Меры веса пищевых продуктов
В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
| Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
|---|---|---|---|---|
| Полный до краёв стакан (250 мл) | Стакан до каёмки (200 мл) | Столовая ложка (18 мл) | Чайная ложка (5 мл) | |
| Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Макароны | 230 | 190 | — | — |
| Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
| Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
| 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
| Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
| Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
| Какао | — | — | 15 | 5 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
| Крупы: | ||||
| Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
| Рис,перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
| Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
| Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
| Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
| Семейство бобовых: | ||||
| Фасоль | 220 | 175 | — | — |
| Горох | 230 | 185 | — | |
| Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
| Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
| Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
| Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
| Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
| Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
| Творог мягкий,диетический | — | — | 20 | 7 |
| Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
| Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
| Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
| Ягоды: | ||||
| Брусника | 140 | 110 | — | — |
| Вишня,черешня | 165 | 130 | — | — |
| Голубика | 200 | 160 | — | — |
| Ежевика | 190 | 150 | — | — |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
| Клюква | 145 | 115 | — | — |
| Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
| Малина | 180 | 145 | — | — |
| Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
| Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
| Черника | 200 | 160 | — | — |
| Шелковица | 195 | 155 | — | — |
| Шиповник | — | — | 20 | 6 |
| Жидкости: | Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
| Майонез,растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
| Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
| Варенье | — | — | 45 | 20 |
| Джем | — | — | 40 | 15 |
| Повидло | — | — | 36 | 12 |
| Фрукты: | ||||
| Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
| Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
| Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
| Орехи: | ||||
| Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
| Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
| Приправы и специи: | ||||
| Гвоздика | — | — | — | 4 |
| Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
| Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
| Молотый перец | — | — | — | 5 |
| Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
| Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
| Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 ст.л = 3 чайных ложки
- 4 ст.л = 60 мл
- 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
- 8 ст.л = 125 мл
- 1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
| Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
|---|---|---|
| Морковь средняя | 1 | 75 |
| Картофель средний | 1 | 100 |
| Репчатый лук средний | 1 | 75 |
| Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
| Свежий огурец средний | 1 | 100 |
| Солёный огурец средний | 1 | 90 |
| Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
| Баклажан средний | 1 | 200 |
| Болгарский перец средний | 1 | 100 |
| Горький перец средний | 1 | 25 |
| Помидор средний | 1 | 100 |
| Лимон средний | 1 | 120 |
| Яйцо среднее | 1 | 50 |
| Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
| Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
| Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
| Белая булка(батон) | 1 | 200 |
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:
| Мера | Обозначение | Объём в Америке (мл) | Объём в Англии (мл) |
|---|---|---|---|
| 1 чашка | 1 cup | 250 | 280 |
| 1 ч.л | 1 tsp | 5 | 6 |
| 1 ст.л | 1 tbsp | 15 | 17 |
| 1 пинта | 1 pint | 470 | 570 |
| 1 кварт | 1 qt,qwart | 950 | 1100 |
| 1 жидкая унция | 1 fl.oz. | 30 | — |
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
| Мера | Обозначение | Вес (г) |
|---|---|---|
| 1 унция | 1 ounce | 28,3 |
| 1 фунт | 1 pound | 450 |
| Меры веса различных продуктов | |||||
| Наименование продукта | Содержание продукта в граммах | 1 шт., в граммах | |||
| Стакан | Ложка | ||||
| тонкий (250мл) | гранен. (200мл) | столов. | чайная | ||
| Арахис очищеный | 175 | 150 | 25 | 7 | — |
| Баклажан средний | — | — | — | — | 200 |
| Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
| Вишня, черешня св. | 190 | 150 | 30 | — | — |
| Вода | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
| Гвоздика (молотая) | — | — | — | 3 | — |
| Гвоздика (тычинки) | — | — | — | 4 | 0,06 |
| Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
| Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 10 | — |
| Горох нелущеный | 200 | 160 | — | — | — |
| Горчица сухая | — | — | — | 4 | — |
| Грибы сушеные | — | 100 | 10 | — | — |
| Грудка куриная средняя | — | — | — | — | 500 |
| Джем | — | — | 40 | 15 | — |
| Ежевика | 190 | 150 | — | — | — |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 | — |
| Желатин (лист) | — | — | — | — | 2,5 |
| Зубчик чеснока средний | — | — | — | — | 6 |
| Изюм | 190 | 150 | 25 | 7 | — |
| Кабачок молодой средний | — | — | — | — | 250 |
| Какао-порошок | 150 | 130 | 15 | 9 | — |
| Капуста белая (средняя) | — | — | — | — | 1100 |
| Капуста цветная (средняя) | — | — | — | — | 750 |
| Картофель (средний) | — | — | — | — | 100 |
| Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 5 | — |
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
| Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 | — |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | — | — |
| Клюква | 145 | 115 | — | — | — |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
| Кофе молотый | — | — | 25 | 9 | — |
| Крахмал картофельный | — | 200 | 30 | 9 | — |
| Крупа «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 | — |
| Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 | — |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | — |
| Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | — |
| Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
| Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
| Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | — |
| Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 10 | — |
| Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 7 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 | — |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Крыжовник | 210 | 165 | — | — | — |
| Лавровый лист | — | — | — | — | 0,2 |
| Лимон | — | — | — | — | 90-110 |
| Лук репчатый (средний) | — | — | — | — | 30-50 |
| Мак | 150 | 130 | 18 | 5 | — |
| Майонез | 230 | 180 | 15 | 5 | — |
| Мед | 325 | 270 | 35 | 12 | — |
| Малина свежая | 150 | 120 | 20 | 5 | — |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 20 | 5 | — |
| Масса творожная | — | — | 20 | 6 | — |
| Масло растительное | 230 | 190 | 20 | 5 | — |
| Масло сливочное | 210 | — | 35 | 20 | — |
| Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 10 | — |
| Масло топленое | 250 | 190 | 20 | 10 | — |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 7 | — |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 | — |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Молоко сгущенное | 400 | 360 | 30 | 10 | — |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
| Молоко цельное | 255 | 205 | 18 | 5 | — |
| Морковь средняя | — | — | — | — | 70 |
| Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 | — |
| Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Огурец свежий средний | — | — | — | — | 100 |
| Огурец соленый средний | — | — | — | — | 90 |
| Окорочок куриный средний | — | — | — | — | 300 |
| Орехи толченые | 120 | — | 20 | 7 | — |
| Перец болгарский средний | — | — | — | — | 100 |
| Перец горький средний | — | — | — | — | 100 |
| Перец душистый горошек | — | — | — | 4,5 | — |
| Перец черный горошек | — | — | — | 5 | — |
| Перец молотый | — | — | 12 | 5 | — |
| Петрушка (корень) | — | — | — | — | 100 |
| Помидор (средний) | — | — | — | — | 100 |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 20 | — |
| Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | — |
| Сахар кусковой | 200 (22 шт.) | 140 (16 шт) | — | — | 9 |
| Сахар (песок) | 230 | 180 | 25 | 10 | — |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | — |
| Свекла | — | — | — | — | 50 |
| Сливки | 250 | 200 | 15 | 6 | — |
| Сметана 10%-ная | 250 | 200 | 23 | 9 | — |
| Сметана 30%-ная | 250 | 200 | 25 | 11 | — |
| Смородина красная | 180 | 140 | — | — | — |
| Смородина черная | 160 | 125 | — | — | — |
| Сода питьевая | — | — | 30 | 12 | — |
| Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 7 | — |
| Соль | 325 | 260 | 30 | 12 | — |
| Сухари молотые | 130 | 110 | 15 | 7 | — |
| Творог жирный и нежирный | — | — | 17 | 6 | — |
| Творог мягкий и диетический | — | — | 20 | 8 | — |
| Томат-паста | — | — | 30 | 10 | — |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
| Фасоль | 220 | 175 | 30 | 11 | — |
| Фундук орех(ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 3 | — |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | — |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | — |
| Чечевица | 210 | 170 | — | — | — |
| Черника | 200 | 160 | — | — | — |
| Черника сушеная | 130 | — | 15 | — | — |
| Шелковица | 195 | 155 | — | — | — |
| Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 | — |
| Яблоко среднее | — | — | — | — | 100 |
| Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — | 100 |
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | — |
| Яйцо без скорлупы (среднее) | 6 шт. | — | — | — | 50 |
| Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | — | — | 23 |
| Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | — | — | 20 |
dom-ozhag.mirtesen.ru
Шпаргалка для кухни: мера веса без весов

Загрузка…
Иногда в рецептах пишут количество продуктов в граммах, а весов нет. Можно вроде бы воспользоваться стаканом, ложкой, но беда в том, что разные продукты в одном объеме весят по-разному. Важно помнить: если граненый стакан наполнить до ободка, будет 200 мл, если до краев — 250 мл.
Распечатываем и приклеиваем на кухне.
Шпаргалка по измерению жиров:

Как измерить крупы без весов:

Шпаргалка по орехам и сухофруктам:

Шпаргалка по жидкостям:

Шпаргалка по порошкообразным продуктам:

Источник
Загрузка…
lovecook.me
Мерная таблица продуктов | InfoEda.com

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
| Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
|---|---|---|---|---|
| Сахар (сахарный песок) | 200 | 160 | 25 | 7 |
| Соль | 360 гр (крупной соли) 400 гр (мелкой соли) | 280 гр (крупной соли) 320 гр (мелкой соли) | 30 | 10 |
| Сода пищевая | 200 | 160 | 28 | 12 |
| Сухое молоко | 120 | 95 | ||
| Дрожжи сухие | — | — | 12 | 4 |
| Желатин | — | — | 15 | 5 |
| Крахмал | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Лимонная кислота | 300 | 250 | 20 | 7 |
| Разрыхлитель | — | — | 15 | 5 |
| Протеин | — | — | 15 | 5 |
| Сахарная пудра | 190 | 140 | 24 | 8 |
| Кофе | — | — | 20 | 10 |
| Какао | — | — | 15 | 5 |
| Манка (манная крупа) | 200 | 160 | 25 | 10 |
| Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
| Перец душистый | — | — | — | 4,5 |
| Перец черный молотый | — | — | — | 5,5 |
| Перец красный молотый | — | — | — | 1,5 |
| Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
| Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
| Мак | 155 | 125 | 15 | 5 |
| Гречка (гречневая крупа) | 210 | 170 | 25 | 7 |
| Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 |
| Крупа перловая (перловка) | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 |
| Толокно | 140 | — | — | — |
| Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
| Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
|---|---|---|---|---|
| Молоко | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Сливки | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Сметана | 260 | 210 | 25 | 10 |
| Сгущенное молоко | — | — | 30 | 12 |
| Растительное масло (подсолнечное масло) | 17 | 5 | ||
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 5 |
| Сливочное масло растопленное | — | — | 25 | 8 |
| Уксус столовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Мед | — | — | 21 | 7 |
| Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
| Вода | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Варенье | 325 | 270 | 35 | 15 |
| Кефир | — | 250 | 18 | 6 |
| Йогурт | — | 250 | 25 | 10 |
| Соевый соус | — | 230 | 21 | 7 |
| Майонез | — | 260 | 25 | 8 |
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
| Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
|---|---|---|---|---|
| Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
| Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
| Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
| Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
| Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
| Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
| Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
| Вишня (черешня) | 165 | 130 | — | — |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
| Малина | 180 | 145 | 30 | — |
| Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
| Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
| Клюква | 145 | 115 | 25 | — |
| Брусника | 140 | 110 | 20 | — |
| Ежевика | 190 | 150 | 30 | — |
| Крыжовник | 210 | 165 | 35 | — |
| Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | — |
| Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | — |
| Шиповник сушеный | — | — | 20 | 7 |
| Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
| Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
|---|---|
| Яйцо С0 | 55-60 |
| Яйцо С1 | 50-55 |
| Яйцо С2 | 40-45 |
| Абрикос | 40 |
| Апельсин | 140 |
| Баклажан | 200 |
| Груша | 135 |
| Земляника (1 ягодка) | 8 |
| Капуста белокочанная | от 1500 |
| Картофель (среднего размера) | 100 |
| Лимон | 50-70 |
| Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
| Морковь (средняя) | 75 |
| Огурец (средний) | 100 |
| Персик | 85 |
| Корень петрушки | 150 |
| Помидор | 75 |
| Редис | 20 |
| Редька | 170 |
| Репа | 85 |
| Слива | 30 |
| Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
| Яблоко | 90 |
| Яичный белок | 30 |
| Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
infoeda.com
| Наименование продуктов | В граммах | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Стакан чайный (250 см³) | Стакан граненый (200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
| Сыпучие продукты | |||||
|
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | — |
|
Горох нелущеный |
200 | — | — | — | — |
|
Крупа «Геркулес» |
90 | 70 | 12 | 6 | — |
|
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | — |
|
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | — |
|
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | — |
|
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | — |
|
Мак |
155 | — | 15 | 5 | — |
|
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | — |
|
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | — |
|
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | — |
|
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
|
Рис |
180 | — | 20 | 7 | — |
|
Саго |
180 | — | 20 | 7 | — |
|
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | — |
|
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | — |
|
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | — |
|
Сода питьевая |
— | — | 28 | 12 | — |
|
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | — |
|
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | — |
|
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | — |
|
Чечевица |
210 | 170 | — | — | — |
|
Какао |
— | — | 20 | 10 | — |
|
Кофе молотый |
— | — | 20 | 7 | — |
|
|
|||||
| Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
|
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | — |
|
Масло животное топленое |
245 | — | 20 | 5 | — |
|
Масло растительное |
230 | — | 20 | 5 | — |
|
Масло сливочное |
210 | — | 40 | 15 | — |
|
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | — |
|
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | — |
|
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | — |
|
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | — |
|
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | — |
|
Смалец нерастопленный |
230 | — | 60 | — | — |
|
Смалец растопленный |
200 | — | 40 | — | — |
|
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | — |
|
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | — |
|
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | — |
|
Творог жирный, нежирный |
— | — | 17 | 6 | — |
|
Творог мягкий диетический |
— | — | 20 | 7 | — |
|
Масса творожная |
— | — | 18 | 6 | — |
|
|
|||||
| Овощи и другие продукты | |||||
|
Картофель средний |
— | — | — | — | 100 |
|
Лук средний |
— | — | — | — | 75 |
|
Морковь средняя |
— | — | — | — | 75 |
|
Огурец средний |
— | — | — | — | 100 |
|
Петрушка |
— | — | — | — | 50 |
|
Томат-паста |
— | — | 30 | 10 | — |
|
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | — |
|
Желатин (в порошке) |
— | — | 15 | 5 | — |
|
Желатин (листик) |
— | — | — | — | 2,5 |
|
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | — |
|
Ликер |
— | 20 | 7 | — | |
|
Лимонная кислота |
— | — | 25 | 8 | — |
|
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | — |
|
Яйцо большое целое |
— | — | — | — | 55-65 |
|
Яйцо среднее |
— | — | — | — | 50-55 |
|
Яйцо малое |
— | — | — | — | 45-50 |
|
Яйцо белок |
— | — | — | — | 30 |
|
Яйцо желток |
— | — | — | — | 20 |
|
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | — |
| Ягоды | |||||
|
Брусника |
140 | 110 | — | — | — |
|
Вишня, черешня |
165 | 130 | — | — | — |
|
Голубика |
200 | 160 | — | — | — |
|
Ежевика |
190 | 150 | — | — | — |
|
Клубника |
150 | 120 | 25 | — | — |
|
Клюква |
145 | 115 | — | — | — |
|
Крыжовник |
210 | 165 | — | — | — |
|
Малина |
180 | 145 | — | — | — |
|
Смородина красная |
175 | 140 | — | — | — |
|
Смородина черная |
155 | 125 | — | — | — |
|
Черника |
200 | 160 | — | — | — |
|
Шелковица |
195 | 155 | — | — | — |
|
Шиповник сухой |
— | — | 20 | 6 | — |
|
Черника сушеная |
130 | — | 15 | — | — |
|
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | — |
|
Варенье |
— | — | 45 | 20 | — |
|
Джем |
— | — | 40 | 15 | — |
|
Повидло |
— | — | 36 | 12 | — |
|
Яблоки сушеные |
70 | 55 | — | — | — |
|
Изюм |
165 | 130 | 25 | — | — |
|
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | — |
|
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | — |
|
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | — |
|
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | — |
|
|
|||||
| Специи | |||||
|
Гвоздика молотая |
— | — | — | 3 | — |
|
Гвоздика не молотая |
— | — | — | 4 | — |
|
Корица молотая |
— | — | 20 | 8 | — |
|
Перец черный молотый |
— | — | — | 5 | — |
|
Перец красный молотый |
— | — | — | 5 | — |
|
Перец черный (горошек) |
— | — | — | 6 | — |
|
Перец душистый (горошек) |
— | — | — | 4,5 | — |
|
Горчица |
— | — | — | 4 | — |
|
|
|||||
| Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
|
Гвоздики |
12 шт | ||||
|
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
|
Перца горького |
30 шт | ||||
|
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
|
|||||
1001retsept.ru
Меры веса на кухне — Советы по дому

Во всех рецептах встретишь инструкции по количеству используемых продуктов, например, добавьте 50 г сахара или 250 мл молока. И если с жидкостями все более или менее ясно, то с сыпучими продуктами дела обстоят совершенно по-другому. В одном граненом стакане помещается почти 150 г изюма, а вот сушеных грибов будет в два раза меньше! Конечно, если на кухне есть весы, то проблема решается в два счета – продукты взвешиваются! А если у вас их нет или вы готовите где-нибудь не в стенах своей домашней кухни? На помощь придут знания!
Предлагаем вашему вниманию граммаж популярных продуктов! Точное содержание жидкостей (молоко, мед, сметана и т.п.), сухофруктов, орехов, порошков (сахар, крахмал, сода, какао и т.п.), специй, круп и жиров в стаканах и ложках.
Граммаж жидкостей:

Если вы доливаете до ободка граненного стакана, то воды будет 200 мл, а если до краев – 250 мл, т.е. все значения представлены с расчетом, что вы будете наполнять до ободка стакана.
Граммаж сухофруктов и орехов:

Граммаж порошков:

Граммаж популярных специй:

Граммаж распространенных круп:

Граммаж жиров:

Если статья оказалась для Вас полезной, она заслуживает того, чтобы ею поделиться с друзьями!
sovetypodomu.ru
Меры веса | Готовим вместе с Нямой
Четверг, 27 марта, 2014
Важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать.
Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с «чашками» вместо «стаканов», то вам будет полезна следующая информация.
Меры объема (Америка):
- 1 чашка (1 cup) = 250мл
- 1/4 чашки = 60мл
- 1/2 чашки = 125мл
- 2/3 чашки = 170мл
- 3/4 чашки = 190мл
- 1ч.л. (1 tsp) = 5мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 15мл
- 1 пинта (1 pint) = 470мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 950мл
- 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл
Меры объема (Англия):
- 1 чашка (1 cup) = 280мл
- 1 ч.л. (1 tsp) = 6мл
- 1 ст.л. (1 tbsp) = 17мл
- 1 пинта (1 pint) = 570мл
- 1 кварт (1 qt, qwart) = 1100мл
Меры веса:
- 1 унция (1 ounce) = 28,3 г
- 1 фунт (1 pound) = 450 г
Итак, ниже представлена основная таблица.
| Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
|---|---|---|---|---|
| в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) |
в столовой ложке | в чайной ложке | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
| Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
| Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
| Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
| Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
| Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
| Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
njama.ru
