Меры веса — таблица мер и весов
Обновления — каждую пятницу!
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 8 | |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 8 | |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 180 | 15 | 4 | |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
200 | 160 | 25 | 8 | |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
gotovimka.ru
Меры измерения веса: таблица
Главная » Методы » Какие есть единицы измерения веса, для чего применяет таблица
25 марта 2018 МетодыДля того, чтобы подробно поговорить о способах измерения веса и роли таблиц со сводными данными в этом важном занятии, будет нелишним вспомнить, что обозначает сам термин «вес». Морфологический словарь призывает ассоциировать это слово со словом «тяжесть» или мерой веса того или иного вещества, выраженной в количественном измерении. Физики настаивают на том факте, что вес – это силовая характеристика воздействия тела на опору. Математики придерживаются версии, что искомое слово – это не что иное, как статус значимости параметров и только литераторы позволяют себе шутить о том, что вес – дело относительное. Сегодня вес личности в высшем обществе может быть значительным, а завтра персона вмиг станет легкой, как пушинка. Иногда термин «вес» используют при работе с весовой техникой, применяя слово в качестве обозначения такого предмета, как гири или оценивая объем полученного или отправляемого в другое место груза. А самым известным синонимом слова было и остается всем знакомое понятие «масса».
Единицы измерения веса
Алгоритмов измерения массы существует великое множество. Для удобства пользователей в мире используются стандартные единицы определения веса, примой в весовом оркестре данных выступает Международная Система Единиц, известная под аббревиатурой СИ. В рамках этой системы принято исчислять массу тел и предметов в килограммах (краткое обозначение единицы – кг), в повседневном обиходе часто используют 1 тысячную часть кг – грамм (г).
Большие тяжелые грузы в товаросопроводительных документах обозначают в тоннах, эта мера веса весьма солидна и в количественном выражении равняется 1000 кг. Мельчайшие частицы веществ удобно взвешивать в миллиграммах, единица соответствует 1 тысячной грамма. На нашей планете существует еще целая коллекция весовых единиц, используемых чаще всего для внутренних нужд отдельных стран. Среди них наиболее знакомыми для широкого круга людей являются фунт, унция, карат и ассарион.
Фунт
Европейский фунт получил свое название от латинского слова pondus, стратегическое значение в качестве единицы измерения массы практически утратил. Историческую важность имел безусловную и даже служил когда-то во Франции мерой власти отдельных феодалов, имевших законное право устанавливать собственное значение местного фунта. В России в давние времена заменил такую единицу массы, как гривна и назывался русским фунтом торгового веса.
Унция
С единицей «унция» все намного сложнее, ее используют не только, как количественный показатель массы тела в твердом агрегатном состоянии, но и как меру объема жидкостей. Позаимствовали унцию у Древнего Рима, единица тесно связана с фунтом и довольно широко применяется до сих пор.
Карат
Любимая единица веса прекрасной половины человечества – карат. Еще бы, ведь именно в каратах измеряется вес бриллиантов и других драгоценных сокровищ. Количественно карат соответствует 0,2 г.
Ассарион
Единица «ассарион» пришла в мир из области нумизматики, используется редко и широкой публике известна мало, находит применение только в узкой сфере, касающейся монет. Во избежание неразберихи в деле характеристик массы веществ, мудрые люди придумали таблицу конвертирования одних единиц в другие. Калькуляторы массы и веса широко используются в разных областях науки, техники, творчества и хозяйства.
Вес в медицине
Отдельного повествования заслуживает важность правильного измерения веса пациентов в медицине и массы химических веществ в фармацевтической области. Обе эти составляющие успешного лечения человека от коварных недугов тесно взаимосвязаны друг с другом. Если внимательно изучать инструкции по применению лекарственных препаратов, выяснится такой момент, что дозировка лекарств может зачастую указываться из расчета на 1 кг массы тела больного. А уж о том, насколько может быть опасной халатная ошибка фармацевта во время составления рецептурной смеси лекарства, даже лишний раз говорить не хочется. Аптекари оперируют с такими единицами массы, как граммы и миллиграммы, филигранно взвешивая на аналитических весах маленькие массы исходных компонентов.
Как измерить массу тела пациента
Целой наукой является и определение точного веса человека при проведении комплексного медицинского обследования. Начинают взвешивание с проверки метрологического состояния весового оборудования. Все медицинские весы подлежат обязательной ежегодной поверке средств измерений. Перед началом работы с ними выполняют калибровку и проверяют точность показателей шкалы измерений.
Мерой веса человека считают килограмм. Точность измерений лежит в диапазоне отклонения массы не более 100 г. Вносит корректировки в проведение процедуры наличие на пациенте лишней одежды и неправильная постановка тела на подставке весового аппарата.
Иначе выглядит определение массы маленьких пациентов. До 3-х летнего возраста медики используют алгоритм измерения массы с помощью чашечных весов, позднее возможен переход на рычажные устройства. Не стоит выполнять процесс измерения веса человека, если его физическое состояние вызывает опасения, и не были проведены процедуры очищения кишечника. Для определения соответствия веса человека установленным гигиеническим нормативам используют таблицы массы тела человека. В справочных данных указаны оптимальные значения соответствия параметров веса и роста для разных возрастных категорий.
Вес и кулинария
Есть еще одна область жизнедеятельности человечества, которая нуждается в строгом измерении массы используемых компонентов. Речь идет о волшебном мире создания кулинарных шедевров. Это только на первый взгляд кажется, что повара колдуют над своими творениями на глаз и вприкуску. Попробовали на ходу блюдо, и все им сразу стало понятно: добавить соли или подсыпать приправ. На самом деле все обстоит иначе. Некоторые виды пищевых продуктов нуждаются в строжайшей дозировке ингредиентов. Особенно это касается сладкой продукции – красочных тортов, маленьких очаровательных пирожных, воздушных десертов и прочих капризных кондитерских изделий. Капризны в изготовлении и хлебобулочные продукты, передозировка дрожжей или сахара запросто приводит к тому, что тесто не захочет подниматься, а готовые булочки будут с трещинами и подрывами. Опытные кулинары доподлинно знают, что истинный кулинарный шедевр получается только при строгом следовании рецептуре, да и нюансы поведения сырья тоже надо обязательно учитывать.
Какой же выход из положения надо искать домашним хозяйкам, раздобывшим тайный рецепт у профессионалов, чтобы побаловать близких новым блюдом. В рецептуре четко указано, что надо использовать определенные массы продуктов, с точностью до граммов, а весов на домашней кухне не оказалось.
Мудрые женщины нашли решение для этой проблемы. В ход пошла столовая посуда и кухонная утварь, мерой веса стали ложки и стаканы разного объема. Проверив, что способ неплохо работает, кулинарный опыт свели в общую таблицу. Так в мире появился необычный способ измерения массы путем использования подручных средств, лишний раз доказывающий, что важная цель оправдывает любые средства. При использовании заветной таблицы надо обязательно обращать внимания на подсказки, какие конкретно виды ложек и стаканов следует использовать в том или ином случае. При терпеливом подходе к делу, домашние мастерицы непременно смогут удивить близких людей своими кулинарными талантами.
