Куриные сердечки тушеные в сметане, рецепт
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.
Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!
Ингредиенты
- куриные сердечки 500 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 30 мл
- 20 % сметана 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- пшеничная мука 1 ч. л.
- свежая петрушка 10 г
Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане
- Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).
- Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок — как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.
- Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.
- Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить — смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.
- Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.
На заметку
- Вместо сметаны можно использовать жирные сливки — они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
- Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.
webpudding.ru
Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные
Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.
Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.
Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.
Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.
Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.
Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.
Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде
Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.
Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.
Состав на 1 кг куриных сердечек:
- 300 г сметаны,
- 2 луковицы,
- 4 зубка чеснока,
- соль, перец.
Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.
Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.
Луковицу очищаем и режем на кубики.
В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.
Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.
Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.
Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.
Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.
Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные
Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.
Ингредиенты:
- 800 г куриных сердечек,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 стакан теплой воды,
- соль.
Начнем с подготовки продуктов.
Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.
Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.
Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.
В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.
Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.
Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.
Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.
Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.
Сердца, жареные с луком в сметанном соусе
Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.
Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.
Ингредиенты:
- 500 г сердечек,
- 1 ст.л. муки,
- соль, приправы,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 луковица,
- 100 мл воды,
- растительное масло.
Мелко режем не крупную луковицу.
В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.
Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.
Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.
Простой рецепт с грибами на сковороде
Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг,
- лук — 3 шт.,
- сметана — 3 ст.л.,
- грибы — 200 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль перец по вкусу.
Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.
Лук режем полукольцами.
Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.
Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.
Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.
На все ушло 25-30 минут.
Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане
Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.
Состав:
- сердечки — 400 г,
- печень — 400 г,
- сметана — 250 г,
- лук — 2 шт.,
- соль,
- перец,
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.
Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.
Мелко порубим пару луковиц.
На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.
Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.
Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.
Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.
Готовим еще 25 минут.
Диетические тушеные сердечки в горшочке
Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.
Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):
- куриные сердечки — 500 г,
- 7 долек чеснока,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 0,5 шт.,
- сметана — 2 ст.л.,
- соль, перец, приправы,
- вода – 100 мл.
Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.
Половинку луковицы режем на кусочки.
Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.
Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.
Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.
Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.
Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.
Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.
Вкусный рецепт с сыром в духовке
Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.
На 300 г куриных сердечек возьмем:
- сметана – 200 г,
- сыр – 100 г,
- 3 дольки чеснока,
- луковица.
Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.
Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.
В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.
В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.
На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.
Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.
Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.
Жаркое из субпродуктов и картошкой
Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.
Ингредиенты:
- 200 г сердечек,
- 300 г картошки,
- соль – 1 ч.л.,
- приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 долька чеснока,
- чеснок, сметана.
Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.
Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.
Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.
А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.
Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.
Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.
Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука
Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.
Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.
На 1 кг сердечек возьмем:
- головку чеснока,
- 300 г сметаны.
Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.
Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.
На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.
Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.
Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.
Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.
Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.
mognotak.ru
Куриные сердечки в сметанном соусе / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления куриных сердечек в сметанном соусе
- Сердечки куриные свежие 600 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Сметана 3–4 столовые ложки с верхом
- Масло растительное для жарки блюда
- Масло сливочное для жарки блюда
- Мука пшеничная 2 чайные ложки с верхом
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Сердце, Сметана
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Глубокая сковорода или сотейник, Крышка от сковороды или сотейника, Средняя миска, Маленькая миска, Тарелка – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка
Приготовление куриных сердечек в сметанном соусе:
Шаг 1: подготавливаем куриные сердечки.
Куриные сердечки тщательно промываем под проточной водой и помещаем в среднюю миску.
Затем по одному выкладываем на разделочную доску и обрезаем жир и сосуды. Очищенные сердечки помещаем в среднюю миску.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску. Одну луковицу измельчаем кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Вторую нарезаем кусочками, равными по величине с сердечками, и тоже помещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: готовим куриные сердечки в сметанном соусе.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда компоненты разогреются, а последний – растает. Сразу же после этого высыпаем в сковороду мелко рубленный лук, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и жарим его до нежно-золотистого цвета и характерного запаха. Затем выкладываем в емкость куриные сердечки, вновь все тщательно перемешиваем до однородности и увеличиваем огонь до максимума. Это необходимо сделать для того, чтобы испарялась выделяющаяся жидкость из сердец и они слегка обжарились.
После этого высыпаем в сковороду крупные кусочки лука и вновь все перемешиваем. Вот как раз второй компонент сделает блюдо нужной консистенции и выделит сок.
Сразу же наливаем в емкость горячую воду так, чтобы жидкость на 1 сантиметр прикрывала сердца с луком. Теперь делаем маленький огонь и тушим блюдо под крышкой в течение 1 часа. Внимание: чем дольше будет проходить процесс тушения, тем мягче и нежнее получатся сердечки. По истечении отведенного времени снимаем крышку со сковороды и высыпаем сюда по вкусу соль, черный молотый перец и муку. Тщательно перемешиваем все деревянной лопаткой, чтобы не образовались комочки.
Затем добавляем в емкость сметану, вновь все перемешиваем и накрываем крышкой. Когда смесь закипит, даем ей потушиться еще 5 минут. Важно: продлевать время приготовления блюда не стоит, так как сметана может свернуться и пойти комками. Выключаем конфорку и даем настояться куриным сердечкам в сметанном соусе еще несколько минут.
Шаг 4: подаем куриные сердечки в сметанном соусе.
Когда куриные сердечки настоятся, пересыпаем их в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Им можно наслаждаться вместе с картофельным пюре, вареным рисом и другими видами каш.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы мука в процессе приготовления блюда не пошла комками, ее можно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости, а только после вылить смесь в сковороду;
– для приготовления куриных сердечек можно использовать сметану жирностью 20-25%. Тогда соус получится гуще и жирнее;
– в качестве гарнира также отлично подойдут вареные макаронные изделия, кус-кус и любые другие блюда, которыми можно наслаждаться вместе с соусом.
www.tvcook.ru
Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе Кулинарный блог Александра Афанасьева
Приветствуем наших постоянных и тех читателей, которые только присоединились к нам. Кто не хотел бы научиться готовить интересные блюда из простых и доступных ингредиентов, при этом, не затратив большое количество времени? Если вы один из таких, то сегодня мы представляем вам рецепт куриных сердечек в сметанном соусе.
Возможно, у вас появилось скептическое отношение к основному ингредиенту, и это не удивительно. Он очень прихотлив в приготовлении, и не всякие начинающие кулинары могут похвастаться тем, что умеют готовить данный тип мяса. Многие пробовали и получали горький, жесткий или дурно пахнущий продукт, из-за которого отказывались от сердец.
Спешим разубедить вас и представляем наиболее подробный рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить отличное блюдо. Оно обязательно понравится всем вашим родным и близким, которых вы захотите угостить. Поэтому советуем поскорее запастить нужными ингредиентами, указанными ниже, и приступить к приготовлению куриных сердец вместе с нами.
Первым делом, если вы купили мороженый продукт – вытащите его из морозилки, чтобы к готовке он полностью растаял. Лучше всего, конечно же, использовать свежее мясо – но это зависит от ваших обстоятельств.
1. Далее выкладываем все в одну тарелку и отделяем жировую часть от каждого сердца. Затем, каждый продукт нужно разрезать пополам и хорошенько промыть водой. По возможности, обсушить бумажными полотенцами.
2. Чистим и нарезаем две луковицы крупного размера. Должны получиться кубики среднего размера.
Чтобы избежать слез во время работы с этим продуктом, советуем предварительно подержать его в морозилке на протяжении двадцати минут. Также, во время нарезки старайтесь как можно чаще споласкивать нож холодной проточной водой. Также, распространенный совет – можно нарезать лук и жевать, например, жвачку или мякоть хлеба.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительного масла. Когда все разогреется, высыпаем весь лук. Сильно жарить не нужно, достаточно того, чтобы он приобрел полупрозрачное состояние. Кроме того, не забывайте помешивать ингредиент во время обжарки.
4. После, к луку высыпаем подготовленные сердечки и хорошенько все перемешиваем. Опять же, во время всей готовки переворачивайте мясо, а жарить нужно до тех пор, пока оно не пустит воду. Примерно в это же время, сердечки поменяют свой цвет.
5. За это время, почистите и мелко порубите чеснок. Когда выполнятся указанные ранее условия, добавляем его к остальным продуктам и немного перемешиваем. Поперчите и посолите по собственному вкусу, а затем снова немного замешайте.
6. Накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и тушим. Делать это нужно до тех пор, пока не испарится влага из содержимого.
7. После этого, снимаем крышку и добавляем сметаны. Берите самый жирный продукт, который получится достать. Опять же, все мешаем хорошенько, возвращаем крышку на место и продолжаем процесс тушения еще пару минут.
8. Когда все будет готово, выключаем огонь и раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Можно употреблять куриные сердечки, как самостоятельное угощение, так и в тандеме с гарниром. Желаем приятного аппетита вам и вашей семье! Конечно, не обязательно использовать именно сметанный соус. Если вы знаете рецепт, который больше всего любят в вашей семье – смело используйте его для мяса.
Вы уже догадались, что существует масса поводов приготовления сегодняшнего блюда, но наша задача – приготовить его так, чтобы он понравился всем членам семьи, вне зависимости от возраста. Поэтому представляем вам еще один способ приготовления, сложнее, чем оригинальный, но не менее интересный для потребителя.
1. Начинаем подготовку блюда с того, что каждое сердце нужно надрезать пополам, как и в первом рецепте, с одним лишь отличием – полностью прорезать продукт не надо. Также удалите жировую часть и выкладывайте на поверхность, предварительно раскрыв их. Повторяем со всем мясом. Далее нужно отбить каждое сердце. Старайтесь прилагать минимум усилий, чтобы полностью не разрушить их. Подготавливаем панировку – разбиваем два яйца в отдельную емкость, насыпаем немного соли и молотого перца. Взбиваем содержимое вилкой, до получения однородной массы.
2. Отправляем отбитое мясо и перемешиваем, чтобы все покрылось взбитым яйцом. Берем еще одну миску, высыпаем туда муку, добавляем чайную ложку соли, немного молотого перца. Добавьте приправ по вкусу, мы взяли чайную ложку карри и чуть меньше сухого чеснока. Смешиваем.
3. Разогреваем сковороду, наливаем масло, а затем жарим мясо. Для этого, вытаскиваем из яичной массы, обваливаем в муке и обжариваем на протяжении нескольких минут с обеих сторон. Достаем и пробуем.
povar-life.ru
Куриные сердца в сметанном соусе.
Это блюдо хорошо использовать в качестве обычного повседневного обеда или ужина. Вкусные и сытные куриные потроха в нежном и деликатном сметанном соусе. Замечательно сочетается практически с любыми гарнирами- картофель, гречка, рис, макароны, кус-кус, булгур — любой гарнир, который хорошо сочетается с соусами.
В данном блюде можно использовать не только сердца, но и желудки. Если готовите с желудками — то время тушения увеличивается.
Для куриных сердец в сметанном соусе понадобится:
- Куриные сердечки. 1 упаковка- примерно 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Сметана 3-4 столовых ложки с верхом.
- Сливочное и растительное масло. Используется для жарки/тушения.
- Мука. 2 чайные ложки с верхом.
- Соль.
- Черный перец. Молотый. По вкусу.
Готовим куриные сердца в сметанном соусе.
Первым делом начнем заниматься сердцами. Моем, обрезаем излишний жир и сосуды. Можно оставить сердца целиком, но я режу на 4 части. Просто потому, что так больше нравится моим домашним.
Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и добавляем в него сливочное. На смеси масел поджариваем нарезанную кубиками луковицу до запаха жареного лука и легкого золотистого цвета.
Добавляем в обжаренный лук куриные сердечки.
На сильном огне выпариваем выделяющуюся жидкость и слегка обжариваем куриные сердечки.
Параллельно нарезаем вторую луковицу на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками сердец.
Добавляем лук в сотейник и перемешиваем.
Зачем нужно 2 этапа обжарки лука? Первая луковица нам дает запах жареного лука, но лук разойдется в соусе, а вторая даст сок и фактуру.
Добавляем кипящей воды столько, чтобы примерно на сантиметр прикрывала содержимое сотейника.
Тушим на небольшом огне под крышкой минимум час. Чем дольше тушим- тем мягче становятся сердечки и тем более однородным и насыщенным будет соус.
Через час открываем крышку, солим по вкусу, перчим и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Как вариант, можно сначала размешать муку в небольшом количестве холодной воды, а лишь потом добавить к мясу.
Затем добавляем 3-4 столовых ложки сметаны с верхом.
Размешиваем и заново закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем.
Дожидаемся, когда закипит и даем покипеть еще минут 5. Дольше кипятить не стоит, поскольку есть шанс, что сметана может пойти мелкой крупкой.
Выключаем огонь, даем несколько минут «отдохнуть» и затем подаем с гарниром.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
35 331
yourmeal.ru
Куриные сердечки в сметане с чесноком на сковороде
Во многих семьях субпродукты пользуются популярностью и часто присутствуют на повседневном столе. В моей семье очень любят блюда из свиного, говяжьего сердца, а также из куриных сердечек. Предлагаю вам попробовать один из любимых у нас рецептов — куриные сердечки, приготовленные в сметане с чесноком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, ароматным. Сердечки можно подать с любым гарниром на ваше усмотрение. Мои домашние чаще всего предпочитают в качестве гарнира к этому блюду картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты
Для приготовления куриных сердечек в сметане с чесноком на сковороде понадобится:
куриные сердечки — 0,5 кг;
растительное масло — 2 ст. л.;
лук — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи для курицы, перец чёрный молотый — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
сметана — 4 ст. л.;
зелень укропа измельченная — 1 ст. л.;
вода горячая — 50-60 мл.
Этапы приготовления
Куриные сердечки отварить в подсоленной воде до готовности (около 40-45 минут), затем снять с огня, воду слить.
Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать произвольно репчатый лук, морковку нарезать соломкой и поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи до лёгкой румяности, иногда помешивая, затем добавить отваренные куриные сердечки, посолить, посыпать приправой. Обжаривать сердечки с овощами, иногда помешивая, примерно, 4-5 минут на среднем огне.
Далее сковороду снять с огня, добавить сметану, чёрный молотый перец, перемешать.
Влить 50-60 мл горячей воды, добавить измельченные чеснок и укроп, перемешать, отправить на огонь, довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, протушить куриные сердечки в сметане с чесноком 3-4 минуты, снять сковороду с огня. Подавать это блюдо нужно горячим с любым гарниром. Куриные сердечки, тушеные по этому рецепту, многим придутся по вкусу, попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт Куриные сердечки в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриные сердечки в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, витамином B2 — 37 %, витамином B6 — 14,3 %, витамином PP — 31,3 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 11,7 %, железом — 23,1 %, кобальтом — 113,7 %, медью — 28,7 %, молибденом — 13,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 23,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru