Навага тушеная: Навага тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – простые домашние рецепты для всей семьи

Навага тушеная с луком и морковью

Приветствую! Рада представить Вашему вниманию полезное и вкусное блюдо из белой рыбы с диетическим соусом, который подойдет для употребления с гарниром или салатом в любое время дня. Приготовим тушеную навагу с луком и морковью в кефирном соусе. Рецепт прост в приготовлении, а результат оценят не только приверженцы правильного питания.

Навага-это разновидность тресковых пород, в меру жирный источник белка, кладезь витаминов и жирных кислот. Кефир — это кисломолочный продукт, оптимальная альтернатива майонезу при выборе здорового питания. Вместе данные продукты прекрасно сочетаются: в процессе маринования рыба приобретает нежный и уникальный вкус. Этот вариант приготовления в качестве тушения позволяет сохранить мягкость и сочность наваги по сравнению с техникой жарки, а также сохранить низкую калорийность блюда.

Если у Вас дефицит времени на создание обеда/ужина, вместо сковороды можно использовать мультиварку с выбором режима «Тушение».

Ингредиенты для приготовления:

  1. Навага — 800 граммовов
  2. Лук репчатый — 2 луковицы
  3. Морковь сырая — 2 штуки
  4. Кефир — 1 стакан (150 мл)
  5. Специи, лавровый лист
  6. Масло растительное — 2 столовые ложки

dscn4342.jpg

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью в соусе

Навагу помыть в холодной воде, очистить от чешуи. У каждой рыбы отрезать головы, плавники и хвосты. Разрезать на кусочки размером 5 см в длину. Подготовленную рыбу сложить в глубокую миску.
dscn4344.jpg

Щедро обвалять в специях (по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать специальную приправу для рыбы или классический вариант в виде соли и перца), добавить перец горошком или душистый перец и залить кефиром. Емкость с рыбой убрать в холодильник для маринования на 20 минут.

dscn4345.jpg

В это время подготовим овощную заправку. Для этого нужно снять с луковиц шелуху, разрезать пополам, а каждую половину еще пополам и нарезать тонкими полосками. Морковь тщательно вымыть в холодной воде и очистить. Измельчить на крупной терке.
dscn4343.jpg

На сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло без запаха (или другое растительное, которое Вы используете для тепловой обработке овощей) и положить туда нарезанный лук. Пассировать примерно 10 минут, периодически помешивая. Далее высыпать в сковороду морковную стружку и жарить ещё 5 минут до размягчения данных ингредиентов.
dscn4346.jpg

Затем поместить в сковороду маринованные рыбные куски вместе с кефирным соусом, положить 2 лавровых листа и всё тщательно перемешать. Тушение под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут для готовности.
dscn4347.jpg

Навага, тушеная с луком и морковью в кефирном соусе готова. Приятного аппетита!
dscn4349.jpg

Рецепт Навага тушёная на воде с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Навага тушёная на воде с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.9 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3591 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8%
29.4%
724 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 8.3% 2554 г
Зола 0.968 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.8 мкг 900 мкг 1.4% 3% 7031 г
Витамин В1, тиамин 0.133 мг 1.5 мг 8.9% 19% 1128 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг
1.8 мг
3.4% 7.2% 2903 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 9.2% 2353 г
Витамин В9, фолаты 12.82 мкг 400 мкг 3.2% 6.8% 3120 г
Витамин C, аскорбиновая 0.85 мг
90 мг
0.9% 1.9% 10588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.513 мг 15 мг 3.4% 7.2% 2924 г
Витамин РР, НЭ 2.9913 мг 20 мг 15% 32% 669 г
Ниацин 0.763 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 205.12 мг 2500 мг 8.2% 17.5% 1219 г
Кальций, Ca 85.76 мг 1000 мг 8.6% 18.3% 1166 г
Магний, Mg 20.13 мг 400 мг 5% 10.7% 1987 г
Натрий, Na 55.38 мг 1300 мг 4.3% 9.2% 2347 г
Сера, S 129.06 мг 1000 мг 12.9% 27.5% 775 г
Фосфор, Ph 124.1 мг 800 мг 15.5% 33% 645 г
Хлор, Cl 141.02 мг 2300 мг 6.1% 13% 1631 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.404 мг 18 мг 2.2% 4.7% 4455 г
Йод, I 128.2 мкг 150 мкг 85.5% 182.3% 117 г
Кобальт, Co 17.093 мкг 10 мкг 170.9% 364.4% 59 г
Марганец, Mn 0.0855 мг 2 мг 4.3% 9.2% 2339 г
Медь, Cu 114.95 мкг 1000 мкг 11.5% 24.5% 870 г
Молибден, Mo 3.419 мкг 70 мкг 4.9% 10.4% 2047 г
Никель, Ni 5.128 мкг ~
Фтор, F 625.62 мкг 4000 мкг 15.6% 33.3% 639 г
Хром, Cr 47.01 мкг 50 мкг 94% 200.4% 106 г
Цинк, Zn 0.773 мг 12 мг 6.4% 13.6% 1552 г

Энергетическая ценность Навага тушёная на воде с луком составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином E — 16,2 %, витамином K — 12,7 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,1 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 23,3 %, хлором — 18,6 %, йодом — 126,7 %, кобальтом — 260,1 %, медью — 17,4 %, фтором — 22,3 %, хромом — 140 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином E — 23,8 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 23,7 %, йодом — 71,2 %, кобальтом — 150 %, фтором — 12,7 %, хромом — 78,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,5 %, бэта-каротином — 32,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином E — 12,6 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 12 %, фосфором — 19 %, хлором — 24,2 %, кобальтом — 13,3 %, хромом — 103,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,4 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 11,6 %, фосфором — 20,4 %, йодом — 103,2 %, кобальтом — 218,2 %, медью — 15,5 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «навага тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.1 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2756 г
Белки 12.9 г 76 г 17% 27.8% 589 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 2.3% 7000 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.5% 36500 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.6% 10000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.1% 2706 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.198 мг 1.5 мг 13.2% 21.6% 758 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 7% 2308 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.8% 20000 г
Витамин В9, фолаты 0.709 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 56417 г
Витамин C, аскорбиновая 0.88 мг 90 мг 1% 1.6% 10227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.016 мг 15 мг 0.1% 0.2% 93750 г
Витамин Н, биотин 0.069 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 72464 г
Витамин РР, НЭ 3.0465 мг 20 мг 15.2% 24.9% 656 г
Макроэлементы
Калий, K 351.9 мг 2500 мг 14.1% 23.1% 710 г
Кальций, Ca 129.56 мг 1000 мг 13% 21.3% 772 г
Магний, Mg 30.76 мг 400 мг 7.7% 12.6% 1300 г
Натрий, Na 84.93 мг 1300 мг 6.5% 10.6% 1531 г
Сера, S 132.74 мг 1000 мг 13.3% 21.8% 753 г
Фосфор, Ph 190.5 мг 800 мг 23.8% 39% 420 г
Хлор, Cl 141.54 мг 2300 мг 6.2% 10.1% 1625 г
Микроэлементы
Бор, B 15.4 мкг ~
Железо, Fe 0.57 мг 18 мг 3.2% 5.2% 3158 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 65217 г
Кобальт, Co 0.384 мкг 10 мкг 3.8% 6.2% 2604 г
Марганец, Mn 0.0179 мг 2 мг 0.9% 1.5% 11173 г
Медь, Cu 7.06 мкг 1000 мкг 0.7% 1.1% 14164 г
Молибден, Mo 3.382 мкг 70 мкг 4.8% 7.9% 2070 г
Фтор, F 373.64 мкг 4000 мкг 9.3% 15.2% 1071 г
Хром, Cr 46.66 мкг 50 мкг 93.3% 152.7% 107 г
Цинк, Zn 0.8265 мг 12 мг 6.9% 11.3% 1452 г

Энергетическая ценность навага тушеная составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *