Мраморный пирог – «»

Мраморный пирог, кекс или зебра по-немецки — Сочувствие

Немецкий мраморный пирог (зебра)

Домашний рецепт из Германии.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Немецкий мраморный пирог.

Вкусно, красиво, быстро.

Мраморный пирог, кекс (по-немецки Marmorkuchen) или торт зебра (Zebrakuchen) – два названия одного и того же пирога, в Германии он очень популярен и известен с давних времен. Представляет собой кулинарное изделие из сдобного бисквитного или песочного теста с вкраплениями шоколадного теста на основе какао.

По немецким пищевым стандартам для сферы торговли этот пирог должен содержать не меньше трети теста с какао.

Такой пирог у нас очень давно популярен, благодаря легкости его приготовления. Он вкусный и всегда красиво смотрится.

Очень трудно себе представить, чтобы он не получился. Я считаю, что невысокие пироги кексы по силам любому новичку на кухне.

Кроме того, мраморный пирог можно дополнить орехами, изюмом, сухофруктами, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Вариантов множество.

А для любителей здорового питания можно частично использовать муку грубого помола.

Ниже представленный рецепт, пожалуй, самый простой. Здесь даже можно обойтись без весов, достаточно стаканчика на 200 мл. Те погрешности, которые могут повредить дрожжевому или песочному тесту, здесь не повредят. У вас в любом случае получится тесто консистенции густой карамели, которую надо вылить в форму и испечь до готовности. Действительно, очень просто. Главное, не пересушить. Не стоит печь слишком долго.

Но я, конечно, все взвешивала на весах для расчета калорийности. Расчет под рецептом.

Мраморный пирог по-немецки

12 порций по 73 грамма

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное 82% – 100 г
  5. Сахар – 200 г
  6. Сахар ванильный – 2 чайных ложки
  7. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  8. Какао – 3 столовых ложки

По немецком рецепту: в одной порции (из 12-ти): 260 ккал, углеводы 3 г, жиры 10 г, белки 7 г.
У нас получилось : в 100 граммах готового пирога: 364 ккал. В одной порции: 266 ккал.

Приготовление:

В немецком рецепте написано, что все ингредиенты, кроме какао, соединить и миксером замесить мягкое тесто, потом в половину теста добавить какао. Я все-таки сделала тесто поэтапно.

1. Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и мягкое масло, взбить миксером в однородную массу.

2. Муку соединить с пекарским порошком, просеять.

3. Добавить к жидкой массе все молоко и половину муки, смешать миксером.

4. Добавить остальную муку, замесить мягкое тесто. Консистенция как на оладьи или немного гуще.

5. Отложить половину теста в другую посуду. Добавить к половине теста порошок какао. Перемешать миксером.

6. Смазать жиром форму. Рекомендовано использовать круглую диаметром 26 см или прямоугольную приблизительно 24 х 28 см. Можно использовать пекарскую бумагу.

7. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя белое и шоколадное.

8. Когда выложено все тесто, зубочисткой или острым концом палочки для шашлыков кругообразными движениями придать верху пирога мраморный рисунок.

9. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке до готовности около 30 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков, она должна быть сухая.

Можно поставить чашку с 50 мл воды на противень ниже, чтобы пирог не подгорел снизу.

10. Готовый пирог немного остудить и выложить из формы. Полностью остудить на решетке.

Если вам кажется, что он может быть суховат, заверните горячим в полотенце. Пусть будет в полотенце до остывания. Пирог отпотеет и станет намного мягче.

11. Подавать к чаю, кофе, с молоком и др. Пирог прекрасно хранится несколько дней в закрытом лотке и становится мягче.

Расчет калорийности

«Мраморный пирог по-немецки»
ПродуктыВес

г

В 100 г

ккал

Всего

 ккал

Мука 2 стакана3003341002
Молоко 1 стакан20052104
Яйца 5 шт.265157416
Масло сливочное 82%100748748
Сахар-песок 1 стакан200399800
Сахар ванильный 2 ч. ложки1039940
Пекарский порошок 2 ч. ложки1011510
Какао-порошок 3 ст. ложки2036473
 Всего в тесте11053193

Итак, вес готового пирога после выпечки на весах: 876 г.

В 100 граммах готового мраморного пирога: 3193 : 876 × 100 = 364 ккал.

Если разделить на 12 порций, в одном кусочке: 73 г, 266 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

fevronina.ru

Мраморный пирог «Зебра» на кефире

Из такого теста на кефире пирог получается превосходный – влажный, структурный, нежный и пышный, хорошо поднимается и пропекается. А на срезе красиво чередуются полоски светлого и темного теста. Раньше, во времена моего детства, пирог «Зебра» был очень модным, только ленивый его не пёк. Сейчас пик популярности этого пирога, конечно, прошел. Не удивительно – столько нового появилось, и все обязательно нужно попробовать. Я и пробую. Но и старую добрую «Зебру» не забываю, ведь она действительно великолепна! И вам настоятельно рекомендую испечь полосатую ʺкрасоткуʺ.

200 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г кефира, 2 яйца, 240 г муки, 2 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.

Итак, переходим к процессу приготовления мраморного пирога «Зебра».
  • Соединяем размягченное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Можно добавить щепотку ванилина.

  • Смешиваем миксером. Вливаем кефир.

  • И снова смешиваем.

  • Добавляем муку.

  • Вымешиваем однородное гладкое тесто.

  • Соду гасим уксусом и подмешиваем к тесту.

  • Делим тесто на две равные части, в одну из них добавляем какао.

  • В форму для выпекания, застеленную пергаментом, поочередно выкладываем по одной ложке светлого и темного теста.

  • Встряхиваем форму, чтобы тесто растеклось. Можно еще деревянной шпажкой провести линии на поверхности теста – вот такой ʺмраморныйʺ рисунок получится.


Выпекаем «Зебру» в духовке при 200°С около часа, готовность проверяем деревянной палочкой (если при прокалывании палочка выходит сухой – пирог готов). Вынимаем из духовки, даем остыть, освобождаем от бумаги и пробуем. Ну или любуемся сначала, но потом точно пробуем!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

пирог мраморный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста
500 гр. муки
половина пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей
80 гр. сахара
¼ л. теплого молока
80 гр. слив.масла или маргарина
1 яйцо
1 щепотка соли
Для маковой начинки
¼ л. молока
20 гр. слив.масла
тертая цедра ¼ лимона
30 гр. манной крупы
100 гр. мака
1 яйцо
80 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Для творожной начинки
50 гр. творога
немного сливок/молока
1 яйцо
80 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Кроме того
250 гр. вишневого джема или вишен
перетертых с сахаром
1 ст.л. рома
Для посыпки
175 гр. муки
100 гр. сахара
½ пакетика ванильного сахара
щепотка корицы молотой
100 гр. слив.масла
Показать все (33)

foodily.ru

мраморный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста
500 гр. муки
половина пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей
80 гр. сахара
¼ л. теплого молока
80 гр. слив.масла или маргарина
1 яйцо
1 щепотка соли
Для маковой начинки
¼ л. молока
20 гр. слив.масла
тертая цедра ¼ лимона
30 гр. манной крупы
100 гр. мака
1 яйцо
80 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Для творожной начинки
50 гр. творога
немного сливок/молока
1 яйцо
80 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Кроме того
250 гр. вишневого джема или вишен
перетертых с сахаром
1 ст.л. рома
Для посыпки
175 гр. муки
100 гр. сахара
½ пакетика ванильного сахара
щепотка корицы молотой
100 гр. слив.масла
Показать все (33)

foodily.ru

Мраморный пирог — 19 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного пирога с мраморным эффектом. Мраморный пирог понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления мраморного пирога нам понадобится:

мука — 1 стакан + 3/4 стакана;

масло сливочное — 100 г;

белый сахарный песок -3/4 стакана;

коричневый сахарный песок — 1/4 стакана;

яйца — 3 шт.;

молоко -2/3 стакана;

разрыхлитель для муки -2 ч. л.;

соль — 1/2 ч. л.;

ваниль — 1 ч. л.;

какао-порошок — 1,5 ст. л.;

кипящая вода — 1/4 стакана + 2 ст. л.

Просеять муку в миску, добавить к ней разрыхлитель и соль. Перемешать и отставить в сторонку.

Соединить сливочное масло и оба вида сахара.

Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

В результате получится вот такая яично-масляно-сахарная смесь. Добавить ваниль.

Добавлять мучную смесь, чередуя с молоком.

1/3 часть полученного теста отложить.

В стакане соединить какао-порошок и горячую воду, размешать, как следует, до однородной массы.

Полученную смесь какао соединить с отложенной 1/3 частью теста.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

Вылить тесто в подготовленную форму, чередуя обычное тесто с шоколадным. Сверху сделать разводы с помощью острого предмета (поводить кругами). Отправить мраморный пирог в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать от 40 до 50 минут.

Проверить готовность мраморного пирога с помощью лучинки (или зубочистки). Вытащить форму с пирогом из духовки.

Через 5 минут вытащить пирог из формы.

Остудить мраморный пирог, разрезать на порционные кусочки и можно наливать чай.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Мраморный пирог с малиной — рецепт с фото / Рецептик.рус

Из всех ягодных пирогов самые сладкие и душистые – с малиной! Ох уж этот колдовской малиновый аромат – одновременно густой и тонкий, прохладный и солнечный, жизнерадостный и томный, это какая-то головокружительная смесь резко противоположных ощущений! Однозначно есть где разгуляться воображению, особенно когда дело доходит до пирога с малиной. Это как ʺнужное подчеркнутьʺ: выбираем оттенки запахов и вкусов, которые на данный момент нам ближе и приятнее, и дополняем до нужной гаммы подходящими ингредиентами. К примеру, я бы хотела полнее раскрыть теплоту и сладость спелой малины, поэтому добавлю сухих горячих ноток шоколада и знойных тропических – кокоса. Получится райский микс, летний, жаркий, соблазнительный! Как наш пирог будет выглядеть в итоге? Малиновая начинка на мягком ʺмраморномʺ корже из двух видов теста – белого и шоколадного, а сверху – подрумянившаяся хрустящая кокосовая стружка. Смело увеличивайте количество ингредиентов в два-три раза – малинового пирога много не бывает!

150 г свежей малины, 125 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ст. л. какао, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя, 30 г кокосовой стружки, щепотка соли.

Итак, переходим к процессу приготовления мраморного пирога с малиной.
  • Соединяем размягченное сливочное масло, сахар и яйцо и соль.

  • Смешиваем миксером.

  • Добавляем муку и разрыхлитель.

  • Вымешиваем мягкое тесто.

  • Форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

  • Выкладываем в форму половину теста. В оставшуюся часть добавляем какао.

  • Перемешиваем и тоже выкладываем в форму.

  • С помощью вилки разравниваем и объединяем оба вида теста.

  • Вымытую и обсушенную малину выкладываем поверх теста, слегка вдавливая.

  • Равномерно посыпаем кокосовой стружкой.


Выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут. Готовый пирог должен остыть. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Мраморный пирог рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 250 г

Тростниковый сахар 250 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Мука с разрыхлителем 185 г

Пшеничная мука 60 г

Молоко 185 мл

Сахарная пудра по вкусу

Малина по вкусу

Взбитые сливки по вкусу

eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *