Навага тушеная: Навага тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – простые домашние рецепты для всей семьи

Навага тушеная с луком и морковью

Приветствую! Рада представить Вашему вниманию полезное и вкусное блюдо из белой рыбы с диетическим соусом, который подойдет для употребления с гарниром или салатом в любое время дня. Приготовим тушеную навагу с луком и морковью в кефирном соусе. Рецепт прост в приготовлении, а результат оценят не только приверженцы правильного питания.

Навага-это разновидность тресковых пород, в меру жирный источник белка, кладезь витаминов и жирных кислот. Кефир — это кисломолочный продукт, оптимальная альтернатива майонезу при выборе здорового питания. Вместе данные продукты прекрасно сочетаются: в процессе маринования рыба приобретает нежный и уникальный вкус. Этот вариант приготовления в качестве тушения позволяет сохранить мягкость и сочность наваги по сравнению с техникой жарки, а также сохранить низкую калорийность блюда.

Если у Вас дефицит времени на создание обеда/ужина, вместо сковороды можно использовать мультиварку с выбором режима «Тушение».

Ингредиенты для приготовления:

  1. Навага — 800 граммовов
  2. Лук репчатый — 2 луковицы
  3. Морковь сырая — 2 штуки
  4. Кефир — 1 стакан (150 мл)
  5. Специи, лавровый лист
  6. Масло растительное — 2 столовые ложки

dscn4342.jpg

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью в соусе

Навагу помыть в холодной воде, очистить от чешуи. У каждой рыбы отрезать головы, плавники и хвосты. Разрезать на кусочки размером 5 см в длину. Подготовленную рыбу сложить в глубокую миску.
dscn4344.jpg

Щедро обвалять в специях (по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать специальную приправу для рыбы или классический вариант в виде соли и перца), добавить перец горошком или душистый перец и залить кефиром. Емкость с рыбой убрать в холодильник для маринования на 20 минут.
dscn4345.jpg

В это время подготовим овощную заправку. Для этого нужно снять с луковиц шелуху, разрезать пополам, а каждую половину еще пополам и нарезать тонкими полосками. Морковь тщательно вымыть в холодной воде и очистить. Измельчить на крупной терке.
dscn4343.jpg

На сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло без запаха (или другое растительное, которое Вы используете для тепловой обработке овощей) и положить туда нарезанный лук. Пассировать примерно 10 минут, периодически помешивая. Далее высыпать в сковороду морковную стружку и жарить ещё 5 минут до размягчения данных ингредиентов.
dscn4346.jpg

Затем поместить в сковороду маринованные рыбные куски вместе с кефирным соусом, положить 2 лавровых листа и всё тщательно перемешать. Тушение под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут для готовности.

dscn4347.jpg

Навага, тушеная с луком и морковью в кефирном соусе готова. Приятного аппетита!
dscn4349.jpg

Рецепт Навага тушёная на воде с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Навага тушёная на воде с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.9 кКал1684 кКал2.8%6%3591 г
Белки10.5 г76 г13.8%
29.4%
724 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.9%11200 г
Вода89 г2273 г3.9%8.3%2554 г
Зола0.968 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ12.8 мкг900 мкг1.4%3%7031 г
Витамин В1, тиамин0.133 мг1.5 мг8.9%19%1128 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%7.2%2903 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%9.2%2353 г
Витамин В9, фолаты12.82 мкг400 мкг3.2%6.8%3120 г
Витамин C, аскорбиновая0.85 мг90 мг0.9%1.9%10588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%7.2%2924 г
Витамин РР, НЭ2.9913 мг20 мг15%32%669 г
Ниацин0.763 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.12 мг2500 мг8.2%17.5%
1219 г
Кальций, Ca85.76 мг1000 мг8.6%18.3%1166 г
Магний, Mg20.13 мг400 мг5%10.7%1987 г
Натрий, Na
55.38 мг
1300 мг4.3%9.2%2347 г
Сера, S129.06 мг1000 мг12.9%27.5%775 г
Фосфор, Ph124.1 мг800 мг15.5%33%645 г
Хлор, Cl141.02 мг2300 мг6.1%13%1631 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.404 мг18 мг2.2%4.7%4455 г
Йод, I128.2 мкг150 мкг85.5%182.3%117 г
Кобальт, Co17.093 мкг10 мкг170.9%364.4%59 г
Марганец, Mn0.0855 мг2 мг4.3%9.2%2339 г
Медь, Cu114.95 мкг1000 мкг11.5%24.5%870 г
Молибден, Mo3.419 мкг70 мкг4.9%10.4%2047 г
Никель, Ni5.128 мкг~
Фтор, F625.62 мкг4000 мкг15.6%33.3%639 г
Хром, Cr47.01 мкг50 мкг94%200.4%106 г
Цинк, Zn0.773 мг12 мг6.4%13.6%1552 г

Энергетическая ценность Навага тушёная на воде с луком составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином E — 16,2 %, витамином K — 12,7 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,1 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 23,3 %, хлором — 18,6 %, йодом — 126,7 %, кобальтом — 260,1 %, медью — 17,4 %, фтором — 22,3 %, хромом — 140 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином E — 23,8 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 23,7 %, йодом — 71,2 %, кобальтом — 150 %, фтором — 12,7 %, хромом — 78,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,5 %, бэта-каротином — 32,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином E — 12,6 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 12 %, фосфором — 19 %, хлором — 24,2 %, кобальтом — 13,3 %, хромом — 103,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,4 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 11,6 %, фосфором — 20,4 %, йодом — 103,2 %, кобальтом — 218,2 %, медью — 15,5 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «навага тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.1 кКал1684 кКал3.6%5.9%2756 г
Белки12.9 г76 г17%27.8%589 г
Жиры0.8 г56 г1.4%2.3%7000 г
Углеводы0.6 г219 г0.3%0.5%36500 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.6%10000 г
Вода84 г2273 г3.7%6.1%2706 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.198 мг1.5 мг13.2%21.6%758 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%7%2308 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.008 мг5 мг0.2%0.3%62500 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%0.8%20000 г
Витамин В9, фолаты0.709 мкг400 мкг0.2%0.3%56417 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%1.6%10227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.016 мг15 мг0.1%0.2%93750 г
Витамин Н, биотин0.069 мкг50 мкг0.1%0.2%72464 г
Витамин РР, НЭ3.0465 мг20 мг15.2%24.9%656 г
Макроэлементы
Калий, K351.9 мг2500 мг14.1%23.1%710 г
Кальций, Ca129.56 мг1000 мг13%21.3%772 г
Магний, Mg30.76 мг400 мг7.7%12.6%1300 г
Натрий, Na84.93 мг1300 мг6.5%10.6%1531 г
Сера, S132.74 мг1000 мг13.3%21.8%753 г
Фосфор, Ph190.5 мг800 мг23.8%39%420 г
Хлор, Cl141.54 мг2300 мг6.2%10.1%1625 г
Микроэлементы
Бор, B15.4 мкг~
Железо, Fe0.57 мг18 мг3.2%5.2%3158 г
Йод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.3%65217 г
Кобальт, Co0.384 мкг10 мкг3.8%6.2%2604 г
Марганец, Mn0.0179 мг2 мг0.9%1.5%11173 г
Медь, Cu7.06 мкг1000 мкг0.7%1.1%14164 г
Молибден, Mo3.382 мкг70 мкг4.8%7.9%2070 г
Фтор, F373.64 мкг4000 мкг9.3%15.2%1071 г
Хром, Cr46.66 мкг50 мкг93.3%152.7%107 г
Цинк, Zn0.8265 мг12 мг6.9%11.3%1452 г

Энергетическая ценность навага тушеная составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *