Лаваш дрожжевой: Лаваш дрожжевой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лаваш дрожжевой в домашних условиях

Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка.

Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным.

Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом.

к содержанию ↑

Домашний тонкий лаваш на дрожжах

Домашний тонкий лаваш на дрожжах

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление тонкого дрожжевого лаваша

  1.  На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров.
  2. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15.
  3. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса.
  4. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их.
  5. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне.
  6. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания.

Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша.

Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту!

к содержанию ↑

Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Дрожжи — 8 г
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Растительное масло — ½ ст.л

Как приготовить дрожжевой лаваш дома

Как сделать толстый дрожжевой лаваш

  1. Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились».

    Если по истечении времени в стакане появилась пена, значит все в порядке. Если же ее еще нет, попробуем переставить дрожжи в более теплое место, например, к батарее и оставить еще на 5-7 минут.

  3. Теперь, когда опара готова, всыпаем муку, соль и замешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем руками — консистенция не должна быть крутой.
  4. Оставляем тесто в кастрюле подниматься в теплом месте в течении 35-40 минут, прикрыв полотенцем, чтобы оно дышало. Как только заметим, что оно поднялось, обминаем первый раз.
  5. Через полчаса потребуется обмять еще раз и после этого можно уже браться за выпекание.
  6. Смазываем прямоугольный противень или большую сковороду растительным маслом и выкладываем тесто без раскатки, просто распределяя его по поверхности ровным слоем.

    При желании можно сделать декоративные бортики. Такой лаваш подойдет для приготовления пирогов.

  7. Ставим в разогретую до 190°С духовку и держим 30 минут. За это время тесто успеет пропечься, и лаваш получится пышным и необыкновенно вкусным.

Лаваш дрожжевой в домашних условиях - пошаговый рецепт

Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным.

Такой дрожжевой лаваш, приготовленный в домашних условиях может стать и заменой привычной буханке черного хлеба или батону на столе, а может послужить основой для пиццы.

К тому же лаваш не содержит продуктов животного происхождения, поэтому употреблять его в пищу можно и веганам, и людям, соблюдающим пост.

Попробуйте приготовить дрожжевой лаваш по одному из предложенных рецептов, побалуйте своих близких свежей домашней выпечкой!

Домашний дрожжевой лаваш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для домашнего дрожжевого лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего дрожжевого лаваша по шагам

Домашняя выпечка всегда самая душистая и ароматная, а еще она напоминает о домашнем уюте и тепле. Лаваш по этому рецепту получается очень вкусный, он с легкостью может заменить домашний хлеб. Подходит такой лаваш в качестве дополнения первых и вторых блюд, также он вкусен как основа для домашнего бутерброда. «Буханочка» лаваша имеет нежный мякиш и плотную хрустящую корочку. В теплой кипяченой воде растворите свежие прессованные дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте лопаткой и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Муку просейте вместе с солью и добавьте к опаре, замесите в миске тесто. Используйте неметаллическую емкость для дрожжевого теста.

Тесто получается некрутое, «незабитое». После этого тесто нуждается в расстойке (первый подъем теста происходит примерно через 1 час, второй – через 40 минут). Оба раза тесто нужно аккуратно и очень мягко обмять. Немного жидкая консистенция теста не даст вам возможности слишком интенсивно вымешивать его.

Противень смазать растительным маслом. Можно также воспользоваться силиконовым ковриком. Далее необходимо выложить на него тесто и руками придать желаемую форму.

Кончиками пальцев формируем характерное для лаваша вдавление по окружности. Оставьте заготовку «отдохнуть» на 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекаем лаваш в течение 30 минут.

После выпечки сбрызните его холодной водой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

27

3

175

835

Пищевая соль

0

0

0

0

Дрожжи прессованные

1

0

1

9

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

28

20

180

1013

всего в 1 порции:

5

3

30

169

всего в 100 граммах:

6

4

39

218

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 25.02.2015

просмотров: 21461

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Лаваш дрожжевой в духовке в домашних условиях, рецепт с фото, пошагово
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5
20
170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Тонкий лаваш бездрожжевой рецепт с фото и видео

Вкусный и полезный восточный домашний хлеб! Без дрожжей! Очень любим тонкий лаваш — мы едим его и с первыми блюдами, и со вторыми. А особенно любим заворачивать в него различные начинки — и овощи, и мясо, и их смесь с различными соусами. Очень вкусно! Раньше покупали лаваш в магазине, а теперь готовим его сами. Это оказалось гораздо проще, чем казалось, а продукты для такого лаваша нужны совсем простые, которые всегда есть под рукой.

Тонкий лаваш бездрожжевой

Ингредиенты и как готовить

Тонкий лаваш бездрожжевой

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Мука

360 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

10 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
228 ккал
Белков:7 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У: 13 / 8 / 79
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Gera

Просмотров: 486

Комментариев: 0

Готовить такой лаваш совсем не сложно. Делать нужно вот что:

1. В просеянную муку добавить соль, масло, горячую воду.
2. Замесить хорошо тесто и положить в мешочек на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
3. Раскатать тонкие лепешки подходящего размера и жарить на сухой
сковороде с двух сторон около минуты.
4. Горячий лаваш обязательно смочить водой и закрыть полотенцами.

Подавать к столу его можно с различными блюдами, а также заворачивать в него интересные начинки. Он вкусен даже сам по себе, например, с молоком или кефиром. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Лаваш домашний без дрожжей
Лаваш в домашних условиях — рецепты тонкого армянского или пышного грузинского хлеба
Лаваш в домашних условиях - лучшие рецепты кавказской кухни

Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

Ингредиенты:

  • горячая вода — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Лаваш на сковороде — рецепт

Лаваш на сковороде - рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 мл;
  • сахар — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 30 мл;
  • мука — 500 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
  4. Поставьте на 20 минут на расстойку.
  5. Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.

Лаваш узбекский

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • кефир — 180 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • семена кунжута — 10 г.

Приготовление

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Грузинский лаваш — рецепт

Грузинский лаваш - рецепт

Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 80 г;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • простокваша — 200 мл;
  • кукурузная мука — 100 г;
  • масло — 30 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
  2. Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
  5. Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
  6. Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.

Лаваш из тандыра

Лаваш из тандыра

Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.

Ингредиенты:

  • мука — 550 г;
  • вода — 350 г;
  • дрожжи — 1 ст. ложка;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Через 10 минут введите остальные составляющие.
  3. Дайте тесту дважды подойти.
  4. Разделите тесто на одинаковые шарики.
  5. Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
  6. Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

Сырный лаваш

Сырный лаваш

Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное — не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.

Ингредиенты:

  • мука — 375 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • куркума — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Введите остальные компоненты.
  3. Замесите тесто.
  4. Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Лаваш на кефире

Лаваш на кефире

Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, — это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините соду и кефир.
  2. Через 10 минут введите муку.
  3. Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
  4. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

 

Как приготовить домашний лаваш без дрожжей

Жизнь в стране, довольно близкой к Греции и Турции, не позволила мне полюбить некоторые традиционные блюда из этих удивительных культур. Мечтательные сладости, оливки, цитрусовые, сыр вы называете это, и я буду любить это. Я гурман, ничего не могу поделать.

Но есть одно блюдо (своего рода), которое разделяют почти все культуры Южной Европы: лаваш! Давайте потратим несколько секунд, чтобы все вместе понять, что этот смехотворно легкий вид хлеба просто слишком вкусен.И супер легко сделать.

Он бывает разных форм, размеров и сочетаний. От Греции до Турции или Ливана, они все любят это. Вероятно, потому что это требует в значительной степени 0 кулинарных навыков и менее чем 30 минут, чтобы соединить.

Похожие: Лучшее тесто для домашней пиццы

Я продолжаю хвастаться, как легко приготовить лаваш, но мальчику и мне было нелегко найти идеальный рецепт. Мы пробовали разные ингредиенты (с дрожжами, без дрожжей, с оливковым маслом, без оливкового масла и т. Д.), Разные пропорции и так далее.Допустим, это было настоящее путешествие, чтобы узнать, как приготовить домашний лаваш. Я почти все время хожу на эту версию без дрожжей, потому что у меня нет терпения. Но вы можете попробовать это с дрожжами в любое время, без проблем.

Рецепт лаваша без дрожжей

Количество порций: 2 | Prep. Время: 10 минут | Время ожидания: н / д | Время приготовления: 10 минут | Температура: Средне-низкий | Сложность: Легко

Ингредиенты:

  • 80 грамм муки на ваш выбор
  • 50 мл воды
  • щепотка соли

метод:

1. Смешайте все ингредиенты, пока не получите хороший круглый шарик из теста. Он не должен прилипать, но должен быть мягким. Разделите тесто на крошечные шарики, в зависимости от того, насколько крупными вы хотите питы.

2. Поставьте свою надежную сковороду на плиту и дайте ей стать горячей и горячей. Я предпочитаю использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, но подойдет чугунная.

3. С помощью скалки раскатать шариковое тесто. Это сделает пита равномерно густой.

4. Положите раскатанный лаваш на горячую сковороду и дайте ему выпекаться по пару минут с каждой стороны.

Сказал вам, что вам не нужно много.

Что действительно круто в этом рецепте, так это то, что почти все виды муки подойдут. Поскольку там нет дрожжей, подойдет даже ржаная мука (обычно помимо белой муки, другим сортам потребуется гораздо больше времени, чтобы подняться, или они вообще не поднимутся слишком сильно. Поверьте мне. Побывали там, сделали это).

Вы, наверное, заметили, что я дал вам ингредиенты всего на две порции.Это не потому, что я пытаюсь морить тебя голодом. Но это соотношение , которое мы нашли, чтобы дать идеальную консистенцию теста. Так что помните о 80 г муки / 50 мл воды и умножьте ее на желаемое количество пит, которое вы хотите . Кроме того, некоторые виды или марки муки могут поглощать больше или меньше воды, поэтому не добавляйте все сразу.

Я предпочитаю использовать противень для выпечки, потому что у меня нет чугунной сковороды. Но горячий чугун тоже подойдет.

После того, как лаваш выпекается на одной стороне — вы заметите крошечные пузырьки, образующиеся на поверхности — переверните его и дайте ему выпекаться на другой стороне в течение 30 секунд или около того.

Сковорода с антипригарным покрытием | Чугунная сковорода

Повторяйте эти шаги, пока не закончите тесто.

Сделать хрустящим

Если вы хотите, чтобы ваша пита хрустела, просто не накрывайте ее.

Сделай это мягким

Сразу после выпечки положите горячий лаваш на свежее кухонное полотенце и накройте его; пар смягчит их, и они будут гибкими.


И … хм, да. Вот и все. Я же говорил! Смешно легко. Я чувствую себя глупо, что двум людям понадобилось так много попыток понять этот рецепт.Вот почему я решил поделиться этим с вами.

Лаваш — это удобный рецепт, который нужно знать. Вы можете использовать его как гарнир, наслаждаться хумусом, делать обертки из него. Вы называете это; возможности безграничны. Вот несколько других рецептов, которые можно использовать с лавашом:

Тебе нравится лаваш? Вы покупаете это или выпекаете дома?

  • how to make homemade pita bread
  • how to make homemade pita bread
,

домашний лаваш (всего 5 ингредиентов)

Пошаговое руководство по приготовлению лаваша в домашних условиях! Этот рецепт прост и требует всего 5 простых ингредиентов. Сделав дома лаваш, вы больше никогда не захотите купить купленный в магазине лаваш!

straight forward image of pita bread stacked on a bowl with grey background.

Этот домашний лаваш серьезно изменит вашу жизнь. Я знаю, что это смелое утверждение, но ДОВЕРЯЙТЕ МНЕ, это нелепо. Я могу с уверенностью сказать, что после приготовления лаваша дома вы больше никогда не захотите купить лаваш из магазина.

Image of falafel, hummus, and pita with hands grabbing food.

Сначала я нервничал из-за приготовления лаваша дома, но оказалось, что он довольно простой и требует всего 5 ингредиентов. Самая длинная часть рецепта — это время восхода! Этот рецепт был вдохновлен веганским гастрономическим туром, который я посетил с Vibe Israel в марте этого года. Я познакомился со многими новыми вкусами, кухнями и культурами в моей поездке, и я совершенно влюбился в еду.

image of rebel recipes, sweet simple vegan, from my bowl, and the Buddhist Chef in Israel. A step by step image of the pita bread dough being mixed.

Одной из моих самых любимых частей поездки был, казалось бы, бесконечный запас хумуса и питы.Пита была очень пушистой и в отличие от всего, что я имел в Соединенных Штатах, когда рос. Я не только был вдохновлен на приготовление лаваша в домашних условиях, но я также хотел создать пошаговое руководство, чтобы вы тоже могли попробовать его сами! Это определенно потребовало проб и ошибок (3 неудачных попытки, если не сказать больше), но в итоге оно того стоило. Я думаю, что прибил это! Я также хочу высказать это здесь, потому что три человека, изображенные выше, помогли сделать поездку такой, какой она была для меня — Жан-Филипп из Буддийского шеф-повара, Ники из Rebel Recipes и мой уже лучший друг Кейтлин из моего Миска.Мы создали новые дружеские отношения, которые будут длиться всю жизнь, и создали воспоминания, которые никогда не будут забыты. Все они также являются вегетарианскими блоггерами, и я настоятельно рекомендую вам проверить их! 🙂

В любом случае, давайте сделаем немного лаваша! Сначала добавьте теплую воду, сахар и дрожжи в миску миксера вместе с 1 чашкой муки. Взбейте все вместе до однородного состояния и отложите на 15 минут. Смесь должна пузыриться и пениться (как видно на фото 1).

Добавьте оливковое масло и соль, а также 1 1/2 стакана муки и перемешайте на низкой скорости с помощью насадки для теста, пока тесто не станет мягким и не перестанет прилипать к стенкам чаши.Если это действительно прилипает, добавьте дополнительно 1/4 чашки муки за раз — мы добавили еще 1/2 чашки.

Замесить тесто на низком уровне от 5 до 6 минут. Поверните его на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте ее в шар.

step by step image of pitas bread dough rising.

Если у вас нет миксера, не беспокойтесь. Вы можете сделать этот рецепт с миской и хорошей деревянной ложкой или ,, это займет немного больше времени с ручным смешиванием и замешиванием. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте его чистым полотенцем.Дайте ему подняться в течение 2 часов или примерно вдвое.

step by step of pita bread dough being rolled out.

Я в тебе не уверен, но взбивать тесто должно быть одним из моих любимых занятий! Я просто должен был задокументировать это и включить в изображения выше, потому что я думаю, что это сексуальный снимок! Разделите тесто на 8 частей. Мы только приблизительно оценили шарики теста, но если вы хотите, чтобы они были идеально ровными, просто используйте пищевые весы, чтобы убедиться, что вес шариков одинаков.

Image of dough being flatted with rolling pin.

Сформируйте каждый кусок теста в маленький шарик, вытягивая тесто с боков и заправляя концы под дно.Поместите шарики на расстоянии около 1 дюйма на посыпанную мукой рабочую поверхность и накройте их слегка смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки. Оставьте тесто на 30 минут. Как только отдохнете, раскатайте шарики теста в плоские и круглые питы толщиной около 1/4 дюйма.

Если у вас нет скалки, вы можете просто использовать свои руки, чтобы погладить тесто как можно лучше.

image of pita cooking in cast iron skillet. image of pita puffing in cast iron skillet.

Оставьте тесто на 10-30 минут. По нашему опыту, чем дольше, тем лучше! Чем дольше сидит тесто, тем больше вероятность того, что при приготовлении пищи оно образует карман в лаваше.Смажьте чугунную сковороду небольшим количеством оливкового масла и поместите ее на средний огонь. Добавьте тесто для лаваша в сковороду и варите, пока хлеб не начнет подниматься, а дно подрумянится, около 2-3 минут. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Хотя идеальным является то, что лаваш начнет пухнуть и наполняться горячим воздухом, чтобы получить идеальные «карманы», в этом нет необходимости или ожидаемого всегда. Заверните приготовленный хлеб в чистое полотенце для посуды, продолжая готовить остальную часть лаваша, чтобы он оставался теплым.Лаваш лучше всего подавать немедленно; если нет, то пита продержится в герметичном контейнере при комнатной температуре около 5-7 дней.

Если вы ищете больше рецептов хлеба, у нас есть несколько блогов, которые, как мы думаем, вам понравятся:

Если вы создадите этот рецепт, сообщите нам, что вы думаете в комментариях ниже! + Если вы публикуете какие-либо фотографии в Instagram, убедитесь, что вы пометили нас @sweetsimplevegan и @consciouschris, чтобы мы не пропустили их, нам нравится видеть ваши фотографии!

Распечатать A step-by-step guide to making pita bread at home! This recipe is easy and requires just 5 simple ingredients. After making pita bread at home, you won

Домашний лаваш (всего 5 ингредиентов)

  • Автор: Жасмин @ Sweet Simple Vegan
  • Время приготовления: 3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 3 часа 30 минут
  • Выход: 8 питас
  • Категория: Хлеб, Боковые
  • Метод: Плита
  • Кухня: средиземноморская, веганская

Описание

Пошаговое руководство по приготовлению лаваша в домашних условиях! Этот рецепт прост и требует всего 5 простых ингредиентов.Сделав дома лаваш, вы больше никогда не захотите купить купленный в магазине лаваш!


Ингредиенты

  • 1 чашка (8 унций) теплой теплой воды (около 105–110 ° F)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 1/4 чайной ложки (1 упаковка) активные сухие активные дрожжи
  • ~ 3 чашки мука общего назначения (или достаточно для образования мягкого и слегка клейкого теста)
  • 1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса
  • 1 3/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Добавить теплую воду, сахар и добавьте дрожжи в миску миксера вместе с 1 стаканом муки.Взбейте все вместе до однородного состояния и отложите на 15 минут. Смесь должна пузыриться и пениться.
  2. Добавьте оливковое масло и соль, а также 1 1/2 чашки муки. Смешайте на низкой скорости, используя насадку для теста, пока тесто не станет мягким и не перестанет прилипать к стенкам чаши. Если он действительно прилипнет, добавляйте дополнительно 1/4 стакана муки за раз (мы добавили еще 1/2 стакана в общей сложности на 2 стакана).
  3. Замесить на слабом огне в течение 5–6 минут. * Вынуть тесто из миски, вывернуть его на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать из нее шарик.
  4. Слегка смажьте маслом большую миску и положите тесто внутрь. Переверните его, чтобы покрыть маслом, и накройте миску чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 2 часов или пока оно не увеличится вдвое.
  5. Извлеките тесто из чаши и поместите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте тесто в большой шар и нарежьте его на 8 частей острым ножом. Здесь мы приблизительно оцениваем, но если вы хотите, чтобы все было ровно, используйте пищевые весы, чтобы взвесить каждый кусок теста, чтобы убедиться, что они равны.
  6. Сформируйте каждый кусок теста в маленький шарик, вытягивая тесто с боков и заправляя концы под дно. Поместите шарики на расстоянии около 1 дюйма на посыпанную мукой рабочую поверхность и накройте их слегка смазанным маслом куском полиэтиленовой пленки. Оставьте тесто на 30 минут.
  7. Отдохнув, раскатайте шарики теста в плоские и круглые питы, толщиной около 1/4 дюйма. Если у вас нет скалки, вы можете просто использовать свои руки, чтобы погладить тесто как можно лучше. Оставьте тесто на 10-30 минут.По нашему опыту, чем дольше, тем лучше! Чем дольше сидит тесто, тем больше вероятность того, что при приготовлении пищи оно образует карман в лаваше.
  8. Смажьте чугунную сковороду небольшим количеством оливкового масла и поместите ее на средний огонь. Добавьте тесто для лаваша в сковороду и варите, пока хлеб не начнет вздуваться и дно не подрумянится, около 2-3 минут. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Хотя идеальным является то, что лаваш начнет пухнуть и наполняться горячим воздухом, чтобы получить идеальные «карманы», в этом нет необходимости или ожидаемого всегда.Заверните приготовленный хлеб в чистое полотенце для посуды, продолжая готовить остальную часть лаваша, чтобы он оставался теплым.
  9. Лучше всего, если подается сразу; если нет, то пита продержится в герметичном контейнере при комнатной температуре около 5-7 дней.

Примечания

  • Рецепт адаптирован от Food Wishes.
  • Если у вас нет миксера, не беспокойтесь! Вы можете просто использовать большую миску и деревянную ложку, просто потребуется немного больше времени, чтобы все перемешать вручную.
  • Если вы месите руками, увеличьте время замеса примерно до 10 минут.
  • Если пита не образует карманов, попробуйте увеличить температуру кастрюли.

Этикетка с данными о питании от Nutri Fox.

.

лаваш — пораженная кухня

В 2018 году я все еще делаю это как написано — в основном. Я урезал некоторые суетливости (и соль, измеренную в 2 граммах, для здравого смысла) в надежде привести нас к сути быстрее: действительно великолепные, действительно простые лаваши. Я также разработал метод варочной панели, который я до сих пор совершенствую.

