Каша машевая / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление каши машевой:
Шаг 1: подготавливаем маш и рис.
Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим кашу машевую.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом. Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до маленького уровня. Затем прикрываем все крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим зеленые бобы 30–40 минут, периодически помешивая. Важно: маш должен стать достаточно мягким, но не разваренным! Когда он будет практически готов, добавляем к нему по вкусу специи для каши, соль и рис. Снова все перемешиваем и увеличиваем огонь до среднего уровня.
Варим блюдо, не накрывая крышкой, до полной готовности «Басмати» и выпаривания влаги, при этом зерна должны быть слегка жестковаты внутри, а маш практически разварится. На этот процесс уйдет примерно
Шаг 4: подаем кашу машевую.
Каша машевая подается в горячем виде как основное вегетарианское кушанье или в виде гарнира к мясу, птице, рыбе либо морепродуктам. С ней идеально сочетаются соусы на основе сливочного масла, томатов, любых других овощей, сливок и сметаны. Также можно полить кашу каттыком – кислым молоком, кефиром либо заправить хумусом – пастой из чеснока и нута. Вкусно, недорого и очень полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– прекрасная замена очищенной воде – бульон из овощей, мяса и птицы, рису «Басмати» – любой другой длиннозерный, а растительному маслу – сливочное;
– иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.
Машевая каша с рисом. Из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят машевую кашу
с рисом. Маш очень популярен среди сторонников вегетарианской кухни. Но машевую кашу с рисом можно приготовить
и с мясом, каша будет еще каллорийнее .
Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.
Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
Нам потребуется:
- 1 1/2 стакана маша,
- 1 стакан риса ( риса я беру немного
- меньше, чем маша, тогда вкус маша
- чувствуется больше),
- 80 — 100 г растительного масла,
- 3 средних луковицы,
- 1 морковка,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление каши
Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.
Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.
Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.
Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.
покупка трафика
Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.
Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.
Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный
легкий салат.
Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su
Машкичири по-узбекски (машевая каша) — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Каша из маша с бараниной
Добавлен: 18.06.15 в 06:59
Просмотров: 30261
74
от 15 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0
О рецепте каши из маша с бараниной
Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу.
Приготовление каши из маша с бараниной
- Шаг 1 1 Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа
- Шаг 2 2 Рис хорошо промыть холодной водой
- Шаг 3 3 мясо нарезать кусочками
- Шаг 4 4 Лук нарезать полукольцами
- Шаг 5 5 Морковь нарезать сначала кружочками
- Шаг 6 6 затем порезать соломкой
- Шаг 7 7 подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)
- Шаг 8 8 В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки
- Шаг 9 9 добавить лук,Обжарить минуты 3-5
- Шаг 10 10 Добавить морковь
- Шаг 11 11 жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой
- Шаг 12 12 Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут
- Шаг 13 13 Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться
- Шаг 14 14 Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать
- Шаг 15 15 варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.
- Шаг 16 16 Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.
- Шаг 17 17 Приятного аппетита!!!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (5)
nyam.ru
Рецепт: Гарнир из маша | машевая каша
Ингредиенты:
маш — 300 грамм;
рис — 100 грамм;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло растительное — по вкусу;
соль и специи — по вкусу
Вот такой гарнир или машевая каша, как мы зовём дома, получится в итоге. А как приготовить читайте далее …
Маша для этого гарнира беру в три раза больше чем риса, т. к. это машевый гарнир, а не рисовый. Поэтому сегодня 300 грамм машаи 100 грамм риса.Маш предварительно нужно перебрать, иногда встречаются камушки. Потом маш и рис хорошо промываеми откидываем на дуршлаг, замачивать не нужно.Овощи (репчатый лук и морковь) моем, очищаем и нарезаем репчатый лук полукольцами или четверть,морковь нарезаем соломкой.Шаг 2: Плита.
Ингредиенты все подготовлены и ждут …
Ставим на плиту сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло.Разогреваем его и первым отправляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.Как только лук прогреется, добавляем нарезанную морковь.Перемешиваеми оставляем овощи тушиться до полуготовности моркови.Далее добавляем маши рис.Всё тщательно перемешиваеми добавляем ваши любимые специи.
Например, зируи кориандр, лучше конечно зернами, но в наличии есть только молотый).Соль пока не добавляем, рано ещё. Перемешиваем содержимое кастрюли.Заливаем горячей водой.Закрываем крышкойи оставляем вариться минут на 15-20.За это время маш набухнет и сейчас можно уже добавить соль.Соль сохранит форму зёрен маша и не даст ему развариться в кашу (в пюре).Перемешиваем и доводим до готовности.
Гарнир из маша готов, просто и вкусно!
Шаг 3: Подача.
Маш и рис достаточно сытные продукты и поэтому могут быть поданы и без мяса.Но если без мяса не еда, то можно добавить кусочки любого мяса в процессе приготовления.Украсить блюдо можно свеженарезанной зеленью кинзы и добавить ложечку сметаны. Получается очень вкусно!
Рекомендую приготовить это вкусное блюдо, порадовать себя и своих родных и близких. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Машевая каша (машкичирик). Пошаговый рецепт с фото
Машевая каша может быть диетической, вегетарианской или с мясом. В любом варианте она хороша.
У меня в рецепте машевая каша без мяса, так как она очень калорийна, а с мясом будет для моей семьи тяжеловата.
Бобы маш содержат (на 100г.):
— белки 23,5г.
— жиры 2г.,
— углеводы 44,2г.
Также бобы маш содержат витамины группы В, ценную диетическую клетчатку, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
Чтобы приготовить машевую кашу нужно:
Риса беру гораздо меньше, чем маша, так больше ощущается именно его вкус.
На 1 ст. маша использую ½ ст. риса или того меньше. Маш и рис нужно промыть перед варкой.
Специи: зира, соль, перец, куркума, паприка, чеснок (по желанию).
Машевая каша (машкичирик) – процесс приготовления:
Из любого жира делаю шкварки (не до конца зажаренные) на небольшом количестве растительного масла, добавляю в поджарку нарезанный кубиками репчатый лук,
затем тонко нарезанную морковь. Количество лука и моркови (пропорции) определяете на свой вкус.
Любите больше моркови или лука, кладете больше. Я использую мало моркови, лука побольше. Когда поджарка немного упарится, добавляю воды и после закипания ее кладу все специи.
Маш я варю отдельно, затем добавляю в него рис. Но можно положить его, а затем и рис сразу в готовящийся бульон.
Когда закладывается рис в маш? На половине готовности маша (фасоль начинает немного раскрываться), добавляем в маш хорошо промытый рис, варим до полной готовности риса и выкипания воды.
В процессе рекомендуется постоянное помешивание. Выкладываем все в казан и довариваем до полной готовности. Закрываем крышкой и даем потомиться еще минут 10.
Машевая каша готова. Еще раз хорошо ее перемешиваем, выкладываем на блюдо или раскладываем по тарелкам.
Рецепт с фото: «Машевая каша (мишкичирик)» приготовила Ahat
lulul.ru
Машевая каша рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для машевой каши на 4 порции :
Рецепт приготовления машевой каши по шагам
Лук крошим и обжариваем в кастрюльке с асафетидой.
Добавляем тертую морковь и обжариваем овощи.
Добавляем маш, предварительно его перебрав и промыв. Заливаем кипятком, чтобы вода находилась где-то на 1,5 см над машем, и варим на среднем огне под крышкой до выпаривая воды.
Через минут 25-30, когда вся жидкость почти выпарится, добавляем рис.
Снова заливаем кипятком над уровне в один палец, добавляем соль и перец и доводим рис до готовности. Подавать кашу можно, добавив чуть-чуть нерафинированного ароматного масла, так блюдо будет более полезным.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис длиннозерный
7
1
79
365
Горох маш
33
3
64
420
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец красный молотый
0
0
0
0
Асафетида молотая
0
0
0
0
всего в блюде:
42
55
154
1300
всего в 1 порции:
11
14
39
325
всего в 100 граммах:
3
4
11
90
автор рецепта: essem
дата публикации: 05.09.2014
просмотров: 5222
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Каша из маша | ПростоКашино
Немногим людям известно о такой крупе, как маш, но она пользуется огромной популярностью на Востоке. Иначе такую крупу называют золотой фасолью, дхалом или бобами мунг. В ней содержится множество полезных свойств, которые необходимы женскому организму.
Внешние особенности.
По внешнему виду крупа маш представляет собой овальные бобы небольшой формы, обладающие зеленым цветом. Также они обладают глянцевым блеском и гладкой поверхностью. Стоит отметить, что такую еду предпочитают вегетарианцы.
Состав крупы маш.
В состав крупы входит растительный белок, содержатся минеральные вещества: железо, магний, натрий, калий.
Фосфор, содержащийся в крупе маш, способствует улучшению памяти, оказывает положительное воздействие на органы зрения, помогает стабилизировать работу почек, оказывает противостояние стрессу, укрепляет костную ткань.
В состав крупы входит клетчатка, благодаря которой улучшается пищеварительная система и очищается кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.
За счет витаминов группы В организм начинает стабилизироваться, восстанавливаться, а также чувствуются успокаивающие ощущения.
Лечебные свойства.
Крупа позволяет получить сердечно-сосудистой системе пользу. Если регулярно потреблять кашу маш, то это только благоприятно скажется на организме: сосуды будут эластичными и крепкими, укрепится сердце, снизится артериальное давление. Также если вы включите в свой рацион кашу маш, то без труда удастся очистить сосуды от холестерина, заживить термические ожоги.
Маш лечит астму, артрит и аллергию; усиливает интеллектуальное развитие. При частом потреблении крупы можно восстановить нервную систему и наполнить организм энергией. Крупа позволяет улучшить гибкость суставов.
Противопоказания к употреблению.
Тем, у кого имеются проблемы с нарушением пищеварения, категорически запрещается потреблять крупу Маш в большом количестве. Также люди с индивидуальной непереносимостью не могут употреблять эту крупу. Иных противопоказаний нет.
Рекомендации.
Прежде чем начинать готовить крупу маш рекомендуется ее предварительно замочить. Если бобы молодые, то достаточно будет 60 минут; если вам неизвестно об их возрасте, то лучше всего оставить их в воде на ночь. Собираетесь готовить из бобов блюдо, время которого занимает не более часа? Тогда бобы можно просто промыть под проточной водой. А вот для быстрых супов и тушения бобы нужно замачивать надолго, чтобы будущее блюдо приобрело нежный вкус.
Как приготовить кашу из маша.
Промыть бобы (2 ст.), залить водой. После этого каша ставится на сильный огонь до тех пор, пока не закипит. Затем необходимо сделать огонь тише. Варятся бобы до полуготовности.
После увеличения бобов в два раза, добавляется рис (1/2 ст.). После того, как каша закипит ее необходимо приправить солью, перцем и добавить специи. Варится блюдо до полной готовности риса.
Разогреть сковороду с растительным маслом (4 ст.л.) и обжарить лук, добавить в готовую кашу и тщательно перемешать. Каша должна протомиться на огне до того момента, пока из нее полностью не испарится вода.
.
Related posts:
prostokawino.ru