Меры весов – Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню.

Меры веса — таблица мер и весов

Обновления — каждую пятницу!


Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов


Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий — 250 гСтакан граненый — 200 гСтоловая ложка — 18 гЧайная ложка — 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный230185
Горох нелущеный200175
Фасоль220175
Чечевица210170
Грибы ↴
Грибы сушеные10080104
Крупы ↴
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное225180175
Масло сливочное6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир250200185
Масса творожная186
Молоко250200185
Молоко сгущенное3002203012
Молоко сухое120952010
Ряженка250200185
Сливки2502102510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог диетический207
Творог жирный176
Творог мягкий207
Творог нежирный176
Мука и мучные изделия ↴
Макароны230190
Мука картофельная1801503010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Напитки ↴
Вода250200185
Какао порошок155
Кофе молотый207
Ликер207
Соки250200185
Чай сухой3
Орехи ↴
Арахис очищенный175140258
Кедровые140110104
Миндаль1601303010
Орехи толченые12090207
Фундук1701303010
Приправы ↴
Желатин155
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Крахмал картофельный160130126
Мак155120154
Сахарная пудра1901402510
Сода пищевая2812
Сухари молотые130110205
Томатная паста3010
Уксус250200155
Сладости ↴
Варенье4520
Джем4015
Мед415330309
Повидло3612
Пюре фруктовое3502905017
Соусы ↴
Горчица4
Майонез230180154
Томатный соус220180258
Специи ↴
Гвоздика молотая3
Гвоздика немолотая4
Корица молотая208
Перец душистый (горошек)5
Перец молотый5
Перец черный (горошек)6
Сахар пилейный200140
Сахар-песок200160258
Соль3252601510
Сухофрукты ↴
Изюм16513025
Яблоки сушеные7055
Ягоды ↴
Брусника140110
Вишня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Земляника170140255
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Рябина свежая160130258
Смородина красная175140
Смородина черная155125
Черешня165130
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник сухой206
Яйца ↴
Яичный порошок100802510
Яйцо без скорлупы6 шт
Яйцо белок11 шт9 шт
Яйцо желток12 шт10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

gotovimka.ru

Меры измерения веса: таблица

Главная » Методы » Какие есть единицы измерения веса, для чего применяет таблица

25 марта 2018      Методы

Для того, чтобы подробно поговорить о способах измерения веса и роли таблиц со сводными данными в этом важном занятии, будет нелишним вспомнить, что обозначает сам термин «вес». Морфологический словарь призывает ассоциировать это слово со словом «тяжесть» или мерой веса того или иного вещества, выраженной в количественном измерении. Физики настаивают на том факте, что вес – это силовая характеристика воздействия тела на опору. Математики придерживаются версии, что искомое слово – это не что иное, как статус значимости параметров и только литераторы позволяют себе шутить о том, что вес – дело относительное. Сегодня вес личности в высшем обществе может быть значительным, а завтра персона вмиг станет легкой, как пушинка. Иногда термин «вес» используют при работе с весовой техникой, применяя слово в качестве обозначения такого предмета, как гири или оценивая объем полученного или отправляемого в другое место груза. А самым известным синонимом слова было и остается всем знакомое понятие «масса».

Единицы измерения веса

Алгоритмов измерения массы существует великое множество. Для удобства пользователей в мире используются стандартные единицы определения веса, примой в весовом оркестре данных выступает Международная Система Единиц, известная под аббревиатурой СИ. В рамках этой системы принято исчислять массу тел и предметов в килограммах (краткое обозначение единицы – кг), в повседневном обиходе часто используют 1 тысячную часть кг – грамм (г).

Большие тяжелые грузы в товаросопроводительных документах обозначают в тоннах, эта мера веса весьма солидна и в количественном выражении равняется 1000 кг. Мельчайшие частицы веществ удобно взвешивать в миллиграммах, единица соответствует 1 тысячной грамма. На нашей планете существует еще целая коллекция весовых единиц, используемых чаще всего для внутренних нужд отдельных стран. Среди них наиболее знакомыми для широкого круга людей являются фунт, унция, карат и ассарион.

Фунт

Европейский фунт получил свое название от латинского слова pondus, стратегическое значение в качестве единицы измерения массы практически утратил. Историческую важность имел безусловную и даже служил когда-то во Франции мерой власти отдельных феодалов, имевших законное право устанавливать собственное значение местного фунта. В России в давние времена заменил такую единицу массы, как гривна и назывался русским фунтом торгового веса.

Унция

С единицей «унция» все намного сложнее, ее используют не только, как количественный показатель массы тела в твердом агрегатном состоянии, но и как меру объема жидкостей. Позаимствовали унцию у Древнего Рима, единица тесно связана с фунтом и довольно широко применяется до сих пор.

Карат

Любимая единица веса прекрасной половины человечества – карат. Еще бы, ведь именно в каратах измеряется вес бриллиантов и других драгоценных сокровищ. Количественно карат соответствует 0,2 г.

Ассарион

Единица «ассарион» пришла в мир из области нумизматики, используется редко и широкой публике известна мало, находит применение только в узкой сфере, касающейся монет. Во избежание неразберихи в деле характеристик массы веществ, мудрые люди придумали таблицу конвертирования одних единиц в другие. Калькуляторы массы и веса широко используются в разных областях науки, техники, творчества и хозяйства.

Вес в медицине

Отдельного повествования заслуживает важность правильного измерения веса пациентов в медицине и массы химических веществ в фармацевтической области. Обе эти составляющие успешного лечения человека от коварных недугов тесно взаимосвязаны друг с другом. Если внимательно изучать инструкции по применению лекарственных препаратов, выяснится такой момент, что дозировка лекарств может зачастую указываться из расчета на 1 кг массы тела больного. А уж о том, насколько может быть опасной халатная ошибка фармацевта во время составления рецептурной смеси лекарства, даже лишний раз говорить не хочется. Аптекари оперируют с такими единицами массы, как граммы и миллиграммы, филигранно взвешивая на аналитических весах маленькие массы исходных компонентов.

Как измерить массу тела пациента

Целой наукой является и определение точного веса человека при проведении комплексного медицинского обследования. Начинают взвешивание с проверки метрологического состояния весового оборудования. Все медицинские весы подлежат обязательной ежегодной поверке средств измерений. Перед началом работы с ними выполняют калибровку и проверяют точность показателей шкалы измерений.

Мерой веса человека считают килограмм. Точность измерений лежит в диапазоне отклонения массы не более 100 г. Вносит корректировки в проведение процедуры наличие на пациенте лишней одежды и неправильная постановка тела на подставке весового аппарата.

Иначе выглядит определение массы маленьких пациентов. До 3-х летнего возраста медики используют алгоритм измерения массы с помощью чашечных весов, позднее возможен переход на рычажные устройства. Не стоит выполнять процесс измерения веса человека, если его физическое состояние вызывает опасения, и не были проведены процедуры очищения кишечника. Для определения соответствия веса человека установленным гигиеническим нормативам используют таблицы массы тела человека. В справочных данных указаны оптимальные значения соответствия параметров веса и роста для разных возрастных категорий.

Вес и кулинария

Есть еще одна область жизнедеятельности человечества, которая нуждается в строгом измерении массы используемых компонентов. Речь идет о волшебном мире создания кулинарных шедевров. Это только на первый взгляд кажется, что повара колдуют над своими творениями на глаз и вприкуску. Попробовали на ходу блюдо, и все им сразу стало понятно: добавить соли или подсыпать приправ. На самом деле все обстоит иначе. Некоторые виды пищевых продуктов нуждаются в строжайшей дозировке ингредиентов. Особенно это касается сладкой продукции – красочных тортов, маленьких очаровательных пирожных, воздушных десертов и прочих капризных кондитерских изделий. Капризны в изготовлении и хлебобулочные продукты, передозировка дрожжей или сахара запросто приводит к тому, что тесто не захочет подниматься, а готовые булочки будут с трещинами и подрывами. Опытные кулинары доподлинно знают, что истинный кулинарный шедевр получается только при строгом следовании рецептуре, да и нюансы поведения сырья тоже надо обязательно учитывать.

Какой же выход из положения надо искать домашним хозяйкам, раздобывшим тайный рецепт у профессионалов, чтобы побаловать близких новым блюдом. В рецептуре четко указано, что надо использовать определенные массы продуктов, с точностью до граммов, а весов на домашней кухне не оказалось.

Мудрые женщины нашли решение для этой проблемы. В ход пошла столовая посуда и кухонная утварь, мерой веса стали ложки и стаканы разного объема. Проверив, что способ неплохо работает, кулинарный опыт свели в общую таблицу. Так в мире появился необычный способ измерения массы путем использования подручных средств, лишний раз доказывающий, что важная цель оправдывает любые средства. При использовании заветной таблицы надо обязательно обращать внимания на подсказки, какие конкретно виды ложек и стаканов следует использовать в том или ином случае. При терпеливом подходе к делу, домашние мастерицы непременно смогут удивить близких людей своими кулинарными талантами.

proskopiyu.ru

Таблица мер и весов

Продукт Стакан тонкий — 250 гр. Стакан граненый — 200 гр. Столовая ложка — 18 гр. Чайная ложка — 5 гр.
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

jbul.ru

Таблицы мер и весов

Таблицы мер и весов

Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой
точного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книге
или кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.

Скрыть таблицу

Мука и крупы
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Мука пшеничная 140 175 12-15 3-4
Мука картофельная 160 200 16 4
Крупа  манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 210 20 5
Крупа перловая 200 230 20-24 5-6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа пшеничная 190 225 20 5
Крупа  ячневая 190 225  20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Крупа толокно 110 140 22 6
Овсяные хлопья — геркулес 70 90 12 3
Рис 190 230 20 5
Горох 190 230 20 5
Фасоль 190 230 20  —
Чечевица 190 210  —  —

Скрыть таблицу

Молоко и молочные продукты
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Молоко 200 250 20 5
Сливки 200 250 20 5
Сметана 210 260 20-25 9-11
Творог 200 250 17-20 6-7
Кефир, ряженка 200 250 18 5
Молоко сгущенное 220 300 30 12
Молоко сухое 95 120 20 10
Масло топленое 190 230 20 5
Масло сливочное  —  — 50-70 30
Маргарин растопленный 180 230 15 4

Скрыть таблицу

Штучные продукты (овощи и фрукты)
Наименование
продукта
Мелкий размер
грамм
Средний размер
грамм
Большой размер
грамм
Картофельный клубень 40 90  140
Морковь  25  80  140
Луковица  30  70  110
Помидор  50  80  150
Перец болгарский  —  100  —
Перец чили, свежий  15  25  36
Чеснок, зубчик  —  6  —
Огурец свежий  30  100  150
Огурец соленый  —  90  —
Свекла столовая  80  200 350
Баклажан  —  200  —
Кабачок молодой  —  250
Капуста белокочанная (кочан)  400  2000  3000
Капуста цветная  350  750  1500
Яблоко  40  80  130
Груша  40  80  130
Лимон  45-50  100  180
Яйцо куриное  40  60  75

Скрыть таблицу

Сыпучие продукты 
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая ложка
грамм
Чайная ложка
грамм
Макароны мелкие (вермишель)  190  230  —  —
Сахар-песок  180  220 20  4-5
Сахарная пудра  140  190 25  10
Сода питьевая  —  — 28  12
Сухари молотые, панировочные 110  130 12  3
Яичный порошок  80  100 25  10
Соль 250  320 24-30  6-8
Желатин (порошок)  —  — 15  5
Лимонная кислота  —  — 25  8
Какао-порошок  — 15  5
Кофе молотый 20  7
Кофе растворимый  6  2
Яблоки сушенные 55 70  —
Мак 120 155 15  4
Изюм 130 165 25  —

Скрыть таблицу

Ягоды
Наименование продукта Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
 Клубника 120  150
 Вишня, черешня 130  165
 Малина 145  180
Крыжовник 165  210
 Смородина черная 125  155
 Смородина красная 140  175
Шелковица 155  195
 Брусника 110  140
Голубика 160  200
 Ежевика 150  190
 Клюква 115  145
 Черника 160  200
 Шиповник сушеный  150  200

Скрыть таблицу

Специи
Наименование продукта Чайная ложка, грамм
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Скрыть таблицу

Жидкие продукты
Наименование
продукта
Стакан
200 грамм
Стакан
250 грамм
Столовая
ложка
грамм
Чайная
ложка
грамм
Сок фруктовый или овощной  200  250 20  5
Уксус  200  250 20  5
Вино столовое  200  250  20  5
Ликер  200  250  20  7
Масло растительное  180  225  16-18  4-5
Жир животный (топленое сало) 205 245  20  8
Белки яичные 9 шт. 11 шт.  —  —
Желтки яичные 10 шт. 12 шт.  —  —
Яйца целые, без скорлупы  4 шт.  6 шт.  —  —
Мед 280 350 28  7
Варенье  —  — 45 20
Повидло  —  — 36  12
Пюре из свежих ягод 290  350 50 17
Джем  —  — 40 15
Томат-паста 210 260 28 9
Томатный соус 180 220 25 8

Скрыть таблицу

Орехи
Наименование продукта Стакан 200 грамм Стакан 250 грамм Столовая ложка грамм Чайная ложка грамм
Арахис очищенный 140 175 25 8
Миндаль 130 160 30 10
Кедровые орешки 110 140 10 4
Фундук 130 170 30 10
Орехи грецкие, толченые 90 120 20 7

Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.

Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.

Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.

Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.

Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?

tvoi-povarenok.ru

меры весов

Не в каждом доме есть под рукой весы, а в рецептурах часто указывается дозировка продуктов столовыми (18 мл) или чайными (5 мл) ложками,граненым ( без ободка 200 мл) или чайным ( с ободком 250 мл) стаканами.

Таблица соотношения объема продуктов на граммы

Вес продуктов в граммах
Продуктыв стакане чайномв стакане граненомв столовой ложке
в чайной ложке
250 мл200 мл18 мл 5 мл
Арахис очищенный175 14025 8
Варенье
330 270 50 17
Вишня свежая
190 150 30 5
Вода
250 200 18 5
Горох лущеный
230 205 25 5
Горох нелущеный
200 175
 Грибы сушеные
100 80 10 4
 Желатин в порошке
250 200 15 5
Земляника свежая
170 140 25 5
Изюм
190 155 25 7
Какао порошок
190 155 25 9
Кислота лимонная
190 155 25 8
Клубника свежая
150 120 25 5
Корица молотая
180 160 20 8
Кофе молотый
180 160 20 7
Крахмал
180 150 30 10
Крупа геркулес (овсянка)
70 50 12 3
Крупа гречневая
210 165 25 7
Крупа манная
200 160 25 8
Крупа перловая 230
180 258
Крупа пшено
220 17025 8
Крупа рисовая 240
180 25
Крупа ячневая
180 145 20 5
Кукурузная мука 160
130 30 10
Ликер
180 160 20 7
Майонез
250 210 25 10
Мак
155 135 185
Малина свежая
140 110 20 5
Маргарин топленый
230 180 15 4
Масло растительное
230 190 17 5
Масло топленое
240 185 20 8
Мед
325 265 35 12
Миндаль (ядро)
160 130 30 10
Молоко сгущенное
300 250 30 12
Молоко сухое
120 100 20 5
Молоко цельное
250 200 20 5
Мука пшеничная
160 130 25 8
Орех фундук (ядро)
170 130 30 10
Орехи толченые
170 130 30 10
Перец молотый
185
Пюре фруктовое
350 290 50 17
Рис
230 180 25 8
Рябина свежая
160 130 25 8
Саго 180
160 20 6
Сахар пиленый 200
140
Сахарная пудра
180 140 25 10
Сахарный песок 200
180 25 8
Сливки
250 21025 10
Сметана
250 210 25 10
Сода питьевая
2812
Соль
32022030 10
Сухари молотые
125 100 15 5
Томатная паста
300 250 30 10
Уксус
250 200 15 5
Хлопья кукурузные
50 40 72
Хлопья овсяные
10080 14 4
Хлопья пшеничные
60 50 92
Чай сухой
3
Смородина
180 130 30
Яичный порошок 100
80 2510

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Степени готовности мяса

Существует несколько степеней готовности баранины, говядины, свинины и телятины. Кому-то нравится более поджаренное мясо, кто-то отдаёт предпочтение мясу с кровью.

Наиболее популярными являются Medium rare и Medium.

Считается, что при этих степенях готовности наиболее сбалансированы вкусовые качества мяса. Well done не рекомендуется для жарки баранины и говядины, так как вкус и аромат мяса почти заглушаются, а мясо становится более сухим и жестким.

Raw Сырое. Используется, например, для приготовления карпаччо, когда сырое мясо высокого качества очень тонко нарезается и поливается заправкой-маринадом.

Blue rare На большом огне мясо быстро обжаривается примерно 1 минуту с каждой стороны. Мясо имеет обжаренную корочку и практически сырое внутри.

Rare Мясо быстро обжаривается. Снаружи имеет поджаренную корочку, внутри мясо кровавое, слегка тёплое.

Medium rare Мясо имеет поджаренную корочку, полностью красное, с кровью и сочное.

Medium Мясо имеет поджаренную корочку, середина красная, слегка с кровью. Мясо сочное.

Medium well done Мясо имеет поджаренную корочку, бледно-розовое внутри, сока нет.

Well done Мясо имеет поджаренную корочку, прожаренное внутри, сухое, сока нет.

СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ

Слабой прожарки — Rare Средней прожарки — Medium-Rare Выше средней прожарки -Medium Хорошо прожареное — Medium-Well
Сильно прожареное — Well-Done
Говядина
125 F / 51 С 125 F / 51 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Телятина
125 F / 51 С 135 F / 57 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Баранина
125 F / 51 С 130 F / 54 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Свинина
** ** 145 F / 63 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С

** – не рекомендуется

Таблица эквивалентной замены продуктов

Наименование
заменяемого продукта
Количество Наименование заменителя Количество
Мука соевая
1 кг ППшеничная мука 1 кг
Масло сливочное
1 кг Масло топленое 850 г
Масло сливочное
1 кг Масло соленое 1 кг
Молоко
1 л Молоко сухое 100 г
Молоко
1 л Молоко сгущенное без сахара 0,4 л
Молоко
1 л Молоко сгущенное с сахаром 0,4 л
Яйца(со скорлупой)
50 г Меланж 45 г
Агар-агар
100 г Желатин 250 г
Лимон
1 шт. Лимонная кислота 6 — 10 г
Ванилин 1 г Ванильная эссенция
15 г
Ванилин
1 г Ваниль 10 г
Патока
1 кг Сахар 750 г
Ром
100 г Коньяк 100 г
Ром
100 г Ромовая эссенция 10 — 15 г

  • 1 банка помидоров в собственном соку (800 г /28 oz) эквивалентна 1 кг (10-12 штук/2 lb) очищенных свежих помидоров.
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400-425 г /14 ? oz) эквивалентна 0,5 кг (5-6 штук/1 lb) очищенных свежих помидоров.
  • 7 гр сухих дрожжей = 2 1/4 ч.л. = 21 г свежих дрожжей
  • 25 г (1 oz) шоколада = 3 ст.л. какао + 1 ст.л. сливочного масла + сахарная пудра или сахар

vkusnointeresno.ru

Таблица английских мер и весов

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ — WEIGHT AND MEASURES TABLE
UNIT ЕДИНИЦА
ИЗМЕРЕНИЯ
ABBREVIATION OR SYMBOL EQUIVALENTS OF SAME SYSTEM METRIC EQUIVALENT
СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ СИМВОЛ ЭКВИВАЛЕНТЫ В ТОЙ ЖЕ СИСТЕМЕ МЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ
WEIGHT — ВЕС
Avoirdupois* — Эвердьюпойс
short ton короткая тонна 20 short hundredweight, 2000 pounds 0.907 metric ton
long ton длинная тонна 20 long hundredweight, 2240 pounds 1.016 metric ton
hundredweight английский центнер (см. длинный центнер) cwt 112 pounds, 0.05 long ton 50.802 kilograms
short hundredweight короткий (американский) центнер 100 pounds, 0.05 short tons 45.359 kilograms
long hundredweight длинный (английский) центнер 112 pounds, 0.05 long ton 50.802 kilograms
pound фунт lb** or lb avdp, also #
(mostly USA)
16 ounces, 7000 grains 0.454 kilogram
ounce унция oz or oz avdp 16 drams, 437.5 grains, 0.0625 pound 28.350 grams
dram драхма dr or dr avdp 27.344 grains, 0.0625 ounce 1.772 grams
grain доля gr 0.037 dram, 0.002286 ounce 0.0648 gram
Troy — Тройская система
pound фунт lb t 12 ounces, 240 pennyweight, 5760 grains 0.373 kilogram
ounce унция oz t 20 pennyweight, 480 grains, 0.083 pound 31.103 grams
pennyweight пеннивейт dwt also pwt 24 grains, 0.05 ounce 1.555 grams
grain доля gr 0.042 pennyweight, 0.002083 ounce 0.0648 gram
Apothecaries’ — Аптекарская система
pound фунт lb ap 12 ounces, 5760 grains 0.373 kilogram
ounce унция oz ap 8 drams, 480 grains, 0.083 pound 31.103 grams
dram драхма dr ap 3 scruples, 60 grains 3.888 grams
scruple скрупул s ap 20 grains, 0.333 dram 1.296 grams
grain доля gr 0.05 scruple, 0.002083 ounce, 0.0166 dram 0.0648 gram
CAPACITY — ЕМКОСТЬ
U.S. liquid measures — Единицы измерения жидкостей США
barrel баррель bbl 42 gallons 159 liters
gallon галлон gal 4 quarts (231 cubic inches) 3.785 liters
quart кварта qt 2 pints (57.75 cubic inches) 0.946 liter
pint пинта pt 4 gills (28.875 cubic inches 473.176 milliliters
gill джилл gi 4 fluid ounces (7.219 cubic inches) 118.294 milliliters
fluid ounce жидкая унция fl oz 8 fluid drams (1.805) cub inches) 29.573 milliliters
fluid dram жидкая драхма fl dr 60 minims (0.226 cubic inch) 3.697 milliliters
minim миним, 1/60 драхмы min 1/60 fluid dram (0.003760 cubic inch) 0.061610 milliliter
U.S. dry measures — Единицы измерения сухих веществ. США
bushel бушель bu 4 pecks (2150.42 cubic inches) 35.239 liters
peck пек pk 8 quarts (537.605 cubic inches) 8.810 liters
quart кварта qt 2 pints (67.201 cubic inches) 1.101 liters
pint пинта pt 0.5 quart (33.600 cubic inches) 0.551 liter
British imperial liquid and dry measures — Единицы измерения жидкостей и сухих веществ. Англия
bushel бушель bu 4 pecks (2219.36 cubic inches) 36.369 liters
peck пек, 2 галлона pk 2 gallons (554.84 cubic inches) 9.092 liters
gallon галлон gal 4 quarts (277.420 cubic inches) 4.546 liters
quart кварта qt 2 pints (69.355 cubic inches) 1.136 liters
pint пинта pt 4 gills (34.678 cubic inches) 568.26 milliliters
gill гил gi 5 fluid ounces (8.669 cubic inches) 142.066 milliliters
fluid ounce жидкая унция fl oz 8 fluid drams (1.7339 cubic inches) 28.412 milliliters
fluid dram жидкая драхма fl dr 60 minims (0.216734 cubic inch) 3.5516 milliliters
minim миним, 1/60 драхмы min 1/60 fluid dram (0.003612 cubic inch) 0.059194 milliliter
LENGTH — ДЛИНА
mile миля mi 5280 feet, 1760 yards, 320 rods 1.609 kilometers
rod род rd 5.50 yards, 16.5 feet 5.029 meters
yard ярд yd 3 feet, 36 inches 0.9144 meter
foot фут ft or 12 inches, 0.333 yard 30.48 centimeters
inch дюйм in or « 0.083 foot, 0.028 yard 2.54 centimeters
AREA — ПЛОЩАДЬ
square mile квадратная миля sq mi or mi2 640 acres, 102,400 square rods 2.590 square kilometers
acre акр 4840 square yards, 43,560 square feet 0.405 hectare, 4047 square meters
square rod квадратный род sq rd or rd2 30.25 square yards, 0.00625 acre 25.293 square meters
square yard квадратный ярд sq yd or yd2 1296 square inches, 9 square feet 0.836 square meter
square foot квадратный фут sq ft or ft2 144 square inches, 0.111 square yard 0.093 square meter
square inch квадратный дюйм sq in or in2 0.0069 square foot, 0.00077 square yard 6.452 square centimeters
VOLUME — ОБЪЕМ**
cubic yard кубический ярд cu yd or yd3 27 cubic feet, 46,656 cubic inches 0.765 cubic meter
cubic foot кубический фут cu ft or ft3 1728 cubic inches, 0.0370 cubic yard 0.028 cubic meter
cubic inch кубический дюйм cu in or in3 0.00058 cubic foot, 0.000021 cubic yard 16.387 cubic centimeters
*В США для измерения веса используется система эвердьюпойс (avoirdupois)
**В американских магазинах часто можно увидеть для фунта сокращение lbs вместо lb. Это просто ошибочная попытка обозначить множественное число.

**Емкость и объем — это по сути одно и то же, но, поскольку для измерения сухих и жидких веществ используются разные единицы, то универсальные единицы объема были вынесены в отдельный раздел таблицы.

audio-class.ru

Таблица мер и весов — — ЖЖ

Ложки и стаканы в граммы

1 щепотка — менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) — 0,5 г

1 капелька=3 капли — 1/4 ч.л. (для жидкостей) — 1,25 г

1 ч.л. (для жидкостей) 5 г

3 ч.л. — 1 ст.л. — 14,3 г

2 ст.л. — 28,35 г

4 ст.л.=1/4 стакана — 56,7 г

8 ст.л.=1/2 стакана — 113,4 г

8 ст.л. (муки) — 72 г

16 ст.л. = 1 стакан — 1/2 фунта — 226,8 г

32 ст.л. = 2 стакана — 1 фунт — 453,6 г

64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта — 907 г

Весы:

1/2 унции — 10 г

3/4 унции — 20 г

1 унция — 25-28 г

1 1/2 унции — 40 г

2 унции — 50 г

3 унции — 75 г

4 унции — 110 г

5 унций — 150 г

6 унций — 175 г

7 унций — 200 г

8 унций — 225 г

9 унций — 250 г

10 унций — 275 г

12 унций — 350 г

1 фунт — 450 г

Меры жидкости

1 ч.л. — 5 мл

1 десертная ложка — 12 мл

1 ст.л. — 15 мл

1 шот (shot) — 25 мл

1 маленький стакан — 125 мл

1 большой стакан — 250 мл

1 жидкая унция — 30 мл

1 пинта — 568 мл

1 глаг (glug) — около 20 мл

Соотношение мер веса и объема

Сахар: стакан — 200 г, 1 ст.л. — 25 г

Соль — 1 ст.л. — 25 г

Мука: стакан — 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. — 25 г

Чашка = 240 мл.

1 палочка сливочного масла = 113 грамм

1 палочка = 8 столовых ложек

1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм

1 чашка масла = 2 палочки

Температура

Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)

1/4                                                110

1/2                                                130

1                             275                140

2                             300                150

3                             325                170

4                             350                180

5                             375                190

6                             400                200

7                             425                220

8                             450                230

9                             475                240

Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.

Коэффициенты пересчета из

Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов

Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций

Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59

Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45

Унций в миллилитры: умножить число унций на 30

Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24

Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию

Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32

Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54

Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39

Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:

1 стакан= 140 грамм

1 столовая ложка( без «горки») = 10 грамм

1 чайная ложка (без «горки») — 3 гр.

3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)

Мука пшеничная  цельно зерновая:

1 стакан = 125 грамм

1 столовая ложка = 7,8 грамма

1 чайная ложка = 2,6 грамм

3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм

Сахарная пудра:

1 стакан — 120 грамм

1 столовая ложка — 7.5  грамм.

1 чайная ложка  — приб.3грамм

Сода:

1 столовая ложка(с горкой «верхом») = 15  грамм

1 чайная ложка =5  грамм

Разрыхлитель:

1 столовая ложка с верхом = 15  грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):

1 стакан = 200-210 грамм

1 столовая ложка = 12,5 грамм

1 чайная ложка = 4 грамм

8 столовых ложек =100 грамм

Темно-коричневый сахар:

1 стакан = 190 грамм

1 столовая ложка = 12 грамм

8 ст ложек = 100 грамм

Обычная   соль:

1 столовая ложка = 15 грамм

1 чайная ложка = 5 грамм

Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:

1 стакан = 330 грамм

1 столовая ложка = 21 грамм

1 чайная ложка = 7 граммов

1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм

Сливочное масло:

1 стакан = 230 грамм

1 столовая ложка = 14 грамм

1 чайная ложка = 4,6 грамма

1/2 стакана — 1 столовая ложка=100 грамм

Butter stick(«палочка» масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла

Рис:

1 стакан = 140 грамм

Орехи:

1 стакан орехов молотых в муку — 85грамм

1 стакан орехов измельчённых в крошку — 100 грамм

1 столовая ложка орехов(крошка)  -6 грамм

Шоколад:

1 стакан шоколадных «чипсов» — 200 грамм

Сухофрукты:

1 стакан измельчённых сухофруктов — 150 грамм

Мелкая кокосовая стружка :

1 стакан= 100 грамм

Молотый мак:

1 стакан =85 грамм

Жидкость:

1/2 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл (4,93)

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки

1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек

1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек

2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек

3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек

1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек

50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки

100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки

150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки

200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки

Жидкость вес:

100 мл воды = 100 граммов воды

100 мл = 90 грамм растительного масла

Дрожжи:

В целом, соотношение сухих дрожжей  и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))

Соотношение: Масло сливочное и растительное:

Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного

Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного

100 грамм сливочного  масла = 100 мл  раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)

200 грамм масла = 200 мл  раст.масла (чуть более 3/4 стакана)

1 стакан  раст.масла = 200 грамм раст.масла

100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла

Желатин:

1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов

1  стандартная пластинка желатина = 4 грамм

Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды

Яйца:

Размер S (1 номер)

Яйца весом 52 граммов и вниз

Размер M (2 номер)

Яйца весом от 62-53 грамм

L( 3 номер)

Яйца весом 72-63 граммов

XL (супербольшие)

Яйца весом 73 граммов и более

Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:

заменяем в одинаковых пропорциях,то есть

100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре

100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре

Как заменить яйца на яблочное пюре:

1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре

Как сделать из простой муки самовосходящую:

К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя

Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:

с Диаметра 22 см- 24 см +20%

22 см -26 см +40%

22 см -28 см +60%

Уменьшение:

с диаметра 26 см -24 см -15%

26 см-22 см -30%

28 см -22 см -40%

Иностранные меры веса:

Pound =  465 грамм

Ounce = 28,35 грамм

Fluid Ounce =  29,57 мл

Американская чашка — 237 мл


kulimania.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *