Окрошка на сметане и воде: Окрошка на сметане и воде рецепт с фото пошагово

Содержание

Окрошка на сметане и воде рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп моем и измельчаем. Я использовала один обычный небольшой огурец, если у вас тепличный, то хватит и половины, так как они обычно длинные.

  • Шаг 2:

    Для окрошки лучше использовать молодую картошку, но можно и зрелую. Тщательное моем клубни, очищая их от грунта и удаляя росточки, если они есть. Закладываем ее в кастрюлю с холодной и подсоленной водой и отвариваем 25 минут до готовности. Охлаждаем, чистим от кожицы и глазков и нарезаем кубиками. Яйца закладываем в кастрюлю с картошкой в тот момент, когда вода закипит. Варим 10 минут, перекладываем в холодную воду. Чистим и нарезаем тоже мелкими кубиками.

  • Шаг 3:

    Колбасу берем без сала хорошего качества. Нарезаем кубиками такими же по величине, как и остальные продукты. Чем можно заменить колбасу? Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку или мясо нежирной говядины.

  • Шаг 4:

    Редис моем и нарезаем кубиками, тоже мелкими. На этот вес (100 г) я брала 4 средних редиса. Вместо обычного редиса можно взять дайкон — это белый подвид редьки. Чем дайкон отличается от редиса? Он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха.

  • Шаг 5:

    Все подготовленные ингредиенты (огурец, зелень, яйца, картошку, колбасу, редис) перекладываем в глубокую миску.

  • Шаг 6:

    Всыпаем соль и лимонную кислоту во вкусу. Добавляем сметану. Я использовала сметану жирностью 20% и добавила еще 2 столовые ложки майонеза, потому что люблю окрошку пожирнее. Вы можете взять сметану с любой жирностью по своему вкусу. Также вы можете заменить ее йогуртом без вкусовых добавок, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

  • Шаг 7:

    Все аккуратно и тщательно перемешиваем. Если мы добавим сметану к сухим ингредиентам, то она не возьмется комочками.

  • Шаг 8:

    Вливаем холодную воду, которую нужно заранее закипятить и остудить. Можно использовать фильтрованную. Я налила 700 миллилитров воды — окрошка получилась средняя по густоте. Все перемешиваем. Окрошка готова. Если вы не сразу будете ее кушать, то перелейте в эмалированную или стеклянную тару и храните в холодильнике.

  • Рецепт окрошки на сметане и воде

    Такой любимый многими продукт как колбаса известен человечеству еще с давних времен. Так, первые упоминания о нем можно встретить в исторических источниках Вавилона, Древнего Китая и Греции. А вот что касается России, то тут мастерские по изготовлению колбас возникли только в 17 веке.

    Само же название «колбаса» имеет  славянское происхождение и было известно уже с 12 века. Так, впервые оно было использовано в берестяной новгородской грамоте №842, где колбаса попала в списки «посланных продуктов». При этом до сих пор ходят споры о том, что данное слово означает. Корш, к примеру, говорит о том, что «колбаса» образовано от турецкого кul basti, что в переводе означает «мясо, которое было приготовлено особенным способом». Другие исследователи, наоборот, утверждают, что это слово необходимо переводить с еврейского kol basar как «всякая плоть» (или другими словами, «обрезки»). Вполне возможно также, что данное наименование нашего любимого продукта образовано от сочетания тюркских слов «кол» (рука), а также «басу» (давить), что, в свою очередь, указывает нам на способ ее приготовления.

    Сегодня из колбасы можно приготовить уйму простых и очень быстрых блюд, ярким примером тому может послужить вкуснейшая окрошка со сметаной и овощами!

    Чтобы приготовить окрошку со сметаной и колбасой, вам понадобится:

    вареная колбаса – 350 г
    куриные яйца – 6 шт.
    свежие огурцы – 4 шт.
    картофель – 4 шт.
    лук зеленый (перо) – 1 пучок

    вода – 1,5 л
    сметана – 1 ст.
    соль, перец черный молотый – по вкусу
    лимонная кислота – по вкусу

    Способ приготовления окрошки со сметаной и колбасой:

    1. Начинаем приготовление окрошки на сметане с того, что набираем небольшую кастрюльку воды и доводим ее до кипения (пускай прокипит минут 2-3). Затем снимаем кастрюлю с огня и отставляем ее пока в сторонку (чтоб до того времени, как мы подготовим все необходимые для окрошки ингредиенты, вода успела хорошенько остыть).
    2. Далее берем куриные яйца, промываем их под проточной водой, а после этого выкладываем в кастрюльку с достаточным количеством подсоленной воды, которую отправляем на огонь. Обратите внимание, яйца отвариваем вкрутую, поэтому после закипания воды они должны покипеть хотя бы 10-12 мин. После сливаем горячую воду и помещаем сваренные яйца в холодную. Даем им некоторое время остыть.

    3. Берем картофель, хорошенечко промываем его, а затем выкладываем в кастрюлю,  заливаем  водой и отвариваем «в мундире» до готовности. После этого выкладываем картофель на тарелку и даем ему остыть. Чтобы ускорить процесс, картофель и яйца ставим отвариваться одновременно.
    4. Пока яйца и картошка варятся и остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу (лучше использовать что-то наподобие докторской, чтобы она была без сала) нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промываем перья зеленого лука и свежие огурцы, после чего лук мелко измельчаем ножом, а огурцы нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками).
    5. Очищаем уже остывшие яйца и картофель, а затем нарезаем их такими же кусочками, что и колбасу и огурцы.
    6. Дальше уже можно приступать к смешиванию подготовленных ингредиентов нашей будущей окрошки. Для этого берем небольшую эмалированную кастрюлю либо какую-то стеклянную емкость (то есть, посуда из алюминия или стали не подойдет, поскольку она имеет свойство окисляться) и выкладываем в нее все нарезанные продукты. Теперь заливаем все кипяченой водой и сюда же добавляем специи по вкусу (соль, черный перец, лимонную кислоту) и сметану. При этом сметану лучше брать домашнюю (с рынка). Хорошенько все это перемешиваем. А еще при желании вы также можете добавить в окрошку небольшой пучок свежего мелко нарезанного укропа. Вот и все, наша сметанная окрошка готова, поэтому ее смело можно подавать к обеденному столу!

    Приятного всем аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор рецепта Экка Мала

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Окрошка на сметане и воде минеральной

    Окрошка на сметане и минеральной воде — блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!

    Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.

    Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.

    Кстати, у каждой хозяйки окрошка имеет свой собственный уникальный вкус и немало это зависит от ее заправки, в качестве которой могут выступать кефир, сметана, сыворотка, простокваша, квас и даже просто вода.

    В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.

    Шаги приготовления

    шаг 1Прежде чем приступить непосредственно к самой готовке, необходимо убедиться в наличии всех необходимых для окрошки компонентов.

    шаг 2Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы. Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!

    шаг 3На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшего приготовления нашей окрошки.

    шаг 4Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды. Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!

    Приятного аппетита!!!

    классический рецепт с фото, калорийность на 100 грамм

    Окрошка на сметане и воде — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для жаркой погоды. В летнее время для горячей калорийной пищи зачастую не остается сил, она вызывает только чувство усталости. А вот холодный суп приятно освежает и возвращает бодрость.

    Чтобы приготовить окрошку на воде и сметане, понадобится взять простые ингредиенты. В основном блюдо состоит из овощей. Для питательности в него добавляют вареную колбасу или мясо, а также сметану для улучшения вкуса. С рецептом справятся даже начинающие, фактически продукты не требуется готовить, их нужно только смешать в правильном порядке.

    Готовую окрошку со сметаной на воде можно употреблять с утра и в дневное время

    Внимание! Рецепт окрошки на воде со сметаной достаточно вольный. Некоторые компоненты и их количество можно по своему желанию убирать или заменять.

    • яйцо куриное3 шт
    • сметана400 гр
    • вода3 л
    • зеленый лук пучок
    • вареная колбаса350 гр
    • редис6 шт
    • огурцы4 шт
    • соль поваренная по вкусу
    • укроп пучок
    • лимон1 шт

    Калории: 45 ккал

    Белки: 1.9 г

    Жиры: 3.1 г

    Углеводы: 2.3 г

    • Лук и укроп для окрошки на сметане и воде мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и солят по вкусу. После этого компоненты перемешивают, а потом при помощи железной или деревянной толкушки как следует разминают, чтобы зелень пустила сок. На терке измельчают огурец и тоже высыпают его в кастрюлю. Предварительно нужно проверить, не горчит ли у плодов шкурка и при необходимости снять ее, иначе вся окрошка на воде и сметане приобретет неприятный привкус.

    • Аналогичным способом измельчают отваренные вкрутую яйца и добавляют к ингредиентам в кастрюле. После приготовления их рекомендуется сначала полностью остудить, тогда они сохранят плотность на выходе из терки и не рассыплются в бесформенное крошево. Также при желании яйца можно порезать ножом мелким кубиком, какой способ выбрать, зависит от личных предпочтений.

    • Средними по размеру кусочками нарезают и высыпают в кастрюлю колбасу и редис. Корнеплод в данном рецепте отвечает за остроту готового супа, поэтому его количество рекомендуется регулировать по своему усмотрению. Если хочется сделать окрошку на сметане с более мягким вкусом, редиса стоит взять немного поменьше, чем указано в стандартном рецепте.

    • К ингредиентам в кастрюле добавляют еще немного соли по вкусу, затем вносят сметану и хорошо перемешивают. Продукты должны полностью распределиться друг в друге. Затем смесь заливают стаканом воды. Классический рецепт окрошки с колбасой на сметане рекомендует взять обычную кипяченую жидкость, но при желании можно использовать и минералку для получения более необычного вкуса супа. В обоих случаях вода должна быть не просто комнатной температуры, а хорошо охлажденной.

    • Окрошка на сметане с колбасой и редиской на данном этапе почти завершена. В нее остается добавить лимонный сок, который придаст холодному супу приятную легкую кислинку и к тому же послужит естественным консервантом. Спелый цитрус разрезают на две части, извлекают из фрукта косточки. Вручную свежий сок выдавливают в небольшую емкость и малыми порциями вливают в суп. Блюдо нужно постоянно пробовать, чтобы кислинка не оказалась излишней. Обычно на среднюю кастрюлю хватает сока из половинки цитруса. В заключение холодный суп на воде еще раз перемешивают.


    Окрошка на сметане и воде готова к употреблению, ее можно разливать по тарелкам и дегустировать. Блюдо получается не только вкусное, но и очень полезное, поскольку овощи и зелень содержат в себе массу витаминов.

    Окрошка с курицей на сметане и воде: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.

    Ингредиенты

    • 5-6 картофелин
    • 2-3 куриных яйца
    • 2-3 свежих огурца
    • 300 г куриного мяса
    • 5-6 перьев зеленого лука
    • 5-6 веточек свежего укропа
    • 5-6 веточек свежей петрушки
    • 1,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. черного молотого перца

    На 1 порцию:

    • 150 мл воды
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 щепотки лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.

    2. Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.

    3. Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.

    4. Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

    5. Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.

    6. Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.

    7. Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

    8. Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

    Комментировать

    No votes yet.