горячий метод на плите и в морозилке
Многие из продуктов, которые продаются в магазине и на рынке, можно приготовить самостоятельно. В этом случае хозяйка уверена в безопасности и полезности своего блюда. Одним из таких продуктов является творог из ряженки. Приготовленный в домашних условиях, он отличается выраженным молочным вкусом, приятным ароматом и легкой жирностью. Приготовить такой продукт можно не только горячим, но и холодным способом.
Горячий способ приготовления
В качестве закваски из творога в домашних условиях берут 1 литр ряженки и столько же молока.
Этапы приготовления:
- Жидкость наливают в кастрюлю и держат на водяной бане до тех пор, пока не произойдет расслоение на сыворотку и творог.
- Смеси дают постоять около 15 минут, после чего выкладывают ее в дуршлаг, застеленный марлей.
- Жидкость будет постепенно стекать, оставляя в дуршлаге густую массу. Процесс длится около двух часов. Чтобы получить более плотный творожок, времени потребуется больше.
Из указанного количества ингредиентов выходит 300 грамм вкуснейшего продукта, который можно есть просто так, а можно добавлять к нему сметану, варенье или ягоды.
Способ приготовления в мультиварке
Владельцы мультиварок могут приготовить творог в домашних условиях из молочнокислого продукта при помощи этого гаджета. Принцип приготовления практически аналогичен приготовлению на плите. Для рецепта подойдет просто слегка подкисшая ряженка или она же в сочетании с молоком. Жидкость заливают в чашу мультиварки держат на режиме «Подогрев» 35-40 минут. За это время масса должна расслоиться на составляющие.
Верхний творожный слой аккуратно снимают ложкой и перекладывают в дуршлаг, предварительно застеленный марлей или тонкой тканью.Чем дольше творог будет находиться в дуршлаге, тем плотнее он получится. Оставшаяся сыворотка подойдет для приготовления блинчиков.
Холодный способ
Творог из ряженки можно сделать в морозилке. Этим способом можно легко приготовить вкусный и полезный молочный продукт.
Потребуется 1 литр кисломолочного продукта в мягком пакете. Его кладут в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь. Замороженную массу извлекают из пакета и кладут в дуршлаг на слой марки, чтобы жидкость стекала в кастрюлю. Блюдо будет полностью готово через 8-10 часов.
Из литра жидкости получается около 300 грамм творожной массы и 700 миллилитров сыворотки. Творог из замороженной ряженки по консистенции напоминается маскарпоне, а по вкусу – крем-брюле. Из него можно сделать сырники или чизкейк, а также съесть на завтрак со свежими ягодами или фруктами. Рекомендуем также рецепт творога из кефира в морозилке.
Творог из ряженки в морозилке, приготовленный в домашних условиях, не только вкусен, но и очень полезен. Его можно предложить даже совсем маленьким деткам на завтрак или полдник.
1tvorog.ru
Сыр из ряженки из морозилки, а также рецепт творога из ряженки
Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.
Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!
Пикантный творожок из морозилки
Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.
Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.
Ингредиенты:
- пакет ряженки 4%-жирности.
- соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.
Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.
Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.
Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.
В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.
Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!
Приятного аппетита!
Ароматный сыр с мёдом
Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.
Продукты:
- молоко — 0,5 л
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
Готовим в 5 этапов
- В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
- Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
- А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
- После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!
Советы и секреты напоследок
Как уже было сказано, добавлять в любой самодельный творог из ряженки можно, что угодно. Самые вкусные сочетания для несладких творожных сыров: сушеная паприка и зелень, смесь перцев и сухой чеснок; измельченные обжаренные грибы с луком. Для сладких: какао-порошок, сахар и ванилин; корица и мёд; чернослив и грецкие орехи.
Хранить такой продукт нужно в холодильнике, закрыв хорошо ёмкость. Срок — 5 дней максимум, если ряженка была очень свежей.
Творог из ряженки
Если ранее вам приходилось готовить творог из молока, то продукт из ряженки не станет для вас сложностью. Вкусный и жирный, он обладает чуть более выраженным молочным ароматом с характерными для ряженки нотками. Готовить такой творог можно готовить «холодным способом», на плите или в мультиварке — все три варианта мы рассмотрим в рецептах далее.
Рецепт домашнего творога из ряженки
Сперва возьмемся за так называемый «холодный рецепт» творога, то есть рецепт, не требующий никакой термообработки продукта. Все, что от вас потребуется, — это время, поэтому «холодный» творог лучше начинать готовить с вечера, если вы планируете полакомиться им с утра.
Ничего, кроме литра ряженки нам не пригодится. Итак, литровый пакет ряженки полностью замораживаем и помещаем в мешочек из нескольких слоев марли. Подвешиваем мешочек над кастрюлькой, в которую будет капать сыворотка, и оставляем его в таком положении на ночь. На следующее утро вас будут ждать около 300 грамм мягкого творога из ряженки, напоминающего маскарпоне по своей консистенции, и еще порядка 700 мл свежей сыворотки.
Как приготовить творог из ряженки?
Это более классический тепловой метод приготовления творога, для которого вам понадобится не только ряженка, но и молоко.
Итак, молоко смешиваем с ряженкой в пропорции 1:1 и переливаем в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюльку на водяную баню и оставляем смесь до тех пор, пока она не расслоится на сыворотку и сам творог. После того, как разделение произошло, оставляем смесь постоять около 15 минут, а затем откидываем творог на дуршлаг, застеленный марлей. Чтобы получить нежный творог оставьте творог стекать около 2 часов, для более плотного продукта лучше подвесить марлевый мешочек на ночь.
Творог из ряженки в мультиварке
Принцип приготовления творога из ряженки в мультиварке мало чем отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления можно использовать едва подкисший продукт, либо его смесь с молоком, по аналогии с предыдущим рецептом.
Итак, подкисшую ряженку переливаем в чашу мультиварки и включаем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 35-40 минут. Масса расслоится на ряженку и, непосредственно, сам творог. Творожный слой осторожно снимаем с поверхности, стараясь не повредить и перекладываем в марлевый мешочек. Подвешиваем мешочек, оставляя остатки сыворотки стечь, а затем снимаем творог и даем ему охладиться.
womanadvice.ru
молоко 2,5%, яйца куриные крупные, сахар коричневый
На весь экран
шаг 1
Готовим творожок. Всё очень просто. Обычно я беру 1 литр молока и 1 литр ряженки, но в этот раз было чуть меньше. Получилось примерно 300 грамм творожка. В кастрюлю выливаем ряженку и молоко, конфорку ставим на самую маленькую мощность и ждем пока отделится сыворотка. НЕЛЬЗЯ доводить до кипения, иначе творожок будет жёстким. Как только сыворотка отделилась, выключаем газ и оставляем еще минут на 15 постоять. Затем берём свободную кастрюлю, ставим в нее дуршлаг или сито, выстилаем его тоненьким вафельным полотенцем или марлей в несколько слоёв и выливаем туда содержимое кастрюли. Когда стечет вся сыворотка — творожок готов. В принципе, на этом можно остановиться:) Я ем этот творог просто так, без ничего, очень вкусный!
www.edimdoma.ru
Творог из ряженки — рецепт в домашних условиях с фото
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки — 2,80 г;
- жиры — 4,00 г;
- углеводы — 4,20 г;
- калорийность — 67,00 кКал.
Ингредиенты:
- ряженка – литр.
Понадобится марля – 1 м, дуршлаг и холодильник.
Способ приготовления:
- Ряженку лучше взять в пакетах по 0,5 литра. Поместить пакеты с ряженкой в морозильную камеру на 5 часов.
- Замороженные пакеты достать из морозильника и разрезать. Дуршлаг застелить марлей в 2-3 слоя. Сверху поместить замороженную ряженку. Под дуршлаг поставить ёмкость для сбора сыворотки.
- Через 5-12 часов в зависимости от температуры окружающей среды получится 300 граммов мягкого творожка и 700 граммов вкуснейшей сыворотки.
- Творожок подавайте с медом.
- Можно добавить фрукты.
Мнение экспертаМаленький секрет: чтобы консистенция творога получилась более упругой, ряженку в дуршлаге можно подержать подольше. Таким же способом можно сделать творог из кефира (даже с низким процентом жирности). Он получится мягким, нежным, но с небольшой кислинкой
Елена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Ключевая ценность продукта — содержание необходимых для жизнедеятельности нутриентов — жиров, углеводов и белков животного происхождения. Тем, кто занят похудением, рекомендуется употреблять творог из ряженки небольшой жирности (2-2,5%). Такой продукт можно есть в любое время дня. Традиционно творог из ряженки хорошо сочетается с натуральными сладостями (мед, сухофрукты, орехи), цельнозерновым хлебом, картофелем, рисом, макаронными изделиями, легкими овощными блюдами. Не рекомендуется употреблять творог в одном приеме с цельным молоком, мясом, яйцами и рыбой.
Различные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся высокой чувствительностью слизистой желудка и кишечника (гастриты, колиты, дуодениты) — основные противопоказания к применению продукта.
hudey.net
Домашний творожок из молока и ряженки
(Автор Ольга Бобачева)
Домашний творожок получается очень нежный, не сухой, с приятным привкусом, мягкого розового цвета….Очень вкусный сам по себе, идеально подходит для пирогов, запеканок, блинчиков с творожной начинкой, сырников и т.д.
А готовится он очень просто.
Продукты:
1 л молока любой жирности (того, у которого срок годности несколько дней, а не недель и месяцев.)
1 литр ряженки
Приготовление:
1.В идеально чистую кастрюлю выливаем молоко и ряженку.
2.Кастрюлю ставим на газ, на самый маленький огонь. И…..ни на минуту не отходим от плиты.
3.В процессе нагревания масса начнет расслаиваться на сыворотку (жидкая часть) и на будущий творожок. Главное, ни в коем случае не давайте содержимому кастрюли закипеть, иначе творог получится «резиновым». (У меня на готовность уходит примерно 20-25 мин., чтобы сыворотка хорошо отделилась).
4.Когда всё готово, выключите газ и дайте содержимому кастрюли остыть до комнатной температуры.
5.Дуршлак или сито застелите несколькими слоями марли или «вафельным» полотенцем.
6.Дуршлак поместите над глубокой емкостью, вылейте на марлю содержимое.
7.Я даю так творогу полежать примерно 1 час, периодически его помешивая, чтобы он был более однородным. Затем, я собираю края марли, чтобы получился «узелочек» и подвешиваю его, оставляю висеть пока с марли не перестают капать капли. Это еще примерно 1 час.
Всё, творожок готов)
Приятного аппетита!)
Примечание:
*кто не любит вкус ряженки, замените её на кефир в таком же соотношении 1:1
*творог отлично хранится в холодильнике 3-5 дней
*из данного количества у меня получилось 350гр творога
*из сыворотки можно приготовить очень вкуные блинчики
*если вам нужен более сухой творог, оставьте марлю с творогом в подвешенном состоянии на ночь
da-tyt.ru
Крем-творог из ряженки «лакомство»
Давно делаю творог сама. Возможно и покупала бы, но у нас сложно купить правильный творог. Чтобы хранился не веками и на молоке… В магазинах продается суррогат… Короче говоря, делаю сама и рада. А вот предложить хочу Вам творог из ряженки… Сказать, что вкусный и сливочный-ничего не сказать! Он тает во рту!
Это сливочно-воздушное наслаждение! С пряно-медовыми нотками…
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Ряженка — 1 л
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Анис (звездочка) — 1 шт
В приготовлении творога все предельно просто! Возьмите Литр молока)
Добавьте литр ряженки и размешайте.
Начнет отделяться сыворотка (на ней блины… умопомрачительные!)
Добавьте ложку соевого соуса, корицу и звездочку аниса.
Вот такие хлопья должны получиться. Но не доводите до кипения!!! Это самое важное!
Добавьте ложку меда. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до ПОЛНОГО остывания!
Дальше, как учила бабуля… ПО старинке! Самый верный, проверенный способ! Оставьте до полного стенания сыворотки. А потом под пресс и в холодильник. Я готовлю вечером, чтобы утром с чашечкой кофе съесть потрясающе вкусный творог.
Вот и все! Наслаждайтесь нежно-сливочно-пряной ноткой… Слегка похожей на крем-брюле… Помните?
Творог получается идеальной консистенции. НЕ зернистый, а идеально шелковый!
Приятного вам завтрака!.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru