Картофельная лазанья рецепт с фото
1 сентября 2017 г.
Добрый день!
А почему нет? Лазанья, по сути — запеканка, а из картошки все эти гратены сам бог велел делать. В общем попробуем.
Продуктовый набор:
- Картофель (700 гр.)
- Фарш (500 гр.)
- Молоко (500 мл)
- Лук репчатый (1 луковица за кадром)
- Мука
- Сливочное масло
- Сыр
- Розмарин
- Тимьян
- Мускатный орех (пара грамм)
- Чеснок (1 зубчик)
- Соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла:
Тимьян с розмарином ощипываем, чеснок режем меленько:
К луку добавляем фарш, разминаем, чтобы не было больших комков и загружаем травы:
Готовим минут пять, после чего кладём чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону:
Картошку чистим и режем как на гратен — тонкими слоями:
Кидаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности — минут пять-десять (зависит от толщины кусочков).
Пока картоха варится, делаем соус Бешамель. В сотейнике распускаем сливочное масло и всыпаем муку. Постоянно мешая, доводим смесь до явного орехового запаха:
Наливаем молоко, добавляем мускатный орех и солим по вкусу. Продолжая энергично работать венчиком, доводим соус до необходимой степени густоты:
На дно формы для запекания наливаем немного соуса:
Далее ½ фарша:
½ картошки:
Снова соус:
Остаток фарша и картошки. Сверху всё засыпаем тёртым сыром:
Ставим в духовку на полчасика до подрумянивания сыра и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Картофельная лазанья с фаршем — Kitkatalog
Рецепт: Картофельная лазанья с фаршем и сыром в духовке, пошагово, с фото.
Ингредиенты:
1)Картофель 5-6 шт.(заранее отварить).
2)Фарш свиной 600 гр.
3)Сыр моцарелла 300 гр.
4)Яйца 2 шт.
5)Сливки (15-20% жир.) 200 мл.
6)Соль, перец ( по вкусу ).
Первый этап:
Нарежем и обжарим лук.
На большой сковороде обжарим фарш, под крышкой, до готовности.Как фарш и лук обжарились, лук перекладываем к фаршу, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и жарим ещё пять минут.
Второй этап:
Заранее отваренный картофель нарезаем ломтиками.
Третий этап:
Сыр моцарелла (можно заменить любимым вашем сыром) натрём на крупной тёрке.
Четвёртый этап:
Собираем блюдо: берём любую форму для запекания и первым слоем укладываем картофель. Вторым слоем распределяем половину фарша.
Затем половина сыра. Повторяем слои.
Яйца смешиваем со сливками.
Заливаем лазанью.Отправляем запекаться в духовку разогретую до 170 градусов на 30-35 минут.
Приятного аппетита !!!
Возможно вам так же понравится >>>
kitkatalog.ru
Рецепт картофельной лазаньи с фаршем
Лазанья – очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое создавалось по принципу «что есть под рукой», как и знаменитые пицца и ризотто. Существует множество разновидностей этого блюда: лазанья может быть грибной, овощной, мясной, рыбной, сырной и т.д.
Впервые блюдо с таким названием возникло в Греции, лазаньей там называли тонко нарезанные хлебцы, которые выпекались в специальной печи, напоминающей современную духовку. Грубо говоря, первая греческая лазанья представляла собой многослойный бутерброд. Первое упоминание о традиционном приготовлении этого блюда появилось в Италии в XIV веке, готовили ее из тонко раскатанной итальянской пасты, которая выкладывалась слоями, между ними помещалась начинка, сверху же лазанья посыпалась сыром, который расплавлялся при термической обработке. Для приготовления лазанья не обязательно использовать только пасту, это могут быть тонкие слои теста. Важно, чтобы тесто (сплошное, или паста) состояло из муки грубого помола из твердых сортов пшеницы – это придаст ему особый вкус, а также позволит сохранить стройность тем, кто следит за своим весом.
Лазанья из картошки получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет на тот случай, если неожиданно пришли гости, ведь на ее приготовление уйдет не так много времени. Кроме того, это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней, а перед употреблением разогревать в микроволновке – вкус от этого не становится хуже.
Чтобы приготовить лазанью с фаршем и картошкой, вам понадобится (ингредиенты указаны в расчете на 4 порции):
мало оливковое – 2 ст. л.
фарш смешанный – 500 г
луковица – 1 шт.
томатная паста – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 400 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу
майоран – 1 ч. л.
розмарин – 1 ч. л.
картофель – 800 г
сыр – 400 г
шампиньоны – 200 г
приправа для картофеля
майонез
Лазанья с фаршем и картошкой готовится так:
1. Оливковое масло разогреваем в сковороде и обжариваем в нем мясной фарш (я чаще всего использую фарш индейки), не забывая при этом его постоянно помешивать, разбивая комочки.
2. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, добавляем к фаршу и слегка обжариваем. Добавляем нарезанные шампиньоны, после чего добавляем томатную пасту.
3. Помидоры обдаем кипятком, а потом сразу очень холодной водой (так будет с них легче снять кожицу) и снимаем кожицу, удаляем семена и основания плодоножки, мякоть мелко режем и добавляем к фаршу (при желании семена можно и не удалять). Приправляем перцем, солью, розмарином и майораном (я также часто под настроение добавляю в лазанью приправы к фаршу). Тушим 8 минут на среднем огне, затем снимаем с плиты.
5. Форму для запекания нашей лазаньи смазываем любым маслом. Сыр тонко нарезаем (я натираю его на терке) и выкладываем в форму попеременно слоями картофель, затем мясной фарш и сыр, но главное при этом закончить сыром и картофелем.
6. Я посыпаю сверху каждый слой картофеля специальной приправой для картофеля, а верхний последний слой картофеля я еще дополнительно смазываю майонезом, а потом уже посыпаю сыром.
Все готово!
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Сытная картофельная лазанья: Пошаговый рецепт приготовления
Поделиться на Facebook
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое вы с лёгкостью приготовите на обед или ужин.
Ваше окружение будет от этой лазании в полном восторге. Она настолько вкусно, что от неё просто невозможно оторваться. Приготовить её проще простого, поэтому справится любой. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой аппетитной вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500 гр куриного фарша
- 200 гр Моцареллы
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 1 стебель сельдерея
- 1 столовая ложка томатного соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки вина по желанию
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя тёрку, натираем на крупной фракции терки очищенную морковь. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
- По истечении нужного времени добавляем сюда куриный фарш, хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё 10 минут.
- Затем вымываем хорошо помидор и разрезаем его на четыре части. Используя тёрку, натираем его мякоть, а кожуру выкидываем. Отправляем подготовленное томатное пюре в сковороду, по истечении нужного времени. Также добавляем сюда томатный соус и вино по желанию. Хорошо все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. После чего снимаем с огня и даем остыть.
- Принимаемся за приготовление белого соуса. Для этого в сотейник отправляем сливочное масло и ставим на огонь растапливаться. Затем сыпем муку и, постоянно помешивая, продолжаем процесс ещё 1 минуту. После чего тоненькой струйкой вливаем молоко, при этом постоянно помешивая, и варим до загустения соуса. Снимаем с огня.
- Берём форму для запекания и смазываем её дно белым соусом.
- Очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружочками. После чего выкладываем первым слоем в форму.
- Затем размещаем фарш с овощами. Разравниваем всё.
- Используя тёрку, натираем Моцареллу и выкладываем её поверх. Поливаем немного белым соусом и повторяем слои.
- Последний слой картофеля накрываем натертой Моцареллой и заливаем все белым соусом.
- Накрываем все фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60-90 минут.
- После чего фольгу снимаем и даем лазанье немного подрумянится.
Приятного аппетита!
Источник
Картофельная лазанья рецепт с фото, как приготовить картофельную «лазанью» с грибами
Грибы я использую лесные. Для этого я сначала их отварила в течение 30 минут. Если вы будете использовать шампиньоны, то их заранее отваривать не надо. Вместо грибов хороши в этом блюде будут кусочки отварной курицы или ветчины. Количество сыра можно увеличить до 150г.
Картофель порезать кружочками толщиной 0,5 мм
Залить холодной водой, довести до кипения, посолить и на маленьком огне поварить еще минут 5-7 (до полу готовности).
Зелень мелко порубить, зубчики чеснока раздавить ножом.
В сковороду налить масло, нагреть его и бросить чеснок. Несколько секунд подождать (чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат маслу) и выложить грибы. Обжарить в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить.
Снять с огня. Вытащить чеснок. Добавить свежую зелень и перемешать.
Готовую картошку слить.
Готовим соус. В кастрюльку налить 250 мл молока и добавить масло. Периодически помешивать венчиком, пока масло не растает (все делаем на среднем огне).
Добавить муку и, помешивая, поварить еще несколько минут. Затем постепенно влить оставшееся молоко, не забывая при этом активно мешать венчиком. Добавить соль и перец. Варить минут 5 до загустения. При необходимости добавить еще немного молока. Соус должен быть консистенции нежирной сметаны, т.е. не жидкий, но и не очень густой.
Собираем лазанью в следующей последовательности: соус, слой картофеля, слой грибов, слой сыра, соус, слой картофеля, соус, сыр. Итак на дно формы налить немного соуса и распределить по всей поверхности. Кстати, можно запечь эту лазанью и в порционных формочках (если у вас такие есть). Будет эффектно.
Выкладываем половину приготовленной порции картофеля. Сверху кладем грибы.
Посыпаем сыром.
Соус делим пополам и выкладываем половину сверху грибов.
Снова картофель.
Распределяем оставшийся соус.
Посыпаем сыром и отправляем лазанью в заранее разогретую до 190С духовку на 15-20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке — запекаем до румяной корочки.
Подавать картофельную лазанью горячей с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Картофельная лазанья — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
2014.03.20
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 19.03.14 в 04:05
Просмотров: 29696
45
от 16 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 1
О рецепте картофельной лазаньи
Всеми привычная, итальянская лазанья, несомненно очень вкусная. Но и картофельная неменее вкусна
Приготовление картофельной лазаньи
- Шаг 1 1 Лук порезать мелко. Разогреть глубокую сковороду с ложкой масла и обжарить лук до золотистого цвета. добавляем чеснок и болгарский перец, обжариваем пару минут. Кладем фарш, продолжаем обжаривать, разминая комочки. Затем добавляем томатный соус, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 30. Переодически добавляя понемного воды, чтобы фарш был в соусе. Заправить соль, перцем, паприкой и смесью итальянских трав.
- Шаг 2 2 Картошку очистить. Я прежде чем порезать,отварила ее 5 минут. Затем нарезать кружочками.
- Шаг 3 3 для соуса – яйца взбить со сливками, посолить и поперчить (Я добавила немного тертого сыра)
- Шаг 4 4 в форму выкладываем слоями часть картошки, на нее кладем слой фарш, посыпаем тертым моцарелла, поливаем соусом,затем опять слой картошки, слой фарша, моцарелла и соус.
- Шаг 5 5 у меня получилось три слоя.
- Шаг 6 6 верхний слой должен быть картофельный, поливаем соусом и засыпаем тертым сыром.
- Шаг 7
7
запекам при температуре 200 гр. 40-50 минут.
Готовую “лазанью” достаем из духовки и даем чуть остыть. - Шаг 8
8
режим порционными кусочками и подаем.
Приятного вам аппетита!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (3)
nyam.ru
Картофельная лазанья с мясным фаршем
Описание приготовления
1. Сначала очищаем от кожуры картофель, хорошенько промываем его в холодной воде, а затем нарезаем тонкими пластинками (примерно по 0,5 см толщиной). Отвариваем картошку в слегка подсоленной воде до полуготовности, после чего аккуратно вынимаем шумовкой и даем время слегка подсушиться и остыть.
2. Очищенную от шелухи головку лука нарезаем тонкими полукольцами либо небольшими кубиками, после чего отправляем на сковородку с предварительно разогретым на ней растительным маслом. Обжариваем лук до полупрозрачности, а затем добавляем фарш. Хорошенько все перемешиваем и при этом не забываем содержимое сковородки посолить и поперчить (при желании можно добавить и другие специи, например «приправы к мясу»). Кстати, в данном случае вы можете использовать совершено любой фарш, будь то куриный, свиной, говяжий или их смесь (в любом случае получается очень сочно и вкусно!).
3. Обжаривая фарш, стараемся разбивать его на мелкие кусочки, чтобы он не готовился одним сплошным комком. Примерно за 3-5 минут до готовности фарша добавляем на сковородку кетчуп, который очень тщательно перемешиваем с луком и мясом.
4. Натираем на крупной терке твердый сыр, а промытые и просушенные от воды помидоры нарезаем средними кружочками.
Далее берем удобную форму для запекания, застилаем ее дно бумагой для выпечки, которую, в свою очередь, смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем в форму картофельную лазанью следующими слоями: сначала кружочки картофеля (выкладываем их достаточно плотным слоем), потом половину приготовленного фарша (слегка «утрамбовываем» его), затем немного присыпаем все тертым сыром.
5. Сверху на сыр выкладываем кружочки помидоров, на них оставшуюся часть фарша, которую закрываем тем же картофелем. После присыпаем все сыром и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут (до образования красивой румяной корочки).
Вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему немного остыть, после чего раскладываем порционно по тарелкам, присыпаем при желании зеленью и подаем к столу еще горячим! Вместе с картофельной лазаньей можно также подать любимый томатный соус или охлажденную сметану!
Приятного всем аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
menu.ru