Курица с грушей в духовке – Курица с грушей в духовке

Курица с грушей в духовке

Курица, запеченная с грушей в духовке, — это очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается сочным, с пикантной, сладковатой ноткой. Подавать такую курочку нужно в горячем виде с отварным картофелем или рисом. Попробуйте, сочетание куриного мяса и груши, наверняка, понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления курицы с грушей в духовке понадобится:

части курицы (у меня окорочка) — 1 кг;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

прованские травы — 1 ч. л.;

горчица в зёрнах (или обычная) — 1 ст. л.;

майонез (или сметана) — 2 ст. л.;

мёд — 1 ч. л.;

груша — 3-4 шт.;

лук — 1 шт.

Этапы приготовления

Курицу вымыть и разделить на порционные кусочки. Я готовила куриные окорочка, которые хорошо вымыла и обсушила.

Сложить кусочки курицы в миску, добавить соль, чёрный молотый перец и прованские травы, перемешать, стараясь втирать приправы в мясо. 

Затем добавить горчицу в зёрнах, мёд и майонез (или сметану), перемешать и оставить мясо на 30 минут при комнатной температуре. 

Выложить кусочки курицы в жаропрочную форму и полить маринадом, в котором они мариновались. Смазывать форму ничем не надо.

Груши вымыть и разрезать на кусочки произвольного размера. Для данного рецепта лучше использовать твёрдые зелёные груши. Выложить кусочки груш поверх курицы. Лук очистить, нарезать кружочками и выложить к куриному мясу и грушам.Накрыть форму для запекания фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и запекать курицу с грушами ещё 15-20 минут (до красивого румяного цвета мяса).

Аппетитная, вкусная курица, запеченная  с грушей в духовке, готова. Выложить мясо на тарелку, добавить груши и лук, подавать в горячем виде с отварным картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Курица с грушами и тимьяном в духовке: пошаговый рецепт с фото


Каким должно быть праздничное блюдо? Красивым и, главное, вкусным 🙂 Очень важно, чтобы его приготовление не отнимало много сил и времени, и, желательно, чтобы выглядело все так, будто Вы не один час колдовали на кухне в обнимку с кулинарной книгой 😉
Курица с тимьяном, картофелем и грушами идеально подходит к семейному праздничному столу: красивое и вкусное блюдо? — Да не то слово! Еще и готовится практически само по себе, фактически без Вашего участия! А что касается колдовства, посудите сами — под румяной, золотистой корочкой скрывается нежнейшее, сочное мясо, окутанное тончайшим изысканным ароматом тимьяна; тут же, рядышком, ломтики запеченного картофеля, с легким оттенком груш, сладковатые четвертинки которых просто замечательно сочетаются с мясом курицы. Это совершенно бомбический и непередаваемый букет вкусов и ароматов. Ну конечно же здесь не обошлось без колдовства, главные составляющие которого — желание приготовить что-нибудь вкусненькое, немного овощей, фруктов, трав, курица, духовка, и, конечно же, отличный, проверенный рецепт 😉

Нам понадобится:

  • курица — 1,7-2,3 кг
  • соль — 2,5-3,5 ч.л.
  • черный свежемолотый перец — 1,5 — 2,5 ч.л.
  • пучок свежего тимьяна (можно взять сушеный тимьян)
  • масло оливковое — 2 ст.л.

для гарнира:

  • груши — 2-3 шт
  • картофель — 0,7-1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • лимон (небольшой) — 1 шт
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 50 мл

Как приготовить курицу с грушами в духовке:

Курицу весом 1,7-2,3 кг вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Натереть курицу солью и перцем внутри и снаружи (на курицу весом 1,7 кг у меня ушло примерно 2,5 ч.л. с небольшой горкой мелкой соли и 1,5 ч.л. черного свежемолотого перца). С нескольких веточек тимьяна отделить листики и посыпать ими курицу. Далее аккуратно отделить кожу на грудке от мяса курицы и положить несколько веточек тимьяна прямо под кожу на грудке.

Вместо тимьяна по желанию Вы можете использовать свежий или сушеный розмарин, орегано и другие любимые Вами травы.
Чтобы курица лучше держала форму и была более компактной, нужно связать ножки курицы обычной белой ниткой, сложенной втрое, или бечевкой. Оставить курицу мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на 12-24 часа в холодильнике.
В форму для запекания или на глубокий противень (смазывать ничем не нужно) положить полпучка тимьяна.

Сверху выложить курицу, смазать ее со всех сторон 2 ст.л. оливкового масла и запекать в нагретой до 175-180 оС духовке в течение 45 минут.

Как приготовить гарнир для картошки:

0,7 — 1 кг картофеля вымыть и очистить (если Вы используете молодой картофель, чистить его не нужно, достаточно будет только тщательно его вымыть). Нарезать каждый клубень на 2-4 части в зависимости от размера картофеля.

Груши (2-3 шт) вымыть и разрезать на 4 части.

Головку чеснока разобрать на зубчики и промыть их под проточной водой. Сложить нарезанные овощи и неочищенные дольки чеснока в глубокую посуду, посыпать солью и черным свежемолотым перцем, добавить сок 1 небольшой лимона (предварительно вымыв его в горячей воде, чтобы легче выделялся сок, и разрезав пополам) и 50 мл растительного масла, хорошо перемешать.

Через 45 минут от начала запекания достать курицу из духовки, равномерно выложить вокруг нее ломтики картофеля и четвертинки груш.

Поставить курицу с картофелем и грушами запекаться еще на 45-50 минут (поливать курицу во время запекания ничем не нужно). Блюдо будет готово, если проколов ножом мясо на грудке курицы, из разреза будет выделяться прозрачный сок (если сок будет розовый, нужно запекать дальше). На фото ниже хорошо видно, каким сочным и нежным получается готовое белое мясо:

Готовую курицу с картофелем и грушами достать из духовки, разрезать и снять с ножек нитку или бечевку, выложить сверху на курицу оставшиеся веточки тимьяна и сразу же подавать горячее блюдо к столу.

Приятного Вам аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo ,чтобы я могла найти ваши  фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники