Куриная печень с грибами в сметане
Люблю куриную печень, ведь готовится она быстро и без всяких хлопот на кухне. Уверена, многие оценят очень простой рецепт приготовления куриной печени с грибами в сметане. Подав это вкусное блюдо с гарниром, получите замечательный обед или ужин.
Ингредиенты
Для приготовления куриной печени с грибами в сметане потребуется:
куриная печень — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
грибы (у меня замороженные опята) — 200 г;
сметана — 5 ст. л.;
сыр — 50 г;
растительное масло для жарки;
соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Выложить овощи на сковороду в разогретое растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут, иногда помешивая, до румянца.
Куриную печень промыть, срезать прожилки, нарезать на небольшие кусочки и добавить к обжаренному луку с морковью. Жарить минут 10-15, периодически помешивая.
Грибы разморозить, промыть (если крупные, то нарезать) и добавить к обжаренным овощам вместе с солью и специями. А если будете готовить со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить минут 30 в подсоленной воде, периодически снимая пену.
Следом к куриной печени и грибам добавить сметану, перемешать.
Затем добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой минут 25-30.
Подавать очень вкусную, нежную куриную печень с грибами с вашим любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Куриная печень в сметане с грибами, рецепт с фото
Предлагаю рецепт очень нежного и вкусного блюда — куриная печень с грибами в сметане. Такое кушанье готовится достаточно быстро и просто, печень получается мягкой на вкус. Данный рецепт выручит вас, если необходимо быстро сделать блюда на второе или на ужин. Пока продуты будут тушиться, вы сможете параллельно отварить для гарнира картофель, спагетти или гречку.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 3 порции.
Куриную печень хорошо промойте водой, удалите остатки прожилок и плёнок. Если в кусках встретились зеленоватые или темные участки, вырежьте их ножом. При желании можно заменить куриную печёнку индюшачьей – она готовится также быстро.
Порционными кусками порежьте субпродукты. Каждый кусок запанируйте в муке. Остатки муки обтрясите, иначе куски будут гореть.
Разогрейте растительное масло на сковороде и на среднем огне обжарьте с двух сторон печень. Нарезанные куски продукта позволяют вам быстро все обжаривать. И куски не получатся жёсткими. На чистую и сухую тарелку отправьте жареные ингредиенты на пару минут.
Тем временем подготовьте шампиньоны с луком. Сполосните эти продукты, очистите. При желании можно со шляпок грибов снять пленки. Нашинкуйте шампиньоны и лук тонкими слайсами.
После печёнки, на той же сковороде, обжарьте грибы с луком. Растительное масло добавляйте здесь по своему вкусу. Для пикантности сейчас можно добавлять чеснок, специи по вкусу. А к луковой нарезке по желанию допустимо добавить и другие овощи – сладкий или жгучий перец, вяленые томаты или что-то еще.
К обжаренным грибам в сковороду отправьте печёнку и сметану.
Перемешайте аккуратно лопаткой ингредиенты со сметаной. На умеренном огне тушите 5-10 минут под крышкой. За это время печёнка с грибами объединятся в сметанном соусе и дойдут до полной готовности. Сметаны можно добавлять чуть больше, тогда соуса получится больше. Только потом рекомендую солить это блюдо по вкусу. Если печёнку посолить на начальном этапе подготовки, она станет жёсткой.
Готовое кушанье подавайте отдельным блюдом или с дополнительным гарниром (гречка, картофельное пюре, рис). По желанию посыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропом при подаче. Получилась очень вкусная куриная печень с шампиньонами в сметане. По такому же рецепту можете готовить печёнку и с другими грибами. К примеру, подойдут вешенки, белые или подберезовики. Но этот вариант приготовления самый быстрый. Приятного аппетита!
Другая идея: приготовить также можно паштет из куриной печени с грибами.
vkys.info
Печень с грибами в сметанном соусе: рецепты приготовления
Простой и быстрый вариант ужина – это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.
В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:
- куриная;
- свиная;
- говяжья;
- индюшиная.
Из грибов предпочтение отдавать рекомендуется:
- шампиньонам;
- белым грибам;
- вешенкам;
- маслятам.
Это блюдо недорогое, полюбится всеми членами семьи за нежный и пикантный вкус.
Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:
- 500 г охлажденной печени;
- 250 г шампиньонов среднего размера;
- 1 штука репчатого лука;
- 40 г пшеничной муки;
- 250 мл сметаны 20% жирности;
- 100 мл кулинарных сливок;
- несколько веточек зелени для вкуса;
- соль и специи по вкусу;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).
Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.
На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.
Проверить на готовность, разрезав кусочек.
При наличии прозрачного сока снять с огня.
Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.
После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.
Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе
Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост.
- 400 г охлажденной печени;
- 200 г белых грибов;
- 1 небольшая белая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- 3 веточки укропа и зеленого лука;
- 250 мл сметаны 20% жирности;
- 50 мл растительного масла для обжаривания;
- 20 г пшеничной муки.
Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками. После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной. Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.
Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе
Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.
Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:
- 400-500 г охлажденной печени;
- 300 г вешенок или шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- соль, специи по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 г пшеничной муки;
- 300 мл сметаны 20%;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- зелень по собственным предпочтениям.
Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.
Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:
- 500 г охлажденной печени;
- 300 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 белая луковица средних размеров;
- 40 г тертого корня сельдерея;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 100 мл кулинарных сливок;
- 50 г пшеничной муки;
- подсолнечное масло (для жарки).
Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени. На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами
Опубликовано 14.01.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусной и сытной получается куриная печень в сметанном соусе, рецепт с грибами один из самых удачных, поскольку все эти продукты отлично сочетаются. На приготовление блюда уйдет не более получаса. Если правильно распределить время и очередность манипуляций с продуктами, то все будет готово очень быстро. Так же попробуйте приготовить куриную печень в сливочном соусе.
Ингредиенты на две порции:
— Куриная печень – 250 гр;
— репчатый лук – 2 шт;
— свежие шампиньоны – 200 гр;
— растительное масло – 3 ст. л;
— паста (в рецепте фетуччине) – 200 гр;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – 1 ч. л;
— сметана – 150-200 гр;
— куркума молотая (при необходимости) – 0,5 ч. л;
— мука пшеничная – 1 ст. л;
— вода – 0,5 стакана.
Ставим на плиту кастрюлю с водой для пасты. Огонь делаем небольшим. Пока вода закипает, нарежем все для соуса и подготовим печенку. Лук нашинкуем тонкими полукольцами или нарежем небольшими кубиками.
Нальем на сковороду масло и хорошенько его разогреем. Высыпаем в горячее масло лук, пассируем на среднем огне 2-3 минуты только до посветления лука.
Присматривая за луком, не теряя времени нарежем грибы. Мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или оставить целыми, грибы средние по величине разрезать на четвертинки.
Куриную печень вымоем (ее с вечера нужно разморозить), удалим пленочки и срежем жир (если он есть). Разрежем печень на порционные кусочки (на один укус, не больше).
Посолим печенку и поперчим. Можно разные травки-приправки добавить, но это лучше делать во время обжаривания печени, чтобы аромат специй полнее раскрылся.
Лук посветлел, стал почти прозрачным. Теперь отправляем к луку печенку. Огонь делаем минимальным.
Куриную печень прогреваем и перемешиваем с луком. Она должна «прихватиться», изменить цвет. В это время к луку с печенкой добавляем любые специи, которые посчитаете нужными.
Добавляем к печени с луком и специями грибы. Тушим под крышкой 2-3 минуты на слабом огне.
За эти свободные 2-3 минуты мы успеем приготовить все для сметанного соуса. В густую сметану добавляем черный молотый перец и немного куркумы (с пол чайной ложки). Перемешиваем. Куркума нужна для подкрашивания соуса, добавляют ее и в тесто для тонких блинчиков на молоке, но в нашем рецепте этот ингредиент необязательный, так что можете его исключить.
Всыпаем в сметану ложку пшеничной муки для загустения соуса. Перемешиваем, растираем все комочки и вливаем полстакана холодной воды. Размешиваем до однородной массы средней по густоте. Воды пока больше не нужно, если соус получится очень густым, его можно будет разбавить в процессе приготовления.
Выкладываем соус к куриной печени с грибами и луком, перемешиваем. Прогреваем.
Далее смотрим по густоте. Если соус получился очень густым, вливаем немного воды или бульона (но соус не должен быть очень жидким). Накрываем соус крышкой и тушим 5 минут.
Вода к этому времени уже конечно же закипела. Отправляем в кипящую подсоленную воду пасту и варим согласно инструкции на упаковке. Даже если куриная печень с грибами приготовится быстрее, чем паста, в этом нет ничего страшного – пусть настаивается под крышкой, соус будет даже вкуснее.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем на тарелку, на пасту кладем куриную печень с грибами и поливаем сметанным соусом. Дополнить пасту с соусом можно кусочками свежих помидоров или зеленью. Вот и все, наш вкусный и сытный завтрак готов! Любителям печени посоветуем также приготовить говяжью печень в кляре. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Многообразие рецептов куриной печени с грибами. Что можно добавить в блюда из куриной печени с грибами: овощи, сметану, сливки — Автор Екатерина Данилова
Доступность и простота процесса приготовления куриной печени с грибами предоставит шанс любой хозяйке обескуражить любителей покушать разнообразием рецептов, основанных на общих принципах готовки блюд.
Жаренную или тушёную куриную печень с грибами может довершить приготовленный гарнир из гречи или макарон, в связи, с чем ни один из ваших домочадцев не выйдет голодным и недовольным из-за стола.
Общие принципы приготовления куриной печени с грибами
Для изготовления куриной печени с грибами необходимо основываться на общих принципах приготовления данного блюда:
1. Печень курицы должна быть свежей не замороженной.
2. Куриную печень нельзя пережаривать, во избежание засушивания.
3. Для приготовления этого блюда необходимо использовать, как можно больше лука, для того, чтобы куриная печень получилась более сочной и мягкой.
4. В блюдо можно добавлять грибы различных видов.
5. Для придания большей пикантности печень курицы рекомендуется добавление специй и зелени.
6. Процесс приготовления куриной печени прост и не занимает много времени.
Рецепты и нюансы приготовления куриной печени с грибами
Рецепт 1. Куриная печень с грибами (луком и паприкой)
Ингредиенты:
Печень курицы -600 гр.
Лук огородный — 4 шт.
Шампиньоны (грибы) – 200 гр.
Масло сливочное – 30-50 гр.
Мука (пшеничная) – 30-40 гр.
Зубец чеснока – 1 шт.
Паприка – 15-20 гр.
Петрушка и укроп – по вкусу.
Соль, перец – на любителя.
Ингредиенты для соуса:
Белое вино (сухое) – 50гр.
Томаты – 2 шт. (крупного размера).
Способ приготовления:
Лук нарезается небольшими колечками, а зубец чеснока тщательно измельчается. Эти компоненты на предварительно разогретой сковороде обжариваются до получения золотистого цвета лука.
Шампиньоны режутся на средние кусочки и добавляются к луку и чесноку в сковороду, обжариваясь в течение 5 -7 минут.
Печень курицы тщательно промывается под водой и нарезается средними размером кубиками.
Отдельно смешивается друг с другом мука и паприка. В получившуюся смесь обмакивается подготовленная ранее куриная печень и обжаривается на масле (растительном) в течение 5 минут.
Пока происходит процесс обжарки, на томатах производится надрез в виде креста, они опускаются в кипящую воду. У томатов аккуратно снимается кожица и до получения однородной массы они перемешиваются в блендере с добавленным к ним белым вином.
Задавшийся соус выливаем на сковороду, добавляем соль, перец и продолжаем процесс тушения ещё в течение 10 минут. Готовое блюдо перед самой подачей, посыпаем заранее мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Рецепт 2. Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
Печень курицы – 0,5 кг.
Грибы (свежие шампиньоны) – 300 гр.
Лук огородный – 2 шт.
Сметана.
Базилик и орегано — каждого компонента по одной щепотке.
Мука – 15 гр.
Масло (растительное).
Два зубчика чеснока.
Зелень (черемша или другая)
Соль, перец на любителя.
Способ приготовления:
Печень курицы режется небольшими кусочками и выкладывается на сковороду в разогретое масло. На небольшом огне жарится такой компонент в течение 10 минут, с периодическим перемешиванием и добавлением соли и перца.
Грибы нарезаются равномерными ломтиками, а огородный лук полосками (для чего луковица режется на четыре доли). Зубчики чеснока измельчаются.
Прожаренную печень курицы выкладываем из сковороды в чистую посудину. Полную готовность куриной печени можно определить, разрезав кусочек ножиком и посмотрев на выделяемый сок. Он должен быть прозрачный, как слеза, а сам срез без явной красноты.
На том же масле, в котором жарилась печень курицы, бланшируют лук и чеснок. Как только лук начинает просвечивать, добавляются грибы, а огонь прибавляется для полного испарения жидкости. Все компоненты перемешиваются, равномерно прогреваются с добавлением специй.
Сметана смешивается с мукой, до получения однородной массы и выливается в сковороду с куриной печенью. Все компоненты перемешиваются и на медленном огне томятся ещё некоторое время.
Когда блюдо готово, оно посыпается измельченной черемшой или другой зеленью по вкусу.
На гарнир к такому блюду отлично подойдёт картофельное пюре, греча, рис, макароны.
Рецепт 3. Куриная печень с грибами под сливками
Ингредиенты:
Печень курицы – 300гр.
Лук огородный – 3 шт.
Грибы (шампиньоны) – 300гр.
Сливки – 1 стакан.
Мука.
Паприка (сушёная) – согласно вкусу.
Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень курицы вымыть и просушить полотенцем (бумажным) и нарезать её крупными кусками.
Перемешав муку, соль и специи, получаем определенную смесь, в которой нужно обвалять подготовленную печень куры.
На разогретом масле (оливковом) обжариваем печень до золотистого цвета, при этом нужно переворачивать куски, во избежание подгорания.
Лук также промываем и шинкуем мелкими кусочками. Убрав со сковороды в чистую тарелку печень, на оставшемся масле обжариваем лучок.
Грибы очищаются и промываются. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны прибавляются к луку и жарятся. Соль и специи используют согласно вкусу.
Печень курицы нужно выложить в специальную формочку для выпечки, заранее промазав дно оливковым маслицем. Поверх выкладывается печень куры с грибами, луком и зеленью и заливаются эти компоненты сливками.
Полуфабрикат ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов минут на 20.
Готовое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 4. Куриная печень с грибами, бульоном и куркумой
Ингредиенты:
Печень курицы – 600 гр.
Лук огородный – 1 шт.
Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
Сметана – 200 гр.
Мука.
Масло (растительное).
Соль и перчик согласно вкусу.
Бульон – полстакана.
Способ приготовления:
Печень курицы вымыть, посолить, поперчить, добавить куркуму и дать настояться (минут 20)для пропитывания основного компонента.
Важно! Куркума добавляется не только для придания вкуса блюду, но и для красоты его вида. Благодаря куркуме оно становится золотистого цвета.
В просеянной муке, обваливаются кусочки куриной печени и выкладываются на горячую сковороду с маслом (растительным). Чуть обжарив кусочки с двух сторон, в течение 5 минут, перекладываем готовые куски в кастрюлю.
В масле, оставшемся после готовки печени курицы, бланшируем лук до прозрачного состояния, добавляя после заранее подготовленные и нашинкованные грибочки.
Всё это жарится до момента пускания шампиньонами сока, около 7 минут. Перекладываем лук с грибочками к печени куры в кастрюлю. Эти компоненты заливаются бульоном со сметаной и ставятся на небольшой огонь для дальнейшего тушения, под закрытую крышку на полчаса.
Рецепт 5. Куриная печень с грибами ( паштет)
Ингредиенты:
Печень курицы — 500 гр.
Нарезанные грибы (любого вида) – 200 гр.
Лук огородный – 2 головки крупного размера.
Чеснок – 1 головку.
Бульона – 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло.
Сливочное масло – 100 гр.
Перец, соль, специи – согласно вкусу.
Ром или коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
С размороженной печени куры срезается плёнка, и она промывается водой. Печень нарезают на маленькие кусочки.
Мельчат лук и полученную массу перемешивают с истолчённой головкой чеснока. Всё это выкладывается на разогретую сковороду с бульоном и немного припускается.
Важно! Лук и чеснок шинковать мелко необязательно. А вот нарезать их можно избрав любой способ.
При размягчении лука и чеснока, к ним добавляются нарезанные грибочки и небольшое количество воды, и все эти компоненты доводятся до полной готовности. При полном испарении жидкости приготовленные продукты снимают с огня и остужаются.
Важно! Можно для готовки использовать солёные грибы. Тогда во время процесса приготовления вышеперечисленные компоненты не солятся.
Печень курицы укладывают на дно сковороды в масло (подсолнечное) и недолго обжаривают. Главное не засушить печень, а слегка довести до готовности. Как только печень будет уже практически готова, к ней прибавляется ложечка мёду, она солится, смешивается со специями и перцем. К печени добавляется ром или коньяк, и только после абсолютного выпаривания жидкости, к печени примешивают кусочек масла (сливочного) и её остужают.
Полученные ингредиенты можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получившейся паштет из печени куры, выкладывается в любую посуду и охлаждается в холодильнике.
Рецепт 6. Куриная печень с грибами и замороженными овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Печень курицы – 0,5 кг.
Овощи, замороженные – 400 гр.
Грибы – 200 гр.
Лук огородный – 1 шт.
Масло растительное.
Томатная паста – 1 столовая ложка.
Соль, перец, специи – соответственно вкусу.
Способ приготовления:
Печень курицы нарезается небольшими кусками, а лук кольцами. Всё это укладывается в специальную посудину мультиварки и жарится в режиме «Выпечка» при открытой крышке в течение 7 – 10 минут.
Грибочки режутся на такие же по размеру куски, как и печень и добавляются к компонентам уже находящимся в мультиварке. Для получения подлива к имеющимся ингредиентам можно прибавить стаканчик воды и томатную пасту.
В мультиварку необходимо положить оставшиеся овощи, посолить, поперчить и добавить специи, установив её в режим «Тушение» на один час или «Выпечка» минут на 30-40.
Рецепт 7. Куриная печень с грибами и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
Печень курицы – 400 гр.
Лук огородный – 2 шт. (средние головки).
Шампиньоны – 350 гр.
Картошка – 3 шт.
Специи и соль согласно вкусу.
Укроп для блюда необходимый в качестве украшения.
Способ приготовления:
Свежую печень курицы нужно промыть под водой и, положив в посудину мультиварки смешать со специями, солью и перцем.
Лук чистится и промывается под водой, после чего он шинкуется полукольцами. Подготовленный таким образом лук равномерно раскладывается в мультиварке поверх печени куры.
Грибки промыть, очистить, и порезать на равномерные пластинки, уложив в мультиварку поверх лука.
Чищеная картошка режется на кубики (крупного размера), выкладывается в мультиварку поверх грибов и обсыпается специями.
Такое блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение часа, после чего оно украшается зеленью и подаётся к столу.
Куриная печень с грибами – хитрости и полезные советы
При добавлении сметаны, куриная печень приобретает определенную сочность и нежный вкус.
Процесс размораживания куриной печени должен проходить медленно, во избежание исчезновения вкусовых и полезных качеств.
Даже с двумя ингредиентами, такими как куриная печень и грибы, можно поэкспериментировать, готовя всё новые и вкусные блюда, радуя своими рецептами своих родных и близких.
zhenskoe-mnenie.ru
Куриная печень с грибами в сметане
Куриная печень с грибами в сметане – это нежная куриная печень, тушенная в сметанном соусе с Вашими любимыми грибами.
Состав:
- Куриная печень – 400-500 г
- Грибы – 300 г (замороженные или свежие)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 250 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Перец молотый – по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу (сушеная или свежая)
Приготовление:
Куриную печень помойте и почистите. Заранее подготовьте сметанный соус. Для этого растворите муку в небольшом количестве кипятка (ок. 6 ст. ложек), размешайте до растворения комочков. Затем добавьте сметану. Все тщательно перемешайте. Сметанный соус готов.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжаривайте лук в течение 15 мин. на медленном огне при периодическом помешивании.
Если Вы используете замороженные грибы, то не размораживая выложите их к обжаренному луку. Если Вы используете свежие, то предварительно их помойте, почистите и порежьте средними кусочками. Обжарьте грибы до образования корочки на большом огне около 5 мин.
Я использовала лесные грибы, которые не дали много сока, но, например, при обжарке шампиньонов у Вас образуется много жидкости, которую необходимо слить, что бы грибы не тушились, а жарились.
К обжаренным грибам добавьте печень и обжарьте ее на большом огне до побеления, что бы сок запечатался внутри.
После того как кусочки печени побелеют, огонь убавьте до минимального, влейте слитую с грибов жидкость и сметанный соус. Перед тем как влить сметанный соус к печени, добавьте в него 2 ст. ложки кипятка, это поможет сметане НЕ свернуться.
Сковороду накройте крышкой и тушите печень в сметанном соусе 10 мин. Через 10 мин. посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте и можно выключать.
Куриная печень с грибами в сметане готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Интересные рецепты:
duxovka.ru
Рецепт куриной печени с грибами
Запланировала сегодня приготовить куриную печень в сметане, но вот захотелось добавить грибы для разнообразия. Как же мне понравилось это вкусное и нежное блюдо, теперь буду чаще готовить его. И вы обязательно попробуйте, надеюсь, оцените этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты
Для приготовления куриной печени с грибами понадобится:
лесные грибы варено-мороженые — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
куриная печень — 500 г;
морковь — 1 шт.;
сметана — 6 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
На сковороду, разогретую с растительным маслом, переложить морковь с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
К морковке с луком добавить грибы и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5.
Куриную печень вымыть, обсушить, удалить (если есть) пленки, переложить в сковороду к грибам и овощам, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5-7, иногда перемешивая, посолить и поперчить по вкусу. Чтобы печень была нежной и сочной, ее нельзя долго жарить (при прокалывании вилкой из готовой печени должен выделяться прозрачный сок).
Осталось добавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Куриная печень с грибами, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru