Кулинарное – Простые рецепты приготовления блюд с фото

вкусные и простые рецепты с фото

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой —  десерт без выпечки, с минимальными манипуляциями со стороны кулинара, при этом проверенный временем и любимый сладкоежками не одного поколения. Отсутствие замеса теста, оперативная сборка изделия, недолгая пропитка (всего 3-4 часа в холодильнике), простота оформления и предсказуемо отличный результат —  неоспоримые плюсы данного рецепта. Процесс наилегчайший —  разламываем уже готовое печенье, перемешиваем с орехами и самым элементарным масляным приготовить по рецепту. Для завтраков и к очередному сладкому перекусу готовим бархатные шоколадные панкейки. Главное отличие этого американского блюда от традиционных для нас оладий — отсутствие лишнего жира в виде обильной порции масла при жарке, ведь панкейки выпекают на совершенно сухой антипригарной сковороде. Есть и другие различия в ходе приготовления: вместо соды для пористой структуры в тесто добавляется разрыхлитель, а за основу берется не кефир, а молоко. Готовые изделия получаются невысокими, но привлекательными приготовить по рецепту. Семифредо — итальянский десерт в виде мороженого с большим количеством добавок, в качестве которых могут быть задействованы ягоды, кусочки шоколада, орехи. В оригинальной версии кондитеры вводят в состав сырые белки, взбитые до пышной пены. Этот компонент в сочетании с жирными сливками позволяет получить «воздушную» массу по консистенции близкую к муссу. В нашем рецепте представлен адаптированный вариант — десерт, который спокойно можно предложить детям и всем, кто опасается употреблять яйца без приготовить по рецепту. Если к семейному чаепитию требуется вкусная и простая в приготовлении сладкая выпечка, пирог на кефире с ягодами — удачное решение! Необходимые для этого рецепта продукты почти всегда найдутся дома. Особенно летом, когда в самом разгаре сезон очередных свежих плодов. Зимой же выручает замороженная ягода, которая тоже прекрасно подходит для начинки. Пирог не доставляет лишних хлопот — все действия выполняются быстро и без особых усилий. Готовое изделие приятно удивляет сочетанием вкусов и текстур: приготовить по рецепту. Один из самых простых и популярных способов приготовления малосольных огурцов — в пакете. Этот метод часто называют сухим или холодным ввиду отсутствия необходимости варить рассол и подвергать плоды термической обработке. Рецепт элементарный и требует минимум действий — огурцы нарезаются длинными брусками, складываются в обычный полиэтиленовый пакет, оперативно соединяются со всеми приправами и отправляются в холодильник. В течение многочасового настаивания овощная нарезка насквозь приготовить по рецепту. Оладьи из кабачков с фаршем — более сытные, чем просто овощные. Их подают самостоятельно, сопровождая сметаной, зеленью и свежими овощами. Здесь не требуется дополнительный гарнир или основное блюдо в виде отдельно приготовленного мяса — рецепт соединяет сразу два в одном. Вкусно, не сильно хлопотно и удобно! Мягкие и сочные за счет добавления сметаны, ароматизированные чесноком и покрытые золотистой зажаренной корочкой, оладьи получаются очень аппетитными. Сочетание овощи плюс мясо работает безукоризненно! приготовить по рецепту. Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости. Меренговый приготовить по рецепту.

kulinarnia.ru

20 лучших кулинарных сайтов

  

ТОП-20 кулинарных сайтов


 

1.  Поварёнок 

www.povarenok.ru

Кулинарный сайт  

Поваренок.ру – это не просто сайт с кулинарными рецептами, это настоящее Сообщество Кулинаров всего Рунета,на котором  можно не только поделиться опытом приготовления вкусной пищи, советами и красотой  блюд, а также подчеркнуть новое и полезное для  кухни и семьи.

На сайте:

Кулинарные блоги. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи. Рейтинг материалов. Форум.

 

2.  Русская еда

russianfood.com

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.
В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.
Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.
В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

 

3.  Афиша-Еда 

eda.ru

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.

Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.
«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

4.  Повар.ру

povar.ru

Кулинарный сайт 

Здесь можно найти вкусные, доступные, аппетитные рецепты, которые легко готовить в домашних условиях.

На сайте

База пошаговых рецептов блюд от поваров. Возможность добавить на сайт свой рецепт, создать кулинарную книгу, оценивать рецепты и общаться с их авторами.
Популярные пошаговые фоторецепты, помогающие точно следовать специфике приготовления. Система поиска позволяет быстро, в любое удобное  время найти рецепт, который необходим.

 

5.  Едим дома 

edimdoma.ru

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.

«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

6.  Say7.info 

www.say7.info

Кулинарный сайт Анастасии Скрипкиной 

На сайте

 Кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Иллюстрированные рецепты салатов, закусок, мясных блюд, выпечки и др. Форум. Рассылка рецептов.

 

7.  ОВкусе 

ovkuse.ru

Кулинарное сообщество, в котором любители домашней еды публикуют свои рецепты и общаются 

На сайте

Возможность обмениваться опытом, публикуя свои рецепты, узнавать, как готовят в других странах, помощь советами, идеями, и даже совместное приготовление еды.
Так же на сайте создаются тематические проекты к праздникам и разным событиям. В них размещаются специально подобранные рецепты, викторины, полезная информация и советы.

 

8.  Готовим дома

gotovim-doma.ru

Кулинарный сайт

 

На сайте

Коллекция кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями и советами по приготовлению. Собрание рецептов приготовления вкусных блюд в домашних условиях, видео рецепты, детские и рецепты кухни мира. На страницах можно делать закладки и есть блокнот для любимых блюд, Возможность участвовать в кулинарных форумах, обсудить любимый рецепт, а также участие в конкурсах с призами.

 

9.  Гастрономъ 

www.gastronom.ru

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.

Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.
Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

 

10.  Хлебопечка

hlebopechka.ru 

Сайт о кухонной технике, крупнейший форум о мультиварках и хлебопечках 

На сайте

Форум, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой кухонной техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах. Возможность задавать и обсуждать вопросы, связанные с рецептами для хлебопечки, выпечкой хлеба в хлебопечах, эксплуатацией домашних хлебопекарен и другой кухонной техники. 

 

11.  Хрумка

1000.menu

Кулинарный портал 

На сайте

Здесь можно найти простые рецепты вкусных блюд с фото. Много рецептов, советов о приготовлении вкусных блюд и еды в домашних условиях.  Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени и тд.
Своя кулинарная книга, изменение порций, отзывы, печать, фото пошагово . Кулинарные рецепты с фото помогают получать о готовом блюде самое точное представление.
Множество самых различных рецептов экзотических и не экзотических блюд, простых и оригинальных вкусняшек для детей и взрослых, праздничные шедевры на все случаи жизни.

 

12.  Готовим

www.gotovim.ru

Кулинарный журнал 

На сайте

Фоторецепты, статьи о правильном питании, кулинарный словарь. Ежедневно обновляемая коллекция рецептов.
В разделе «Кулинарные новости» можно прочитать свежие новости о кулинарии.
На форуме можно обсудить меню каждодневных обедов и ужинов, а также меню дня рождения дома и на работе, детского праздника, свадьбы, новогодних праздников, пикника.

Закладка «Национальная кухня» поможет ознакомиться с кухней стран мира.
Раздел «Рецепты по продуктам »  содержит классифицированные по продуктам ссылки, на рецепты из основных разделов.

 

 

13.  Все рецепты

allrecipes.ru

Кулинарный сайт 

Сайт создан специально для Российской аудитории.

На сайте

Много интересных и доступных рецептов как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.
Возможность поиска рецептов по различным параметрам (по ингредиентам, по типу блюда), праздничные блюда, кухни мира. Рецепты на любой вкус.
Удобный поиск, интересные рецепты с фото, предложенные кулинарами со всего света. Отзывы и комментарии участников.

 

14.  NaMenu 

namenu.ru

Кулинарный портал для поиска рецептов по ингридиентам 

На сайте

Лучшие кулинарные рецепты с фото, простые и вкусные блюда.
Распределение по разделам, удобный поиск по названию и ингредиентам.
Кулинарные блоги, интересные статьи о праздниках, советы огородникам, женские советы. А также калькулятор калорийности онлайн, который поможет считать калорийность еды и оставаться в форме.

 

15.  iamCook 

www.iamcook.ru

Кулинарный интернет-проект 

На сайте

Проект Iamcook (Ямкук) собрал большое количество рецептов с фото и пошаговым приготовлением.
Здесь можно найти каталог рецептов приготовления салатов, первых и вторых блюд, выпечки, соусов, напитков , домашних заготовок. А  также читать статьи о продуктах. подбор блюд по ингредиентам.
Возможно поделиться своими фото-отчетами блюд, приготовленных по мотивам  рецептов  авторов сайта.

 

16.  Кулинар

www.koolinar.ru

Клуб любителей вкусной еды 

Koolinar.ru — это не только энциклопедия простых и сложных, домашних и изысканных рецептов, но и социальная сеть, на площадке которой кулинары общаются, делятся опытом и дают полезные советы.

На сайте 

На сайте собраны рецепты блюд из разных стран и даже самых отдаленных уголков мира. Благодаря пошаговым инструкциям, фото и видео, каждая хозяйка сможет повторить их на своей кухне.
Каждый день на сайте выходят свежие статьи о кулинарии. Регулярно составляются тематические коллекции рецептов. Возможность участвовать в конкурсах. 

 

17.  Webspoon 

webspoon.ru

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.
На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.
Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.
По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

 

18.  Кулина.ру

kulina.ru

Кулинарный сайт 

На сайте

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.
Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.
Сведения о национальных кухнях. Способы консервирования плодов и овощей, приготовления домашних колбас.
О некоторых продуктах и блюдах: история, сравнительная таблица веса и меры, сроки хранения. Правила этикета. Тосты. 

19.  Кулинарный Эдем

www.kedem.ru

Кулинарный сайт, кулинария и рецепты для всех 

На сайте

Пошаговые рецепты с фото на любой вкус.
Калькулятор калорий.
Праздничные рецепты на праздничный стол.
Кулинарные советы. Советы что приготовить.
Рецепты для мультиварки.
Всё про заготовки на зиму.
Постный стол, диеты и многое другое.
Рецептурная книга. Кулинарная школа: основы мастерства, советы.
Кухни мира. Кулинарные энциклопедии и гороскоп.
На сайте можно узнать все о основах сервировки и правилах этикета.

 

20.  Телеканал Еда

www.tveda.ru

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.
Анонсы мастер-классов.

 

 

 

 Дополнительно

Вкуснейшие рецепты на сайте интернет-магазина «Перекресток»

perekrestok.ru

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.
В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

 

 

infoselection.ru

Кулинарный сайт «Гранд Кулинар»

На сайте имеется справочник продуктов с описанием как обычных, так и экзотических продуктов, из которого вы узнаете как покупать, обрабатывать, хранить и применять различные продукты в кулинарии.

Рецепты знаменитых шеф-поваров.

Гранатовая патока

Категория: Кулинарная энциклопедия / Кондитерские ингредиенты / Фрукты

Это тягучая темно-коричневая жидкость, похожая на густой сироп, приготовленная из плодов граната, используемая при выпекании хлеба, для приготовления блюд турецкой кухни, таких как пиде, ламакун, а так же в качестве заправок к салатам. Гранатовая патока придает блюдам кисловатый вкус.

Кулинария – процесс, деятельность человека по приготовлению пищи к употреблению, множество проверенных временем способов обработки продуктов, для приготовления всевозможных блюд, необходимых для полной и здоровой жизни человека. В кулинарии применяются различные технологии, специфическое оборудование и рецептура. Под технологией следует понимать определённые правила, которые необходимо соблюдать при готовке. Оборудование соответствует основным способам воздействия на продукты, их 2: физический и химический. При физической обработке применяются средства для механического и термического воздействия. Кулинарный рецепт – это руководство, в котором описан весь процесс приготовления блюда, от набора продуктов, из которых оно состоит, их пропорций, до сервировки уже готового блюда, часто в рецепте указана калорийность и содержание полезных веществ. Конечно же, в итоге результат очень зависит от навыков и знаний повара.

Археологами подтверждено, что самая первая книга по кулинарии родом из Греции, написанная в 4-м веке до нашей эры, однако первые рецепты были написаны ещё раньше, ещё до написания библии. На данный момент существуют десятки тысяч рецептов блюд, созданных за весь период существования человека, относящихся к множеству культур, а описать такое многообразие не представляется возможным. От первых примитивных кухонь до высокого кулинарного искусства пройден долгий и трудный путь. В разные времена еду превращали то в культ, то обесценивали её значение, так открывались специализированные школы, появлялись знаменитые повара и так же, на потребу идей общества, они исчезали, оставаясь в истории авторами многих, популярных и по сей день, блюд. Ключевые моменты в развитии кулинарии связаны в первую очередь с экономической деятельностью государств, где они происходили, потому, как они связаны с открытием новых, ранее недоступных продуктов и технологий на определённой территории. Так, например, использование большого набора пряностей стало возможным при открытии торговых путей с Индией, а применение в российской кухне картофеля благодаря присланным из Голландии Петром I клубням и указу о его выращивании в губерниях. Таким образом, история развития кулинарии тесно связана с историей развития общества, его деятельности и места его обитания.

Кулинарное искусство никогда не потеряет свою актуальность, особенно теперь, при огромном количестве знаний и уровне технологического прогресса, при становлении общества массового потребления. В условиях конкурентной борьбы, при недостатке времени на приготовление еды и всё более развивающемся ресторанном бизнесе. Кулинария также одна из немногих сфер деятельности, где нет устаревших методов и рецептов и потому, при большом желании, можно в наши дни, питаться праздничными блюдами буквально по-королевски. Для домохозяек печатаются всё новые тиражи тематической литературы, появляются всё новые телепередачи и кулинарные статьи, создаётся всё большее количество диет, и так появляется определенная культура питания. Её главная мысль – мы есть то, что мы едим, потому современная кулинария в первую очередь это приготовление всевозможного количества полезной и здоровой пищи, для продуктивной работы и долгой жизни каждого человека.

grandkulinar.ru

пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Что приготовить из кукурузной крупы

Варенье из дыни с лимоном — пошаговые рецепты приготовления с фото

Консервированные арбузы с лимонной кислотой в домашних условиях

Кляр на минералке — как правильно готовить в домашних условиях

Как правильно приготовить кляр на минералке для мяса и рыбы: очень быстрый рецепт. Ознакомьтесь с секретами получения воздушного теста, вкус…

Сырный кляр для мяса, курицы и рыбы — пошаговые рецепты приготовления

Сырный кляр для мяса, курицы и рыбы очень просто и быстро сделать, с ним любое блюдо получает изумительный, нежный вкус. Возьмите на заметку…

Пирог с абрикосами из слоеного теста — пошаговые рецепты с фото

Испечь вкусный пирог с абрикосами из слоеного теста в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии. Узнайте, как приготовить ароматну…

Маринад для крылышек на мангале — пошаговые рецепты приготовления

Специи для люля-кебаба в зависимости от вида мяса и способа готовки

Сушка зелени на зиму при помощи бытовой техники или в естественных условиях

Отличный способ сохранения витаминов на весь год — сушка зелени на зиму. Осуществлять это можно в духовке, микроволновке, электросушилке, с…

Заливной пирог с сосисками и сыром — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Способы приготовить заливной пирог с сосисками и сыром на кефире или сметане. Варианты замены основных ингредиентов, секреты выпекания в дух…

Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком — пошаговые рецепты приготовления

3 рецепта кляра на пиве для рыбы: приготовление блюд

Слоеное тесто для самсы — как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Пирог из слоеного теста с картошкой: рецепты

Холодец из индейки без желатина — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

sovets.net

Сайт с подробными кулинарными рецептами приготовления блюд

Одно из самых древних искусств человечества- это кулинария. Мастерством приготовления еды пытались овладеть многие женщины древнего мира и это у них весьма неплохо получалось. Они готовили блюда из всех продуктов которые давала им природа. В наше время интерес к кулинарии появился и у мужчин тоже, теперь сильный и слабый пол наравне познают это искусство в совершенстве. Наш сайт Gotovite.ru создан для людей, которые хотят совершенствовать свои навыки в приготовлении блюд и узнавать все новые и новые рецепты, которые будут радовать глаз и желудок как самих поваров, так и их близких. Мы научим вас готовить быструю, вкусную и полезную пищу!

