Рецепт манника на кефире Кулинарный блог Александра Афанасьева
Доброго времени суток, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня с утра мне почему-то захотелось медовой выпечки, но печь медовик времени не было. В поисках кулинарных идей я заглянула в холодильник. Кефир, стоявший на полке, навел меня на мысль приготовить рецепт манника на кефире с мёдом. А почему бы и нет…
1. Уточнение по поводу объёмов продуктов 1 ст. – это стакан объёмом 250 миллилитров. Первым делом, как и во всех прочих рецептах манников, заливаем жидким компонентом манную крупу. То есть в глубокую миску насыпаем стакан манки и наливаем туда же кефир, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. Яйцо разбиваем в чашку, насыпаем к нему сахар и взбиваем венчиком. Если яйца у вас будут категории С2, то возьмите два, а не одно. Можете взбить миксером до пышной белой пены, но думаю это не обязательно. Сегодня мой малыш спал в это время, поэтому я обошлась ручным трудом.
3. Теперь добавляем к нашей разбухшей манке яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Кстати, масло можно не растапливать, если вы за пару часов достанете его из холодильника, оно будет очень мягким, и такая консистенция тоже подойдёт.
4. Добавьте в тесто мёд, три – четыре столовых ложки с горкой будет достаточно. Помните, если у вас этот продукт уже загустел, растопите его на водяной бане.
5. После того, как вы тщательно вмешаете мёд в тесто, добавьте в него соль, соду и снова размешайте всё венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем, только его потребуется в два раза больше.
6. Просейте стакан муки, и добавьте её в тесто. Пропускать этот шаг не рекомендую, так как это позволяет муке обогатиться кислородом, что в свою очередь улучшает качество готовых изделий из теста. Перемешайте, разбив все комочки.
7. Подготовьте форму для выпечки – промажьте её маслом и обсыпьте мукой, манной крупой или сухарями, кстати, можно обойтись и пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму, оно получится достаточно густым. И поставьте в разогретую до 180°С духовку.
8. Испечётся ваш пирог достаточно быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра. Ближе к финалу он сам начнёт манить вас к себе своим медовым ароматом. Готовый манник выложите на решетку остыть. Переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Ароматный, с нежным медовым вкусом и слегка влажной текстурой пирог готов! Приятного вам чаепития!
Так обычный, незатейливый манник превратится в десерт, который можно приготовить не только к утреннему чаепитию, но и к приходу гостей.
povar-life.ru
Манник с медом
Манник я люблю в любом его воплощении, решила приготовить с мёдом. Готовила в мультиварке, но можно и на противне. Манник с медом — это однозначно вкусно и необычно. Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мед — 1, 5 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра — для присыпки.
Приготовление:
1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем на 1 час. Манка должна пропитаться кефиром, чтобы манник был пышным.
2. Затем разбиваем яйца в глубокую чашу, добавляем разрыхлитель (если его нет, то можно добавить соду). Взбиваем до стойкой пены, добавляем мёд.
3. Яично-медовую массу вливаем в манку и все тщательно перемешиваем (можно миксером, блендером или вообще ложкой). Выливаем в чашу мультиварки, только предварительно смазываем растительным маслом или сливочным (оно кстати лучше).
4. Выбираем режим «Выпечка» и ставим на 1 час. Когда манник будет готов, то нужно посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления 2 часа, количество порций 6-8. Приятного аппетита.
Возможно это будет интересно:
Средний рейтинг0 из 5 звезд. 0 голосов.sitnobruh.ru
Постный медово-шоколадный манник — 6 пошаговых фото в рецепте
Это рецепт вкусного медово-шоколадного манника особенно актуален в пост, хотя и в повседневном меню он будет очень кстати. А если в тесто добавить орехи и изюм, то выпечка станет ещё интереснее. Также советую любителям добавить корицу. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления постного медово-шоколадного манника нам понадобится:
1 стакан воды;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
2 ст. л. мёда;
1 стакан манной крупы;
0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 горсть изюма;
1 горсть грецких орехов;
щепотка ванилина;
1 ч. л. молотой корицы;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
В глубокую миску насыпать муку, добавить манку, разрыхлитель, какао порошок, ванилин и молотую корицу, перемешать.
В воде растворить сахар, затем добавить мёд и подсолнечное масло, очень хорошо перемешать. Вылить получившуюся жидкую смесь в смесь муки и манки, затем добавить изюм и орехи. Ещё раз хорошо перемешать.
Нагреть духовку до 180 градусов и печь манник 30 минут (готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки).
Перед подачей остывший постный медово-шоколадный манник можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Медовый манник / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Существует огромное количество рецептов приготовления бисквитов на основе манной крупы (например, c шоколадныv вкусом). Все они получаются по-своему неповторимыми – сладкими, воздушными и нежными. Но, пожалуй, самым вкусным и ароматным является именно медовый манник. Поэтому те, кто просто не представляет свою жизнь без выпечки и меда, обязаны, не медля ни минуты, его приготовить и попробовать.Ингредиенты:
манная крупа – 1 стакан;
кефир (любой жирности) – 1 стакан;
пшеничная мука – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан;
свежие яйца – 3 штуки;
соль – щепотка;
пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
жидкий мед – 2-3 столовые ложки;
масло сливочное – для смазывания формы.
Приготовление медового манника.
Берём требуемое количество продуктов.
Примечание: в составе теста присутствует мед, поэтому если вы не очень любите приторно сладкую выпечку, количество сахара можете немного уменьшить.
Манку залить кефиром комнатной температуры, старательно вымешать и на 60 минут оставить постоять в тепле, для того чтобы крупа разбухла.
В смесь манки и кефира вбить все три яйца и добавить соль и сахарный песок.
Интенсивно все перемешать и засыпать в миску необходимое количество соды. Гасить соду уксусом нет необходимости, в качестве кислой среды в этом рецепте выступает кефир.
Добавить просеянную через деревянное сито муку, а затем аккуратно, не делая резких движений, перемешать тесто, параллельно влив в него жидкий мед.
Круглую и глубокую форму для выпекания смазать маслом, затем щедро присыпать ее стенки и дно манной крупой и только после этого перелить туда довольно жидкое тесто.
Выпекать бисквит при 180 градусах около 45 минут.
Дать маннику полностью остыть, после чего вытряхнуть из формы на блюдо и присыпать белоснежной сахарной пудрой.
Медовый манник, впрочем, как и вся выпечка на основе меда, получается необычайно ароматным, пышным и нежным, а мякоть его приобретает красивейший карамельный оттенок.
lakomkam.ru
Рецепт творожного манника с медом
Более интересный рецепт – манник с творогом, такой манник более полезен за счет добавления творога. Но чтобы сделать его еще вкуснее, к нему можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Бесподобный клубничный манник можно готовить и летом, из свежих ягод, и зимой – из замороженных.
Мне этот рецепт очень понравился, но вкусу явно не хватало небольшой кислинки. Один раз я добавила горстку клюквы, в другой раз нарезала на мелкие кусочки несколько долек апельсина, и получилось именно то, что нужно.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал
Чтобы приготовить манник с творогом, вам потребуется:
яйца – 3 шт.
мед (жидкий) – 2 ст.л.
сахар – 0,5 ст.
творог – 250 г
крупа манная – 2 ст.
сметана – 200 г
сода – 0,5 ч.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
масло растительное – 2 ст.л.
Манник с творогом готовится так.
1. Смешайте яйца с жидким медом и сахаром и взбейте их ложкой. Добавьте творог и сметану (немного сметаны оставьте, чтобы смазать верх) и как следует перемешайте.
3. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее полученную массу. Разровняйте верх, смажьте манник тонким слоем сметаны и затяните форму сверху фольгой.
4. Форму с манником поставьте в духовку, заранее разогретую до 200°C, и выпекайте 25-30 минут. Затем фольгу снимите и продолжайте выпекать манник, пока его поверхность не зарумянится.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Рецепт опубликован 10.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рецепт манника с яблоками и медом
Долгое время я готовила просто манник на простокваше, и всем моим домашним он очень нравился, да и мне тоже – просто, быстро и без затей. Манник в микроволновке – это вообще рекордсмен по скорости приготовления: всего несколько минут, и отличный десерт готов!
Но я всегда готова к кулинарным экспериментам, а потому очень заинтересовалась, когда увидела интересный рецепт – манник с яблоками. Приготовила, понравилось, и я решила взять на вооружение этот принцип: добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Чего мы только не перепробовали – манники с вишней и черной смородиной, малиной и сливой, грушами и бананами, изюмом и цукатами, черносливом и курагой, даже с повидлом!
Такие фруктово-ягодные манники особенно хороши летом, когда все свежее, но и зимой я их пеку, просто использую замороженные ягоды, и все равно получается вкусно. Главное – это знать базовый рецепт, потому что он в принципе не меняется. Есть, конечно, варианты: иногда добавляют муку, маргарин или сливочное масло, но такой манник, на мой вкус, получается слишком жирным. А вот идея добавить в манник немного меда оказалась очень удачной. В первый раз я испекла такой манник с яблоками и медом на Медовый Спас, а потом на Яблочный, получилось и вкусно, и в тему, а теперь пеку довольно часто. Количество сахара можете менять на свой вкус.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал
Чтобы приготовить манник с медом и яблоками, вам понадобится:
кефир – 1 ст. (200 мл)
крупа манная – 1 ст.
яблоки – 2 шт.
яйца – 2 шт.
сок лимонный – 1 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахар – 0,5 ст.
мед – 1-2 ст.л.
сахар ванильный – 1 пакетик
Манник с медом и яблоками готовится так.
1. Налейте в миску кефир и смешайте его с манной крупой, чтобы получилась однородная масса без комочков. Поставьте миску в холодильник.
2. Яйца, сахар, мед и ванилин взбейте до воздушной смеси и соедините с манкой и кефиром. Тщательно перемешайте и поставьте обратно в холодильник, пока вы будете готовить яблоки.
3. Натрите яблоки на крупной терке и, чтобы они не потемнели, полейте лимонным соком.
4. Смешайте яблоки с готовым тестом.
5. Форму для выпечки смажьте маслом или маргарином и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте тесто в форму и поместите на 40-45 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Готовность манника проверяйте спичкой или зубочисткой: если они выходят сухими, значит, манник готов.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 08.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Манник с изюмом и медом
Манник с изюмом и медом
Это рецепт простого в приготовлении манника, который готовится на кефире, по рецепту манник наполнен изюмом, и полит медом, который придает особенный вкус и аромат этой выпечки, приготовленной в домашних условиях просто и быстро. Рекомендую вам.
Ингредиенты для приготовления манника с изюмом и медом:
250 г. манной крупы, 250 г. кефира, 150 г. сахара, 80 г. растопленного сливочного масла, 80 г. изюма, 1 шт. яйцо, 50 г. меда, 1 пакетик ванильного сахара, 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.
Как приготовить манник:
Как приготовить тесто для манника: Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
В блюдо разбить яйцо, добавить соль, сахар и ванильный сахар и слегка взбить миксером, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Как выпекать манник: Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка, подготавливаем для выпечки форму, для этого нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Приготовленная нами смесь постояла и стала густой, теперь ее нужно переложить в форму и верх разровнять. Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Приготовленный манник нужно остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.
Слегка растопить мед до жидкого состояния и верх глазировать слегка подогретым медом.
Манник с изюмом и медом готов, блюдо особенно удачно сочетается с молоком.
Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
vkusnej.ru