Заливной пирог с яблоками – быстрые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке
Приветствую вас! И сегодня еще рассмотрим варианты заливного пирога. Ранее мы говорили про начинку из капусты и рыбных консервов. Сегодня же мне захотелось рассмотреть сладкие рецепты с яблоками. Они хорошо дополняют подборку про пирог на быструю руку.
Готовить их можно и в духовом шкафу, и в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, десерт, приготовленный по одному и тому же рецепту, будет отличаться по вкусу в зависимости от выбранного метода приготовления. Но в любом случае он однозначно получится очень вкусным.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке
Особенность всех видов кефирного теста в том, что мы пытаемся в выпечку не брать свежие продукты. Для нас важна кислота, которая вырабатывается в нем. Поэтому берем двух или трехдневный продукт. Тогда он хорошо погасит соду и мы получим пышный десерт.
Подготовим:
- кефир – 250 мл,
- 1 ч.л. гашенной соды,
- 1 яйцо,
- 2 стакана муки,
- сахар – 220 г,
- 4 яблочка.
Начнем с замешивания теста. В миску вливаем кефир. Всыпаем соду. Если кефир не кислый, тогда гасим соду уксусом и только потом вводим ее в кефир.
Вбиваем яйцо и перемешиваем.
Нам нужно в отдельной чаше просеять муку и только затем добавить ее к жидким ингредиентам. Всыпаем подготовленное количество сахара и перемешиваем.
Теперь давайте подготовим плоды. Вырезаем серединку, сами плоды нарежем как вы привыкли.
Перемешиваем эти кусочки с тестом.
Берем форму, она может быть любая: круглая, прямоугольная. Также не важен материал, из которого она изготовлена. Промазываем стенки постным маслом, поверх него распределим немного муки. Перекладываем тесто в форму.
Разогреваем духовой шкаф и выставим температурный режим на 180 градусов. Выпекается десерт 45 минут.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.
Возьмем:
- яйцо – 4 шт.,
- 3 крупных яблока,
- сахар — 130 г,
- 150 г муки,
- 1 упаковка ванильного сахара,
- немного апельсиновой цедры,
- 2 ч.л. жирной сметаны.
Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.
Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.
Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.
Вводим сметану и просеиваем муку.
Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.
Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.
На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.
Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.
Заливной пирог с яблоками и творогом быстрого приготовления
Пирог с творогом получается более питательным. А чтобы тесто не получилось сухим, его нужно смешать со сметаной.
Подготовим:
- 1 пачку творога (200 г),
- 4 яйца,
- 2 средних яблока,
- 120 г сахара,
- 4 ст.л. сметаны,
- 220 г муки,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 15 г сливочного масла.
Предлагаю начать приготовление с замеса теста. Сахар смешиваем с яйцами и взбиваем их миксеров в хорошую пену.
Отдельно соединим творог и сметану. Тщательно перетрем эту массу.
Соединяем яичную пену и творожную смесь.
Отдельно в глубокой чаше соединим муку с разрыхлителем. Затем небольшими порциями вводим муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.
Выбираем форму, смазываем ее маслом. Яблоко нарезаем слайсами или дольками. По дну формы распределяем тесто, на которое затем выкладываем слайсы.
Выпекаем десерт 40 минут при температуре 190 градусов.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.
Подготовим:
- яйцо – 4 штучки,
- 250 г сахара,
- 350 г муки,
- 2 яблока.
Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.
Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.
Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.
Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.
Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.
Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.
Видео рецепт с заливкой — «Цветаевский пирог»
Есть чудесный вариант пирога. Она носит название – Цветаевский. Суть его в том, что вся начинка покрывается вкусной заливкой. И в итоге вы получаете очень мягкий и нежный десерт.
Для удобства, я подобрала для вас видео рецепт.
Готовится такая вкуснятина не сложно, думаю, что попробовать его нужно обязательно.
Заливной пирог с яблоками на молоке, быстро и вкусно
Еще идея яблочного пирога с заливкой. Готовится просто элементарно, но имеет небольшую изюминку.
Возьмем:
- 2 яйца,
- 220 г муки,
- сахарный песок — 100 г,
- 120 мл молока,
- 3 ст.л. постного масла,
- соль — 1 г,
- разрыхлитель – 14 г,
Заливка:
- 2 яйца,
- 110 г сливочного масла,
- 80 г сахарного песка.
В чаше миксера вбиваем яйца, соль и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем молоко и масло. Смешиваем жидкие ингредиенты и вводим муку. А ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем.
Яблоки режем на кубики и смешиваем с тестом. Форму (22 см) смазываем маслом и заливаем наше тесто.
Ставим духовку на разогрев. По поверхности теста раскладываем яблоки.
Включаем духовой шкаф на 180 градусов, выставляем таймер 20 минут.
За это время мы успеем приготовить заливку.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него сахар. Перемешиваем эту массу, пока кристаллики не растворятся. Затем нужно ввести яйца, делать это нужно очень аккуратно, чтобы белок не успел свернуться.
Через 20 минут достаем пирог и заливаем его заливкой.
И отправляем доготавливаться еще на 30 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы. Чем он больше, тем быстрее приготовится пирог.
Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей
А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.
Возьмем:
- 300 г муки,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г кефира,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- корица,
- 1 стакан сахара,
- 10 слив и 6 яблок.
Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.
Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.
На них идут сливы.
И завершающий слой делаем из теста.
Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.
Яблочный пирог с грушами в духовке
Также нашла невероятно вкусный рецепт с добавлением груш. Он может понадобится, если у вас большой урожай этих плодов. Если они имеют жесткую кожуру, тогда ее срезаем.
Возьмем:
- 210 г сахара,
- масло постное – 150 г,
- яйца – 4 шт.,
- сметана – 200 г,
- ванильный сахар – 1 пакет,
- разрыхлитель – 11 г,
- мука — 250-300 г,
- яблоки и груши.
Фрукты чистим от кожуры и семян. Измельчаем плоды на кубики.
В глубокую емкость вбиваем яйца, вводим сахар и ванильный сахар. Перетираем эту смесь венчиком.
Вводим растительное масло и сметану. Перемешиваем до однородности.
В отдельной чаше в муку ввели разрыхлитель. Перемешиваем и смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Тесто получается гладкое и вязкое. Оно хорошо тянется с ложки.
Это количество ингредиентов подходит для разъемной формы, диаметром 24 см.
Распределяем по дну половину теста. Всыпаем начинку.
Заливаем остатками теста.
Сверху посыпаем остатками фруктов (по желанию). Ставим выпекаться при 190 градусах около 50 минут.
Как красиво украсить заливной пирог с яблоками
Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.
Дольками можно вывести узор или цветы.
А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.
Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.
Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.
Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.
Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.
Приготовление заливного яблочного пирога в духовке и мультиварке
Заливной пирог с яблоками – вкусное блюдо. Жидкое тесто простое в готовке, приготовление не занимает много времени. Фрукты подходят любые, хорошо, если они имеют кисловатый вкус. Заливные яблоки получаются мягкими, пышными и ароматными.
Заливной пирог с яблоками: общие принципы приготовления
Такие пироги готовят из жидкого теста по принципу перевертыша, т.е. вначале кладут начинку, а потом наливают тесто. Можно сделать выпечку с фруктами посередине. В этом случае наливают вначале половину мучной смеси, потом кладут начинку и наливают остаток. В отличие от дрожжевого теста, заливное готовится непосредственно перед выпеканием десерта.
Чтобы выпечку быстро достать из формы, рекомендовано использовать пекарскую бумагу. Второй вариант – смазать дно и борта формы жиром и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Можно готовить заливной пирог с творогом и яблоками. Со сладким тестом хорошо сочетаются кислые фрукты. Придать кислинку можно, если сбрызнуть нарезанные дольки лимонным соком.
Посыпанный сахарной пудрой яблочный пирог становится особенно вкуснымКисломолочный напиток для выпечки нужно брать жирный, хорошо, чтобы жирность была не меньше 20%, можно больше. В этом случае наливной пирог с яблоками получается мягким и нежным. Фрукты могут быть любые, если плоды мелкие, следует увеличить их количество.
Необходимы такие ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар песок – 250 г;
- мука высшего сорта – 250 г;
- жирная сметана – 200 г;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в емкость, всыпаем сахар. Взбиваем с помощью венчика или миксера до густой пены.
- Вливаем сметану и тщательно размешиваем.
- Соединяем муку и пекарский порошок, просеиваем их через сито и всыпаем в яичную смесь. Должно получиться текучее жидкое тесто.
- Нарезаем фрукты дольками.
- Застилаем форму пергаментной бумагой и раскладываем яблочные кусочки, посыпаем их сахаром и корицей.
- Поливаем мучной смесью.
- Ставим выпечку в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Выпекать в течение получаса.
Пирог достаем из духового шкафа, поворачиваем начинкой вверх. Когда десерт остынет, присыпаем его сахарной пудрой.
Еще один простой рецепт десерта на сметане включает следующие продукты:
- мука – 2 стак.;
- сахар коричневый – 1,3 стак.;
- сметана 20% – 300 мл;
- масло сливочное – 80-100 г;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 стак.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.
Муку соединяем с пекарским порошком, солью и содой, вливаем сметану и перемешиваем. В другой миске растираем масло с коричневым и ванильным сахаром. Вбиваем яйца и взбиваем смесь до однородности. Полученную смесь вливаем в муку, перемешиваем до однородного состояния. Яблоки нарезать и всыпать в тесто, перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить половину яблочной смеси. Перемешать 1\3 стак. коричневого сахара с корицей, половину рассыпать по поверхности. Порубить орехи и половину равномерно распределить по тесту. Вылить вторую половину яблочной смеси, сверху посыпать оставшимися сахаром с корицей и орехами. Разогреть духовой шкаф до 175°С. Выпекать в течение 50 минут.
Заливной пирог с яблоками «Мамин» на кефире
В пироге “Мамин” вкус яблок пикантно сочетается с корицейВыпечку можно готовить на кефире или йогурте, заливное тесто в обоих случае получится мягким и вкусным. Духовой шкаф необходимо включать сразу, чтобы он нагрелся до 180 °С.
Потребуются такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кисломолочный напиток – 250 мл;
- сахар – 140 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Взвешиваем муку, высыпаем в емкость, смешиваем с солью, делаем углубление.
- Венчиком взбиваем яйца с сахаром, вливаем кисломолочный напиток с содой.
- Кефирную жидкость вливаем в муку, сделав ямку.
- Добавляем растопленное, однако не горячее, сливочное масло. Тесто для заливного яблочного пирога на кефире готово.
- Очищенные фрукты режем кусочками.
- Подготавливаем форму для выпечки, можно взять силиконовую. Покрываем поверхность жиром и выливаем в нее 1/2 мучной смеси.
- Раскладываем фруктовую начинку.
- Посыпаем яблочные кусочки корицей с сахаром.
- Поливаем остатками мучной смеси.
Десерт выпекается в течение получаса, проверять нужно готовность теста.
Заливной пирог с яблоками из классического бисквитного теста
Пирог из бисквитного теста имеет тонкий и нежный ванильный ароматБисквит – вкусный и быстрый десерт, который готовится на основе сахара и яиц. Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- мука – 140 г;
- масло сливочное – 20 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- пекарский порошок – 0,3 ч. л.;
- ваниль – щепотка;
- яблоки – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт заливного пирога с яблоками:
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
- Фрукты нарезать крупными кусками, но в форму пока не перекладывать.
- В емкость вбить яйца, всыпать сахар, погрузить венчики миксера в смесь, взбивать до 10 минут.
- Насыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Не спеша замесить тесто, чтобы не осела пена.
- Раскладываем яблочные дольки в форму.
- Наливаем яичную смесь поверх начинки.
- Ставим в духовой шкаф, выпекаем до готовности.
Десерт выкладываем на блюдо фруктами вверх. Употреблять можно и в теплом, и в охлажденном виде.
Заливной пирог с яблоками на молоке
Пирог с яблоками на молоке получается пышным и воздушнымМолочная выпечка получается мягкой и воздушной. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 0,6-0,7 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 6 ч. л.;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- ваниль.
Для начинки потребуется 2-3 больших плода.
Заливной пирог с яблоками на молоке готовят поэтапно:
- Яйца соединяют с солью и сахаром, взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза. Лучше это делать при помощи миксера.
- Влить молоко, хорошо размешать.
- Ввести муку, в которую предварительно добавлены разрыхлитель и ваниль. В процессе замешивания теста постепенно вливать масло.
- Нарезать очищенные яблоки.
- Вылить половину мучной смеси, разложить фруктовые дольки, залить сверху остатком.
Выпекать в духовке при температуре 180°С. Готовность нужно проверять спичкой.
Если выпечка получилась высокой, немного уменьшите температуру снизу.
Заливной пирог с яблоками на майонезе
Майонез для теста нужно добавлять во взбитые с сахаром яйцаМайонез делает выпечку мягкой. Подходит продукт любой жирности. Нужны такие ингредиенты:
- мука – 1 стак.;
- майонез – 4 ч. л.;
- сахар – 1 стак.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- соль и сода.
Для приготовления теста необходимо вбить в миску яйца, добавить соль и сахар, взбить до густой пены. Ввести майонез, хорошо размешать. Всыпать муку, добавить соду и ваниль. Фрукты нарезать крупными дольками и выложить на дно формы. Залить начинку мучной смесью. Отправить десерт в духовой шкаф. Извлекать выпечку из формы нужно только полностью остывшей.
Заливной пирог с яблоками и творожным тестом
Творожный пирог с яблоками так же полезен, как и красивТворожный пирог с яблоками готовится не из жидкого теста, однако десерт получается нежным. Жирность у кисломолочного продукта может быть любая.
Список необходимых продуктов:
- творог – 120 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 120 г;
- мука высшего сорта – 220 г;
- соль;
- немного пекарского порошка.
Для начинки:
- яблоки – 5 шт.;
- корица.
Для заливки:
- сметана – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- пудра – 30 г.
Этапы приготовления:
- Масло или маргарин нужны замороженные. Натереть на терке, руками смешать с мукой, добавить сахар и сделать крошку. Вбить яйца, добавить протертый творог, соль и разрыхлитель. Замесить тесто, убрать на 15 минут в холодное место. По истечении времени достать из холодильника, раскатать, перенести в форму, сделать небольшие бортики.
- Основу поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, на 10 минут.
- Для заливки соединить кисломолочный продукт с сахарным песком и крахмалом.
- Очищенные яблоки порезать на кусочки.
- Достать основу из духового шкафа и положить туда фрукты, залить заливкой.
Отправить в духовку на 20 минут. Нарезать десерт нужно после полного остывания.
Заливной пирог с яблоками и корицей
Яблоки и корица – отличное сочетание продуктовВкусный и ароматный пирог с корицей можно готовить для домашнего чаепития и на праздничный стол.
Подготовим следующий набор ингредиентов:
- молоко – 120 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар-песок – 220 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – щепотка;
- яблоки – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очистить и порезать дольками.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить яблочные дольки и тушить до размягчения. Добавить 4 ст. л. сахара, щепотку корицы, тщательно перемешать, снять сотейник с огня и дать начинке остыть.
- Яйца взбить с сахаром. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Влить подсолнечное масло и молоко. Перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в смесь.
- Форму смазать растительным маслом, присыпать манной крупой. Выложить 2/3 мучной смеси, сверху начинку, потом остаток мучной смеси.
- Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 180°С, в течение 40-45 минут.
Когда десерт остынет, его можно подавать к столу.
Пирог «Заливные яблоки» в мультиварке
В мультиварке яблочный пирог получается нежным и сочнымВ мультиварке получается из сметанного теста жидкого быстрая и вкусная выпечка. Для приготовления необходимы продукты:
- мука – 210 г;
- сметана – 300 мл;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар песок – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- разрыхлитель и корица.
Пошаговая инструкция:
- Соединить муку и пекарский порошок.
- Масло нарезать на кубики.
- Растереть муку с маслом до получения крошки.
- Влить 1/3 заготовленной нормы сметаны.
- Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
- В миске смешать яйцо с 1 ст. л. муки и остатком сметаны.
- Заливку взбить с помощью блендера.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть соком лимона.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Раскатать тесто и уложить в мультиварку, сделав бортики.
- Выложить начинку, залить сметанным кремом.
- Установить таймер на 1 час, выбрав режим «Выпечка».
Посыпать яблочный пирог корицей.
Мягким и нежным в мультиварке получается десерт на основе кисломолочного напитка. Потребуется взять такие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 2 стак.;
- сахар-песок – 1 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- фрукты – 3 шт.;
- разрыхлитель, соль и ванилин.
Пирог с яблоками на кефире готовят по следующему рецепту:
- Растопить сливочное масло.
- Добавить сахар, ванилин, кисломолочный продукт и яйца. Массу перемешать до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляную смесь.
- Часть теста вылить в чашу мультиварки.
- Фрукты очистить, нарезать дольками и выложить их поверх коржа.
- Вылить оставшуюся мучную смесь.
- Установить таймер на 30 минут, выставить режим «Выпечка».
Карамель украсит и дополнит любой яблочный пирогЕсли выпечка (пирог заливной) по истечении времени будет не готова, подождать еще 15 минут.
В мультиварке получается вкусный десерт с холодцом из карамели.
Составляющие выпечки:
- мука – 1 стак.;
- сахар – 1 стак. + 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- рыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоки – 4 шт.
Фрукты очистить и порезать. В режиме подогрева растопить 2 ст. л. сахара в сливочном масле. На карамель выложить половину порезанных фруктов.
Яйца взбивать с сахаром в течение 3-5 минут. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить оставшиеся фрукты. Смесь выложить на карамель. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. Готовность можно проверять уже через 40 минут.
Для приготовления еще одного вкусного десерта нужен такой набор продуктов:
- мука – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, ванилин, масло сливочное;
- яблоки – несколько штук (зависит от размера).
Готовить нужно в такой последовательности:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить соль, ванилин и сахар.
- 2 раза просеять муку.
- Яичную смесь взбивать миксером в течение 5 минут, пока ее объем не увеличится в 3 раза.
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Чашу смазать маслом, вылить часть теста, сверху – часть начинки, потом оставшуюся мучную смесь и оставшиеся фрукты.
- Мультиварку включить на 1 час, выбрав режим «Выпечка».
Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Наливной яблочный пирог, рецепт с фото
Ингредиенты пирога диаметром двадцать два сантиметра и высотой два-три сантиметра, примерно на шесть порций:
- Яблоки — 800 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Пшеничная мука — 200 г.
- Разрыхлитель — 20 г.
- Ванилин — 1.5 г.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Если хотим пирог большей высоты, увеличиваем количество яблок, но не теста.
Приготовление наливного яблочного пирога
Яблоки чистим, удаляем все лишнее, нарезаем на очень тонкие ломтики — не толще двух миллиметров, но по возможности тоньше.
Укладываем яблоки в форму для выпекания.
Разбиваем в рабочую миску яйцо, всыпаем сахар, немного соли для сбалансированного вкуса, ванилин и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Вливаем в миску молоко и растопленное остуженное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпая муку, замешиваем жидкое, как на тонкие блины, тесто.
Сразу же выливаем тесто в форму поверх яблок, разравниваем ложкой. Не даем тесту стоять, иначе оно загустеет и оставит лакуны между яблок.
Ставим форму в раскаленную до 180 °C духовку на час. Готовый пирог остужаем полностью и только после этого извлекаем из формы. Нарезаем на порции и подаем к чаю или другому напитку.
Автор рецепта наливного яблочного пирога и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Заливной пирог с яблоками по маминому рецепту
Заливной пирог с яблоками — еще одна альтернатива яблочной шарлотке
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепт еще одного пирога с яблоками. На этот раз это будет заливной пирог.
Моя мама когда-то делала такой пирог с яблоками, грушами и изюмом. Я изюм не очень люблю, поэтому решила ограничиться яблоками и грушами. Груша, правда, у меня была всего одна, поэтому её даже в названии решила не упоминать.
Заливные пироги не сложны в приготовлении, состоят из простых, доступных продуктов, хотя, я бы сказала, что это, все-таки, выпечка на любителя.
Я сама, если честно, не очень большая поклонница заливных пирогов, мне они кажутся слишком влажными внутри. Однако, многим нравятся и вполне имеют право на существование.
Для заливного пирога с яблоками нам понадобится
- Кефир – 1 стакан
- Масло сливочное – 100-125 граммов
- Яйца – два
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Яблоки, можно и груши + корица для начинки
Как приготовить заливной пирог с яблоками
В мамином рецепте написано: вначале яйца сбить с сахаром, маргарин (у меня масло) растереть с мукой, потом все перемешать. Я делала немного не так. Рассказываю по-своему.
Вначале ставим масло растопиться на медленном огне.
Выливаем в миску стакан кефира и в нем гасим соду. Сюда же сразу высыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем. Я это делала миксером на малых оборотах.
Добавляем растопленное масло и всыпаем по стакану муку. Размешиваем миксером. Тесто получается как на оладьи. Все, тесто готово, пусть постоит, пока будем готовить яблоки.
У меня была одна груша и три яблока. Может быть, многовато, думаю, хватило бы всего трех фруктов. Яблоки специально взяла разных сортов.
Яблоки очищаем, нарезаем дольками и перемешиваем с корицей.
Выпекаем заливной пирог с яблоками
Я снова взяла разъемную форму. Смазываем форму растительным маслом и выливаем все тесто.
Затем раскладываем по поверхности фрукты, притапливая их в тесте. Если будете класть изюм, то его лучше положить сразу в тесто.
Выпекаем заливной пирог с яблоками при температуре 180 градусов 30-40 минут. Смотрите, по своей духовке.
Я поставила вначале на 40 минут, по истечении времени проткнула деревянной зубочисткой, тесто уже не клеилось. Но, поскольку я знаю, что заливное тесто, да еще с фруктами, пропекается плохо, оставила его в духовке еще на 10 минут.
Поэтому стенки у моего пирога основательно подрумянились. Но хуже от этого он не стал. Наоборот, мне очень даже понравился этот поджаренный краешек!
Вынимаем пирог из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Я, конечно же, попробовала еще тепленьким, а вот муж ждал пока остынет. 🙂
Кстати, мне подумалось, что рубленные орешки были бы весьма к месту в этом пироге!
Вкусно и с чаем, и с кофе, даже с кофе с молоком, как это ни странно! Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
А если не любите заливные пироги, посмотрите рецепт вкусной шарлотки с корочкой или пирога с яблочной начинкой, или яблочного штруделя, я думаю, найдете свой рецепт!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
Как приготовить заливной пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус
admin
Содержание:1 Наливной пирог со свежими яблоками на кефире1.1 Процесс приготовления1.2 Видео рецепт приготовления пирога на кефире2 Заливной пирог с кусочками яблок со сметаной2.1 Процесс…
Яблочный пирог – это тот вариант, который можно приготовить всегда и везде. Для него не нужно каких-то особых ингредиентов, ведь даже классические компоненты легко заменяются. Например, сегодня вы можете сделать сладкий ароматный и вкусный заливной пирог со свежими яблоками на кефире, рецепт которого помните с детства, а завтра, когда в холодильнике завалялась только сметана, использовать ее для приготовления. А еще одна прелесть заливного пирога в том, что не нужно ждать, пока тесто подойдет или отдохнет: заливать пирог можно, как только вы замешаете тесто. А яблоки у нас в супермаркетах продаются круглый год, причем разных сортов и категорий, так что за этим компонентом проблема не станет. К тому же такой пирог получается полезным для здоровья, так как яблоки и молочные продукты содержат только полезные вещества и витамины.
Я люблю готовить этот пирог в любое время года, но особенно осенью, когда на улице хмурая погода, а по дому разносятся ароматы пирога, создавая тепло и уют. Дети очень любят яблочный пирог и часто с радостью помогают мне его готовить – ведь рецепт совсем несложный, поэтому я разрешаю им делать все, как они умеют. И сегодня я расскажу о нескольких вариантах приготовления этого чудесного пирога.
Наливной пирог со свежими яблоками на кефире
Кухонная техника и посуда
- Пиала.
- Миска.
- Микроволновка.
- Венчик.
- Форма для пирога.
- Нож.
- Духовка.
- Сито.
Ингредиенты
Яблоки | 500 г |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 1 стак. |
Манная крупа | 1 стак. |
Ванильный сахар | 30 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Кефир | 1 стак. |
Процесс приготовления
Этап первый: масло, кефир, сахар, кефир, мука, сода, ванильный сахар.
- Растопите масло в микроволновке и дайте ему охладиться. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним обычный и ванильный сахар и разболтайте вилкой или венчиком.
- Влейте кефир, масло и перемешайте.
- Введите муку, манную крупу и соду в яйца и замешайте жидковатое тесто.
- Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Второй этап: яблоки, тесто, сахар.
- Вымойте и нарежьте яблоки кусочками.
- В смазанную форму для пирога высыпьте тесто, а затем покройте его яблоками.
- Чтобы сделать карамелизированную корочку, насыпьте побольше сахара.
- Запекайте полчаса в духовке нагретой на 170°.
Видео рецепт приготовления пирога на кефире
Для ясности и точности посмотрите это видео, в котором женщина очень быстро и ловко готовит пирог. Оно очень короткое, зато поможет вам ничего не упустить во время приготовления.
Заливной пирог с кусочками яблок со сметаной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
Кухонная техника и посуда
- Две пиалы.
- Миска.
- Миксер.
- Микроволновка.
- Форма для пирога.
- Духовка.
- Нож.
Ингредиенты
Мука | 1,5 стак. |
Яблоки | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Сметана | 300 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Процесс приготовления
Этап первый: сметана, изюм, яйца, обычный и ванильный сахар, масло, мука, разрыхлитель
- Залейте изюм теплой водой и оставьте на 15 минут. Разбейте яйца в чашу и введите сахар.
- Взбейте массу миксером до пышности. Добавьте туда же сметану, ванильный сахар и растопленное в микроволновке масло. Еще раз взбейте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем в массу и замесите жидкое тесто.
Второй этап: яблоки, изюм, масло, мука, тесто.
- Нарежьте мытые яблоки на кубики. С изюма слейте воду.
- Форму для выпекания сначала смажьте маслом, а потом присыпьте мукой. Вылейте часть теста в форму, выложите яблоки и изюм, а затем накройте начинку второй частью теста.
- Поставьте на 20 минут в духовку при 180°.
Третий этап: 3 столовые ложки сахара, столько же муки, 2 чайные ложки сливочного масла.
- Всыпьте сахар, муку и подтаявшее сливочное масло в отдельную пиалу. Разомните все руками, образовывая крошку.
- Достаньте из духовки пирог и посыпьте его этой крошкой.
- Отправьте пирог обратно в духовку еще на 20 минут.
Видео рецепт приготовления пирога на сметане
Чтобы увидеть, каким красивым должен получиться пирог и еще больше захотелось его приготовить, посмотрите это видео. К тому же это даст вам возможность лучше запомнить и понять рецепт.
Заливной пирог с ломтиками яблок на молоке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10.
Кухонная техника и посуда
- Форма для пирога.
- Миксер.
- Миска.
- Пиала.
- Нож.
- Сковорода.
- Ложка.
- Духовка.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 14 г |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Яблоки | 400 г |
Молоко | 120 мл |
Процесс приготовления
Этап первый: разрыхлитель, мука, растительное масло, соль, 100 г сахара, два яйца.
- Смешайте сахар с яйцами, добавьте соль и взбейте все миксером. Влейте молоко и масло, и еще раз взбейте до пышности.
- Постепенно введите муку, разрыхлитель, и замешайте тесто.
Второй этап: яблоки, тесто.
- Застелите форму пергаментной бумагой и слегка смажьте ее маслом. Яблоки порежьте на удобные вам кусочки.
- Залейте тесто так, чтобы еще где-то треть формы оставалась свободной.
- Выложите яблоки и отправьте пирог в духовку на 22 минуты при температуре 180°.
Третий этап: 100 г сахара, два яйца, ванильный сахар, сливочное масло.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите в нее масло. Когда оно немного растает, всыпьте обычный и ванильный сахар.
- Размешивайте до жидкого состояния и растворения сахара. Яйца слегка взбейте вилкой и, постепенно вливая масло, смешайте заливку для пирога.
- Достаньте пирог, залейте его приготовленной смесью и отправьте в духовку на 40 минут.
Как украсить пирог
Для такого пирога по сути не нужны украшения, поскольку он и так получается очень приятным на вид. Но если вы хотите сделать его еще ярче, чтобы потом хвастаться фотографиями подругам, то его уместно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Можно добавить яркий акцент и использовать фрукты: малину, клубнику, бананы. Можно с помощью специального ножа или просто ловких рук вырезать из яблок цветы, завитушки и все, что вы еще сможете придумать. Как будет выглядеть пирог, зависит только от вас и вашей фантазии!
С чем подавать пирог
Яблочный пирог отлично гармонирует с прохладным молоком, особенно, когда он еще теплый. Уже остывший десерт лучше всего подавать с горячими напитками: чаем, цикорием, какао или кофе. В жаркую погоду вкусным и освежающим сочетанием станет свежий пирог и холодный компот или сок. А еще характерный напиток лета – это квас, который тоже отлично сочетается с пирогом. Если вы хотите сделать подачу, как в ресторане, то положите кусочек пирога на большую тарелку, присыпьте ее пудрой и сделайте несколько акцентов светлым топпингом или медом.
Кусочек пирога вы можете скушать на завтрак или вместо него, взять в собой на работу и угостить коллег, дать ребенку в школу или на полдник, или перекусить вечером перед экраном телевизора, отдыхая после тяжелого рабочего дня.
Пару советов
- Не ленитесь взбить яйца – чем пышнее будет смесь, тем воздушнее получится пирог.
- Если хотите, чтобы пирог получился очень нежным, то очистите яблоки от кожуры. Если для вас это не обязательно, то лучше оставьте ее, чтобы не терять ценные витамины.
- Пирог можно полить сверху медом перед запеканием, что даст приятный нежный аромат и сладость яблокам.
Другие варианты
Для пирога с яблоками существует огромное количество вариантов: от шарлотки до немыслимых сочетаний и сложных рецептов. Но для нас главное – простота и скорость приготовления. Поэтому вы можете приготовить классический американский яблочный пирог, как в голливудских фильмах, или обычный открытый пирог с яблоками, какой привыкли делать у нас. Для яблочного пирога не существует неподходящего теста, поэтому вы можете выбрать бисквитный пирог с яблоками или приготовить его из дрожжевого теста. Яблочный пирог в мультиварке получается такой же вкусный и сочный, как в духовке, поэтому не расстраивайтесь, если у вас к ней временно нет доступа. Пирог из яблок – это самый разнообразный в рецептах десерт, поэтому выбирайте и готовьте его хоть каждый день.
Что скажете о наших рецептах? Какой вам нравится больше всего? Все получилось или были проблемы с приготовлением? Расскажите об этом в комментариях, и мы вместе решим все неурядицы.
Видео рецепт приготовления пирога на молоке
Посмотрите это чудесное домашнее видео, и вам точно захочется быстрее бежать готовить пирог. Женщина все очень детально показывает и дает советы, поэтому для вас этот рецепт будет довольно простым.
Комментарии
- Мне очень понравился пирог с заливкой! Такой вкусный, красивая корочка, а главное, я его приготовила очень быстро, хотя думала, что не успею к ужину. Дети довольны, муж доволен, даже свекровь довольна! Спасибо за чудесный рецепт!
- Спасибо! Получился очень классный открытый пирог. Только я резала яблоки слайсами и добавила к ним немного груш. А идея с карамелизированной корочкой вообще шикарная: так просто и так вкусно! Потратила буквально полчаса, зато какой результат!
- Отличные рецепты, только без миксера пирог не получается таким пышным. Взбивала венчиком, как могла, но пышности добиться все равно не получается. Но все равно он очень вкусный и красивый. Для деток отличный вариант на полдник.
- Мне все понравилось, только вот дно немного пригорело, хотя корочка не сильно зарумянилась. Кушать можно, но как-то неприятно, что так вышло? В чем проблема? Нужно было раньше достать? Или уменьшить температуру?
Пошаговый рецепт заливного пирога с яблоками
Заливные, или наливные, пироги – это самая быстрая и простая разновидность этого вида выпечки. Для их приготовления не нужно замешивать тесто, возиться с начинкой и даже формировать пирог. Достаточно просто влить готовое тесто в форму и поставить в духовку.
Сегодня я научу вас рецепту сладкого заливного пирога с яблоками на кефире. Этот потрясающе вкусный и мягкий десерт готовится очень быстро и здорово выручает, когда гости на пороге, ведь ингредиенты для этой выпечки найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Заливной пирог с яблоками
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, сито, миксер, деревянная или силиконовая лопатка, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Мука | 180 г |
Сахар | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Сода | 1 ч. л. |
Яблочный уксус | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Яблоки | 4-5 шт. |
Лимон | 1/4 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Приготовление
- Вымойте и обсушите 4-5 яблок, вырежьте сердцевину и нарежьте их кубиками. По необходимости можно снять с плодов кожицу, но с ней фрукты будут лучше держать форму.
- Сбрызните яблоки соком с 1/4 лимона, чтобы предотвратить потемнение, а затем добавьте 1 ст. л. крахмала. Тщательно перемешайте.
- Взбейте 2 яйца с 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара до образования густой пены. Добавьте 30 г сливочного масла и взбейте до однородности.
- Влейте в смесь 200 мл кефира и осторожно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Это делается для того, чтобы пышная яичная смесь не осела.
- Добавьте 180 г просеянной муки и гашеную яблочным уксусом 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом, выложите 1/2 часть теста.
- Выложите яблочную начинку и залейте оставшейся половиной теста.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С. Готово!
Приятного аппетита!
Как выбрать ингредиенты
- Наливной пирог с яблоками на кефире готовится из любого сорта этих фруктов, главное условие – приятный вкус и умеренная сочность. Кисло-сладкие твёрдые яблоки обладают прекрасным вкусом и хорошо держат форму при воздействии высоких температур. Выбирайте плоды среднего размера, правильной формы и без дефектов на кожице. Хорошее яблоко всегда твёрдое, без вмятин и имеет ярко выраженный яблочный запах. Отсутствие аромата говорит о недостаточно высоком качестве фруктов. Такие плоды рано собрали, поэтому их мякоть не так вкусна, сочна и ароматна, как у яблок, которые сорвали в положенное время.
- Особое внимание удалите выбору молочных продуктов. Обязательно следите за сроком их годности и покупайте наиболее свежий товар с любым процентом жирности. Качественный кефир должен обладать правильным белым или кремовым цветом, желтизна свидетельствует о порче продукта. Также в хорошем кефире не должно быть комков и сгустков, а в его запахе – подозрительных неприятных отдушек. Обращайте внимание и на состав продукта, ведь идеальный кефир готовят исключительно из пастеризованного молока и закваски.
- Муку для пирога используйте высшего сорта, ведь в такой муке больше ценной клейковины. Но обращайте внимание на качество продукта! Хорошая мука обладает правильным белым цветом, приятным мучным ароматом без запахов пыли и плесени, а также в ней отсутствуют посторонние примеси и комки. Наличие твёрдых мучных комков говорит о неправильном хранении продукта производителем и о том, что в такой муке много влаги.
Видеорецепт
В этом прекрасном видеоуроке наглядно продемонстрирован весь процесс приготовления вкусного заливного пирога с яблоками. Обязательно посмотрите его и готовьте этот нежный десерт ещё быстрее и вкуснее!
Как украсить
- Готовую выпечку проще всего украсить сахарной пудрой и какао-порошком. Остывший десерт посыпают пудрой и какао через чайное ситечко, украшают тёртым тёмным, молочным или белым шоколадом. Также к такому пирогу очень хороши белковый, масляный или сливочный крем!
- Как любой —открытый пирог с яблоками—, заливной десерт украшают кремом с помощью кондитерских насадок и мешка, а также подают со взбитыми сливками из баллона.
- Подавайте такую выпечку порционно, поливая кусочки пирога шоколадным или карамельным топингом, сгущенным молоком или мёдом. В летние месяцы можно подать такой вкусный десерт с шариком ванильного или шоколадного мороженного, а также холодным фруктовым сорбетом. Украсьте всё веточкой мяты или свежими летними фруктами.
Советы
- Заливной пирог с яблоками можно готовить со сметаной и на молоке. Для этого кефир заменяется этими молочными продуктами в равных пропорциях, но я рекомендую готовить этот вид выпечки именно на кефире! Этот кисломолочный продукт делает тесто более воздушным, нежным и в меру жирным, поэтому десерт получается наиболее удачным. Сметану же лучше приберечь для потрясающего цветаевского пирога с яблоками.
- Не нужно вымешивать тесто слишком долго, ведь после выпечки оно осядет и станет плотным. После добавления муки это лучше всего делать с помощью лопатки, движениями снизу вверх.
- Если для насыпного пирога с яблоками следует выбирать сочные плоды, то для заливного пирога требуются более сухие яблоки. Обильное выделение сока помешает выпечке пропечься равномерно, и пирог получится тяжелым и вязким.
- Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в тесто любые специи по вкусу: имбирь, тёртый мускатный орех, молотую гвоздику. Выпечка получится вкуснее и интереснее, если в начинку к яблокам добавить любые фрукты по вкусу, например, можно испечь пирог с яблоками и бананами. Используйте для этой цели любые сезонные ягоды и фрукты, ведь даже самый идеальный и отточенный рецепт можно улучшить и доработать!
Надеюсь, этот вкусный быстрый заливной пирог с яблоками придётся вам по вкусу! Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких уютной домашней выпечкой, а также делитесь отзывами и собственными рецептами приготовления самых вкусных наливных пирогов. Всем приятного аппетита!
Наливные пироги с яблоками — простые пошаговые рецепты
В эту подборку я включил интересные и вкусные (на мой взгляд) рецепты заливных яблочных пирогов.
Их объединяет простота и скорость приготовления, как впрочем, и все наливные пироги. Смешали всё, вылили в форму, запекли – готово!
Отсюда можно сделать вывод, что внешний вид выпечки везде получится практически одинаковым. Различие только в наборе ингредиентов для теста.
Какие брать яблоки? Ведь есть кислые сорта, есть сладкие. Скажу кратко – на ваш вкус! Ведь одни люди любят послаще, а другие – с легкой кислинкой.
Еще я специально не включал в начинку ничего кроме яблок (вру, кое-где включал), но вы при желании можете добавить всё что угодно: разные ягоды, фрукты и т.д. Подробнее об этом в самом низу статьи.
Рецепты
Заливной пирог с яблоками на кефире
Простой яблочный пирог на кефире, которым можно каждый день радовать себя во время завтрака, обеда либо обычного перекуса.
Жидкое кефирное тесто при выпечке становится очень нежным и пористым. А кусочки яблок подарят этому тесту сочность и сладковатый аромат.
В составе есть разрыхлитель теста, для дополнительной пышности. Но вы можете заменить его обычной пищевой содой (0,5-1 ч. ложка + несколько капель уксуса).
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 260 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Яблоки – 3 средних;
- Соль – маленькая щепотка;
Готовим
- Для начала замесим на кефире жидкое тесто. Нужно взбить яйца с мягким сливочным маслом и сахарным песком. Потом туда еще добавить щепотку соли и кефир.
- Муку перемешать с разрыхлителем, а потом всыпать ее в массу из яиц и кефира. Опять перемешиваем, чтобы нигде не было комочков. Всё! Тесто готово.
- Яблоки нужно хорошо помыть, потом снять с них кожуру, разрезать пополам и убрать сердцевины. Теперь остается нарезать яблоки на произвольные кусочки: дольки, кубики и т.д. Слишком крупные куски делать не нужно, и так же не стоит слишком мельчить.
- Форму для выпекания следует смазать маслом либо застелить специальным пергаментом. Выливаем половину от объема теста, укладываем яблочный слой, а потом доливаем остатки теста.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до приятного румянца. Опять же, здесь многое зависит от толщины пирога (которая зависит от высоты формочки). Потому поглядывайте, проверяйте зубочисткой тесто.
Постный заливной пирог с яблоками
«Постный» потому что в составе нет ингредиентов животного происхождения. А если еще уменьшить количество сахара (а масло заменить водой), то этот яблочный пирог станет еще и диетическим (низкокалорийным).
Ах да, этот пирог не только с яблоками, но и с кусочками бананов. А еще тесто состоит из овсянки, манки и обычной пшеничной муки. Получается очень вкусно!
Советую еще перейти по ссылке и ознакомиться с банановыми пирогами.
Ингредиенты:
- Сладкие бананы – 2-3 шт.
- Сладкие яблоки – 2-3 шт.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Овсяные хлопья – 80 г.
- Растительное масло (рафинированные) – 130 мл.
- Сахар – 150 г.
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Бананы очистить от кожуры и размять в пюре. Яблоки промыть, снять кожицу, убрать косточки и натереть на крупной терке. Соединить бананы с яблоками. Получилось фруктовое пюре.
- Овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке или тщательно растереть в ступке. Советую брать хлопья, не требующие варки – их легче размять.
- Пересыпаем манную крупу, пшеничную муку и овсяную к яблокам и бананам. Добавляем масло, сахар и корицу.
- Тщательно перемешиваем до густой однородной массы. В соду добавляем уксус, затем размешиваем ее в тесте.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По итогу получится пирог с шоколадным оттенком – очень аппетитно!
Заливной пирог с творогом и яблоками
Кто-то подобное блюдо называет пирогом, а кто-то – творожной запеканкой с яблоками. Где более правильное название – мне не особо важно. Важно, что это очень вкусная выпечка!
Ингредиенты:
- Творог – 420 г.
- Яйца – 2-3 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Ванилин – щепотка;
- Яблоки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
Для начала приготовим жидкое тесто на основе творога. Хотя, какое оно жидкое и вообще, тесто ли оно (3 ложки муки и куча творога)?! Ну, не важно.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином.
- Творог тщательно разминаем до мягкой массы, перемешиваем с яйцами и мукой.
- Яблоки и апельсин почистить, избавить от косточек и нарезать на тонкие ломтики. Примерно треть от объема фруктов нужно перемешать с творожной массой.
- Форму застелить пергаментом.
- Выложить на дно оставшиеся кусочки яблок и апельсина. Сверху укладываем творожный слой.
- Ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- После этого, нужно аккуратно перевернуть форму с пирогом на какую-то посуду. Снимаем форму, убираем пергамент – пирог готов, а кусочки фруктов оказались сверху! Красота!
Заливной пирог с яблоками на сметане
Еще один простой рецепт, но на этот раз со сметаной. Очень сочный и нежный.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 140 г.
- Сметана (любой жирности) – 220 г.
- Пшеничная мука – 160 г.
- Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;
- Ванилин – щепотка;
- Яблоки (сладкие) – 3-5 шт.
Пошаговое приготовление
- Взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром и ванилином.
- Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
- Порциями подсыпаем муку и всё так же энергично перемешиваем. Тесто готово!
- Переходим к яблочной начинке (громко звучит, ну по-другому никак не сказать!). Моем, чистим и нарезаем на тонкие ломтики яблоки.
- Вмешиваем яблоки в тесто.
- Форму для выпечки застелить специальной бумагой, вылить туда тесто и поставить в духовку (температура 180-190 градусов) на 35-40 минут.
Советы и заметки
- Ну, во-первых, я рекомендую заглянуть на страницу: пироги с яблоками из слоеного теста. Там вас ждут такие же пошаговые рецепты и новые вкусы!
- Как вы поняли, в заливных пирогах большое значение имеет «жидкость». Молоко, кефир, ряженка, сгущенка, йогурт, вода, молочная сыворотка – каждый из этих компонентов может кардинально поменять вкус теста. Экспериментируйте!
- Добавьте в начинку кроме яблок еще орехи, груши, клубнику, малину, вишню, персики, изюм и множество других сладких продуктов.
- Тесто можно улучшить, добавив в него какао-порошок, шоколад, какой-нибудь сироп, джем или варенье.
- Украсить выпечку можно сахарной пудрой, корицей или тертым шоколадом.