Морские блюда: Рецепты блюд из морепродуктов

Содержание

Блюда из морепродуктов — рецепты с фото на Повар.ру (2098 рецептов морепродуктов)

Салат слоеный с креветками 4.7

Не знаете, каким салатом удивить своих гостей на праздник? Приготовьте им салат слоеный с креветками — такого они точно не пробовали. Помимо креветок, в этот слоеный салат идут картошка и яйца. …далее

Добавил: Giggs 24.02.2014

Салат «Цезарь» с креветками 4.3

Салат «Цезарь» с креветками — весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола. …далее

Добавил: Cooking 22.02.2018

Креветки в сливочно-чесночном соусе 4.2

Безумно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, но куда вкуснее морепродуктов сам соус! Попробуйте приготовить такое блюдо и будьте уверены — первым вы съедите именно ароматный соус! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2020

Кальмары в кляре 4.4

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. …далее

Добавил: Alteredego 17.12.2012

Рис с морепродуктами по-японски 4.6

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. …далее

Добавил: Jess 24.04.2013

Кальмары в сметанном соусе 4.5

Интересное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Сметанный соус в сочетании с кальмарами — настоящий гармоничный ансамбль! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Паэлья с морепродуктами 4.4

Паэлья с морепродуктами — великолепное традиционное блюдо испанской кухни, которые получается особенно вкусным, если использовать свежие морепродукты. Впрочем, и из мороженых — тоже весьма ничего. …далее

Добавил: Aelita 07.09.2012

Острые креветки 4.3

Если вам посчастливилось купить свежие креветки, то вы можете приготовить чудесную пикантную закуску на боьшую или маленькую компанию. Острые креветки подойдут и для вечеринки, и для легкого перекуса. …далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Морской салат с кальмарами и креветками 4.6

Любителям салатов с морепродуктами предлагаю оригинальный рецепт, в который входят креветки, кальмары, мидии, а также груша и твердый сыр. Как по мне — сочетание очень удачное, хоть и необычное! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.06.2016

Уха по-итальянски 4.3

Рецепт уха по-итальянски — вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь! …далее

Добавил: Chepel 18.02.2011

Салат из кальмаров 4.5

В этом салате два ярких продукта, это кальмар и грибы. Не смотря на это они не портят вкус салата, а даже наоборот, они гармонично соседствуют! …далее

Добавил: Lisiu 23.02.2018

Салат из креветок 4.4

Салатов с креветками множество! Предлагаю Вам еще один вариант. Карбонад придает салату легкую нотку копчености, а кукуруза — сочность. Получается очень вкусно и готовится просто. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Deemmaq 25.07.2018

Сырный суп с креветками 4.6

Сырный суп с креветками — это уже классика жанра. Безумно вкусный суп, если знать, как его правильно приготовить. Делюсь отличным рецептом приготовления. …далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Кальмары в сметане 4.5

Кальмары в сметане — это доступное и достаточно диетическое блюдо. Мясо кальмаров содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезно. …далее

Добавил: Gertruda 22.06.2013

Кальмар в кляре по-китайски 4.2

Кальмар в кляре по-китайски — очень вкусная штука, подавать которую можно и как закуску к напиткам (с пивом — просто шик), и как элемент основного горячего блюда. Рассказываю, как приготовить. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Котлеты из крабового мяса 4.1

Котлеты из крабового мяса – очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое вдобавок быстро и просто готовится. Обязательно приготовьте! Мой рецепт вам в этом поможет. …далее

Добавил: Antares 26.11.2013

Салат из морской капусты с яйцом 4.7

Вкусный повседневный салат из очень полезного продукта — морской капусты. Включая ее в рацион, мы пополняем организм необходимыми микроэлементами и йодом. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.02.2016

Том Ям Кунг 4.8

Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное — найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро. …далее

Добавил: Владимир Братиков 15.04.2016

Осьминог по испански 4.3

Сколько средиземноморских стран — столько и способов приготовления осьминога. В данном рецепте предлагаю вам приготовить его по-испански. Он получается на удивление мягким и ароматным. …далее

Добавил: Josephine91 06.05.2016

Новый салат с крабовыми палочками 4.9

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

ПП салат с кальмаром 4.5

Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Паштет из кальмаров 4.8

Чудесный паштет к завтраку для всей семьи. Очень интересно, необычно и вкусно! Сытно, но при этом не нагружено. Удивите своих близких паштетом с кальмаром! …далее

Добавил: Натали 29.01.2019

Ризотто с морепродуктами 4.4

Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда. …далее

Добавил: Roksolana 01.07.2014

Селедка под шубой (роллы) 4.8

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата «Селедка под шубой». Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Паэлья классическая с морепродуктами 5.0

Паэлья — блюдо испанской кухни на основе риса, с добавлением овощей. Паэлья может быть с курицей, с рыбой, с морепродуктами. У меня паэлья с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Попробуйте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.10.2017

Салат «Медуза» 4.5

Свежий, вкусный и сочный салат из морепродуктов! Легкий на вкус и простой в приготовлении! Вполне может заменить ужин! Отличный вариант для сторонников правильного питания. …далее

Добавил: Натали 29.01.2019

Салат к белому вину 4.9

Мне кажется, к белому вину всегда прекрасно подходили морепродукты. Я хочу предложить вам такой легкий и нежный салат из консервированных мидий, яйца и свежего огурчика. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.04.2016

Салат «Руккола с креветками» 4.6

Восхитительное сочетание тигровых креветок, бальзамического крема и свежей рукколы делает этот салат одновременно простым, но также очень праздничным и сытным! Смотрите рецепт и готовьте уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 31.07.2016

Салат «Цветочная поляна» 3.5

Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу… …далее

Добавил: Натали 27.06.2018

Кальмары, фаршированные рисом с грибами 5.0

Рецепт вкусного и оригинального блюда для новогоднего стола. Предлагаю приготовить кальмаров, фаршированных рисом с грибами, запеченных в виде маленьких и симпатичных поросят. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.10.2018

Бутерброды на Новый год в виде поросят 4.6

Бутерброды и закуски являются неотъемлемой частью праздничного стола, без них стол выглядит пустым и скучным. Давайте я расскажу вам, как приготовить бутерброды на Новый год в виде поросят! …далее

Добавил: Натали 01.11.2018

Кальмар, фаршированный крабовыми палочками 3.5

Очень вкусное и красивое блюдо! Отличный вариант для порционной подачи на праздничный стол или для семейного обеда выходного дня! Все участники застолья будут в приятном восторге! …далее

Добавил: Натали 04.03.2019

Бутерброды к празднику 4.6

Бутерброды к празднику можно сделать просто восхитительными, как делает моя подруга! Это прекрасная, вкусная, красивая бомба! Но на празднике можно и погурманить! А вы пробовали такие деликатесы? …далее

Добавил: Galate 22.11.2014

Крабовые шарики с сыром 4.6

Крабовые шарики с сыром — отличная закуска для праздничного стола. Шарики готовятся из крабовых палочек, сыра, яиц, чеснока и майонеза. Такие шарики очень красиво и эффектно смотрятся на столе! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.02.2015

Жареный рис с морепродуктами 3.9

Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. …далее

Добавил: Алла 02.04.2017

Салат «Первый снег» 4.8

Вкусный и нежный салат, который вполне можно подать в качестве ужина, когда за окном не спеша падает снежок или же на праздничный стол! В роли «первого снега», как Вы уже догадались, будет рис. …далее

Добавил: Натали 28.10.2018

Креветки с рисом 4.1

Креветки с рисом — рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут — хороший вариант для будничного ужина. …далее

Добавил: Саша Кружко 15.05.2013

Королевские креветки в кляре 4.1

Королевские креветки в кляре приготовить можно и как легкую закуску, например к пивному столу, и как самостоятельное блюдо. Часто мы их не готовим, это скорее лакомство. Предлагаю свой вариант блюда. …далее

Добавил: Sauliute 17.09.2013

Салат из сухой морской капусты 4.4

Морская капуста — очень полезный продукт для нашего организма. Она содержит много йода и витаминов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить салат из сухой морской капусты. Очень рекомендую! …далее

Добавил: Маргарита 23.06.2016

Креветки с картофелем и кукурузой в фольге 4.6

Хотите побаловать себя и родных ароматнейшим блюдом на ужин? Тогда обязательно загляните в мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить креветки с картофелем и кукурузой в фольге! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2017

Морская кухня. Рецепты и блюда морской кухни

О кухне

Морская кухня считается одной из самых распространенных среди множества других гастрономических традиций в мире.

Большинство населения земного шара всегда будут рады отведать блюда по рецептам морской кухни. Главными составляющими блюд морской кухни являются рыба и морепродукты.

Это, пожалуй, и объединяет греческую национальную кухню (рыба по-гречески) с японской (суши), американскую (омары, икра шеда) и немецкую кухню (сельдь) и еще много и много других кулинарных традиций по приготовлению блюд морской кухни.

Морскую кухни признали отдельным направлением в гастрономии сравнительно недавно. Знаменитый первоклассный повар и француз Жак Ле Дивеллек первым возвел морскую кухню на пьедестал и открыл свой собственный ресторан. В ресторане под названием Le Chat Noir подают исключительно блюда морской кухни, что и отличает его от всех остальных ресторанов, которые предлагают отведать морские деликатесы.

Жак не ограничился открытием ресторана и написал свой первый бестселлер еще в 70-х годах прошлого столетия. Книга «Морская кухня» полюбилась многим кулинарам, а рецепты морской кухни с легкой руки господина Ле Дивеллека навсегда вошли в список шедевров мировой гастрономии.

Стоит отметить, что французский повар обратил свое пристальное внимание не только на хорошо известные виды рыбы и морепродуктов, которые и так были известны в Европе. Он открыл гурманам совершенно неиспользуемые до селе разновидности рыбы. К примеру, макрора, салака и пикша.

Жак настолько увлекся распространением традиций морской кухни, что стал проводить ежегодные фестивали по всему миру. Теперь люди свободно могли познакомится с рецептами морской кухни и попробовать различные деликатесы, нужно было лишь посетить фестиваль морской кухни у себя в городе.

Главная заслуга Жака Ле Дивеллека заключается в том, что он смог донести до людей рецепты морской кухни и показать, что даже обычная сельдь может стать шедевром кулинарного искусства, нужно только этого захотеть. Мировой океан богат различными сортами и видами рыб и морепродуктов.

В рецептах морской кухни используют не только рыбу, но и ракообразных. К примеру, известные крабы, креветки, лангусты и омары. Гурманы уважительно относятся к устрицам, мидиям и гребешкам. Так же морская кухня не мыслима без осьминогов, кальмаров, трепангов и даже морских ежей.

Морская кухня питательна и невероятно полезна, ведь в морепродуктах содержится такой ценный для нашего организма белок. Блюда морской кухни считаются незаменимыми и даже лечебными для людей, которые страдают от некоторых заболеваний.

Медики советуют любому человеку как можно чаще употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Общеизвестным и признанным фактом считаются не только полезные свойства рыбных деликатесов, но и их легкость и хорошая усвояемость организмом в сравнении с тяжелыми блюдами мясной кухни. Именно поэтому блюда морской кухни всегда можно встретить в диетическом питании.

Деликатесы морской кухни принято употреблять в сочетании с хорошим вином. Но это совершенно не значит, что нужно литрами запивать морепродукты. Достаточно лишь бокал хорошего вина, чтобы получить настоящее удовольствие от трапезы морепродуктами.

Причем цвет вина зависит напрямую от цвета морепродуктов. Если вы не любитель вина, то можете смело выпить пива с креветками или раками. Устрицы принято употреблять с шампанским или с белым легким вином. Главная задача не перебить алкоголем самобытный вкус рыбы и морепродуктов.

30 самых вкусных блюд с морепродуктами, которые стоят не дороже 600 рублей – Архив

AQ Kitchen

Средиземноморская уха, 420 р.

Фотография: пресс-материалы

Дико дорогой французский суп буйабес возвращается, и на этот раз его может заказать не только биржевой брокер, закрывший сделку на сто миллионов, а кто угодно. Адриан Кетглас не хватается за канонический рецепт, а готовит сообразно здравому смыслу ту самую похлебку бедных рыбаков, которую мы все, вообще говоря, и хотим.

Buba by Sumosan

Тирадито-сет из лосося, окуня, гребешка и тунца, 550 р.

Фотография: пресс-материалы

Ресторан «Сумосан» никогда не заботился о тех, кому не хватает денег в него зайти. В этом смысле открытие «Бубы» на Патриарших — настоящий прорыв. За условно небольшие деньги можно причаститься красивой жизни и одних из лучших суши в городе. Самое приятное предложение — вот это тирадито, то есть сашими на перуанский лад.

«Воронеж»

Морской еж из Баренцева моря, 240 р. за шт.

Фотография: пресс-материалы

Деликатес для Москвы не то чтобы новый, но впервые такой близкий — раньше возили с Сардинии или из Японии. Не факт, что его оранжевая икра обязательно понравится вам с первого раза, однако попробовать надо. Мало есть в мире вещей, чей своеобразный вкус может так поразить.

«Dr. Живаго»

Пшенная каша с раковыми шейками, 560 р.

Фотография: Нина Фролова

Одно из важнейших изобретений кухни «Доктора Живаго», русское блюдо, которого никогда не было в русской кухне. Сладковатое пшено, чуть соленые раковые шейки — странно, что прежде никто не додумался соединить их в одной тарелке.

«Китайские новости»

Кальмар на гриле со шпинатом, обжаренным на воке, 390 р.

Фотография: пресс-материалы

Тайваньские повара у метро «Коньково» готовят кальмара всеми возможными способами — на гриле, в воке, во фритюре и в стиле «три стакана». Однако на гриле получается самая здоровая еда, без крахмала и прочих добавок.

«Альбатрос»

Хрустящая мойва с крем-соусом тартар, 240 р.

Фотография: пресс-материалы

Все, чего мы ждем от хорошо приготовленного фиш-энд-чипс, причем без уже всех доставшей картошки фри. Позиционируется как пивная закуска, однако отлично идет с белым вином.

«Латинский квартал»

Севиче из сладких креветок, 480 р.

Фотография: Нина Фролова

Эти речные креветки сладкие не потому, что их посыпали сахаром, а от природы — довольно редкая в нашем городе и вообще вещь. Севиче, которое готовят из них в «Латинском квартале», устроено чрезвычайно несложно: креветки и приправленный соевый соус. Типичный случай, когда природе лучше не мешать.

«Мюсли»

Мурманский кальмар с огурцом, сельдереем и молодым картофелем, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Изящный, насколько вообще возможно, ремейк столовской рыбы с картошкой и салатом: щупальца кальмара, приготовленные в технике су-вид, плюс быстро обжаренный картофель, плюс быстро замаринованный огурец и свежий сельдерей. Плюс вспененный соус.

«Никуда не едем»

Острый салат с красной рыбой, 480 р.

Фотография: Рената Гарипова

Красная рыба — это любимая шефом Дмитрием Шуршаковым дикая дальневосточная нерка, яркая, выразительная, не хуже любого лосося. Он готовит с ней много различных блюд, но острый салат стоит дешевле, хоть на вкус и не хуже всего остального.

Oli Oli

Судак под соусом из креветок, 560 р.

Фотография: пресс-материалы

Пример находчивости и хорошего вкуса: шеф Джузеппе Дави готовит абсолютно русскую рыбу на сицилийский манер, с креветками, уложив всю композицию на подушку из цукини. Ключевое слово в композиции — «нежность».

Osteria della Piazza Bianca

Устрицы разные, по 190 р. за шт.

Фотография: Gettyimages.ru

Прямо сейчас в «Остерии» есть 2 вида устриц по этой цене, хасанские и изумрудные, оба с Дальнего Востока и маленькие. Однако все зависит от поставок — моллюсков подвозят ежедневно, так что лучше сначала позвонить и узнать, не всех ли съели. Говорят, бывают и средиземноморские.

«Поехали»

Болоньезе ди маре, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Конечно, это на самом деле не болоньезе, хотя томатный соус здесь вполне насыщенный, да еще с кайенским перцем. Но вместо тушеной говядины используются кальмары, причем очень щедро. 

Ragout

Пончики с крабом, 250 р.

Фотография: пресс-материалы

Пончик, как известно, можно сделать из чего хотите — даже вот из краба. Правда, чудес не бывает и краба здесь ровно столько, чтобы почувствовать вкус: раз — и нет его. Получилось такое guilty pleasure, но с гастрономическим оттенком.

«Рыбный базар»

Устрицы тунисские, 150 р. за штуку

Фотография: пресс-материалы

Один из старейших рыбных ресторанов в городе время от времени позволяет себе проводить аттракционы невиданной щедрости — называются они фестивалями устриц, и в эти сладостные моменты устрицами можно просто убиться. Но и в промежутках между фестивалями кое-какие недорогие виды есть в продаже. Сейчас — тунисские.

Simachyard

Шпроты из ряпушки с запеченным пастернаком и кремом из печеного картофеля, 340 р.

Фотография: пресс-материалы

Эти шпроты не такие, как продаются в банках, — их готовят совершенно иначе. Сначала рыбу выдерживают в крепко заваренном чае с добавлением луковой шелухи, а уж потом термически обрабатывают. Ну и природный вкус у ряпушки другой, нежели у салаки.  

«Турецкий гамбит»

Мидии с булгуром, 450 р.

Фотография: пресс-материалы

Парадокс, но мидии по приемлемой цене нашлись в единственном московском ресторане — в «Гамбите» они черноморские, готовятся четырьмя разными способами и продаются только до конца ноября. 

«Фаренгейт»

Закуска из креветок с булгуром, 580 р.

Фотография: пресс-материалы

Настоящий колониальный этюд: креветки приготовлены в индийских специях тандури и уложены на подушку из турецкого булгура, к этому добавлен крокет из нута, каким-то образом сожженный авокадо и кинза. 

Chicha

Суши никкей «Осьминог с тофу из авокадо и сальсой из томатов», 200 р.

Фотография: Нина Фролова

Никкей — кухня проживающих в Перу японцев, и она мало похожа на традиционную японскую. Суши в этом стиле мало того что готовятся с сальсой, так еще и поджариваются при помощи горелки прямо у вас на столе.

 «Чугунный мост»

Раковый биск, 590 р.

Фотография: пресс-материалы

Одно из блюд Тахира Холикбердиева из Краснодара для обновленного «Чугунного моста». Абсолютная классика без малейшего отступления от канона: крем, сваренный на основе раковых панцирей, и раковые шейки в центре тарелки. 

Crab’n’Caviar на фудмаркете The 21

Круассан с крабом, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Очень просто: нормальный свежий круассан — и много крабового мяса внутри него. Рядом готовят шашлыки и все такое, тоже вкусное, но круассан, конечно, выделяется. По-хорошему, с таким количеством краба можно приготовить какой-нибудь салат человек на пять.

Delicatessen

Суперскумбрия на гриле, 550 р.

Фотография: Рената Гарипова

Да, скумбрия, но очень хитро приготовленная. Сначала ее чистят и удаляют все кости, помещают на 4 часа в рассол. Укладывают на ночь в холодильник на полотенце, чтоб обсохла. Потом жарят на гриле — сначала со стороны кожи, которая подсушена и потому в результате классно хрустит, потом немного со стороны без кожи. И в конце концов поливают кунжутным маслом и рассолом от каперсов. 

MØS 

Балтийский лосось 56˚C, 490 р.

Фотография: Вера Мишурина

Бережно приготовленный лосось — один из главных аттракционов нордической кухни вообще и ресторана MØS в частности. Здесь его подают с горчичным соусом и желе, приготовленным из сидра, и с припущенным щавелем на гарнир.

Ryba International на маркете The 21

Сашими из осьминога, 480 р.

Фотография: пресс-материалы

На заваленном большими и явно дорогущими кусками рыбы прилавке как-то не ждешь никаких демократичных предложений, однако они есть — несколько видов сашими, например. Будьте осторожны, качество продуктов такое высокое, что есть риск раскошелиться на что-нибудь сильно подороже.

Twins

Строганина из муксуна с соусом из анчоусов, 490 р.

Фотография: пресс-материалы

Муксун, сразу после вылова выброшенный на лед и замороженный без лишней капли воды, — старая охотничья технология. Соус из анчоусов — итальянский модерн. Вместе — новая русская кухня в лучшем виде.

Wine Religion

Маринованный тунец с дыней, подкопченным сыром и томатной водой, 480 р.

Фотография: Вера Мишурина

Страшно прогрессивное (чего не скажешь о ресторане) и прямо-таки бистрономическое блюдо: когда сложнейшие техники дают в итоге совершенно съедобный результат — и такой, что хочется попросить добавки. И даже не пытайтесь повторить это дома; по крайней мере томатная вода не получится точно.

Lavkalavka

Открытый пирог с камчатской неркой, 550 р.

Фотография: пресс-материалы

Домашнее в хорошем смысле блюдо — вкусное, добротное, даже уютное: дикая нерка, шпинат, молодой сыр, оливковое масло. Как всегда у «Лавки», происхождение каждого ингредиента проконтролировано, а наедаешься в два раза быстрее, чем обычно.

Boston Seafood & Bar

Брускетта с морской фуагра, 390 р.

Фотография: Алена Винокурова

Фуагра в данном случае — это печень трески. Однако в «Бостоне» помимо этих эконом-брускетт есть куча предложений подороже, потому что на компанию: креветки ведрами, чаудер кастрюлями и фаланги краба по понедельникам. Нашему ценовому критерию это все не удовлетворяет, но, по сути, дешево.

Osteria della Piazza Bianca

Тартар из креветок с зеленым яблоком, пореем и икрой тобико, 590 р.

Фотография: Алена Винокурова

В итальянской кухне словом «тартар» обозначается что угодно, а не только мелко нарубленная сырая говядина. С морепродуктами выходит и вправду не хуже, тем более что при их бесхарактерности в блюдо можно добавить все, вплоть до редиски или зеленых яблок, — и будет новая композиция.

Crabs Are Coming

Жаренный рис с крабом, 550 р.

Фотография: Алена Винокурова

Главное блюдо стартапа с неприличным названием, когда-то по сотне порций в день продававшееся на всех фудмаркетах, а теперь слегка подорожавшее, но не утратившее ни вкуса, ни объема, ни привлекательности. 

Clumba Club

Устрица тихоокеанская, по 150 р. за шт.

Фотография: Getty Images

С устрицами в «Клумбе» такая же ситуация, как везде в городе: хочется продавать много и дешево, но поставщики привозят мало и дорого. Сейчас вот есть сахалинские. Еще один повод зайти — икорный бар, где есть, кажется, любая икра, какая только есть на свете.

Zodiac

Спринг-ролл с креветкой и тофу, 310 р.

Фотография: пресс-материалы

Классическая по форме, но небанальная по содержанию горячая закуска — поджаренная во фритюре трубочка из рисовой бумаги. Креветка отвечает здесь за вкус, тофу — за текстуру; можно съесть хоть десяток, не вставая с места.

Cо дна морского: 8 блюд с морепродуктами

Пикантная пита с крабом, соусом «Спайси» и водорослями чука с соусом «Гамадари»

Timeout Rooftop bar

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа 30 минут

Персон: 2

Ингредиенты

Тесто для питы:

  • Ледяная вода— 90 мл
  • Пшеничная мука — 125 гр
  • Масло растительное— 5-10 гр
  • соль — 2,5 гр
  • Дрожжи сухие— 2,5 гр

Для соуса «Чилли»:

  • Чили перец красный— 2шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 40-50 гр
  • вода— 60 мл
  • соль— 2 гр
  • перец черный молотый—1 гр
  • кинза свежая — 5 гр
  • кунжутное масло— 5 гр
  • растительное масло — 20 гр
  • чеснок — 1 зубчик

Для соуса «Спайси» :

  • Японский майонез — 80 гр
  • Паста табоджан — 10 гр
  • Соус «Ким чи» — 10 гр
  • Икра «тобико» — 20 гр

