Копчено вареная грудинка в домашних условиях: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Копчено-вареная грудка в домашних условиях: ингредиенты, подготовка, рецепт приготовления

Копчено-вареная грудка — это один из популярных диетических деликатесов. Но для того, чтобы сделать вкусный рецепт копчено-вареной грудки и добавлять его в салаты, бульоны, закуски и бутерброды, необходимо знать секреты подготовки и приготовления.

Копчено-вареная куриная грудка

Ингредиенты для копчено-вареной грудки

Любая хозяйка любит удивлять своих родных и близких новыми и изысканными блюдами. Грудка варено-копченная будет хорошим выбором. Ведь такой деликатес можно подавать на стол как основное блюдо или же добавить его к салатам и закускам.

Свежая куриная грудка

Для получения ароматного и нежного готового продукта существует следующий способ подготовки мяса:

  1. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем куриное филе.
  2. Натираем грудку полученной смесью из соли и черного перца.
  3. Завернув плотно в пакет, убираем в холодное место на 24 часа.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и перед закипанием добавляем лавровый лист, черный перец горошком, измельченный чеснок и гвоздику.
  5. Полученный маринад доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  6. Опускаем остывшую грудку в подсоленную воду и варим на медленном огне (время от времени следует переворачивать).
  7. В течение 40 минут птица должна томиться при одной температуре (при этом обязательно следует следить за тем, чтобы мясо не отслаивалось).
  8. Выключаем огонь и даем филе настояться еще минут 5-10.
  9. Аккуратно перетягиваем его шпагатом и делаем петлю для будущего копчения в коптильне.

Щепа бука для копчения

Такой рецепт подходит для горячего копчения. А для того, чтобы деликатес получился не только вкусным, но и правильного цвета, в топку необходимо класть щепу следующих деревьев:

  • дуб;
  • фруктовые деревья;
  • бук;
  • ольха.

Интересно знать! Готовое блюдо, приготовленное в домашних условиях, подается на стол только после проветривания на свежем воздухе. А если выдержать 8-12 часов, то копченость пропитается всеми коптильными веществами и станет еще вкуснее.

Подготовка копчено-вареной грудки

Приготовить копчено-вареную грудку в домашних условиях нетрудно, просто необходимо правильно выбрать мясо и последующую засолку, которой существует два метода:

  1. Сухой – птица тщательно натирается различными специями или одной только солью (это зависит от вкусовых предпочтений) и оставляется на несколько часов для полной засолки.
  2. Мокрый – готовится маринад, в котором подготовленные куски маринуются определенное время (время настаивания в рассоле зависит от количества мяса, выбранного рецепта и способа копчения).

Сухой и мокрый варианты посола грудки

Важно! Так как у нас копчено-вареная грудка, то нам подходит второй метод подготовки будущего деликатеса. Но иногда эти два метода можно совмещать: сначала туша натирается солью (специями), а потом заливается рассолом. Результат – просто пальчики оближешь.

Калорийность копчено-вареной грудки, ее польза и вред

В состав куриной грудки входят полезные витамины и минералы, которые положительным образом влияют на организм человека. Это низкокалорийный продукт и поэтому прописывается врачами во время диет. Калорийность варено-копченой куриной грудки на 100 г продукта – 134 ккал.

Можно ли кушать копчено-вареную грудку? Можно! Здесь главное знать правила подготовки и приготовления продукта, дабы он сохранил свои полезные свойства.

Грудка копчено-вареная

Полезно! Грудка индейки варено-копченая менее калорийная, но в ее составе нет всех тех полезных элементов, которые имеются в курином филе.

Любая копченость может принести пользу и вред организму человека, но если взять куриное филе, то оно способно восстанавливать организм после болезни или поддерживать иммунитет. А если еще и приготовить его с правильным количеством опилок и типом дерева, то конечный результат пойдет только на пользу.

Важно! Копчено-вареная грудка содержит большое количество белка и низкое количество жиров, оставаясь низкокалорийным деликатесом.

Способы приготовления копчено-вареной куриной грудки

Заглянув в книгу рецептов, можно найти всевозможные варианты приготовления этого блюда для детей и взрослых. Ниже будет предоставлен наиболее простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рассмотрим два очень популярных варианта приготовления:

  1. Рецепт варено-копченой куриной грудки с добавлением овощей. Промытое куриное филе отварить как на обычный бульон. Для придания аромата понадобятся морковка, лук, соль и приправы по вкусу. После закипания воды готовим до полуготовности, при этом не забываем убирать пену. Достаем мясо, остужаем и обсушиваем на свежем воздухе. Переходим к процессу копчения – в коптильню кладутся сыроватые щепы фруктовых деревьев. Время приготовления занимает пару часов, после чего достается и остужается.

    Копчение грудки горячим способом

    Интересно! Для придания изысканного аромата в топку к опилкам добавляются ягоды можжевельника.

  2. Более необычный рецепт копчено-вареной куриной грудки, который подразумевает не копчение, а обработку жидким дымом. Подготавливаем маринад – вода (1 л), соль (100 г), луковая шелуха (пару горстей с горкой). Шелуха заливается соленой водой и настаивается полчаса. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем жидкий дым (1 ст. л.). Затем выкладываем грудку и варим 30 минут.

Вот и все! Копчено-вареная куриная грудка готова, приятного аппетита.

Фотогалерея копченой грудки

Придерживаясь правил засолки, маринования и самого процесса копчения, готовый деликатес можно будет добавлять во всевозможные салаты и закуски. С ним также можно делать заготовки на зиму при желании, так как мясо, обработанное в дыму, прекрасно хранится.

Солено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Неимоверно вкусная магазинная свиная соленая грудинка вполне может получиться и на вашей кухне, если вы наберетесь смелости ее приготовить. На самом деле в создании такого блюда главное – дождаться его засолки, а это происходит на 5-6 день. Но отменный вкус солено-копченой грудинки точно того стоит – готовьте и наслаждайтесь настоящим мясным деликатесом, созданным собственноручно!

Кстати, в рассоле сало храниться примерно около двух недель, так что вы можете запастись отменной закуской под спиртные напитки, особенно в дни праздников.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной грудинки с широкими мясными прослойками
  • 1,5 ст. л. соли
  • 5-6 лавровых листов
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл жидкого дыма
  • 0,5-0,7 л горячей воды

Приготовление

1. Всыпьте соль, горошины перца и лавровые листы в казан или сотейник. Влейте горячую воду и вскипятите ее, а затем выключите огонь и дайте рассолу остыть до 30-35С.

2. В это время промойте свиную грудинку и сделайте поперечные разрезы в ней, чтобы этот отменный кусок мяса как следует просолился и изнутри.

3. Разрежьте грудинку на две части и поместите их в глубокую емкость, в которой они и будут просаливаться.

4. Залейте остывшим рассолом вместе с горошинами перца и лавровыми листами. Спрессуйте очищенный зубчик чеснока и добавьте жидкий дым. Аккуратно все перемешайте.

5. Накройте блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и установите гнет. Лучше всего воспользоваться 0,5 или 1 л банкой с водой, прикрытой крышкой. В таком виде грудинка в рассоле должна простоять минимум двое суток на холоде – после чего банку можно снять и хранить уже грудинку в рассоле в холодильнике, доставая по мере дегустации. Не забудьте, что мясо должно солиться не менее 5-6 суток, иначе оно останется полусырым.

6. Чтобы нарезать соленую грудинку, слегка отряхните ее от рассола и нарежьте тонкими ломтиками с помощью острого ножа, так как она становится невероятно сочной и мягкой.

Подавайте с черным хлебом, рюмочкой горячительного напитка и ложечкой ядреной горчицы.

Комментировать

Rating:

5.0/5. From 2 votes.