Если вы занятой человек и у вас нет много времени на готовку, то на нашем сайте вы отыщите рецепты аппетитных блюд, которые готовятся за минимально короткое время. Мужчины и женщины, которые любят устраивать романтические трапезы для своих половинок, не будут обделены интересными рецептурами блюд и напитков для проведения неповторимого романтика. Барышни, пристально следящие за своей фигурой отыщут у нас на сайте не мало диетических блюд, которые принесут удовольствие и не испортят фигуру.

Наш сайт не пройдет мимо любителей сладостей, вкусных коктейлей, закруток, соусов, кремов. Для такой аудитории найдутся хорошие мастер классы по приготовлению этого разнообразия с фото и видео инструкциями. Праздничные застолья, естественно не обойдутся без наших рекомендаций по готовке. Мы подскажем чем и как удивить своих гостей за Новогодней, Пасхальной, Юбилейной, Масленичной трапезой, тысячи лучших блюд, закусок и напитков на праздник, ждут своих поваров.

Мировая кухня, а как же без нее, любите блюда разных народов, тогда сайт Gotovite.ru лучший выбор для вас. У нас припасены рецептуры по готовке суши, пиццы, равиоли, ромштекса, кнедликов и других звучных блюд. Любите готовить не на обычной кухонной плите, а предпочитаете открытый огонь, мангал, барбекю, мультварку, аэрогриль, микроволновую печь и тандыр? Тогда читайте у нас на сайте рецепты по готовке еды на этих поварских приспособлениях.

Все вышеперечисленное кулинарное разнообразие будет пополняться нашей командой как можно чаще, а это значит, что ваш завтрак, обед и ужин никогда не станут скучными и однообразными!

gotovite.ru

Кулинария — это искусство

Все мы привыкли готовить различные блюда на своих кухнях, ну, по крайней мере, с удовольствием кушать вкусные яства, приготовленные мамой, бабушкой или же другими членами семьи, занимающимися готовкой. Некоторые любят ходить в рестораны и вкушать изыски специально разработанного национального или другого меню (лишь бы денег на это хватало, тогда можно себе позволить). Но, скорее всего, редко кто из нас задумывался над самим значением этого слова, обозначающего данный момент приготовления разнообразной и вкусной еды.

Кулинария – это многогранное понятие

Что можно сказать в первую очередь, вспоминая о кулинарии? Ну, во-первых, это понятие достаточно многогранно и многозначно. В современном русском языке само слово имеет несколько значений. А произошло оно от латинского: кухня – кулинария – culina. И еще означает собирательное название яств и специализированный магазин, где они продаются.

Искусство приготовления пищи

Кулинария – это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка – это такое разнообразное и увлекательное занятие. А кулинария – это и творчество, и в какой-то мере даже наука. В ней много тонкостей. Не зря многие из нас считают, что один раз попробовав, уже невозможно остановиться.

Род деятельности

Кулинария – это действия, присущие исключительно человеку. И это понятно: ни одно из высших животных не способно приготовить блюдо по соответствующей рецептуре. Это занятие включает в себя богатый комплекс соответствующих технологий, рецептов приготовления и оборудования. А само слово имеет обобщающий смысл.

Способы и методы

Технология кулинарии — это свод определенных правил, по которым рекомендуется готовить пищу. Эти способы и методы могут варьироваться довольно широко у различных народов, социальных групп, в различных местностях Земного шара. Они связаны с традициями культуры, взаимоотношений в обществе, личных предпочтений и умения поваров в некоторых случаях.

Технологии приготовления блюд базируются на основных способах обработки, к которым относятся: варка и жарка, тушение и запекание, сушение и копчение, маринование и соление всевозможных продуктов. У каждой национальности и в каждой стране свои предпочтения и традиции, которые происходят из глубины веков. К примеру, в азиатской кухне распространено вяление мяса, в странах Средиземноморья, традиционно занимающихся молочным животноводством – сыроделие. Особое место в технологии производства блюд занимает оформление яств, ведь настоящее кулинарное произведение еще и выглядеть должно красиво.

Рецептура

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство.

В некоторых странах предпочитают изысканные первые блюда, в других – десерты и напитки, в третьих – салаты и закуски. В общем, если вы решили побаловать себя и своих гостей чем-то вкусненьким и новеньким, то есть из чего выбрать. Причем выбирать можно, хоть каждый день по новому блюду. И нет шансов повториться, так как кулинарная фантазия и национальной, и авторской кухни практически безгранична. Рецепты постоянно обновляются и придумываются новые: свой фирменный имеется, наверное, у каждой уважающей себя хозяйки. Быть может, и вы сможете внести свою лепту?

Оборудование для готовки

Немаловажным в современном искусстве приготовления пищи при обращение ее в творческое произведение и яство является наличие на кухне соответствующего оборудования. По подсчетам специалистов, на продвинутом месте работы повара должно находиться не менее пятидесяти предметов инвентаря, а в некоторых случаях их количество может перевалить и за сотню: кастрюли, сковородки, миски и тарелки всех размеров и мастей, хороший набор ножиков для резки, специализированные приборы, фритюрница или утятница и многое другое.

Конечно же, не стоит забывать и о современных, относительно недавно появившихся на кухонном пространстве гаджетах: миксерах, мультиварках, блендерах, микроволновках, хлебопечках. Многие из них призваны для того, чтобы в значительной мере облегчить труд повара.

Курсы кулинарии

Сегодня подобная учеба более, чем доступна. С Интернетом то, что было недосягаемо, становится реальным. И если вы мечтаете стать кулинаром, то курсы кулинарии можно пройти даже бесплатно или за небольшую стоимость онлайн. Существует также масса кулинарных сайтов и блогов, где профессиональные и любительские повара, простые домохозяйки подробнейшим образом рассказывают о приготовлении многих интересных блюд. Пошаговые мастер-классы помогут начинающему повару создать произведение кулинарного искусства практически без проблем. Так что, дерзайте, и все у вас получится.

fb.ru

О кулинарном искусстве

Кулинарное искусство насчитывает тысячелетия. За столь долгий путь кулинария не переставала развиваться и совершенствоваться. Главное правило кулинарии – доставить удовлетворение человеку прекрасно приготовленной, разнообразной, полезной и вкусной пищей.

Во главу искусства кулинарии поставлена основная задача, чтобы пища была здоровой, содержала все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития человека. Более того, пища должна удовлетворять все рецепторы организма – быть красиво оформленной, удовлетворять сложным вкусовым и обонятельным восприятиям человека. Академик И. П. Павлов подчеркивал в своих высказываниях, что пища должна вызывать наслаждение у человека, и об этом должны помнить все работники питания.

Нельзя приводить кулинарное искусство к упрощенчеству, игнорировать все тонкости приготовления блюд. По одному рецепту не готовят рыбу разных видов, разница должна быть даже из-за сроков поступления. Щуку жареную или треску, осетрину или камбалу готовят по-разному, нельзя применять к ним один и тот же рецепт. Грамотный повар обязательно учтет кулинарные особенности каждого вида рыбы, найдет оптимальный рецепт для приготовления, чтобы раскрыть все вкусовые достоинства этой рыбы. Так можно судить и о других продуктах. Часто в рецептурах указывают количество жира, но какого? А ведь от этого может пострадать все блюдо, если использовали не тот жир. У всякого жира, а их десятки наименований, есть свой запах, степень плавления и вкус. Кулинарное искусство не должно приходить к схематизму и упрощенчеству. Нельзя и уменьшать количество готовящихся блюд в общественном питании, а двигаться к увеличению и разнообразию блюд и закусок.

Ошибочно мнение, что кулинарное искусство может служить лишь в небольших предприятиях, а в больших масштабах невозможно соблюсти все тонкости и нюансы рецептуры в блюдах, поскольку большинство этапов в обработке блюд совершает техника, а не руки повара. Но наука и техника служит на благо обществу, с помощью них совершенствуется точность дозировки, прочность эмульгирования, исключительная полнота смешивания продуктов, соблюдение технологического режима. Поэтому кулинарное искусство есть культура пищевого производства на базе научно-технического руководства с соблюдением строгого санитарного и технологического режима. И такое искусство должно быть направлено на массового потребителя.

Общественное питание должно работать в тесной связи с пищевой промышленностью, опираться на технические кадры своих фабрик-кухонь, столовых-закусочных, кафе, перенимать ценнейший опыт пищевиков и переносить в производственные цехи ресторанов и столовых высокую культуру пищевых предприятий. Еще в 30-е годы начал складываться процесс технического оснащения этих предприятий, приемы приготовления пищи и процессы кулинарной обработки продуктов.

В наши дни этот единый процесс приготовления пищи, начинающийся на мясокомбинате или на заводе и кончающийся в ресторанах, столовых, закусочных выпуском готовых блюд и закусок продолжается и совершенствуется. Вся цепочка от производителя до потребителя должна иметь необходимую техническую базу нормативов, режимов производства. Производственная и техническая оснащенность не уменьшает достоинств кулинарного искусства, а скорее делает его совершеннее.

Если сравнивать выпечку хлеба на хлебозаводах и хлеб кустарного производства, колбасы и копчености, рыбные консервы крупных заводов, конфеты и печенья, торты и другие кондитерские изделия кустарной выработки, то фабричные продукты гораздо вкуснее и гигиеничнее, чем сделанные вне завода.

Общественное питание всегда направлено на то, чтобы накормить потребителя много лучше, разнообразнее и вкуснее, чем готовка в домашних условиях. Для этого есть все средства: квалифицированные кадры, талантливые кулинары и повара, богатый ассортимент продуктов, техническое оснащение производства.

У каждой нации есть своя национальная кухня, она развивается вместе со своей нацией. Национальные блюда отличаются особыми блюдами, вкусами, пристрастиями. Но всех их объединяют общепринятые кулинарные традиции. Русская национальная кухня отличается высокими достоинствами. Ее ценят за неповторимые русские щи, похлебки, солянки, расстегаи, пироги, рыбные блюда. И вместе с тем русская кухня обогащена кухнями других народов, которые живут и соседствуют рядом. Для взаимодействия кулинарных школ нет границ, взаимное проникновение и влияние национальных кухонь друг на друга всегда имело место и это не уменьшает достоинств каждой из них. Всем известна самобытность кавказской, среднеазиатской, украинской, белорусской и других кухонь. На столе русских могут появиться грузинские шашлыки, узбекские пловы, украинские борщи, а на столах прибалтийских стран русские расстегаи и караваи.

Для достижения главной цели предприятий общественного питания – накормить людей вкусной и полезной пищей, нужны повара высокого класса, кондитеры и кулинары. И для этого нужно растить мастеров-кулинаров, давая им возможность совершенствовать свое мастерство, учить их обращаться с техникой для правильной кулинарной переработки продуктов в готовые и полу готовые товары. От правильной расстановки сил повара и техники зависит здоровье, работоспособность и настроение целой нации. Таким образом, в современном кулинарном мире кулинарное искусство неотделимо от технического прогресса.

Задача повара правильно оценивать продукты для приготовления блюд, находить вкусовые особенности мясных, рыбных и плодоовощных продуктов и выбирать из тысячи рецептов наиболее подходящий вариант. При этом он может проявить фантазию и внести некоторые коррективы в выбранный рецепт, а возможно и создать нечто новое. Так рождаются оригинальные рецепты. Наши современные повара стремятся готовить блюда не только по вкусовым качествам, но и исходя из интересов укрепления здоровья людей.
Современная наука о питании утверждает, что для хорошей усвояемости пищи необходима разнообразная пища, привлекательный внешний вид и обстановка. Все эти факторы должны вызывать аппетит у потребителей и способствовать лучшей усвояемости пищи. Только такая еда принесет пользу организму. Однообразная еда, небрежно оформленная, неопрятный стол не вызывает сокоотделение и усвояемость пищи затрудняется.

Каждый повар должен не только иметь тонкий вкус и широкие познания в кулинарном искусстве, но и расширять ассортимент блюд, включать новые кушанья, можно и из национальных кухонь, искать новые рецепты, сочетать и применять свежий подход к обработке и применению знакомых продуктов. Знакомя посетителя с новинками меню, работник предприятия также расширяет вкусы посетителей, развивает у них новые вкусы

kulinaria1955.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *