Курица с рисом и кукурузой в духовке: Курица с рисом и кукурузой

Содержание

Курица с рисом и кукурузой в духовке: рецепт с фото пошагово

Курица с рисом и кукурузой в духовке – это вкусное и яркое блюдо, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Обязательное условие – рис должен быть пропаренный, тогда он не превратится в кашу и будет приятным дополнением к курице. В моём рецепте будут куриные голени, но вы можете взять любую часть курицы, в любом случае получится сытное и аппетитное блюдо. Приготовление не отнимает много времени и сил, справиться с ним может даже неопытный кулинар. Продукты используются в рецепте самые простые и доступные, и есть, как правило, почти всегда под рукой. Считаю этот рецепт палочкой-выручалочкой, из разряда – быстро, просто, сытно и вкусно! Очень выручает, когда на пороге неожиданные гости, а время на долгую готовку совсем нет.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 12 штук.
  • кукуруза – 1 банка.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 стакана.
  • вода – 3,5 стакана.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • аджика – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Курица с рисом и кукурузой в духовке рецепт с фото:

Голени размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

 

Добавляем к ним майонез, аджику, соль и специи по вкусу. Здесь по идее вы можете использовать тот маринад, что вам больше по душе, я поделилась с вами своим самым любимым способом маринования. Тщательно перемешиваем голени, чтобы они равномерно пропитались и оставляем их в таком виде, по возможности, как минимум на 30 минут. Я предпочитаю их мариновать с вечера, оставляя на всю ночь. Благодаря этому не только получается невероятно нежное и вкусное мясо, но и значительно сокращается время готовки в целом.

Затем нарезаем лук и морковь кубиками. Обжариваем их до полуготовности, достаточно того, чтобы они стали мягкие.

Добавляем тщательно промытый рис.

Перемешиваем, чтобы он полностью пропитался маслом и ароматом овощей. И следом высыпаем кукурузу, не забыв слить жидкость.

Вновь перемешиваем содержимое сковороды и добавляем воду, в этот же момент добавляем соль по вкусу и можно выключать. Выкладываем овощи вместе с водой в форму для запекания.

Сверху равномерно распределяем маринованную куриную голень.

Готовим при 200*С примерно около часа. Как только курица подрумянилась, а рис стал мягкий и впитал в себя всю жидкость, блюдо считается готовым.

Подаем ароматную и румяную курицу вместе с рисом. При подаче сверху можно посыпать свежей зеленью. Рис с кукурузой отлично сочетается, получается очень вкусный и сытный гарнир, а если у вас времени на готовку совсем мало, то можно свежие овощи заменить на замороженную овощную смесь, наподобие мексиканской. Рис во время запекания, пропитывается мясным соком и получается невероятно ароматным, мясо нежное и сочное! В целом – сытное и вкусное полноценное блюдо!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Рис с курицей и кукурузой — Пошаговый рецепт с фото

Очень деликатное и сочное блюдо, весьма сытное и «удобное». Его можно готовить просто так, без салатов и всяческих других дополнений, ведь в одном рецепте совмещается и гарнир, и мясо, и овощи в придачу. Рис, припущенный с курицей и кукурузой, становится нежным, ароматным, после чего его достаточно украсить свежим укропом и подать к столу. Это далеко не ризотто, а почти деревенское блюдо, но достойное званого ужина.

Ингредиенты для приготовления риса с курицей и кукурузой:

  • рис круглый – 150 г (или 2 пакетика пакетированного риса)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 150 г
  • филе курицы – 200 г
  • масло подсолнечное – 20-30 мл
  • соль – 0,5 ст. л.
  • специи – на вкус

Рецепт приготовления риса с курицей и кукурузой:

Пакетированный (или обычный) рис залить кипятком, желательная пропорция воды и риса – 2:1. Воду можно слегка посолить, но перед добавлением риса. Варить на среднем огне, не накрывая крышкой, около 15 минут.

Куриное мясо (можно филе или другие части курочки) вымыть и нарезать, посолить, поперчить, перемешать. Овощи очистить, лук крупно нарезать полукольцами, а морковку натереть.

На растительном масле вначале на среднем огне поджарить курицу, когда она зарумянится, добавить измельченные овощи, а также консервированную кукурузу. Потомить курицу с овощами и кукурузой примерно 3-4 минуты.

Рис, который варился 15 минут, добавить в сковороду, перемешать. Возможно, что рис не успел дойти до готовности за эти 15 минут, но это не страшно, так как в сковороде с овощами его можно довести до полной готовности.

Тушить рис с курицей и кукурузой на медленном огне, воду не добавлять, так как жира и сока от овощей в сковороде должно быть достаточно для того, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.

Подается рис с курицей и кукурузой сразу же после приготовления. Легкие акценты можно расставить свежим укропом или же розмарином.

Приятного аппетита!

Тэги:

Курица с кукурузой в духовке, подробное приготовление с фото

  • Вода

    5.9%

    147.9 мл

  • Пищевые волокна

    0.6%

    0.169 г

  • Общие сахара

    0.034 г

  • Кальций, Ca

    2.5%

    25.47 мг

  • Железо, Fe

    11.8%

    1.647 мг

  • Магний, Mg

    10.7%

    42.8 мг

  • Фосфор, P

    42.6%

    340.5 мг

  • Калий, K

    12.9%

    450.7 мг

  • Натрий, Na

    7.7%

    184.1 мг

  • Цинк, Zn

    21.5%

    3.232 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    0.8%

    0.487 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    11.1%

    0.155 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    19.3%

    0.309 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    57.7%

    10.39 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    35.2%

    0.705 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    4.9%

    9.889 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    122.6%

    1.226 мкг

  • Витамин А, RAE

    7.7%

    61.63 мкг

  • Витамин A, IU

    7.8%

    207.6 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.5%

    0.548 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    4.4%

    0.219 мкг

  • Витамин D

    2.2%

    4.38 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    7.277

  • Насыщенные жирные кислоты

    38.3%

    9.577 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    14.5

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    66.8%

    7.345 г

  • Трансжирные кислоты

    4.4%

    0.131

  • Холестерин

    67.9%

    203.7 мг

  • Плов с кукурузой и курицей: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Сочная хрустящая кукуруза способна украсить любое блюдо, как ни один другой овощ. Ее зерна освещают стол, как яркие кусочки солнца. Благодаря им плов с кукурузой и курицей приобретает удивительный сладковатый вкус. Указанный набор специй позволяет почувствовать прелесть восточного блюда в полной мере.

    Филе не стоит нарезать очень мелко, с чтобы сохранить мясной сок при обжаривании. Рассыпчатость крупы – непременный атрибут правильно приготовленного плова. Самая большая ошибка, которую делают хозяйки – добавление воды, когда она выкипает, и перемешивание кушанья, чтобы не пригорело.

    Ингредиенты

    • рис 0,5 ст.
    • морковь 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 3-4 зубка
    • кукуруза консервированная 0,5 банки
    • куриное филе 1 шт. (250-300 г)
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый 3 щепотки
    • зира 0,5 ч. л.
    • молотый кориандр 0,5 ч. л.
    • вода 1,5 стакана (кипяток)

    Приготовление

    1. Для приготовления плова используйте казан или кастрюлю с толстым дном. В казан влейте масло, поставьте разогреваться на средний огонь. Масла не жалейте. Куриное филе промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в казан и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Кусочки должны поменять цвет на более светлый.

    2. Луковицу и морковь очистите. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к обжаренным кусочкам курицы, перемешайте, продолжайте жарить на среднем огне 5-7 минут.

    3. Рис длиннозернистый промойте 2-3 раза и засыпьте в казан. Перемешайте и тушите на слабом огне под закрытой крышкой 3-5 минут.

    4. Добавьте в казан закипевшую воду, так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 7-10 мм. Опустите промытые и неочищенные зубчики чеснока. Всыпьте молотый кориандр и зиру. Подсолите и приправьте молотым перцем. Перемешайте ложкой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10-12 минут.

    5. Откройте банку кукурузы. Слейте рассол. Добавьте к плову кукурузные зерна. Перемешайте, тушите 7-10 минут на слабом огне под крышкой.

    6. Плов с кукурузой готов. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.