proskopiyu.ru
Продукт | Стакан тонкий — 250 гр. | Стакан граненый — 200 гр. | Столовая ложка — 18 гр. | Чайная ложка — 5 гр. |
---|---|---|---|---|
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
jbul.ru
Таблицы мер и весов
Таблицы мер и весов
Практически каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой
точного соблюдения рецептуры блюда, указанной в поваренной книге
или кулинарном сайте. Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
Скрыть таблицу
Мука и крупы | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
Мука пшеничная | 140 | 175 | 12-15 | 3-4 |
Мука картофельная | 160 | 200 | 16 | 4 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 20-24 | 5-6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 110 | 140 | 22 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 70 | 90 | 12 | 3 |
Рис | 190 | 230 | 20 | 5 |
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | — |
Чечевица | 190 | 210 | — | — |
Скрыть таблицу
Молоко и молочные продукты | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
Молоко | 200 | 250 | 20 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 20 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 20-25 | 9-11 |
Творог | 200 | 250 | 17-20 | 6-7 |
Кефир, ряженка | 200 | 250 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 220 | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 95 | 120 | 20 | 10 |
Масло топленое | 190 | 230 | 20 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 50-70 | 30 |
Маргарин растопленный | 180 | 230 | 15 | 4 |
Скрыть таблицу
Штучные продукты (овощи и фрукты) | |||
---|---|---|---|
Наименование продукта | Мелкий размер грамм | Средний размер грамм | Большой размер грамм |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 |
Морковь | 25 | 80 | 140 |
Луковица | 30 | 70 | 110 |
Помидор | 50 | 80 | 150 |
Перец болгарский | — | 100 | — |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 |
Огурец соленый | — | 90 | — |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 |
Баклажан | — | 200 | — |
Кабачок молодой | — | 250 | — |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 |
Яблоко | 40 | 80 | 130 |
Груша | 40 | 80 | 130 |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Скрыть таблицу
Сыпучие продукты | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
Макароны мелкие (вермишель) | 190 | 230 | — | — |
Сахар-песок | 180 | 220 | 20 | 4-5 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 110 | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 80 | 100 | 25 | 10 |
Соль | 250 | 320 | 24-30 | 6-8 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Яблоки сушенные | 55 | 70 | — | — |
Мак | 120 | 155 | 15 | 4 |
Изюм | 130 | 165 | 25 | — |
Скрыть таблицу
Ягоды | ||
---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Скрыть таблицу
Специи | |
---|---|
Наименование продукта | Чайная ложка, грамм |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Скрыть таблицу
Жидкие продукты | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 250 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 250 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 250 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 250 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 225 | 16-18 | 4-5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 245 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | 11 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | 12 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | 6 шт. | — | — |
Мед | 280 | 350 | 28 | 7 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 350 | 50 | 17 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Томат-паста | 210 | 260 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 220 | 25 | 8 |
Скрыть таблицу
Орехи | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм | Столовая ложка грамм | Чайная ложка грамм |
Арахис очищенный | 140 | 175 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 140 | 10 | 4 |
Фундук | 130 | 170 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 120 | 20 | 7 |
Емкостями для отмеривания продуктов являются стаканы и ложки, а для штучных пищевых продуктов высчитывается средняя масса мелких и крупных плодов.
Опытные хозяйки, чаще всего, не нуждаются в таких скрупулезных расчетах, поскольку их фирменные и повседневные блюда имеют годами выверенную рецептуру, а вот владельцы современных кухонных приборов часто вынуждены соблюдать точное количество ингредиентов кушанья. Особенно это касается хлебопечки и мультиварки.
Конечно, данные таблицы мер и весов можно считать ориентировочными, поскольку объем столовых или чайных ложек различается, да и стаканы только условно можно назвать точными мерными емкостями. Так или иначе, 1 ст.л. подразумевает полную, «с горкой» столовую ложку. То же самое справедливо и для чайной ложки.
Относительно стакана можно уверенно сказать, что имеется в виду набор продукта «без горки». Граненые стаканы выпускаются объемом 200 и 250 мл. Ободок в стакане 250 мл указывает на объем 200 мл.
Нельзя не упомянуть, что большинство хозяек интуитивно чувствуют, в каком количестве каждый ингредиент может повлиять на вкус и аромат конечного блюда. Будем и мы прислушиваться к своей интуиции, правда?
tvoi-povarenok.ru
меры весов
Не в каждом доме есть под рукой весы, а в рецептурах часто указывается дозировка продуктов столовыми (18 мл) или чайными (5 мл) ложками,граненым ( без ободка 200 мл) или чайным ( с ободком 250 мл) стаканами.
Таблица соотношения объема продуктов на граммы
Вес продуктов в граммах Продукты в стакане чайном в стакане граненом в столовой ложке в чайной ложке 250 мл 200 мл 18 мл 5 мл Арахис очищенный 175 140 25 8 Варенье 330 270 50 17 Вишня свежая 190 150 30 5 Вода 250 200 18 5 Горох лущеный 230 205 25 5 Горох нелущеный 200 175 — — Грибы сушеные 100 80 10 4 Желатин в порошке 250 200 15 5 Земляника свежая 170 140 25 5 Изюм 190 155 25 7 Какао порошок 190 155 25 9 Кислота лимонная 190 155 25 8 Клубника свежая 150 120 25 5 Корица молотая 180 160 20 8 Кофе молотый 180 160 20 7 Крахмал 180 150 30 10 Крупа геркулес (овсянка) 70 50 12 3 Крупа гречневая 210 165 25 7 Крупа манная 200 160 25 8 Крупа перловая 230 180 25 8 Крупа пшено 220 170 25 8 Крупа рисовая 240 180 25 — Крупа ячневая 180 145 20 5 Кукурузная мука 160 130 30 10 Ликер 180 160 20 7 Майонез 250 210 25 10 Мак 155 135 18 5 Малина свежая 140 110 20 5 Маргарин топленый 230 180 15 4 Масло растительное 230 190 17 5 Масло топленое 240 185 20 8 Мед 325 265 35 12 Миндаль (ядро) 160 130 30 10 Молоко сгущенное 300 250 30 12 Молоко сухое 120 100 20 5 Молоко цельное 250 200 20 5 Мука пшеничная 160 130 25 8 Орех фундук (ядро) 170 130 30 10 Орехи толченые 170 130 30 10 Перец молотый — — 18 5 Пюре фруктовое 350 290 50 17 Рис 230 180 25 8 Рябина свежая 160 130 25 8 Саго 180 160 20 6 Сахар пиленый 200 140 — — Сахарная пудра 180 140 25 10 Сахарный песок 200 180 25 8 Сливки 250 210 25 10 Сметана 250 210 25 10 Сода питьевая — — 28 12 Соль 320 220 30 10 Сухари молотые 125 100 15 5 Томатная паста 300 250 30 10 Уксус 250 200 15 5 Хлопья кукурузные 50 40 7 2 Хлопья овсяные 100 80 14 4 Хлопья пшеничные 60 50 9 2 Чай сухой — — 3 — Смородина 180 130 30 — Яичный порошок 100 80 25 10
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
- 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
- 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
- 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
- 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
- 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
- 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г) - 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
- 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
- 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
- 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
- 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
- 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
- 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
- 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
- 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
- 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
- 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
- 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
- 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Степени готовности мяса
Существует несколько степеней готовности баранины, говядины, свинины и телятины. Кому-то нравится более поджаренное мясо, кто-то отдаёт предпочтение мясу с кровью.
Наиболее популярными являются Medium rare и Medium.
Считается, что при этих степенях готовности наиболее сбалансированы вкусовые качества мяса. Well done не рекомендуется для жарки баранины и говядины, так как вкус и аромат мяса почти заглушаются, а мясо становится более сухим и жестким.
Raw Сырое. Используется, например, для приготовления карпаччо, когда сырое мясо высокого качества очень тонко нарезается и поливается заправкой-маринадом.
Blue rare На большом огне мясо быстро обжаривается примерно 1 минуту с каждой стороны. Мясо имеет обжаренную корочку и практически сырое внутри.
Rare Мясо быстро обжаривается. Снаружи имеет поджаренную корочку, внутри мясо кровавое, слегка тёплое.
Medium rare Мясо имеет поджаренную корочку, полностью красное, с кровью и сочное.
Medium Мясо имеет поджаренную корочку, середина красная, слегка с кровью. Мясо сочное.
Medium well done Мясо имеет поджаренную корочку, бледно-розовое внутри, сока нет.
Well done Мясо имеет поджаренную корочку, прожаренное внутри, сухое, сока нет.
СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ
Слабой прожарки — Rare Средней прожарки — Medium-Rare Выше средней прожарки -Medium Хорошо прожареное — Medium-Well Сильно прожареное — Well-Done Говядина 125 F / 51 С 125 F / 51 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С Телятина 125 F / 51 С 135 F / 57 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С Баранина 125 F / 51 С 130 F / 54 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С Свинина ** ** 145 F / 63 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
** – не рекомендуется
Таблица эквивалентной замены продуктов
Наименование
заменяемого продуктаКоличество Наименование заменителя Количество Мука соевая 1 кг П Пшеничная мука 1 кг Масло сливочное 1 кг Масло топленое 850 г Масло сливочное 1 кг Масло соленое 1 кг Молоко 1 л Молоко сухое 100 г Молоко 1 л Молоко сгущенное без сахара 0,4 л Молоко 1 л Молоко сгущенное с сахаром 0,4 л Яйца(со скорлупой) 50 г Меланж 45 г Агар-агар 100 г Желатин 250 г Лимон 1 шт. Лимонная кислота 6 — 10 г Ванилин 1 г Ванильная эссенция 15 г Ванилин 1 г Ваниль 10 г Патока 1 кг Сахар 750 г Ром 100 г Коньяк 100 г Ром 100 г Ромовая эссенция 10 — 15 г
- 1 банка помидоров в собственном соку (800 г /28 oz) эквивалентна 1 кг (10-12 штук/2 lb) очищенных свежих помидоров.
- 1 банка помидоров в собственном соку (400-425 г /14 ? oz) эквивалентна 0,5 кг (5-6 штук/1 lb) очищенных свежих помидоров.
- 7 гр сухих дрожжей = 2 1/4 ч.л. = 21 г свежих дрожжей
- 25 г (1 oz) шоколада = 3 ст.л. какао + 1 ст.л. сливочного масла + сахарная пудра или сахар
vkusnointeresno.ru
ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ — WEIGHT AND MEASURES TABLE | ||||
UNIT |
ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ |
ABBREVIATION OR SYMBOL | EQUIVALENTS OF SAME SYSTEM | METRIC EQUIVALENT |
СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ СИМВОЛ | ЭКВИВАЛЕНТЫ В ТОЙ ЖЕ СИСТЕМЕ | МЕТРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ | ||
WEIGHT — ВЕС | ||||
Avoirdupois* — Эвердьюпойс | ||||
short ton | короткая тонна | 20 short hundredweight, 2000 pounds | 0.907 metric ton | |
long ton | длинная тонна | 20 long hundredweight, 2240 pounds | 1.016 metric ton | |
hundredweight | английский центнер (см. длинный центнер) | cwt | 112 pounds, 0.05 long ton | 50.802 kilograms |
short hundredweight | короткий (американский) центнер | 100 pounds, 0.05 short tons | 45.359 kilograms | |
long hundredweight | длинный (английский) центнер | 112 pounds, 0.05 long ton | 50.802 kilograms | |
pound | фунт |
lb** or lb avdp,
also # (mostly USA) |
16 ounces, 7000 grains | 0.454 kilogram |
ounce | унция | oz or oz avdp | 16 drams, 437.5 grains, 0.0625 pound | 28.350 grams |
dram | драхма | dr or dr avdp | 27.344 grains, 0.0625 ounce | 1.772 grams |
grain | доля | gr | 0.037 dram, 0.002286 ounce | 0.0648 gram |
Troy — Тройская система | ||||
pound | фунт | lb t | 12 ounces, 240 pennyweight, 5760 grains | 0.373 kilogram |
ounce | унция | oz t | 20 pennyweight, 480 grains, 0.083 pound | 31.103 grams |
pennyweight | пеннивейт | dwt also pwt | 24 grains, 0.05 ounce | 1.555 grams |
grain | доля | gr | 0.042 pennyweight, 0.002083 ounce | 0.0648 gram |
Apothecaries’ — Аптекарская система | ||||
pound | фунт | lb ap | 12 ounces, 5760 grains | 0.373 kilogram |
ounce | унция | oz ap | 8 drams, 480 grains, 0.083 pound | 31.103 grams |
dram | драхма | dr ap | 3 scruples, 60 grains | 3.888 grams |
scruple | скрупул | s ap | 20 grains, 0.333 dram | 1.296 grams |
grain | доля | gr | 0.05 scruple, 0.002083 ounce, 0.0166 dram | 0.0648 gram |
CAPACITY — ЕМКОСТЬ | ||||
U.S. liquid measures — Единицы измерения жидкостей США | ||||
barrel | баррель | bbl | 42 gallons | 159 liters |
gallon | галлон | gal | 4 quarts (231 cubic inches) | 3.785 liters |
quart | кварта | qt | 2 pints (57.75 cubic inches) | 0.946 liter |
pint | пинта | pt | 4 gills (28.875 cubic inches | 473.176 milliliters |
gill | джилл | gi | 4 fluid ounces (7.219 cubic inches) | 118.294 milliliters |
fluid ounce | жидкая унция | fl oz | 8 fluid drams (1.805) cub inches) | 29.573 milliliters |
fluid dram | жидкая драхма | fl dr | 60 minims (0.226 cubic inch) | 3.697 milliliters |
minim | миним, 1/60 драхмы | min | 1/60 fluid dram (0.003760 cubic inch) | 0.061610 milliliter |
U.S. dry measures — Единицы измерения сухих веществ. США | ||||
bushel | бушель | bu | 4 pecks (2150.42 cubic inches) | 35.239 liters |
peck | пек | pk | 8 quarts (537.605 cubic inches) | 8.810 liters |
quart | кварта | qt | 2 pints (67.201 cubic inches) | 1.101 liters |
pint | пинта | pt | 0.5 quart (33.600 cubic inches) | 0.551 liter |
British imperial liquid and dry measures — Единицы измерения жидкостей и сухих веществ. Англия | ||||
bushel | бушель | bu | 4 pecks (2219.36 cubic inches) | 36.369 liters |
peck | пек, 2 галлона | pk | 2 gallons (554.84 cubic inches) | 9.092 liters |
gallon | галлон | gal | 4 quarts (277.420 cubic inches) | 4.546 liters |
quart | кварта | qt | 2 pints (69.355 cubic inches) | 1.136 liters |
pint | пинта | pt | 4 gills (34.678 cubic inches) | 568.26 milliliters |
gill | гил | gi | 5 fluid ounces (8.669 cubic inches) | 142.066 milliliters |
fluid ounce | жидкая унция | fl oz | 8 fluid drams (1.7339 cubic inches) | 28.412 milliliters |
fluid dram | жидкая драхма | fl dr | 60 minims (0.216734 cubic inch) | 3.5516 milliliters |
minim | миним, 1/60 драхмы | min | 1/60 fluid dram (0.003612 cubic inch) | 0.059194 milliliter |
LENGTH — ДЛИНА | ||||
mile | миля | mi | 5280 feet, 1760 yards, 320 rods | 1.609 kilometers |
rod | род | rd | 5.50 yards, 16.5 feet | 5.029 meters |
yard | ярд | yd | 3 feet, 36 inches | 0.9144 meter |
foot | фут | ft or ‘ | 12 inches, 0.333 yard | 30.48 centimeters |
inch | дюйм | in or « | 0.083 foot, 0.028 yard | 2.54 centimeters |
AREA — ПЛОЩАДЬ | ||||
square mile | квадратная миля | sq mi or mi2 | 640 acres, 102,400 square rods | 2.590 square kilometers |
acre | акр | 4840 square yards, 43,560 square feet | 0.405 hectare, 4047 square meters | |
square rod | квадратный род | sq rd or rd2 | 30.25 square yards, 0.00625 acre | 25.293 square meters |
square yard | квадратный ярд | sq yd or yd2 | 1296 square inches, 9 square feet | 0.836 square meter |
square foot | квадратный фут | sq ft or ft2 | 144 square inches, 0.111 square yard | 0.093 square meter |
square inch | квадратный дюйм | sq in or in2 | 0.0069 square foot, 0.00077 square yard | 6.452 square centimeters |
VOLUME — ОБЪЕМ** | ||||
cubic yard | кубический ярд | cu yd or yd3 | 27 cubic feet, 46,656 cubic inches | 0.765 cubic meter |
cubic foot | кубический фут | cu ft or ft3 | 1728 cubic inches, 0.0370 cubic yard | 0.028 cubic meter |
cubic inch | кубический дюйм | cu in or in3 | 0.00058 cubic foot, 0.000021 cubic yard | 16.387 cubic centimeters |
*В США для измерения веса используется система эвердьюпойс (avoirdupois) **В американских магазинах часто можно увидеть для фунта сокращение lbs вместо lb. Это просто ошибочная попытка обозначить множественное число. **Емкость и объем — это по сути одно и то же, но, поскольку для измерения сухих и жидких веществ используются разные единицы, то универсальные единицы объема были вынесены в отдельный раздел таблицы. |
audio-class.ru
Таблица мер и весов — — ЖЖ
Ложки и стаканы в граммы
1 щепотка — менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) — 0,5 г
1 капелька=3 капли — 1/4 ч.л. (для жидкостей) — 1,25 г
1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
3 ч.л. — 1 ст.л. — 14,3 г
2 ст.л. — 28,35 г
4 ст.л.=1/4 стакана — 56,7 г
8 ст.л.=1/2 стакана — 113,4 г
8 ст.л. (муки) — 72 г
16 ст.л. = 1 стакан — 1/2 фунта — 226,8 г
32 ст.л. = 2 стакана — 1 фунт — 453,6 г
64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта — 907 г
Весы:
1/2 унции — 10 г
3/4 унции — 20 г
1 унция — 25-28 г
1 1/2 унции — 40 г
2 унции — 50 г
3 унции — 75 г
4 унции — 110 г
5 унций — 150 г
6 унций — 175 г
7 унций — 200 г
8 унций — 225 г
9 унций — 250 г
10 унций — 275 г
12 унций — 350 г
1 фунт — 450 г
Меры жидкости
1 ч.л. — 5 мл
1 десертная ложка — 12 мл
1 ст.л. — 15 мл
1 шот (shot) — 25 мл
1 маленький стакан — 125 мл
1 большой стакан — 250 мл
1 жидкая унция — 30 мл
1 пинта — 568 мл
1 глаг (glug) — около 20 мл
Соотношение мер веса и объема
Сахар: стакан — 200 г, 1 ст.л. — 25 г
Соль — 1 ст.л. — 25 г
Мука: стакан — 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. — 25 г
Чашка = 240 мл.
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки
Температура
Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
1/4 110
1/2 130
1 275 140
2 300 150
3 325 170
4 350 180
5 375 190
6 400 200
7 425 220
8 450 230
9 475 240
Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.
Коэффициенты пересчета из
Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39
Обычная белая мука\мука с разрыхлителем, кукурузный крахмал,kакао-порошок:
1 стакан= 140 грамм
1 столовая ложка( без «горки») = 10 грамм
1 чайная ложка (без «горки») — 3 гр.
3/4 стакана=приблизительно 100 грамм(а точно 105 грамм)
Мука пшеничная цельно зерновая:
1 стакан = 125 грамм
1 столовая ложка = 7,8 грамма
1 чайная ложка = 2,6 грамм
3/4 стакана+ 1 столовая ложка=100 грамм
Сахарная пудра:
1 стакан — 120 грамм
1 столовая ложка — 7.5 грамм.
1 чайная ложка — приб.3грамм
Сода:
1 столовая ложка(с горкой «верхом») = 15 грамм
1 чайная ложка =5 грамм
Разрыхлитель:
1 столовая ложка с верхом = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм
Белый сахар\светлокоричневый сахар (Demerara):
1 стакан = 200-210 грамм
1 столовая ложка = 12,5 грамм
1 чайная ложка = 4 грамм
8 столовых ложек =100 грамм
Темно-коричневый сахар:
1 стакан = 190 грамм
1 столовая ложка = 12 грамм
8 ст ложек = 100 грамм
Обычная соль:
1 столовая ложка = 15 грамм
1 чайная ложка = 5 грамм
Мед,патока,кукурузный сироп,варенье:
1 стакан = 330 грамм
1 столовая ложка = 21 грамм
1 чайная ложка = 7 граммов
1/3 стакана -2 столовые ложки= 100 грамм
Сливочное масло:
1 стакан = 230 грамм
1 столовая ложка = 14 грамм
1 чайная ложка = 4,6 грамма
1/2 стакана — 1 столовая ложка=100 грамм
Butter stick(«палочка» масла)= 113 грамм = 1 / 2 стакана масла
Рис:
1 стакан = 140 грамм
Орехи:
1 стакан орехов молотых в муку — 85грамм
1 стакан орехов измельчённых в крошку — 100 грамм
1 столовая ложка орехов(крошка) -6 грамм
Шоколад:
1 стакан шоколадных «чипсов» — 200 грамм
Сухофрукты:
1 стакан измельчённых сухофруктов — 150 грамм
Мелкая кокосовая стружка :
1 стакан= 100 грамм
Молотый мак:
1 стакан =85 грамм
Жидкость:
1/2 чайной ложки = 2,5 мл
1 чайная ложка = 5 мл (4,93)
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
1/4 стакана = 60 мл = 4 столовые ложки
1/3 стакана = 80 мл = около 5 столовых ложек
1/2 стакана = 120 мл = 8 столовых ложек
2/3 стакана = 160 мл = около -10,5 ст.ложек
3/4 стакана = 180 мл = 12 столовых ложек
1 стакан = 240 мл = 16 столовых ложек
50 мл = 3 ст.ложек = 1 / 4 стакана- 2 столовые ложки
100 мл = около 7 ст.ложек = 1/ 2 стакана- 4 столовые ложки или 1/3 стакана+ 4 чайные ложки
150 мл = 10 ст.ложек = 2 / 3 стакана -2 столовые ложки
200 мл = 14 ст.ложек = 3/4 стакана+ 4 чайные ложки
Жидкость вес:
100 мл воды = 100 граммов воды
100 мл = 90 грамм растительного масла
Дрожжи:
В целом, соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей(влажных) 1:3 (т.е на 50 грамм свежих дрожжей-17 грамм сухих (2 ст.ложки))
Соотношение: Масло сливочное и растительное:
Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного
Например, 200 граммов сливочного масла = 170 грамм растительного
100 грамм сливочного масла = 100 мл раст.масла (чуть меньше 1 / 2 стакана)
200 грамм масла = 200 мл раст.масла (чуть более 3/4 стакана)
1 стакан раст.масла = 200 грамм раст.масла
100 мл раст.масла = 90 грамм раст.масла
Желатин:
1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 граммов
1 стандартная пластинка желатина = 4 грамм
Соотношения желатина и воды 1:5 т.есть чтобы растворить 1 грамм желатина нам понадобится 5 грамм\мл воды
Яйца:
Размер S (1 номер)
Яйца весом 52 граммов и вниз
Размер M (2 номер)
Яйца весом от 62-53 грамм
L( 3 номер)
Яйца весом 72-63 граммов
XL (супербольшие)
Яйца весом 73 граммов и более
Как уменьшить калорийность выпечки способом замены жира на яблочное пюре:
заменяем в одинаковых пропорциях,то есть
100 мл раст.масла на 100 мл яблочного пюре
100 грамм сливочного масла на 100 грамм яблочного пюре
Как заменить яйца на яблочное пюре:
1 яйцо(1 номер) = 60 граммов яблочного пюре
Как сделать из простой муки самовосходящую:
К стакану обычной муки(140 грамм) добавить 1 чайную ложку(5 грамм) разрыхлителя
Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:
Увеличение:
с Диаметра 22 см- 24 см +20%
22 см -26 см +40%
22 см -28 см +60%
Уменьшение:
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см-22 см -30%
28 см -22 см -40%
Иностранные меры веса:
Pound = 465 грамм
Ounce = 28,35 грамм
Fluid Ounce = 29,57 мл
Американская чашка — 237 мл
kulimania.livejournal.com