетки и ленты для тортов бумажные
    • Формы бумажные для выпечки КУЛИЧЕЙ
    • Упаковка для куличей
    • Марципан и персипан
    • Фондант помадка, нетающие пудры, сахарный декор
    • Смеси для выпечки в упаковке HORECA
    • Коробки для тортов и пирожных
    • Капсулы золотые для конфет, десертов и закусок
    • Формы бумажные и алюминиевые для выпечки
    • Капсулы бумажные ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ
    • Капсулы пергаментные для конфет и пирожных
    • Орехопродукты для кондитерского производства
    • Покрытия глазурные шоколадные
    • Базы для заварных кремов и фонды для муссов
    • Сливки животные и растительные для взбивания
  • ДЛЯ КОНФЕТ
  • ДЛЯ МАКАРУН
  • РАСХОДНИКИ
  • СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ
  • ИНВЕНТАРЬ
    • Формы для мармелада
    • Перфорированные кондитерские кольца
    • Кондитерские листы, решетки, противни для духовки
    • Кондитерские термометры и профессиональная электроника
    • Лопатки, Кисти, Скребки
    • Вырубки и делители для теста, мастики и тортов
    • Перчатки термозащитные кондитера и пекаря
    • Формы и штампы для карамели SUGARFLEX
    • Скалки для теста и мастики
    • Кондитерские венчики профессиональные
    • Аэрографы кондитерские (Компрессоры и аксессуары)
    • Насадки и кондитерские мешки
    • Темперирующие машины и ванны для шоколада
    • Полусферы и миски кондитерские
    • Подставки для заказных тортов
    • Инструменты для мастики, марципана и айсинга
    • Ножи, пилки, экономки
    • Совки, мерные стаканы, бутылки
    • Терки
    • Сито — инструменты для просеивания и процеживания
    • Горелки кондитерские
    • Инвентарь для хлеба и теста
    • Формы для тартов и пирогов
    • Формы для тарталеток и корзинок
    • Формы со съемным дном
    • Квадратные и прямоугольные формы для тортов и тартов
    • Раздвижные формы из нержавейки
    • Формы для выпечки хлеба
    • Формы полусферы из нержавейки
    • Кольца для тортов металлические
    • Ацетатная пленка в листах и руллонах
    • Расходники: Пергамент, кондитерские мешки одноразовые
    • Журналы Торт Деко
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Ароматизаторы пищевые DECO&RELIEF Франция
    • АКТУАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
    • Агар-агар, пектин, желатин
    • Гели, глазури, помадки для покрытия тортов
    • Глюкоза, Тримолин, Фондант, Изомальт
    • Крахмал, Мука, Хлебопекарное сырье (в наполнении)
    • Загустители, лак, клей и ингре

www.fantasia.ru

Глянец сладкой жизни: кондитерский гель

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта

Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.

Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…

Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.

Тайное оружие кондитера: декор-гель


Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.

Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.

На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.

Когда и зачем? 

Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:

  • предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
  • придает десерту законченный и холеный вид;
  • подходит для покрытия вафельных картинок;
  • используется для глазирования фруктов и ягод;
  • применяется для нанесения рисунков и надписей;
  • добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.

Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.

Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.

Горячо-холодно 

Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.

При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.

Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.

Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.

Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.

Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.

А еще? 

Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.

К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.

Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.

Самый лучший гель 

Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?

Хороший гель: 

  • великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
  • неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
  • не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
  • хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».

Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.

Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем заменить?


Десерт есть, а геля нет. Знакомо?

Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.

Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.

Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?


Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.

Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.

  • Кондитерский гель на желатине 

Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!

  1. Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
  2. Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
  3. Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.

Кондитерский гель на агар-агаре 

Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.

  1. Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
  2. Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
  3. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
  4. Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.

Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.

Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

etogel.ru

Декор-гель – особенности применения для тортов | Блог кондитера

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Для чего используется декор-гель

  • Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию.
  • Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается.
  • Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным. Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке.
  • Защита от образования конденсата. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания.
  • Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

Как приготовить декор-гель самостоятельно

Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • желатин гранулированный – 1 ст. ложка;
  • вода прохладная кипяченая – 100 г;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • краситель пищевой – при необходимости.

Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.

Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!

Мы предлагаем декор-гель от лучших производителей, который хорошо зарекомендовал себя среди опытных кондитеров. Сделать заказ в интернет-магазине «Тортландия» можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.

tort-land.ru

легкие рецепты из белка, крахмала, шоколада, сахара

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их.  Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

goodklei.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *