Пророщенные бобы маш почти по-корейски
Психически здоровый вегетарианец, который не преследует цель умереть от странной смерти, вызванной безбелковым мором, обязан регулярно поглощать внутрь себя бобовые. Всевозможные горошки наряду с сыром, молоком и орехами — вегетарианское наше все. Волею судеб моей особой симпатией пользуются бобы маш — будь то нежнотелый золотистый колотый вариант или требующий времени в готовке зеленый цельный мунг. Уже я и котлетки из него лепила, и кичари колдовала, и на лицо мазала — всюду он хорош! Но сейчас речь об островатом, вкусном и нажористом корейском салате, который уместен и на вегетарианском, и на обычном столе.
Рецепт привожу авторский — адаптированный под мой вкус. Когда-то нашла на одном кулинарном сайте «оригинал», который долго подгогоняла под себя: мне нравилась основа и сочетание вкусов, но что-то было не так с деталями. Если в моем варианте вам тоже окажется пере- или недо-, его легко адаптировать, добавляя или уменьшая количество приправ и ингредиентов.
В российском интернете купить бобы мунг можно, например, в онлайн-магазине Боффо — кулинарном бутике, где также несложно раздобыть мой любимый соус срирача и другие труднодоступные в северных широтах деликатесы.
Зеленый маш 350 г — 214 руб. Доставка по Москве и МО курьером или самовывоз. Во все регионы РФ бесплатно доставляют заказы от 3 000 руб Почтой России или специальными службами DPD, СДЭК или постаматом PickPoint. Отправляют также в Беларусь и Казахстан. Расчет банковскими картами и переводами, электронными деньгами, в салонах Евросети или Связного. 5 % от покупок возвращается на бонусный счет.
Маш по-корейски: продукты
- цельные бобы маш — 200 г
- средняя луковица
- 1 крупная или 2 небольшие моркови
- 2,5 ч.л. молотого кориандра
- 1 перчик чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 4 ст л раст масла
- сок 1 лайма, половины лимона или 2-3 ст л уксуса, на худой конец
Нюанс — салат предельно прост в приготовлении, но из-за проращивания бобов и необходимости настояться холодильнике, на это по-хорошему потребуются сутки — полтора.
Проращиваем бобы мунг
Промываем мунг дал, заливаем теплой водой и оставляем при комнатной температуре, если вы в наших российских широтах, на сутки. В климате Камбоджи и Таиланда, если не используется кондиционер в помещении, стоит жара, я две трети времени проращиваю при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Иначе в местной духоте все это начинает быстро подбраживать.
Пророщенные бобы промываем и бросаем в кипящую воду без соли — ее заменит соевый соус в салате. Отваривать маш можно разное время — от трех минут до десяти: зависит, насколько мягкими хочется их сделать. Мне нравится, когда дал легко жуется, но не разварен совсем до мягкости, слегка упругий. Для этого я кипячу минут пять.
Откидываем на дуршлаг. Пока мунг дал обсушивается, у нас готовятся…
Отваренный маш со специями
Поджарка и заправка
В ведической кулинарии специи принято слегка обжаривать в масле — тогда они по максимуму раскрываются, а масло выступает в роли молниеносного курьера пряных вкусов, которые уже через пару часов обволакивают каждое бобовое зернышко. Это по-нашему!
Выливаю масло на сковороду, накаляю до 120 градусов, бросаю туда очищенный от семян (внимание: семена дают адскую остроту — если вы не кореец или странный таец, который читает и даже понимает блог на русском, их нужно обязательно выбрасывать!) и разрезанный напополам перчик чили, кориандр. Обжариваю, перемешивая, минуты полторы-две. Бросаю натертый чеснок, перемешиваю еще активнее — чеснок сгорает очень быстро. Затем оперативно вытаскиваю из масла шумовкой специи и складываю их в салатницу, где покоится в предвкушении экстазов маш дал. Ничтожная часть специй все равно останется в сковороде — не беда. Едем дальше.
Огонь усиливаем до 200 градусов. В пряное масло кидает нарезанный тонко лук и нарезанную вручную или нашинкованную теркой для корейских салатов морковь. Быстро-быстро все перемешиваем и пассируем всего лишь минуты три, чтобы овощи слегка соприкоснулись с горячим дном сковороды, но успели напитаться маслом и ароматом специй.
Морковь и лук в пряном масле
Смешиваем ингредиенты, заправляем маш-салат
Поджарку высыпаем в салатницу, перемешиваем. Сбрызгиваем салат лимонным соком или уксусом, соевым соусом и тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Помещаем салат в холодильник, выжидаем, как минимум, пару часов. Едим с причмокиванием.
С чем подавать
Маш -продукт сытный, как любые зернобобовые, потому основное блюдо лучше выбрать полегче. Например, суп-пюре, овощное рагу. Я стараюсь готовить «запивашку» — чай с бадьяном, фенхелем или кумином — они усиливают пищеварение, и тяжелые для бобы быстрее и лучше будут усваиваться. Да и воздуся вокруг отведавших будут меньше портиться впоследствии… Что «фу»? Это нормальные практичные вещи: никому не нравится, когда в животе бродят ураганы и складывает пополам от коликов. Я хочу не просто накормить тебя, прожорливый дружок, но и чтобы ты потом не проклинал меня, сидючи в уборной. У нас же не просто раздел рецептов в блоге — мы учимся следовать изречениям Авиценны, что, дескать, еда наша должна быть лекарством. Или Гиппократа изречениям. Кто бы это не изрекал, он был чертовски прав!
Я с творчеством Авиценны мало знакома, мне ближе принципы Аюрведы. Потому сверимся с нею — что она думает о моем салате.
Сверяемся с Аюрведой
Ничего хорошего не думает.
— Как! — возопишь ты. — Чего тогда я все это готовил, как дурак? Уверенный, что вот сейчас поедим вкусненько и здоровенько.
И будешь прав в своем возмущении. Но дай мне шанс все объяснить.
Значит, в ведической-аюрведической кухне не используются лук и чеснок. Причина — это растения невежественные, они делают сознание человека грубее, разум — слабее и всячески оскверняют любого добросовестного вайшнава. Если интересно, о чем конкретно идет речь, погуглите тему «Гуны материального мира». Лук и чеснок — в гуне невежства, Аюрведа рекомендует использовать их только как лекарства, а на кухне они заменяются аутентичной индийской специей асафетидой. Последняя имеет резкий вкус чего-то среднего между луком и чесноком.
Я люблю асафетиду, но в Сиануквиле, где нахожусь, достать ее непросто. Запас из индийского магазина в Паттайе подошел к концу. Поэтому пока деградирую, используя лук и чеснок. Читатели из обычной российской глубинки наверняка тоже в ближайшем универсаме «Натали» не обнаружат эту специю. Хотя интернет-магазины — в помощь.
В интернете же можно купить бобы мунг. Самая приемлемая цена на маш из обнаруженных мною — 170 руб за 350 гр, смотрим здесь.
Резюмируя, не едим мясо, рыбу и яйца — уже хорошо. С луком и чесноком как-нибудь разберемся позже. Это мой взгляд, подчеркивая, и на последнюю инстанцию не претендую — пусть каждый шевелит своим мозгом, как ему здесь быть.
Далее.
Соевый соус — тоже продукт не ахти какой благостный: он производится путем ферментации соевых бобов. По-русски, сбраживают все это дело, и вонища в процессе стоит наимерзейшая. Я специально сейчас опустилась до низкого слога и не берегу глаз читателя, называя вещи своими именами — вонь и мерзость. Не нужно изучать Веды, чтобы понимать, что брожение — процесс неблагородный. По сути, гниение, и гнилая пища никак не может облагородить человеческую психику.
В связи с этим можно обойтись и без соевого соуса, заменив его обычной солью. Тогда салат всего лишь потеряет еще немного в «корейскости».
Наконец, о времени. Бобовые не едят вечером, это пища до 13 — 14 часов дня. Подробные объяснения читайте здесь или здесь, не буду повторяться.
В целом же блюдо вкусное, сытное, в меру экзотическое, в нем нет махрово самых невежественных из всех существующих продуктов — мяса, рыбы и яиц. Если целей молниеносно просветлиться и гарантированно высвободиться из колеса сансары нет, и вообще вы на фонаре вертели все эти «эзотерические» понятия, — ешьте на здоровье. Если такие цели есть, но вы, подобно мне, не стремитесь из вчерашнего мясоеда в один день стать не просто вегетарианцем, но и принять высокие стандарты чистоты питания, ешьте на здоровье. Когда-нибудь — в этой жизни — я тоже перестану есть лук, чеснок и соевый соус, обещаю. Но пока у меня нет на это сил.
Наконец, если вы вообще никакого отношения не имеете к вайшнавской культуре, изучению Священных Писаний и т.д., и вы просто слышали, что вегетарианство способствует здоровью. Или, например, у вас болезнь, которая требует отказа от мяса, — тем более, ешьте на здоровье. Только с уксусом аккуратно — заменяйте лучше лимонным соком.
Или все еще банальнее: у вас низкая зарплата или пенсия, и приходится отказываться от мяса по такой же причине — ешьте на здоровье белок в виде дешевых зернобобовых. И если пергидрольная продавщица Валентина в универсаме «Натали» на вопрос о бобах маш отвечает:
— Чо?..
…тогда, в конце концов, возьмите за основу салата обычный цельный зеленый горох. Надеюсь, этого добра на моей многострадальной и вечно кризисной родине по-прежнему есть в любом магазине «Светлана», «Натали» и «Мечта», в каждом городе, поселке и селе. И по-прежнему он стоит тридцать рубь за кило, как это было до моего отъезда в Азию.
Кстати, итоговая цена блюда в Камбодже получается один доллар. Это три-четыре хорошие порции. Все продукты, кроме кориандра, беру на мини-рынке в любимой деревне Otres River Village, Сиануквиль. Уверена, в России, где расчет в рублях, это стоит еще меньше.
Прошу прощения, дорогой читатель, что я не могу по-человечески даже рецепт написать — все равно уносит порефлексировать. Мне просто хочется, чтобы побольше людей ели вкусную, здоровую, сытную еду, которая была бы им по средствам.
С пожеланиями приятного аппетита и крепкого здоровья, искренне ваша, начинающая вегетарианка и поварица, Marta.
martathai.ru
Салат с ростками маша по-корейски
Я очень люблю пророщенный маш за его вкус… и просто НЕВЕРОЯТНУЮ ПОЛЬЗУ!!! Добавлять такой маш можно куда угодно, или кушать просто так, но я чаще всего делаю с ним разные салатики!!! Вот один из них)))
Ингредиенты:
• Пророщенный маш 250-300 гр.,
• 1 луковица,
• 2 зубчика чеснока,
• Соевый соус 30-50 мл,
• Лимонный сок по вкусу,
• Растительное масло,
• Морковь по желанию.
• Специи: тмин, кориандр, черный перец, красный перец чили, паприка – по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Пока он жарится, в маш добавить натертую морковь, пропущенный через пресс чеснок (я тру на очень мелкой терке), тмин, кориандр, красный и черный перец, паприку. Добавить соевый соус и лимонный сок. Перемешать. Количество приправ можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям. В самом конце заливаем салатик горячим маслом, в котором жарился лук (лук в салат не добавлять, он остается в сковороде). Всё хорошенько перемешать, и дать настояться пару часов. А можно кушать и сразу.
Я все специи ложила на глаз и по вкусу))) Маша у меня было не много, грамм 150, а может и меньше, поэтому я добавила одну большую морковь, натертую на терке для корейской моркови. Но можно делать только с машем, хотя морковь была очень уместна)))
В оригинальном рецепте, который я нашла в интернете, маш нужно было проварить 1 минуту , но мне показалось это полным кощунством над витаминами, которые в нем имеются, и я решила этого не делать))) Так же, да бы сохранить эти же витамины, я заливала салат не горячим, а слегка остывшим маслом.
Салатик получился очень вкусный!!!
Угощайтесь!!!
Приятного аппетита!
P.S.: Кто не знает как проращивать маш, то это очень просто. Промыть его водой и положить в прозрачную чашу, залить водой на ночь. За ночь он разбухает. Слить воду, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Он прорастет очень быстро. В принципе, ростки появляются сразу после ночи в воде. На следующий день они уже по 1,5-2 см могут вырасти. На вкус похож на свежий горошек.
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Тергум-Ча (салат из пророщенного маша) — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Oksana_Я
[Су́-шеф]
2014.12.12
Рецепт готовила
Elena777
[Король кулинарии]
2014.08.13
Рецепт готовила
Дашенька
[Шеф-повар]
2014.05.19
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 13.05.14 в 20:43
Просмотров: 14271
32
от 9 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 3
О рецепте салата из пророщенного маша
Что вы знаете о корейской кухне? Что там готовят собак?
Не только)))
Тергум-Ча – корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам и расскажу в этом рецепте…
Приготовление салата из пророщенного маша
- Шаг 1
1
1. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше. Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю.
- Шаг 2 2 2. Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно – если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. Аккуратно перебираем
- Шаг 3 3 3. А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма.
- Шаг 4
4
4. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 – 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
- Шаг 5
5
5. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей).
Корейский салат Тергум-Ча из пророщенного маша готов..
Приятного аппетита…
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (7)
nyam.ru
Рецепт салат из проросшего маша по корейски.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из проросшего маша по корейски.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.8 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2193 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.7% | 2815 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 13% | 1000 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 3.5% | 3712 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.4% | 30716 г |
Зола | 0.086 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.776 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 51546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 1.3% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.293 мг | 15 мг | 15.3% | 19.9% | 654 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 64103 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0431 мг | 20 мг | 0.2% | 0.3% | 46404 г |
Ниацин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.09 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.8% | 16567 г |
Кальций, Ca | 2.67 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 37453 г |
Магний, Mg | 1.21 мг | 400 мг | 0.3% | 0.4% | 33058 г |
Натрий, Na | 0.34 мг | 1300 мг | 382353 г | ||
Сера, S | 5.6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Фосфор, Ph | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 0.8% | 15686 г |
Хлор, Cl | 2.16 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 106481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.069 мг | 18 мг | 0.4% | 0.5% | 26087 г |
Йод, I | 0.26 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 57692 г |
Кобальт, Co | 0.431 мкг | 10 мкг | 4.3% | 5.6% | 2320 г |
Марганец, Mn | 0.0198 мг | 2 мг | 1% | 1.3% | 10101 г |
Медь, Cu | 7.76 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1% | 12887 г |
Никель, Ni | 0.259 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.67 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 149813 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.0733 мг | 12 мг | 0.6% | 0.8% | 16371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.112 г | ~ | |||
Сахароза | 0.56 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.103 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.345 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.231 г | min 16.8 г | 7.3% | 9.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.226 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.6% | 35.9% | |
18:2 Линолевая | 3.093 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из проросшего маша по корейски. составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Корейский салат из пророщенного маша Тергум-Ча. Фото-рецепт, польза и калорийность | CookVegan
Салат Тергум-Ча
Если маш уже пророщен — такой салат готовится достаточно быстро. Замедляет процесс только то, что салат желательно настоять пару часов, чтобы маш пропитался маринадом. Так что время приготовления я выставляю 2 часа, но фактически заниматься салатом из них надо будет от силы минут 15.
Если из всех корейских салатов меня попросят выбрать самый полезный, я совершенно точно выберу этот. Салат Тергум-Ча из пророщеного маша богат белком и витамином С, кроме того он очень сытный, питательный и вкусный.
Состав и калорийность салата из пророщенного маша
Кое-что из калорийности пророщенного маша мне все еще не понятно. Вроде он и не увеличивается в 10 раз, а в проростках калорий меньше на 100 грамм как раз раз в 10 по всем найденным источникам. В общем в достоверности моего подсчета калорий для этого блюда можно посомневаться немного.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
маш пророщеный, примерно(сухого маша было чуть меньше стакана) | 500 гр | 500 | 15 | 2,5 | 30 | 203 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
соус соевый сэн сой классический | 70 мл | 70 | 2.45 | 0 | 7.7 | 40.6 |
масло подсолнечное | 50 мл | 50 | 0 | 49.95 | 0 | 449.5 |
приправа для корейской моркови | 0.5 ст.л. | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
чеснок | 2 кус | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
уксус 9% | 1 ст.л. | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 733 | 19.02 | 52,5 | 41.89 | 735.29 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 2,62 | 7.16 | 5,72 | 100,31 |
Как готовить салат Тергум-Ча
Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем масле
Лук обжарить в кипящем масле
Добавить к луку соевый соус, подержать 30-60 секунд и снять сковороду с огня
К луку добавить соевый соус
Выдавить в сковороду чеснок, добавить приправу для моркови по-корейски и уксус, хорошо перемешать
Залить пророщенный маш получившимся соусом, перемешать, дать настояться 2 часа. Если дома жарко — лучше настаивать в холодильнике, чтобы салат к моменту подачи на стол не был теплым.
Салат из пророщенного маша Тергум-Ча. Фото
Салат корейский Тергум-Ча из пророщенного маша
5 (100%) 1 vote Салаты Теги: машcookvegan.ru
Калорийность салат соя-маш по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат соя-маш по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 9.3% | 362 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 7.5% | 447 г |
Энергетическая ценность салат соя-маш по-корейски составляет 298 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Как готовить Маш |
Содержание:
Полезные свойства Маша
Ростки маша «по-корейски»
Другие блюда из маша
Маш – это разновидность круп, малоизвестная среди славянских народов, но весьма распространенная на Востоке. Другие ее названия – дхал, бобы мунг, золотая фасоль. Небольшие гладкие бобы зеленого цвета являются популярным компонентом рациона сторонников вегетарианства. (См. также: Как готовить манку)
Полезные свойства Маша
Маш содержит в значительных количествах растительный белок, железо, магний, калий, натрий. Клетчатка, входящая в состав маша, помогает работе желудка, очищает кишечник. Витамины группы В и фосфор помогают пережить стрессы, оказывая стабилизирующее успокаивающее действие на организм. Употребление маша способствует улучшению зрения, работы мочеполовой системы, укреплению костной ткани и, вместе с тем, повышению эластичности суставов.
Блюда, приготовленные из крупы маш, помогут вам справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, бронхов, легких. Большую роль маш играет в решении дерматологических проблем. Он поможет избавиться от угревой сыпи, мелких ран, дерматитов, при этом питая кожу, делая ее шелковистой и мягкой, предохраняя от признаков преждевременного старения.
Ростки маша «по-корейски»
Давайте теперь более подробно о том, как готовить маш. Наиболее полно полезные свойства маша проявляются в пророщенном состоянии. Для проращивания возьмите посуду с перфорированным дном, застелите его марлей и разложите на ней бобы возрастом до двух лет. Эту кастрюлю поставьте в емкость с водой и определите в теплое место. Через четыре часа два раза долейте свежей воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы покрыть маш. Ростки появятся на следующий день, в пищу они годятся на третьи сутки. Перед употреблением очистите их и промойте.
Для приготовления маша «по-корейски» годятся ростки длиной до 20 мм, к ним добавьте два помидора, половину луковицы, соевый соус, растительное масло. (См. также: Как готовить кролика)
Ростки залейте соевым соусом и добавьте предварительно обжаренный лук и мелко порезанные помидоры. Закуска ставится в холодильник на ночь. На следующий день ее можно подавать на стол.
Другие блюда из маша
Теперь узнаем не как готовить Маш, а что готовить из нее. Из маша можно приготовить ризотто, для которого понадобятся стакан крупы, 200 граммов любого мясного фарша, половину луковицы, одну морковь, третью часть стакана риса и 500 мл воды. За три часа до начала приготовления блюда маш нужно замочить. Обжаренные фарш, лук, морковь залейте водой, добавьте маш, тушите до неполной готовности, всыпьте рис и доведите процесс приготовления ризотто до конца. Перед подачей на стол добавьте любимые вами приправы.
Попробуйте приготовить туркменское блюдо сап «Угра-маш».
Распространенная и очень популярная у восточных народов крупа маш все чаще используется в славянской кухне в приготовлении чрезвычайно полезных постных и мясных блюд. (См. также: Как готовить мидии)
altaiinter.org