Ленивый пирог – Ленивый пирог — 8 рецептов быстрого приготовления

Содержание

Ленивый пирог — 8 рецептов быстрого приготовления

Ленивый пирог – это находка для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не готов тратить много времени на ее приготовление. Такие изделия хороши тем, что можно за 5 минут замесить тесто, выложить на него любую имеющуюся в наличии начинку, включить духовку и на время вообще забыть о выпечке. Но в скором времени аппетитный запах готового пирога напомнит о том, что изделие уже нужно вынимать.

Самая быстрая выпечка на кефире

Пирог для ленивых часто готовят на кефире. К тому же этот продукт чаще всего застаивается на полках холодильника, и с ним нужно срочно что-нибудь делать. Пироги можно печь как сладкими, так и солеными, к чаю подойдут и те и другие.

 

Набор продуктов:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • вареная колбаса или сосиски – 300 г;
  • зелень – по желанию.

Процесс:

  1. Соединить муку с сыпучими компонентами.
  2. Взбить яйца, влить в муку. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Нарезать колбаску кусочками, зелень нашинковать. Перемешать.
  4. Вылить в форму.
  5. Выпекать 40 минут.

Вместо колбасы можно использовать иные компоненты или дополнить рецепт помидорами, остатками твердого сыра, болгарским перцем, грибами.

Ленивый пирог с луком и яйцом

Легкий «весенний» пирог очень легко приготовить. Можно использовать не только зеленый лук, но и любую другую зелень.

Что нужно:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана или кефир – 350 мл;
  • мука – 280 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Отварить 4 яйца. Мелко нашинковать вместе с зеленью. Перемешать и приправить по вкусу.
  2. Соединить со сметаной или кефиром сахар, соль, растопленное масло и 2 яйца.
  3. Всыпать в муку разрыхлитель и соединить с жидкой смесью. Перемешать.
  4. Вылить половину густой массы в форму, затем выложить начинку. Сверху распределить остатки теста.

Выпекать до румяной корочки.

С яблочной начинкой

Ленивый пирог с яблоками – отличный вариант быстрой выпечки к чаю. Что потребуется:

  • мука, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку. Соединить ее с остальными сыпучими составляющими.
  2. Залить кефиром.
  3. Нарезать фрукты кубиками и добавить в тесто. Перемешать легкими движениями.
  4. Смазать противень маслом и чуть присыпать мукой. Вылить массу и разровнять.

Выпекать примерно 40 минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Вариант с капустой для тех, кто постится

Ленивый пирог с капустой – хороший вариант сытного и полезного перекуса. Такую выпечку можно взять с собой на работу, в дорогу или на природу.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • холодная вода – 3 ст. л.;
  • постный маргарин – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • капуста – небольшой кочан;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Перемешать муку и разрыхлитель. Посолить и добавить сахар.
  2. Нарезать маргарин кусками и перетереть с мукой. Влить масло и воду. Оставить на полчаса. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Тем временем нашинковать овощи, протушить их. Посолить и поперчить. Поставить остывать.
  4. Вылить часть теста в форму и выложить на нее овощную начинку. Сверху залить остатками массы.

Выпекать не более 45 минут.

Постный капустный пирог можно приготовить за еще более короткий отрезок времени. Часто в холодильнике остается небольшая порция тушеной капусты, которую уже особо никто не хочет есть. Ее как раз можно использовать для такой выпечки.

Пирог из пельменей «Ленивая жена»

Название пирога говорит само за себя. Для приготовления такой выпечки нужно:

  • пельмени – пачка;
  • лук – 2-3 головки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец и зелень – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать и обжарить лук.
  2. Смазать форму маслом и чуть подогреть в духовом шкафу, чтобы пельмени не липли к ней.
  3. Выложить полуфабрикат в один слой, посолить, поперчить. Посыпать обжаренным луком.
  4. Взбить яйца с солью и майонезом и залить содержимое формы.
  5. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.

Запекать не более 40 минут. Готовую запеканку посыпать нашинкованной зеленью.

С картофелем на скорую руку

От картофельного пирога откажется разве что человек, сидящий на диете. Все остальные с удовольствием съедят предложенное угощение и попросят добавки.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л. (для теста) и для жарки, сколько нужно;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварить очищенный картофель до полуготовности. Чуть охладить и нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и обжарить на сковороде. Всыпать к нему картофель, а через пару минут половину измельченного укропа. Посолить и поперчить. Поставить остывать.
  3. Соединить яйца с кефиром, ввести остальные сыпучие компоненты и масло. Взбить и добавить остатки зелени.
  4. Вылить часть теста в форму. Выложить начинку, но не утрамбовывать. Залить остатками.
  5. Запекать 45 минут.

Если используется форма из металла, ее нужно обязательно смазать маслом. А вот силиконовые формочки ничем обрабатывать не нужно: готовая выпечка легко вынимается из них.

Как сделать с курицей

Выпечка с мясом всегда очень сытная. Поэтому, если в холодильнике есть полкило куриного мяса, стоит приготовить вкусный пирог.

 

Что необходимо:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и масло растительное – по 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • бедра птицы или грудка – полкило;
  • лук – головка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и приправить. По желанию можно чуть перемешать с майонезом, это сделает курицу чуть сочнее.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Соединить компоненты для приготовления теста. Консистенция должна быть немного мягче, чем на вареники.
  4. Разделить массу на 2 одинаковые части.
  5. Половину распределить по противню. На него выложить нашинкованный лук и мясо.
  6. Оставшееся тесто раскатать в пласт и прикрыть начинку, защипнув края.

Выпекать при температуре 200 оС примерно 45 минут.

Ленивый пирог с вареньем

На скорую руку нередко делают пироги с вареньями и джемами, так как в этом случае не нужно тратить ни секунды на приготовление начинки.

Что нужно:

  • кефир и варенье – по 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Варенье лучше брать погуще.

Последовательность действий:

  1. Добавить соду в варенье.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, ввести в нее кефир и муку. Замесить тесто.
  3. Положить в него варенье и перемешать.
  4. Вылить массу в подготовленную форму.
  5. Выпекать примерно 25 минут.

Готовность легко проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Сладкая и соленая выпечка на кефире получается легкой и воздушной, довольно долго сохраняет свою свежесть. Поэтому она пользуется заслуженной популярностью.

pirogi-i-torty.ru

Ленивый пирог. 5 самых вкусных и простых рецептов

Так хочется побаловать семью вкусняшками. Однако на приготовление кулинарных изысков порой просто не хватает времени. Мы предлагаем вам 5 очень удачных рецептов ленивых пирогов, приготовление которых не отнимет много времени! 

Современным хозяюшкам постоянно не хватает времени, особенно это касается приготовления кулинарных изысков. Однако как же быть, если семья очень любит вкусно поесть? 

Ленивый пирог

Ленивый пирог – отличный вариант, поскольку готовить его проще простого! Основу для него не придется раскатывать, а начинку вы можете выбрать по своему вкусу! Пироги с капустой, рыбой, грибами, картофелем, яблоками и прочими ингредиентами способны удовлетворить вкусы даже самых взыскательных едоков. К тому же ленивые пироги смогут спасти положение, если вдруг внезапно нагрянули гости. Даже хозяюшки, которые не сильны в готовке, смогут удивить свою семью, воспользовавшись нашими рецептами. Итак, начнем!

Быстрый и очень вкусный ленивый пирог с капустой

Капустные пироги обожают практически все, а потому рецептов придумано много. Хозяюшки готовили бы капустное лакомство часто, но для классической выпечки необходимо много времени. Выходом из положения становится «ленивый» рецепт пирога из капусты, который не требует много усилий и времени. Его изумительный аромат и вкус поразит всех без исключения. Так как для теста потребуется немного муки, пирог получается легким и не калорийным.

Продукты для ленивого пирога:

  • 0,5 кг капусты,
  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 6 ст.л. муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соли,
  • Зелень по желанию.

Приготовление

Духовой шкаф разогревается до температуры 200 градусов С. Тем временем капуста тонко шинкуется и мнется руками для размягчения, а затем туда добавляется зелень и перемешивается. Капуста выкладывается в форму, намазанную маслом (силиконовая просто смачивается водой).

Далее приступаем к подготовке теста: взбиваются яйца, соль, сметана, майонез, разрыхлитель. В конце добавляем муку и готовой смесью заливаем подготовленную капусту. Чтобы лучше пропиталась капуста, можно немного перемешать ее с тестом. Форма отправляется в духовку приблизительно на полчаса, пока образуется корочка золотистого цвета.

Несколько советов:

  • объем капусты определяется самостоятельно по вкусу;
  • для разнообразия вкуса в ленивый пирог можно добавлять новые ингредиенты – грибы, рыбную консерву, бекон, сыр. Данные ингредиенты отлично сочетаются с капустой;
  • когда капуста находится уже в духовом шкафу и начинает выпекаться, ее можно полить растопленным сливочным маслом;
  • часть пшеничной муки разрешается сменить на кукурузную, гречневую и рисовую.

Быстрый яблочный ленивый пирог с манкой

Составляющие ингредиенты для ленивого пирога::

  • 5 яблок среднего размера,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 лимон,
  • ½ пакета разрыхлителя,
  • 100 г сливочного масла,
  • корица.

Приготовленный по этому рецепту ленивый пирог сможет удивить даже опытных поваров, потому как готовится он несложно и довольно быстро.

Яблоки очищают от кожуры и натирают через крупную терку. Затем их поливают лимонным соком, добавляют корицу и цедру лимона. Смесь тщательно перемешивается и делится на две части.

Мука смешивается с манной крупой, сахаром и разрыхлителем. Тесто делят на три одинаковые части. Форму с высокими бортами выстилают бумагой для выпечки, смазывающейся сливочным маслом, затем присыпают ее мукой. Далее на противень насыпают часть теста (сухая смесь) и сверху кладут яблочную начинку. Затем снова повторяют слои. Последний — представляет собой сухое тесто, на которое сверху выкладывают порезанное сливочное масло по всей форме.

Духовой шкаф разогревается до оптимальной температуры в 180 градусов С, а потом туда отправляют ленивый пирог приблизительно на сорок минут.

Когда выпечка будет готова, пирог достают и оставляют, чтобы он остыл. Затем можно его нарезать на порционные кусочки любой удобной формы. Горячей выпечку кушать и нарезать не стоит, потому как покажется, будто пирог сырой. Хотя тут, как говорится, на любителя!

Пирог грушевый ленивый

Ингредиенты для ленивого пирога:

  • 100 г крахмала,
  • 100 г муки.
  • 100 г маргарина,
  • 1 желток,
  • 100 г молока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 800 г груш,
  • 200 г сахара.

Приготовление

Фрукты тоненько нарезают и перешивают с сахаром. Компоненты соединяются в однородное тесто. Форму мажут маслом, укладывают туда груши и заливают их готовым тестом. Пирог отправляют в духовой шкаф, подогретый до 180 градусов С. После готовности пирога форма переворачивается, он охлаждается, а перед подачей делится на порции.

Ленивый картофельный пирог

Продукты для картофельного ленивого пирога:

  • 280 г муки;
  • 2 стак. кефира;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сахара;
  • 1,5 ложечки пекарского порошка;
  • зеленый лук, соль и перец.

Приготовление

Перья лука нарезают и слегка смягчают на сковородке, поджарив на масле. Отварной картофель режут на бруски и перемешивают с луком. Начинку перчат и солят.

Кефирно-масляную смесь делают так: растапливается масло, туда насыпается сахар, кефир и ½ ложечки соли. Потом туда отправляют взбитые яйца и муку с пекарским порошком.

В форму, смазанную немного маслом, наливается половина теста, сверху укладывается картофельно-луковая начинка, и заливается остаток теста. Пирог отправляют в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с курицей из лаваша

Для «ленивца» с курочкой вам понадобится:

  • 5-6 листов лаваша;
  • 0,5 кг вареного куриного филе;
  • 100 г жирных сливок;
  • 4 луковицы.

Заливку делают из:

  • 5 яиц;
  • 600 г нежирных сливок;
  • перца и соли.

Приготовление

Мясо и лук нарезаются мелко. Луковицу нужно обжарить до размягчения, а затем ее добавить к мясу, соединить с жирными сливками и приправить. Хорошенько перемешать ингредиенты.

Каждый лист лаваша смазывается мясной смесью и сворачивается в трубочку. Их раскладывают на противне, смазанном маслом. В конце заливают подготовленной заливкой. Пирог отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

На основе предложенных рецептов вы запросто можете придумать свои! Приятного аппетита!

Ленивый пирог — фото-идеи


ona-znaet.ru

Ленивый пирог рецепт с фото пошаговый

Если вы часто готовите ленивый пирог, не верьте тем, кто назовет вас ленивой хозяйкой. На самом деле вы – креативная умница, ценящая свое время не в ущерб вкусной еде.

Ленивый пирог с яблоками

Коль привычные гренки на завтрак уже поднадоели, можно заменить их ленивым пирогом с яблоками. И заодно израсходовать не очень свежий хлеб, залежавшийся на кухне. Читайте еще: Пирог с бананами.

Понадобятся:

  • белый хлеб (черствый) – 4 ломтя;
  • сахар-песок – достаточно трех столовых ложек;
  • яблоки (любые, какие есть в доме) – два фрукта;
  • яйцо;
  • молоко – не менее 50 граммов;
  • лимонная цедра – на собственный вкус;
  • натуральное коровье масло – чтобы хватило смазать форму.

Для начала срезаем с хлеба корочку. Затем ножом превращаем его в кубики.

После готовим молочную смесь – в молоко высыпаем сахар (две ложки) и меленько натертую лимонную цедру, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем.

В получившуюся массу кладем хлеб. Проследим, чтобы яично-молочной жидкости не оказалось слишком много: хлеб нужно не размочить в кисель, а лишь немного увлажнить.

Заготовку помещаем в форму для выпечки (ее дно загодя смазываем маслом), аккуратно разравниваем вилкой. Наверх укладываем тонкие яблочные дольки.

Отправляем пирог на 15 минут в разжаренную до 180 С духовку. Потом можно доставать и приступать к завтраку.

Постный рецепт с капустой

Многие любят выпечку с капустой. Среди разных вариантов есть рецепт постного капустного пирога, который готовится очень легко, быстро и выходит необычайно вкусным.

Понадобятся:

  • капуста (лучше всего белокочанная) – полкило;
  • лук – одна большая головка;
  • маргарин(возьмем сливочный) – 150 граммов;
  • яйца – достаточно трех штук;
  • майонез и сметана – по четыре больших ложки одного и
  • второго;
  • мука – не менее шести столовых ложек:
  • соль, зелень – ориентируйтесь на свой вкус;
  • пекарский порошок – не больше одной чайной ложки;
  • подсолнечное масло (используем рафинированное) – для обжарки.

Начнем процесс с обработки капусты. Ее шинкуем как можно мельче. Подсаливаем и помещаем в форму для выпечки.

Так же мелко нарезанную луковицу доводим на сковородке до золотистости. Покрываем луком капусту.

Следующий слой – рубленая зелень. Ее надо полить маргарином, который заранее растопили.

Теперь занимаемся тестом. Яйца разбиваем в пиалу, к ним отправляем майонез со сметаной. Не забываем про соль. Все это взбиваем. Помаленьку досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком. Размешали ложкой – вот и получилось тесто.

Им заливаем капусту и ставим форму в раскаленную до 180 С духовку. Приблизительно за 25 минут ленивый пирог с капустой должен быть готов

На кефире: быстрее не бывает

Это настоящее спасение для тех, кому нужно молниеносно приготовить завтрак. Такое блюдо просто не может получиться, даже у малоопытной хозяйки.

Готовят его из:

  • кефира (любой свежести) – одного стакана;
  • коровьего масла – достаточно ста граммов;
  • манки – такого же объема;
  • яиц – одной штуки;
  • сахара-песка – ½ стакана или даже ¾ для особых сладкоежек;
  • содового порошка (погашенного уксусом) – буквально капли.

Загодя растапливаем масло – на водяной бане или прямо в кастрюле на огне. Когда «поплывет», дожидаемся, пока остынет и снова начнет затвердевать.

Теперь смешиваем его с манной крупой, кефиром, сахаром-песком, разбиваем сюда и яйцо (если добавить два или даже три, хуже не будет). Не забудем положить гашеную соду. И можно размешивать. Когда выйдет однородная «гладкая» масса – тесто готово.

Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно, этот рецепт допускает не смазывать ее маслом. И – в духовку, приблизительно на 30-40 минут при стандартной температуре 180 С.

Подождем, пока кушанье остынет: тогда его легче будет разрезать.

Пирог из пельменей «Ленивая жена»

Следующий рецепт чаще всего называют «Ленивая жена», но, пожалуй, справедливее будет называть его «Занятой студент». Потому что это кушанье уже давно испробовано на кухнях студенческих общежитий.

Какие продукты понадобятся?

  • пельмени– возьмем 800-граммовую пачку;
  • лук – две-три головки;
  • куриные яйца – 4;
  • твердый сыр – не меньше 100 граммов;
  • майонез – 250-граммовая упаковка;
  • соль – хватит пары чайных ложек;
  • молотый черный перец – достаточно щепотки;
  • зелень;
  • растительное масло – две-три большие ложки.

Луковицы, естественно, очищенные и меленько нарезанные, обжариваем в сковородке с растительным маслом. Через три минуты постоянного помешивания они приобретут необходимые мягкость и золотистость.

Форму, в которой будем печь, смазываем маслом. Ее нужно слегка прогреть. Поэтому пусть минуту-другую постоит в горячей духовке.

А мы тем временем соединяем в одной миске яйца, майонез, соль и перец и взбиваем. Если жалко рук, воспользуемся миксером.

В форму кладем пельменный слой, сразу же солим его и приправляем перцем. Покрываем пельмени луком и поливаем яично-майонезным «кремом».

Последний пласт – из сыра, пропущенного через терку с крупными ячейками.

40 минут в духовке, раскаленной до 220 С, – и готово!

С вареньем на скорую руку

Если внезапно «образовалось» чаепитие с подружкой, и бежать в магазин за сладким уже недосуг, испеките на скорую руку ленивый пирог с вареньем, какое у вас есть.

Нужны ингредиенты:

  • мука – возьмем три стакана;
  • любимое варенье (или джем) – вдвое меньше;
  • молоко – хватит стакана;
  • сахарный песок – тоже стакан;
  • яйцо – достаточно одного;
  • содовый порошок – пара столовых ложек.

Варенье смешиваем с содой. Сладкая масса должна шипеть, пениться, и «расти» в объеме.

Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром-песком. Эту смесь и молоко отправляем к варенью. Осталось все смешать и аккуратно, не спеша, добавить муку.

Тесто, как правило, получается густым, и его обычно выходит много. Поэтому можно печь в два захода в духовке, нагретой до 180-200 С.

Картофельный пирог для ленивых

Для картофельного «ленивца» нужны:

  • кефир – два стакана;
  • мука – не меньше 280 граммов;
  • сырые яйца – хватит двух штук;
  • картошка – четыре клубня;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • пекарский порошок – полторы чайные ложки;
  • соль, зеленый лук, молотый черный перец.

Режем луковые перья и немного смягчаем на сковородке с растительным маслом. Вареные картофелины с помощью ножа превращаем в небольшие брусочки, смешиваем с луком. Не забудем посолить и сдобрить перцем.

Сооружаем масляно-кефирную смесь следующим образом: растапливаем коровье масло, всыпаем сахар, ½ чайной ложки соли, вливаем кефир. Туда же идут яйца, обработанные миксером. И последнее – мука (просеянная) и пекарский порошок. В процессе замешивания выходит тесто.

Форму для выпечки немного смазываем маслом и отправляем в нее половину теста. Наверху размещаем картофельно-луковую начинку и прячем ее под второй частью теста.

Картофельный пирог должен провести в раскаленном до 200 С духовом шкафу не менее 35 минут.

С луком и яйцом

Если заменить картошку яйцами, сваренными вкрутую, получится блюдо более легкое, но не менее аппетитное. Этот весенний ленивый пирог готовится из аналогичного набора продуктов и точно таким же образом, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – вместо картошки используются яйца, поэтому их понадобится шесть: два сырых и четыре вареных.

Ленивый пирог с курицей

Наверное, еды ленивее этого пирога с курицей просто не бывает. Для него даже с тестом возиться не придется: используем готовый лаваш из магазина.

Какие продукты понадобятся?

  • лаваш – возьмем 5 или 6 листов;
  • отваренное филе курицы – не меньше 500 и не больше 700 граммов;
  • лук – 3-4 головки;
  • сливки пожирнее – 100 граммов.

Для заливки запасемся:

  • сливками, но теперь нежирными – 600 граммами;
  • яйцами – нужно 5 штук;
  • солью и молотым черным перцем – сколько посчитаем нужным.

Курятину нарезаем как можно мельче.

Аналогично поступаем с луком. Его будем обжаривать, пока не помягчеет. А потом отправляем к мясу и соединяем с солью, перцем и жирными сливками. Полученную массу как следует перемешиваем.

Лаваши смазываем мясным составом и сворачиваем в виде трубочек. Их надо поместить на противень (загодя смазанный маслом, а может, и сухарями присыпанный) и залить. План приготовления заливки прост: посредством миксера взбиваем яйца и сливки и заливаем сливочно-яичной массой лавашные рулетики.

Можно отправлять противень в духовку, которая уже раскалена до 180 С. 40-50 минут бывает достаточно.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило картофеля;
  • два куриных бедра и ½ куриной грудки;
  • соль, специи.
  • тесто:
  • четыре ст.ложки с горкой сметаны;
  • четыре ст.ложки с горкой майонеза;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

  1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
  2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
  3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
  4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило куриного филе;
  • большая луковица;
  • три яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • сушеный тимьян.

Тесто:

  • полпакета кефира;
  • 200 граммов майонеза;
  • полтора стакана муки
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
  3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
  4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
  5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
  6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
  7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350 граммов куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна картофелина крупного размера;
  • 200 граммов грибов;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка итальянских трав;
  • соль.

Тесто:

  • стакан воды;
  • 450 граммов муки;
  • соль;
  • по половине стакана сметаны и майонеза;
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
  2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
  3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
  4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
  5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
  6. Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
  7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

Начинка:

  • грудка курицы;
  • 200 граммов сыра натертого;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • 75 мл куриного бульона.

Тесто:

  • полпачки сливочного масла;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • стакан сметаны;
  • мука;
  • пять яиц.

Способ приготовления

  1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.
  2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.
  3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку – столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.
  4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.
  5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350-400 граммов мясного фарша;
  • три луковки;
  • соль и перец.

Тесто:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.
  2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью
  3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку – 170 градусов, 40 минут.

Ленивый курник на творожном тесте

Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.

Ингредиенты

Начинка:

  • Семь картофелин;
  • 600 граммов филе куриной грудки;
  • полкило лука;
  • растительное и сливочное масло;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • два помидора.

Тесто:

  • 600 граммов творога;
  • 1,5 стакана муки;
  • ст.ложка соли;
  • четыре яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.
  2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.
  3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.
  4. Помидоры нарезаем ломтиками.
  5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.
  6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово. Читайте еще: Пирог с мясом в духовке.
  7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.
  8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.
  9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.

receptiztesta.ru

Ленивый пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мука пшеничная высшего сорта

6 ст.л

Яйцо куриное

3 шт

Филе лосося

220 граммов

Капуста брокколи

350 граммов

Лук порей

1/2 стебеля

Лимонная цедра

2 ст.л

Сливки 23%

220 мл

Масло сливочное

60 граммов

Сахар коричневый

1 ст.л

Молотая паприка

1 ст.л

Перец черный молотый

щепотка

Орех мускатный

щепотка

Горчичное масло

для жарки

Стоимость ингредиентов

~ 2.16

В список покупок

Самый ленивый пирог придумали французы и назвали его «клафути». Правда, изначально они «заливали» жидким тестом кислую вишню. На выходе такой пирог оказался невероятно вкусным, и его триумфальное гастрономическое шествие по планете продолжается по сей день, но кашевары-экспериментаторы уже все чаще и чаще пекут его не только с вишней. Для сладкоежек в ход идут абрикосы, сливы, клубника, а вот те, кто любят вариант посущественнее выбирают овощи, бекон, рыбу и сыр. Стоит сказать, клафути – это уже не запеканка, но еще и не пирог в банальном понимании, когда тесто готовится долго, подходит, бродит, а потом «прячет» в себе начинку. С клафути получается иначе, но быстрее, проще и даже менее калорийно: муки-то в жидкое тесто надо совеем чуть-чуть. И да, клафути – это такой ленивый пирог, который можно есть ложками. Ох, уж эти французы! Что только при плите не вытворят.

Как приготовить «Ленивый пирог»

1 Брокколи разделать на соцветия.

2 Сбланшировать брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут и выложить шумовкой в ледяную воду, чтобы соцветия не потеряли свежий зелёный цвет. Остывшую брокколи откинуть на сито.

3 Лососевое филе порезать мелкими брусочками.

4 Рыбу посолить, приправить черным перцем и цедрой лимона – оставить при комнатной температуре 15-20 минут.

5 Порей нашинковать и пассеровать в горчичном масле.

6 Яйца, сливки взбить с солью, сахаром и щепоткой мускатного ореха, добавить растопленное сливочное масло и просеянную муку – приготовить однородное блинное тесто.

7 Форму для клафути смазать горчичным маслом.

8 Смешать рыбу, брокколи, порей. выложить овощи с рыбой и залить блинным тестом – сверху припорошить молотой паприкой. Запекать клафути в разогретой до 180 градусов духовке до готовности теста. Готовность проверить сухой лучиной. Можно весь пирог печь в большой форме, а можно использовать маленькие – на индивидуальную порцию.

Рецепт «Ленивый пирог» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Ленивый пирог – 8 рецептов на скорую руку

Если вы часто готовите ленивый пирог, не верьте тем, кто назовет вас ленивой хозяйкой. На самом деле вы – креативная умница, ценящая свое время не в ущерб вкусной еде.

Содержание материала:

Ленивый пирог с яблоками

Коль привычные гренки на завтрак уже поднадоели, можно заменить их ленивым пирогом с яблоками. И заодно израсходовать не очень свежий хлеб, залежавшийся на кухне.

Понадобятся:
  • белый хлеб (черствый) – 4 ломтя;
  • сахар-песок – достаточно трех столовых ложек;
  • яблоки (любые, какие есть в доме) – два фрукта;
  • яйцо;
  • молоко – не менее 50 граммов;
  • лимонная цедра – на собственный вкус;
  • натуральное коровье масло – чтобы хватило смазать форму.

Для начала срезаем с хлеба корочку. Затем ножом превращаем его в кубики.

После готовим молочную смесь – в молоко высыпаем сахар (две ложки) и меленько натертую лимонную цедру, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем.

В получившуюся массу кладем хлеб. Проследим, чтобы яично-молочной жидкости не оказалось слишком много: хлеб нужно не размочить в кисель, а лишь немного увлажнить.

Заготовку помещаем в форму для выпечки (ее дно загодя смазываем маслом), аккуратно разравниваем вилкой. Наверх укладываем тонкие яблочные дольки.

Отправляем пирог на 15 минут в разжаренную до 180 С духовку. Потом можно доставать и приступать к завтраку.

Постный рецепт с капустой

Многие любят выпечку с капустой. Среди разных вариантов есть рецепт постного капустного пирога, который готовится очень легко, быстро и выходит необычайно вкусным.

Понадобятся:
  • капуста (лучше всего белокочанная) – полкило;
  • лук – одна большая головка;
  • маргарин (возьмем сливочный) – 150 граммов;
  • яйца – достаточно трех штук;
  • майонез и сметана – по четыре больших ложки одного и
  • второго;
  • мука – не менее шести столовых ложек:
  • соль, зелень – ориентируйтесь на свой вкус;
  • пекарский порошок – не больше одной чайной ложки;
  • подсолнечное масло (используем рафинированное) – для обжарки.

Начнем процесс с обработки капусты. Ее шинкуем как можно мельче. Подсаливаем и помещаем в форму для выпечки.

Так же мелко нарезанную луковицу доводим на сковородке до золотистости. Покрываем луком капусту.

Следующий слой – рубленая зелень. Ее надо полить маргарином, который заранее растопили.

Теперь занимаемся тестом. Яйца разбиваем в пиалу, к ним отправляем майонез со сметаной. Не забываем про соль. Все это взбиваем. Помаленьку досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком. Размешали ложкой – вот и получилось тесто.

Им заливаем капусту и ставим форму в раскаленную до 180 С духовку. Приблизительно за 25 минут ленивый пирог с капустой должен быть готов.

На кефире: быстрее не бывает

Это настоящее спасение для тех, кому нужно молниеносно приготовить завтрак. Такое блюдо просто не может получиться, даже у малоопытной хозяйки.

Готовят его из:
  • кефира (любой свежести) – одного стакана;
  • коровьего масла – достаточно ста граммов;
  • манки – такого же объема;
  • яиц – одной штуки;
  • сахара-песка – ½ стакана или даже ¾ для особых сладкоежек;
  • содового порошка (погашенного уксусом) – буквально капли.

Загодя растапливаем масло – на водяной бане или прямо в кастрюле на огне. Когда «поплывет», дожидаемся, пока остынет и снова начнет затвердевать.

Теперь смешиваем его с манной крупой, кефиром, сахаром-песком, разбиваем сюда и яйцо (если добавить два или даже три, хуже не будет). Не забудем положить гашеную соду. И можно размешивать. Когда выйдет однородная «гладкая» масса – тесто готово.

Отправляем его в формочку для выпечки. Что удобно, этот рецепт допускает не смазывать ее маслом. И – в духовку, приблизительно на 30-40 минут при стандартной температуре 180 С.

Подождем, пока кушанье остынет: тогда его легче будет разрезать.

Пирог из пельменей «Ленивая жена»

Следующий рецепт чаще всего называют «Ленивая жена», но, пожалуй, справедливее будет называть его «Занятой студент». Потому что это кушанье уже давно испробовано на кухнях студенческих общежитий.

Какие продукты понадобятся?
  • пельмени – возьмем 800-граммовую пачку;
  • лук – две-три головки;
  • куриные яйца – 4;
  • твердый сыр – не меньше 100 граммов;
  • майонез – 250-граммовая упаковка;
  • соль – хватит пары чайных ложек;
  • молотый черный перец – достаточно щепотки;
  • зелень;
  • растительное масло – две-три большие ложки.

Луковицы, естественно, очищенные и меленько нарезанные, обжариваем в сковородке с растительным маслом. Через три минуты постоянного помешивания они приобретут необходимые мягкость и золотистость.

Форму, в которой будем печь, смазываем маслом. Ее нужно слегка прогреть. Поэтому пусть минуту-другую постоит в горячей духовке.

А мы тем временем соединяем в одной миске яйца, майонез, соль и перец и взбиваем. Если жалко рук, воспользуемся миксером.

В форму кладем пельменный слой, сразу же солим его и приправляем перцем. Покрываем пельмени луком и поливаем яично-майонезным «кремом».

Последний пласт – из сыра, пропущенного через терку с крупными ячейками.

40 минут в духовке, раскаленной до 220 С, – и готово!

С вареньем на скорую руку

Если внезапно «образовалось» чаепитие с подружкой, и бежать в магазин за сладким уже недосуг, испеките на скорую руку ленивый пирог с вареньем, какое у вас есть.

Нужны ингредиенты:
  • мука – возьмем три стакана;
  • любимое варенье (или джем) – вдвое меньше;
  • молоко – хватит стакана;
  • сахарный песок – тоже стакан;
  • яйцо – достаточно одного;
  • содовый порошок – пара столовых ложек.

Варенье смешиваем с содой. Сладкая масса должна шипеть, пениться, и «расти» в объеме.

Взбиваем хорошенько яйцо с сахаром-песком. Эту смесь и молоко отправляем к варенью. Осталось все смешать и аккуратно, не спеша, добавить муку.

Тесто, как правило, получается густым, и его обычно выходит много. Поэтому можно печь в два захода в духовке, нагретой до 180-200 С.

Картофельный пирог для ленивых

Это, и, правда, пирог для ленивых, потому, что не успеете оглянуться, как он уже готов.

Для картофельного «ленивца» нужны:
  • кефир – два стакана;
  • мука – не меньше 280 граммов;
  • сырые яйца – хватит двух штук;
  • картошка – четыре клубня;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • пекарский порошок – полторы чайные ложки;
  • соль, зеленый лук, молотый черный перец.

Режем луковые перья и немного смягчаем на сковородке с растительным маслом. Вареные картофелины с помощью ножа превращаем в небольшие брусочки, смешиваем с луком. Не забудем посолить и сдобрить перцем.

Сооружаем масляно-кефирную смесь следующим образом: растапливаем коровье масло, всыпаем сахар, ½ чайной ложки соли, вливаем кефир. Туда же идут яйца, обработанные миксером. И последнее – мука (просеянная) и пекарский порошок. В процессе замешивания выходит тесто.

Форму для выпечки немного смазываем маслом и отправляем в нее половину теста. Наверху размещаем картофельно-луковую начинку и прячем ее под второй частью теста.

Картофельный пирог должен провести в раскаленном до 200 С духовом шкафу не менее 35 минут.

С луком и яйцом

Если заменить картошку яйцами, сваренными вкрутую, получится блюдо более легкое, но не менее аппетитное. Этот весенний ленивый пирог готовится из аналогичного набора продуктов и точно таким же образом, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – вместо картошки используются яйца, поэтому их понадобится шесть: два сырых и четыре вареных.

Ленивый пирог с курицей

Наверное, еды ленивее этого пирога с курицей просто не бывает. Для него даже с тестом возиться не придется: используем готовый лаваш из магазина.

Какие продукты понадобятся?
  • лаваш – возьмем 5 или 6 листов;
  • отваренное филе курицы – не меньше 500 и не больше 700 граммов;
  • лук – 3-4 головки;
  • сливки пожирнее – 100 граммов.
Для заливки запасемся:
  • сливками, но теперь нежирными – 600 граммами;
  • яйцами – нужно 5 штук;
  • солью и молотым черным перцем – сколько посчитаем нужным.

Курятину нарезаем как можно мельче.

Аналогично поступаем с луком. Его будем обжаривать, пока не помягчеет. А потом отправляем к мясу и соединяем с солью, перцем и жирными сливками. Полученную массу как следует перемешиваем.

Лаваши смазываем мясным составом и сворачиваем в виде трубочек. Их надо поместить на противень (загодя смазанный маслом, а может, и сухарями присыпанный) и залить. План приготовления заливки прост: посредством миксера взбиваем яйца и сливки и заливаем сливочно-яичной массой лавашные рулетики.

Можно отправлять противень в духовку, которая уже раскалена до 180 С. 40-50 минут бывает достаточно.

attuale.ru

Ленивый пирог с яблоками: рецепты

Содержание:

Пирог с яблоками, такой же, как готовит бабушка — что может быть вкуснее! Тем более что приготовить подобное лакомство сможет легко даже начинающая, не совсем опытная хозяйка. Рецепты ленивого пирога с яблоками довольно-таки разнообразны, среди них есть и знаменитая шарлотка, и яблочный пирог на кефире, и много других замечательных рецептов.

Ленивая шарлотка с яблоками

Понадобится:

  • 4 яблока (среднего размера),
  • 4 яйца,
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 150 г муки (чуть больше половины стакана).

Приготовление пирога по данному рецепту не займет много времени. Этот десерт придется как никогда кстати, если нужно приготовить что-то повкуснее и побыстрее. Сначала требуется подготовить яблоки, лучше всего использовать кисло-сладкие сорта. Тесто само по себе достаточно сладкое, поэтому небольшая кислинка придаст пирогу дополнительные вкусовые качества. Яблоки нужно вымыть, просушить кухонным полотенцем, очистить от кожуры. Нарезать дольками так, чтобы не захватить сердцевину. Чтобы яблоки не поменяли цвет, желательно их взбрызнуть соком лимона.

Далее, следуя рецепту, взять яйца, осторожно разделить белок и желток. Поставить белки на минутку в морозилку, так они приобретут идеальную для взбивания температуру. Добавить к ним немного соли (это еще один секрет быстрого взбивания).

Сначала взбивают только одни белки, а после того как образовалась пена, начинают добавлять сахар (по столовой ложке).

Таким способом даже при помощи венчика можно получить идеально взбитые белки за минимальное количество времени. Когда белковая масса превратится в густую стоячую пену, начинают добавлять по очереди желтки (не переставая взбивать). Затем аккуратно, по частям, кладут муку. Тесто готово, оно должно получиться по консистенции похожим на густой крем.

Есть два способа приготовления шарлотки: ленивая, в которой яблоки кладут прямо в тесто, и обычная — яблоками выстилают дно формы, затем выливают тесто. Надо сказать, что оба способа достаточно хороши, шарлотка получается на славу. Выпекать такой пирог лучше всего в форме для кекса, ее необходимо смазать кусочком масла (сливочного) и присыпать мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печется шарлотка приблизительно 30-40 минут.

Определить, готов пирог или нет, достаточно просто. Во-первых, это можно сделать по аромату готового теста, который невозможно спутать ни с чем. Ну и, конечно, надо проткнуть середину шарлотки зубочисткой — кончик должен выйти сухим. Достают пирог из формы только после того, как он полностью остынет. По желанию можно посыпать его корицей, смешанной с сахарной пудрой. Именно эта пряность отлично сочетается с яблоками.

Ленивый пирог с яблочной начинкой

Понадобится:

  • 4-5 яблок (среднего размера),
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 250 г муки (1 стакан),
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сметаны (сливок),
  • сода,
  • корица.

Яблоки вымыть, просушить, очистить от кожуры, нарезать дольками, взбрызнуть соком лимона (чтобы они не потемнели). Теперь нужно приготовить тесто, лучше всего это сделать в стеклянной или эмалированной миске. Сначала кладут яйца, добавляют к ним сахар и небольшую щепотку соды, все взбивают при помощи миксера или венчика. Сахар должен раствориться полностью. Далее по рецепту кладут сметану, добавляют муку (просеянную через мелкое сито) и снова все взбивают. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Яблоками выложить дно формы по кругу, начиная от середины и доходя постепенно до краев, посыпать их корицей, вылить тесто. Духовку включить, разогреть до температуры 180 градусов. Выпекается ленивый пирог с яблоками примерно полчаса. Определяют готовность точно так же, как описано выше.

После того как яблочный пирог испечется, его вынимают из духовки, дают полностью остыть. Затем накрывают форму сверху большой тарелкой или блюдом и переворачивают, посыпают сахарной пудрой. Ленивым пирогом с яблоками, приготовленным по данному рецепту, можно украсить даже праздничный стол.

Быстрый пирог с манной крупой и яблоками

Понадобится:

  • 5-6 яблок (среднего размера),
  • 250 г муки (1 стакан),
  • 250 г сахара (1 стакан),
  • 250 г манной крупы (1 стакан),
  • половина пакетика разрыхлителя для теста,
  • корица,
  • 1 лимон,
  • 100 г масла (сливочного).

Рецептом этого пирога можно удивить даже знающих кулинаров. Готовится он очень интересно и быстро. Сначала нужно вымыть яблоки, избавить их от кожуры, затем натереть при помощи крупной терки. Полить яблочную стружку соком лимона, добавить корицу и лимонную цедру, хорошенько перемешать, разделить начинку на две части.

Дальше, следуя рецепту, просеять муку, смешать ее с манной крупой, разрыхлителем для теста и сахаром, все хорошенько перемешать. Тесто требуется разделить на три части. Взять противень с высокими бортиками, вымостить его пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Теперь начинается самое интересное: на противень насыпается одна часть теста (сухой смеси), затем кладется слой начинки из яблок. Дальше снова сухая смесь (вторая часть), и снова яблоки. Верхний слой состоит из сухого теста, на которое кладутся небольшие кусочки масла (сливочного), оно должно быть равномерно распределено по всему противню.

Духовку требуется разогреть до температуры 180 градусов, поставить ленивый пирог с яблоками выпекаться примерно на 40-50 минут. Когда пирог испечется, вынуть его из духовки, обязательно дать остыть, после чего нарезать пирог на кусочки квадратной или прямоугольной формы. Если начать резать пирог горячим, то может показаться, что он сырой и не пропекся, надо дать ему время «прийти в себя».

Ленивый пирог из слоеного теста и яблок

Понадобится:

  • 4-5 яблок,
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ложка (столовая) уксуса,
  • вода (холодная).

Для заливки:

  • 200 г сметаны,
  • 100 г сахара,
  • 2 ложки крахмала (столовых),
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пирог по данному рецепту вполне можно испечь из уже готового магазинного слоеного теста, но намного вкуснее и интересней приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если, конечно, знать некоторые нюансы. Сливочное масло требуется предварительно положить в морозилку, и когда оно достаточно затвердеет, натереть его на крупной терке. Туда же просеять муку, перетереть все в крошку, затем положить яйцо, влить немного воды (обязательно холодной), добавить уксус (он придаст тесту эластичность).

Хорошо вымесить тесто, оно должно получиться достаточно упругим и в то же время эластичным. Завернуть слоеное тесто в фольгу или пленку, положить на полчаса в морозилку. Затем достать тесто, раскатать его, свернуть конвертом, снова раскатать. Эту процедуру следует проделать несколько раз. Потом нарезать тонко раскатанное тесто на полоски шириной около 5-7 см и длиной на всю ширину формы (лучше взять прямоугольную с высокими бортами).

Яблоки вымыть, протереть кухонным полотенцем, вынуть сердцевину, порезать на дольки. Для данного рецепта кожуру чистить необязательно. Заливка в данном пироге имеет большое значение. Для ее приготовления разбить яйца в стеклянную миску, взбить их с сахаром, добавить сметану, крахмал и ванилин. Взять прямоугольную форму, смазать ее сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить дно формы полосками слоеного теста, затем уложить рядами слой яблок, посыпать их сахаром, накрыть полосками теста. Снова яблочный слой, и так до конца. Верхний слой должен быть из теста. Вылить заливку на пирог, она должна занимать большую часть формы (почти до краев).

Духовку разогреть до температуры 190 градусов, поставить пирог с яблоками выпекаться. Когда тесто достаточно подрумянится, вынуть из духовки, дать остыть. Переложить пирог на блюдо, нарезать его на кусочки, подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой. В слоеных пирогах, как правило, мало сахара, поэтому для любителей сладкого можно увеличить его количество в заливке.

Ленивый творожный пирог с яблоками

Понадобится:

  • 4-5 яблок (средней величины),
  • изюм,
  • 500 г творога,
  • 200 г масла (сливочного),
  • 200 г сахара,
  • мука (сколько «возьмет» тесто, около 2 стаканов),
  • сода.

Яблоки почистить, нарезать их дольками, взбрызнуть соком лимона. Изюм вымыть, залить минут на 10-15 кипятком, после чего откинуть его на сито и просушить на бумажном полотенце. Добавить в изюм столовую ложку муки, это нужно для лучшего сцепления с тестом. Творог для этого рецепта лучше всего взять домашний, но если такого не оказалось, то можно вполне обойтись и магазинным. Сливочное масло растопить на огне, добавить в него сахар, затем творог и соду, хорошенько все перемешать. Добавить яблоки и изюм. Понемногу добавлять муку, так как она может быть с разной клейковиной, то нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто. Оно по консистенции должно получиться не слишком густым и не очень жидким.

Форму для выпечки смазать маслом (сливочным), затем посыпать ее мукой, переложить тесто. Духовку поставить на температуру 180 градусов, выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовый творожный пирог с яблоками покрывают лимонной глазурью, для приготовления которой нужно смешать столовую ложку сока лимона и полстакана сахарной пудры. Покрывать пирог глазурью нужно, когда он горячий, так помадка лучше схватится с поверхностью. Вынимают его из формы после полного остывания.

Ленивый яблочный пирог из песочного теста

Понадобится:

  • 5-6 яблок (среднего размера),
  • 2-3 ложки столовых сахара (для начинки),
  • 200 г сливочного масла,
  • 1.5 стакана муки.

Сначала требуется приготовить песочную крошку. Сливочное масло нужно предварительно положить в морозилку, затем натереть его на крупной терке. Муку просеять на масло через мелкое сито, перетереть все до образования крошки. Это и будет тесто. Миску с песочной крошкой накрыть пленкой (пищевой) или фольгой, поставить на полчаса в холодильник. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки, взбрызнуть лимонным соком. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой, высыпать слой песочной крошки (примерно 1 см). Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму с крошкой минут на 7.

Если этого не сделать, то тесто у пирога получится вязким. Вынуть форму из духовки, положить слой яблок, посыпать их сахаром и корицей (по желанию). Сверху насыпать слой крошки. Температуру поднять до 170 градусов, поставить пирог выпекаться, приблизительно на 35 минут. Готовый пирог нарезают на кусочки прямо в форме, иначе он может рассыпаться. К пирогам с яблоками очень вкусно подавать сметану.

Ленивый яблочный пирог на кефире

Понадобится:

  • 250 г кефира,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • сода (гашеная уксусом),
  • 4 яблока (не очень крупных),
  • 200 г сахара,
  • лимон.

Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать на дольки среднего размера, взбрызнуть соком лимона. В миску положить яйца и сахар, взбить все при помощи миксера, пока масса не побелеет и не увеличится в несколько раз. Затем влить кефир, добавить соду, гашенную уксусом, положить цедру лимона. Муку просеять через сито прямо в миску с тестом, аккуратно перемешать. По консистенции тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым. Форму для кекса смазать маслом (сливочным), присыпать ее мукой.

Яблоки выложить на дно формы, залить их тестом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, выпекается яблочный пирог на кефире в районе 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему полностью остыть. Затем накрыть форму блюдом или большой тарелкой, перевернуть, снять форму. Присыпать пирог сверху сахарной пудрой. Подавать к столу либо со сметаной, либо со взбитыми сливками.

jlady.ru

Ленивый пирог с яблоками — 9 пошаговых фото в рецепте

Ленивый пирог с яблоками — это очень простой и вкусный пирог для домашнего чаепития. Готовится быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой. 

Ингредиенты

Для приготовления ленивого пирога с яблоками понадобится:

мука — 250 г;

сахар — 2/3 стакана;

яйца — 2 шт.;

сметана 15% — 100 г;

разрыхлитель — 2 ч. л.:

масло растительное (рафинированное) — 1/3 стакана;

корица или ванилин — по вкусу и желанию;

яблоки (любые) — 3-4 шт;

сахарная пудра — для посыпки.

Этапы приготовления

Яйца немного взбить венчиком. Всыпать постепенно сахар и ванилин или корицу. Снова взбивать почти до полного растворения сахара (минуты 3-4).

Продолжая взбивать, влить растительное масло.

Далее добавить сметану и перемешать. Получается довольно жидкая масса, которая легко стекает с ложки.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать и всыпать в жидкую массу. Взбить миксером. Тесто получится по консистенции густым, как на оладьи.

У яблок удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками и смешать с тестом.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать немного растительным маслом. Выложить подготовленное тесто с яблоками, разровнять.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 30-40 минут, до румяной корочки.

Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, а затем убрать пергамент, посыпать сверху сахарной пудрой и порезать на кусочки. Замечательный, вкусный и простой ленивый пирог с яблоками готов!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *