Меры веса пищевых продуктов
В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
---|---|---|---|---|
Полный до краёв стакан (250 мл) | Стакан до каёмки (200 мл) | Столовая ложка (18 мл) | Чайная ложка (5 мл) | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
200 | 160 | 25 | 8 | |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Крупы: | ||||
Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рис,перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Семейство бобовых: | ||||
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Горох | 230 | 185 | — | |
Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий,диетический | — | — | 20 | 7 |
Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Ягоды: | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня,черешня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник | — | — | 20 | 6 |
Жидкости: | Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Майонез,растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Фрукты: | ||||
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Приправы и специи: | ||||
Гвоздика | — | — | — | 4 |
Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
Молотый перец | — | — | — | 5 |
Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 ст.л = 3 чайных ложки
- 4 ст.л = 60 мл
- 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
- 8 ст.л = 125 мл
- 1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
---|---|---|
Морковь средняя | 1 | 75 |
Картофель средний | 1 | 100 |
Репчатый лук средний | 1 | 75 |
Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
Свежий огурец средний | 1 | 100 |
Солёный огурец средний | 1 | 90 |
Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
Баклажан средний | 1 | 200 |
Болгарский перец средний | 1 | 100 |
Горький перец средний | 1 | 25 |
Помидор средний | 1 | 100 |
Лимон средний | 1 | 120 |
Яйцо среднее | 1 | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
Белая булка(батон) | 1 | 200 |
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:
Мера | Обозначение | Объём в Америке (мл) | Объём в Англии (мл) |
---|---|---|---|
1 чашка | 1 cup | 250 | 280 |
1 ч.л | 1 tsp | 5 | 6 |
1 ст.л | 1 tbsp | 15 | 17 |
1 пинта | 1 pint | 470 | 570 |
1 кварт | 1 qt,qwart | 950 | 1100 |
1 жидкая унция | 1 fl.oz. | 30 | — |
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
Мера | Обозначение | Вес (г) |
---|---|---|
1 унция | 1 ounce | 28,3 |
1 фунт | 1 pound | 450 |
Меры веса различных продуктов | |||||
Наименование продукта | Содержание продукта в граммах | 1 шт., в граммах | |||
Стакан | Ложка | ||||
тонкий (250мл) | гранен. (200мл) | столов. | чайная | ||
Арахис очищеный | 175 | 150 | 25 | 7 | — |
Баклажан средний | — | — | — | — | 200 |
Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
Вишня, черешня св. | 190 | 150 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Гвоздика (молотая) | — | — | — | 3 | — |
Гвоздика (тычинки) | — | — | — | 4 | 0,06 |
Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | 160 | — | — | — |
Горчица сухая | — | — | — | 4 | — |
Грибы сушеные | — | 100 | 10 | — | — |
Грудка куриная средняя | — | — | — | — | 500 |
Джем | — | — | 40 | 15 | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — | — |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 | — |
Желатин (лист) | — | — | — | — | 2,5 |
Зубчик чеснока средний | — | — | — | — | 6 |
Изюм | 190 | 150 | 25 | 7 | — |
Кабачок молодой средний | — | — | — | — | 250 |
Какао-порошок | 150 | 130 | 15 | 9 | — |
Капуста белая (средняя) | — | — | — | — | 1100 |
Капуста цветная (средняя) | — | — | — | — | 750 |
Картофель (средний) | — | — | — | — | 100 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 5 | — |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | — | 25 | 9 | — |
Крахмал картофельный | — | 200 | 30 | 9 | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 | — |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 | — |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | — |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | — |
Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 10 | — |
Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 7 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — | — |
Лавровый лист | — | — | — | — | 0,2 |
Лимон | — | — | — | — | 90-110 |
Лук репчатый (средний) | — | — | — | — | 30-50 |
Мак | 150 | 130 | 18 | 5 | — |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 5 | — |
Мед | 325 | 270 | 35 | 12 | — |
Малина свежая | 150 | 120 | 20 | 5 | — |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 20 | 5 | — |
Масса творожная | — | — | 20 | 6 | — |
Масло растительное | 230 | 190 | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | — | 35 | 20 | — |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 10 | — |
Масло топленое | 250 | 190 | 20 | 10 | — |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 7 | — |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 | — |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Молоко сгущенное | 400 | 360 | 30 | 10 | — |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
Молоко цельное | 255 | 205 | 18 | 5 | — |
Морковь средняя | — | — | — | — | 70 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Огурец свежий средний | — | — | — | — | 100 |
Огурец соленый средний | — | — | — | — | 90 |
Окорочок куриный средний | — | — | — | — | 300 |
Орехи толченые | 120 | — | 20 | 7 | — |
Перец болгарский средний | — | — | — | — | 100 |
Перец горький средний | — | — | — | — | 100 |
Перец душистый горошек | — | — | — | 4,5 | — |
Перец черный горошек | — | — | — | 5 | — |
Перец молотый | — | — | 12 | 5 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | — | 100 |
Помидор (средний) | — | — | — | — | 100 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 20 | — |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | — |
Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | — | — | 9 |
Сахар (песок) | 230 | 180 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | — |
Свекла | — | — | — | — | 50 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 6 | — |
Сметана 10%-ная | 250 | 200 | 23 | 9 | — |
Сметана 30%-ная | 250 | 200 | 25 | 11 | — |
Смородина красная | 180 | 140 | — | — | — |
Смородина черная | 160 | 125 | — | — | — |
Сода питьевая | — | — | 30 | 12 | — |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 7 | — |
Соль | 325 | 260 | 30 | 12 | — |
Сухари молотые | 130 | 110 | 15 | 7 | — |
Творог жирный и нежирный | — | — | 17 | 6 | — |
Творог мягкий и диетический | — | — | 20 | 8 | — |
Томат-паста | — | — | 30 | 10 | — |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 11 | — |
Фундук орех(ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 3 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — | — |
Черника сушеная | 130 | — | 15 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 | — |
Яблоко среднее | — | — | — | — | 100 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — | 100 |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо без скорлупы (среднее) | 6 шт. | — | — | — | 50 |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | — | — | 23 |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | — | — | 20 |
dom-ozhag.mirtesen.ru
Шпаргалка для кухни: мера веса без весов
Загрузка…
Иногда в рецептах пишут количество продуктов в граммах, а весов нет. Можно вроде бы воспользоваться стаканом, ложкой, но беда в том, что разные продукты в одном объеме весят по-разному. Важно помнить: если граненый стакан наполнить до ободка, будет 200 мл, если до краев — 250 мл.
Распечатываем и приклеиваем на кухне.
Шпаргалка по измерению жиров:
Как измерить крупы без весов:
Шпаргалка по орехам и сухофруктам:
Шпаргалка по жидкостям:
Шпаргалка по порошкообразным продуктам:
Источник
Загрузка…
lovecook.me
Мерная таблица продуктов | InfoEda.com
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
Сухое молоко | 120 | 95 | ||
Дрожжи сухие | — | — | 12 | 4 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
Разрыхлитель | — | — | 15 | 5 |
Протеин | — | — | 15 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
Кофе | — | — | 20 | 10 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Перец душистый | — | — | — | 4,5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5,5 |
Перец красный молотый | — | — | — | 1,5 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 |
Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
Толокно | 140 | — | — | — |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | — | — | 30 | 12 |
Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
Сливочное масло растопленное | — | — | 25 | 8 |
Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Мед | — | — | 21 | 7 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
Кефир | — | 250 | 18 | 6 |
Йогурт | — | 250 | 25 | 10 |
Соевый соус | — | 230 | 21 | 7 |
Майонез | — | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
---|---|---|---|---|
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Малина | 180 | 145 | 30 | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | — |
Брусника | 140 | 110 | 20 | — |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | — |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | — |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | — |
Шиповник сушеный | — | — | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
---|---|
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
infoeda.com
Наименование продуктов | В граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан чайный (250 см³) | Стакан граненый (200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный |
200 | — | — | — | — |
Крупа «Геркулес» |
90 | 70 | 12 | 6 | — |
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | — |
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | — |
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | — |
Мак |
155 | — | 15 | 5 | — |
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | — |
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | — |
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
Рис |
180 | — | 20 | 7 | — |
Саго |
180 | — | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | — |
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | — |
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | — |
Сода питьевая |
— | — | 28 | 12 | — |
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | — |
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | — |
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | — |
Чечевица |
210 | 170 | — | — | — |
Какао |
— | — | 20 | 10 | — |
Кофе молотый |
— | — | 20 | 7 | — |
|
|||||
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | — |
Масло животное топленое |
245 | — | 20 | 5 | — |
Масло растительное |
230 | — | 20 | 5 | — |
Масло сливочное |
210 | — | 40 | 15 | — |
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | — |
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | — |
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | — |
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | — |
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | — |
Смалец нерастопленный |
230 | — | 60 | — | — |
Смалец растопленный |
200 | — | 40 | — | — |
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | — |
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | — |
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | — |
Творог жирный, нежирный |
— | — | 17 | 6 | — |
Творог мягкий диетический |
— | — | 20 | 7 | — |
Масса творожная |
— | — | 18 | 6 | — |
|
|||||
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний |
— | — | — | — | 100 |
Лук средний |
— | — | — | — | 75 |
Морковь средняя |
— | — | — | — | 75 |
Огурец средний |
— | — | — | — | 100 |
Петрушка |
— | — | — | — | 50 |
Томат-паста |
— | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
Желатин (в порошке) |
— | — | 15 | 5 | — |
Желатин (листик) |
— | — | — | — | 2,5 |
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | — |
Ликер |
— | 20 | 7 | — | |
Лимонная кислота |
— | — | 25 | 8 | — |
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | — |
Яйцо большое целое |
— | — | — | — | 55-65 |
Яйцо среднее |
— | — | — | — | 50-55 |
Яйцо малое |
— | — | — | — | 45-50 |
Яйцо белок |
— | — | — | — | 30 |
Яйцо желток |
— | — | — | — | 20 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | — |
Ягоды | |||||
Брусника |
140 | 110 | — | — | — |
Вишня, черешня |
165 | 130 | — | — | — |
Голубика |
200 | 160 | — | — | — |
Ежевика |
190 | 150 | — | — | — |
Клубника |
150 | 120 | 25 | — | — |
Клюква |
145 | 115 | — | — | — |
Крыжовник |
210 | 165 | — | — | — |
Малина |
180 | 145 | — | — | — |
Смородина красная |
175 | 140 | — | — | — |
Смородина черная |
155 | 125 | — | — | — |
Черника |
200 | 160 | — | — | — |
Шелковица |
195 | 155 | — | — | — |
Шиповник сухой |
— | — | 20 | 6 | — |
Черника сушеная |
130 | — | 15 | — | — |
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | — |
Варенье |
— | — | 45 | 20 | — |
Джем |
— | — | 40 | 15 | — |
Повидло |
— | — | 36 | 12 | — |
Яблоки сушеные |
70 | 55 | — | — | — |
Изюм |
165 | 130 | 25 | — | — |
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | — |
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | — |
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | — |
|
|||||
Специи | |||||
Гвоздика молотая |
— | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая |
— | — | — | 4 | — |
Корица молотая |
— | — | 20 | 8 | — |
Перец черный молотый |
— | — | — | 5 | — |
Перец красный молотый |
— | — | — | 5 | — |
Перец черный (горошек) |
— | — | — | 6 | — |
Перец душистый (горошек) |
— | — | — | 4,5 | — |
Горчица |
— | — | — | 4 | — |
|
|||||
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики |
12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
Перца горького |
30 шт | ||||
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
1001retsept.ru
Меры веса на кухне — Советы по дому
Во всех рецептах встретишь инструкции по количеству используемых продуктов, например, добавьте 50 г сахара или 250 мл молока. И если с жидкостями все более или менее ясно, то с сыпучими продуктами дела обстоят совершенно по-другому. В одном граненом стакане помещается почти 150 г изюма, а вот сушеных грибов будет в два раза меньше! Конечно, если на кухне есть весы, то проблема решается в два счета – продукты взвешиваются! А если у вас их нет или вы готовите где-нибудь не в стенах своей домашней кухни? На помощь придут знания!
Предлагаем вашему вниманию граммаж популярных продуктов! Точное содержание жидкостей (молоко, мед, сметана и т.п.), сухофруктов, орехов, порошков (сахар, крахмал, сода, какао и т.п.), специй, круп и жиров в стаканах и ложках.
Граммаж жидкостей:
Если вы доливаете до ободка граненного стакана, то воды будет 200 мл, а если до краев – 250 мл, т.е. все значения представлены с расчетом, что вы будете наполнять до ободка стакана.
Граммаж сухофруктов и орехов:
Граммаж порошков:
Граммаж популярных специй:
Граммаж распространенных круп:
Граммаж жиров:
Если статья оказалась для Вас полезной, она заслуживает того, чтобы ею поделиться с друзьями!
sovetypodomu.ru
Меры веса | Готовим вместе с Нямой
Четверг, 27 марта, 2014Важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать.
Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то вам будет полезна следующая информация.
Меры объема (Америка):
- 1 чашка (1 cup) = 250мл
- 1/4 чашки = 60мл
- 1/2 чашки = 125мл
- 2/3 чашки = 170мл
- 3/4 чашки = 190мл
- 1ч.л. (1 tsp) = 5мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл
- 1 пинта (1 pint) = 470мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл
- 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл
Меры объема (Англия):
- 1 чашка (1 cup) = 280мл
- 1 ч.л. (1 tsp) = 6мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл
- 1 пинта (1 pint) = 570мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл
Меры веса:
- 1 унция (1 ounce) = 28,3 г
- 1 фунт (1 pound) = 450 г
Итак, ниже представлена основная таблица.
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
---|---|---|---|---|
в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) |
в столовой ложке | в чайной ложке | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
njama.ru