Приготовление

  1. Для теста муку смешать с дрожжами и солью , затем добавить воду, масло и хорошо вымесить тесто в течении 18-25 минут. Переложить в глубокую тару, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Для соуса «Чилли» перец очистить от семян и нарубить мелко. Из лимона выжать сок и снять цедру при помощи мелкой терки. Кинзу промыть и нарубить мелко. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа. В разогретом сотейнике на смеси растительного и кунжутного масел обжарьте раздавленный зубчик чеснока до золотистого цвета и удалите его, затем в этом же масле обжарьте на умеренном огне чилли перец до мягкости, затем добавьте сахар и карамелизируйте, затем добавьте сок лимона и воду, уварите на 40%, затем добавьте кинзу и цедру лимона, приправите солью и перцем. Соус быстро остудите.
  3. Для соуса «Спайси» все ингредиенты перемешать.
  4. Теперь собираем само блюдо: Тесто раскатываем скалкой толщиной 1-2 см. диаметром 15-17 см, затем при помощи кисти смазываем тесто соусом «Чилли» и складываем пополам, сверху также смазываем соусом «Чилли», запекаем в духовке при температуре 260С в течении 4-5 мин.
  5. Пока тесто запекается берем размороженное мясо краба (2 фаланга), разрываем на волокна и перемешиваем с нарубленным свежим огурцом и соусом «Спайси», грибы «Шитаки» обжариваем на сливочном масле, водоросли чукка заправляем соусом «Гамадари» (Орехово-кунжутный соус продается в китайских магазинах, можно приготовить самим).
  6. Готовую питу открываем как конверт и выкладываем в нее обжаренные грибы «Шитаке» ,затем водоросли чукка заправленные соусом «Гамадари», затем мясо краба с огурцом, заправленные соусом «Спайси», закрываем и резким движением руки разрезаем под углом 45 градусов на две части, подаем с листьями салата и свежим чилли.

Морские блюда — 55 фото

Сервировка морепродуктов



Нья Чанг морепродукты


Ассорти морепродуктов к вину


Омар краб


Праздничный стол из морепродуктов


Омар краб лобстер



Креветки Крабы лангустины блюда


Морские деликатесы Вьетнама


Композиция из морепродуктов


Обед из морепродуктов



Морские деликатесы на столе


Национальная кухня Вьетнама


Морские гребешки креветки Таиланд


Блюда из рыбы и морепродуктов


Японская кухня


Деликатесы морепродукты


Морепродукты в Японии



Средиземноморская кухня


Экзотические морепродукты


Креветка Сифуд


Блюда с морепродуктами



Средиземноморский ужин



Деликатесы из морепродуктов


Экзотические морепродукты


Экзотические морепродукты



Ассорти из морепродуктов



Рыба на гриле



Паэлья с морепродуктами с креветками


Средиземноморская кухня стол



Японские блюда



Красивые блюда из морепродуктов


Изысканные рыбные блюда


Красивые блюда с крабом


Красивые блюда из морепродуктов


Блюда с морепродуктами


Приготовленные морепродукты


Нья Чанг морепродукты



Рыбный стол


Гарнир к креветкам


Блюда средиземноморской кухни



Обед из морепродуктов


Новогодний стол с морепродуктами

Морские деликатесы французской кухни | Доктор Море

Франция находится в первой десятке стран с наибольшей продолжительностью жизни. Это яркий представитель средиземноморского типа питания, который чаще называют «средиземноморской диетой». Во французских магазинах одежды практически не найти размеров «50+», да и на улицах редко встретишь полного человека. Про особенности французского стиля потребления пищи написано много, но все отмечают важную роль морепродуктов и рыбы в рационе французов.

Во Франции  любят морепродукты, на Новый год обязательно  подают устрицы, лангусты и морские гребешки, но рыбные блюда  французы едят не только по праздникам. Очень популярны во французской кухне блюда из морской и речной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из морепродуктов – это креветки, лангусты, крабы,  морские гребешки и морские ежи. Обычно  рыбу варят в  с зеленью, пряностями и овощами, жарят на гриле и во фритюре или тушат в винном соусе.  Главное – качество исходного продукта, все блюда готовят из свежей рыбы и морепродуктов.

Самые полезные морепродукты

По мнению диетологов – это морские гребешки, мидии, креветки, кальмары  и крабы. Интересно, что  все они, как  и множество других  продуктов моря, очень популярны  во французской кухне.

Морской гребешок. Его мясо содержит низкокалорийный белок, который легко усваивается и содержит полиненасыщенные кислоты,  большое количество витаминов группы В, микроэлементы: йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций. Гребешок нормализует работу эндокринной системы, уменьшает содержание «плохого холестерина». В азиатских странах считают, что этот моллюск повышает потенцию. Гребешок является источником свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, которые улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу,  регулируют содержание сахара в крови.

Мидии. Источник полноценного белка и полезных жиров, насыщенных важнейшими  аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и кислотой омега-3. Очень  много в мидиях цинка и кобальта, они содержат витамин Е, необходимый для здоровья кожи,  витамины РР, К, А, С, D. Регулярное употребление в пищу этого  продукта  укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, предотвращает артрит, полезен для  профилактики онкологических заболеваний.

Креветки. В креветках  высокое содержание    витамина В12, кальция,   цинка, калия, йода, присутствует сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а также  сильный природный антиоксидант астаксантин для борьбы со старением. Полезный состав креветок улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональный баланс в организм, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Этот продукт можно употреблять детям.

Крабы. Мясо крабов  ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления.  Крабовое мясо богато легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров, в  нем много меди и цинка, что важно для повышения иммунитета, жирных кислот омега-3,  очищающих сосуды от вредного холестерина. Кроме того, мясо краба содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, железо, а также множество витаминов – группы В, А, РР, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно влияет на пищеварение и зрение, помогает при сердечно-сосудистых болезнях.

Ракушка святого Якова

Так называют во Франции морские гребешки. Откуда такое название? Уже много столетий паломники преодолевают путь длиной в 800 км, из Франции в Испанию, на побережье Атлантического океана, чтобы поклониться мощам почитаемого католической церковью святого Якова. Весь маршрут паломников отмечен стилизованными изображениями ракушки морского гребешка – символа пути к святому месту. Раковины морского гребешка с берега океана служат символом преодоления долгого и сложного пути. Традиция живет со времен крестовых походов. Тогда рыцари, возвращаясь из Святой земли, подбирали на берегу красивые раковины, которые сохранялись в их  семьях как реликвия.

Гребешок прославил и Ботичелли: на его знаменитой картине «Рождение Венеры» богиня выходит из раковины морского гребешка.

Нефтяная компания «Шелл» сделала  стилизованное изображение морского гребешка своим логотипом.

Во Франции ежегодно проводят фестивали морского гребешка, на  которых отмечают конец сезона его ловли. Этого моллюска любят не только во Франции, в Хорватии и Испании гребешок тоже называют ракушкой святого Якова. Так же назвали и популярное  блюдо, главным ингредиентом которого служит морской гребешок. Кроме него, на створку ракушки гребешка кладут креветки, мидии и рыбу. Все морские продукты запекают под сырной «шубой».

Еда марсельских рыбаков

Суп буайбес – один из символов французской кухни. По одной из легенд о его происхождении, рыбаки из Марселя после продажи дневного улова варили себе  суп из застрявших в сетях остатков: моллюсков, креветок, кальмаров, рыбы. Это было едой бедняков. Теперь все наоборот, суп буайбес стал деликатесным блюдом. В него включают омаров, другие редкие морепродукты, несколько видов рыбы, креветок, морского гребешка и еще длинный список овощей и приправ.

Гурманы считают, что настоящий буайбес по-прежнему готовят только в Марселе, его цена в дорогих марсельских ресторанах может достигать 200 евро.

Конечно,  соблюдается  главное условие: продукты в суп попадают прямо из моря. Как большинство блюд французской кухни, этот суп отлично усваивается организмом и не содержит лишних калорий.

В нашем российском меню, за редким исключением, почти нет блюд из только что выловленной рыбы и морепродуктов. Но отечественные ученые из дальневосточных научных центров нашли им равноценную замену: разработали добавки к пище из морских обитателей – тех же морских  гребешков, кальмаров, морских ежей и других тихоокеанских гидробионтов.

БАДы серии «ДОКТОР МОРЕ» поддержат ваш организм и помогут сохранить здоровье.

Коктейль «Морской» с гребешком отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке. Испания по-русски

       

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи. 

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.  

       

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с  достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты  каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ. 

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма,  должен  быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах! 

       

 

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком. 

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

         

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей. 

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?