Курочка под соусом терияки – Курица терияки рецепт

Содержание

Курица терияки рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.


Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • соус терияки — 150 мл;
  • перец чили (по желанию) — ½ стручка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • морковь — 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Курица терияки рецепт с фото

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру,  добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру,  продолжаем жарить курицу до загустения  соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Курица в соусе терияки — рецепты приготовления в домашних условиях

Курица терияки — одно из блюд восточной кухни, получившее широкое распространение. Из самого названия блюда становится понятным, что курица будет обжариваться в японском соусе терияки. Но мало кто знает, что под терияки в Японии подразумевают не только соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации.

В результате этого мясо приобретает глянцевый золотистый блеск. Именно поэтому зачастую под соусом терияки можно встретить большое количество самых разных рецептов сладких соусов и маринадов, отличающихся между собой по составу, запаху и вкусу.

Содержание страницы

Рецепты приготовления:

Рецептов приготовления такой курицы существует множество. Рассмотрим несколько из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшие блюда с овощами или рисом, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Куриное мясо в соусе Терияки

Ингредиенты:

  • Кунжут белый — 10 г;
  • Куриное филе — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Соус Терияки — 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить куриное мясо, необходимо взять куриное филе, соус Терияки, оливковое масло, кунжут белый, лук.
  2. Нарезать куриное филе небольшими брусками. Замариновать мясо в соусе Терияки. Поставить в холодильник на 20 минут. Нарезать лук полукольцами.
  3. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить мясо курицы без маринада. Обжаривать 2 минуты на сильном огне, затем убавить огонь, чтобы не мясо подгорело, готовить ещё 5 минут.
  4. Добавить лук, слегка обжарить его. Влить маринад от мяса и готовить ещё 2 минуты.
  5. Готовое мясо выложить на блюдо. Посыпать кунжутом. К мясу подавать соус и печёные овощи.

Запечённая курица в соусе терияки

Сделайте курицу с соусом терияки — это непревзойденный кисло-острый вкус и нежная текстура. Домашнее блюдо понравится любителям азиатской кухни и станет настоящим открытием для тех, кто предпочитает готовить классические блюда.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 12 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Соус соевый — 120 мл
  • Уксус яблочный — 60 мл
  • Чеснок измельчённый — 1 зубчик
  • Имбирь молотый — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле не больших размеров смешайте кукурузный крахмал, холодную воду, сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и чёрный перец. Кипятите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Обмажьте курицу соусом и положите её в слегка смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте в течение 30 минут. Затем достаньте мясо, переверните его, смажьте соусом с другой стороны и снова поставьте в духовку на 30 минут.
  5. Подавайте курочку с рисом и овощами.

Рецепт приготовления курицы в соусе терияки

Не знаете, чем удивить гостей на праздник? Для вас есть очень интересная идея — приготовить курицу под соусом терияки. Это блюдо обладает всеми достоинствами праздничного — у него по-настоящему потрясающий вкус и непередаваемо нежный аромат, а на вид оно настолько красиво, что привлечет даже самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Болгарский перец — 170 г
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 7 г
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • Кунжут — 25 г;
  • Подсолнечное масло — 20 мл;
  • Свежий зеленый лук — 25 г

Соус:

  • 50 г жидкого меда;
  • 25 — 30 г коричневого сахара;
  • 100 — 110 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошенько моем, избавляем от всего лишнего, кости также аккуратно удаляем. Затем нарезаем получившееся филе полосками.
  2. Имбирь очень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через специальное устройство, чтобы получить нежную мякоть.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, затем очищаем от семечек и плодоножки. После этого нарезаем его на полоски.
  4. Куриное мясо выкладываем в глубокую миску и к нему добавляем нарезанный болгарский перец. Немного перемешиваем массу, добавляем к ней поваренную соль и перец, а затем ставим миску с заготовкой в холодильник на полчасика.
  5. В это время приготовим заливку: соевый соус соединим с изрубленным чесноком и имбирем. После этого добавляем в соус сахарный песок и мед, перемешиваем в блендере до полного растворения компонентов.
  6. Затем соус ставим в холодильник на расстойку, она займет около десяти минут. После расстойки соединяем курицу с соусом терияки, хорошенько размешиваем массу.
  7. На сковороду выливаем подсолнечное масло и позволяем ему раскалиться. Высыпаем заготовку на сковородку и жарим массу около трех минут. Пока заготовка жарится, крупными перьями нарезаем зеленый лук.
  8. Когда курица с болгарским перцем прожариться, снимаем блюдо с плиты. Посыпаем изделие луком и кунжутом. Не позволяя блюду остыть, раскладываем его по тарелкам и подаем на стол.

Курица терияки рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Соус Терияки — 300 мл.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Кунжутные семечки — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками длиной не более 3 см и шириной — 1 см.
  2. Соус Терияки вылить на сковороду, поместить ее на плиту. Постоянно помешивать содержимое сковороды венчиком или лопаткой, спустя 2−3 минуты соус начнет густеть и темнеть. Довести его до тягучего состояния.
  3. Всыпать в соус нарезку куриного филе и аккуратно перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне около 10 минут, время от времени перемешивая.
  4. Как только соус полностью закарамелизируется, ваше блюдо — готово!
  5. Курицу Терияки выложить из сковороды на блюдо или тарелку, посыпать кунжутом, сбрызнуть соком лимона и подать к столу с гарниром или без него, украсив свежей зеленью.

Курица в соусе терияки

Японский терияки прочно вошел в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называют «терияки», независимо от того, японское это блюдо или нет. «Тери» в переводе — блеск, а «яки» — гриль. При использовании этого соуса или разновидности маринада пища приобретает сладковатый вкус и блестящую глянцевую поверхность, как будто покрытую глазурью.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г
  • Цукини — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Сладкий перец трех цветов — 60 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Ростки сои — 80 г
  • Саке — 100 мл
  • Кунжутное масло — 5 мл
  • Соус терияки — 80 мл
  • Кунжут — 5 г
  • Кудрявая петрушка — 15 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очистить от жира и жилок, нарезать брусочками. Очищенные овощи нарезать соломкой и перемешать.
  2. На разогретую сковороду налить половину растительного масла и обжарить овощи. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Добавить ростки сои, влить половину саке и кунжутное масло, прогреть еще минуту и перемешать. Выложить на тарелки.
  3. Влить в сковороду оставшееся масло и обжарить куриное филе с одной стороны до золотистой корочки. Приправить солью и перцем, перевернуть, обжарить, с другой стороны. Затем сбрызнуть курицу саке, чтобы она не потеряла сочность. Полить соусом терияки, хорошо перемешать и выложить на тарелки с овощами.
  4. Посыпать блюдо кунжутом и украсить зеленью петрушки.

Курица в соусе терияки с шапиньонами

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг
  • шампиньоны — 0,5 кг
  • морковь — 100 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • соус Терияки
  • рис для гарнира

Способ приготовления:

  1. Курицу моем под струей прохладной воды затем нарезам небольшими продолговатыми кусочками. Поливаем нарезанное куриное филе соусом Терияки, тщательно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на полчаса в холодильнике.
  2. Пока курица маринуется, подготавливаем шампиньоны. Нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Натираем морковь на крупной терке, а чеснок режем кружочками. Смешиваем грибы, морковь и чеснок, добавляем 2 ложки соуса Терияки и перемешиваем.
  4. Оставляем шампиньоны мариноваться, и начинаем готовить курицу. Выкладываем филе на разогретую сковороду.
  5. Обжариваем на среднем огне, пока сок не выпарится, а курица не станет золотистой. Чтобы цвет был более приятным, можно перед жаркой полить сковороду растительным маслом.
  6. Перекладываем курицу в салатницу или тарелку и накрываем, чтобы не остыла. В сковороду кладем смесь грибов, моркови и чеснока. Используйте ту же сковороду, не ополаскивая её, тогда вкус будет более насыщенным. Тушим несколько минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Перекладываем грибы в отдельную тарелку.
  7. Пока готовятся грибы, готовим рис. В кастрюлю кладем часть риса и наливаем 2 части воды. Можно добавить немного растительного масла, тогда гарнир получится более рассыпчатым. Солим по вкусу. Варим, пока вода не выпарится.
  8. Выкладываем рис в глубокую тарелку, сверху на него с одной стороны куриное филе, а с другой смесь грибов и овощей. Блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой.
  4. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  5. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  6. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.
  7. Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис.

