Мачанка это: Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Мачанка, что это такое. Мачанка

Мачанка, что это такое. Мачанка

Мясная

Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных,,,, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.

Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.

Часто мачанку подают с.

Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Молочная

Готовят из смеси,и. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

Этимология

Название происходит от слова макать , так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.

Мачанка на сливках. Мачанка из свинины с блинами

Ингредиенты

ребрышки свиные

буженина —

150 г

бекон

колбаски

колбаса —

200 г

лук репчатый —

3 шт.

чеснок —

3 зубчика

перец чили

корень сельдерея —

50 г

вода —

1000 мл

масло сливочное —

20 г

масло растительное —

105 мл

мука —

140 г

сметана —

23 г

соль —

по вкусу

картофель —

5 шт.

укроп

мускатный орех —

на кончике ножа

лавровый лист —

по вкусу

яйцо —

2 шт.

молоко —

500 мл

масло сливочное —

10 г

сахар

лук зеленый

Способ приготовления

    1.

    Очищаем картофель. Кладем в кастрюлю с водой. Добавляем соль и лавровый лист. Отвариваем до готовности. Разогреваем сковороду. Нарезаем буженину, шесть лент бекона, две охотничьи колбаски и чесночную колбасу на крупные кусочки.

    2.

    Разрезаем девять ребер по косточке. Выкладываем в сковороду все, кроме буженины. Очищаем лук. Нарезаем соломкой. Когда обжарится мясо, добавляем лук. Перемешиваем. Обжариваем на сильном огне.

    3.

    Очищаем небольшой кусок корня сельдерея. Нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем и нарезаем зубчики чеснока. Добавляем в сковороду чеснок и сельдерей. Немного обжариваем.

    4.

    Добавляем буженину и колечки перца чили. Заливаем кипятком. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне, пока мясо не станет отходить от косточки.

    5.

    Готовим блинчики. Взбиваем венчиком два яйца с солью, сахаром, и частью молока. Добавляем муку. Перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и оливковое масло. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выпекаем четыре блина. Смазываем сливочным маслом.

    6.

    Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масла. Спассеруем муку. Сливаем воду с картофеля. Добавляем муку в сковороду к мясу. Перемешиваем. Добавляем сметану. Посолим.

    7.

    Добавляем в картофель мускатный орех и сливочное масло. Слегка обжариваем. Измельчаем укроп. Добавляем в картофель.

    8.

    Выкладываем мачанку на тарелку. Добавляем картофель. Сворачиваем блины. Размещаем по краям тарелку. Украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Мачанка по украински

Танцы от плиты и до компа!!

Ингредиенты

  • телячьи щечки —  500гр
  • сосиска молочная — 1шт
  • колбаса с/в — 100гр
  • сервелат — 50гр
  • сало соленое — 50гр
  • лук репчатый — 1шт
  • морковь
  •  томатная паста — 1 ст.л.
  •  соль, перец, тмин
Способ приготовления

Мачанка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.

Для приготовления мне потребовалась, колбаса домашняя сыровяленная (у нас белоруссы продают с рук, сырая крестьянская колбаса  ее называют «пальцам пханая») 

Как готовить: Мясные обрезки, я взяла  телячьи щечки —  500гр (обжариваются и готовятся очень быстро) , сосиска молочная — 1шт , колбаса с/в — 100гр, сервелат — 50гр, сало соленое — 50гр, лук репчатый — 1шт,  морковь (в основном для красоты по желанию), томатная паста — 1 стл, соль,перец, тмин. Мясопродукты нарезать небольшими кусочками. Тушить до готовности, в конце добавить соль перец горошком, тмин.

Развести в холодной воде ложку муки и загустить блюдо. Должен получиться соус консистенции густой сметаны. Можно вместо воды взять темное пиво — это будет так называемая «шляхецкая» мачанка.
Подается вместе с блинами — как их испечь решайте сами, или с драниками. 

Драники готовим так: трем на терке очищенный картофель, добавляем яйцо, соль и немного муки. На растительном масле жарим с двух сторон (выкладывать ложкой). Сам соус подаем в глубокой посуде, отдельно — блины или драники, которые у себя в тарелке обильно поливаем соусом с кусочками колбасы и копченостей.

Вообще-то в деревнях каждый свой блин «мачал» в общую сковороду, отсюда и пошло название блюда. У нас говорят: «падабаецца — мачайце, ну а не — то выбачайце» (нравится -мачайте, нет — извините). Нравится всем!

Мачанку  мясную  готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.Часто мачанку подают с блинами, с драниками.Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Молочна я

Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.

Мачанка закарпатська.

Це те, що Вам порекомендують скуштувати перебуваючи в Карпатах! Так, це грибна мачанка, смачна, ароматна, що готується з сухих білих грибів.

Кожен житель Закарпаття коли чує про неї, то одразу згадує смак грибів, ми не можемо просто так назвати її соусом чи підливою, тому, що це грибна мачанка.

До речі, коли ми в Закарпатті говоримо про гриби, то говоримо лише про білі гриби. Сьогодні хочемо дати Вам рецепт непристойно смачної страви, гастрономічного скарбу жителів Карпат – грибної мачанки. Це особлива страва кухні Закарпаття.

Отже, щоб приготувати грибну мачанку треба:

  • Гриби, білі сушені – 30 грам
  • Олію рослинну – 2 столові ложки
  • Масло вершкове – 10 грам
  • Мука – 2 ст ложки
  • Цибуля – 1 шт
  • Сметана – 3 столові ложки
  • Лавровий лист – по смаку
  • Сіль – по смаку
  • Перець по смаку

Грибна мачанка – технологія приготування:

Промити та замочити білі гриби на 5-6 годин. За цей час вони стануть м’якіші, то ж час на їх приготування скоротиться. Після того, їх пересипають в інший посуд та промивають водою.

Далі слід залити гриби водою, в котрій вони замочувались, процідіть її, злийте шум, можливий бруд з грибів.

Гриби слід варити 30-40 хв до готовності, на слабкому вогні. Тим часом наріжте цибулю, та посмажте її на рослинній олії до прозорості. Обсмажте муку до золотисто-коричневого кольору на іншій сковорідці.

Далі візьміть гриби, промийте їх гарячою водою,та поріжте їх на дрібні шматочки.

Покладіть їх на сковорідку з цибулею та смажте 10 хв, додаючи вершкове масло. Муку розведіть теплим грибним відваром до необхідної густини, так, що б не було комочків та прокип’ятіть, зніміть пінку.

Далі все зведіть в одній каструлі, додайте перець, лавровий лист та сіль та варіть все 5-10 хв. На цьому можна завершити процес приготування, якщо ви вегетаріанець. Або додайте вершки, сметану, доведіть до кипіння та зніміть з вогню.

Туристичний інформаційний центр “Турінформ Закарпаття” рекомендує Вам відкривати нові смаки та культуру під час ваших подорожей різними куточками Закарпатської області.

Сподіваємось Вам сподобається закарпатська кухня, смачного!

Верещака, которая верещит

Ну, и что напоминает вам это название? А ведь, это довольно старое русское блюдо. Какое? Давайте вспомним.

Верещакой можно назвать практически любое блюдо, что готовится, а следовательно шкварчит-верещит, на горячей сковороде. Где-то верещакой или верещагой, называют яичницу-глазунью, где-то просто жареную картошку. Есть немало свидетельств того, что верещака была очень популярна в наших западных губерниях и Прибалтике:

Смоленскую верещаку готовят из свиных ребрышек со свекольным рассолом, но хорошо получится и с капустным, и с репяным. Да и огуречный будет не лишним. Главное — знать меру, иначе подлива получится слишком кислой. Но не менее того верещака была популярна и в сибирско-уральской кухне. Правда там она готовилась немного по-другому.

Вообще, словари трактуют это слово по-разному. У Даля – «выпускная яичница, глазунья; сиб. яичница с поджаренным хлебом; смол. свинина с приправой, с мучной подливой; яичница со свининой, астрах. жареная рыба судок, судак. Верещанка ж. перм. яичница глазунья которая верещит, шипит на сковороде». Словарь русских говоров Сибири уточняет, что это может быть еще и «запеканка из муки, яиц, масла и сливок» . Слово «верещака» образовано по тому же принципу, что и другое русское обозначение яичницы – «пряженица». И то, и другое является звукоподражанием шипящему на сковороде продукту – маслу, яйцу, ветчине, салу.

При этом нужно отметить два обстоятельства. Даже по своему способу готовки яичница-верещака больше «ориентирована» на сковороду. Последняя же, как мы помним, появляется в нашем обиходе примерно в XV веке., а до крестьянской кухни доходит еще через пару столетий. Кроме того, даже в конце XVIII– начале XIX века яичница – блюдо далеко не каждодневное. Может быть, и не парадное, но уж точно для добрых гостей. Вот, как описывает его, к примеру, современник той эпохи:

Так что готовим и вспоминаем это праздничное блюдо русской кухни. Ну, скажем, примерно так:

Верхнее фото: издательство «Чернов и Ко» из книги « Кухня России » (автор фото — Влад Пискунов , вот и его рецепт ). А мы с Ольгой рады, что были соавторами этого прекрасного и красочного тома.

Мачанка, как в столовой. Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

Сегодня я хочу вам предложить замечательныйбелорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить. Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

Приготовление.

Растопить сало.

Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

Добавить воды и оставить тушиться.

Обжарить лук.

Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти.

Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru -только для вас.

Мачанка с драниками. Драники с мачанкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

для драников:

  • яйца – 1 шт.
  • картофельный крахмал (можно заменить мукой) – 2 ст. л.
  • картофель – 1 кг
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль

для мачанки:

  • перец
  • тмин
  • соль
  • мука – 1 ст. л.
  • сыровяленое мясо – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сметана – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть картофель, почистить, еще раз промыть. Очистить лук. Натирать на мелкой терке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности.

Шаг 2

Для приготовления мачанки вяленое мясо нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 5 минут.

Шаг 3

Добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 10 минут.

Шаг 4

Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепешками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать мачанку.

Видео МАЧАНКА ПО- БЕЛОРУССКИ С ТОЛСТЫМИ БЛИНАМИ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Мочанка или мачанка

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Посыпать свинину мукой.

Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Мачанка «Вкусная» | Кулинарные рецепты любящей жены

Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.

Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.

Ингредиенты:

Для мачанки:

  1. Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски «пальцем пиханые» — всего поровну.
  2. Лук репчатый  несколько луковиц
  3. Соль
  4. Перец
  5. Лавровый лист
  6. Свежая или сухая зелень
  7. Мука пару столовых ложек

Для блинов:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Соль
  3. Сахар
  4. Молоко 0,5 л.
  5. Мука сколько возьмет
  6. Соды на кончике ножа
  7. Растительное масло 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
  2. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
  3. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
  4. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
  5. Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
  6. Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем — получается соус. Если соус получился густоват — разбавьте водой.
  7. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  8. За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой — пусть отдохнет пару минут.
  9. К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
  10. Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
  11. Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!

Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту — без ребрышек и колбасок. Получилось тоже очень вкусно.


Новости Беларуси – МТРК «МИР»Мачанка с блинами

Минск, 28 октября. Белорусская кухня имеет многовековую историю. До XIX века кулинарные традиции на территории Беларуси сильно разнились. Зависело это от религиозной, сословной и региональной принадлежности жителей. Основой современной белорусской кухни стали блюда сельского населения, для которых характерно использование простого набора продуктов – круп, овощей, фруктов и мяса, передает телеканал «МИР 24».

Большое внимание в Беларуси уделяли хлебу, который готовили из «черной муки» — овсяной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой. «Вторым хлебом» для местных жителей до сих пор остается картофель, блюда из которого чрезвычайно популярны — драники, бабка, комы, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка… Однако главное в белорусской кухне не состав продуктов, а процесс их обработки. Разваренность, бесформенность блюда издавна признавались идеалом, поэтому основными способами обработки продуктов являются запекание, отваривание, томление и тушение.

Одно из традиционных белорусских блюд — мачанка или маканка. Кушанье представляет собой густой соус, в который макают блины, хлеб или картофель. Мачанка бывает молочная и мясная. Последняя готовится из мясных обрезов — того, что осталось после приготовления других блюд. Дополнительными ингредиентами могут быть лук, грибы, реже перец.

На сегодняшний день наиболее распространена мачанка из свинины. Для ее приготовления используют три вида мяса – грудинку, ребрышки и крестьянскую колбасу, которую в народе называют «пальцем пханая».
Ингредиенты, из которых готовят мачанку, могут быть различными, а принцип приготовления блюда всегда остается единым. Особая консистенция мачанки достигается за счет добавления к мясу воды с «заколотой» — мучнистый продукт, который служит для загущения: мука, крахмал или картофельное пюре.  

Для приготовления мачанки понадобятся:

Ребрышки свиные — 200 гр.;
Колбаски крестьянские — 200 гр.;
Грудинка – 200 гр.;
Лук — 3 шт.;
Мука — 2 ст. ложки;
Вода — 1 стакан;
Лавровый лист;
Соль, специи, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Для блинов:

Мука – 3-5 стаканов;

Яйца – 2 шт.;

Молоко – 2,5 стакана;

Масло растительное – 2-3 ст. л.;

Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезанную грудинку выложить на горячую сковороду и немного обжарить, чтобы вытопился жир. Затем добавляем ребрышки и жарим их вместе с грудинкой минут 15. В последнюю очередь кладем колбаски, и еще раз обжариваем все около четверти часа.

2. Тем временем в отдельной сковороде на маленьком огне пассируем до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками лук, после чего перекладываем его к мясу, солим и тушим 5-10 минут.

3. В глубокой миске смешиваем муку и теплую воду и вливаем полученную массу в сковороду с мясом и луком. Все тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист, специи и оставляем томиться под крышкой 10-15 минут. После чего даем соусу загустеть и посыпаем его свежей зеленью.

Мачанка готова. Приступаем к блинам.

Во взбитые с сахаром и солью яйца влить молоко, а затем всыпать муку — столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. В конце добавить масло. Все хорошо взбить и испечь блинчики.

Подавать мачанку с блинами в горячем виде.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА

Белорусская мачанка, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

свиная грудинка (мясная) – 300 г

свиные ребрышки – 300 г

домашняя колбаса или купаты – 500 г

молоко – 500 мл

Мука белая – 3 ст.л.

соль – по вкусу

смесь перцев горошком – 2 щепотки

лавровый лист – 3 шт

перец черный молотый – 1/2 ч.л.

майоран – 1 ч.л.

Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами,драниками или картошкой.Вкусно по-всякому. Правда готовила первый раз, для гостей из зарубежа=))

Приготовление

На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.

Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне

Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15

Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.

Все складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем специи и соль

У меня были шампиньоны (это моя импровизация), я их добавила в лук, немного обжариваем и добавляем в кастрюлю

Разводим муку молоком и добавляем к мясу.

Тушим около 30 минут на малом огне. Я подала с молодой картошечкой.Приятного аппетита!!=)) Смачнего, как говорят в Польше=)))

Мачанка. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы.  А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить  это вкусное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинов:

  • 1 стакан молока или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
  • растительное масло

Для мачанки:

  • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
  • 0,5 кг домашней колбасы
  • 200 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 ст. ложка муки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка…)

Как приготовить мачанку?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы.  Тесто должно быть без комков.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Готовим мачанку:

Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.

Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.

Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.

Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.

Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.

Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю большие, пышные блины на простокваше. Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.

Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками, с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.

Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Мачанка: snow_alis — LiveJournal

Недавно Вадикconti_nues спрашивал рецепт мачанки у белорусов(кстати готовил?). И я подумала, что никогда её не готовила, я правда и не совсем белоруска, но живу здесь давно. А тут еще масленица. В общем звёзды сложились и пошла я за сывороткой и рёбрышками.

Неожиданно, кроме рёбрышек купила ещё кусочек копчёной грудинки и копчёных же тонких колбасок. Забегая впёред мачанка получилась царская, можно конечно и попроще вариант делать, пока в инете рецепт искала наткнулась и на студенческий вариант мачанка с сосиской и куриным кубиком. Лучше конечно что-то среднее между двумя, а то у меня получилось многовато всяких мясных кусочков.
Покажу сразу что у меня получилось, а потом рецепты напишу, вдруг кому-то интересно будет, тем более масленица еще не закончилась.
Толстые блины:

Собственно мачанка:

По мне так мачанка это вариация гуляша. Я начала приготовление с мачанки. Порезала свиные ребрышки(0,5 кило), посолила-поперчила, кинула на сковородку, туда же порезаный лук (две небольшие), 2-3 зубчика чеснока. Подрумянила. Потом туда же на скоовродку пару кусочков тоненько порезанной грудинки и колбаску (сложно сказать сколько там грамм было, наверное грамм по 50-100 того и того). Обжарила. Теперь добавляем воды, чтобы все это симпатично булькало и тушилось. Добавляем сухие грибы небольшими кусочками. Я тушу долго, чтобы все было мягенькое, поэтому грибы предварительно не отвариваю. Пока все тушится займемся блинами.

Итак для пышных толстых блинов нам нужно:
• мука – 3 стакана,
• кефир(или сыворотка) – 500 мл,
• яйца – 2 шт.,
• пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
• сахар – 1 ст. ложка,
• соль – 1/2 ч. ложки,
• растительное масло – для жарки.

Прогреть кефир или сыворотку (не доводя до кипения). Насыпать в миску муку, соль, сахар. Влить сыворотку, оставив с полстакана. Перемешать, добавить яйца. Должна получиться густоватая масса.
Оставшиеся полстакана кефира довести до кипения и добавить туда соду, размешать и влить эту пузырящуюся массу в тесто. Размешать. Готово.
Наливаем 5-6 ложек на сковородку смазанную маслом и жарим на небольшом «огне» (в отличие от тонких блинов толстый должен пропечься).
Пока жарили мачанка дотушилась. Теперь разводим две столовые ложки муки в хоодной воде, я добавляю воду в муку постепенно, размешивая комочки. Вливаем готовую смесь в мачанку и размешиваем до загустения. Добавляем пару столовых ложек сметаны, ждем «бульков» — выключаем.
Как есть? Раньше прямо сковороду ставили на стол и каждый туда лез со своим блином, чтобы макнуть и зачерпнуть гущи, но нынче это уже излишний колорит, посуды думаю у всех хватает, чтобы в мисочку положить мачанку каждому отдельно.
Мне рецепт понравился, было вкусно, отдельно оценила эти толстые блины, буду делать их и без мачанки просто к чаю)

Мачанка | Блог Пола Де Ланси

Белорусская закуска

МАЧАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 фунт свиной лопатки или корейки
1 фунт польских или свиных колбас
1 средняя луковица
2½ столовых ложки сала или сливочного масла
1¼ чашки свиного или говяжьего бульона
5 столовых ложек муки
2 лавровых листа
1 чашка сметаны
¼ 1 чайной ложки перца
½ чайной ложки соли

На 4 порции. Время приготовления 2 часа.

ПОДГОТОВКА

Нарезать свинину кубиками по 1″.Нарежьте польские колбаски на ломтики толщиной 1 дюйм. Лук кубиками. Добавьте кубики свинины и сало в кастрюлю. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут или пока кубики свинины не начнут подрумяниваться. Время от времени перемешивайте. Выньте кубики свинины и обсушите бумажным полотенцем. Держите сало в кастрюле.

Добавьте свиной бульон и муку в маленькую миску. Смешайте венчиком, пока хорошо не смешано. Добавьте в сковороду лук и польскую колбасу. Обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне или пока лук не станет мягким. Часто помешивайте. Добавьте смесь свиного бульона и муки, кубики свиной лопатки и лавровый лист.Накройте крышкой и тушите на слабом теплом огне в течение 1 часа или пока кубики свинины не станут мягкими. Достаточно помешивать, чтобы соус не подгорел. Добавьте сметану, перец и соль. Накройте крышкой и тушите в теплом-слабом огне 20 минут. Достаточно помешивать, чтобы соус не подгорел. Удалить лавровый лист.

ИНФОРМАЦИЯ

1) Это блюдо готовится из свиной лопатки. Называется Мачанка. Скорость звука, 767 миль в час, сначала тоже называли мачанкой. Как была измерена эта скорость? Попросив кого-нибудь выкрикнуть «Мачанка», а затем измерить скорость молекулы воздуха, вылетающей изо рта кричащего.Эта техника не сработала. Молекулы воздуха прозрачны, поэтому их невозможно отследить.

2) Слава богу ученым Института катапультирования свиной лопатки (ИСОШ) в Минске. PSCI восходит к освобождению Беларуси от монголов в 1373 году, когда Сергей Дашкевич понял, что замороженные свиные лопатки, катапультировавшиеся в монгольские армии, полностью подорвали их кавалерию.

3) В 1962 году ВВС США нужно было знать Мачанку, чтобы построить крылья, достаточно прочные, чтобы выдерживать такую ​​скорость.Естественно, он обратился в ИППН. Ученый Института кричал «Мачанка» голодающему художнику в тот самый момент, когда катапультировалась свиная лопатка. После долгих испытаний слово «Мачанка» появилось одновременно со свиной лопаткой. Затем скорость звука была рассчитана как (расстояние до лопатки/время в воздухе). Со временем Маханка была сокращена до 1 Маха.

Оставить сообщение. Я хотел бы услышать от вас.

Шеф-повар Пол

Моя кулинарная книга,  Следуя за хорошей едой во всем мире , со 180 замечательными рецептами доступны на Amazon.ком. Мой новый роман «Едят ли лютеранские молодцы грибы » , веселый апокалиптический триллер, также доступен на amazon.com

.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

МАЧАНКА и ДРАНИКИ из БЕЛАРУСИ – Вокруг света на одной кухне

Страна этой недели — самая близкая к моим корням. Мои предки родом из Венгрии и откуда-то из России.Хотя, справедливости ради, вполне возможно, что мои прадеды и прадедушки происходили из современной Беларуси или откуда-то еще, что сейчас считается Россией.

Как бы то ни было, в еде на этой неделе есть что-то такое, что успокаивает и знакомит меня. На этой неделе мы провели много семейных посиделок за одним из этих блюд. И ароматы другого очень укоренились в моей душе.


Не могу себе представить, чтобы в белорусском языке было слово «вегетарианец» или «без глютена». Пища этой страны, не имеющей выхода к морю, в значительной степени основана на мясе и хлебе, особенно на ржаном хлебе.

Кухня не так уж отличается от своих славянских соседей (а именно России, Польши и Литвы), и многие блюда и ингредиенты почти идентичны.

Беларусь была частью СССР до его распада в 1991 году, поэтому еда и культура неразрывно связаны с ее большим соседом. Многие блюда также основаны на крестьянской еде и крестьянских блюдах, особенно на картофеле, супе и хлебе.

Показательно, что в состав обоих блюд, которые мы готовим на этой неделе, входит свиное сало.Присутствуют дымные, землистые, жирные ароматы. Безраздельно господствует свинина, и они используют все части свиньи для приготовления колбас, пельменей, рагу и даже начиняют ими свои картофельные оладьи.

Что касается овощей и трав, подумайте о том, что вы найдете в лесу: укроп, грибы, коренья, ягоды. Беловежская пуща является важной частью географии Беларуси.

Но если вы вегетарианец и не употребляете глютен, у них всегда есть всеми любимый картофель.

Очень жаль, что я не начал этот проект до пандемии, потому что я действительно расширил бы свои международные знания о еде в городе.

Оказывается, был ресторан «Белорусская хата» (интересно, какую еду там подавали?), но он, похоже, стал жертвой пандемии и закрылся в прошлом году.

И, к сожалению, я больше не могу найти определенный белорусский ресторан. Конечно, на Брайтон-Бич и его окрестностях (и в других местах города) много русской еды, и я не сомневаюсь, что многие из этих блюд доступны, но, к сожалению, белорусская кухня — это еще одна кухня, которая, похоже, не представлена ​​в городе в данный момент. .

У Сэма много вдохновения на вкус мороженого из-за некоторых ингредиентов, которые мы используем. Мороженое с укропом кому-нибудь?

Он также очарован трудностями, с которыми я сталкиваюсь, натирая все пять картофелин, лук и чеснок. Боль и пот, которые мы выносим за наше искусство, верно?

Картофель и колбаса. Кажется, это идеальная белорусская еда. Но, по правде говоря, эти два блюда, хотя и узнаваемы в Беларуси, обычно не подают вместе.Но я подумал, что оба варианта могут быть заманчивы для Сэма, и звучали они восхитительно, поэтому я подумал, почему бы и нет?

Раньше я не слышала, чтобы драники назывались Драники, но именно они в Беларуси и считаются национальным блюдом Беларуси.

Слово драники переводится как «тереть» или «тереть». И я могу заверить вас, что многое из этого происходит в этом рецепте.

Картофель (и лук) необходимо очень мелко натереть или измельчить, а затем выжать всю воду, чтобы обеспечить подрумянивание.Я сделал решетку вручную (вы увидите мою агонию в видео выше), но также можно использовать кухонный комбайн.

Существует множество вариаций, хотя обычно его подают с укропом и сметаной. Раньше мы добавляли яблочный пюре в наши картофельные оладьи, но, похоже, в Беларуси это не так уж и важно. Вы также найдете драники с начинкой из мяса или грибов.

Здесь все было просто. Помимо крови, пота и слез, которые ушли на то, чтобы картофельная смесь была мелко натертой и сухой.

Еще один ключ к подрумяниванию блинов — использование свиного сала. В любом случае это не самый здоровый вариант, но из него получается вкусная белорусская специальность.

Теперь мы позволили себе некоторую вольность с Мачанкой, и это было действительно сделано для того, чтобы сделать вещи более привлекательными для Сэма и моей жены. Поверьте, я был бы рад добавить пива.

Эта тушеная колбаса обычно готовится с темным пивом и подается с дрожжевыми блинчиками. Моя жена не употребляет глютен (явно не белоруска), и хотя я мог бы найти безглютеновое пиво, я подумал, что говяжий бульон тоже подойдет.И тогда можно было бы не беспокоиться о том, что Сэм случайно напьется. Он уже кричит на ровном месте и заливается слезами без причины.

Мясо в мачанке может варьироваться от бекона до ветчины. Но мы выбрали типичную копченую свиную колбасу, которую купили у местного мясника. Вместе с укропом, сметаной и луком он излучал все ароматы и запахи, которые ассоциируются у меня с Восточной Европой.

Мы также заменили картофельные оладьи дрожжевыми блинчиками (звучало заманчиво).Не так легко окунуться в мясной дымный сытный соус, но, тем не менее, вкусно.

Драники и Мачанка из Беларуси

Два сытных традиционных белорусских блюда, которые не всегда подают вместе, но, безусловно, составляют полноценный обед. Хрустящие картофельные оладьи, обжаренные на свином сале, — вкусный гарнир к сытному пикантному блюду из сосисок.

Курс Закуска, Ужин, Гарнир, Рагу

Кухня Белорусская, Восточноевропейская, Европейская

Draniki
  • 5 картофель
  • 2 Carlic Glovers
  • 1 Средний лук
  • 1 яйцо
  • 2 TBSPN свинина сало или масло
  • соль и перец на вкус
  • Сметана
  • Dill
Machanka
  • 1 Большая копченая свиная сосиска
  • 1 чашка темного пива или говядины
  • 2 заливных листьев
  • 1 TSPN соль
  • 2 TSPN соль
  • 2 TBSPN свинина сало или масло
  • 1 средний лук нарезанный
  • 2 TBSPN мука
  • 3 TBSPN сметана
  • укроп свежий
Подготовка
  • Мелко натереть картофель, чеснок и лук.Процедить воду через мелкое сито, чтобы смесь стала как можно более сухой.

  • Смешать в миске с солью, перцем и яйцом. Размешайте как следует.

Жарка
  • Нагрейте сало на сковороде или сковороде на среднем огне. Когда нагреется, выложите столовые ложки картофельного теста и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, разглаживая смесь лопаткой.

  • Когда края подрумянятся, осторожно переверните, чтобы подрумянить другую сторону.

  • Подавайте со сметаной и свежим укропом.

Мачанка
  • Добавить в кастрюлю воду и пиво или бульон и довести до кипения. Добавьте лавровый лист. Затем добавьте колбасу и соль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.

  • Выньте сосиски и дайте им остыть. Когда остынет, нарезать сосиски на кусочки.

  • В отдельной сковороде разогрейте сало на среднем огне и обжарьте лук до коричневого цвета.

  • Всыпать муку.

  • Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь воды и пива (или бульона) из кастрюли.Продолжайте помешивать до однородности.

  • Добавить сметану и кусочки колбасы. Сверху посыпать нарезанным укропом.

Ключевое слово Вокруг света на одной кухне, Беларусь, Белорусская, Восточная Европа, Восточноевропейская, Европейская, Глобальная, Интернациональная кухня, Национальное блюдо, Свинина, Картофель, Рецепты, Колбаса, Супы, Тушеное мясо, Западная Европа

 

Кто-то может возразить, что мы облажались с Мачанкой, потому что не использовали пиво и не подавали к ней дрожжевые блины.Но у нас были веские основания для обоих (см. выше).

Но учитывая, что мы упустили два потенциально важных дополнения, это было действительно очень вкусно. Мачанку было довольно сложно испортить, потому что мы начали с полностью приготовленной высококачественной колбасы, а остальные ингредиенты были легко добавлены.

Что касается картофельных оладий, мне удалось слить большую часть воды, поэтому оладьи стали в основном хрустящими. Я использовал сковороду, которой раньше не пользовался, и не был уверен, как отводится тепло.

Я мог бы еще немного подогреть и подождать, чтобы перевернуть блины. Мне пришлось немного походить туда-сюда, но в основном они вышли ароматными и подрумяненными.

Хорошо, что я не сделал ужасной работы — мои предки в гробу переворачивались бы.

 

Я думал, что эта неделя станет для Сэма удачной. Одно из его самых любимых блюд — копченая колбаса, которую мы покупали в местном португальском ресторане. Он любит соленые, копченые, мясные вкусы.

Что касается картофельного оладья, то он даст лишь половинчатый вкус. Я не могу поверить, что он не откусил бы его по-настоящему, потому что нет сомнений, что ему это понравится. Я имею в виду, кто бы не стал?

 

Страна пива, вафель, шоколада и мидий. Я не могу представить себе другого места, куда бы я хотел поехать, кроме как в Бельгию…


Зимний утеплитель: белорусская мачанка | Хорошая еда на плохих тарелках

В очередной раз мы возвращаемся из непреднамеренного перерыва в блогах.К сожалению, мы приготовили это блюдо 3 декабря, а написать о нем только сейчас. Есть всевозможные оправдания, такие как суматоха праздничного периода (который также включает день рождения Миранды), длинные выходные в Марракеше и несколько недавних гостей, но тот факт, что прошло так много времени, что мы почти забыли когда-либо делать это вероятно, довольно существенный! Итак, для этой записи в блоге мы собираемся покончить с обычной слабо связанной преамбулой и просто дадим вам рецепт белорусской мачанки или тушеной свинины (найденный благодаря Where the Food Is, товарищу, который ест вокруг). мировой блогер).Мы постараемся в будущем.

Мачанка

Ингредиенты
500 г свиной лопатки, нарезанной кубиками
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
200 мл сметаны
1/3 стакана муки
5 лавровых листьев
1 ст. черный перец
1 стакан говяжьего бульона
2 стакана воды
Соль по вкусу
Укроп для подачи (или зеленый лук или петрушка по желанию)

Метод
1.Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте свинину в два-три приема до коричневого цвета. Снимите со сковороды и положите отдохнуть на бумажное полотенце.
2. В той же сковороде на среднем огне обжарить лук, при необходимости добавив еще немного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте свинину, лавровый лист и одну чашку воды.
3. Добавьте муку в другую чашку с водой. (В оригинальном рецепте было сказано «растворить» его, но мука, очевидно, не растворяется в воде. Получилась густая липкая паста. Похоже, это не оказало отрицательного влияния на готовое блюдо.) Добавьте эту смесь в кастрюлю и как можно лучше перемешайте.
4. Тушите рагу на медленном огне 1-2 часа, пока свинина не станет мягкой. Добавьте больше воды, если смесь станет слишком сухой.
5. Добавьте сметану и приправы и варите еще полчаса.
6. Посыпьте укропом и подавайте – традиционно с картофельными оладьями, но мы просто использовали рис (и немного оставшейся капусты, всегда думая о наших пяти блюдах в день).
На 2 порции

Это блюдо напомнило нам бефстроганов и очень понравилось нам обоим, даже Миранде, которая обычно не любит сливочные соусы или свинину! Это было просто, но эффективно, а сметана придавала ему нежную остроту (как и укроп).Мы, наверное, не торопились бы делать его снова, потому что он немного богаче, чем наш привычный стиль питания, но мы бы точно не отказались от него.

Далее идет Литва, надеюсь, обслуживаемая вместе с немного большей организацией и своевременностью от нас!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Интернациональная Маргарита Рецепты: Белорусская — Мачанка

Интернациональная Маргарита Рецепты: Белорусская — Мачанка — тушеная свинина по-мински

Мачанка

Тушенка из свинины по-мински


Мачанка – очень традиционное белорусское блюдо из мяса, тушенного в бульоне.Его традиционно едят с блинами. Нашла несколько вариантов блюда, но остановилась на этом (Мачанка в минском стиле), потому что мне понравилось, что в рагу добавлена ​​сметана. Сметана — очень традиционный белорусский продукт питания. Я хотел убедиться, что то, что я сделал, показало это.

Это тушеное мясо очень жирное, поэтому рассчитывайте на то, что сможете съесть его совсем немного. Однако это было на удивление вкусно, и мы оба очень понравилось.



Мачанка

Ингредиенты

  • 1 фунт тушеной свинины
  • 2 ст.масло
  • 1 чашка + 2 ст. говяжий или свиной бульон
  • 1 луковица
  • 1 ст. мука
  • 1 стакан сметаны
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Инструкции

Свинину нарезать небольшими кусочками. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить свинину до темноты. Добавьте 1 стакан бульона, лавровый лист и соли, накройте крышкой и готовьте около 20 минут или до полуготовности свинины.

Тем временем в отдельной кастрюле обжарьте муку пару минут. Добавьте 2 ст. бульона и хорошо перемешать. Процедить и вернуться в кастрюлю. Добавить сметану и соль по вкусу. Хорошо перемешать и варить на медленном огне 5-10 минут.

Нагрейте духовку до 350F.

Свинину выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом и запекать в духовке около 20 минут или до готовности. Подавать с блинами.

Адаптировано из белорусской кухни


Белорусские рецепты | Интернациональные рецепты Маргариты | Эл. почта

Мочанка белорусская с блинчиками.Мачанка и блины (или маканка) Мучный соус к блинам у белорусов

Рецепт белорусской мочанки с блинами или мачанки по-белорусски.

К приближающейся Масленице вот вам еще один рецепт блинов.

Мочанка – сытное, калорийное и невероятно вкусное деревенское блюдо, которое подают к блинчикам. Название блюда происходит от слова «мачатс», т.е. макать. Можно есть мачанку руками, то есть брать блин и обмакивать его в соус, заедая вместе с ним мясо и колбасы (ребрышки).

В Беларуси мочанку в каждой местности готовят по-своему и подают как с мучными, так и с драниками (иногда с драниками на дрожжах). Мы попробовали оба варианта, оба понравились. Тушить мачанку лучше всего в глиняных горшочках, по одному горшочку на едока.

На 6 человек вам понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек (нежирных)
  • полкилограмма домашней колбасы
  • фунт сала или бекона
  • 2 средние луковицы
  • 200-400 г лесных грибов
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 3-5 столовых ложек сметаны
  • 2-4 столовые ложки муки
  • Лавровый лист
  • кориандр
  • соль перец
  • бульон.

Приготовление белорусской мочанки

Поскольку белорусской домашней колбасы в Венгрии нет, пришлось заменить ее копчеными ребрышками. Сало взяла полукопченое с ростками «Коложвари». К сожалению, грибов я не нашла, поэтому обошлась без них. Не любите какую-то приправу — не кладите, ограничьтесь перцем и солью. Солить надо в самом конце, если блюдо недосолено, т.к. а домашние колбаски (ребрышки) и сало обычно достаточно хорошо просоливаются и в само блюдо добавлять соль не нужно.Вместо муки использовали крахмал.

Сало обжарить на хорошо разогретой сковороде, обжарить, отложить в сторону. В растопленном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, отложить. Копченые ребрышки нарезать, отложить (если это колбаски, то их тоже обжарить).

Свежие свиные ребрышки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, поперчить, посыпать тмином и дать постоять 15-20 минут. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

Далее собираем мочанку.В кастрюлю с толстым дном влить столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла, положить обжаренные ребрышки, сало и лук. Добавить лавровый лист, щепотку кориандра, влить бульон и тушить на медленном огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Пока мочанка варится, приготовить мучные и/или картофельные оладьи. Например, по рецепту Слика, который объяснил мне, как он их делает: разбиваю три яйца, добавляю муки (думала — 6 столовых ложек) и развожу молоком (примерно 0.5 литров). Перемешиваю и жарю! ФСЭ! Блины — единственное, что он умеет готовить, так что у него все «на глазок»! Я заметила, что он жарит блины на сильном огне, то есть 30 секунд с одной стороны и 10-15 секунд с другой — они получаются мягкими и тают во рту!

Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета. Когда мясо будет почти готово, добавьте в сковороду обжаренную муку и сметану.

Осторожно перемешайте, снимите крышку, доведите до кипения и дайте покипеть еще 10 минут, дав жидкости немного испариться.В самом конце тушения добавить в мочанку обжаренное сало (бекон), аккуратно перемешать и выключить огонь. Дайте блюду постоять минут пять, затем разложите блинчики по тарелкам, положив сверху мочанку.

Приятного аппетита или вкусного эски!


Мачанка — белорусское блюдо, крестьянское блюдо. Хоть он и крестьянский, что подразумевает простоту, но вовсе не простой. Это блюдо сложное. Чтобы сделать это блюдо таким, каким оно должно быть, нужно иметь зоркий глаз японца, твердую руку викинга, исключительный нюх Чингисхана и добрую душу белоруса 🙂 Поверьте.

С Беларусью у меня самые светлые, теплые и добрые воспоминания: поэтому фотографии мачанки я представила в светлом ореоле.

Итак, мачанка , встречайте.

Для приготовления этого блюда у нас есть:

не слишком жирная свинина реберной части, кусок копченой грудинки, такой хороший шмат специфического сала, сметана 30% жирности, 3 ст. ложки муки и одна средняя луковица.

Говорят, что для мачанки нужна сырокопченая колбаса или домашняя колбаса, точно не знаю.По-видимому, на разнообразие копченостей влияет то, что в разных регионах или селах их производство и употребление также различны. Я вообще не разбираюсь в таких вещах, как установка норм времени на приготовление пищи и установка всяких грамм-миллиграмм 🙂

А так же не понимаю таких вещей, как религиозные каноны и постулаты…. в употреблении продуктов. Я просто согласен, что в посуде, в которой кипятишь молоко и варишь молочную кашу, ничего не сваришь и все.Кому-то нельзя есть острую рыбу, кому-то нельзя есть свинину, кому-то нельзя есть конину… Интересно, почему нельзя есть самое вкусное? Думала-думала и пришла к выводу: могу есть все и все! 🙂

Начнем делать мачанку, отделив мясо от ребрышек.

Затем мясо нарезаем кубиками размером… ну 2 х 2 см или 3 х 3 см, а ребрышки, если они длинные, режем на две части и так, чтобы они поместились в кастрюле.

Следующим этапом будет раскрошение на кубики жира и копченого брюшка.

Разогреваем сало на сковороде, чтобы получились шипящие шкварки. Начинаем топить на среднем огне, постепенно увеличивая его. Здесь нужен глаз и рука и все остальное, о чем я писал выше. Посмотрите, насколько прозрачными выглядят кубики плавящегося жира, что говорит о качестве продукта.

Вот они, наши шипящие шкварки, которые мы будем есть с хрустом. 🙂 Снимаем их на тарелку и отставляем в сторону.

Жир на сковороде уже дымится и требует ребрышек, которые туда и отправляем.

Слегка обжарив ребрышки, добавляем к ним нарезанное кубиками мясо и туда же отправляем кубики сырокопченой грудинки. Мы все жарим вместе.

Когда все слегка обжарится, добавьте лук. Крепкой рукой держим кастрюлю, а другой рукой все мешаем, смотрим на нее острым глазом и нюхаем острым носом… и добавляем лук.

Здесь вам предстоит работать с огнем. Никогда не забывайте об этом, что бы вы ни готовили. Обжариваем и регулируем огонь, чтобы мука не пригорала и постоянно мешала.

Как только почувствуете носом гамму приятных запахов сала, копченостей, лука и муки, влейте воду. Здесь хотелось бы немного задержаться и рассказать о том, кто и что наливает. Кто-то наливает молоко, кто-то квас, а кто-то даже пиво на сковороду наливает. Я налил кипяченой воды.

Вот уже солим, убираем огонь, чтобы бульканье чуть погасло. Не забывайте смотреть и нюхать.. Это очень важно 🙂

Не знаю сколько минут и мгновений прошло, но точно знаю, что как только я почувствовал, что пора отправлять мясо и ребра к горшкам, я сделал ЭТО! Я равномерно распределила все содержимое сковороды по горшочкам, слегка поперчила и вставила в них два листа лаврового листа.Главное, чтобы в кастрюле у нас была не вода, а густая масса подливы.

Полюбовавшись горшочками, я ложкой насыпаю в каждый из них по 100 грамм. нежнейшие, густые и свежие сливки-сметаны 30% жирности. Посмотрите сами, как здорово это выглядит. 🙂

Налюбовавшись, я взяла и бесцеремонно, но нежно и любовно все смешала.

Перемешав, накрыла свои любимые горшочки крышками и отправила в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут.

Вы думаете, это все? Не важно как! Вот тут-то и начинается весь блинный танец 🙂 Делаю блинное тесто.

Обратите внимание, как резко начинается песня 🙂 Я, как тот самый Ясь, косивший конюшню, начал блины жарить. Все, кто меня здесь знает и уже понимает, они совсем не против моего подхода к тесту. Для тех, кто еще не знает, еще раз говорю: я подхожу к тесту по методу тип — ляп. У меня нет ни грамма, и я не знаю, к сожалению это или нет.Итак, тесто для блинов.

Беру по две равные части воды и молока (возьмем полтора стакана), смешиваю и добавляю два сырых яйца, туда же столовую ложку раст. масла. Добавляю по щепотке соли и сахара, тушу в чайной ложке уксуса на кончике ножа пищевой соды, всыпаю муку и начинаю все это размешивать. При необходимости добавляю муки. Добиваюсь блинной консистенции теста без комочков и откладываю в сторону и берусь за противень. Ах, моя чугунная сковородка…

Чтобы на сковороде испечь блины, ее нужно смазать маслом… Я всегда смазываю его куском сала, нанизанным вот так на вилку. Если делаем крестьянское блюдо, то все должно быть по-крестьянски.

Смазав сковороду маслом, вылить в нее тесто и поставить на огонь. Сковорода уже разогрета. Сначала разогреваю, а потом поджигаю, чтобы блинчики пропеклись равномерно и не прилипли. Слил тест. Выпекать.

Через определенное время переворачиваю блин.

Готовые блины выкладываю на тарелку, откуда буду есть мачанку.Я до сих пор не знаю, как это будет выглядеть и каково это будет на вкус!

Разложив блины, вынимаю горшочек из духовки….открываю крышку….и вижу эту картину. Сразу хочу сказать, что в то время, когда я пекла блины, я выключала духовку и тем самым давала мачанке попотеть.

Тщательно помешивая содержимое кастрюли, я стал ложкой все оттуда вынимать в тарелку с блинами. Мясо с подливкой внизу, ребрышки сверху и сюда же выкладываем наши хрустящие ребрышки с беконом.

Что я могу сказать о том, что я приготовил? Мачанка — это идеальное блюдо, которое я теперь всегда буду готовить. Он питательный и очень мощный. Эта сытость не напрягает и от этой сытости нет дискомфорта и тяжести в желудке. Этим блюдом невозможно объесться!

Уважаемый рана65, про мачанку сказал: «Белорусская «мочанка» — мясные всякие, сало, домашние колбаски в горшочке, подается с толстыми дрожжевыми оладьями…. пальцы облизанные до локтя….)))) «Как только я не ел. И ложкой, и вилкой он зачерпнул соус с мясом для блинов и даже обмакивал пальцы в мачанку сначала по одному, а потом по четыре и облизывал их. Потом был момент, когда я просто пила мачанку из тарелки))) Мне стало интересно, как можно оближешь пальцы до локтя. Сделал мачанку и понял.

Вот так я провел день, как крестьянин.


Еще одна мачанка. Сытно и невероятно вкусно.
Особенно хорош с оладьями на сыворотке, но и с картошкой и оладьями будет хорошо 🙂

МАЧАНКА НА СМЕТАНЕ (МАЧАНКА НА СМЯТАНЕ)

Нам понадобится:

  • 400 гр. — грудинка или сырые свиные ребрышки
  • 500-600 гр. (примерно пять сосисок) — сырокопченая домашняя колбаса
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст. л. с кучей муки
  • 400 мл сметаны
  • 1-2 ч.л. тмина
  • соль, перец по вкусу 1
  • небольшое количество растительного масла для жарки

Кулинария.

1. Сырую колбасу нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, или наоборот, сначала обжариваем колбаски, а потом нарезаем 😉 Как только они будут готовы, вынимаем их из Сковорода.
2. Ребрышки или грудинку обжарить, посолить, добавить тмин и залить кипятком (~1,5-2 стакана). Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.
3. Лук обжарить на растительном масле. Когда оно станет прозрачным, посыпать мукой. Обжарить и залить бульоном, оставшимся от тушения мяса.Прокипятить пару минут, добавить сметану, хорошо перемешать. Солим по вкусу и добавляем специи.
4. Обмакнуть мясо и колбасу в соус. Тушите еще 10-15 минут.
5. Подавать с оладьями, оладьями или картофелем.
___________________________________
1 Еще добавляю 1,5 ч. л. приправа, которую делает моя тетя. В равных пропорциях берут красный перец (сушеные стручки), семена укропа, кориандр и растирают в ступке. Аромат просто потрясающий.

Нарежьте грудинку небольшими кусочками.
Вылить на хорошо разогретую сковороду.Жарьте, пока грудинка не начнет выделять жир.

Если грудинки нет, то можно взять 40 гр. сала, мелко нарежьте его, обжарьте, чтобы растопить жир.


Сосиски выкладывайте в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начнут подгорать, то их следует переложить со сковороды). Обжарить 10-15 минут, добавить нарезанный лук и грибы (лучше брать лесные грибы, они придадут блюду неповторимый аромат). Обжарить до золотистого цвета лук. Далее складываем все мясные продукты и лук в другую посуду.В сковороде должен остаться только жир.

К оставшемуся жиру добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Влить подготовленную теплую (это важно) воду, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по консистенции как жидкая сметана.

В полученный соус выложить сосиски, ребрышки и лук. Только теперь можно попробовать на соль (колбаски соленые), посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Все хорошо перемешать, поставить в духовку на полчаса (из-за отсутствия русской духовки).Если сковороду нельзя поставить в духовку (пластиковые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки и отправить томиться в духовку.

Пока мачанка дойдет до нужного состояния, можно приготовить блины. Для мачанки идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахаром.

В отдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Соедините яйца и немного муки, теперь поочередно добавляйте молоко и муку. Хорошо перемешивайте на каждом этапе. Постепенное добавление молока и муки предотвратит образование комочков.Замесить густое тесто. Влейте масло и снова хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составить меню на Масленицу, воспользуйтесь рецептом белорусской мачанки. Мачанка — это набор различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжариваются, а затем тушатся в простом соусе на основе муки. Нередко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с оладьями или картофельными оладьями.Если вы решили сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картошку и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет абсолютно никакого отношения к диетическому меню. Обилие мяса и сала вкупе с блинчиками не пойдет на пользу вашей талии, зато сыграет на ваших вкусовых рецепторах вдоволь.

Ингредиенты:

  • решетка свиных ребрышек- 840 г;
  • репчатый лук
  • – 90 г;
  • мука
  • – 15 г;
  • — 10 г;
  • шпик свиной — 30 г;
  • колбаса сырокопченая – 115 г;
  • лавровый лист;
  • тмин молотый — 1 чайная ложка.

Кулинария

Свиные ребрышки обжарить в горячем жире до румяности, затем залить водой, чтобы покрыть, и отварить в бульоне. Нарежьте лук и обжарьте его. Добавить к луку предварительно замоченные белые грибы. Добавить тмин и раскрошенный лавр, посыпать все мукой, а затем влить готовый бульон. Обжарьте копчености и положите их к остальным ингредиентам. Поместите емкость с блюдом в кастрюлю на 15 минут при температуре 150 градусов. Подавать с оладьями или картофельными оладьями, посыпав шкварками.

Есть отдельная разновидность аутентичных мачанок, приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последнего, можно сделать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • — 270 г;
  • свиных ребрышек – 3-4 штуки;
  • сало — 15 г;
  • бульон говяжий — 670 мл;
  • масло сливочное
  • — 35 г;
  • мука
  • – 10 г;
  • сметана — 135 г.

Варка

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало небольшими кусочками и растопите их на сильном огне, чтобы образовались шкварки.Сами шкварки выбросьте, а кусочки колбасы и нарезанные ребрышки подрумяньте на оставшемся жире. Когда мясные компоненты нахватятся румянца, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

Муку обжарить на топленом масле и развести мучной клейстер остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. Добавьте в густую массу сметану и подогрейте соус. Готовым соусом полейте мясо и подавайте белорусскую мачанку с оладьями или овощами.

ЛУЧШАЯ еда Беларуси: Мачанка с Драниками !

ЛУЧШАЯ еда Беларуси: Мачанка с Драниками!

Прочитайте нашу предыдущую публикацию: «Лучшая еда Барбадоса: Coocoo и Flying Fish!»

Мачанка и драники, тушеная свинина и картофельные драники – основное блюдо белорусской кухни. Судя по всему, свинина стала очень популярной еще во времена Османской империи, когда фермеры и крестьяне обнаружили, что мусульманские правители не едят свинину и поэтому не будут конфисковывать их свиней.

Я нашел следующую фотографию и рецепт мачанки и драников от коллеги-блогера с сайта Wherethefoodis. Надеюсь, вы попробуете этот аппетитный рецепт!

 

Мачанка с драниками

 

Для мачанки (тушеной свинины):
500 г тушеной свинины
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
200 мл сметаны
1/3 стакана муки
5 лавровых листьев
1 столовая ложка свиного сала или оливкового масла (сало более традиционно)
a Щепотка свежемолотого перца
1 стакан говяжьего бульона
2 стакана воды
соль по вкусу

Для драников:
5 крупных картофелин (лучше мучных)
1 крупное яйцо
1 средняя луковица
щепотка черного перца
соль по вкусу;
5-6 столовых ложек сала или оливкового масла
2 зубчика чеснока (по желанию, особенно хорош копченый чеснок!)

Для приготовления мачанки:
Нарежьте свинину кубиками по 4 см и обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сало или оливковое масло в кастрюле и обжарьте свинину в два-три приема до коричневого цвета. Снимите со сковороды и положите отдохнуть на бумажное полотенце.
В той же сковороде на среднем огне обжарить лук, при необходимости добавив еще немного жира. Когда лук станет прозрачным (3-4 минуты), добавьте кубики свинины, бульон, лавровый лист и одну чашку воды.
Муку растворить в 1 стакане теплой воды. Добавьте эту смесь в кастрюлю.
Тушите тушеное мясо на медленном огне в течение 1-2 часов или пока свинина не станет почти мягкой.Добавьте больше воды, если смесь станет слишком сухой.
Добавить сметану, перец и соль. Тушите еще полчаса.
Посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом и подавайте с драниками (картофельными оладьями).

Для приготовления драников:
Картофель, чеснок (если используете) и лук натереть на мелкой терке – можно все вместе измельчить в блендере.
Если смесь очень влажная, процедите через мелкое сито или добавьте немного муки, чтобы смесь стала влажной, но не жидкой.
Добавьте соль, черный перец и яйцо.Размешайте как следует.
Нагрейте сало или оливковое масло в большой кастрюле при средней температуре.
Ложками картофельного теста выложить в разогретый жир и жарить до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
Готовые драники переложите в теплую духовку на тарелке, застеленной бумажными полотенцами, пока остальные готовятся.
Подавать с мачанкой или просто с ложкой сметаны и укропом, петрушкой или зеленым луком.

Прочтите нашу публикацию по теме: «Беларусь — последняя европейская страна, открытая для туристов!»

Прочитайте нашу следующую публикацию: «Лучшая еда Бельгии: Moules Frites!»

Следите за новостями BonVoyageurs.com для большего количества стран мира, поскольку мы делимся нашей радостью жизни со всего мира. Роскошные побеги и городские каникулы в Квебеке, Нью-Йорке, Вашингтоне, Буэнос-Айресе. В Европе такие места, как Париж Франция, Ницца Франция, Прованс и Лазурный Берег (Французская Ривьера), Тоскана и Флоренция в Италии, Рим, Неаполь и Амальфитанское побережье. В Азии такие страны, как Китай, Индия, Непал и многие другие!

Беларусь Рецепт Мачанки и Рецепта Драников: Беларусь Рецепты Еды

Вот Беларусь   Рецепт Мачанки и рецепт Драников .Мачанка на самом деле представляет собой кулинарный стиль традиционной Беларуси, где свиные колбаски варят в пиве и бульоне, а затем жарят до хрустящей корочки. Затем его смешивают с жареным луком в бульоне вместе с другими специями.

Драники — это вкусные картофельные оладьи, которые подают вместе с мачанкой. Традиционно драники едят, обмакивая их в острую подливу мачанки.

Итак, без дальнейших проволочек, давайте уже приступим. 🙂

Рецепты традиционных белорусских блюд — Мачанка с драниками

источник

Ингредиенты:

Ингредиенты, необходимые для рецепта «Белорусская мачанка», следующие:

  1. 1 чайная ложка сухих дрожжей
  2. 1 2/3 чашки подогретого молока
  3. 2 яйца
  4. 1 чайная ложка сахара
  5. Соль по вкусу
  6. 1 стакан муки
  7. 6 свиных сосисок
  8. 1 ½ чашки пива
  9. 1 стакан воды
  10. 3 ч.л. сливочного масла
  11. 1 нарезанная луковица
  12. 4 ч.л. сметаны
  13. 1 ч.л. растительного масла
  14. Листья петрушки или укропа для украшения
Время приготовления: 30 мин
калорий: 2130
Метод:

Настоящая белорусская мачанка Этапы приготовления рецепта:

 

источник

1.Сначала смешайте воду и медведя в кастрюле, бросьте туда свиные колбаски и дайте им провариться на медленном огне с солью в течение 30 минут

источник

2. Затем достань сосиски

3. Дайте им остыть.

4. Теперь нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте сосиски до румяной корочки.

источник

5. В другой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, пока он не станет коричневым.

источник

6.Как только лук изменит цвет, уменьшите огонь и медленно добавьте в него пиво и водный бульон и продолжайте помешивать, пока он не станет однородным.

7. В это время добавьте в соус немного сметаны.

8. Теперь быстро возьмите немного муки вместе с небольшим количеством холодной воды в миску и энергично взбейте ее (чтобы она не осела в комки) в гладкую пасту.

9. Теперь, когда паста сформируется, смешайте ее с мачанкой. Медленно помешивайте некоторое время, а затем просто потушите огонь.

источник

10. Подавайте Белорусскую Мачанку в тарелке, украсив нарезанной свежей петрушкой или листьями укропа.

источник

Ингредиенты для Драники:

источник

  1. 12 картофелин
  2. 1 луковица
  3. Растительное масло для жарки
  4. Соль по вкусу
Время приготовления: 45 минут [Время приготовления: 20 минут / Время приготовления: 25 минут]
калорий: 268 кал.
Способ приготовления Драников — Белорусские Картофельные Оладьи:

источник

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать с нарезанным луком и солью до консистенции жидкого теста
  3. Нагрейте чайную ложку масла в сковороде и вылейте примерно пять ложек теста. Налейте в центр и дайте ему растечься по краям, чтобы сформировать круг. Это гарантирует, что блины не сломаются при переворачивании
  4. .
  5. Как только он станет золотисто-коричневым, аккуратно переверните его, чтобы подрумянить и другой конец
  6. Подавать с Мачанкой.

источник

Итак, это был рецепт белорусской мачанки и рецепта драников.Я надеюсь, тебе это нравится. Напишите мне о своих впечатлениях от этого кулинарного изыска из Беларуси.

 

Читайте также:

Рецепт Оссо Буко Алла Миланезе

Белорусская кухня Стиль приготовления и влияние:

источник

Основным ингредиентом, используемым в Беларуси, является белорусский сочный картофель под названием бульба . Картофель используется для приготовления большого количества вкусных блюд, горячих блюд, блинов и даже десертов.Помимо картофеля, в качестве основных ингредиентов белорусской кухни в основном используются свинина, мясо птицы, дичь (кабана, оленя) и рыба.

Что меня шокировало, так это использование индийских специй в белорусских кухнях. Я читал об этом и узнал, что сегодня после Великой Отечественной войны от аутентичных белорусских кухонь мало что осталось. Только в 20 годах среднеазиатский и русский кулинарные стили начали внедряться в белорусские блюда.

Знаменитый ржаной хлеб очень популярен в Беларуси. Он несколько кислый и сделан из большого количества семян, таких как семена тмина и подсолнечника. Его никогда не делали с дрожжами, а закваску использовали для замешивания теста для хлеба. Гречневая мука обычно используется для приготовления блинов и драников. Белорусская кухня сегодня сильно изменилась, как и любая другая европейская кухня, особенно популярны азиатские блюда фьюжн.

Удачной готовки!!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.