Окрошка с килькой в томатном соусе
Существует огромное количество вариаций классических рецептов русской кухни, некоторые из них стандартны, другие же -очень необычны.
Окрошка с килькой в томатном соусе относится как раз к последним: это блюдо настолько специфично, что его оценят разве что истинные ценители рыбных консервов! Если вы относите себя как раз к ним, то рекомендуем как можно скорее ознакомиться с рецептами, представленными чуть ниже.
Рецепт окрошки с килькой имеет две разновидности. Первая из них делается на квасе, вторая же — на воде. Блюдо, которое приготовлено на воде, имеет менее специфичный вкус, поэтому оно рекомендуется для тех, кто не любит вкусовые эксперименты.
Те же, кто обожает необычные сочетания продуктов, будут приятно удивлены, испробовав блюдо под названием «Окрошка с килькой в томатном соусе».
Отзывы тех, кто ее пробовал, характеризуют эту разновидность окрошки, приготовленную на квасе, как очень освежающую и легкую. Давайте разберемся в рецептуре приготовления!
Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепт на квасе
Ингредиенты
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Квас – 1 литр;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Как приготовить окрошку с килькой на квасе
- Картофель отвариваем в мундире до готовности. После достаем из воды и остужаем.
- Яйца варим вкрутую. После этого также достаем, охлаждаем и чистим.
- Огурцы и редис моем, нарезаем кубиком со стороной примерно 1 сантиметр. Высыпаем нарезку в емкость, в которой продолжим приготовление.
- Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем таким же образом. То же самое делаем и с яйцами. Добавляем все это к остальным ингредиентам.
- Открываем банку с анчоусами, выливаем ее содержимое вместе с соусом в нашу емкость. Сюда же высыпаем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Отдельно смешиваем горчицу, сметану и квас. Солим и перчим. Перемешиваем это все до тех пор, пока горчица и сметана полностью не растворятся в квасе.
- Заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
- Емкость с блюдом ставим в холодильник на два часа. После этого достаем, еще раз перемешиваем и разливаем по тарелкам.
Окрошка с килькой в томатном соусе, фото которой представлено чуть выше, является блюдом довольно вариативным. Можно с легкостью менять некоторые ингредиенты или же убирать их.
Например, при желании горчицу можно заменить на такое же количество тертого хрена — это несколько изменит вкусовые нотки.
к содержанию ↑Окрошка: рецепт с килькой в томате на воде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать окрошку с килькой на воде
- Очищенную воду необходимо довести до кипения, дать ей провариться в течение 5 минут, а затем оставить остывать. Лучше всего провести эту процедуру вечером, а утром приступить к готовке, либо же наоборот.
- Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и поставить остужать.
- Картофель варим в мундире, сливаем воду и также оставляем, пока не остынет.
- Огурцы и редис тщательно промываем и режем на кубики, высыпаем в заранее подготовленную емкость.
- Картофель очищаем и нарезаем аналогично, затем также высыпаем в нашу тару.
- То же самое проделываем с куриными яйцами, которые к этому моменту должны уже стать холодными.
- Вскрываем анчоусы и выливаем содержимое банки в емкость.
- Отдельно смешиваем соль, перец, горчицу, лимонный сок и воду. Тщательно перемешиваем и выливаем в емкость к остальным ингредиентам.
- Сюда же засыпаем мелко нарубленную, предварительно промытую зелень.
- Всю эту массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль и перец, если чего-то не достает – досыпаем.
- Отправляем наше блюдо настаиваться в холодильник: нужно выждать минимум 2 часа, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино.
- Спустя указанное время окрошка с килькой готова, ее можно разливать по тарелкам!
Окрошка с килькой в томате, приготовленная на воде, представляет собой скорее холодный суп, нежели необычную разновидность классического рецепта.
Это блюдо менее специфично, а поэтому попробовать его могут практически все, вне зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений.
Окрошка с килькой в томатном соусе традиционно подается с чайной ложкой сметаны. Из указанного здесь количества ингредиентов получается примерно 3-4 полноценные порции, которые отличаются достаточно высокой сытностью.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.9 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2375 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 7.1% | 2000 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7.8% | 1806 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.7% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.4% | 10000 г |
Вода | 47.1 г | 2.1% | 3% | 4826 г | |
Зола | 2.712 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.1 мкг | 900 мкг | 2.7% | 3.8% | 3734 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 45455 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.1% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 5.2% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 22.68 мг | 500 мг | 4.5% | 6.3% | 2205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 3.7% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 1.1% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.869 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 46030 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.046 мкг | 3 мкг | 1.5% | 2.1% | 6522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.35 мг | 90 мг | 2.6% | 3.7% | 3830 г |
Витамин D, кальциферол | 0.196 мкг | 10 мкг | 2% | 2.8% | 5102 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 1.851 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.2% | 2701 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5195 мг | 20 мг | 7.6% | 10.7% | 1316 г |
Ниацин | 0.684 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.5 мг | 2500 мг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Кальций, Ca | 23.84 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.4% | 4195 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 4.8% | 2983 г |
Натрий, Na | 854.1 мг | 1300 мг | 65.7% | 92.7% | 152 г |
Сера, S | 44.5 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.3% | 2247 г |
Фосфор, Ph | 81.8 мг | 800 мг | 10.2% | 14.4% | 978 г |
Хлор, Cl | 43.25 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.7% | 5318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.717 мг | 18 мг | 15.1% | 21.3% | 662 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7653 г |
Кобальт, Co | 0.951 мкг | 10 мкг | 9.5% | 13.4% | 1052 г |
Марганец, Mn | 0.0137 мг | 2 мг | 0.7% | 1% | 14599 г |
Медь, Cu | 15.77 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 2.3% | 6341 г |
Молибден, Mo | 1.27 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.5% | 5512 г |
Никель, Ni | 1.012 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.836 мкг | 55 мкг | 5.2% | 7.3% | 1939 г |
Фтор, F | 98.51 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.5% | 4061 г |
Хром, Cr | 10.01 мкг | 50 мкг | 20% | 28.2% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.2304 мг | 12 мг | 1.9% | 2.7% | 5208 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.784 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.166 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.182 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.442 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.364 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.098 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2788 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 6.8% | 2452 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.6% | 2154 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.6% | 4469 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.7% | 10000 г |
Вода | 37.1 г | 2273 г | 1.6% | 2.6% | 6127 г |
Зола | 0.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.1 мкг | 900 мкг | 3.5% | 5.8% | 2894 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 17.53 мг | 500 мг | 3.5% | 5.8% | 2852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 4.3% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.696 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 23585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.06 мг | 90 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 2.5% | 6711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | 1.454 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.8% | 3439 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.381 мг | 20 мг | 1.9% | 3.1% | 5249 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.48 мг | 2500 мг | 2.3% | 3.8% | 4426 г |
Кальций, Ca | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 9766 г |
Магний, Mg | 4.47 мг | 400 мг | 1.1% | 1.8% | 8949 г |
Натрий, Na | 11.37 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.5% | 11434 г |
Сера, S | 13.41 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7457 г |
Фосфор, Ph | 19.9 мг | 800 мг | 2.5% | 4.1% | 4020 г |
Хлор, Cl | 13.29 мг | 2300 мг | 0.6% | 1% | 17306 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 2.6% | 6429 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 9434 г |
Кобальт, Co | 0.913 мкг | 10 мкг | 9.1% | 15.1% | 1095 г |
Литий, Li | 3.649 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 2.6% | 6250 г |
Медь, Cu | 16.88 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 2.8% | 5924 г |
Молибден, Mo | 0.785 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.8% | 8917 г |
Никель, Ni | 0.237 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.185 мкг | 55 мкг | 4% | 6.6% | 2517 г |
Фтор, F | 20.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 19980 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.5% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 1.5% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.693 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.344 г | min 16.8 г | 2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.284 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Русская кухня: окрошка с килькой: p_syutkin — LiveJournal
Русская кухня – это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот – все. Что до этого – то русская. А после – всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.Пока мы с Ольгой Сюткиной готовим книгу о суздальской кухне, встречаемся с массой людей. Вот, и наш сегодняшний собеседник – Татьяна, с радостью рассказывает нам о том, что они ели в детстве в деревне. Там же – реальная жизнь и ее рецепты. А не выдуманная «правильная» и «высокодуховная» русская кухня.
— Раньше в деревне, — говорит Татьяна, — у нас окрошку называли просто «квас». Да-да, это не напиток, а похлебка. У нас в Гусь-Хрустальном районе у этого блюда была такая «изюминка». Даже сегодня, когда я беру в магазине консервы «килька в томате», все знают: я ее покупаю для окрошки.
Именно с килькой в томатном соусе мы и ели всегда окрошку. Ну, если не кильку, то можно взять бычки. Но главное, рыба в томатном соусе. Причем в ход идет не только рыба, но и соус. Каждый зачерпывает из баночки рыбку с соусом, кладет в свою тарелку.
Туда же огурцы «в терочку», хренка или горчицы. Лучок зеленый – его сначала толкушечкой, потом посолить немного, чтобы горечь из него ушла. Если любишь рыбную окрошку, варим рыбу. Белую, можно и красную – любую, в общем. Покрошили рыбку туда, потом яичко – тоже «в терочку» или мелко порубили. Все это в тарелку, заливаете квасом и — к кильке в томатном соусе.
Этот рецепт из Гусь-Хрустального и Меленковского районов – тот самый дальний «куст» Владимирской области. Удивительно, — вспоминает Татьяна, — с нами женщина работала. И когда на «бухгалтерской» кухне завели разговор о еде, она и говорит: «Да, ты что! А мы тоже только с килькой едим». Оказалось, и она из тех мест. Я сама росла в 70-80-е годы, и блюдо эту о у нас было самым настоящим «народным».
Так что, не нужно придумывать какую-то особую «русскую» кухню. Достаточно признать, что в любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии – на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.
Окрошка с килькой в томатном соусе
Окрошка с килькой в томатном соусе
Cтрашно? Вот и я боялась. Но как почитала отзывы, что народу нравится, так поняла, что попробовать обязательно надо. И, надо сказать, не пожалела, хоть и на слух «выглядит» это весьма странно.Зелень (лук,укроп).
Редиска.
Огурцы.
Яйца.
Килька в томатном соусе.
Квас.
Картошка.
Приготовление:
Зелень порезать, посыпать солью, слегка перетереть все вместе, чтоб зелень дала сок.
Добавить редиску и огурцы.
Яйца.
Поскольку я делала это впервые, то мне было страшно, я не стала смешивать все сразу, а в одной плошку добавила кильку, а в другую колбасу с горчицей и сметаной. Картошку отварила в мундире и подавала отдельно, чтоб есть вприкуску. И залила квасом. По необходимости подсолить. Ела осторожно. Что удивительно — мне понравилось с килькой. Томат придал интересную ноту окрошке в целом. А килька ничуть не мешалась. В общем, это даже стоит повторить.
Приятного!
Как и кто придумал окрошку с килькой. Окрошка с килькой в томатном соусе рецепт
Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира — очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.
Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.
Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!
Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!
Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.
Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты — как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.
Пожалуй, самый необычный вариант окрошки — с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка — неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два — и готово!
Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом — просто пальчики оближешь!
Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.
Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное — не бояться импровизировать и открывать новые блюда!
Когда хочется чего-нибудь пикантного — готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!
Мне нравится «прибалтийская окрошка» — на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!
В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант — с шампиньонами, королевский — с белыми.
Мое любимое диетическое блюдо — овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей — со своей грядки прямо на стол.
Что приготовить в жару? В моей семье вам бы хором ответили — окрошку! Рекомендую легкий вариант супчика, а для кислинки добавим уксуса. Готовим окрошку на воде с добавлением уксуса — вам понравится!
В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки — прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.
Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это — замечательное первое блюдо (особенно — для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!
В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом.
Мою любимую окрошку я «облегчаю». Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.
В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо — легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!
Хотите приготовить «серьезную» окрошку? Тогда готовьте окрошку на бульоне. Окрошка на бульона не такая освежающая, как обычная, но зато гораздо сытнее. Будем готовить окрошку на курином бульоне.
Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно — с грядки.
Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране — самая вкусная! Пробуем.
Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.
Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.
Вместо кваса окрошку можно заправить хмельным, т.е. побродившим, холодным березовым соком. Отличный вкус всем известного супчика гарантирован! Березовый сок можно купить, можно использовать свой.
Окрошка — отличное блюдо для «холодного» обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное — купить свежую зелень.
Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!
Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!
Окрошка — легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда «сажусь» на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.
Расскажу, как
Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепты на квасе и воде
В советское время появилось немалой новых вариантов традиционных русских блюд. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе. Она понравится любителям рыбной окрошки. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать приготовить этот летний суп хотя бы по одному из рецептов, а может быть даже по нескольким, так как результат получается не совсем идентичным.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления холодного супа с килькой в томатном соусе мало отличаются от традиционной технологии приготовления подобных блюд. Зная и учитывая тонкости этого процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- В состав окрошки почти всегда входят яйца, чаще всего в нее добавляют вареный картофель, иногда используют и другие продукты, которые необходимо подвергнуть тепловой обработке. Отварить их нужно заранее, так как перед измельчением и смешиванием с другими компонентами их требуется охладить.
- Консервы допустимо хранить в помещении при комнатной температуре, но если вы намерены использовать их для приготовления окрошки, уберите их на некоторое время в холодильник, так как вкус теплой кильки в томате может испортить вкус холодного блюда.
- Зелень перед добавлением в окрошку следует не только мелко порезать, но и растереть, посыпав солью. Благодаря этой несложной манипуляции вы сможете достичь сразу нескольких целей. Во-первых, зелень пустит сок, из-за чего окрошка станет более ароматной. Во-вторых, толченая зелень не плавает на поверхности супа, а равномерно распределяется в нем, что тоже положительно влияет на его органолептические качества. В-третьих, лук становится чуть менее горьким, это тоже делает готовое блюдо более приятным на вкус.
- Измельчать продукты для окрошки можно по-разному. Обычно их нарезают мелкими кубиками, но иногда их требуется нарезать чуть более крупными кусками или натереть. Аппетитнее выглядит суп, в котором куски продуктов имеют примерно одинаковые размер и форму.
- Кильку можно добавить в окрошку целиком вместе с соусом, можно предварительно размять вилкой. Иногда консервы из банки выкладывают на тарелку и подают к столу отдельно, чтобы каждый едок мог положить к себе в тарелку ровно столько рыбы, сколько считает нужным.
- Иногда консервы из кильки в томате имеют чрезмерно сладкий вкус, тогда блюдо не помешает дополнительно подкислить, добавив в него чуть-чуть уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Если окрошка делается на воде, добавление одного из перечисленных компонентов является обязательным.
- Считается, что окрошка из кильки в томате получится вкуснее, если в нее добавить столовую горчицу или тертый хрен.
- Для придания супу более гармоничного вкуса ему не помешает дать настояться в течение 30-60 минут, поместив его на это время в холодильник.
Существует несколько вариантов окрошки с килькой в томате. Несмотря на то, что разница между рецептами может показаться незначительной, вкус приготовленного по ним супа далеко не идентичен. Если вам понравится окрошка, приготовленная по одному из приведенных ниже рецептов, то вам стоит сделать ее и по другим.
Окрошка на квасе с килькой в томатном соусе
Рецепт по случаю::
Состав:
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- хлебный квас – 1 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире, извлеките их воды и дайте ему остыть до комфортной температуры. Освободите его от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, сложите в тарелку и уберите в холодильник. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, картошка остынет окончательно.
- Сварите яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они остыли.
- Остывшие яйца очистите и разрежьте пополам. Извлеките из половинок желтки, положите их в отдельную тарелку.
- Яичные белки мелко порубите ножом и пересыпьте в миску, в которой планируете готовить окрошку.
- Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и легонько помните. Ткань впитает лишнюю влагу, из-за чего зелень быстро высохнет.
- Мелко порежьте и осыпьте зелень солью, помните толкушкой и переложите ее к яйцам.
- Помойте огурцы, обсушите плоды салфеткой. Срежьте у них кончики, попробуйте их на вкус. Если окажется, что овощи горчат, очистите их перед измельчением, иначе вкус готового блюда вряд ли вас устроит.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите к яйцам и зелени.
- Кильку вместе с соусом выложите на тарелку и разомните вилкой, переложите рыбную массу в миску с другими ингредиентами.
- Разомните вилкой яичные желтки. Добавьте к ним горчицу и сметану. Разотрите продукты до однородности и переложите в миску с остальными продуктами.
- Добавьте из холодильника остывшую картошку, пересыпьте ее в общую миску.
- Залейте измельченные продукты холодным квасом, перемешайте.
Если есть возможность подождать 30-60 минут, уберите окрошку на это время в холодильник, чтобы она настоялась. Если времени нет, можете сразу разливать приготовленный холодный суп по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка на воде с килькой в томате
Состав:
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- кипяченая вода – 1 л;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- дайкон – 100-150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кипяченую воду уберите в холодильник, чтобы она остыла.
- Картофель очистите, нарежьте средними кусками и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду. Растолките картошку, превратив в пюре, и временно уберите в холодильник.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, измельчите на крупной терке, положите в небольшую кастрюлю.
- Мелко порубленную ножом зелень посолите и потолките, переложите к яйцам.
- Помойте огурцы. Срежьте у них кончики, затем измельчите плоды на терке с крупными отверстиями.
- Помойте дайкон, обсушите его, очистите и измельчите тем же способом, как и огурцы.
- Поместите тертые овощи в кастрюлю с другими продуктами, переложите к ним картофельное пюре.
- Выложите в тарелку и тщательно разомните консервы, соедините их с остальными продуктами.
- В отдельной емкости смешайте холодную воду и выжатый из лимона сок. Залейте получившейся жидкостью находящиеся в кастрюле продукты и хорошо все перемешайте.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. Окрошку можно заправить сметаной или дополнить долькой лимона.
Окрошка с колбасой и килькой, консервированной в томате
Состав:
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 150 г;
- хлебный квас – 1,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, горчица или хрен – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренный в мундире картофель остудите и нарежьте некрупными кубиками. Положите в кастрюлю.
- Редис и огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте четвертинками кружков и отправьте к картофелю.
- Вареную колбасу нарежьте кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
- Мелко порезанную зелень разотрите с солью, переложите в кастрюлю.
- Добавьте горчицу или хрен.
- Залейте продукты квасом, перемешайте.
- Выложите в кастрюлю рыбные консервы. Перемешайте холодный суп еще раз.
Позвольте окрошке немного настояться, убрав ее в холодильник, после чего можете подавать ее к столу.
Килька в томатном соусе относится к числу доступных по цене, но питательных продуктов. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления других блюд. К их числу относится окрошка. С рыбными консервами она приобретает непривычный вкус, но он нравится многим. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить холодный суп, обладающий уникальными органолептическими качествами.
Дата: 27.05.2019.