Примерно за 1 1/2 часа до формирования или для лучшего развития вкуса, от 8 часов до 3 дней, смешайте тесто:

Метод миксера: В миске миксера на стойке смешайте все ингредиенты с насадкой для лопастей, пока мука не увлажнится, затем переключитесь на крюк для теста.Месить 10 минут на низкой / средней скорости. Тесто должно чистить миску и быть очень мягким, гладким и слегка липким на ощупь. Вы можете добавить немного муки или воды, если необходимо, но когда я использую веса выше, я не нашел этого необходимого

Смешайте вручную: В большой миске смешайте все ингредиенты, за исключением 1/4 стакана муки. Деревянной ложкой или рукой перемешайте, пока вся мука не увлажнится. Замесить тесто в миске, пока оно не соберется, затем посыпать немного оставшейся муки на прилавок и выскрести на него тесто.Замесить тесто в течение 5 минут, добавив как можно меньше зарезервированной муки; это будет очень липким. Переверните пустую миску и оставьте на 5–20 минут, затем замесите тесто еще 5–10 минут, пока оно не станет мягким и слегка липким на ощупь.

Дайте тесту подняться: Соскоблите тесто в большую смазанную маслом миску. Нажмите на это и покройте вершину небольшим количеством масла также. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой. Куском ленты отметьте сторону контейнера примерно там, где должна быть удвоенная высота теста.Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 1 1/2 часа или в холодильнике в течение ночи (или до 3 дней), пока оно не удвоится.

Чтобы запечь питы в духовке: Разогреть духовку до 475 ° F за 20 минут до выпечки. Держите полку для духовки на самом низком уровне и поместите на нее противень, чугунную сковороду или противень перед разогревом. Не смазывайте маслом сковороду или противень.

Сформировать тесто: Разрезать тесто на 8 или 12 кусков. Работайте с одним куском за раз, на слегка посыпанной мукой ручкой, слегка посыпанной мукой, согните каждый кусочек в шар, а затем сведите его в диск.Накройте тесто смазанным маслом пластиком и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Сверните каждый диск в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма. Дайте им отдохнуть в течение 10 минут перед выпечкой. Spritz слегка водой во время отдыха.

Выпекать лаваш: Быстро положите 1 кусок теста прямо на камень, сковороду или противень и выпекайте 3-4 минуты (меньше для маленьких, длиннее для больших). Пита должна быть полностью надутой, но не начинающей коричневеть.Тесто не будет хорошо сдыхаться, если оно недостаточно влажное. Посмотрите, как лаваш лаваша, а затем, при необходимости, перед выпечкой обрызгайте каждый оставшийся кусок дополнительной водой.

Приготовьте оставшееся тесто, выпекайте по 3 или 4 кусочка за раз, если используете камень или противень. с помощью токаря для блинов перенесите лаваш на чистое полотенце, чтобы он оставался мягким и теплым. Разрешить духовку разогреть в течение 5 минут между партиями. Питы могут быть подогреты в течение 30 секунд в горячей духовке перед подачей на стол.

Чтобы приготовить питы на плите: Нагрейте сковороду или чугунную сковороду на среднем огне.Слегка, очень тонко, смажьте поверхность и готовьте питы по одному. Готовьте около 30 секунд, затем слегка поверните тесто (примерно на четверть оборота) и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. Маленькие пузырьки на поверхности постепенно вырастают до более крупных, а затем в конечном итоге «находят друг друга», сливаясь, и это становится вашим большим карманом для воздушных шаров. Сделайте дополнительные небольшие повороты, если процесс застаивается. Весь процесс приготовления каждого лаваша должен составлять около 3 минут.

Вариация из цельной пшеницы: Для цельнозерновой версии используйте половину цельной пшеницы и половину белой муки, или вы можете сделать их целиком из белой цельной пшеничной муки — для этого последнего варианта вам потребуется 1/4 стакана дополнительной воды.

,

Легкий безглютеновый рецепт лаваша

Bento Snack Boxs — Веганские и безглютеновые соусы и ковши

Чистый, веганский безглютеновый рецепт лаваша — всего 6 ингредиентов!

С помощью всего лишь нескольких основных ингредиентов вы можете приготовить веганский рецепт безглютенового лаваша! И этот домашний лаваш не требует дрожжей для еще более легкой подготовки. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о каких-либо добавках или искусственных ингредиентах, которые вы найдете в купленных в магазине сортах.

Лучше всего, этот рецепт на вкус как лаваш — мягкий и жевательный, но все же более сердечный, чем обычный хлеб!

Первоначально я сделал этот рецепт для сопряжения с бобовыми провалами, как показано на видео выше. Но это действительно может быть в паре с чем-либо — или есть совершенно ясно! Разогрейте его на сковороде или на гриле, и вы попадете на небеса из лаваша!

Положите лаваш на стол

Этот рецепт безглютенового лаваша проще, чем вы думаете, и довольно универсален.Вы можете использовать обычную или безглютеновую универсальную муку, а также цельнозерновую муку для более наполненной топливом питы.

Конечно, традиционный домашний рецепт лаваша требует дрожжей, роста, ожидания, повышения и ожидания. И, таким образом: нетерпение … Моя любимая вещь в этом легком безглютеновом рецепте лаваша — нам не нужны дрожжи, а значит меньше времени на ожидание, прежде чем наслаждаться!

Я также выбрал мини-питы, но вы также можете приготовить более крупный лаваш, если хотите.В любом случае, я бы посоветовал следить за питой в духовке. В зависимости от размера вам может потребоваться немного отрегулировать температуру / время, чтобы они полностью готовились.

Пита карман?

Традиционно, пита может быть открыта, чтобы сформировать карман для заполнения, и некоторые также знают, что «пита» как «карманный хлеб!» Но, поскольку мы пропускаем дрожжевое расстройство с этим домашним безглютеновым рецептом лаваша, они не будут так пухнуть. Что, к сожалению, означает, что вы, скорее всего, не получите , что естественный карман.

Однако вы можете нарезать их ломтиком для хлеба, чтобы наполнить их салатом, бутербродной начинкой или другими ингредиентами по вашему выбору. Действительно, этот безглютеновый рецепт лаваша немного мягче и больше похож по текстуре на «наан».

Лично я люблю наслаждаться этим мягким домашним лавашом с соусом. Он идеально жевательный и плотный, со сладким и пикантным вкусом, который хорошо сочетается с хумусом, фета или шпинатом! И вы получите полностью , чтобы насладиться вкусной домашней текстурой лаваша, так как она не омрачена тоннами начинки.

Печать

Рецепт лаваша без глютена

  • Автор: Алиссия Шейх
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время приготовления: 18 минут
  • Общее время: 38 минут
  • Выход: 10 порций, 18-20 мини-питов 1x
Масштаб 1x2x3x

Ингредиенты

2 стакана универсальной муки без глютена
2 чайных ложки разрыхлителя
½ чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки соли
1 чашка теплого миндального молока (или молока выбор)
1 столовая ложка кокосового масла, растопленного

Инструкции

  • Разогреть духовку до 400 ° F (200 ° C).
  • В большой миске взбейте сухие ингредиенты вместе.
  • Добавьте теплое молоко (нагрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд) и кокосовое масло, затем перемешайте до полного перемешивания — но не смешивайте! Тесто будет липким, а не сухим и должно держаться вместе.
  • Посыпать мукой на пергаментной противень. Совки шариков теста (я использовал совок печенья с 4 чайными ложками, чтобы сделать мини-питы) и используя смазанные маслом руки, чтобы сжать каждый шар в круг. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать их идеальными — пусть они будут простоватыми!
  • Перенести тестовые круги на противень.Тесто должно быть толщиной около inch дюйма.
  • Выпекайте 10-14 минут, пока пита не вздуваются и слегка не подрумянятся на дне. Переверните и запекайте еще 3-4 минуты.
  • Дайте остыть около 5 минут, прежде чем наслаждаться!
  • Хранить в сумке на молнии или в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 5-7 дней. В жарком или более влажном климате вы можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Выход ~ 18-20 мини-безглютеновых лавашей (диаметр ~ 3 дюйма).

Питание

  • Размер порции: 2 мини-пита
  • Калории: 95
  • Сахар: 0
  • Жир: 2
  • Углеводы: 19
  • Волокно: 0
  • Белок: 1
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *