Навага тушеная с луком и морковью
Приветствую! Рада представить Вашему вниманию полезное и вкусное блюдо из белой рыбы с диетическим соусом, который подойдет для употребления с гарниром или салатом в любое время дня. Приготовим тушеную навагу с луком и морковью в кефирном соусе. Рецепт прост в приготовлении, а результат оценят не только приверженцы правильного питания.
Навага-это разновидность тресковых пород, в меру жирный источник белка, кладезь витаминов и жирных кислот. Кефир — это кисломолочный продукт, оптимальная альтернатива майонезу при выборе здорового питания. Вместе данные продукты прекрасно сочетаются: в процессе маринования рыба приобретает нежный и уникальный вкус. Этот вариант приготовления в качестве тушения позволяет сохранить мягкость и сочность наваги по сравнению с техникой жарки, а также сохранить низкую калорийность блюда.
Если у Вас дефицит времени на создание обеда/ужина, вместо сковороды можно использовать мультиварку с выбором режима «Тушение».
Ингредиенты для приготовления:
- Навага — 800 граммовов
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Морковь сырая — 2 штуки
- Кефир — 1 стакан (150 мл)
- Специи, лавровый лист
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью в соусе
Навагу помыть в холодной воде, очистить от чешуи. У каждой рыбы отрезать головы, плавники и хвосты. Разрезать на кусочки размером 5 см в длину. Подготовленную рыбу сложить в глубокую миску.
Щедро обвалять в специях (по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать специальную приправу для рыбы или классический вариант в виде соли и перца), добавить перец горошком или душистый перец и залить кефиром. Емкость с рыбой убрать в холодильник для маринования на 20 минут.
В это время подготовим овощную заправку. Для этого нужно снять с луковиц шелуху, разрезать пополам, а каждую половину еще пополам и нарезать тонкими полосками. Морковь тщательно вымыть в холодной воде и очистить. Измельчить на крупной терке.
На сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло без запаха (или другое растительное, которое Вы используете для тепловой обработке овощей) и положить туда нарезанный лук. Пассировать примерно 10 минут, периодически помешивая. Далее высыпать в сковороду морковную стружку и жарить ещё 5 минут до размягчения данных ингредиентов.
Затем поместить в сковороду маринованные рыбные куски вместе с кефирным соусом, положить 2 лавровых листа и всё тщательно перемешать. Тушение под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут для готовности.
Навага, тушеная с луком и морковью в кефирном соусе готова. Приятного аппетита!
Рецепт Навага тушёная на воде с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Навага тушёная на воде с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 46.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3591 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 724 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.9% | 11200 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2554 г |
Зола | 0.968 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.8 мкг | 900 мкг | 1.4% | 3% | 7031 г |
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 19% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 7.2% | 2903 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 9.2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 12.82 мкг | 400 мкг | 3.2% | 6.8% | 3120 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 1.9% | 10588 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 7.2% | 2924 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9913 мг | 20 мг | 15% | 32% | 669 г |
Ниацин | 0.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.12 мг | 2500 мг | 8.2% | 17.5% | |
Кальций, Ca | 85.76 мг | 1000 мг | 8.6% | 18.3% | 1166 г |
Магний, Mg | 20.13 мг | 400 мг | 5% | 10.7% | 1987 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 4.3% | 9.2% | 2347 г | |
Сера, S | 129.06 мг | 1000 мг | 12.9% | 27.5% | 775 г |
Фосфор, Ph | 124.1 мг | 800 мг | 15.5% | 33% | 645 г |
Хлор, Cl | 141.02 мг | 2300 мг | 6.1% | 13% | 1631 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.404 мг | 18 мг | 2.2% | 4.7% | 4455 г |
Йод, I | 128.2 мкг | 150 мкг | 85.5% | 182.3% | 117 г |
Кобальт, Co | 17.093 мкг | 10 мкг | 170.9% | 364.4% | 59 г |
Марганец, Mn | 0.0855 мг | 2 мг | 4.3% | 9.2% | 2339 г |
Медь, Cu | 114.95 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 24.5% | 870 г |
Молибден, Mo | 3.419 мкг | 70 мкг | 4.9% | 10.4% | 2047 г |
Никель, Ni | 5.128 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 625.62 мкг | 4000 мкг | 15.6% | 33.3% | 639 г |
Хром, Cr | 47.01 мкг | 50 мкг | 94% | 200.4% | 106 г |
Цинк, Zn | 0.773 мг | 12 мг | 6.4% | 13.6% | 1552 г |
Энергетическая ценность Навага тушёная на воде с луком составляет 46,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином E — 16,2 %, витамином K — 12,7 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,1 %, кальцием — 13,5 %, фосфором — 23,3 %, хлором — 18,6 %, йодом — 126,7 %, кобальтом — 260,1 %, медью — 17,4 %, фтором — 22,3 %, хромом — 140 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином E — 23,8 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 23,7 %, йодом — 71,2 %, кобальтом — 150 %, фтором — 12,7 %, хромом — 78,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
навага тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,5 %, бэта-каротином — 32,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином E — 12,6 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 12 %, фосфором — 19 %, хлором — 24,2 %, кобальтом — 13,3 %, хромом — 103,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Навага тушёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Навага тушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,4 %, витамином PP — 15,3 %, калием — 11,6 %, фосфором — 20,4 %, йодом — 103,2 %, кобальтом — 218,2 %, медью — 15,5 %, фтором — 18,2 %, хромом — 114 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт навага тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «навага тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 12.9 г | 76 г | 17% | 27.8% | 589 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.3% | 7000 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.5% | 36500 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.6% | 10000 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.198 мг | 1.5 мг | 13.2% | 21.6% | 758 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.709 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 56417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 1.6% | 10227 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.016 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 93750 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 72464 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0465 мг | 20 мг | 15.2% | 24.9% | 656 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351.9 мг | 2500 мг | 14.1% | 23.1% | 710 г |
Кальций, Ca | 129.56 мг | 1000 мг | 13% | 21.3% | 772 г |
Магний, Mg | 30.76 мг | 400 мг | 7.7% | 12.6% | 1300 г |
Натрий, Na | 84.93 мг | 1300 мг | 6.5% | 10.6% | 1531 г |
Сера, S | 132.74 мг | 1000 мг | 13.3% | 21.8% | 753 г |
Фосфор, Ph | 190.5 мг | 800 мг | 23.8% | 39% | 420 г |
Хлор, Cl | 141.54 мг | 2300 мг | 6.2% | 10.1% | 1625 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 5.2% | 3158 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.384 мкг | 10 мкг | 3.8% | 6.2% | 2604 г |
Марганец, Mn | 0.0179 мг | 2 мг | 0.9% | 1.5% | 11173 г |
Медь, Cu | 7.06 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 1.1% | 14164 г |
Молибден, Mo | 3.382 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.9% | 2070 г |
Фтор, F | 373.64 мкг | 4000 мкг | 9.3% | 15.2% | 1071 г |
Хром, Cr | 46.66 мкг | 50 мкг | 93.3% | 152.7% | 107 г |
Цинк, Zn | 0.8265 мг | 12 мг | 6.9% | 11.3% | 1452 г |
Энергетическая ценность навага тушеная составляет 61,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».