Лапша удон с курицей терияки

Довольно простое, но оригинальное и несложное в приготовлении блюдо. Можно менять, добавлять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями, например, добавить молодой стручковый горошек, помидорки черри.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Кукуруза консервированая — 50 г;
  • Лапша пшеничная (удон) — 250 г;
  • Лук порей — 0.13 шт.;
  • Мини-кукуруза — 100 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Перец сладкий красный — 1 шт.;
  • Кунжут — 10 г;
  • Лук зеленый — 30 г;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Соус терияки — 150 мл;

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки, но сильно мельчить тоже не стоит. Обжарить на сильном огне без соли до появления корочки. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
  2. Разрезать на несколько частей консервированные молодые початки, затем обжарить их отдельно от всего, чтобы появилась небольшая корочка. Можно заменить простой консервированной кукурузой, тогда обжаривать не нужно.
  3. Когда у курицы появится корочка, добавить немного соуса терияки, перемешать, немного убавить огонь и обжарить, немного закарамелизовать.
  4. К курице добавить морковь и перец, полить соусом терияки и обжарить, убавив огонь до среднего.
  5. В это же время сварить лапшу удон. Бросить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут.
  6. Отваренную лапшу добавить на сковороду, туда же добавить обжаренную кукурузу, нарезанный лук порей и зеленый лук. Перемешать, если необходимо, добавить еще немного соуса терияки. Если хотите, чтобы соус бы более жидким, добавьте немного соевого соуса.
  7. Все хорошенько перемешать, разложить по тарелками, посыпать сверху кунжутными семечками.

Курица с овощами в соусе «Терияки»

Неважно, что у Вас намечается — семейный обед, праздничный ужин или дружеские посиделки — курица в соусе «Терияки» с овощами является отличным угощением, ведь её можно приготовить в домашних условиях. Преимущества самостоятельного приготовления очевидны: можно контролировать степень остроты и пикантности блюда, а ваша кухня будет наполнена потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе бедра — 400 г
  • Соус «Терияки» — 50 мл
  • Замороженная стручковая фасоль — 1 горсть
  • Красная луковица — ½ шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Стручок чили — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе бедра нарезать тонкими полосками и залить соусом «Терияки».
  2. Оставить мариноваться на 5 минут.
  3. Ошпарить крутым кипятком горсть замороженной стручковой фасоли, нашинковать тонкими полосками ½ красной луковицы.
  4. Очистить от семян и нарезать соломкой 2 сладких перца и 1 стручок чили. Раздавить ножом зубчик чеснока.
  5. Подготовить вок или глубокую сковороду. Разогреть достаточное количество растительного масла, забросить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать одну минуту.
  6. Затем добавить курицу, сохранив соус в миске. Обжарьте мясо пару минут, добавьте овощи и соус-маринад. Жарьте все вместе еще 2−3 минуты.
  7. Подавайте сразу, посыпав кунжутом для украшения.

Курица в соусе терияки — рецепт в мультиварке

Вкусной, насыщенной и аппетитной удается курица терияки в мультиварке. В данном случае пропитанную соусом курятину нужно просто загрузить в емкость устройства и дождаться окончания программы. Из указанного количества продуктов примерно через 1,5 часа (с учетом времени на маринование) получится лакомое яство на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • курятина — 0,5 кг;
  • соус терияки — 100 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 50 мл.
  • имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, нарезать средними квадратиками, чеснок нарезать дольками. Имбирь тонкой соломкой. Соединить все составляющие, смешать соусом и залить курицу.
  2. Поместить все ингредиенты в мультиварку. Установить програму на «Выпечку».
  3. Через 30 минут приготовления на «Выпечке» при открытой крышке курица терияки будет готова.

Соус терияки

История:

Хотя соевый соус, который чаще всего является основой для терияки, широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран и появился приблизительно в 8 веке до н.э. в Китае, именно в Японии к нему стали добавлять сахар и специи, используя после для приготовления различных видов жареного мяса. Поэтому Японию можно считать родиной этого популярного сладкого соуса терияки.

Полезные свойства:

В Японии, где соус является классическим соусом национальной кухни, его считают необычайно полезным по ряду причин. Во-первых, он улучшает пищеварение, повышая аппетит и увеличивая секрецию желудочного сока. Во-вторых, регулярного употребление этого соуса стабилизирует давление. И, в-третьих, он положительно воздействует на нервную систему, снижает стресс и избавляет от напряжения.

Применение:

Этот ароматный и вкусный соус завоевал популярность по всему миру из-за своей универсальности. Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, а также салатов. В Японии традиционно его используют при приготовлении рыбы, в Западных странах — при приготовлении мяса и овощей. В некоторых заведениях быстрого питания он также используется при приготовлении гамбургеров, которые после подаются с салатом.

bystryerecepty.ru

как приготовить блюдо с соусом

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Популярным блюдом восточной кухни является тори терияки. Это курочка с необычной заправкой – соусом кисло-сладкого вкуса. Он и придает блюду азиатский колорит. Существует несколько способов как приготовить курицу в соусе терияки, чтобы она получилась вкусной и красивой, как на фото в кулинарных книгах.

Статьи по теме

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях

Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курицу с соусом терияки обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои особенности.

На сковороде

Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо в минимальном количестве масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Курица терияки на сковороде готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около часа. Предварительно его нарезают кусочками.
  2. В воке прогреть растительное масло.
  3. Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
  5. После закипания тушить до готовности.

Для подачи используют капустные листья. Лучше взять нежную пекинскую. Если же брать белокочанную, то ее необходимо обдать кипятком. Классическим гарниром является рис. Его подают отдельно, присыпав кунжутом. Есть другие варианты гарнира, например, лапша удон, маринованный имбирь или лук.­

В мультиварке

Более легкий и здоровый вариант — курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается вкусным, нежным и сочным, пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка», потом вливают. соус.­

В духовке

Еще один полезный способ – запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но вкус не станет хуже. Курица под терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится.

Курица в соусе терияки — рецепт с фото

Для этого блюда можно использовать разные части тушки: филе грудки, голени или бедрышки. Особенно вкусными получаются крылышки – хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Это отличная закуска к пиву. На гарнир можно подать овощное ассорти из сельдерея, морковки, перца и лука.­

Филе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чаще остальных частей тушки готовится куриная грудка терияки. Эта часть курочки считается самой полезной, но часто она получается сухой. Предварительное маринование позволяет избежать такой проблемы и сделать мясо более сочным. В маринад входит мирин­– разновидность очень сладкого японского рисового вина.

Ингредиенты:

  • мирин – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • имбирь свежий – 3-4 см;
  • вода – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корешок имбиря измельчить при помощи терки, залить соевым соусом.
  2. Сюда же добавить воду и мирин с сахаром.
  3. Грудки обмыть, обсушить и слегка отбить под пищевой пленкой.
  4. Сверху присыпать перцем.
  5. Положить филе в маринад, оставить на 2-3 часа.
  6. Капельку масла налить на сковороду, вынуть мясо из маринада и жарить до золотистой корки.
  7. Далее залить соусом и оставить тушиться на 3-4 минуты.
  8. Крахмал разбавить водой, перемешать.
  9. Мясо достать ­из сковородки, положить на тарелку.
  10. Соус заправить разведенным крахмалом, поварить до загустения, после чего полить им куриные грудки.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с овощами терияки понравится тем, кому по душе восточная кухня. Над гарниром думать не придется, ведь блюдо его уже содержит. В рецепте дан только примерный список овощей, которые можно использовать. Вы можете­ комбинировать овощи как угодно.­

Ингредиенты:

  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • замороженный горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
  2. Оставить мясо мариноваться на 1 час.
  3. В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
  4. Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
  5. С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
  6. Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
  7. Переложить мясо к овощам, немного поперчить.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный гарнир к курице – это рис. К блюду в азиатском стиле лучше выбрать сорта басмати или индика – они более гармонично сочетаются с пикантным соусом, подчеркивая его вкус. Блюдо можно подать красиво, если использовать для риса специальную цилиндрическую формочку.­

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Добавить немного кунжутного масла.
  2. Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
  3. Яйцо взбить, опустить в него кусочки курицы.
  4. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
  6. Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
  7. Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
  8. Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
  9. При подаче на подушку из риса положить курицу.

Лапша­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешанного теста нарезаются тонкие полоски, которые варят отдельно, а потом подают с соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 перышко;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша удон – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде.­
  2. Куриное мясо обжарить на масле, добавить измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
  3. Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
  4. Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
  5. При подаче посыпать зеленым луком.

Фунчоза­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фунчоза — тонкая лапша из бобовой или рисовой муки с крахмалом, которая после варки становится практически прозрачной, будто стеклянной. Она хорошо сочетается с соусом терияки и курицей.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать кубиками.
  2. Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
  3. Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Укроп промыть, порубить.
  5. Подсолнечное масло прогреть, обжарить кусочки грудки.
  6. Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.

С кунжутом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кунжут – популярная добавка к блюдам азиатской кухни. Хорошо сочетается с более густым соусом для курицы. Если запечь терияки, получится как будто острая глазурь.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 10 г;
  • темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
  • мирин – 25 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соус соевый – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
  2. Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
  3. Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
  6. Заправить терияки и луком, готовить еще немного.
  7. При подаче посыпать кунжутными семечками.

С медом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мед создает на курице корочку, внутри которой хорошо сохраняется сочная мякоть. Вкусно получаются крылышки под медовым соусом, которые хорошо подавать к пиву или готовить как одно из блюд для пикника.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • мирин – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь порошковый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, дать им обсохнуть, после чего выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Крахмал немного разбавить водой, добавить к нему все оставшиеся продукты.
  3. Залить полученным маринадом крылышки, дать настояться в течение часа.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

С яичной лапшой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Японская кухня стала полезной альтернативой фаст-фуду. Рецепт яичной лапши с курицей терияки популярен в кафе быстрого питания, его легко можно реализовать в домашних условиях.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить, далее нашинковать.
  3. Курицу порезать небольшими ломтиками.
  4. Сковородку вок поставить на сильный огонь, без масла обжарить кунжут до румянца, снять с огня.
  5. Далее влить масло, пассеровать на нем чеснок с имбирем. Положить курицу.
  6. Далее добавить лук с перцем, перемешать, пассеровать еще 5 минут.
  7. Закинуть лапшу в кипящую воду на 3 минуты.
  8. Смешать все компоненты, присыпать кунжутными семечками.

С ананасами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: тайская.
  • Сл?ожность приготовления: средняя.

Сочетание курицы, остро-сладкого соуса и ананасов стало классикой, это блюдо популярно в Таиланде и других странах Юго-восточной Азии. Для готовки лучше выбрать свежий ананас: его кислота хорошо оттенит вкус мяса, а вот консервированные фрукты в сиропе будут слишком сладкими.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе куриное – 300 г;
  • имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки – небольшая горсть;
  • ананас – 1 шт.;
  • жидкий мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вареный рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Чистое сухое филе обвалять в специях, обжарить.
  2. В сотейнике смешать мед с соевым соусом. Варить на тихом огне 10-12 минут до загустения.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. Куриное филе нарезать пластинами шириной по 1 см.
  5. Чеснок измельчить, лук нашинковать полукольцами, уложить их на дно жаропрочной формы.
  6. Далее сделать слой куриного филе, затем ломтики ананаса.
  7. Сверху полить загустевшим соусом.
  8. Запекать полчаса при 180 градусах.
  9. Подавать с вареным рисом, присыпав кунжутом и зеленью.

С грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с грибами в соусе терияки будет вкуснее, если взять свежие шампиньоны или популярные в восточной кухне грибы шиитаки. Если соус получится густым, гарнир не обязателен.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе куриное – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • терияки – 6 ст.л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
  3. Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
  4. Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.

Как приготовить соус терияки для курицы

Японский соус терияки можно купить готовый виде в супермаркете или приготовить самостоятельно.Классический рецепт выглядит так:

  1. В сотейник с толстым дном наливают 170 мл соевого соуса.
  2. Далее подсыпают 2 ложечки имбиря, 4 – сахара, 2 – сушеного чеснока.
  3. Еще заливают около 20 мл растительного масла, по вкусу жидкий мед, разведенные водой 2 ложки крахмала и 100 мл мирина. Последний можно заменить винным или яблочным уксусом.
  4. Перемешивают, кипятят около 5-6 минут, затем дают остыть.

Видео

«Сделай сам» Курица Терияки с рисом и овощами [Рецепты Bon Appetit]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Курица терияки: рецепт на сковороде

Если вы не знаете, что приготовить из грудки, бедрышек или нежного филе, попробуйте такое блюдо как курица терияки – рецепт на сковороде подойдет тем, кого бодрит звук и аромат жарящегося мяса, любителям запеченных блюд понравится приготовление в духовке, насыщенный и богатый вкус получится в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, и – вперед!

Курица под готовым соусом терияки: самый простой рецепт на сковороде

Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соус «Терияки» — 1 стакан;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

На заметку: если вы обратили внимание, в этом рецепте нет соли. Когда используется большое количество терияки, она не нужна, так как сам соус уже соленый. Обязательно учитывайте этот факт, закладывая мясо в маринад.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
  3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
  4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
  5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
  6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
  7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
  8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
  9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

Курица в соусе терияки, простой  рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Курица – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • «Терияки» — 4 ст. л.;
  • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
  2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
  3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
  5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

Совет: блюдо можно приготовить с овощами, заложив в рукав кабачки или баклажаны, нарезанные крупными кубиками, но тогда количество соуса нужно увеличить.

Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

Курица терияки с рисом – фаршированная целиком

Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Курица терияки с рисом запекается около 2 часов. Если цыпленок небольшой, весом до полутора кг, то хватит 1,5 часов.

на заметку

Готовность проверяется зубочисткой – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Курица терияки в мультиварке

Проще всего приготовить блюдо в чудо-печке. В мультиварке курица томится в собственном соку, без масла, и мясо получается сочным, ароматным, пикантным. Подавать его можно с гарниром из круп или с овощами.

Продуктов понадобится минимум:

  • Курятина – 1 кг;
  • Терияки (готовый соус) – 130 г;
  • Кунжут – 1-1,5 ст.л.

Для этого рецепта отлично подойдут бедра. При желании снимите с них кожу. Мясо буквально тает во рту, попробуйте его приготовить – не пожалеете! На подготовку вы затратите несколько минут, все остальное сделает мультиварка.

Этапы приготовления:

  1. Курицу выложить в миску, залить соусом.
  2. Сразу же переложить в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.
  3. Установить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели).

Остается дождаться сигнала о готовности блюда. Теперь можно подавать к столу ароматную томленую курочку. Для этого рецепта используются как магазинные бройлеры, так и домашние молодые петушки из пород несушек.

Как видите, ничего сложного в блюде под названием «курица терияки» нет – рецепт на сковороде сможет воспроизвести любой, кто умеет жарить яичницу, а мультиварка вообще все сделает сама. Повозиться придется только с фаршированной рисом тушкой, но оно того стоит. Приятного вам аппетита!

skhozz.ru

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса называется в японской кухне терияки. В котором иероглиф  «тери» – означает блеск, а «яки» – жарить. Как понятно из перевода, способ заключается в том, чтобы обжарить продукт в сладком соусе до  карамелизации сахара, что и придаст блеск готовящемуся блюду.

Японская кухня имеет свои отличительные особенности. Во–первых, в приготовлении блюд используются преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.

Во–вторых, в блюдах японской кухни  стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.

В–третьих, огромное значение придается подаче блюда, сервировке стола. Существует некая специфическая эстетика оформления как самого блюда, так и стола в целом.

Блюда подаются небольшими порциями, в основном для того, чтобы  их удобно было брать палочками, которыми и едят японцы. И для того, чтобы можно было наесться и не переесть.

Теперь, когда мы совсем чуть-чуть приобщились к японской кухне, давайте приготовим одно из японских блюд.  Готовить его мы будем с самостоятельно сделанным соусом.

 

Соус терияки сейчас достаточно легко найти в магазине. Но вдруг кто-то не нашел… или даже не искал, а блюдо под таким соусом захотел приготовить. Поэтому соус приготовим сами. Тем более, что готовить его не составляет абсолютно никакого труда.

Куриное филе под соусом терияки с кунжутом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, сахар и мед.

2. Филе  нарезать небольшими кусочками и выложить в маринад на 15 – 30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы промариновалось равномерно.

3. Измельчить чеснок и имбирь, добавить к ним кунжут, перемешать. Добавить  в маринад, все перемешать.

4. Курицу выложить в сковородку, залить маринадом. Посолить. Жарить при закрытой крышке по 5-7 минут с каждой стороны.

5. После положенного времени крышку убрать и жарить еще 2 минуты на сильном огне.

Вот такой быстрый способ приготовления блюда под соусом терияки.

А вот еще один рецепт, в котором продукт не жарится, а выпекается в духовке. Это вариант несколько дольше готовится. Поэтому если есть времени побольше, то можно приготовить и так.

Куриное филе под соусом терияки в духовке

Все ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • соевый соус — 7 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • имбирь свежий — 1 ч. ложка тертого
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжут — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Соединить соевый соус, сахар, мед и  кунжутные семечки.

2. Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в маринад, посолить.

3. Филе  порезать на порционные кусочки и залить маринадом. Мариновать 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки.

4. Прогреть духовку до 190 градусов. Филе выложить в форму, залить маринадом, добавить 1 ст. ложку растительного масла.

5. Запекать 15 минут, достать форму и перевернуть филе на другую сторону. Выпекать еще 15 минут.

Все, наша курица готова.

На гарнир приготовим рис способом, которым его готовят сами японцы. Прежде чем начать готовить рис следует сказать, что рис для японцев является священным. Называется рис  -«гохан», что означает и вареный рис, и еда одновременно.

Для приготовления  риса по-японски нужно брать сорта с повышенной клейкостью. В процессе приготовления все рисинки склеятся между собой, и рис удобно будет есть палочками. Но он ни в коем случае не должен получится кашеобразным или жидким. И не должен также рассыпаться. Обычно берется круглый белый рис.

Как сварить рис «гохан»

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 1 стакан и еще четверть стакана.
  • соль

Приготовление:

1. Рис хорошенько промыть в проточной воде. По японской традиции наливать и сливать воду следует семь раз. Семерка — священное «космическое» число у японцев. Признаюсь честно, я не считаю, а промываю рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того, как рис промыли, налить в миску с рисом воду комнатной температуры и оставить на 20-30 минут для набухания.

3. Довести воду до кипения и всыпать в нее подготовленный рис. Дать снова закипеть и положить соль, вода должна быть средне-соленая. Варить на среднем огне 5-7 минут.

4. Затем огонь убавить до минимального, плотно закрыть крышкой, так чтобы пар не выходил. Если крышка с отверстием, накройте сверху полотенцем. (подверните  края полотенца, чтобы ничего не загорелось).

5. Варить еще 15 минут. Затем выключить, крышку не открывать, полотенце не убирать. Дать рису потомиться и отдохнуть.

Подавать рис вместе с курицей , сверху полить соусом терияки.

Так как у нас сегодня на повестке дня блюда японской кухни, то неплохо было бы знать основные правила японского этикета приема пищи.

  • перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу, что означает «принимаю с благодарностью» — это и благодарность тому кто приготовил, и богам за еду.
  • в тарелке нельзя оставлять рис. Как уже было сказано выше, рис для японцев — священный продукт. И если съедается не весь рис — это считается невежливым по-отношению к хозяину дома и богам.
  • нельзя класть локти на стол
  • напитки сами себе не наливают, можно наливать их друг другу
  • после завершения еды следует сказать готисо:сама(дэсита), что означает «спасибо» — выражение благодарности

Ну вот пока изучали японский этикет, рис уже пропарился, а курица под соусом тирияки уже тоже готова. Настало время насладиться традиционным вкусным японским блюдом.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5130Публикации: 594Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

ТОП-6 простые рецепты на сковороде

С пряностями экспериментируют лишь самые любознательные хозяйки. Приветствуем неутомимых и любопытных! Сегодня — курица терияки. Рецепты на сковороде, простые и быстрые, с фото пошагово. Они понятны сразу и удивительно вкусны, несмотря на крайне облегченный процесс.

Шесть лучших образцов на все лады, в том числе и маленький сюрприз для любителей овощей — в конце статьи. Щелкайте нужное в оглавлении и делайте птичку играючи легко! В приготовлении вас встретят простота и скорость: от силы 30-40 минут на все. А в продуктах порадует бюджетность. Даже готовый соус не бьет по карману настолько, чтобы вычеркнуть универсальную прелесть из разряда будничных.

Кстати, о диетической стороне вопроса.

  • Калорийность одной порции ароматного мяса — в пределах 280-315 ккал.
  • Больше всего эта цифра зависит от используемой части птицы, количества масла, меда или сахара.
  • С готовым блюдом вы получите много белка и мощный потенциал специй для хорошего пищеварения.
  • Это одно из признанных блюд у сторонников умеренного ЗОЖ и ПП. Если вы вникаете в детали, то быстро сориентируетесь, как сделать блюдо максимально  диетическим. Например, заменить медовую сладость сиропом из стевии, добавить овощей с низким ГИ, не заливать сковороду маслом при обжарке.

Быстрая навигация по статье:

Курица терияки — простой рецепт на сковороде

Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт — классический и легкий!

На 4 крупные порции требуется:

  • Куриное филе — 500 г

Для соуса:

  • Соус соевый — 100 мл
  • Мед (жидкий) — 2 ч. л.
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Немного корня имбиря
  • Семена кунжута для обсыпки

Готовим изысканное мясо без сомнений: получится — сразу!

Смешиваем соевый соус с медом. Добавляем выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. Перемешиваем.

Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.

Курица терияки с овощами

Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вот очередная находка — курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим ингредиенты с клетчаткой.
Еще вкуснее, сочнее, полезнее!

На 3 порции:

  • Куриное филе — 300 г (1 шт.)
  • Соус терияки — 150 г
  • Сладкий болгарский перец — ½ шт.
  • Морковка — 1 шт. (небольшая)
  • Перец чили — ½ стручка (можно и не брать)
  • Зерна кунжута — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.

Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.

Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.

Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.

Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим 6–7 минут — на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!

Лучшие идеи с овощами!

Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.

Курица терияки в мультиварке с готовым соусом

Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять саму лишь птичку, японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке — крайне полезном девайсе на любой кухне.

На 6-7 порций берем:

  • Бедра куриные — 900 г
  • Японский соус терияки — 120 г
  • Кунжут — 1 ст. л.

Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает техника в диетических рецептах.

Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед

Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.

На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:

  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Зерна кунжута — 1 ст. л.

Маринад:

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Натертый имбирь — 1 ч. л.

Овощи для жарки:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль — 150–200 г
  • Соевый соус и соус Терияки — по 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Гарнир:

  • Коричневый рис
  • Кипяток

Омлет:

  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.

Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.

Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.

Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.

Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок — пластинками, перец и баклажан — тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем нарезанный на полоски омлет.

Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.

Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху — румяные куриные кусочки.

Наше мнение о крупах.

Конечно, рис и разнообразная лапша — классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале лидирует курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.

Курица терияки как в КФС — видео

Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь: мы с радостью научим вас готовить эту вкусняшку.

Что нам потребуется:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло подсолнечное для фритюра

Маринад:

  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — ½ ч. л.
  • Молотый красный перец — ½ ч. л.
  • Молотый черный перец — ½ ч. л.

Панировка:

  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок — по ½ ч. л.
  • Несладкие кукурузные хлопья — 400 г

Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.

Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время — к профи-вкусу и радости домашних!

Диетический бонус с терияки: цветная капуста с готовым соусом в духовке

И совсем неожиданно — цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетический овощной изыск с кисло-сладким соусом: всем понравится!

Берем:

  • Один средний кочан цветной капусты

Кляр:

  • Вода — 150 мл
  • Мука — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.

Заливка:

  • Соус терияки — 100 мл
  • Соус сирача (шрирача) — 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете — отдел товаров для суши)

Как приготовить.

Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.

Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.

Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.

Памятки как приготовить терияки без масла и с ним

Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.

Нам понадобятся:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Вода – 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Имбирь – кусочек в 2 см
  • Чили – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Кунжут – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (без горки)

Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.

На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.

Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус — выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.

Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.

Не возражаете против жира в разумном количестве? На фото сохраните рецепт с маслом.

Пикантный кисло-сладкий акцент восточного соуса придает привычным блюдам новое звучание. Приготовьте курицу терияки по одному из наших простых рецептов на сковороде. Не грех освоить и духовку: птичка хороша всегда. Наслаждайтесь букетом ощущений: и пусть весь мир подождет!

Спасибо за статью (11)

dietdo.ru

Курица в соусе Терияки – 5 простых рецептов

Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.

Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.

Курица в соусе Терияки на сковороде

Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе;
  • 5 мл. Терияки;
  • пачка белого кунжута;
  • 2 зуба чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
  2. Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
  3. Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
  5. Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.

Курица Терияки с имбирем

Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.

Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 220 мл. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
  2. Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
  3. Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
  4. Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.

Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.

Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.

Курица Терияки с рисом

Этот рецепт отличается способом приготовления. Блюдо запекается в духовке. Курицу в соусе дополняет рассыпчатый рис.

Приготовление блюда с рисом занимает около 3 часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. риса;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,6 кг. курицы;
  • 120 мл. мирина;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 180 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
  2. Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
  3. Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
  4. Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
  5. Отварите рис в подсоленной воде.
  6. На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.

В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.

Курица Терияки с овощами

Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лапши;
  • 220 гр. филе;
  • кусочек свежего имбиря – 2 см.;
  • 4 пера лука;
  • морковка;
  • 1,5 ст. л. соуса Терияки;
  • луковица;
  • 200 гр. грибов белых;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
  2. Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
  3. Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
  4. Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.

Курица Терияки в мультиварке

Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.

Время готовки – 35 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе;
  • 5 ст. л. соуса Терияки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Соедините соус с медом и раздавленным чесноком.
  2. Выложите в него кусочки мяса и оставьте мариноваться на час в холодильнике. Перемешайте курицу через полчаса.
  3. Смажьте чашу маслом, включите режим «Выпечка». Когда хорошо нагреется, выложите мясо и вылейте соус.
  4. Готовьте в мультиварке с открытой крышкой, 20 минут, иногда помешивая.

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *