Меры веса на кухне – Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню.

Содержание

Меры веса пищевых продуктов

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Масса продуктов в различных мерах

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука160130258
Макароны230190
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая2812
Лимонная кислота258
Желатин(порошок)155
Какао155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Крупы:
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Семейство бобовых:
Фасоль220175
Горох230185
Бобы, чечевица210170
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)250200
25
11
Творог жирный, нежирный176
Творог мягкий,диетический207
Творожная масса186
Масло сливочное50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Ягоды:
Брусника140110
Вишня,черешня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Красная смородина175140
Черная смородина155125
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник206
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230
180
154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста3010
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Фрукты:
Яблоки сушеные7055
Изюм16513025
Мак155120154
Орехи:
Арахис175140258
Миндаль160
130
3010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Приправы и специи:
Гвоздика4
Молотая гвоздика3
Молотая корица208
Молотый перец5
Черный перец (горошек)6
Душистый перец (горошек)4,5
Горчица4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л
    = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp
1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

2tasty.ru

Единицы измерения на кухне

Меры веса различных продуктов
Наименование продукта Содержание продукта в граммах 1 шт., в граммах
Стакан Ложка
тонкий (250мл) гранен. (200мл) столов. чайная
Арахис очищеный 175 150 25 7
Баклажан средний 200
Брусника 140 110
Варенье
330
270 50 17
Вишня, черешня св. 190 150 30
Вода 250 200 15 5
Гвоздика (молотая) 3
Гвоздика (тычинки) 4 0,06
Голубика
200 160
Горох лущеный 230 185 25 10
Горох нелущеный 200 160
Горчица сухая 4
Грибы сушеные 100 10
Грудка куриная средняя 500
Джем 40 15
Ежевика 190 150
Желатин в порошке 15 5
Желатин (лист) 2,5
Зубчик чеснока средний 6
Изюм 190 150 25 7
Кабачок молодой средний 250
Какао-порошок 150 130 15 9
Капуста белая (средняя) 1100
Капуста цветная (средняя) 750
Картофель (средний) 100
Кедровые орехи 140 110 10 5
Кефир 250 200 18 5
Кислота лимонная 25 8
Клубника свежая 150 120 25
Клюква 145 115
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 25 9
Крахмал картофельный 200 30 9
Крупа «Геркулес» 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа рис 230 180 25 10
Крупа саго 180 160 20 7
Крупа ячневая 180 145 20 6
Кукурузная мука 160 130 30 10
Крыжовник 210 165
Лавровый лист 0,2
Лимон 90-110
Лук репчатый (средний) 30-50
Мак 150 130 18 5
Майонез 230 180 15 5
Мед 325 270 35 12
Малина свежая 150 120 20 5
Маргарин растопленный 230 180 20 5
Масса творожная 20 6
Масло растительное 230 190 20 5
Масло сливочное 210 35 20
Масло сливочное растопленное 240 185 20 10
Масло топленое 250 190 20 10
Масло животное растопленное 240 185 17 7
Маргарин растопленный 230 180 15 5
Миндаль 160 130 30 10
Молоко сгущенное 400 360 30 10
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 205 18 5
Морковь средняя 70
Мука картофельная 200 150 30 10
Мука пшеничная, ржаная 160 130 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Огурец свежий средний 100
Огурец соленый средний 90
Окорочок куриный средний 300
Орехи толченые 120 20 7
Перец болгарский средний 100
Перец горький средний 100
Перец душистый горошек 4,5
Перец черный горошек 5
Перец молотый 12 5
Петрушка (корень) 100
Помидор (средний) 100
Пюре ягодное 350 290 50 20
Сало топленое 245 205 20 8
Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9
Сахар (песок) 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Свекла 50
Сливки 250 200 15 6
Сметана 10%-ная 250 200 23 9
Сметана 30%-ная 250 200 25 11
Смородина красная 180 140
Смородина черная 160 125
Сода питьевая 30 12
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 7
Соль 325 260 30 12
Сухари молотые 130 110 15 7
Творог жирный и нежирный 17 6
Творог мягкий и диетический 20 8
Томат-паста 30 10
Томатный соус 220 180 25 8
Уксус 250 200 15 5
Фасоль 220 175 30 11
Фундук орех(ядро) 160 130 30 10
Хлопья кукурузные 50 40 17 3
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чечевица 210 170
Черника 200 160
Черника сушеная 130 15
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яблоко среднее 100
Яблоки сушеные 70 55 100
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы (среднее) 6 шт. 50
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20

dom-ozhag.mirtesen.ru

Шпаргалка для кухни: мера веса без весов

Загрузка…

Иногда в рецептах пишут количество продуктов в граммах, а весов нет. Можно вроде бы воспользоваться стаканом, ложкой, но беда в том, что разные продукты в одном объеме весят по-разному. Важно помнить: если граненый стакан наполнить до ободка, будет 200 мл, если до краев — 250 мл.

Распечатываем и приклеиваем на кухне.

Шпаргалка по измерению жиров:

Как измерить крупы без весов:

Шпаргалка по орехам и сухофруктам:

Шпаргалка по жидкостям:

Шпаргалка по порошкообразным продуктам:

Источник

Загрузка…

lovecook.me

Мерная таблица продуктов | InfoEda.com

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Сахар (сахарный песок)200160257
Соль360 гр (крупной соли)
400 гр (мелкой соли)
280 гр (крупной соли)
320 гр (мелкой соли)
3010
Сода пищевая2001602812
Сухое молоко12095
Дрожжи сухие124
Желатин155
Крахмал1601303010
Лимонная кислота300250207
Разрыхлитель155
Протеин155
Сахарная пудра190140248
Кофе2010
Какао155
Манка (манная крупа)2001602510
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная)1601303010
Сухари молотые125155
Перец душистый4,5
Перец черный молотый5,5
Перец красный молотый1,5
Гвоздика молотая3
Гвоздика не молотая4
Мак155125155
Гречка (гречневая крупа)210170257
Пшено220180258
Хлопья овсяные «Геркулес»9070126
Крупа перловая (перловка)230180258
Крупа ячневая180145207
Крупа кукурузная180145207
Толокно140
Рис2401803010

Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Молоко250200155
Сливки250200155
Сметана2602102510
Сгущенное молоко3012
Растительное масло (подсолнечное масло)175
Маргарин растопленный230180155
Сливочное масло растопленное258
Уксус столовый250200155
Мед217
Томатная паста3010
Вода250200155
Варенье3252703515
Кефир250186
Йогурт2502510
Соевый соус230217
Майонез260258

Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

Название продуктаТонкий стакан (250 мл), в граммахГраненый стакан (200 мл), в граммахСтоловая ложка (с горкой), в граммахЧайная ложка (с горкой), в граммах
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Изюм190155257
Фундук1601303010
Горох лущеный230170258
Фасоль220190247
Чечевица210185247
Грецкие орехи1651303010
Кедровые орехи140110104
Семечки подсолнуха170135258
Тыквенные семечки12595207
Вишня (черешня)165130
Клубника15012025
Малина18014530
Смородина черная155125258
Смородина красная1751403010
Клюква14511525
Брусника14011020
Ежевика19015030
Крыжовник21016535
Черника (свежая)20016035
Черника (сушеная)13011015
Шиповник сушеный207
Голубика20016035

Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

Название продуктаСколько весит 1 штука в граммах
Яйцо С055-60
Яйцо С150-55
Яйцо С240-45
Абрикос40
Апельсин140
Баклажан200
Груша135
Земляника (1 ягодка)8
Капуста белокочаннаяот 1500
Картофель (среднего размера)100
Лимон50-70
Лук репчатый (средний по размерам)75
Морковь (средняя)75
Огурец (средний)100
Персик85
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85
Слива30
Капуста цветная (средний по размерам кочан)750
Яблоко90
Яичный белок30
Яичный желток20

Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

 

infoeda.com

Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10

Горох нелущеный

200

Крупа «Геркулес»

90 70 12 6

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7

Крупа манная

200 160 25 7

Крупа перловая

230 185 25 8

Крупа ячневая

180 145 20 7

Крупа кукурузная

180 145 20 7

Крупа овсяная

170 135 18 5

Мак

155 15 5

Мука картофельная

200 160 30 10

Мука крупчатая

160-180 145 20 7

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10

Пшено

220 180 25 8

Рис

180 20 7

Саго

180 20 7

Сахарная пудра

190 140 25 7-8

Сахарный песок

200 160 30 12

Соль

325 260 30 10

Сода питьевая

28 12

Сухари молотые

125 110 15 5

Толокно

140 110 22 8

Фасоль

220 175 30 10

Чечевица

210 170

Какао

20 10

Кофе молотый

20 7

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4

Масло животное топленое

245 20 5

Масло растительное

230 20 5

Масло сливочное

210 40 15

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8

Молоко сгущенное

300 220 30 12

Молоко цельное

250 200 20 5

Молоко сухое

120 95 20 5

Сало топленое

245 205 20 8

Смалец нерастопленный

230 60

Смалец растопленный

200 40

Сметана

250 200 25 10

Сметана 10%

250 200 20 9

Сметана 30%

250 200 25 11

Творог жирный, нежирный

17 6

Творог мягкий диетический

20 7

Масса творожная

18 6

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

30 10

Томат-пюре

220 180 25 8

Желатин (в порошке)

15 5

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250 200 15 5

Ликер

  20 7

Лимонная кислота

25 8

Яичный порошок

100 80 25 10

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9
Ягоды

Брусника

140 110

Вишня, черешня

165 130

Голубика

200 160

Ежевика

190 150

Клубника

150 120 25

Клюква

145 115

Крыжовник

210 165

Малина

180 145

Смородина красная

175 140

Смородина черная

155 125

Черника

200 160

Шелковица

195 155

Шиповник сухой

20 6

Черника сушеная

130 15

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5

Варенье

45 20

Джем

40 15

Повидло

36 12

Яблоки сушеные

70 55

Изюм

165 130 25

Арахис очищенный

175 140 25 8

Миндаль

160 130 30 10

Фундук

170 130 30 10

Орехи толченые

120 90 20 7

 

         
Специи

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

20 8

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

1001retsept.ru

Меры веса на кухне — Советы по дому

Во всех рецептах встретишь инструкции по количеству используемых продуктов, например, добавьте 50 г сахара или 250 мл молока. И если с жидкостями все более или менее ясно, то с сыпучими продуктами дела обстоят совершенно по-другому. В одном граненом стакане помещается почти 150 г изюма, а вот сушеных грибов будет в два раза меньше! Конечно, если на кухне есть весы, то проблема решается в два счета – продукты взвешиваются! А если у вас их нет или вы готовите где-нибудь не в стенах своей домашней кухни? На помощь придут знания!

Предлагаем вашему вниманию граммаж популярных продуктов! Точное содержание жидкостей (молоко, мед, сметана и т.п.), сухофруктов, орехов, порошков (сахар, крахмал, сода, какао и т.п.), специй, круп и жиров в стаканах и ложках.

Граммаж жидкостей:

Если вы доливаете до ободка граненного стакана, то воды будет 200 мл, а если до краев – 250 мл, т.е. все значения представлены с расчетом, что вы будете наполнять до ободка стакана.

Граммаж сухофруктов и орехов:

Граммаж порошков:

Граммаж популярных специй:

Граммаж распространенных круп:

Граммаж жиров:

Если статья оказалась для Вас полезной, она заслуживает того, чтобы ею поделиться с друзьями!

sovetypodomu.ru

Меры веса | Готовим вместе с Нямой

Четверг, 27 марта, 2014

Важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать.

Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то вам будет полезна следующая информация.

Меры объема (Америка):

  • 1 чашка (1 cup) = 250мл
  • 1/4 чашки = 60мл
  • 1/2 чашки = 125мл
  • 2/3 чашки = 170мл
  • 3/4 чашки = 190мл
  • 1ч.л. (1 tsp) = 5мл
  • 1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл
  • 1 пинта (1 pint) = 470мл
  • 1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл
  • 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл

Меры объема (Англия):

  • 1 чашка (1 cup) = 280мл
  • 1 ч.л. (1 tsp) = 6мл
  • 1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл
  • 1 пинта (1 pint) = 570мл
  • 1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл

Меры веса:

  • 1 унция (1 ounce) = 28,3 г
  • 1 фунт (1 pound) = 450 г

Итак, ниже представлена основная таблица.

ПродуктыВес продуктов в граммах
в стакане чайном в стакане граненом
(до риски)
в столовой ложке в чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

njama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *