Кюфта это: Кюфта армянская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кюфта по-армянски | Волшебная Eда.ру

Каре-кюфта — настоящая гордость армянской кухни! По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.

Много веков прошло с тех пор. Но кюфта по-прежнему остается излюбленным национальным блюдом Армении (также Азербайджана и Турции). Каждая хозяйка готовит ее по-своему, а рецепты отличаются от региона к региону. Мясо уже не отбивают на камне, а все чаще перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш лук, молоко и коньяк. Традиционно лепят шары из фарша, а затем отваривают. Поливают тепленым маслом, подают с пловом или на лаваше с зеленью.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 204.80

Ингредиенты

  • постная говядина или телятина (мякоть) – 700 г
  • лук репчатый – 45 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • коньяк – 40 мл
  • молоко – 60 мл
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • перец красный молотый – 1 щеп.
  • красное сухое вино – 100 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Самое главное в рецепте приготовления армянской кюфты — правильно приготовить фарш. Возьмите свежую (это важно!) говядину, промойте и зачистите от пленок, сухожилий. Затем нарежьте на крупные куски. Как минимум 3-4 раза прокрутите мясо через мясорубку. Фарш должен получиться кашеобразным, вязким, тягучим.

  2. Добавьте рубленый лук (постарайтесь нарезать как можно мельче, но мясорубку не используйте), яйцо, соль, муку, черный и красный молотый перец, молоко, коньяк.

  3. Далее все это тщательно вымесите в течение 20 минут, чтобы масса стала гладкой и эластичной. От взбивания напрямую зависит, насколько удачной будет кюфта. Приготовленный фарш разделите на 4 равные части.

  4. Затем каждую из них разделите еще на 4 части. Всего получится 8 порций примерно по 100 г каждая. Конечно же, можно сделать кюфту и крупнее, но тогда варить ее придется дольше и нужно строго контролировать, когда она будет готова. Без опыта сделать вам это с первого раза будет сложно, поэтому рекомендую для начала ограничиться небольшими порциями.

  5. В широкую кастрюлю влейте воду и красное сухое (!) вино, подсолите.

  6. Когда вода в кастрюльке будет горячей, но еще не кипит, аккуратно опустите в нее мясные шарики.

  7. Дайте закипеть и снимите всю пену. Варите 25-30 минут.

  8. Когда будет готова, кюфту выньте. Нарежьте ломтиками, щедро полейте растопленным маслом. Если все сделано правильно, то в разрезе она будет пористой, хорошо проваренной, мягкой, одинаково-ровного цвета по всей площади (если красная, то недоварена).

  9. Подавайте в горячем виде, дополнив блюдо тонким армянским лавашем, зернами граната и зеленью.

Кюфта- армянский, азербайджанский и турецкий рецепты супа и фрикаделек

Кюфта – это традиционное кушанье стран, расположенных на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Особую популярность оно получило в Турции, Азербайджане и Армении. В приготовлении данного блюда существует множество региональных отличий, но делается оно преимущественно из баранины или говядины.

Калорийность яства небольшая – примерно 90 ккал на 100 г, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Рассмотрим с фото, как приготовить кюфту на собственной кухне пошагово в нескольких вариантах.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш является потрясающе вкусным густым супом с большими фаршированными тефтелями из говядины или баранины. В его основе — фарш, прокрученный с помощью мясорубки или рубленый, разные травы и горох нут.

Состав продуктов:

  • Картошка – 2 клубня;
  • Репчатый лук для фарша и для зажарки – по одной штуке;
  • Фарш бараний – полкило;
  • Куркума – одна маленькая ложка;
  • Нут – полстакана;
  • Сушеный базилик – 2 большие ложки;
  • Соль, сушеная мята, укроп сушеный – по вкусу;
  • Алыча (чернослив, курага) – 4 штуки;
  • Рис – 50 г;
  • Перец чили (молотый) – четверть маленькой ложки.

Схема приготовления:

  1. Прежде всего, замочим в воде горох нут не меньше, чем на 3 часа;
  2. Далее поместим горох в кастрюльку с водой, присолим по вкусу и варим примерно полчаса;
  3. Кладем в посуду уже готовый фарш (смешиваем говядину и бараний жир). Добавим туда перчик чили (острый), мелко порезанный лук, соль, базилик сушеный и рис. Но можно рис не класть, а вместо него прибавить проваренный и рубленый горох нут;
  4. Сформируем из фаршика крупные тефтели, которые должны быть величиной с кулак. В центр каждой заготовки положим сухофрукты: чернослив, алычу (лучше всего), курагу;
  5. Заложим в приготовленный нутовый отвар картошку, нарезанную крупными четвертями и мясные заготовки;
  6. Суп кюфта делается с зажаркой. Обжарим в растительном масле мелко порезанный лучок и добавим куркуму. Но лучше всего к этому блюду подойдет шафран;
  7. Зажарку прибавим в супчик, но перемешивать не будем, чтобы не нарушилась целостность мясной составляющей. Суп варим на слабом огне около 15-20 минут, пока не будет готов картофель;
  8. Когда кюфта по-азербайджански будет готова, всыплем сушеную зелень базилика, мяты и укропа.

Рецепт кюфты в каждом регионе разный и каждая семья может готовить это кушанье по-своему.

Армянская рецептура кюфты

Кюфта по-армянски представляет собой традиционное и излюбленное блюдо Армении и является гордостью национальной кухни. Его можно вкусно и быстро приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Коньяк – 50 г;
  • Говядина (мякоть, нежирная и без сухожилий) – килограмм;
  • Мука – две большие ложки;
  • Репчатый лук – две головки;
  • Перец черный и красный молотый – на вкус;
  • Сливочное масло и соль – на вкус;
  • Молоко или холодная вода – 3/4 стакана.

Инструкция готовки:

  1. В начале процесса говядину измельчим до кашицеобразного состояния. Для этого прокрутим мякоть 5-6 раз с помощью мясорубки или измельчим в кухонном комбайне. При этом прибавим в фаршик воду или молоко. Когда он приобретет однородность, переложим его в емкость и подбавим муку, коньяк, яйцо, измельченный лучок, поперчим и посолим;
  2. Нужно все тщательно вымесить в течение 20 минут;
  3. Нальем в кастрюльку воды, поставим на пламя, посолим. Приготовленный состав делим на четыре доли, равные между собой, каждую долю разделим еще на четыре части. Смочим руки водой и сформируем шарики из фарша. Аккуратно опустим в кипящую воду приготовленные мясные изделия;
  4. Варим около 30 минут и снимаем образовавшуюся пену;
  5. После этого извлечем шарики из воды и нарежем их.

Кушанье подают в горячем виде и поливают его топленым сливочным маслом.

Кюфта по-турецки

Турецкая кюфта готовится в форме фрикаделек и подается с фасолевым или бобовым пюре. Это вкусное яство не слишком утомительно в приготовлении и оно не отнимает много времени.

Компоненты для пюре:

  • Чеснок – зубчик;
  • Густой греческий йогурт – 1/2 стакана. Его можно приготовить самостоятельно или заменить густой сметаной;
  • Фасолевые бобы – две банки;
  • Молотый тмин и черный перец молотый – по 1/4 чайной ложке;
  • Кунжутная паста тахини – одна большая ложка;
  • От 1/4 до 1/2 маленькой ложки соли.

Компоненты для фрикаделек:

  • Яйцо – некрупное;
  • Лук-шалот – мелко порезанная головка;
  • Фарш из говядины, баранины или свинины – полкило;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 большие ложки;
  • Тертый имбирь – чайная ложечка;
  • Чеснок – три мелко нарубленных зубца;
  • Оливковое масло — большая ложка;
  • Соль, молотая корица, молотый душистый перчик – по 1/2 чайной ложке;
  • Молотый кориандр и молотый тмин – по 1/4 чайной ложки;
  • Для однородности фарша – две столовые ложки воды;
  • Перемолотый черный перец – 1/8 маленькой ложки.

Чтобы окончательно оформить блюдо, вам потребуется:

  • Измельченный зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Пучок свежей мяты, мелко порезанный;
  • Кедровые орешки – две столовые ложки;
  • Перец чили (хлопьями) – 1-2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливаем жидкость из баночки с фасолью, закладываем бобы, чеснок, тмин, греческий йогурт и тахини в кухонный комбайн и измельчаем до однородной массы. Приправляем черным перчиком и солью по вкусу. Убираем на время посуду со смесью в сторону;
  2. Чашу кухонного комбайна вымоем и обсушим с помощью бумажного полотенца, выложим в нее фарш. Прибавим туда лук-шалот, оливковое масло, чеснок, кукурузный крахмал, тмин, корицу, имбирь, душистый перец, кориандр, черный перец и соль;
  3. Измельчаем до однородного смешивания всех составляющих, а потом на низких оборотах комбайна получаем пастообразную массу, все время прибавляя в нее воду. Это придает фаршу сочность и однородность;
  4. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  5. Противень застилаем пергаментом. Берем по 1,5 маленькой ложечки фарша, формируем маленькие фрикадельки, выкладываем их на противень на среднем расстоянии друг от друга;
  6. Выпекаем в разогретой духовке до коричневого оттенка и плотной консистенции фрикаделек;
  7. Вынимаем их из духового шкафа. Нагреваем на среднем пламени две большие ложки оливкового масла в объемной сковородке с антипригарным покрытием и выкладываем в нее наше блюдо;
  8. Добавляем кедровые орехи и подрумяниваем их до золотистости;
  9. Затем прибавляем свежую мяту, измельченный чеснок и порезанный перец чили;
  10. Яство должно потомиться еще несколько секунд на огне, затем приправляем его перцем;
  11. Выкладываем пюре в большую посуду и подкладываем к нему фрикадельки с кедровыми орешками, поливаем оливковым маслом и украшаем перцем чили (стружкой).

Неповторимое оригинальное яство готово. Можно выставлять его на стол и начинать пробовать.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Видео: Рецепт кюфты по-азербайджански

Ишли кюфта — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ишлей кюфта:

1 Подготавливаем оболочку.

Вначале завариваем булгур. Для этого высыпаем крупу в глубокую миску и туда же заливаем кипяток. Оставляем все на 10 минут, чтобы ингредиент напитался и разбух. После слейте лишнюю жидкость, откинув булгур на мелкое сито. А для того, чтобы оболочка получилась нежной и вкусной, заваренную крупу сложите в мясорубку и прокрутите. И только после добавьте к нему говяжий фарш, разбейте куриное яйцо и высыпьте специи, в том числе и соль. Смешивайте прямо руками, чтобы у вас получилась однородная липкая масса. После того, как смесь для оболочки готова, оставьте ее отдохнуть, не важно, при комнатной температуре или в холодильнике, действуйте как вам удобнее. Но обязательно накройте массу крышкой или оберните пищевой пленкой, чтобы в нее случайно не попала грязь.
2 Подготавливаем орехи.

Очищенные грецкие орехи обжарьте в сковороде без добавления масла, ведь в них самих достаточно жира. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. После охладите и раздробите, но не особенно мелко, лучше всего воспользоваться деревянной толкушкой или обычной скалкой.
3 Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками. А те, кто совершенно не любит хруст на зубах, который дает данный ингредиент, могут измельчить его с помощью мясорубки или терки.
4 Готовим начинку.

Разогрейте сковородку, а в ней растительное масло. Выложите туда фарш и лук, обжарьте все вместе, все время перемешивая и не давая мясу слипаться. Продолжать жарить нужно до тех пор, пока фарш не изменит цвет и не будет полностью готов. В самом конце добавьте к нему соль, черный молотый перец и измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте и переложите в глубокую миску. Дождитесь пока фарш остынет.
5 Формируем ишли кюфта.

Итак, время приступить к формированию блюда. Вначале возьмите основу, примерно одну столовую ложку, в ладонь, скатав ее сперва в шар, разомните в лепешку, пальцами другой руки делая в ней небольшое углубление. Будьте осторожны, получившаяся заготовка должна быть плотной, небольшой толщины и без мелких дырочек.

Теперь в получившуюся воронку поместите мясную начинку, примерно 1/2 столовой ложки или чуть более. Заверните оболочку, плотно слепляя края между собой. У вас должен получиться своеобразный вытянутый пирожок с узкими краями и толстой серединкой. Слепленные края так же не должны образовывать никакого шва. Когда все заготовки примут необходимую форму, отправьте их отдыхать в холодильник. Важно: все получившиеся котлетки должны быть небольшого размера и совершенно одинаковые, без брака.
6 Готовим ишли кюфта.

Пока ишли кюфта отдыхают в холодильнике, в большой кастрюле вскипятите около литра чистой воды. Доставайте охлажденные заготовки и опускайте их в кипящую воду, предварительно убавив огонь на минимум. Варите котлеты партиями, по 3-4 штуки, в зависимости от размера вашей кастрюли. Готовить их нужно не долго, буквально 3-4 минуты, этого достаточно чтобы схватилась оболочка, а начинка, как вы помните, у нас уже готова.
Но это еще не все, после варки ишли кюфта нужно немного обжарить. Для этого помещайте их в сковородку с разогретым растительным маслом и держите их там до тех пор, пока котлетки не покроются аппетитным румянцем со всех сторон. Вот теперь ишли кюфта готовы, можете приступать к их подаче на стол.
7 Подаем ишли кюфта.

Готовые ишли кюфта выложите в порционные тарелки, украсив листиками свежей зелени или капусты, а так же положив к ним тонкие кружочки лайма или лимона. В качестве заправки к данному блюду подходят чуть кисловатые соусы, например, можно просто полить их перед самой подачей свежевыжатым лимонным соком. Вот и все готово к чудесной трапезе, так что созывайте всех за стол и приступайте. Заметьте, как аппетитно смотрятся эти котлеты в разрезе, а на вкус они просто потрясающее, нежные и сочные.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Иногда в начинку добавляют парочку консервированных томатов, но прежде их очищают от кожуры и разминают вилкой.

– По вкусу так же можно добавить зелень, чеснок и мяту.

– Очень вкусно подавать ишли кюфта с домашним кислым соусом, например, приготовленным из фейхоа.

Мини кюфта (кефта) в духовке

Да, серьезно я подсела на рецепты разных мини бургеров, котлеток и фрикаделек, приготовленных в духовке. Да не просто в духовке, а под грилем/бройлом. Пять минут – и все дела. Это ли не радость для хозяйки! 

Теперь вот еще один рецепт – Мини кюфта (кефта) в духовке. Ароматная, сочная, нежная кюфта. А если еще и кус-кус к ней добавить, который тоже не требует временных хлопот для приготовления, получим отличный ужин меньше, чем за полчаса. Лучше время субботне-воскресное не тратить сегодня на стояние у плиты. Погода у нас чудесная. Так что и ужином, и погодой насладиться успею.

 А если хочется подать какой-то более интересный гарнир, чем просто кус-кус, я люблю добавить готовую крупу к обжаренным овощам (перцам, цуккини, зеленому горошку, луку). В жару кус-кус подаю как салат-гарнир – со свежими мелко порезанными овощами (теми же перцами, огурцами, помидорами, сладким луком и зеленью).

Для кюфты я предпочитаю фарш из баранины, но иногда делаю отступления – беру говядину, индейку или курицу. А как-то приготовила мини кюфты из фарша бизона – получилось очень интересно. Тут важную роль специи и травы играют. Аромат кумина и кинзы с вкраплениями корицы, мускатного ореха и душистого перца (а иногда и мяты) определенно преображает эти маленькие котлетки. Для тех, кто не очень жалует кинзу, могу порекомендовать смесь кинзы и петрушки или просто петрушку. Вкус, конечно, изменится, для меня он утратит ту восхитительную ближневосточную нотку, но мы ведь готовим для себя, а не для дяди Мишлена. Хорошо к петрушке добавить немного мяты – это придаст изюминку кюфте. В общем, как всегда, не бойтесь обыгрывать рецепт и подгоняйте под свой вкус. 

Готовьте с удовольствием!

Мини кюфта (кефта) в духовке

Подготовка 10 минут Приготовление 5 минут Автор Нина Фомина
  • 1/2 кг фарша из баранины
  • 1 маленькая луковица натереть на терке (я использую мини комбайн)
  • 2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • Щепотка корицы
  • Щепотка душистого перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 ст.л. мелко порезанной мяты по желанию
  1. Решетку духовки поставить под нагревательным прибором на расстоянии 15-20 см.

  2. Разогреть духовку, режим Гриль/Бройл.

  3. В миске смешать все ингредиенты для кюфты.

  4. Слепить мини-кофты в виде продолговатых котлеток-колбасок. Получится примерно 12 штук.

  5. Уложить кюфту на противень (можно выстелить фольгой).

  6. Готовить под грилем/бройлом 3 минуты. Перевернуть и продолжить готовить еще 2 минуты. Точное время (+1-2 минуты) зависит от толщины кюфты, качества фарша и особенностей духовки.

1 чашка = 240 мл.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Related

5 рецептов армянской, азербайджанской, турецкой кюфты с пошаговыми фото

Кюфта – восточное блюдо из мяса. Оно получается очень нежным и вкусным. Предлагаем вам варианты приготовления этого блюда в Армении, Азербайджане и Турции. А также рецепт с использованием говядины и курицы.

Кюфта по-армянски — классический рецепт приготовления

Для приготовления понадобится говядина без жира и сухожилий. Она пропускается через мясорубку несколько раз. К фаршу добавляется лук, молоко и коньяк. Затем лепятся шары и их отваривают. В итоге получается очень нежное блюдо, которое подаётся с топлёным маслом.

  • Говядина 1 кг без жира и сухожилий
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Коньяк 50 гр.
  • Молоко коровье ¾ ст.
  • Масло сливочное  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Говядину нужно очень мелко измельчить до состояния кашицы. Раньше это делалось с помощью камней, но сейчас мы используем мясорубку или комбайн. Пропускаем мясо через мясорубку примерно 5-6 раз. В то время как измельчаем мясо, добавляем молоко. Как только фарш стал однородный, добавляем к нему лук, яйцо, коньяк, перец и соль.

  • Далее всё тщательно перемешиваем на протяжении 20 минут. Должна получиться однородная густая масса.

  • Берём кастрюлю, в которой будем варить кюфту и заливаем в неё воду. Ставим на огонь и добавляем соль. Готовый фарш делим на 4 части, затем каждую часть делим ещё на столько же, и лепим из него шарики. Теперь опускаем их в кипящую воду.

  • Готовим кюфту около 30 минут, периодически снимая пену.

  • Когда блюдо готово, достаём шарики из воды и нарезаем на ломтики.

  • Кюфту лучше сразу же подавать к столу с топлёным маслом.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?

Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Корейка баранья – 200 гр.
  • Жир курдючный – 130 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Нут – 200 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Слива – 4 шт.
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мята сушёная – по вкусу.
  • Приправа сумах – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.

2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.

3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.

4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.

5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.

6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.

7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша

Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 900 гр.
  • Жир говяжий – 300 гр.
  • Сухари белые измельчённые – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Паприка красная молотая – ½ ст.л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Петрушка свежая – 50 гр.
  • Мята свежая – 30 гр.
  • Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.

2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.

3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.

4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.

5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.

6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.

7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.

8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Настоящая кюфта из говядины, приготовленная в домашних условиях

Для приготовления этого блюда используется говядина, лук, яйца, мука, чёрный перец, соль и сливочное масло. Шарики получаются очень сочными и сытными. Главное выбрать свежую говядину, и тогда это блюдо точно вас удивит.  

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Свежую говядину пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

2. Перец чёрный горошком измельчаем в ступке.

3. В фарш разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и соль с измельчённым чёрным перцем по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

4. Лук моем, чистим и измельчаем с помощью ножа.

5. Добавляем его в фарш и тщательно перемешиваем несколько минут как тесто.

6. Делим тесто на равные части и лепим крупные шарики, предварительно смочив руки в воде. На плите кипятим воду и опускаем в неё шары из фарша. Готовим полчаса на среднем огне.

7. Готовую кюфту достаём из воды, разрезаем на ломтики и подаём к столу ещё горячей. Сверху поливаем топлёным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт кюфты из куриной грудки

В этом рецепте используется куриная грудка. Также к фаршу добавляется водка и кукурузный крахмал. На гарнир предлагается приготовить плов из ачара, но его можно заменить любым другим блюдом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 550 мл.
  • Водка – 30 мл.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Крупа ачар – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь 5 перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в миксере. В отдельную ёмкость наливаем немного воды и солим по вкусу. Заливаем это к куриной грудке и добавляем яйцо, водку и чайную ложку крахмала. Всё взбиваем до однородности.

2. Получившуюся массу перекладываем в подходящую ёмкость. Лук моем, чистим и измельчаем. Отправляем его в фарш. Добавляем немного чёрного перца. Руку смачиваем в прохладной воде и перемешиваем фарш ладонью. Должна получится очень нежная масса. Ставим её в холодильник на 15 минут.

3. Ачар насыпаем в сотейник и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на небольшом огне, пока вода полностью не испарится.

4. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Лук чистим, нарезаем и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Шампиньоны нарезаем дольками и отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Далее добавляем соль, перец и смесь перцев. Сваренный ачар выкладываем из сотейника на сковороду. Добавляем ещё немного растительного масла. Продолжаем готовить на небольшом огне под крышкой около 15 минут.

5. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем соль. Начинаем формировать шарики из фарша, окунув перед этим руки в холодную воду. Аккуратно опускаем шарики в кастрюлю и варим 15 минут.

6. На плоскую тарелку выкладываем ачар с луком и грибами. Кюфту достаём из воды, нарезаем ломтиками и кладём сверху на гарнир. Для украшения кладём рядом острый перец и пару веточек кинзы. Блюдо подаём с лавашем. Приятного аппетита!

Кюфта

 

Такое блюдо как кюфта принято считать армянским блюдом, но бывает кюфта турецкая, азербайджанская и даже таджикская. У каждого народа свое блюдо и свои особенности его приготовления. Но, у всех этих рецептов есть нечто общее. Кюфта это мясные фрикадельки большого размера, сделанные из нежнейшего мясного фарша, приготовленного специальным образом. В некоторых рецептах кюфта готовится как суп. В других как жидкое второе блюдо, с добавлением картофеля и каши. Мясной фарш для фрикаделек тоже бывает разный. Кюфту готовят из баранины, телятины, птицы (курица или индейка).

Кюфта рецепт с фото

Для приготовления блюда берут мясо баранины, телятины или птицы. В прежние времена хозяйки готовили фарш для кюфты на специальном бревне для разделки мяса. Специальные ножи прогревались в горячей воде. Тяжелыми ножами мясо измельчалось до состояния фарша. Чтоб фарш получался мокрым, к мясу подливали понемногу воду и горячими ножами отбивали мясо до состояния жидкого фарша. В наше время такие жертвы ни к чему. Филейную часть перекручивают на мясорубке несколько раз, получая однородный, мокрый фарш.

Сегодня я познакомлю вас с базовым рецептом приготовления этого вкусного блюда.
Встречается рецепт кюфты, когда вместе с картофелем в бульон кладут пшеничную кашу или горох нут. Это делает блюдо наваристее, сытнее и гуще. Каждый может попробовать свой вариант и выбрать наиболее подходящий.

как приготовить кюфту по-армянски

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг (баранина, говядина),
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • мята сушеная — 0,5 ч. ложки,
  • соль — по вкусу,
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки,
  • шафран — 2 г,
  • картофель — 4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Итак, я буду готовить кюфту из телятины. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук кубиками.

Пропустите через мясорубку лук и мясные кусочки. В полученный фарш влейте стакан питьевой воды. Перемешайте и снова фарш пропустите через мясорубку. Теперь добавьте к фаршу соль, кориандр, сушеную мяту, специи.

Смешайте мясо со специями. Теперь нужно фарш взбивать. Вспомните, как в детстве вы размешивали краски в воде. Так же размешивайте фарш, всякий раз набирая его в ладонь, опрокидывая и снова набирая. Нам нужно, чтоб фарш достиг состояния суфле. При необходимости влейте еще немного воды. Вымешанный фарш поставьте в холодильник на 30 минут.

Картофель очистите от шкурки и нарежьте на дольки.

Пока мясная основа остывает, в кипятке запарьте шафран.

В большую глубокую кастрюлю влейте воду. Воды должно быть много, так чтоб кюфта могла свободно плавать в бульоне. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. После закипания посолите. Из охлажденного фарша сформируйте фрикадельки, размером с женский кулачок.

В кипящую подсоленную воду добавьте шафрановую настойку. Руки смочите в воде. Наберите порцию фарша для 1 кюфты и сформируйте плотный шарик. На самом деле фарш будет очень жидкий, но сформированная фрикаделька должна быть однородной, без трещин. Опустите фрикадельку в кипящую воду. За 1 раз варите 3-5 фрикаделек.

Поместите фрикадельки в воду. Подождите 1-2 минуты. Осторожно, ложкой, приподнимите фрикадельки со дна, чтоб они не пристали. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель.

Варите до готовности картофеля. Кюфру можно вынуть из бульона, если она всплыла и проварилась еще 5 минут. Заложите новые шарики в бульон. Из всего фарша у меня вышло 8 шариков. Картофель продолжал вариться, а фрикадельки я извлекала и клала новую порцию. В самом конце, в бульон добавьте немного томата. Он придаст завершенный вкус бульону.

В глубокую миску выложите несколько кусочков картошки и пару шариков из мяса. Если шарики получились слишком крупные, их можно нарезать. Присыпьте зеленью и подайте к столу.

Иногда, к кюфте подают сметанный соус или соус на основе мацони.

Кюфта по армянски: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Армянская кюфта | Кулинарные импровизации

Не так давно на страницах канала мы публиковали один из вариантов приготовления «мясного хлеба»: meatloaf. Тогда мы сделали довольно много фарша из говяжьей лопатки, и он, естественно, остался. Так вот из остатков этого фарша решили мы приготовить армянскую кюфту.

Вообще кюфта – это такие фрикадельки или тефтельки, которые являются традиционными для стран Ближнего Востока и Южной Азии. Там они обычно готовятся из баранины. Во время расцвета Османской империи рецепт этого блюда разошелся по большому количеству стран и народов: от Кавказа до Южной Европы. В Азербайджане, например, широко распространено блюдо кюфта-бозбаш: там это больше похоже на суп. А вот армянская кюфта делается из говядины, поэтому имеющийся у нас фарш подойдет как нельзя лучше!

У нас осталось примерно 800 гр холодного фарша (говядина, лук, чеснок и специи, пропущенные через решетку мясорубки с большими отверстиями), стакан холодного молока, два яйца, две столовых ложки муки, 70 мл водки и мельчилка. Кроме этого, для варки мы использовали говяжий бульон, но можно обойтись водой. Армяне наверняка используют вместо водки коньяк, но у нас его не было. Кроме того, в нескольких местах я читал, что и с водкой делают и даже с самогоном.

Сразу скажу, что процесс приготовления фарша шел в несколько этапов: мельчилка просто не вместила в себя всё. Сначала кладем в неё фарш и короткими запусками разрубаем волокна мяса.

Затем добавляем молоко и яйцо. Сначала перемалываем так же – в режиме «старт-стоп». А потом уже запускаем на полную скорость до получения однородной массы.

Добавляем муку и опять прокручиваем на максимальной скорости.

Вот, что должно получиться. Равномерная масса розового цвета. Убираем её в холодильник на час.

По прошествии часа добавляем соль и перец. Я уже знал, что мой фарш изначально был слабосоленым, а уж теперь после яиц и молока и подавно. Перемешиваем.

Влили спиртное и перемешали до равномерности. Опять убираем на холод. Я думаю, 20 минут хватит.

За это время разогреваем бульон. Жидкость, в которой будет вариться кюфта, не должна бурно кипеть, она должна находиться всё время в состоянии «сейчас закиплю».

Дальше самое веселое и, на мой взгляд, самое сложное: сформировать максимально правильные шарики и опустить их в горячую жидкость, не повредив. Для этого берем половник, охлаждаем его в морозилке…

…смазываем растительным маслом и формируем в нём шарик.

А потом быстро, но аккуратно вываливаем его в бульон, не опуская туда сам половник. Наверное, для осуществления этой процедуры требуется не малый навык. Но мы справились.

Сначала наши фрикадельки-переростки тонут. Надо следить за температурой бульона: фарш холодный и нагрев нужно усилить, но не допускать кипения.

По мере готовности кюфта всплывает. Общее время приготовления должно быть не менее 40 минут. Кастрюльку лучше брать максимально широкую, чтобы кюфта не соприкасалась друг с другом. Если размеры будут меньше, то и варить нужно меньше.

Вот, что получилось. Не совсем аккуратные, но всё же «шарики».)))

Подавать её принято, полив растопленным сливочным маслом с гарниром из перцев. Мы в качестве гарнира использовали кабачок, запеченный под сырной «крышкой».

Ну а в качестве перца — острый кетчуп. А можно горчицу.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #вторыеблюда, #фарш,

КУФТА — Иранская энциклопедия

КУФТА ( кюфта или кюфта ), популярное персидское блюдо, обычно приготовленное из фарша из баранины или говядины, а в последнее время из фарша из курицы или индейки в смеси трав, специй или других ингредиентов. Кюфта бывает двух видов: с рисом и без. Для приготовления первого вида рис кюфта замешивают в миске с мясным фаршем, мелко нарезанной зеленью, обычно петрушкой, зеленым луком и укропом, а также солью, а иногда и перцем.В кюфта сабзи (овощную кюфту) также могли добавлять эстрагон и душистый укроп. Смесь имеет форму шариков для пинг-понга маленьких и больших размеров. Их помещают в кастрюлю, уже наполненную водой, солью, черносливом и жареным луком, и готовят на медленном огне. Блюдо обычно подают с хлебом. Использование правильного количества ингредиентов является ключом к приготовлению желаемой кюфты, поскольку небольшая ошибка может нарушить требуемую консистенцию и привести к тому, что фрикадельки развалятся в процессе приготовления.Чтобы предотвратить это, в смесь обычно добавляют такие ингредиенты, как мука или сырые яйца, чтобы добиться идеальной консистенции. Чем больше размер кюфты, тем сложнее становится уберечь ее от развала во время приготовления. Большая кюфта обычно фаршируется жареным луком, черносливом, грецкими орехами, миндалем, сваренным вкрутую яйцом и/или изюмом. Чтобы показать свой талант и удивить гостей, искусные повара могут набить в середину кюфты целого голубя или молодого цыпленка.

Разновидности кюфты обозначаются либо их отличительным ингредиентом, т.е.g., кюфта сабзи (овощная кюфта), кюфта беренджи (рисовая кюфта), кюфта шебет (укропная кюфта), кюфта сомак (сумах кюфта), кюфта ноодчи (куфта из нута) и кюфта ноод (гороховая кюфта), или их размер, как в кюфта риза или саргоньешки (крошечная кюфта или кюфта с головой воробья), или кюфта табризи и кюфта моаллах, которые обычно большие. Куфты также можно разделить по их характерному вкусу; есть кислые кюфты, приготовленные в кислых соусах или соках, например, кюфта сомак, кисло-сладкие кюфты с кисло-сладкими заправками, такими как виноградный сироп, сахар и лимонный сок, например кюфта ноодчи, и кюфты без дополнительного соуса, например кюфта табризи (по обычаю жителей Тебриза) и кюфта бакали (куфта из фасоли).

Мусью Ришар Хан Моаддеб-аль-молк (Жюль Ришар, 1816–1891 гг.), французский авантюрист и автор книги о персидской кухне, который в конечном итоге стал персидским государственным служащим, цитирует семь видов кюфты в своем Ṭabḵ-e. irāni o farangi o sirinipazi (Персидская и западная кулинария и выпечка), наиболее важными из которых являются кюфта беренджи, кюфта келкели (куфта с маленькими шариками), кюфта табризи и кюфта ноодчи. (Мусю Ришар Хан, стр. 113-117). Нур-Аллах, шеф-повар сефевидского шаха Аббаса Великого, в г., ашпази-э даура-йе сафави, г. (Кулинария в период Сефевидов, стр.21) упоминаются кюфта риза, кюфта барра (куфта из баранины) и кюфта бозорг (большая кюфта).

В последнее время, с введением блюд других народов, названия иностранных кюфт, таких как кюфта карри, кюфта мейгу (креветочная кюфта) и кюфта из мясного рулета, также появляются в новых иранских кулинарных книгах (Дарьябандари, т. II, стр. 1107).

Kufta упоминается как konda в Divān Bosḥāq-e Aṭʿema (стр. 182) и известен как kefta в средиземноморских регионах Греции, Ливана и Сирии.Известный местный фалафель представляет собой обжаренную во фритюре кюфту без мяса, приготовленную из нутовой муки и овощей.

 

Библиография:

Нур-Аллах Ашпаз, Ашпази-е даура-йе Сафави , изд. Ирадж Афшар, 1-е изд., Тегеран, 1981.

Bosḥāq-e Aṭʿema, Абу Эсхак Халладж Ширази, Divan-e Aṭʿema , 1-е изд., изд. Абул Зия Тауфик, 1303 г.х./1808 г.

Н. Дарьябандари, Кетаб-е мостатаб-е ашпази: аз сир та пияз , том.II, 1-е изд., Тегеран, 2001.

Р. Монтасами, Хонар-е ашпази , 39-е изд., Тегеран, 2001.

Musiu Rišār Khan Moʾaddeb-al-molk, Ṭabḵ-e irāni o farangi o sirinipazi , Тегеран, 1932, 1-е изд., Тегеран, 1932.

См. также:

Н. Батманглий, Food of Life , Вашингтон, округ Колумбия, 1984.

M. R. Ghanoonparvar, Персидская кухня I , Лексингтон, Кентукки, 1982.

Н. Рамазани, Персидская кухня: стол экзотических деликатесов , Шарлоттсвилль, Вирджиния, 1982.

15 декабря 2008 г.

(Этрат Элахи)

Первоначально опубликовано: 15 декабря 2008 г.

Последнее обновление: 15 декабря 2008 г.

Куфта Мясо на подносе — Ближневосточные рецепты

Куфта — вкусный ближневосточный рецепт, имеющий различные вариации. Это семейство фрикаделек или мясных рулетов, которое распространено не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, кавказцах, на Балканах и в Центральной Азии. Куфта — это еврейское слово, обозначающее фрикадельки, оно похоже на ливанское кофта и греческое Куфта . Блюдо состоит из фарша – говядины, курицы, баранины, свинины или баранины, смешанного со специями. Вегетарианские сорта готовят из картофеля, калебаса, панира или банана. Говорят, что кофта происходит из арабских стран и впервые появилась примерно в 13 веке, но весьма вероятно, что эта специальность намного старше.Блюдо кофта путешествовало с арабскими завоеваниями по всему миру. Сегодня этот рецепт можно найти в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Балканах, и даже в Китае или Индии. Итак, из Афганистана в Грецию через Марокко, Румынию и особенно Турцию мы лакомимся вкуснейшим кёфта-кебабом. Слово кофта могло происходить от персидского «куфта» или от «куфтех», что означает «толченое мясо». Название и его написание варьируются от одной страны к другой. Приготовление кофты простое, но требует небольшой осторожности, потому что мясо должно долго мариноваться, чтобы прекрасно впитать все ароматы специй, которые обогащают вкус вкусной кофты.Вы также должны знать, как управлять приготовлением, чтобы они хорошо подрумянились снаружи и были сочными внутри. Используемое мясо всегда представляет собой композицию из разных кусков и разных источников, чаще всего это баранина и говядина. Для говядины предпочтительно использовать такие куски, как щека, вырезка или филе. Для баранины, наоборот, мясо берется из седла или ребер филе, чтобы получить более постное мясо. Все нарезано и приправлено луком, чесноком, петрушкой, корицей, имбирем, тмином, мускатным орехом, паприкой, мятой, солью, перцем, чили и сумахом, которые придают кофте очень восхитительный вкус.

  • в лотке для мяса 2 фунта фарша мягкого помола
  • 1 средняя луковица Смесь специй
  • 1 помидор
  • 10 пучков рубленой петрушки – рекомендуется
  • Поместите мясной фарш в миску, добавьте мелко нарезанный лук, затем смесь специй и рубленую петрушку

  • Перемешайте руками

  • Выложите мясо, чтобы заполнить прямоугольную форму для выпечки Pyrex

  • 0

    Нарежьте помидор на мелкие кусочки и положите поверх мяса

  • Поместите Pyrex в духовку на 320 F на час

калорий: 366 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 15 г | Жир: 14 г

Куфта — Ароматы Баку

РИЗА-КУФТА
Куфта – это ближневосточная фрикаделька, обычно сделанная из бараньего или говяжьего фарша, сформованная в большие или маленькие шарики.Он очень популярен в азербайджанской кухне. Слово «куфта» (или кюфта) происходит от персидского слова «куфтан», что означает «бить» или «перемалывать».
Кюфта бывает двух видов: с рисом и без. Риза-куфта готовится без риса, готовится в томатном соусе и подается как гарнир к плову или макаронам. Название блюда пришло из Ирана в 19 веке. Личный повар иранского шаха Аббаса Великого Нур Аллах назвал блюдо «Риза Куфта» в честь Ризы Хана, видного деятеля Ирана и автора книги о персидской кухне.

Ингредиенты:
1 фунт (450 г) фарша из баранины или говядины
1 большая луковица
2-3 больших красных помидора
½ пучка нарезанной кинзы
4 столовые ложки топленого масла
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка сахарного песка
перец по вкусу
Мясной бульон (или вода)

Приготовление:
Приготовление соуса.
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами . В кастрюле растопить 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым.

Добавьте нарезанные помидоры без кожицы (можно использовать консервированные помидоры), мелко нарезанную кинзу (оставьте немного для украшения), уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если ваш соус слишком густой, просто добавьте в него немного мясного бульона или воды.

Приготовление кюфты.
Поместите мясной фарш в миску, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте руками.
Смочите руки в воде, стряхните излишки, возьмите небольшое количество фарша* (размером примерно с большую столовую ложку) и скатайте его в шар. Положите шарик на тарелку и повторите с остальным фаршем.

Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками топленого масла (или масла). Выложите фрикадельки на сковороду и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Переложите фрикадельки в кастрюлю, где вы готовили соус, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 15 минут.

Подавать риза-куфту с рисом или макаронами, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита! Наслаждаться!

* Фарш представляет собой сочетание фарша, жира и приправ.

Этот пост также доступен в: русский

Куфта — Кухня трех чаев

Самое раннее воспоминание о том, как я ел кюфту, связано с домом бабушки и дедушки.Дом наполнялся этим знакомым восхитительным запахом, и я знала, что в ближайшем будущем меня ждет сочная пряная мясная котлета с медленно прожаренными помидорами в лаваше.

В детстве мне всегда нравилось бывать в доме бабушки и дедушки, когда Джидо Уильям (отец моего отца) приходил с работы на обед. Моя бабушка разложила бы для него самое эпичное. Для них это, наверное, казалось простыми вещами, но для меня это всегда было праздником. Там будет лабне, зеленые оливки, маринованные в томатно-лимонном рассоле, разные овощи, свежие овощи, лаваш, лимонад из розовой воды и какое-то мясо — надеюсь, кюфта.Ах да, и, конечно же, что-то сладкое всегда заканчивало трапезу, в конце концов, это был мой Джидо Уильям, и он любил свои сладости.

Куфта

очень универсальна и проста в изготовлении. Мне посчастливилось узнать этот рецепт от моей свекрови Маджеды. Позвольте мне сказать вам, что, несмотря на то, что вы живете в разных штатах, с FaceTime в наши дни возможно все. Вкус и запах точно такие же, как я помню. Вы можете наслаждаться кюфтой в виде бутерброда (привет, арабский гамбургер?!), с гарниром или просто так. Как только вы узнаете, насколько это простое и вкусное блюдо, вы сами удивитесь и будете похожи на «КЕЛЛИ КЛАРКСОН!……..Я только что приготовила КУФТУ!»

Ингредиенты для кюфты (плюс соль и перец) — это все, что нужно!
Куфта. Так просто и так вкусно.

Куфта

Вкусная пряная мясная котлета с жареными помидорами. Наполните его питой, и вы получите ближневосточный гамбургер.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час 45 минут

Ужин, обед, основное блюдо, меззе

Ближневосточная кухня

  • 2 фунта нежирного фарша, ~95/5
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная
  • 1 пучок петрушки, удалить стебли, мелко нарезать
  • 1 большой перец халапеньо, удалить семена, измельчить
  • 1 ч. перец
  • 4–5 черешков или помидоров, нарезанных круглыми ломтиками среднего размера
  • Разогрейте духовку до 350°F

  • В большой миске смешайте лук, петрушку, халапеньо, мясной фарш, соль, перец.Смешивайте, пока все ингредиенты полностью не смешаются с мясом

  • Поместите мясную смесь в форму для запекания диаметром ~10-11 дюймов или чугунную сковороду. Выровняйте мясную смесь, чтобы она равномерно распределилась по всей сковороде.

  • Как если бы вы нарезали пирожные на сковороде, ножом для масла (чтобы не поцарапать дно сковороды) сделайте около 4-5 линий по вертикали и 4-5 линий по горизонтали.Обязательно проведите ножом по каждой линии примерно 2 раза, чтобы обеспечить твердые края каждого мясного ломтика после завершения приготовления.

  • Слегка посолите помидоры (не пересолите, так как мясо прилично соленое).

  • Выложите помидоры по всей поверхности мяса.

  • Готовить без крышки в духовке 1 час

  • Через 1 час накрыть фольгой и готовить еще 30 минут.

  • Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 400°F и готовьте 12 минут.

  • Затем поместите на гриль на 3 минуты, чтобы верх котлеты и помидор подрумянились.

  • Наслаждайтесь как есть, с салатом, в лаваше с острым перцем, с рисом. Это в основном арабский гамбургер / мясной пирог — варианты бесконечны. Наслаждаться!

Ключевое слово мясной фарш, халапеньо, лук, петрушка, помидор

Ближневосточная запеченная кюфта — Кухня Фуфу

Буквально на днях исполнилось два года моему блогу. Куда уходит время? Мне так приятно делиться частичкой себя со всеми вами.На этот рецепт повлияла моя мама, но есть и мои особенности! Можно сказать, что кюфта является одним из основных продуктов в ближневосточных семьях. Производится не реже нескольких раз в месяц в разных формах. Иногда на гриле, иногда запекают с овощами или даже в соусе тахини. Этот рецепт действительно прост в приготовлении и позволяет приготовить вкусную еду с рисом и салатом. Я обещаю, что этот рецепт будет ротационным в вашем домашнем хозяйстве!

Порций: ок. 20 кюфт

Общее время: прибл.1 час 15 мин

Ингредиенты

2 фунта говяжьего фарша (85/15)

1 стакан петрушки

2 зубчика чеснока

Соль и перец по вкусу

1/2 луковицы

1/2 красного сладкого перца

1-2 ст.л. душистого перца или семи специй

В кухонном комбайне смешайте болгарский перец, чеснок, лук и петрушку до получения однородной массы.

Добавьте эту смесь в говяжий фарш. Щедро приправьте солью и перцем. Также добавьте душистый перец и все перемешайте.Не переусердствуйте с мясом.

Возьмите горсть мяса и сформируйте ладонями что-то похожее на маленькую пухлую колбаску! Я думаю, что они похожи на мини-футбол! Хотя вы можете формировать их так, как вам нравится.

Овощные ингредиенты

2 небольшие картофелины, нарезанные тонкими ломтиками

1 луковица, нарезанная ломтиками

1 сладкий перец, нарезанный ломтиками

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки оливкового масла

2 половинки зубчика чеснока

Соль и перец по вкусу

Инструкции

В миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, соль и перец.Для этого смешайте овощи и перемешайте. Дайте им хорошо покрыться этой смесью.

В подходящую форму для выпечки с антипригарным покрытием выложите кюфты с овощами между ними. Сверху также положите несколько ломтиков болгарского перца.

Накройте алюминиевой фольгой и запекайте под крышкой при 375 F в течение 45 минут и 15 минут без крышки. Наслаждайтесь хлебом или рисом!

Куфта (котлеты) — Я мечтаю о кунжуте

У всех есть режим завтрака. Может быть, вы просыпаетесь рано каждый день, чтобы устроить себе праздник.Может быть, вы просто едите хлопья. Может быть, йогурт — ваш утренний продукт. Или смузи. Или фрукты. Или овсянка. Или бутерброды на завтрак. Или что-нибудь на самом деле. Может случиться так, что ваша рутина завтрака не существует. Может быть, вы просто не любите завтракать. Лично я люблю завтракать. Вы можете есть практически все, что захотите. Вафли. Блины. Шоколад. Мясо. Колбаса. яйца. Овощи. Хлеб. Сыр.

Нравится вам завтрак или нет, у каждого есть один или два основных продукта для завтрака. Что-то, что вы делаете, когда у вас есть больше времени, когда вы можете насладиться едой, а не быстро ее проглотить.Один из моих любимых завтраков, который я ем слишком редко, на мой взгляд, это кюфта с тамата клитха и биих. Мясные котлеты, жареные помидоры и яйца, а также пучок свежей петрушки и свежий хлеб. Этот завтрак отличный. Овощи. Белок. Жареные помидоры. Просто чудесное сочетание вкусов.

Несколько недель назад я решил провести вечер, готовя несколько разных блюд, вместо того, чтобы делать домашнюю работу. Не лучший выбор в то время, но теперь у меня есть кюфта в морозилке, что делает меня счастливым, простым и простым. Kufta  довольно легко приготовить, и после того, как вы приготовили партию, вы можете легко хранить ее в морозильной камере.

Мысли : Моя кюфта вышла большая жирная. В этом нет ничего плохого, кроме того, что их нужно немного больше готовить. На фотографиях ниже кюфта были приготовлены и съедены не в тот день, когда они были приготовлены.

Ингредиенты

2,5 фунта говяжьего фарша

1/2 пучка петрушки, промытой и мелко нарезанной

1 столовая ложка бахарата

1 чайная ложка соли

Дополнительные аксессуары

1 большой помидор, нарезанный ломтиками

1 или 2 яйца

Схема проезда

1) Поместите говяжий фарш, петрушку, бахарат и соль в миску.Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе.

2) Возьмите небольшое количество мяса, размером примерно с мячик для пинг-понга, на ладонь. Раскатайте мясо в лепешку толщиной примерно несколько сантиметров. Количество кюфта , которое вы приготовите, будет зависеть от того, насколько большой и жирной вы сделаете каждую отдельную лепешку.

3) Чтобы приготовить кюфту , положите котлеты на разогретую сковороду и готовьте до коричневого цвета. Если кюфта требует дополнительного времени для приготовления, добавьте немного воды и накройте кастрюлю крышкой.

4) Если вы планируете хранить кюфты , и не съесть их сразу, положите каждую котлету на поднос плашмя, как вам удобно. Когда лоток наполнится, поместите его в морозильную камеру на время, достаточное для замерзания кюфты . Как только котлеты заморозятся, снимите их с противня и положите в пакет для морозильной камеры для хранения. Заморозьте пакет и вуаля! кюфта  доступны в любое время.

5) Если вы хотите пожарить помидор или два, сначала нарежьте помидоры, нагрейте немного масла в сковороде, добавьте помидоры и жарьте, пока они хорошо не обжарятся.Посыпать солью, перцем и лимоном по вкусу. Более подробный пост о жареных помидорах и яйцах можно найти здесь.

Кофта

Кофта (другие названия см. в разделе «Название») — это ближневосточные и южноазиатские фрикадельки или мясной рулет.

В простейшей форме кофты состоят из шариков из фарша или мясного фарша, обычно говядины или баранины, смешанных со специями и/или луком. Вегетарианские сорта, такие как lauki kofta и shahi aloo kofta , популярны в Индии.

Ингредиенты

Мясо часто смешивают с другими ингредиентами, такими как рис, булгур, овощи или яйца, чтобы получилась однородная паста. Кофты иногда готовят из рыбы или овощей, а не из красного мяса, особенно в Индии. Их можно жарить на гриле, жарить, готовить на пару, варить, запекать или мариновать, а также подавать с насыщенным острым соусом. Вариации встречаются в Северной Африке, Средиземноморье, на Балканах и в Южной Азии. В Пакистане кофту готовят из говядины и курицы. Наргизи кофта с яйцами также очень популярны в Пакистане.Согласно исследованию, проведенному в 2005 году частной продовольственной компанией, в Турции существует 291 вид кюфты, где он очень популярен. [1] В арабских странах кюфта обычно имеет форму сигарообразных цилиндров.

Кофта часто производится паниром также в Калькутте.

Ранние рецепты (включенные в некоторые из самых ранних известных арабских кулинарных книг) обычно касаются приправленной баранины, свернутой в шарики размером с апельсин и глазированной яичным желтком, а иногда и шафраном. Этот метод был перенесен на Запад и называется золочением или оклеиванием.Существует множество региональных вариаций, в том числе необычно большой иранский куфте Табризи, средний диаметр которого составляет 20 см (8 дюймов). [2]

Koftas в южноазиатской кухне обычно готовят с острым карри, а иногда и с целыми вареными яйцами. Эти блюда кофты очень популярны в семьях Южной Азии и широко доступны во многих пакистанских и индийских ресторанах.

Когда сваренные вкрутую яйца покрывают слоем пряного мяса кофта, результат называется Наргиси кофта.Британское блюдо «Шотландское яйцо», возможно, было вдохновлено могольским блюдом nargisi kofta («фрикадельки из нарцисса»). [3]

В Бенгалии, регионе на востоке Индии, кофту готовят из креветок, рыбы, зеленых бананов, капусты, а также из козьего фарша.

В ливанской кухне кафту обычно готовят, смешивая говяжий фарш с луком, петрушкой, душистым перцем, черным перцем и солью. Затем его делят на шарики размером с мяч для гольфа. [4]

Имя

Слово кюфта происходит от персидского kūfta : на персидском языке کوفتن ( кюфтан ) означает «бить» или «перемалывать» или фрикадельки . [5]

См. также

  • Кабоб
  • Кубиде
  • Наргизи кофта

Ссылки

Внешние ссылки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.